Смотрицкий Евгений Юрьевич : другие произведения.

Роль химии в формировании экологическиго мировоззрения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Смотрицкий Е.Ю.

РОЛЬ ХИМИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ

Односторонняя критика науки неконструктивна. В конце концов, наука не только привела к кризису культуры и природы, который справедливо многими признается, но и подвела к пониманию его причин. Наука как часть духовной культуры и особый вид духовного производства есть исторический факт. Она является неотъемлемым компонентом мировосприятия современного человека и по этим причинам не может быть ни отменена, ни вычеркнута из истории. Спокойный ретроспективный взгляд на науку показывает, что она давала гораздо больше для миропонимания, чем "польза и предвидение", по словам Д.И. Менделеева . 1. Менделеев Д.И. Основы химии. Т.1. - М.-Л.: ГОНТИ, 1947., причем последнее понималось тоже узко утилитарно. Мы обратимся к истории химии для того, чтобы показать ее вклад в формирование экологического мировоззрения. Это, на наш взгляд, будет способствовать экологизации химического мышления, которое, безусловно, является важным этапом экологизации химико-технологической деятельности и в целом формирования экологической культуры. "Практичность химического мышления, - пишет В.С. Вязовкин, - находит проявление и в учете экологического аспекта деятельности химика. Она не может игнорировать возможные последствия воздействия на окружающую природную среду новых химических соединений, вводимых в практическое употребление. Всеобщая связь "всего со всем" в условиях угрозы экологического кризиса обернулась для человека неожиданной и неприятной стороной. Ученый должен уметь предвидеть те ближайшие и отдаленные последствия, к которым могут привести его исследования, и заранее планировать мероприятия, сводящие к минимуму нежелательные побочные результаты. Особенно важен учет экологических последствий для химика-практика, производственника. Все увеличивающаяся химизация современной промышленности возлагает на него огромную ответственность за сохранение окружающей среды. Экологические проблемы нацеливают химиков на изучение и устранение факторов, приводящих к нарушению природного химического равновесия, на разработку теории оптимального взаимодействия химических систем с биосферой..."Поправка" на экологический эффект должна быть неотъемлемым признаком деятельности химика" . 2. Вязовкин В.С. Материалистическая философия и химия. - М.: Мысль, 1980. - С.172-173..

К концу ХIX, началу ХХ века в русле развития наук о Земле (геология, география, почвоведение, климатология, геохимия и т.д.) и Жизни складывается биогеоэкологическая проблематика. Не остаолась в стороне от этого процесса и химическая наука. Она внесла, как мы постараемся показать, значительный вклад в понимание глобальных процессов. Это связано прежде всего с тем, что она изначально связана с ремеслом, с практической деятельностью и с применимостью некоторых фундаментальных химических законов и представлений к глобальным процессам в биосфере. Рационализация и физикализация химии в конце XVIII, и особенно в XIX веке способствовала лучшему пониманию химических процессов и расширению химической практики.

Утверждение в химии кислородной теории горения А.Л. Лавуазье справедливо называют "Великой Французской революцией" в химии. Она дала правильное понимание всех окислительных процессов с участием кислорода: горения, дыхания, гниения. С момента революции, произведенной А.Л. Лавуазье , алхимия, по выражению английского химика и историка химии Дж.Р. Партингтона, превращается в рационализированую алхимию . 3. Partington J.R. A history of chemistry/ Vol.1/ - London, 1970. - 370 p.. Значение кислородной теории горения для мировоззрения очень ярко выразил выдающийся французский химик Ж.Б. Дюма (1800-1884), давая характеристику заслуг Дж. Пристли как первооткрывателя кислорода: "Не Пристлею ли мы обязаны некоторыми замечаниями над воздухом, подробными сведениями о дыхании, горении и восстановлении? С первого раза эти процессы кажутся простыми и ничтожными, между тем как, углубляясь в тайны мироздания, мы невольно видим, через посредство этих-то процессов, и изменяется поверхность земного шара. Не будь этих деятелей в природе, и наша земля представляла бы самую жалкую, бесплодную картину и, как мертвый труп, совершала бы свою годовую орбиту около солнца среди мириад звезд" . 4. Дюма М. Популярная история химии. - В журнале: "Сын отечества", 1847, Љ4, с.ЉЉ.. Эта оценка там более важна, что она дана 150 лет тому назад, т.е. почти современником открытий. Таким образом, благодаря утверждению в науке кислородной теории произошло соединение живого и минерального царств природы, и А.Л. Лавуазье смог сказать: "Наконец брожение, гниение и горение постоянно возвращают атмосфере и минеральному царству те элементы, которые растения и животные из него заимствовали" . 5. Цит. По: Прянишников Д.Н. Развитие взглядов на питание растений и роль Либиха в создании современного учения об удобрении. - В кн.:Либих Ю. Химия в приложении к земледелию и физиологии. - М.-Л.: ОГИЗ-Сельхозгиз, 1936. - С.11.. Лавуазье, тем самым, близко подошел к понятию биогеохимических циклов химических элементов в биосфере.

Фактически развивая эту мысль в приложению к сельскому хозяйству Ю. Либих (1803 - 1873) заложил научные основы агрохимии. Предысторию агрохимии изложил в предисловии к русскому изданию книги Ю.Либиха "Химия в приложении к земледелию и физиологии" академик Д.Н.Прянишников. Он отмечает выдающуюся роль в этой области таких химиков как Б. Паллиси, Ван-Гельмонт, Глаубер, Рюккерт, Соссюр, Бусенго, Вигман, Польстоф.

Будучи широко мыслящим химиком, Ю.Либих подошел к вопросу плодородия почв и питания растений как к социальной проблеме. Распространенные в то время взгляды Р.Мальтуса, являясь справедливыми сами по себе, вызывали тревогу у пессимистов и раздражение у оптимистов. Но ведь нужны были какие-то объективные аргументы для надежды на улучшение плодородия почв. Такой объективный аргумент и предоставила теория минерального питания растений Ю. Либиха. Она прошла длительный период борьбы (более 20 лет) с гумусовой теорией плодородия (Тэер). Ю. Либих и его единомышленники доказали ставшую тривиальной мысль о том, что "почва должна постепенно терять свое плодородие, поскольку благодаря культуре растений и снятию их урожаев запас питательных веществ становится все меньше и меньше. Следовательно, для того, чтобы сохранить плодородие почвы, ей должно возвращать все у нее взятое" . 6. Либих Ю. Химия в приложении к земледелию и физиологии. - С.52.. В своей книге "Химия в приложении к земледелию и физиологии" Ю. Либих специальный параграф отводит рассмотрению истории общества в зависимости от земледелия. По его глубокому убеждению падение всех древних цивилизаций связано с нерадивым отношением к земле и неправильным природопользованием. Сейчас эта мысль находит все больше и больше подтверждений. Например, Вяч.Вс. Иванов в статье "Вода. Земля. Соль." убедительно показал, что одна из причин гибели древнешумерской цивилизации - ирригационное земледелие, которое привело к локальному экологическому кризису . 7. Иванов Вяч.Вс. Вода. Земля. Соль. - В кн.: Пути в незнаемое. Сб.21. - М.:"Советский писатель", 1988. - С.547-589.. И дело не столько и не только в падении плодородия, сколько именно в нарушении экологического равновесия в регионе Междуречья.

Ю. Либиху принадлежит заслуга открытия так называемого закона минимума, который гласит, что развитие растений замедляется и может совсем прекратиться, если содержание в почве какого-либо необходимого для его жизни химического элемента снижается ниже какого-то порогового значения. В настоящее время этот закон трактуется более широко . 8. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. - М.: Мысль, 1990. - С.148-149..

Особо следует отметить вклад французского химика Ж.Б. Бусенго (1802-1887) в выработку экологических представлений. Он является основателем первой в мире агрохимической станции. Исследование процесса перехода азота из растений в организмы и обратно в землю позволили ему в 30-х годах прошлого века положить начало изучению круговорота веществ в природе и обмена веществ у животных и растений. Его работами было доказано, что все растения, кроме бобовых, берут из почвы азот. Что касается бобовых - клевера, люцерны, то они сами обогащают почву азотом, который поглощают из воздуха. По Бусенго лучшим удобрением является то, которое содержит больше азота . 9. Фигуровский Н.А., Соловьев Ю.И. Николай Николаевич Зинин. - М.: Изд-во АН СССР, 1957. - С.55. .

Бурное развитие промышленности в ХIX веке сразу же остро поставило проблему загрязнения воды и воздуха, отходов производства. Но эти трудности считались техническими, а разрешение их - считалось делом времени. К тому же большая роль отводилась правовому регулированию охраны природы. В этом отношении интересны некоторые взгляды Д.И. Менделеева (1834 - 1907). Круг его интересов весьма обширен, и помимо физики и химии включал экономику промышленности и сельского хозяйства, статистику, демографию. Вся его разнообразная деятельность была направлена к одной цели - способствовать промышленному подъему России. В экологическом плане ему был свойственен непоколебимый оптимизм, и базировался он на вере во всемогущество знаний, науки, т.е. на сциентизме. Он считал, что "отбросы, или остатки производства" .10. Менделеев Д.И. Сочинения. Т.ХI. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1949. - С.333. , требуют комплексной переработки, повторного включения в производственный цикл, т.е. уверен в возможности безотходного производства. Собственно, как таковой экологической программы у него не было (и, пожалуй, еще не могло быть), но некоторые его мысли отражали представления того времени о природопользовании и остаются актуальными сегодня. Так, широко известна его мысль, что сжигать нефть - все равно, что сжигать ассигнации. Он неустанно пропагандировал идею комплексной ее переработки с целью получения помимо керосина еще и асфальта, вазелина, а главное - разнообразных смазочных масел. В свое время была очень популярна его идея подземной газификации угля: "...настанет, вероятно, со временем даже такая эпоха, что угля из земли вынимать не будут, а там в земле его сумеют превращать в горючие газы и их по трубам будут распространять на далекие расстояния" .11. Там же, с. 66.. К сожалению, его в целом глубокое и системное мышление не выходит за рамки экономики и точного естествознания. Он не видел опасности в крупномасштабном преобразовании природы. Для него природа, Земля - только ресурсы для промышленности. Ни красота ее, ни одушевленность (насыщенность жизнью) не заставили его задуматься. Хотя он обладал прекрасным художественным вкусом. Художник Куинджи - его близкий друг. Он даже посвятил ему специальную статью, в которой высказывает мысли прямо противоположные тем, которые встречаются его научных трудах. И тем не менее его отношение к природе выражается в следующих словах: "Вступление всего мира в эту промышленную эпоху будет началом новейшей истории , в которую завоюют от природы право на удовлетворение жизни безгранично увеличивающейся массы людей, причем моря и горы будут не препятствием, а средством, каким стали реки и полезные ископаемые, океаны воды и воздуха, и все силы природы, которых страшились наши предки" .12. Там же, с. 261. (выделено мной)..

Интересны представления Д.И. Менделеева о перспективах развития энергетики и биотехнологии .13. Шамин А.Н. Д.И.Менделеев и вопросы биотехнологии. - В журнале: "Вопросы истории естествознания и техники", 1984, Љ1. - С.15-19.. Его же можно считать одним из предтечей идеи автотрофности В.И.Вернадского (Наряду с Ю. Либихом, М. Бертло, В.В. Докучаевым и др.). Эта мысль неоднократно встречается в его работах. Вот как он ее формулирует: "...мыслимы, хотя еще далеки от осуществления, заводы, на которых даровая энергия солнца будет превращать даровые (!) воздух и воду в пищу. Тогда между числом жителей и поверхностью Земли не будет совершенной зависимости" .14. Менделеев Д.И. Сочинения. Т.ХI. - С.260..

Оптимистические экологические взгляды химиков (Ю. Либих, М. Бертло, Д.И. Менделеев, С. Аррениус) основывались на представлении о неуничтожимости атомов химических элементов и возможности осуществления любого химического процесса, вплоть до синтеза живой клетки. Большие надежды вселяла гидропоника, или, как тогда говорили, водные культуры (Сальм-Горстмар, 1846), как промежуточный этап к полной автотрофности. Ведь она давала возможность выращивать растения без почвы. На базе современных эволюционно-химических представлений такие же взгляды развивает и А.П. Руденко .15. Руденко А.П. Пути и перспективы решения экологических проблем в связи с развитием эволюционной химии. - В кн.:Философские проблемы глобальной экологии. - М.: Наука, 1983. - С.178-196..

Исключительной широтой научных интересов отмечено творчество одного из основателей физической химии Сванте Аррениуса (1859 - 1927). Вот только перечень некоторых его работ: "Химия и современная жизнь", "Влияние космических условий на физиологические отправления" (1900), "Колическтвенные законы в биологической химии" (1925), "Великая проблема энергии" (1922), "Теория атмосферной циркуляции" (1908). В круг его интересов самым непосредственным образом входит экологическая проблематика. В книге "Химия и современная жизнь" он ясно ставит проблему истощения природных ресурсов и необходимости их рационального использования, обсуждает проблему источников энергии, которые должны сменить нефть и уголь, отдельную главу посвящает химии и проблемам пищи. Из следующих слов ясно видна его позиция по некоторым глобально-экологическим вопросам: "Забота о сырых материалах бросает уже теперь густую тень на судьбу человечества... Будущая история обнаружит, насколько стремление к обеспечению будущего сырыми материалами послужило причиной громадного несчастья, постигшего ныне человечество, или, вернее, так называемые цивилизованные народы. Ясно, что рано или поздно должны прийти к тому выводу, что нельзя предоставлять решение вопросов об использовании сырых материалов национальному эгоизму или корыстолюбию промышленников. Человечество когда-нибудь придет к той истине, что оно, насколько это возможно, должно беречь для будущего сырые продукты и заменять их рабочей силой, которую нам, по-видимому, в неисчерпаемом количестве посылает Солнце, или непосредственно, как в тропических странах, или при посредстве энергии, косвенно зависящей от солнца и заключающейся в бурных потоках и зеленеющей растительности" .16. Аррениус С. Химия и современная жизнь. - М.Л.: "Земля и фабрика", 1925. - С.234-235.. Кроме этого следует добавить, что его интересовали проблемы мирового океана, атмосферы, климата. Он один из первых указал на возможность климатических изменений, связанных с содержанием СО2 в атмосфере (парниковый эффект), хотя Аррениус опасался за возможность понижения температуры.

С именем немецкого химика Ф. Габера (1868-1934) связано решение человечеством одной из первых глобальных проблем - проблемы связанного азота. Ему удалось используя достижения теоретической химии осуществить считавшийся безнадежным синтез аммиака из водорода и азота воздуха. Такой успех науки и технологии вселял большой оптимизм, окрылял человечество на новые покорения природы. Но сложность и громоздкость химической технологии заставляли ученых искать других путей преобразования вещества. Уже тогда Ф. Габер призывал учиться у природы: "Мы должны изучать, как образуется сахар из углекислоты и воды, при обыкновенной температуре и действии света, как в условиях жизни растения частицы сахара соединяются с образованием клетчатки, как возникают глюкозиды, создается белок. Первый решительный шаг на этом пути будет сделан тогда, когда нами будет выяснено строение определенного класса веществ, называемых энзимами" .17. Габер Ф. Пять речей по химии. - М.:Госвоениздат, 1924. - С.76..

Особо следует остановится на работе американского биохимика Л.Ж. Гендерсона "Среда жизни". Написанная в 1912 году, она созвучна идеям В.И.Вернадского и не уступает трудам последнего по глубине естественнонаучного и философского анализа. Кратко этот труд можно охарактеризовать так: химическое обоснование антропного принципа. Работая на стыке химии и биологии, автор пришел к выводу, что не только организмы приспособлены к окружающей среде (взгляд, который прочно вошел в науку благодаря трудам Ч.Дарвина и Э.Геккеля), но и среда представляет собой уникальное "образование", способное поддерживать жизнь. Наряду с химическими закономерностями существует целый ряд аномалий и уникальных свойств и как раз у тех веществ и химических элементов, которые составляют внутреннюю и внешнюю среду жизни. Прежде всего поражает своей уникальностью вода, и не только набором свойств, но и выпадением этих свойств из общего ряда закономерностей, обнаруживаемых при сопоставлении с другими подобными веществами (гидридов, оксидов). Ученый подробно останавливается на термических свойствах воды (аномально высокая теплоемкость, теплопроводность, теплота фазовых переходов, способность расширяться при замерзании) и свойствах воды как растворителя (аномально высокая диэлектрическая проницаемость, поверхностное натяжение) и приходит к выводу, что изменение любого из свойств воды приведет к разрушению среды жизни. Главный вывод, к которому он приходит, звучит исключительно современно: "Свойства материи и явления космического развития ... тесно связаны со строением живых организмов и с их приспособлениями; поэтому эти свойства являются более важными для биологии, чем это подозревали раньше. Общий процесс развития, как космический, так и органический представляют единство, и биолог прав, что вселенная биоцентрична в самом своем существе" .18. Гендерсон Л.Ж. Среда жизни. - М.-Л.:Госиздат, 1924. - С.197..

В целом он развивает свои взгляды, как мы бы сейчас сказали, в русле глобального эволюционизма. Ему хотя и не удалось ясно показать направленность эволюционного процесса на всех уровнях материи (задача является дискуссионной и сегодня), но удалось нащупать путь, как нам кажется, к современному синергетическому подходу. Он выделяет два фактора эволюции - "тенденция" и время: "Создается такое впечатление, как будто через весь процесс развития происходит влияние некоторой непрерывно действующей тенденции, хотя это обстоятельство имеет и мало значения для науки; необходимо только иметь ввиду, что такая тенденция, как и время, является вполне независимой переменной и что тенденция и время вместе создают некоторую неизменную среду процесса развития" .19. Там же, с.191..

Пытаясь осмыслить способность химической формы организации материи "рождать" жизнь и служить ей средой, Л.Ж.Гендерсон приходит к выводу о недостаточности периодической системы химических элементов Менделеева для полного понимания химизма. Позволим себе очень длинную цитату, но ввиду сложности проблемы и неразработанности ее даже сейчас, лучше обратиться к первоисточнику: "Начиная с середины прошлого столетия многие новые явления становились в связи с периодической системой; замечалась тенденция приписывать этой системе все большее и большее значение, как главной загадке химии, и по всей вероятности рассматривать ее, как выражение единственной закономерности, которую можно обнаружить среди свойств материи. Итогом настоящего исследования является доказательство того, что в свойствах элементов есть другой, по существу независимый порядок. Эта новая закономерность является, так сказать, скрытой, если мы будем рассматривать свойства материи с абстрактной и статической точки зрения. Хотя химики уже давно имеют о ней некоторое неопределенное представление, эта закономерность обнаруживается ясно только в том случае, если при наших исследованиях мы примем во внимание также и время. Она имеет динамическое значение и относится к явлениям развития. Она стоит к ранее выясненной закономерности в таком же отношении, как в биологии функциональное к структурному. Поэтому она и не является вполне независимой от этой прежней закономерности; она, так сказать, включена в нее; однако, она никогда не могла бы быть обнаружена без наблюдения и исследования явлений, протекающих во времени. Если вводить в наши исследования время, то большинство явлений и способ их группировки представляется в совершенно ином свете; факт этот не является новым открытием в истории естествознания. Со времени маятника и кривых поверхностей Галилея и до химической динамики новейшей физической химии - представление об окружающем мире непрерывно изменялось благодаря успехам динамики. В особенности биология претерпела большие изменения благодаря эволюционному учению. Можно было бы сказать a priori, что исследование свойств элементов в их отношении к космическим процессам, т.е. в их отношении ко времени, должно обнаружить совершенно иной порядок - может быть, единственно возможный, который существует среди этих свойств элементов вне периодической системы. Этот новейший порядок может быть сформулирован следующим образом: свойства элементов распределены между элементами неравномерно, но вместе с тем и не случайно: распределение этих свойств не связано исключительно с той закономерностью, которая обнаруживается в факте периодичности. Рассматривая эти свойства во всей их полноте, мы находим, что они, наоборот, распределены с очень большой неравномерностью, так что яркие, характерные признаки кажутся скорее сконцентрированными на некоторых специальных элементах и в первую очередь на водороде, кислороде и углероде. Как следствие этих фактов, возникают некоторые характерные признаки космического процесса, которые никогда не могли бы возникнуть, если бы распределение свойств элементов было иным, чем то, какое существует в настоящее время. Свойства, обнаруживающиеся у элементов столь необыкновенным образом и в виде такого своеобразного целого, включают в себя большинство известнейших и важнейших признаков материи, равно как и некоторые ее своеобразные особенности. Этот порядок имеется для космического и органического развития некоторые весьма важные последствия, а именно: наибольшее постоянство и неизменяемость физико-химического состояния поверхности планеты, равно как и максимально сложность состава этой последней. Следствием этого является еще и то, что на этой поверхности существуют в высшей поверхности устойчивые, сложные и полные энергии системы" .20. Там же, с. 195 - 197..

Из цитируемой работы видно, что эволюционные идеи в химии имеют длинную историю, но они остаются актуальными и сейчас .21. Смотрицкий Е.Ю. Эволюционные идеи в истории химии. - Тезисы XXXIII научной конференции аспирантов и молодых специалистов по истории естествознания и техники. - Часть I. - М.:1991, ИИЕиТ. - С.68-69; Васильева Т.С. Химическая форма материи и закономерный мировой процесс. - Красноярск: изд-во Красноярского ун-та, 1984. - 136 с..

Взгляды Л.Ж.Гендерсона перекликаются с философскими идеями французского философа и химика Г.Башляра. Но более важным является то, что они находят экспериментальное подтверждение в химических и биохимических исследованиях, в частности в работах итальянского химика Дж. Пиккарди и русского естествоиспытателя и мыслителя А.Л. Чижевского. В исследованиях по аэроионификации (или проще - ионизации воздуха) последний пришел к выводу, что для поддерржания жизни необходим не просто кислород, а определенным образом ионизированный кислород, с вполне определенным соотношением положительных и отрицательных ионов. Отклонение от норм сразу сказывается на живом организме. Причем он установил, что положительные аэроионы отрицательно сказываются на жизнедеятельности, а отрицательные - положительно, что позволило ему предложить эффективный метод лечения некоторых заболеваний (ионизатор воздуха, известный как "люстра Чижевского" для лечения астматических заболеваний) и дать полезные рекомендации для сельского хозяйства. Кстати, Чижевский был другом-учеником К.Э.Циолковского и последний принял несколько сеансов лечения бронхиальной астмы по методу Чижевского. Но речь о другом. Дело в том, что необходимое для поддержания жизни состояние кислорода зависит как от внешних условий, так и от природы самих атомов. Вот что пишет современный исследователь П.К. Коржуев: "Есть нечто величественное в том, что одно лишь свойство этого жизненноактивного элемента, каким является кислород, определило сложнейший характер эволюции организмов на нашей планете" .22. Коржуев П.К. Идеи А.Л.Чижевского и проблемы эволюции. - В кн.: Солнце, электричество, жизнь. - М.: Изд-во МГУ, 1969. - С.22-23..

Осмысливая большой экспериментальный материал по влиянию Солнца на живые организмы, А.Л. Чижевский пришел к допущению о существовании Z-излучения, испускаемого Солнцем и ответственного за усиление функциональной активности биосферы. Фактов, подтверждающих эту гипотезу - много, но трудность состоит в том, что это биоактивное Z-излучение неопределимо пока обычными физическими методами, а улавливается только в некоторых химических реакциях, прежде всего в клетках живых организмов, и поэтому его природа остается пока не раскрытой. К подобной рабочей гипотезе вынуждены были прибегнуть еще несколько естествоиспытателей: немецкий микробиолог Г. Бортельс, японские ученые Х. Морияма и И. Таката, уже упоминавшийся итальянский химик Дж. Пиккарди. Последний в результате многолетних экспериментов пришел к выводу, что "связь между космическими и физико-химическими ( не биологическими) явлениями в настоящее время твердо установлена" .23. Пиккарди Дж. Химические основы медицинской климатологии. - Л.:Гидрометеоиздат, 1967. - С.82..

Невольно напрашивается вывод, что космическое, химическое и биологическое неразрывно связаны и произвольная химическая, особенно крупномасштабная химико-технологическая деятельность, не учитывающая законов Целого, законов всей системы, в которую она входит лишь как часть - есть путь к экологическому кризису. И мы его уже прошли.

Нельзя подробно не остановиться на взглядах академика П.И. Вальдена. В работе "Обесценивание материи", которая затем вошла в книгу "Наука и жизнь", с исчерпывающей полнотой сформулированы практически все экологические проблемы, связанные с крупномасштабной химико-технологической деятельностью. Само название работы показывает, что опасения автора связаны с гипотезой о тепловой смерти вселенной.

Прекрасно понимая, что "путь материальной культуры ведет через месторождения полезных ископаемых, эти питательные пункты промышленности; неиспользованные еще месторождения, поэтому, являются вехами, обозначающими будущее направление сосредоточения промышленности" .24. Вальден П.И. Обесценивание материи. - Пг.: НХТИ, 1918. - С.6.. П.И. Вальден ставит проблему истощения ресурсов и предлагает следующие пути ее решения: бережливость, создание сурогатов, разведка новых ресурсов, переработка отходов. Он утверждает, что "в химической промышленности каждое производство стоит тем выше, чем меньше в нем есть отбросов и остатков" .25. Там же, с.21.. В специальном параграфе "О мероприятиях в будущем" он особое внимание уделяет вопросам воспитания и подготовки кадров с учетом экологических проблем. Фактически он разработал одну из первых программ экологического воспитания и образования.

Непреходящее значение имеют работы В.И. Вернадского и А.Е. Ферсмана, которые пронизаны идеей космического всеединства, взаимной связи космического, химического, биологического, социального и духовного. Эти работы требуют отдельного рассмотрения.

Особую ценность для выработки экологически ориентированного мировоззрения и формирования представлений о закономерностях функционирования биосферы представляет классический химический принцип Ле Шателье, сформулированный в середине прошлого века великим французским ученым. Фактически это общенаучный принцип, который нашел свое законченное развитие в кибернетике, а по одному из определений биосфера есть кибернетическая система с делокализованым управляющим устройством.

Как видим, история химии дает богатый материал для воспитания молодых поколений химиков в духе глобального видения химизма на планете, существенным компонентом которго является химико-технологическая деятельность. Именно развитие химии позволило понять процессы круговорота веществ в природе (Лавуазье, Пристли, Бусенго, Либих), применить к биосфере принцип смещения химического равновесия и описать пределы устойчивости биосферы, т.е. способствовало выработке понятия "экологическое равновесие" (Ле Шателье), поставить проблему истощения и рационального использования природных ресурсов (Аррениус, Вальден, Ферсман), выдвинуть идею автотрофнности (Бертло, Либих, Менделеев, Вернадский), безотходного производства, ощутить единство процессов в биосфере и космосе (Вернадский, Аррениус, Гендерсон, Чижевский, Пиккарди).


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"