Смотрицкий Евгений Юрьевич : другие произведения.

Школьная психология в Германии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного истории и принципы работы школьной психологической службы в Германии


   Смотрицкий Е.Ю.

Школьная психология в Германии

   12 ноября в 30 городах Германии прошла забастовка школьников. Это не значит, что дети правы. Но это сигнал, что что-то неладно в "немецком школьном королевстве". Собственно, это признают все: школьники, родители, учителя, политики. В обществе ведутся горячие дискуссии о качестве школьного и высшего образования, поскольку Германия показала низкие результаты по европейской тестовой программе PISA, уступает среднеевропейскому уровню высшего образования, занимает 21 место по доле финансирования образования от ВВП, испытывает проблемы с интеграцией детей иммигрантов и официально обвиняется в отсутствии равного доступа к качественному образованию для детей из разных слоёв общества. Всё это ведёт и к психологической напряженности в школьной системе. Мы предлагаем Вашему вниманию материал о школьной психологической службе в Германии. Он даёт представление о том, как психологи видят школьные проблемы, как понимают свои задачи и какие методы предлагают для их решения.
  

Немного истории

  
  
   Днём рождения школьной психологической службы Германии можно считать 1 ноября 1922 года, когда в Мангейме приступил к работе первый школьный психолог доктор Ханс Лемерманн (Dr. Hans LДmmermann). Но как и у каждой истории у школьной психологии есть предыстория. Впервые термин "школьная психология" появляется в немецком языке в 1910 г. в статье Вильяма Стерна (William Stern), посвященноё одарённым детям. Между 1890 и 1915 гг. было основано 21 журнал и 26 институтов, так или иначе связанных с детской психологией, воспитанием и психологической педагогикой. Доктор Лемерман успешно работал под руководством профессора В. Петерса (Prof. W. Peters (Mannheim und Jena)), и защитил в 1930 г. диссертацию. Но с приходом к власти нацистов в 1933 г. школьная система в Мангейме была реорганизована и места для психолога в ней не осталось. Из-за Зигмунда Фрейда психология ассоциировалась с "еврейской наукой", что и стало главной причиной сокращения должности школьного психолога, а сам профессор Петерс вынужден был эмигрировать. Лишь спустя почти 20 лет были вновь введены должности школьных психологов в Мангейме, Гамбурге, Гейдельберге, Фюрте, Штутгарте, Мюнхене, Берлине, Кёльне и Дюссельдорфе. Подготовка школьных психологов - Schuljugendberater - началась официально в 1956/57 учебном году. С этого времени шел неуклонный рост психологической службы. Высшей точкой в этом развитии была рекомендация Комиссии федеральных земель (Bund-LДnder-Kommission) от 1974 года по расширению психологической службы из соотношения 5000 школьников на одного школьного психолога, которая, однако, до сегодняшнего дня во многих федеральных землях не реализована. С 1975 по 1993 гг. число школьных психологов возросло на 150% и достигло 1125 человек. Но, в последние 15 лет многие должности оставались незанятыми и система психологической поддержки в школе во многих федеральных землях сокращалась по финансовым соображениям. Тем самым школьникам, школам и педагогическим работникам было отказано в важной поддержке.
   По данным союза школьных психологов земли Северный Рейн-Вестфалия, в среднем в Германии на одного психолога приходится 12500 школьников. В статистике ОБСЕ страна по этому показателю занимает предпоследнее место. Для сравнения: в России на одного психолога приходится 1000 учащихся.
  
  

Школьная психология и вызовы общества

  
   Задачи перед школьной психологией ставит сама жизнь, они не надуманны. Достаточно посмотреть на некоторые цифры. Чтобы почувствовать, если и не понять, масштаб проблем. На 2007 год в Германии живут примерно 14 млн. детей и подростков младше 18 лет. Из них около 9,6 млн. школьников. 2,5 млн. детей и подростков живут в бедности, но ежедневно видят вокруг себя богатство и излишества, что ведёт к психологическому дискомфорту и нравственной деформации всё общество. В общеобразовательных школах работают 668000 учителей. Из них 26% уходят на пенсию, не достигнув пенсионного возраста, а это 173680 человек! Примерно половина (более 86 тысяч!) этих педагогов уходит на пенсию из-за психических проблем. Комментарии, как говорится, излишни.
   Порядка 5% (480 000) школьников ежегодно остаются на второй год, примерно 8% (770 000) не оканчивают школу; потеря мотивации и неверие в профессиональное будущее заранее запрограммированы, а злость срывается в школе. Количество дистанцирующихся от школы, которые отсутствуют более 40 дней в году, достигает 2% (по всей Германии это 192 000 школьников). Таким образом, немецкая школьная система продуцирует большую группу заведомо потерянных для общества людей!
   Очень многие школьники и подростки не видят перспектив в будущем и тем самым не имеют мотивации для успеваемости и поведения, ориентированного на учёбу. Одновременно возрастают профессиональные требования, но не предоставляется достаточное количество мест для профессионального образования и рабочих мест. Тем самым каждая школьная неудача программирует долгосрочные расходы на социальную и правовую систему.
   Как стало известно благодаря изучению успеваемости по программе PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся), социальное происхождение детей влияет не только на их успеваемость, но и на их здоровье. Согласно исследованию Института здоровья детей и подростков имени Роберта Коха (Robert-Koch-Institutes zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen) за 2006 год частота психических отклонений зависит от социально-экономического статуса. В то время как в "верхнем социальном слое" количество детей с психическими особенностями достигает 16%, в "нижнем слое" обнаружено 31 % отклонений.
   Важнейшим защитным фактором для психического здоровья детей и подростков является семья благодаря её сплочённости и положительному климат. Однако семья как место социализации и моральной ориентации продолжает снижать своё значение. Многие родители не находят в себе сил давать детям ориентиры, попросту говоря - не умеют воспитывать. Поэтому всё больше задачи по воспитанию, по формированию моральных качеств учеников берут на себя учителя, пытаясь заполнить пробелы семьи. Но во многих школах нагрузка на учителей столь высока, что времени и энергии на воспитательную работу не хватает. В этом случае необходимо содействие со стороны школьной психологии, чтобы поддерживать педагогов в их работе с отдельными школьниками, посредством повышения их профессиональной компетенции и сохранять или восстанавливать их здоровье через мероприятия по гигиене. Систематически организованная школьно-психологическая поддержка представляет собой главную составную часть школьного развития, педагогической школьной программы и школьного образа жизни.
   Особой социальной проблемой стало влияние средств массовой информации на детей и подростков, особенно фильмов и компьютерных игр, содержащих насилие. Эта проблема может быть решена только обществом, которое допускает, позволяет, санкционирует подобное содержание. А пока речь идёт лишь о паллиативных мерах. Воспитание правильного обращения со средствами массовой информации и источниками информации становится тем самым всё более важным заданием школы. Но мы должны отдавать себе отчёт, что каждый - будь то психолог, учитель или родитель - находится в ситуации, когда общество не видит способов воздействия на содержание информационных продуктов, а дети не слышат моральных увещеваний, влекомые жаждой сильных, но разрушительных для личности удовольствий.
   Особый шок вызвали в обществе события в Эрфурте и Эмсдеттене. Напомним, что 26 апреля 19-летний Роберт Штайнхойзер совершил нападение на школу в Эрфурте, в результате которого были убиты 16 человек. Он застрелил 13 учителей, 2 учеников школы, а также прибывшую на место происшествия женщину-полицейского, после чего покончил жизнь самоубийством. А 20 ноября 2006 г. 18-летний подросток поджег дымовые шашки и устроил стрельбу в одной из школ города немецкого города Эмсдеттен (Emsdetten). Пострадали 37 человек: девять получили огнестрельные ранения, остальные отравились дымом. Преступник покончил с собой. Ранее в своем интернет-дневнике он написал, что хочет отомстить за испытанные в школе унижения.
   Исследования в этих и других школах показали, что некоторые школьники находятся в особых ситуациях, которые могут вести к экстремальному поведению. Угрозы со стороны преподавателей и соучеников, насильственные действия в школе, ситуации моббинга, документально зафиксированные фильмами на мобильных телефонах, а также их обнародование в Интернете часто являются лишь отдельными экстремальными случаями, однако они показывают, что некоторые школьники находятся до сих пор в состоянии скрытого кризисного психического или социального развития. И распознать такие состояния могут только психологи.
   Тем самым профилактика насилия, вмешательство в кризисных ситуациях и психология несчастных случаев обретает для деятельности школьной психологии наряду с другими задачами возрастающее значение. Американские исследования показали, что случаи безумной агрессивности в школах почти всегда можно было заранее распознать. Школьная психология благодаря своим знаниям в области психологии развития, психологии личности, клинической психологии и знании школьной системы может внести решающий вклад в то, чтобы избежать случаев насилия. При этом не следует забывать, что школьные психологи тесно сотрудничают со службой по борьбе с безнадзорностью, предупреждением детской преступности и работе с трудновоспитуемыми и школьной социальной работой (Jugendhilfe und Schulsozialarbeit).
   Отдельное направление деятельности школьных психологов - поддержка школьников с особыми дарованиями. Примерно 2-3% школьников считаются детьми с особыми интеллектуальными способностями, что составляет примерно 200 000 учеников по Германии. Для ранней диагностики и школьной поддержки этих детей полномочия школьной психологии являются обязательными.
   После шока, вызванного результатами исследования по программе PISA, из-за необходимости повышения качества школьной системы, федеральные земли принялись в невиданном до сих пор темпе за изменения в области образовательной политики: они касаются раннего набора в школу, фазы привыкания к школе (Schuleingangsphase), школы продлённого дня, сравнительных работ, поддержки одарённых детей, интеграции инвалидов и детей из семей эмигрантов, централизованного абитура?, школьного развития, школьных программ, инспекций и многого другого. Поэтому Президент Германии Хорст Кёлер (Horst KЖhler) уже в своей речи от 21.09.2006 г., посвященной политике в области образования, справедливо подчеркнул: "Мы должны, наконец, серьёзно отнестись к индивидуальной поддержке школьников. А для этого учителя нуждаются в большей поддержке со стороны специалистов - например, логопедов, школьных психологов, школьных социальных работников".
  
   Основания и принципы работы школьных психологов
  
  -- Свободный доступ
  -- Добровольность
  -- Бесплатность
  -- Независимость и нейтральность
  
   Школьные психологи ориентируют свою консультацию и свои профессиональные действия в соответствии с пожеланиями консультируемого. Для этого им нужна нейтральная позиция в школьной системе, чтобы избегать конфликтов с администрацией. Их профессиональные мнения являются независимыми. Они действуют лишь на основании принципов профессиональной этики и в интересах того, кто нуждается в помощи.
  
  -- Соблюдение профессиональной тайны
   Для школьно-психологического консультирования и диагностики существует требование соблюдать профессиональную тайну (ї 203 УК).
  
  
   Круг задач школьных психологов
  
   Школьная психология поддерживает и даёт консультации как индивидуально, так и группам
  
  -- Школе как системе и институту обучения, преподавания и воспитания
  -- Педсоветам и школьным классам
  -- Школьникам, родителям, учителям, руководству школы, (государственному) надзору за школьным образованием
  
   Школьная психология оказывает поддержку в вопросах, которые возникают в школе в процессе обучения и преподавания
  
  -- Проблемы обучения, развития и поведения школьников
  -- Поддержка индивидуальных талантов
  -- Составление планов и мероприятий поддержки
  -- Преодоление кризисов
  -- Поддержка профессионального и личностного роста преподавателей
  -- Школьное развитие и организационное консультирование
  -- Повышение личной компетенции, социальной компетенции и методической компетенции обучающих и обучаемых
  
  
   Школьная психология оказывает поддержку в школьном контексте
  
  -- Информация и консультирование общественности и политики по вопросам воспитания, образования и школьного развития в школьном контексте
  -- Планирование и проведение превентивных мероприятий в школе
  -- Мероприятиями по повышению квалификации и поддержанию здоровья преподавательского состава
  
   Куда же обращаться родителям, если возникла необходимость в консультации школьного психолога? Прежде всего, вы можете связаться с психологом через вашу школу. Обратитесь к администрации или просто к классному руководителю. Так же вы можете воспользоваться телефонным справочником Gelbe Seiten. Исчерпывающую информацию можно найти на сайте "Школьная психология" http://www.schulpsychologie.de и Институт повышения квалификации работников школы и психологического консультирования (Institut fЭr schulische Fortbildung und schulpsychologische Beratung) http://ifb.bildung-rp.de/ .
  
   Также можно воспользоваться адресами Союзов школьных психологов Федеральных земель:
  
   Stefan Drewes
   Vorsitzender der Sektion
   Schulpsychologie im
   Berufsverband Deutscher Psychologinnen
   und Psychologen (BDP) e.V.
   Schulpsychologische Beratungsstelle
   der Landeshauptstadt DЭsseldorf
   Willi-Becker-Allee 10
   40227 DЭsseldorf
   Telefon: 0211 - 89 95341
   Fax: 0211 - 89 29220
   stefan.drewes@stadt.duesseldorf.de
  
  
   Landesverband der Schulpsychologen in
   Baden-WЭrttemberg e.V.
   Herr Friedbert Mayer
   Ernst-Lehmann-Str. 32
   67063 Ludwigshafen
   friedbert-mayer@mannheim.de
   www.lsbw.org
  
  
   Berufsverband der Brandenburgischen
   Schulpsychologen e.V.
   Herr Olaf Rutsch
   Am Tegeler Hafen 28 D
   13507 Berlin
   Telefon: 030 - 43409234
   olaf.rutsch@gmx.de
   www.schulpsychologie-brandenburg.de
  
  
  
   Norbert Hirschmann
  
  
   Vorsitzender des Landesverbandes
   Bayerischer Schulpsychologen
   (LBSP) e.V.
   Goethe-Gymnasium
   Goethe-Str.1
   93049 Regensburg
   Telefon: 0941 - 507 4066
   Fax: 0941 - 507 4071
   n.hirschmann@t-online.de
  
  
   Berufsverband Hessischer Schulpsychologinnen
   und Schulpsychologen e.V.
   Frau Claudia Raykowski
   Staatliches Schulamt fьr den Kreis Groß-Gerau
   und den Main-Taunus-Kreis
   Walter-Flex-Str. 60-62
   65428 RЭsselsheim
   Telefon: 06142 - 5500414
   c.raykowski@gg.ssa.hessen.de
   www.bhs-hessen.de
  
  
  
  
   Verband der Schulpsychologen
   Mecklenburg-Vorpommern
   Frau Evelyn Fuchs
   Staatliches Schulamt Greifswald
   Martin-Andersen-Nexo-Platz 1
   17489 Greifswald
   Telefon: 03834 - 595860
   Efuchs@schulamt-hgw.bm.mv-regierung.de
  
  
   Vereinigung der Schulpsychologen
   im Lande Rheinland-Pfalz (VSP)
   Frau Mechthild Nordmann
   Hasenrecher Weg 15
   55543 Bad Kreuznach
   Telefon: 0671 - 7967840
   kunordmann@gmx.net
  
  
  
   Verband NiedersДchsischer
   Schulpsychologen e.V.
   Herr Ralf Connemann
   Gottfried-Keller-Str. 1
   26131 Oldenburg
   Telefon: 0441 - 9499832
   Ralf.Connemann@lschb-os.niedersachsen.de
  
  
   Berufsverband der
   Schulpsychologen Sachsens e.V.
   Frau Beate Goetze
   Cleudner Str. 56, 04349 Leipzig
   Telefon: 0341 - 6010706
   Beate.Goetze@arcor.de
   www.sn.schule.de
  
  
  
  
   Landesverband Schulpsychologie NRW e.V.
   Frau Dr. Hildegard Liermann
   Bildungs- und Schulberatung des
   Kreises GЭtersloh
   Herzebrocker Str. 140, 33324 GЭtersloh
   Telefon: 05241 - 851506
   Hildegard.Liermann@gt-net.de
   www.schulpsychologie-nrw.de
  
  
   Arbeitskreis Kommunale Schulpsychologie
   beim StДdtetag NRW
   Herr Stefan Drewes
   Schulpsychologische Beratungsstelle
   der Landeshauptstadt DЭsseldorf
   Willi-Becker-Allee 10
   40227 DЭsseldorf
   Telefon: 0211 - 89 95340
   stefan.drewes@stadt.duesseldorf.de
   www.erft.de/schulen/aksp/
  
  

Kaiserslautern, November 2008

smotrytskyy@gmx.de

Подготовлено для газеты

"1 сентября", Москва

http://ps.1september.ru/

   Deutsche Welle, 12.11.2008, http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3787035,00.html
   Доклад ООН: Школьная система ФРГ порождает неравенство // Deutsche Welle, 21.03.2007, http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2412757,00.html
   Ewert Otto M. Gasteditorial: Schulpsychologie: Ein Anwendungsfach auf dem Weg zu seiner IdentitДt // Zeitschrift fЭr PДdagogische Psychologie. - Nr. 1/2001 (http://verlag.hanshuber.com/Zeitschriften/ZPadP/01/pp0101.html )
  
   Deutsche Welle, 27.04.2002, http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,507374,00.html
   Deutsche Welle, 23.11.2006, http://www.dw-world.de/dw/episode/0,2144,2157936,00.html
   ? Zentralabitur - аналог Единого Государственного Экзамена (прим. пер.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"