Смотрицкий Евгений Юрьевич : другие произведения.

Философские миниатюры. Ценности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ценности

   Ценности - это цели, к которым стремится человек и культура. Главные ценности - это святыни. Они не подлежат обсуждению и общеприняты для всех членов общества. Они впитываются с молоком матери, воспринимаются на веру всем сердцем и осознаются лишь в том смысле, что считаются истинными и не поддаются сомнению.
   Ценности определяют смысл и направленность культуры и человеческой жизни.

Ложные ценности (миражи)

  
   Свобода
   Равенство
   Прогресс
   Капитализм
   Коммунизм
   Открытое общество
   Рынок
   Разум
   Демократия
  
  

Негативные ценности

  
   Зло - только на его фоне может сиять добро (Гете).
  
   Боль - индикатор, сигнализирующий об опасности.
  
   СМЕРТЬ - давит на каждого человека, но в конечности жизни, в факте смерти есть великий смысл. Именно смерть дает смысл и цену жизни (Николай Трубников), а духовное преодоление смерти придает ей тонус, остроту, радость, одним словом - смысл. Сама мысль о смерти требует от человека вопрошания, осмысления жизни, избавления от страха как смерти так и жизни. Мысли о смерти превращают биологического человека в Человека Духовного, указывает как стоит жить, как должно жить, что значит Жить в противоположность Умереть. Смерть стоит на страже жизни.
  
   Страх - заставляет нас быть начеку. "Люди! Будьте бдительны!" (Юлиус Фучик).
  
   Ненависть (священный гнев) - дает нам силы бороться со злом, болью, смертью, страхом.
  

Осколочные ценности

(бывшие позитивные)

  
   Бог, Человек, семья, Вера, надежда, любовь, истина, добро, красота, совесть, долг, честь, достоинство, ответственность, жертвенность, искренность, бескорыстие, справедливость, патриотизм, добрая воля.
   Дружба.
  

Суррогатные ценности

  
   Порядочность
  
  

Современные ценности

   Деньги и Комфорт - любой ценой. Шантаж - норма жизни.

Амбивалентные ценности

   Наука.
   Искусство.
   Обе, если не в меру, убивают разум и душу (Руссо, Сковорода, Л.Толстой).

Наркотики

  
   Человек ХХ века не может жить без наркотиков. У каждого - они свои. Удовольствие, музыка, информация, суета, работа, хобби. Все стремятся к беспамятству и анемии. Лишь бы не "memento mori", лишь бы не размышлять о бессмысленности, лишь бы не вспомнить о правде и долге.
  

Общечеловеческие ценности

  
   Жизнь, здоровье, достаток, стабильность, потомство, радость, удовольствие. От этого не откажется ни одно животное. Нет общечеловеческих ценностей в человеческом смысле. Общечеловеческое - это биологическое!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"