Сможевский Евгений Валерьевич : другие произведения.

Бд-7: Щелк!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Щелк!
  
  
   - Ну почему, почему ты его хочешь выключить?
   - Потому, что это - все еще неудачная версия!
   - Но почему?
   - Что значит почему? Не все работает так, как задумывалось. Что-то я не додумал, плохо запрограммировал, не знаю, чего-то не учел и.... и опять не получилось! Надо покопаться в коде - с этим я скоро справлюсь - потом провести кое-какие тесты и записать более новую версию.
   - Неужели неинтересно общаться? Неужели не похоже на человека? Это еще не интеллект?
  (копается в своих ящичках с инструментами, что-то выискивает)
   - Не похоже на человека? Да ты что! Сплошь забитые фразы, сплошные штампы...
   - Ты издеваешься? Многие люди так же разговаривают! Некоторые вообще несут сплошную чепуху, как если бы они и думать то не умели, говорят они только что бы поддержать разговор. Как если бы они принадлежат разговору, а не разговор им. Они работают в театре, в который не нанимались! Говорят то, что принято говорить, то, что они слышали от других, просто обезьянничают. Их вроде как и нет за разговором, либо они сами по себе совсем другие.
   - Ну, в общем да, тут ты прав. Я загнул. Общение вполне на уровне, хотя мне кажется, ты все равно не понимаешь в чем проблема. Что же касается того, нанимались мы или нет - откуда мы можем знать?
   - Конечно, бессмертная душа где-то там высоко в небе выбирает себе жизнь и потом ее проживает, да?
   - Что-то такое.
   - Бред.
   - Почему это бред?
   - А как ты себе это представляешь? Небесный клерк в небесной канцелярии, к которому стоит небесная очередь душ? Заполните вот здесь и вот здесь, отлично, распишитесь вот здесь. Уверены, что хотите быть именно бедняком вот в этой стране? Там скоро будет засуха и серьезный кризис... тогда еще вот здесь распишитесь. И так далее, похоже?
  (теперь смотрит в свой компьютер)
   - Брось. Все может быть совсем по-другому. Это слишком буквальное описание.
   - Так или иначе, эта модель неудачна потому - ты это ведь хотел сказать? - что она только имитирует жизнь, но не живет ею, да? У человека есть душа, которая и делает его человеком. Если так думать - то вообще не возможно будет сделать живого робота.
   - Ну почему, мы тоже в какой-то степени роботы. К тому же многие считают, что из всех живых существ душа есть только у человека. Но кот или собака при этом живые, хотя и без души.
   - Какая чудовищная дискриминация! Ты же так любишь котов и сам готов спорить с кем угодно о том, как они разумны!
   - Ну да. Я же не говорил, что я согласен с тем, что только человек обладает душой.
   - Или что только человек разумен.
   - Да. Просто я не хочу делать робота-кота или робота-собаку. Это пройденный этап, а в какой-то степени просто глупость. Они просто похожи на кота или собаку, и все. Они бегают за тобой не по настоящему, не потому что им хочется сосиску или погреться, а потому что они так запрограммированы.
   - Выходит, живой кот бегает за тобой потому, что сосиска ему нужна из высших побуждений?
   - Не будем об этом. Я знаю, чем заканчиваются такие логические цепочки. Имитация жизни или нет, но я недоволен другим. А ты никак не поймешь чем.
   - Ладно. А ты когда-нибудь думал о том, что все эти выключения и поправки и перепрограммирования могут не дать результата по другой причине.
   - Это по какой?
   - Ты пытаешься сделать робота, только лишь программируя сознание и не пытаясь привлечь душу.
   - Каким образом?!
   - Не знаю. Исследовать человека и попытаться выяснить есть ли некое поле...или энергия...что-то. Что-то, что нужно как-то откуда-то вызвать, и как-то закрепить в роботе. Важно то, что никто из робототехников и не задумывался об этом. Может уже бы к этому времени придумали что-нибудь...
   - Хм. Это мысль... Построить, значит, ловец душ, а в конструкции робота предусмотреть душе-батарейку. Или блок души. Занятно. Однако мы ушли в сторону. Ты мне вроде как зубы заговариваешь.
  (улыбается, садится рядом)
   - Может не стоит выключать? Что за проблема такая? Ты же говорил, что даже беспокойство о себе уже есть, и многие другие функции отлично работают. Чего тебе еще не хватает? В чем, по-твоему, ошибка?
   - Я попробую тебе объяснить. Есть еще я. Понимаешь? Я. Самосознание. Не абстрактное, как у кота, а названное.
   - А в чем разница? Кот не сознает что он - некое "я". Все что с ним происходит - когда ему хочется есть, или спать - он воспринимает непосредственно. У него идет прямая реакция на раздражитель, без фильтров этого "я".
   - При этом он не разговаривает.
   - Ты такое говоришь? Ты же всегда мечтал, что бы коты разговаривали!
   - Пример с котом - твой пример. Я только лишь развиваю, объясняю, чего мне не хватает. В случае с котом я был бы доволен любым разговором. Собственно это вообще скорее такое детское желание, я не думаю, что с котом именно на языке слов говорить интересно. Язык их ужимок, урчания и прочего - их неотъемлемая прелесть. Но если речь идет о искусственном интеллекте, который с самого начала призван как минимум поддерживать беседу как следует...
   - Что значит "как следует"? Ты же уже не раз сказал что робот отлично беседует!
   - Эх, какое же это отлично. Во-первых, я программировал функцию, которая - тем не менее - не работает, это уже повод сделать перезагрузку. Да и перезагрузка эта все равно не более чем сон. Или легкая амнезия. Или и то и другое.
   - Амнезия. Это же ужасно! Ничего не помнить!
  (кладет руку на плечо, почти обнимает)
   - Не помнить что с тобой происходило. Понимаешь? А ты всегда говоришь о себе как о чем-то постороннем. Ты не говоришь "Я", "мы" и ничего подобного. Вот в чем проблема. Поэтому...
  (хлопает по плечу)
   - Поэтому? Погоди-ка. Нет!!! Кнопка на затылк...
  (ЩЕЛК)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"