Смульский Иосиф Иосифович : другие произведения.

95-Киото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатление о Японии

"Наука в Сибири", N 21-22, май 1995 г.

95-КИОТО

С 3 по 7 апреля 1995 г. в древней столице Японии Киото проходила Вторая международная конференция по многофазным потокам "95-Киото". Ее целью являлась стимуляция личного взаимодействия и обмена информацией о последних научных результатах и о достижениях в промышленности, связанных с многофазными потоками. Среди 250 участников конференции 22 были из России, в том числе 6 - из СО РАН. Интересная и насыщенная программа конференции не оставляла времени для знакомства с достопримечательностями Киото в это любимое японцами время, когда расцветает сакура. Можно выделить несколько уровней конференции: пленарные лекции, ключевые лекции, обзорные лекции по стендовым докладам, устные и стендовые доклады, выставки научных результатов и печатной продукции, технические экскурсии. Такая многоплановость предотвращала обычно сопутствующее большим конференциям однообразие, в результате которого после пятого доклада уже не в состоянии воспринимать все дальнейшее. Лекции читали известные ученые, и они были посвящены ключевым проблемам. Например, Р. Нигматулин назвал свою лекцию так: "Некоторые основы и применения, парадоксы и мифы в механике многофазных потоков". В рамках конференции прошел "Форум по международному сотрудничеству в решающих технологиях для создания светлого и устойчивого будущего". С российской стороны на нем выступил Ю. Израэль с докладом "Глобальные изменения климата и экология". Для меня его участие в конференции было примечательным. Лет 13 назад Ю. А. Израэль поддержал публикацию моей статьи в журнале "Метеорология и гидрология", в которой я предложил и обосновал новый показатель загрязнения атмосферы. Поддержал, несмотря на обструкцию института, в котором я работал, и головного института. Таким образом, здесь мне представилась возможность впервые увидеть бывшего своего высокого начальника (председателя Госкомгидромета) и поблагодарить его за поддержку.

По нашим подсчетам, участие каждого в конференции обошлось в 6000 $. Естественно, все российские участники использовали поддержку спонсоров, в том числе шестеро ученых - Фонда Сороса, из которых трое - представители Тюменского научного центра.

Японцы приветливы и улыбчивы, и приподнятая и радостная атмосфера напоминает мне настроение наших кинофильмов конца тридцатых годов. Но скрупулезность и тщательность исполнения услуг, создания техники, дорог, сооружений, парков и подворий поражает огромным трудолюбием народа. Это проявилось и в организации конференции: некоторые важные документы ее председатель, профессор А. Серизава. дублировал трижды: электронной почтой, факсом и письмом. Действительно, удивительная страна!

И. СМУЛЬСКИЙ.

г. Тюмень.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"