Смульский Иосиф Иосифович : другие произведения.

Если кризис науки, то что делать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О кризисе в науке говорят давно. Общества всегда жили и процветали, если были устроены по уму, по науке, которую в древности представляли старейшины или жрецы. А как нам быть?


Если кризис науки, то что делать

И.И. Смульский

Институт криосферы Земли

   19 декабря 2022 г. в наш Институт поступило письмо от профессора Б.И. Нигматулина с информацией о ряде его работ на Ютубе, в частности, "Кризис Науки. Что делать?" https://youtu.be/P6w3OHwdQjQ.
   Я прослушал интервью. В нем говорится, что неслышно голоса науки по всем острым проблемам, которые обрушиваются на наше общество. Более того, многие представители науки принимали активное участие в перестройке Горбачёва, в перевороте Ельцина и в разрушении Советского Союза. И это была ошибка!
   А, казалось бы, кто, как не наука, должен указывать путь обществу. Но от Академической науки таких напутствий общество не получит: она и своих проблем не в состоянии решить. Об этом свидетельствует деятельность последних президентов Российской Академии Наук, её собрания, последние выборы Президента РАН.
   В главном, я согласен с профессором Б.И. Нигматулиным. Однако, в основе кризиса науки не лежат неурядицы в РАН. Российская Академия наук лишь слепо следует западной Академической науке или, по-другому, фундаментальной науке Мейнстрима.
   В современной фундаментальной науке имеется много экзотического: расширяющаяся Вселенная, Большой взрыв, гравитационные волны, чёрные дыры, тёмная материя, темная энергия, нейтрино, бозоны, кварки и т.п. Оказывается, в реальности всего этого нет [1]. Всё это выдумки, которых нет в окружающем мире. Однако в современной фундаментальной науке эти фантазии являются объектом исследований [2] - [3].
   Все эти фантазии являются "изобретениями" Западной науки, а РАН, повторюсь, слепо им следует, и охраняет!
   У нас много талантливых и самобытных исследователей. Но все они скованы запретами Западной науки. А эта наука - дефектна и фальшива. Почему она дефектна и фальшива? Потому что создала нереальную картину микро- и макромира, не прокладывает путь дальнейшего развития общества и не препятствует отрицательным тенденциям в нем. Такая наука не нужна обществу. Общество это сознает. К её открытиям оно относится, как к цирковым фокусам, а в поисках решения стоящих перед ним проблем свои взоры направляет на журналистов и политиков [1], [4].
   Однако, не все приспособились к западным "ценностям". Есть у нас исследователи, которые противостоят этому глобальному Мейнстриму [1].
   Тридцать лет назад не все научное сообщество поддержало горбачевскую перестройку, ельцинизм и разрушение Советского Союза. Многие учёные понимали, к чему эти действия ведут: не только рядовые ученые, но и академики, например, В.Н.Страхов, В.А. Коптюг, А.А. Трофимук. Были и такие, которые эти события приняли как личную трагедию и свели счёты с жизнью. На мой взгляд, только крикливое меньшинство выражало поддержку тем событиям.
   Есть и сейчас в нашей стране учёные, которые, как и профессор Б.И. Нигматулин, обеспокоены тем, что делать и куда идти стране. Такие люди есть в любом любой стране, и в любом государстве. Но их голос задавлен Мейнстримом. И среди академиков есть такие люди, но их голос, даже если и прозвучит, не будет поддержан РАН. Так уж устроена жизнь!
   Поэтому, многие, особенно, на Западе, позиционирует себя как независимые исследователи.
   В свою очередь, своё видение как жить дальше обществу и государству, я изложил в книге [1]. С ней ознакомились лидеры трёх наших партий и выразили готовность учитывать её своей деятельности. В.В. Жириновский даже успел озвучить один из её тезисов: нужно распределять жизнь по всей территории государства, а не концентрировать ее в городах-миллионниках.
   В процессе издания книги и в дальнейшем мне удалось познакомиться с аналогичными взглядами других исследователей. Полагаю, что людей, обеспокоенных судьбой общества и государства, имеется много. Они разрознены, их мысли взаимно не обогащаются и не развиваются. Так устроена жизнь, что такие люди не относятся к крикливому меньшинству, и общество от этого страдает.
   Это с одной стороны: есть здравомыслящие люди. А с другой, на наших глазах происходит измельчание лидеров большинства государств. Они не знают, что делать и куда идти. Поэтому весь мир движется к опасной черте, когда по глупости или по незнанию, произойдет нечто необратимое, и наша цивилизация исчезнет.
   Требуется наука, которая авторитетна, к которой все прислушиваются, потому что она честная, неподкупная, независимая от чьих-либо интересов, кроме интересов общества. Такую науку обществу нужно создавать!
   Поэтому на вопрос: Что делать? - я могу ответить: нужно создавать журнал, в котором все проблемы, стоящие перед наукой, обществом и государством, независимые учёные, специалисты и толковые граждане могли бы обсуждать.
   Постепенно, в ходе независимого обсуждения, будут проявляться пути, по которым общество и государство смогут уверенно двигаться к дальнейшему своему развитию и процветанию.
   Такой журнал, его авторы, сотрудники и рецензенты должны оставаться независимыми. Только тогда он будет являться путеводной звездой общества. Деятельность журнала должна быть обеспечена государством, но принадлежать он должен не РАН, не Министерству науки и образования. Он должен принадлежать народу. Это должно быть обусловлено законами страны и её Конституцией.
   Отразим принадлежность журнала в его названии: "Народный журнал науки". Из его назначения следует, что в нём должно быть три рубрики: Наука, Общество и Государство. В таком журнале не должно быть трескотни, ажиотажа и прочего мусора. Только взвешенные результаты строгих научных исследований и выводы специалистов, обоснованные надежной практикой и их жизненным опытом.
   Чтобы в журнале не было лжи, обмана и самообмана, его функционирование должно регламентироваться определенными правилами. Они должны быть выработаны в результате обсуждения. В последние годы, многие учёные, неудовлетворённые современным состоянием науки, внесли ряд своих предложений о совершенствовании научной печати [5] и о критериях оценки научных результатов [6]. Так что основное содержание этих правил уже прорисовывается.
   Если общество создаст такой журнал, то даже при слабом руководстве страны, оно сможет с его помощью безопасно пройти такой исторический период. Здравомыслящие люди у нас есть. У нас их много. Благодаря журналу они будут формировать стратегию государства, а не крикуны и паникёры.
   Есть и среди молодёжи здравомыслящие люди, и их тоже много. Приведу слова одного из них.
   Однокурсники! Ноги - в стремя,
   логикой вооружитесь, - и в бой! Сейчас!
   Наше сердце отсчитывает наше время,
   другого времени - не будет у нас!
  
   А вы о тёмной энергии судачите что-то,
   потихоньку посмеиваясь: "хи-хи",
   затягивает вас академическое болото
   физико-теоретической чепухи...
  
   Вам сказали: Релятивистских авторитетов не тронь!
   Дали тебе образчик -- по нему и шей,
   из пространства-времени получи гармонь --
   сжимай и растягивай, как Эйнштейн!
  
   На теле науки зреют нарывы, они
   надеются, что регалии их спасут,
   болтают о кварках и Большом взрыве,
   но не Вселенную, а их вымыслы взорвут!
  
   Будущее вызывает большую тревогу.
   Законы истории ясными не назовешь.
   Истина по джунглям прокладывает дорогу, но по автостраде несется ложь...
   Онимов, Артем Никитич.
   Май 2020г.
  

Литература

   1. Смульский И.И. Предстоящие задачи фундаментальной науки. - М.: Издательство "Спутник +", 2019. - 134 с. ISBN 978-5-9973-5228-8. http://sputnikplus.ru/Iosif_Smulskiy_Predstoyashchie_zadachi_fundamentalnoy_nauki, http://www.ikz.ru/~smulski/Papers/InfPrZaFNRu.pdf.
   2. Smulsky, J.J. (2021) Dark Matter and Gravitational Waves. Natural Science, 13, 76-87. doi:10.4236/ns.2021.133007. https://www.scirp.org/journal/paperinformation.aspx?paperid=107880.
   3. Смульский И.И. Время научного прогресса в физике / Время научного прогресса: сборник научных трудов по материалам II Международной научной конференции 02 ноября 2021 г. - Волгоград: Издательство "Научное обозрение", 2021. - С. 14 - 34. http://www.ikz.ru/~smulski/Papers/VNPrPh02J995.pdf.
   4. Эту выдержку из книги [1] озвучил выдающийся мыслитель Борислав Ванков из Софии, Болгария, на русском https://youtu.be/60oQqIPIa3Q, на английском https://youtu.be/ypMHq1LN6EU, на немецком https://youtu.be/R1lQh1a15NM и на болгарском https://youtu.be/k215_StxuFA языках.
   5. Смульский И.И. О совершенствовании научной печати. 12.02.07 г. http://www.ikz.ru/~smulski/smul1/Russian1/FounPhisics/Itogiht.htm.
   6. Смульский И.И. О показателе результативности научной деятельности ученого // Путь науки. Международный научный журнал, No. 10 (32), 2016. - С. 8-16. http://www.ikz.ru/~smulski/Papers/PokRezNauchD4.pdf. http://scienceway.ru/arhiv - журнал "Путь науки".
   06.01.2023 г.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"