Смульский Иосиф Иосифович : другие произведения.

Беспредел в академической науке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какая проблема главная в науке? Я думаю, что это публикация научных работ и их оценка.


Беспредел в академической науке

Смульский И.И.

Преамбула

   В 2011 г. на Ученом совете заместитель директора по науке сказал, что у меня не только в этом году, но и в последние 5 лет нет ни одной публикации. В год у меня выходит 6 - 7 публикаций, а в 2011 г. их было 10 с общим объемом 100 страниц. Однако, практически все они были опубликованы не в академических журналах, которые реферируются системой Web of Science. Так как для отчетности Института такие публикации неэффективны, то заместитель директора их не принимает в счет. В связи с такими претензиями я подготовил директору Института нижеследующий материал в виде "Информационной записки N 2".

Дополнение от 14.05.2015 г. Ниже рассматриваемая статья опубликована. В конце приведена информация о ней.

  
   В нашей работе: Смульский И.И., Кротов О.И. "Изменение кинетического момента в динамике Солнечной системы" исследуется точность методов и программ расчета движений в небесной и космической динамике. Наш метод высокой точности, реализованный в программе Galactica, основан на ньютоновском взаимодействии тел как материальных точек. Другой метод, так называемая стандартная динамическая модель (SDM), которая реализована в эфемеридах DE-406 и системе Horizons, дополнительно к вышеупомянутым взаимодействиям применяет набор разных слабых добавок. Затем вся эта SDM подгоняется по сотням тысяч наблюдений. В программе Galactica такая подгонка не требуется. Модель SDM разработана в НАСА и используется в других странах.
   Критерием точности методов расчета является величина изменения суммарного кинетического момента. Проведенные нами исследования показывают, что в программе Galactica изменение кинетического момента меньше на несколько порядков, чем в других программах. Кроме того, в статье показана структура кинетического момента и его эволюция, что в дальнейшем может быть использовано для совершенствования методов расчета движений в небесной и космической динамике.
   5.06.2012 г. мы направили статью в "Письма в Астрономический журнал". Другие наши статьи всеми остальными астрономическими журналами были отклонены. И в этот журнал мы направляли статью впервые.
   26.06.2012 г. Редакционная коллегия журнала отклонила статью, т.к. "содержание работы не соответствует профилю нашего журнала".
   16.07.2012 г. мы направляли статью в "Известия РАН. Механика твердого тела". Это единственный журнал по механике, где публикуются статьи, связанные с небесной и космической динамикой.
   Так как в настоящее время большинство отечественных журналов не информирует авторов о получении статьи и об этапах ее рассмотрения, необходимо дозваниваться до редакции. Если это не делать, то статья может исчезнуть бесследно. Ниже приведем перечень наших телефонных разговоров с редакцией. Вначале переговоры вел О.И. Кротов, потом подключился я.
   05.10.2012 г. Звонил О.И. Кротов. В редакции подтвердили получение данной статьи и сообщили, что статья направлена на отзыв к рецензенту где-то в августе 2012 г. и будет находиться на отзыве до конца ноября. Однако при этом добавили, что рецензия может быть готова и раньше, поэтому нужно перезванивать и выяснять.
   22.10.2012 г. Звонил О.И. Кротов. Ответила Ирина Владимировна (заведующая редакцией), сообщила, что статья находится на отзыве с начала сентября; обычно статьи находятся на отзыве около трех месяцев.
   15.11.2012 г. Звонил О.И. Кротов. Ответила Валентина Михайловна (раньше была заведующая редакцией, сейчас на пенсии и находится на должности младшего редактора); сообщила, что статья все еще находится на отзыве и можно перезвонить через месяц в декабре.
   13.12.2012 г. Звонил О.И. Кротов. В редакции сообщили, что статья все еще находится на отзыве и можно перезвонить в конце месяца.
   24.12.2012 г. Звонил О.И. Кротов. В редакции обещали завтра (25.12.2012) позвонить рецензенту насчет рецензии.
   25.12.2012 г. Звонил О.И. Кротов. В редакции снова обещали позвонить рецензенту насчет рецензии и сказали, чтобы перезвонил завтра (26.12.2012)
   26.12.2012 г. Звонил О.И. Кротов. Валентина Михайловна сообщила, что до рецензента дозвониться не удалось, теперь уже звонить и узнавать после новогодних праздников.
   23.01.2013 г. Разговаривал я с Валентиной Михайловной. По ее словам, рецензент сказал, что работа замечательная, но не подходит по профилю. Валентина Михайловна посоветовала поговорить с ответственным секретарем, чл.-корр. РАН Робертом Вениаминовичем Гольдштейном (Институт проблем механики РАН им. А. Ю. Ишлинского РАН).
   Я передал эти слова Р.В. Гольдштейну. Он сказал, что посмотрит статью, но автору тоже надо приложить усилие, чтобы статья лучше подходила к профилю журнала. Я ответил, что статей в этой области мы нашли в журнале больше 2-х десятков. Но если у редакции будут какие-то конкретные замечания, мы без труда скорректируем название статьи и соответствующие места в содержании.
   По справке из Интернета. Рецензент Леонид Денисович Акуленко, г.н.с. Институт проблем механики РАН им. А. Ю. Ишлинского РАН, д. ф.-.м н., профессор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, автор свыше 450 научных работ, лауреат премии имени А. А. Андронова Российской академии наук (1997) и Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1998).
   04.02.2013 г. Валентина Михайловна сказала, что статью смотрел Р.В. Гольдштейн. Рецензент обсуждал статью с Дмитрием Михайловичем Климовым (академик РАН, Институт проблем механики РАН им. А. Ю. Ишлинского РАН, гл. редактор журнала) и с Виктором Филлиповичем Журавлевым (академик РАН, г.н.с. Институт проблем механики РАН им. А. Ю. Ишлинского РАН, с 2001 по 2008 г. заведующий кафедрой теоретической механики МФТИ). Они приняли решение статью отклонить, как не подходящую по профилю.
   7.02.2013 г. Разговаривал с Р.В. Гольдштейном. Он сказал, что через несколько дней будет Заключение по статье.
   26.02.2013 г. Звонил О.И. Кротов. В редакции сообщили, что рецензия на нашу статью отдана ответственному секретарю Р.В. Гольдштейну. Можно перезвонить на следующей неделе.
   15.03.2013 г. Звонил О.И. Кротов. В редакции сообщили, что рецензия на нашу статью находится у ответственного секретаря Гольдштейна. Он должен вернуть ее в редакцию, после чего ее передадут нам на доработку либо в редколлегию в апреле-мае. Можно перезвонить на следующей неделе.
   22.03.2013 г. Звонил О.И. Кротов. В редакции сообщили, что отзыв на нашу статью отрицательный, рецензия находится у секретаря Р.В. Гольдштейна и по всем вопросам, связанным с рецензией и публикацией статьи следует обращаться к нему. Рецензию выслать отказались.
   30.04.2013 г. Я разговаривал с Р.В. Гольдштейном. Он сказал, что не помнит, как решился вопрос со статьей. После майских праздников все будут в редакции и можно все узнать.
   15.05.2013 г. Я разговаривал с Валентиной Михайловной. Она сказала, что отзыв отрицательный и сегодня (15.05.2013 г.) будет Редколлегия. Отзывы авторам не высылают. Возможно, вышлют решения Редколлегии.
   В этот же день позвонила Валентина Михайловна и сказала, что на редколлегии приняли решение: "Рекомендовать авторам обратиться в журнал "Космические исследования"". Она пообещала в понедельник 20.05.2013 г. это Решение выслать почтой и по E-mail.
   22.05.2013 г. Я разговаривал с Валентиной Михайловной. Она сказала, что Решение не вышлет. В редакцию по четвергам приходит (правда, не всегда) научный редактор Дмитрий Владимирович Георгиевский (профессор МГУ, член редколлегии журнала). Он напишет объяснение, почему статью отклоняют, и она мне его вышлет.
   28.05.2013 г. Из Редакции пришел E-mail, в котором на бланке журнала было напечатано Решение: "Ваша работа "Изменение кинетического момента в динамике Солнечной системы" не принята к опубликованию в журнале "Механика твердого тела" Решение редколлегии от 15.05.2013 г."

Некоторые итоги

   За жизнь я получил сотни решений об отклонении моих статей. В материале "О совершенствовании научной печати" [1] я сделал некоторые обобщения их. Все журналы, за исключением рассматриваемого, сообщали причину отклонения. Она обосновывалась редакцией и отзывами. Только РФФИ отклонил все мои 22 заявки на гранты [1] без всякий объяснений.
   Мне 69 лет, и жизнь подходит к концу. 50 лет я занимался исследованиями. Сделано много; даже очень много. Кое-что удалось опубликовать. Из опубликованного кое-что используется, остальное - замалчивается.
   Людей с подобным путем я встречал в жизни сотни. Их труд был отвергнут, и его результаты обществу не достались. Работы отвергались не только структурами Академии, но и других ведомств. Для них, как и для всего общества, Академия являлась эталоном. А эталон должен быть безукоризненным. В стихах 22 и 23 третьей главы Бхагавад-гиты Кришна сказал Арджуне примерно такие слова: "В мире никто не осудит меня за неблаговидный поступок, но если я его совершу, так будут поступать и другие".
   Следует отметить, что рассмотренная проблема науки является проблемой не только нашего государства. Это проблема современной мировой науки. В англоязычной литературе эту науку называют эстеблишментной. Созданная ею картина микро- и макромира является воображаемой. При воображаемом представлении о мире разве могут быть реальные представления об обществе и о процессах в нем? Обсуждение ошибочных представлений о мире имеется в моих работах [2]-[3], а также в ответах на рецензии отклоненных журналами работ [4]-[6].
   Сейчас на пороге ликвидации Российской Академии наук и руководители, и сотрудники академических институтов выступают с возражениями. Возражения, если и помогут, то только временно. Уж очень явно стала видна обществу разница между путем Академии наук и путем, по которому должна устанавливаться Истина. Академическое сообщество должно само разобраться, что в его деятельности препятствовало Истине. Главное внимание должно быть обращено на это. Если эти препятствия будут устранены, то наука станет путеводной звездой общества, а не высокорейтинговым авторитетом, утверждающим все шараханья в нем.
  
  
   Гл. н. с., д. ф.-м. н., профессор 26.07.2013 г. И.И. Смульский
  
  

Дополнение от 14.05.2015 г.

  Рассматриваемая статья опубликована [7] в журнале "Космические исследования". Ниже прилагаю рецензию, открывшей ей дорогу на публикацию.
  

Рецензия на статью Смульского И.И. и Кротова О.И. Изменение кинетического момента в динамике Солнечной системы.

  Предлагаемая к публикации работа является очень интересным исследованием точностей широко используемых во всем мире программ расчета векторов состояния естественных небесных тел и космических аппаратов. Предлагаемый метод оценки точностей является достаточно простым и наглядным: вычислять полный кинетический момент солнечной системы по полученным различными программами эфемеридам.
  Авторы выполнили расчеты большого объема и получили достаточно убедительные результаты, подтверждающие наилучшую точность комплекса программ Galactica по сравнению с другими системами, например, Horizons.
  Однако, хотелось бы отметить, что суммарный кинетический момент Солнечной системы авторы рассчитывают с учетом только орбитальных движений тел солнечной системы, не принимая во внимание кинетические моменты небесных тел в их вращении около центров масс. При этом в статье нет упоминания о таком допущении. Было бы интересно оценить вклад этой составляющей в суммарный кинетический момент и его влияние на постоянство этого параметра. Как пример можно указать систему Земля-Луна, в которой наблюдается торможение вращения Земли и соответственный рост кинетического момента Луны в ее орбитальном движении.
  Тем не менее, работа может быть рекомендована к публикации как пример очень удачной оценки точности существующих методов расчета движения небесных тел.
  

Литература

   1. Смульский И.И. "О совершенствовании научной печати" http://www.micro-world.su/index.php/2010-12-22-11-46-00/881-2013-04-19-12-52-09.
   2. Smulsky J. J. Letter to the Antirelativists // Proceedings of the Natural Philosophy Alliance. Vol. 9. 19th Annual Conference 25-28 July 2012 at the Marriott Pyramid North, Albuquerque, NM, USA. - 2012. - Pp. 567-568. http://www.worldsci.org/pdf/abstracts/abstracts_6667.pdf.
   На русском языке: Смульский И.И. "Письмо антирелятивистам" http://samlib.ru/s/smulxskij_i_i/lettantrlrdoc.shtml.
   3. Smulsky J.J. Conceptual Error in Contemporary Science // Proceedings of the Natural Philosophy Alliance. 13th Annual Conference 3-7 April 2006 at the University of Tulsa, OK, USA. Vol.3, No. 2. Published Space Time Analyses, Ltd. Arlington, MA, USA.- 2007. - Pp. 277-281.
   На русском языке: Смульский И.И. Главные ошибки современной науки. http://samlib.ru/s/smulxskij_i_i/gloshsn3html.shtml.
   4. Смульский И.И., Иванов К.С., Сеченов К.Е. Теория вращения Земли: вывод уравнений и их численное решение. http://www.ikz.ru/~smulski/Papers/TeoRtEa2C.pdf.
   5. Смульский И.И., Смульский Я.И. Астероид Апофис: эволюция орбиты и возможное использование. http://www.ikz.ru/~smulski/Papers/AstApph3.pdf.
   6. Smulsky J.J., Smulsky Ya.J. Asteroids Apophis and 1950 DA: 1000 years orbit evolution and possible use. http://www.ikz.ru/~smulski/Papers/AsAp1950E4Rc.pdf.
   7. Смульский И.И., Кротов О.И. Изменение кинетического момента в динамике Солнечной системы // Космические исследования, 2015, том 53, ? 3, с. 253-262. DOI: 10.7868/S0023420615020090. http://www.ikz.ru/~smulski/Papers/IzmMom5_1J.pdf.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"