Смульский Иосиф Иосифович : другие произведения.

Нерелятивистская картина мира и экология разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 80-ые - 90-ые годы 20-го века появился широкий интерес к глобальным вопросам. Из них я упомяну три проблемы. Первая - это проблема загрязнения окружающей среды, или кратко, проблема экологии. Вторая проблема - это искажение мышления...

Преамбула

          В 80-ые - 90-ые годы 20-го века появился широкий интерес к глобальным вопросам. Из них я упомяну три проблемы. Первая - это проблема загрязнения окружающей среды, или кратко, проблема экологии. Вторая проблема - это искажение мышления. Она не приобрела столь широко обсуждения, как первая проблема, и имела очаговое распространение. Одним из очагов был г. Тюмень. Инициатором его был большой энтузиаст науки, Габриэль Яковлевич Томас, человек преклонного возраста и удивительной судьбы: после революции с родителями эмигрировал в Австралию, потом вернулся в СССР и в последние годы длительное время работал в нефтегазовом комплексе. По его инициативе в г. Тюмени был создан дискуссионный клуб "Экология разума". В числе руководителей клуба были философ и патриарх тюменских философов Федор Андреевич Селиванов, а также д.т.н. Николай Александрович Малюшин - директор Института нефтепроводного транспорта. Третья проблема была о том, как сейчас человечество живет и куда идти ему дальше. По ней было много мировых дискуссионных площадок. По-видимому, были они и в СССР. Представители одной из таких площадок в г. Иркутске, обратились ко мне с предложением представить статью в сборник "Проблемы Земной цивилизации". В нем была опубликована моя статья "Правильное понимание окружающего мира - основа оптимального его использования". В рамках второй проблемы в г. Тюмени был издан сборник работ "Разум инженера в действии". В нем опубликована настоящая статья "Нерелятивистская картина мира и экология разума (теория относительности против разума)". В статье были внесены некоторые редакторские правки. Здесь она приводится в том виде, в котором я представлял ее в редакцию. В качестве эпиграфа я привел бессмысленный набор слов из тех заимствованиях из других языков, которые циркулировали в то время. Смысл этих слов был скользкий, порой ускользающий до полной бессмыслицы. Поэтому часто можно было услышать жаркие дискуссии журналистов, депутатов и политиков, например, о том, является ли данное действие законным или легитимным (от lex - закон, на латыни). Эта статья недавно попалась мне на глаза, и стало понятно, что актуальность рассматриваемых в ней вопросов не уменьшилась, а возросла. Кроме моих статей в этих сборниках имеется много статей других авторов, актуальность которых в такой же мере увеличилась. Все эти авторы, основываясь на своем понимании хорошего и плохого, добра и зла стремились предупредить общество об отрицательных последствиях, имеющихся в нем тенденций. Теперь спустя 20 лет видно, что реализовалось даже худшее из того, что раньше можно было предположить. Поменялись местами понятия "добро" и "зло", мужчины стали жить с мужчинами, а женщины - с женщинами. Независимые государства становились зависимыми или уничтожались. Стремление к мировому господству - стало главным направлением в мире. Изощренные казни и убийства несогласных и даже непричастных к несогласию - стали обыденным явлением. Вышеупомянутые три проблемы уже не занимают умы современного общества. В то же время, если вникнуть атмосферу этих работ и мыслей, они представляются весьма разумными. Возможно, если бы они воплотились в жизнь, то путь человечества в течение 20 лет был бы другим. Об этом стоит задуматься, ибо с теми тенденциями, которые имеются сейчас, куда придет человечество через 20 лет?

Ссылка на статью

Смульский И.И. Нерелятивистская картина мира и экология разума (теория относительности против разума) // В кн. Разум инженера в действии. Под редакцией академика АТН Н.А. Малюшина. Тюмень: Гипротюменьнефтегаз, Нефтегазпрект. - 1997. - С. 163-175.

УДК 530.12:531.18;537.8

НЕРЕЛЯТИВИСТСКАЯ КАРТИНА МИРА И ЭКОЛОГИЯ РАЗУМА

И.И.СМУЛЬСКИЙ

Бифуркация презентации фундирует стагнацией консенсуса ...
(Формула сегодняшнего безумия)

1. ВВЕДЕНИЕ

          В тундре обитают лемминги - грызуны, чуть побольше мыши. Когда нога ступает по чавкающему влагой мху и редким осокам, кажется, вот-вот она наступит на лемминга. Так их много. Говорят, в некоторые годы их численность возрастает еще больше и они, скапливаясь в огромные массы, направляются к океану и теснимые задними рядами гибнут.

          Нечто подобное происходит сейчас и с человеческим обществом. Не ядерная война, не чума, не вселенская катастрофа, а безумие, охватившее массы, гонит их к гибели. То, что было во благо человека, высмеивается и порицается, а зло воспринимается за желанную цель. Этот процесс стал заметен в последние два десятилетия, в нашей стране он прорвался "перестройкой", разбалансировал страны социалистической ориентации и как раковая опухоль все с возрастающей скоростью распространяется на другие государства. Чтобы противостоять ему, необходимо осознать его наличие, понимать его причины и истоки и видеть пути его преодоления.

          История учит, что многие народы, исчезнувшие с лица Земли, погибли потому, что ими овладевали ошибочные идеи. Все множество пагубных идей, охвативших современное человеческое общество, основано на теоретическом фундаменте, созданном релятивистской теорией.

          Несмотря на всеобщее прорастание теории относительности в нашу жизнь, не исчезло критическое отношение к ней. Не принимали ее полностью или частично такие известные ученые, как академики: Крылов А.Н. [1], Вавилов С.И. [2], Тимирязев А.К., Миткевич В.Ф. [3], венгерский академик Л.Яноши [4], профессоры: Хвольсон О.Д., Кастерин Н.П., Шапошников К.Н. [5], Лебедев Т.А., Базилевский С.А., Тяпкин А.А. [6] и многие другие [7]. Однако об этом мало кому известно, потому что работы с критикой теории относительности практически не публиковались и не переиздавались. В 60-е годы опубликованы были две критические работы минского философа Манеева А.К. [8] и челябинского физика Ломакина Г.Д. [9]. В конце 80-х обнародованы отдельные работы с критикой теории относительности. Начались они публикациями профессоров Чешева В.В. [10] и Пещевицкого Б.И. [11] и продолжались в научно-популярных журналах [12,13], кооперативно-издаваемых брошюрах [14,15] и даже газетах [16-18]. Однако в научную литературу работы с критикой теории относительности пока не пропускаются.

          Теория относительности (ТО) охватывает значительную область науки: физику, философию, математику и методологию, в которой ее многочисленными предшественниками, создателями и последователями создано такое количество взаимосвязей, что она стала непроницаемой для логического анализа. Только обращаясь к природе и процессу познания ее человеком, можно обрести ясность в этом вопросе. Поэтому рассмотрим ТО как специальную, так и общую, изучая воздействия объектов друг на друга.

2. ВОЗДЕЙСТВИЕ И ЕГО ОПИСАНИЕ

          В ТО рассматриваются два вида воздействия: электромагнитное и гравитационное. Первое относится к специальной ТО, второе - к общей. Именно с рассмотрения электрического воздействия движущихся тел в 1905 г. и была А.Эйнштейном создана ТО.

          Что такое воздействие? Под воздействием одного объекта на другой мы понимаем способность первого тела привести в движение второе тело, либо изменить его движение. Изменить движение тела - это значит изменить его скорость либо по величине, либо по направлению, т.е. сообщить ему ускорение w. Поэтому величина воздействия на второе тело определяется величиной ускорения, которое оно приобретает или приобретет, когда это воздействие начнется. Если нет ускорения, то и нет воздействия, либо воздействие первого тела компенсировано обратным по направлению другим воздействием. Например, подвешенный на пружине камень, притягивается Землей, но он не изменяет свое движение, т.к. пружина противодействует этому. Она создает воздействие обратное по направлению воздействию Земли, и камень находится в покое. Пружина при этом растягивается на какую-то длину Δl. Исторически сложилось так, что воздействие стали определять величиной этой деформации Δl. Было введено понятие силы F воздействия, которая определяется величиной Δl. Шкала силы была построена так, чтобы единица силы в любом месте шкалы соответствовала одному и тому же воздействию на какое-то эталонное тело. В настоящее время за эталонное тело принят платино-ирридиевый цилиндр диаметром и высотой равной 39 мм, который хранится в Париже. При воздействии на него Земли он растягивает пружину на определенную длину, которая определяет величину силы в 1 кг в системе МКСА или 9,8 Н в системе СИ. Итак, воздействие Земли на эталон заключается в том, что он падает с ускорением 9,8 м/с. Мы же описываем это воздействие величиной силы в 1 кг или 9,8 Н.

          Если же взять n эталонов, то они растянут пружину на n кг. И мы говорим, что Земля воздействует на них силой в n кг. С другой стороны, другое, находящееся под воздействием тело, может растянуть пружину на m кг. Но такое тело, как и все другие тела, падает все с тем же ускорением 9,8 м/с. То есть, при воздействии объекта на разные тела силы воздействия на них будут разными. Как видим, одна только сила не может характеризовать воздействие на тело. Поэтому введена масса тела m = n, как количество эталонных тел, которые при воздействии, характеризуемом одним и тем же ускорением, растянут пружину на ту же величину, что и тело. Отсюда следует, что при любом воздействии, которое измерено величиной силы F, на любое тело, которое эквивалентно m эталонам, ускорение этого тела будет: w = F/m. Это выражение известно как второй закон Ньютона и в рассмотренной системе единиц справедливо для любых воздействий. И как мы видим, оно является результатом нашего выбора характеристик воздействия и единиц измерения. Аналогично, первый и третий законы Ньютона являются следствием нашего подхода. Например, первый закон: если на тело не воздействуют другие тела, то оно сохраняет прямолинейное и равномерное движение, - по существу является другим определением воздействия, представленного выше.

          Итак, воздействие на тело проявляется в его ускорении. Мы выражаем и описываем воздействие в виде силы и массы рассматриваемого тела. В выбранной системе единиц масса однозначно характеризует связь ускорения тела, находящегося под воздействием, с измеренной силой. Отсюда следуют три важных вывода. Во-первых, во всех взаимодействиях масса тела будет одна и та же. Поэтому бессмысленно искать расхождение между гравитационной и инерционной массой. Эти поиски сводятся к тому, чтобы в разного вида взаимодействиях найти погрешности измерения одной и той же шкалы. Во-вторых, из определения массы следует, что она от другого взаимодействия или движения изменяться не может. Т.е. масса, вопреки принятому в ТО, в принципе не может зависеть от скорости. В-третьих, масса может быть лишь у того объекта, который может приобрести ускорение в результате воздействия другого объекта, и это воздействие можно измерить в виде силы. Так как для света, поля, энергии и т.п. этот процесс не реализован, то нельзя им приписывать массу. Т.е. поле, энергия и вводимые частицы: фотон, гравитон и т.д. массы не имеют. Более подробно этот вопрос рассмотрен в нашей монографии [19].

3. ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ И ЕГО НОВОЕ ОПИСАНИЕ

          Сила воздействия одного точечного заряженного тела на другое точечное тело определяется законом Кулона. Она пропорциональна произведению их зарядов и обратно-пропорциональна квадрату расстояния между телами. Если же заряженное тело будет двигаться, то сила воздействия будет уже другой. Почему другой? Потому что об этом свидетельствуют многочисленные эксперименты. Неподвижное заряженное тело воздействует на другое заряженное тело, а на магнит или проводник с током не воздействует. Движущееся заряженное тело, как было установлено опытами Роуланда, Эйхенвальда и Рентгена, воздействует и на последние. Аналогично, неподвижный магнит или проводник с током не воздействуют на заряженное тело, однако при появлении относительного движения появляется воздействие. Это явление обобщается законом электромагнитной индукции Фарадея. Эти две группы явлений: появление воздействия на магнит в виде удельной силы H при движении заряда и появление воздействия на заряд и виде удельной силы E при движении магнита, - описываются первым и вторым законами Максвелла, в которые входят скорости изменения этих величин.

          Вот таким сложным образом, через дифференциальные связи, выражено воздействие одного заряженного тела на другое, движущееся относительно первого. В результате решения уравнений Максвелла для точечного заряда мы получили [19] силу его воздействия на движущийся заряд. В отличие от закона Кулона она зависит от относительной скорости зарядов. При малой скорости сила совпадает с законом Кулона, а с увеличением скорости сила уменьшается и при приближении скорости тела к скорости распространения электромагнитного воздействия она стремится к нулю, т.е. на такое тело воздействие не оказывается и оно не ускоряется.

4. АНАЛИЗ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

          Человека окружает мир, который он изучает и описывает. В этом мире одни тела действуют на другие. Человек для описания воздействия ввел силу. И этот способ оформился в виде трех законов Ньютона, которые составляют основу механики. Кроме описания взаимодействий с помощью сил во второй половине 19 в. начало применятся описание взаимодействий с помощью энергии. Такая тенденция привела к тому, что для электромагнитных явлений, начиная с работ Д.К.Максвелла, Г.А.Лоренца, А.Эйнштейна, сложилось описание взаимодействий, при котором предполагается, что сила не зависит от относительного движения взаимодействующих объектов. В действительности все электромагнитные эксперименты свидетельствуют о том, что движущиеся друг относительно друга тела взаимодействуют иначе, чем в случае, если они покоятся. Чтобы согласовать положение о независимости взаимодействий от относительного движения с экспериментально установленной зависимостью их от движений, в теории относительности ввели зависимость длины, времени и массы от скорости движения. Этот способ описания электромагнитных взаимодействий стал господствующим в науке 20 века.

          К моменту создания ТО электрическое воздействие рассматривалось в виде поля, которое создает заряд. Вместо электрических и магнитных сил были введены величины, разделенные на значения электрического и магнитного зарядов и названные напряженностями электрического и магнитного полей. При этом представлялось, что энергия и поле являются некоторыми сущностями или субстанциями.

          В действительности, поле - математический термин, введенный для обозначения зависимости функции от координат. В природе никакого поля нет. Его придумали люди. В природе существует воздействие одних объектов на другие. Для объяснения этого воздействия и наглядного его представления и было введено поле. Однако нет никаких оснований считать, что воздействие осуществляется с помощью поля, представляемого в виде какой-то сущности. Итак, ни электрического, ни магнитного, ни гравитационного, ни мюонного, ни иного, в том числе и биополя, основного положения современных "чудотворцев", нет в природе.

          В ТО принимается принцип относительности, согласно которому от неускоренного движения заряда не должно происходить физических изменений, т.е. не должно изменяться поле и должны сохраняться физические законы. Поэтому в движущейся системе координат поле воздействующих зарядов должно описываться тем же уравнением для неподвижных зарядов. Нетрудно убедиться, что если соотношение для движущихся зарядов приравнять соотношению для неподвижных зарядов, т.е. приравнять заведомо неравные уравнения, то необходимо преобразовывать параметры уравнения, характерные для случая покоя, через параметры, характерные для случая движения. Именно таким образом, только в отношении уравнений для скалярных потенциалов, получил Лоренц свои знаменитые преобразования.

          Итак, если считать, что в случае покоя и в случае движения взаимодействие должно описываться одинаковыми выражениями, то необходимо параметры при покое выражать через параметры при движении. Сам по себе этот прием допустим, если понимать его условный характер. Но в ТО он абсолютизирован и в ней принято считать, что так на самом деле изменяются расстояние, время и другие параметры при переходе от покоя к движению. В преобразования Лоренца входит скорость распространения электромагнетизма, равная скорости света. Так как при приближении скорости движения к скорости света преобразования становятся бессмысленными, в ТО было принято, что скорость света является предельной. Однако так как преобразования Лоренца являются условным математическим приемом, то и предел скорости также является условным.

          Итак, принцип относительности и принцип предельной скорости являются двумя ошибочными исходными положениями ТО.

5. РЕЗУЛЬТАТЫ НОВОГО ОПИСАНИЯ

          Выведенная нами сила воздействия одного заряда на другой зависит не только от расстояния между ними, но и от скорости. Аналогичный результат мы получили и для взаимодействия магнитов и проводников с током, рассчитали силы воздействия заряженных пластин, отрезков, проводников с током, магнитов на движущееся заряженное тело. Эти выражения при нулевой скорости заряда совпадают с классическими, а при скорости, стремящейся к скорости света, дают силы, стремящиеся к нулю. Такое поведение полученных решений объясняет причину уменьшения отношения заряда к массе e/m в опытах Кауфмана. Обсчет этих опытов осуществляется с использованием закона Кулона, который справедлив только для неподвижных зарядов. Если же обсчитать опыты с использованием наших выражений, то отношение заряда к массе будет неизменным.

          При скорости, приближающейся к скорости света, наши решения дают силы, стремящиеся к нулю. Физически это понятно. Если скорость движения частицы приближается к скорости распространения воздействия, сила воздействия на эту частицу должна стремиться к нулю. Естественно, что при нашем подходе длина, время и масса от движения не зависят и остаются неизменными.

          Полученные решения предоставляют широкие возможности. В отличие от приближенного метода теории относительности, наши соотношения являются точными решениями уравнений электродинамики. Они позволяют более детально рассчитать сложные взаимодействия. При таком подходе определяются рассматриваемые ТО явления электродинамики движущихся тел, в том числе эффект Доплера и абберация света. Более того, в 1919 г. профессоры Н.Кастерин и К.Шапошников [7] показали, что для скоростей электронов, приближающихся к скорости света, результаты ТО не согласуются с экспериментами Бухерера. Полученные нами решения описывают результаты этого опыта.

          Осознание того, что электромагнитные силы зависят от скорости, приводит к неожиданным для всей современной физики выводам. Для сил, зависящих от скорости, как известно из механики, несправедливы законы сохранения суммы кинетической и потенциальной энергии. Рассмотрим следующий пример. Процесс ускорения электрона, например, в ускорителе описывается нашими формулами. При этом конечная скорость зависит от суммы разностей потенциалов U всех пройденных ускоряющих электродов. Скорость электрона не может быть больше скорости света даже при бесконечно большой разности потенциалов. Поэтому предельная кинетическая энергия электрона будет T = 0.5mc = 0.511 Мэв, хотя потенциальная энергия, например, при U = 10 B будет равна 1 Гэв. Откуда видно, что присваиваемая в настоящее время электрону релятивистская энергия, например, в 1 Гэв значительно отличается от его кинетической энергии.

          Учет этого в ядерной физике и в физике элементарных частиц приведет к коренному пересмотру физики микромира. В то же время, как мы показали [19], для электромагнитных сил существуют другие интегралы сохранения, использование которых расширит область решаемых в электродинамике задач.

          Абсолютизация принципа относительности и систем отсчета на заре возникновения ТО поставила физиков перед решением таких проблем, как например, вопрос о движении Земли относительно эфира. Если не абсолютизировать принцип относительности, то решение проблемы заключается в следующем. Когда материальная система изолирована от каких-либо воздействий, ее движение определить невозможно. Если же она не изолирована, то ее движение определяется. Например, в равномерно движущемся поезде с занавешенными окнами, отвлекаясь от стука колес и качки вагона, движения мы не ощутим. Но впустив через окна отраженный от окружающих предметов свет, можно определить скорость поезда с любой точностью. Поэтому, возвращаясь к эфиру, необходимо вначале установить его свойства по изолированию воздействий, а затем уже определять по ним движение Земли. Что же касается эфира, то он, как и поле, придуман людьми. Поэтому все, что с ним связано всерьез воспринимать нельзя.

          Так как предела скорости не существует, то можно найти способ превзойти скорость света, тем более что в природе повсеместно существуют сверхсветовые движения. Скорость движения отдельных фрагментов далеких галактик или квазаров превышает скорость света в несколько раз [20]. Космические частицы входят в атмосферу Земли также со сверхсветовыми скоростями [21]. Существуют сверхсветовые движения и на Земле. Например, если два ускорителя с расстоянием между ними равным 598 м испустят навстречу друг другу частицы со скоростью 299000 км/с, то через одну микросекунду каждая из частиц пройдет 299 м и они встретятся. Другими словами, относительное расстояние 598 м пройдено частицами за одну микросекунду. То есть, скорость одной частицы относительно другой равна 598000 км/с, что составляет почти двойную скорость света. Скорость света можно превзойти не только в относительном движении, но и относительно установки [23-24].

6. ТЕОРИЯ ТЯГОТЕНИЯ И ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

          Возникновение общей теории относительности (ОТО) обязано принципу предельной скорости. Ее создатели размышляли так: если тяготение будет распространяться со скоростью большей скорости света, то преобразования ТО будут не действительны и теория не будет всеобщей, поэтому скорость тяготения должна равняться скорости света. Никаких других обоснований этого предположения нет. Более того, в 1787 г. Лаплас в своей работе "Изложение системы мира" из анализа движения Луны пришел к выводу, что если скорость тяготения и конечна, то она значительно больше скорости света. Если мы будем считать скорость гравитации равной скорости света, то из наших уравнений будут вытекать так называемые подтверждения ОТО: вращение перигелия планеты, отклонение луча света в поле притягивающего центра, замедление света, испускаемого звездой и гравитационные волны. При очень малом радиусе звезды свет звезды замедляется настолько, что останавливается и такую звезду назвали "черной дырой". Но так как нет оснований считать скорость гравитации равной скорости света, то и нет оснований всерьез рассматривать эти эффекты ОТО [24]. (07.04.2016 г. конкретизую: Нет никаких оснований подвергать сомнению закон тяготения Ньютона).

7. ПЕРСПЕКТИВЫ НЕРЕЛЯТИВИСТСКОЙ КАРТИНЫ МИРА

          Теория относительности создала в науке много ложных целей. Это и поиск гравитационных волн, и манипуляции с "черной дырой" и различными моделями Вселенной, и ряд теорий в физике микромира, над которыми трудится множество ученых. Было провозглашено, что здравый смысл (а он определяется историческим и жизненным опытом человека) не может являться критерием истины. Нарушение здравого смысла и логики в парадоксах ТО воспринимается многими как неотъемлемая черта современных теорий.

          Теория относительности ввела в науку конструкции и теории, основанные на предположениях и гипотезах. Сейчас задача заключается в анализе созданного научного здания и в устранении из него необоснованных гипотез и предположений. Поэтому рассмотренный здесь нерелятивистский подход я называю безгипотезным. Этим названием хочу подчеркнуть не достигнутый результат, а ту цель, к которой необходимо стремиться.

          Все вышеизложенное основано на следующих основных положениях.

  1. Длина, время и масса определяются при сопоставлении с эталонными телами и процессами, поэтому являются единственными, неизменными и присущими объектами в соответствии со своим определением.
  2. Сила электромагнитного взаимодействия двух объектов зависит от расстояния и скорости между ними.
  3. Принцип относительности несправедлив для воздействий, зависящих от скорости.
  4. Предела скорости не существует.
  5. Нет оснований скорость тяготения приравнивать скорости света.

          За последние два столетия в механике и математике сложилось непреодолимoe стремление к обобщению результатов, методов и их абстрагированию. Движение и взаимодействие тел можно описывать в категориях силы, массы и ускорения, которые являются отражением непосредственных измерений и наблюдений [19], [25]. Однако вводились понятия энергии, функции Гамильтона, действия, поля, искривленного силового пространства, в которых первоначальные эмпирические законы описывались все более абстрактным образом. При обучении новых поколений очень часто опускается генезис понятий. Поэтому у многих современных физиков существует представление о том, что именно понятия самого последнего уровня абстракции являются действительными сторонами окружающего мира, а измеряемые величины являются следствием этих понятий. Их мыслительный процесс происходит лишь в сфере абстракции высшего уровня. Поэтому логически созданные в этих понятиях теории рассматриваются лишь только в том пространстве, выйти из которого многие не в состоянии. Лишь тот, кто осознает, что первичным является природа, а вторичным наши способы ее описания, - и в состоянии выйти из порочного методологического круга.

          Мы стоим на пороге революционных изменений в физике. Восторжествует логика здравого смысла, исчезнет налет мистики с понятий времени и пространства, классическая механика займет положенное ей место, произойдет качественный скачок в понимании макро- и микромира. Философия и методология избавятся от пут и науки предоставят нам знание, простое и ясное как четыре действия арифметики.

8. ЭКОЛОГИЯ РАЗУМА

          Теория относительности привела к потере человеком веры в свой разум. Ее мистицизм и потусторонность внедрились в общественное сознание, в политическую и общественную деятельность человека. События последних десяти лет являются наглядным свидетельством релятивистского безумия. Его проповедники внушают обществу, что не существует объективной истины и таковой может быть любое положение; не существует наилучшего решения, поэтому следует руководствоваться любым экстравагантным; мы не в состоянии идти своим путем, поэтому должны за кем-то следовать. И чем ближе человек к современной физике, тем в меньшей степени он верит своему разуму. Например, богослов, которого в декабре 1991 г. пригласили на открытие международной конференции по пространству и времени, сказал: "Малая наука отдаляет человека от религии, а большая - сближает". Под "большой наукой" он подразумевает релятивистскую. Сближение физики с религией стало безусловным фактом. Это уже становится предметом исследований (см. Фритьоф Капра. "Дао физики. Исследование параллелей между современной физикой и мистицизмом Востока". - С. Петербург. Орис. - 1994. - 303 с.).

          Одним из следствий релятивистского безумия является принуждение людей к религии. С интеллегенствующей агрессивностью религия повсеместно насаждается в нашу жизнь. Однако жизнедеятельность человеческого общества на Земле достигла таких размеров, что произвольное его функционирование уже невозможно. Возможна только единственная форма его существования. Чтобы вписаться в имеющиеся ресурсы человеческое общество может выжить, осуществляя лишь рациональную жизнедеятельность. А для этого необходимо руководствоваться истинным знанием: нужно познать максимум свойств, взаимоотношений, связей человеческого общества и природы при бесконечном их многообразии. Необходимо действовать в соответствии с познанными связями. И тем больше человеческие намерения будут совпадать с результатами действий, чем больше деталей, конкретностей и частностей учтено в этой деятельности.

          А вера в абстрактные схемы "светлого будущего", руководство принципами и концепциями, предоставление своей воли и разума на откуп религии - это путь к гибели человечества.

          Чтобы этого не произошло, люди в первую очередь должны освободиться от липкой паутины теории относительности. Научная элита, которая для людей всегда являлась образцом просветленного разума, должна честно сказать обществу: "В течение 87 лет (с 1905г.) мы заблуждались. Нет потустороннего четырехмерного мира. Пространство и время (в смысле протяженность и изменчивость) вечно и не подвластно нашим желаниям и теориям. В природе есть то, что есть, а все несуществующее придумано больным воображением. Люди, верьте в свой разум и им руководствуйтесь в жизни!"

11.03.92г. - 3.07.97г.
Гл. научн. сотр. ИКЗ СО РАН, д.ф.-м.н. И.И.Смульский

625000, Тюмень, а/я 1230, тел. (8-345-2)-27-35-18 (07.04.2016 г.: устаревшие данные)
ИКЗ СО РАН Fax:(8-345-2)-25-11-53 (07.04.2016 г.: устаревшие данные)
E-mail: ROOT@IKZ.TYUMEN.SU (07.04.2016 г.: устаревшие данные)

ЛИТЕРАТУРА

1. Крылов А.Н. Лекции о приближенных вычислениях/ М: Гостехиздат.- 1954.- с.273.
2. Вавилов С.И. Экспериментальные основания теории относительности/ М. Л. : Госиздат. - 1928.
3. Миткевич В.Ф. Магнитный поток и его преобразование/ М: АН СССР.- 1945.
4. Яноши Л. Дальнейшие соображения о физической интерпретации преобразований Лоренца// УФН.- 1957. т. 62. Вып. 1, с.149.
5. Шапошников К.Н. К статье Кастерина :" Sur la concordance do principe de relativite d'Einstein//Известия Иваново-Вознесенского Политехнического института, вып.1.- 1919.
6. Тяпкин А.А. Об истории формирования идей специальной теории относительности/ В кн. : Принцип относительности.- М : Атомиздат.- 1973.- С. 271-330.
7. Бриллюэн Л. Новый взгляд на теорию относительности/ М.-1972.
8. Манеев А.К. К критике обоснования теорию относительности/ Минск. - 1960.- 61с.
9. Ломакин Г.Д. О массе и взаимодействии при относительном движении//В кн. : Вопросы физики. Материалы юбилейной научной конференции.Часть 3. Челябинск: ЧИМЭСХ. - 1963.- С. 5-45.
10. Чешев В.В. Проблема реальности в классической и современной физике/ Томск : Из-во ТГУ.- 1984.- 257с.
11. Пещевицкий Б.И. Некоторые "штрихи" к преобразованиям Лоренца. Краткое изложение// Препринт 86-3. Институт неорганической химии. СО АН СССР.- Новосибирск.- 1986.-42с.
12. Горожанин О.О. О времени, часах и отдельных аналогиях// ИР - 1988.- N 8.
13. Ацюковский В.А. Эксперименты на Маунт-Вилсон: "Что действительно дали поиски" Эфирного ветра?"// Химия и жизнь.-1982. N 8.- С. 85-87.
14. Секерин В.И. Очерк о теории относительности/ Новосибирск: Новосибирское книжное из-во.-1988.-39с.
15. Денисов А.А. Мифы теории относительности// Лат. НИИНТИ. Вильнюс.- 1989.- 52с.
16. Пещевицкий Б.И. Основной тормоз науки// Наука в Сибири.-1989.- N 22.
17. Чешев В.В. Исторические корни тормоза// Наука в Сибири.-1989.- N 29.
18. Смульский И.И. Когда исчезнут тормоза// Наука в Сибири.-1990.- N 22.
19. Смульский И.И. Электромагнитное и гравитационное воздействия (Нерелятивистские трактаты)/ Новосибирск: Наука.- 1994.- 224 с.
20. Vermenlen R. C., Cohen M. H. Статистика сверхсветовых движений и космология//Astrophys. J. -1994. -430.- N2.- Pt. 1.467-494.
21. Galbraith W., Jelley J.V. Сообщения о световых вспышках ночного неба, связанных с ливнями в космических лучах// Nature.- 1953.- Vol. 171.- P. 349.
22. Smulsky J.J. The New Approach and Superluminal Particle Production//Physics Essays.- 1994.- Vol.7.- No.2.- Pp.153-166.
23. Smulsky J.J. Producing Superluminal Particles //Apeiron.- 1997.- Vol.4.- No.2-3.- Pp.92-93.
24. Smulsky, J.J. The "Black Hole": Superstition of the 20-th Century//Apeiron .-1996.-Vol.3, No.1, pp.22-23.
25. Смульский И.И. Траектории при взаимодействии двух тел, зависящем от относительных расстояния и скорости// Математическое моделирование .- 1995.-Т.7.- No.7- с.111-126.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"