Смульский Иосиф Иосифович : другие произведения.

Новогоднее письмо о палеоклимате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Имеется широкий спектр мнений о палеоклимате и причинах его изменения. Но также имеется определенность о нем, пока многим неизвестная.


Новогоднее письмо о палеоклимате

И.И. Смульский

Институт криосферы Земли

Уважаемые коллеги!

03.01.2022 г.

   С Новым 2022 годом!
   Праздники даются труженикам для того, чтобы отошли от своих трудов, комедиантам - чтобы забавляли тружеников и заработали средства для своего существования, а исследователям - чтобы осмысляли свой путь.
   1 декабря 2021 г. на заседании научного семинара Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля (ИГКЭ) состоялся доклад профессора МГУ, д.г.н. Александра Викторовича Кислова "Пелеоклимат: история климата, спектр вариаций климата, концепция Миланковича".
   Видеозапись заседания доступна по ссылке http://www.igce.ru/events/seminar/.
   После доклада от нескольких коллег последовали отклики по E-mail. В ответ я направил свой комментарий. Ученый секретарь ФГБУ "ИГКЭ" А.А. Гладильщикова разместила его по той же ссылке. Спустя некоторое время он был удален. Этот комментарий приложен внизу.
   27 декабря 2021 г организатору семинара (Семенов Сергей Михайлович, научный руководитель ИГКЭ, Гл. редактор журнала "Фундаментальная и прикладная климатология") я направил следующее письмо.
   Спасибо за информацию о семинаре в ИГКЭ 1 декабря 2021 г. Отвечаю с опозданием, так как в конце года был занят отчетными делами. Доклад профессора МГУ, д.г.н. Александра Викторовича Кислова "Пелеоклимат: история климата, спектр вариаций климата, концепция Миланковича" я прослушал.
   Это типичный обзорный доклад университетского профессора по проблеме долгопериодических изменений климата. Это доклад - не исследователя. Все имеющиеся в литературе сведения по палеоклимату докладчик воспринимает на веру и пересказывает их.
   Настоящий ученый-исследователь несет полную ответственность за то, что он представляет в своих работах. Это относится не только к результатам своих исследований, но и к результатам других исследователей, которые он упоминает в своих работах. Эти работы он обязан изучить, проверить их достоверность, а только после этого приводить в своих работах.
   Эта обязанность настоящего ученого А.В. Кислову неизвестна.
   Приведу несколько примеров. Кривую изменения во времени тяжелого изотопа кислорода в морских отложениях, так называемые морские изотопные стадии (МИС), он называет реконструкцией климата. Он не только называет, он воспринимает эту кривую как изменение палеоклимата. И весь его доклад основан на интерпретации палеоклимата по этой кривой.
   Не нужно иметь семь пядей во лбу, не нужно быть д.ф.м.н., а не д.г.н., чтобы увидеть, что нет оснований эту кривую связывать с изменением палеоклимата [1]. Уже из этой интерпретации следует, что весь материал доклада не имеет никакого отношения к изменению палеокимата.
   Астрономическая теория изменения климата требует некоторых знаний по астрономии и математике. Но профессору, всю жизнь занимающегося проблемой изменения климата, можно было бы ее изучить в совершенстве, чтобы четко и однозначно рассказать о ней слушателям. Вместо этого идет сплошная путаница. Есть результаты Миланковича, Берже, Шараф и Будниковой. Слушателям сообщается, что они разные. Принципиальной разности нет! Это просто проверить: наложить их друг на друга, даже не нужно разбираться в астрономии и математике. Периоды колебания и амплитуды инсоляции у этих авторов одни и те же.
   Много внимания в докладе уделяется спектральным характеристикам периодов колебаний инсоляции и изотопа кислорода, а также стохастическим и хаотическим процессам. Здесь, конечно, недостаточно профессорского знания современных тенденций в науке. Здесь нужно иметь представление о том, что существует точная наука, и имеется современная - предположительная.
   О причинах совпадения спектральных характеристик МИС и инсоляции сказано в [1]. А о стохастике и хаосе говорится в направленной в Ваш журнал моей статье "ГДЕ НАУКА - ТАМ МЕНЬШЕ ХАОСА. Ответ на критические комментарии к статье" [2].
   Подытоживая, можно сказать, что в докладе представлены отвалы климатического мусора, и у слушателей создается впечатление о полной неопределенности в проблеме долгопериодических колебаний климата.
   Досадно, что все вопросы, как показано в моем письме от 02.12.2021 г. (см. ниже), решены и достигнута полная определенность: колебания палеоклимата обусловлены колебаниями параметров орбитального и вращательного движений Земли. В этом письме в краткой форме четко разъяснена ситуация и дана литература для ее досконального понимания. Эта литература должна быть включена в кандидатский минимум соответствующих специальностей.
   Письмо от 02.12.2021 г. и литература должны быть изучены преподавателями МГУ. Тогда выпускники МГУ смогут, без оглядки на Запад, прокладывать новые пути в науке и укреплять авторитет и мощь нашего государства, а не быть последователями Навального, Ксюши Собчак и Варвары Карауловой.
   Не кажется ли Вам странным, что мои работы не только не учтены, но даже не упомянуты?
   Многим слушателям семинара они известны. Ряд из них рецензировали мои статьи и отклоняли их. При этом вводили в заблуждение редакции журналов, приписывая моим работам недостатки, которых в них нет. Отмечу, что замалчивание правды и истины является изощренной формой обмана. В.М. Федоров является одним из них. Он организовал компанию по дискредитации моей статьи [1]. Главный редактор журнала "Геофизические процессы и биосфера" совершил подвиг и опубликовал статью, сопроводив ее пространными обвинениями В.М. Федорова и моим кратким ответом на них.
   В статье В.М. Федорова выражена определенная философия. Она оправдывает работы, пополняющие отвали климатического мусора. С целью развенчания этой философии я подготовил статью "ГДЕ НАУКА - ТАМ МЕНЬШЕ ХАОСА. Ответ на критические комментарии к статье" [2], которую представил в Ваш журнал.
   С уважением 27.12.2021 г. И.И. Смульский
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------
   С уважением 03.01.2022 г. И.И. Смульский
  

Мой комментарий от 2 декабря 2021 к докладу профессора А.В. Кислова

Уважаемые коллеги!

   Почти 100 лет назад первый вариант астрономической теории изменения климата был создан выдающимся югославским исследователем Милутиным Миланковичем. Он использовал теорию эволюции орбитального движения Земли, созданную на то время в небесной механике. В 20-ом веке теорию Миланковича продолжали другие исследователи (Brouwer, Van Woerkom, 1950; Шараф, Будникова, 1969; Berger, Loutre, 1991; Laskar et al, 2004; Edvardsson et al, 2002 и др.).
   Этот вариант теории еще называют орбитальной теорией палеоклимата. Её результаты не устраивали палеоклиматологов (Большаков и Капица, 2011), так как небольшие изменения тепла в ней не могли приводить к наступлению ледниковых периодов [3].
   В конце 20-го века было решено пересмотреть эту теорию. Была создана система Galactica для численного решения задач гравитационного взаимодействия тел [4] - [7]. Точность ее на порядки превышает точность аналогичных систем [8] - [9], что позволило решить задачу эволюции орбитального движения тел Солнечной системы за 100 млн. лет [10].
   На новой математической основе была создана теория инсоляции Земли в зависимости от параметров ее орбиты и оси вращения [11].
   В 21-ом веке была решена задача об эволюции вращательного движения Земли за 20 млн. лет [12], которая раньше не решалась. В результате было установлено, что ось вращения Земли имеет собственные колебания, которые превышают колебания оси орбиты (перпендикуляра к плоскости орбиты) в несколько раз. А колебания оси Земли относительно оси орбиты возросли в 7 - 8 раз. При этом угол наклона плоскости экватора к плоскости орбиты Земли изменяется от 14® до 32® при современном его значении 23.4®. Эта новая астрономическая теория изменения климата дала большие колебания инсоляции, другие их периоды, а эпохи похолоданий и потеплений совпали с известными ледниковыми периодами и межледниковьями [13].
   На интервале 200 тыс. лет назад были введены 13 инсоляционных периодов изменения палеоклимата [13] - [15]. Они полностью определяют долгопериодические изменения климата и с высокой точностью дают их время наступления.
   Морские изотопные стадии (МИС) не имеют отношения к изменению климата [1]. Не существует никаких доказательств их связи с изменением климата, и они противоречат всем данным о палеоклимате. Их нужно выбросить и забыть!
   По новой астрономической теории изменения климата опубликованы десятки статей и 6 монографий [7], [10], [14], [15], [16] и [17].
   Доклады на трех конференциях можно посмотреть в YouTube:
   1) https://youtu.be/mEDmx0WLOVE - "Прошлые и будущие ледниковые периоды в Арктике за 100 тыс. лет";
   2) https://youtu.be/WhtRDZSaGiU - "Среднегодовые палеотемпературы на поверхности Земли";
   3) https://www.youtube.com/watch?v=xyOfvqNYiNU - Инсоляционные периоды эволюции криосферы и морские изотопные стадии.
   Век предположений и гипотез заканчивается!
   Начинается эпоха знаний, основанных на честных исследованиях, в том числе на точных решениях сложных задач механики и математики, накопившихся за век предположений [18] - [19].
   Последнюю статью [19] рекомендую для обязательного чтения.
  
   С уважением 02.12.2021 г. И.И. Смульский

625026, Тюмень, ул. Малыгина, 86, Институт криосферы Земли

ТюмНЦ СО РАН, Федеральный Исследовательский Центр,

г.н.с., д. ф.-м. н., профессор Смульский Иосиф Иосифович

Tel. +7-3452-68-87-14, E-mail: jsmulsky@mail.ru

http://samlib.ru/s/smulxskij_i_i/;

http://www.ikz.ru/~smulski/smul1/

Литература

   1. Смульский И.И. Новые изменения инсоляции Земли за миллионы лет и морские изотопные стадии // Геофизические процессы и биосфера. 2020. Т. 19, N 1. С. 96-121. https://doi.org/10.21455/gpb2020.1-7. http://www.ikz.ru/~smulski/Papers/NwIEMIS08J.pdf.
   2. Смульский И.И. Где наука - там меньше хаоса. Ответ на критические комментарии к статье//Школа Науки. 2022. N 1 (50). С. 25-34. DOI: 10.5281/zenodo.5914523. http://www.ikz.ru/~smulski/Papers/SciNoChaos02_1D.pdf.
   3. Смульский И.И. Анализ уроков развития астрономической теории палеоклимата // Вестник РАН. 2013. Т. 83, N 1. С. 31-39. https://doi.org/10.7868/S0869587313010118.
   4. Смульский И.И. Теория взаимодействия. - Новосибирск: Из-во Новосиб. ун-та, НИЦ ОИГГМ СО РАН, 1999 г. - 294 с. http://www.ikz.ru/~smulski/TVfulA5_2.pdf.
   5. Smulsky J.J. Galactica Software for Solving Gravitational Interaction Problems // Appl. Phys. Res. 2012. V. 4, No. 2. P. 110-123. https://doi.org/10.5539/apr.v4n2p110.
   6. Smulsky J.J. The System of Free Access Galactica to Compute Interactions of N-Bodies // IJMECS. 2012. V.4, No. 11. P. 1-20. https://doi.org/10.5815/ijmecs.2012.11.01.
   7. Smulsky J.J. Future Space Problems and Their Solutions. Nova Science Publishers, New York, 2018, 269 p. ISBN: 978-1-53613-739-2. http://www.ikz.ru/~smulski/Papers/InfFSPS.pdf.
   8. Смульский И.И., Кротов О.И. Изменение кинетического момента в динамике Солнечной системы // Космические исследования, 2015, том 53, N 3, с. 253-262. DOI: 10.7868/S0023420615020090.
   9. Smulsky J.J. Angular Momentum due to Solar System Interactions. In: Gordon O. (Editor) A Comprehensive Guide to Angular Momentum. Nova Science Publishers, New York, 2019, p. 1-40. ISBN: 978-1-53615-707-9. http://www.ikz.ru/~smulski/Papers/CGAngMom1_2Cv.pdf.
   10. Мельников В.П., Смульский И.И. Астрономическая теория ледниковых периодов: Новые приближения. Решенные и нерешенные проблемы. Новосибирск: "ГЕО", 2009. 98 с. http://www.ikz.ru/~smulski/Papers/AsThAnR.pdf.
   11. Smulsky J.J., Krotov O.I. New Computing Algorithm of the Earth's Insolation // Appl. Phys. Res. 2014. V. 6, No. 4. P. 56-82. https://doi.org/10.5539/apr.v6n4p56.
   12. Смульский И.И. Эволюция вращательного движения Земли за миллионы лет // Сложные системы. N 1 (34). - 2020 - С. 4-49. https://thecomplexsystems.ru/archive/.
   13. Смульский И.И. Новые результаты по инсоляции Земли и их корреляция с палеоклиматом Западной Сибири в позднем плейстоцене // Геология и Геофизика. Т. 57, N 7 - 2016 - с. 1393-1407. http://dx.doi.org/10.15372/GiG20160709.
   14. Смульский И.И. Эволюция оси Земли и палеоклимата за 200 тысяч лет. Saarbrucken, Germany: LAP Lambert Academic Publishing, 2016. 228 с. ISBN 978-3-659-95633-1.
   15. Смульский И.И. Новая Астрономическая теория ледниковых периодов. - Riga, Latvia: "LAP LAMBERT Academic Publishing, 2018 - 132 с. ISBN 978-613-9-86853-7.
   16. Смульский И.И. Предстоящие задачи фундаментальной науки. - М.: Издательство "Спутник +", 2019. - 134 с. ISBN 978-5-9973-5228-8.
   17. Smulsky J.J. Long-Term Changes in the Earth's Climate. Cambridge Scholars Publishing, UK, 2021b, 179 p. ISBN (10): 1-5275-7289-7, ISBN (13): 978-1-5275-7289-8. https://www.cambridgescholars.com/product/978-1-5275-7289-8.
   18. Smulsky J.J. Dark Matter and Gravitational Waves // Natural Science, 2021, 13, No. 3, 76-87. doi:10.4236/ns.2021.133007. https://www.scirp.org/journal/paperinformation.aspx?paperid=107880.
   19. Смульский И.И. Время научного прогресса в физике / Время научного прогресса: сборник научных трудов по материалам II Международной научной конференции 02 ноября 2021 г. - Волгоград: Издательство "Научное обозрение", 2021. - С. 14 - 34. http://www.ikz.ru/~smulski/Papers/VNPrPh02J995.pdf.
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"