Смульский Иосиф Иосифович : другие произведения.

О прежних и новых основаниях фундаментальной науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О недостатках современной науки и путях их преодоления.


О ПРЕЖНИХ И НОВЫХ ОСНОВАНИЯХ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ

И.И. Смульский

Институт криосферы Земли

   Всё чаще и чаще среди ученых и в средствах массовой информации слышны разговоры о кризисе науки. Недавно, в своём интервью https://youtu.be/P6w3OHwdQjQ, со всей определенностью высказался о нём профессор Б.И. Нигматуллин, генеральный директор "Института проблем энергетики".
   Среди противников современной мейнстрим-науки, а именно, противников Теории относительности, мнения о кризисе науки, о необходимости революционных изменений в ней высказываются давно. Например, Шу Са Цы (Xu Shaozhi) со своим соавтором [1] аргументировано обосновали вывод о том, что наука предстоит перед большой революцией. Я его поддержал, и добавил свои аргументы [2]. Какой вред науке, философии и обществу нанесла теория относительности, весьма аргументировано показал Ли Зи Фенг (Li Zifeng) и др. [3].
   На международном научном портале "Путь исследований" (Research Gate) зарегистрировано 20 млн. исследователей из 190 стран. Это уникальный научно-исследовательский ресурс, который объединил исследователей всего мира. Он обеспечивает их информацией о последних исследованиях для каждого в своей области.
   Создатели портала "Путь исследований" считают, что наука является самым важным инструментом человечества. Благодаря науке мы совершаем большие скачки в понимании нашей Вселенной. Наука является лучшим средством из всех, которые у нас есть, чтобы решить проблемы нашего будущего.
   Но, чтобы сделать мир лучше, наука должна улучшить себя. Поэтому создатели портала стремятся предоставить исследователям доступ друг к другу и к ресурсам, которые им необходимы для развития. Они также стремятся сделать науку более быстрой, справедливой и доступной для познания.
   Создатели портала "Путь исследований" мечтают об обществах, в основе которых лежит наука.
   На этом портале имеется ряд функций, которые позволяет исследователю более эффективно и продуктивно заниматься своей работой. Например, каждый исследователь может задать вопрос, на который получит ответ от своих коллег. Приведу примеры вопросов, в которых высказываются сомнения в отношении результатов современной фундаментальной науки.
   1. Является ли современный подход к космологии принципиально ошибочным? [4].
   2. Возможно ли эффективное опровержение теорий относительности Эйнштейна? [5].
   3. Только я один сомневаюсь в обнаружении LIGO гравитационной волны GW150914? (В лазерной интерферометрической обсерватории гравитационных волн (LIGO) 15.09.14 г. обнаружили импульс, предположительно, от гравитационной волны). [6].
   4. Я единственный, кто считает, что теория относительности дефектна и фальшива, и ее следует выбросить и забыть? [7]
   5. Известны ли вам Нобелевские премии, присужденные за фальшивые научные результаты? [8].
   6. Существует ли решение задачи N тел на основе общей теории относительности, в которой рассчитано полное движение или прецессия перигелия Меркурия? [9].
   В ходе обсуждения этих вопросов учёные высказывают разные мнения. Среди них есть те, которые подтверждают дефектность современной науки. Есть и ряд её защитников. Но преобладает общий скепсис в отношении современного понимания окружающего мира.
   Этот процесс недоверия к современной науке Мейнстрима, или, по-другому, к эстеблишментной науке, являются глобальным. Например, по первому вопросу [4] на сегодняшний день имеется 14500 ответов, а по третьему [6] - 8000. Вопросы задают, как сложившиеся учёные, так и начинающие исследователи.
   В городе Хайфе, Израиль, в Институте интегративных исследований проводятся регулярные международные конференции по теме "К новой физике". 8 января 2023 года состоялся мой дистанционный доклад "Прежние и новые основания фундаментальной науки". Его содержание следующее.
   1. Введение.
   2. Познание мира с помощью гипотез.
   3. Модели галактик.
   4. Гравитационные волны.
   5. Воздействие движущегося заряда на неподвижный.
   6. Гравитационные взаимодействия.
   6.1. Влияние конечной скорости тяготения.
   6.2. Влияние сплюснутости Солнца.
   6.3. Стационарная Вселенная.
   7. Основания фундаментальной науки.
   Литература.
   В докладе показано, что основаниями современной фундаментальной науки являются гипотезы. В результате мы получаем фантастический микро- и макромир, который всё дальше и дальше удаляется от реальности.
   Из науки исчезло понятие "доказательство", и вошли в обиход ложь и обман. К сожалению, этот подход проник не только в физические науки, но и в другие науки, в общественную жизнь и в международные отношения.
   Этот доклад нужно слушать всем, особенно молодым исследователям. Находясь в окружении Мейнстрим-науки, очень сложно не увлечься гипотетическим построениями, и стать самостоятельным исследователем. Кроме работы, есть ещё и жизнь, в которой также нужно разбираться и понимать, что является настоящей ценностью, а что является губительным для жизни.
   Доклад "Прежние и новые основания фундаментальной науки" можно прослушать здесь: https://youtu.be/Vvkq4nWOsHg.

Дополнение

   На основании материала этого доклада, 15 мая 2023 года в Доме ученых города Хайфы, Израиль, состоялся доклад 'Актуальные проблемы физики': https://youtu.be/gA4JaMePiOU.

Литература

   1. Shaozhi Xu and Xu Xiangqun. 1993. "Systematical Scrutiny into Special Relativity". Chinese Journal of Systems Engineering and Electronics, Vol. 4, No. 2, pp. 75 - 85.
   2. Smulsky, J.J. 1994. "Yes, Science is Confronted by a Great Revolution", Chinese Journal of Systems Engineering and Electronics, Vol. 5, No. 2, pp. 72 - 76. http://www.ikz.ru/~smulski/smul1/English1/FounPhisics/SCRev.pdf.
   3. Zifeng Li et al. 2007. The Essence of Special Relativity and Its Influence on Science, Philosophy and Society. In: Proceedings of the Natural Philosophy Alliance. 13th Annual Conference 3-7 April 2006 at the University of Tulsa, OK, USA. Vol. 3, No. 1. Published by Space Time Analyses, Ltd. Arlington, MA, USA. Pp. 126-130. Перевод статьи на русский язык и ее обсуждение имеется здесь: http://www.ikz.ru/~smulski/Papers/EssenceSR2r.pdf.
   4. Is the modern approach to cosmology fundamentally flawed? https://www.researchgate.net/post/Is_the_modern_approach_to_cosmology_fundamentally_flawed
   5. Is Any Effective Refutation of Einstein's Theories of Relativity Possible? https://www.researchgate.net/post/Is_Any_Effective_Refutation_of_Einsteins_Theories_of_Relativity_Possible.
   6. Am I the only one that is doubtful of LIGO's detection of gravitational wave GW150914? https://www.researchgate.net/post/Am_I_the_only_one_that_is_doubtful_of_LIGOs_detection_of_gravitational_wave_GW150914.
   7. Am I the only one that believes the Theory of Relativity is defective and false, and it should be thrown away and forgotten? https://www.researchgate.net/post/Am-I-the-only-one-that-believes-the-Theory-of-Relativity-is-defective-and-false-and-it-should-be-thrown-away-and-forgotten.
   8. Are you aware of the Nobel Prizes awarded for fake scientific results? https://www.researchgate.net/post/Are_you_aware_of_the_Nobel_Prizes_awarded_for_fake_scientific_results.
   9. Is there a General Relativity based n-body simulation that can calculate Mercury's total perihelion advance or precession? https://www.researchgate.net/post/Is_there_a_General_Relativity_based_n-body_simulation_that_can_calculate_Mercurys_total_perihelion_advance_or_precession.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"