Смык Марина Сергеевна : другие произведения.

Outsed

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Outsed
  Теплая весенняя ночь была в самом зените, если можно так выразиться. Изредка пролетавший ветерок шелестел где-то в кронах деревьев, иногда снисходя до расстояния 167 см над землей - а именно таков был ее рост - чтобы поиграть волосами.
   Девушка шла очень быстро, но ее не пугала темнота и таящиеся в ней опасности. Она наслаждалась этой ночью, как последней в жизни.
   Это была последняя ночь весны. Следующая будет уже летней.
   Весна отыграла не только как сезон, не просто как одна из бесконечных весен, неотвратимо следующих за зимой - это была особая веха в ее жизни. Сегодня перевернется страница книги, и, как дважды не войдешь в одну воду, так дважды не прочтешь один текст. Это больше никогда не повториться. Возможно, будет лучше, но так, именно так, больше не будет никогда.
   Таких весен было 10. Сначала она их не замечала потому, что знала, что их впереди еще много, потом - потому что упивалась каждым моментом, но не задумываясь о их небесконечности, а теперь понимала, что поздно. Нужно просто запомнить последнюю весну такой, какими были эти поры до нее и каким больше не суждено повториться.
   Уменьшив шаг, она подумала о том, весенние ночи очень коротки, тем более в преддверии лета, когда продолжительность дня составляет более двух третих части суток.
   Внезапно откуда-то сверху закапали мелкие капли дождя. Девушка не ускорила шаг а наоборот, замедлила его. Ей было все равно... пусть намокнет.... Простудиться.... Зато точно не забудет эту ночь... последнюю...
   Она не сразу поняла, что плечо отяжелело не от невесть откуда навалившегося тумана, а от чьей-то теплой и большой руки. Девушка вздрогнула и быстро обернулась.
   - Привет. - Улыбнулась темнота.
   - Привет... А ты что здесь делаешь? - Она не отбросила ладонь - ведь уже все равно... Завтра эта жизнь закончится.
   - Слушал голос дождя.... И увидел тебя. Идем, намокнешь.
   Она не спросила, как прогулка может спасти ее от влаги, но молча повиновалась. Только тяжелый комок слез подступил к горлу и невидимые тиски сжали виски.
   Казалось, дороги не будет конца. Серая лента асфальта вилась впереди, не освещаемая даже фарами машин - их здесь уже давно не было, и казалось, что эта часть города, и так никогда не выделявшаяся активностью, замерла. Но ведь это так хорошо, когда никого нет.
   Она совсем забыла о своем спутнике. Тяжелые мысли опять навалились, заставляя плечи опускаться все ниже и ниже и думать о смерти как об избавлении.
   И вдруг что-то отвело ее плечи назад до такой степени, что хрустнули суставы. Но боли не было.
   - Так гораздо лучше. - Констатировала темнота.
   - Зачем? Зачем все это? Зачем бороться?
   - Кто сказал: "борьба напрасна, зло сильней добра"?
   - Все равно, кто сказал. Главное, что он был прав...
   - А вот и нет.
   - Почему нет? - Спутник прижал ее к себе и сразу стало так тепло и безмятежно... Ей захотелось уткнуться носом в теплую, пахнущую дождем ткань и уснуть... Или хотя бы просто прижаться к тому, кто сильнее ее и впервые в жизни почувствовать себя защищенной...
   - Ты сама это поймешь. Совсем скоро. Только не дай депрессии поглотить себя. Вот это - действительно дорога в один конец.
   - Все в жизни - в один конец. Никогда нет дороги назад, нет назад пути.
   Он молчал. И своим молчанием говорил больше, чем словами. Он не убеждал. Он не спорил. Он констатировал. Просто выражал свою точку зрения уверенным тоном. Не пытался упрекать в ошибочности ее мировоззрения. Как давно никто вот так просто не слушал ее...
   В конце дороги показался оранжевый огонек, медленно приближавшийся. Она заворожено, не мигая, смотрела на него и внутри что-то раскрывалось, доселе неведомое... И чем ближе становился огонек, тем сильнее становилось чувство чего-то нового, неизбежность конца постепенно куда-то отодвигалась, на ее место приходило ощущение неотвратимости начала всего.
   Вздрогнув, она взглянула в глаза своему спутнику, но не нашла их. Рядом не было никого, а прислушавшись к голосу дождя она услышала то, что и так уже поняла: это не последняя ночь весны. Это первый летний рассвет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"