Снайгала Юлия и Константин : другие произведения.

Про Пчёлку, Плюша и Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

snaigala@inbox.ru

Про Пчёлку, Плюша и Новый год

1 января

  
   Ванечка открыл глаза и улыбнулся.
   "Сегодня Новый год, - подумал он, - ночью приходил Дед Мороз... Интересно, как он попал в квартиру? А вдруг он не смог войти? Значит, он не приходил? Значит, Нового года не будет?"
   Ванечка соскочил с кровати и, забыв про тапочки, бросился в зал, где они с Кирилкой вчера наряжали ёлку. Ёлка была на месте и - о, чудо! - под ней лежали подарки.
   - Приходил! Дед Мороз приходил! - от радости запрыгал и захлопал в ладоши Ванечка.
   Коробки и коробочки с разноцветными бантиками, завёрнутые в блестящую бумагу лежали аккуратной горкой, а рядом стояло что-то красное, бесформенное и непонятное. Ванечка осторожно дотронулся до него - это тоже была бумага, но не блестящая: на ней по красному полю бежали маленькие серебристые лошадки.
   - Лошадка... - прошептал Ванечка.
   - Конечно, лошадка, - сказал сзади улыбающийся папин голос.
   Месяц назад Ванечка в первый раз в своей трёхлетней жизни был в цирке. Кирилке очень понравились львы (а особенно - укротитель с хлыстом), а Ванечке полюбились лошадки. Особенно одна - белая, которая танцевала, кланялась и кивала головой. Поэтому когда папа предложил отправить письмо Деду Морозу, Ванечка не раздумывая нарисовал лошадку. Ножки у неё получились тоненькие, зато попона вышла совсем как настоящая - красная-красная, с золотыми кисточками.
   Ванечка обернулся: в дверях улыбались родители.
   - Ну, давай, разворачивай свой подарок, - сказал папа.
   Лошадка оказалась белой, пластмассовой и на колёсиках. Только грива и хвост были чёрными.
   - Смотри, какая чёлка! - сказала мама и потрепала лошадку по голове.
   - Пчёлка! - воскликнул Ванечка и тоже погладил лошадку. - Пчёлка, Пчёлка!
   С этой минуты лошадку так и звали - Пчёлка.
  
   Кирилка проснулся поздно. С кухни доносился смех - родители и младший брат уже пили чай с тортом. "Ну вот, мне не оставили", - заранее надулся Кирилка и опустил ноги на пол. Пол был холодным. Кирилка быстро нырнул обратно под одеяло и проспал бы ещё часа два, если бы не вспомнил... Конечно! Он же заказывал Деду Морозу...
   Но под елкой нового телефона не оказалось. В коробочке, перевязанной ленточкой, вместо него лежало несколько компакт-дисков с играми и обучающими программами. Учиться было ужасно скучно, а с "игрушками" вроде как даже и ничего. Кирилка видел одну такую программу у Вовки, одноклассника, и загорелся: тоже хочу! Но... компьютер уже который день был сломан, и вожделенный подарок превратился в бесполезную вещь.
   Рядом с бесполезной вещью красовалась травянистого цвета ледянка с дурацким золотым бантиком на ручке. "Это чтобы я на рюкзачке с горки после школы не катался", - догадался Кирилка.
   - Я же хотел телефон! - обиженно воскликнул он, усаживаясь за стол и хватая самый большой кусок торта.
   - Наверное, у Деда Мороза на складе телефоны кончились, - улыбнулась мама, - а что он тебе принес?
   - Ледянку!
   - Да ты что?! - удивился папа.
   - Как будто не вы ее от меня в шкафу прятали! - сердито промычал сквозь торт Кирилка. - А Ваньке что подарили?
   - А Ванечке Дед Мороз принёс лошадку. Самую настоящую!
   - Да ну?! Из самой настоящей пластмассы?
   - Я приехал на ней на кухню! - восторженно воскликнул Ванечка.
   - Ещё бы! У Деда Мороза на складе много такой ерунды валяется!
   - Это Пчёлка! Она не валяется! - обнял лошадку Ванечка.
   - Пчёлка? Сам ты пчёлка! Это же ЛОШАДЬ!
   Ванечка молча взял Пчёлку за уздечку и увёл ее из кухни.
   До самого вечера мальчик играл с лошадкой. Он ездил на ней из комнаты в комнату, приводил под уздцы на кухню, чтобы покормить маминым фикусом, и катал на ней старого плюшевого зайца, потому что сибирский кот Пух кататься наотрез отказался. Кирилка снисходительно поглядывал на брата, переключая каналы телевизора - прямо как взрослый.
   Когда же пришло время укладываться спать, Ванечка поставил Пчёлку у своей кроватки, потому что расставаться с ней не хотел ни на минуту. Но мама, которая очень любила порядок, сказала:
   - Пусть лошадка ночует вместе с другими игрушками. Ей там веселее будет.
   И погасила в комнате свет.
  
   Игрушки очень удивились новой знакомой:
   - Она такая огромная! - хором сказали солдатики.
   - И совсем не складывается! - добавили трансформеры.
   - И вся такая белая... На неё что, краски не хватило? - хмыкнул оранжевый надувной мяч с синим дельфином на боку.
   - А ещё она жёсткая! - буркнул из угла старый плюшевый заяц. Его так и звали: Плюш.
   - Зато она с колёсами! - вступился за лошадку красный самосвал. - Не расстраивайся, Пчёлка, он и про меня говорил, что я жёсткий, а потом вылезать не хотел.
   - Я застрял! - проворчал Плюш.
   Но Пчёлка не слушала эти разговоры. Она гляделась в зеркальную дверцу шкафа.
   - Мне всё равно, что вы все обо мне думаете, - сказала она. - Вы просто завидуете, что Ванечка любит меня больше, чем вас. Я ведь такая красивая и такая новая, а вы все ему уже надоели.
   И лошадка повернулась ко всем хвостом и сделала вид, что заснула. Лошади всегда спят стоя.
   Но игрушки совсем не собирались спать. Они собрались вокруг старого зайца Плюша и наперебой начали его уговаривать:
   - Расскажи нам какую-нибудь историю! Ты их так много знаешь!
   Пчёлка с удивлением прислушивалась, но старалась не подавать виду, что ей страшно интересно.
   - Кхе-кхе, - важно откашлялся заяц. - Ну ладно, если уж вы все так просите... - Он сделал многозначительную паузу и начал.
   - Давным-давно, когда я ещё жил в лесу...
   - А разве игрушки живут в лесу? - не выдержала любопытная лошадка.
   - Конечно, живут! - хором вместо зайца ответили игрушки.
   - Вовсе даже не живут! - встрял в разговор кот Пух, который, оказывается, тоже подслушивал, сидя на подоконнике за шторой.
   - Ну... это был... хм... игрушечный лес, - нашёлся заяц. - Так вот. Это случилось давным-давно, когда я ещё жил в лесу. В том лесу, в самой середине, стоял здоровенный дуб. И на нём висели здоровенные часы.
   - С кукушкой? - оживился Пух. Он когда-то в молодости "поймал" одну такую кукушку, за что получил нагоняй.
   - Разумеется. Ни одна живая душа не помнила, откуда они взялись. А часы-то в лесу нужны только раз в году - когда наступает Новый год... И вот - это же надо! - как раз накануне Нового года они взяли и...
   - Убежали? - пискнула заводная мышь.
   - Ну... - Плюш почесал лапкой затылок. - Исчезли, короче. Никто не видел, как. Все звери в смятении: что делать?! как быть?! а как же Новый год?! а когда друг друга поздравлять?! а дарить подарки?! Потом успокоились немного, сели и стали думать. А чего думать-то? Так бы и просидели весь Новый год печальные. Но вдруг - о чудо! - со всех сторон закуковали кукушки и кукушечки, зазвенели будильники и будильнички. Звери повскакивали как ошпаренные - вертят головами и глазам своим не поверить не могут: на каждом дереве висят часы, а на каждом деревце - часики! И все как один показывают двенадцать ноль-ноль. Новый год то есть.
   - Вот это да-а-а! - оранжевый мяч с синим дельфином на боку даже присел от удивления.
   - Ага! А разгадка была совсем простая, - Плюш сделал эффектную паузу. - Когда часы исчезли, все звери, птицы, жуки и прочие лесные козявочки так боялись попустить Новый год, что каждый заказал Деду Морозу часы. А Дед Мороз что? Сказано - сделано. Только шуму в этом часовом лесу было! Всё тикало, куковало, будильники звенели, куранты били... У меня разболелась голова и мне пришлось переехать... В магазин игрушек. Вот такая история...
  

2 января

  
   На следующее утро мама разбудила мальчиков пораньше.
   - Просыпайтесь-просыпайтесь, сони! Нам пора собираться!
   - Куда ещё? - проворчал Кирилка из-под одеяла. - У меня каникулы, я спать хочу!
   - Мы едем на ёлку, Дед Мороз нас уже заждался.
   - Никуда я не поеду! Хватит с меня одной ледянки. А Деда Мороза вообще не бывает! - буркнул Кирилка и отвернулся к стенке, накрывшись одеялом с головой.
   - Тогда вы с Пухом остаётесь за старших, - сказала мама. Пух, услышав своё имя, пришёл, лениво потягиваясь после сна, и внимательно посмотрел на хозяйку: ему уже целых полчаса не давали вкусненького. - И не хулиганьте, - строго добавила мама.
   Когда дверь за родителями с Ванечкой захлопнулась, Кирилка ещё какое-то время повертелся с боку на бок, стараясь уснуть. Вылезать из-под тёплого одеяла не хотелось, но лежать и смотреть в потолок было скучно.
   Надо было чем-то себя занять. Схватив на кухне со стола самую большую конфету и не обращая внимания на заботливо оставленную мамой тарелку с кашей, Кирилка уселся перед телевизором. Но телевизор смотреть тоже было скучно: ни одного мультика -одни дурацкие взрослые концерты. За что их мама так любит? Мальчик выключил телевизор и стал слоняться по комнатам. Но комнат было всего три, и они быстро кончились. Пух играть не хотел. Кирилка поводил бумажкой на ниточке перед его носом, но кот лениво открыл один глаз, отпихнул лапой надоедливую игрушку и снова заснул.
   "Надо было пойти на ёлку", - подумал Кирилка, глядя на тёмный монитор сломанного компьютера. - На лошади, что ли, покататься..." Мальчик взгромоздился на лошадку, оттолкнулся ногой от дверного косяка и с криком "Индейцы нападают! Ружья к бою!" врезался в диван...
  
   Сломанная нога лошадки никак не хотела приставляться обратно, а во входной двери уже поворачивался ключ. Мальчик схватил игрушку и быстро запихнул под кровать брата, поцарапав ей бок деревянной перекладиной.
   В следующий момент в комнату вбежал разрумянившийся с мороза Ванечка, держа в руке полученный на ёлке от Деда Мороза картонный теремок с конфетами.
   - Пчёлка, Пчёлка, я принёс тебе конфеты! - крикнул мальчик и в недоумении остановился посреди комнаты. Лошадки рядом с игрушками не было. - А где... Пчёлка?
   - Я почём знаю! - недовольно отозвался Кирилка. - Твоя лошадь, ты и ищи.
   Ванечка бросился искать. Ни в комнатах, ни в прихожей, ни на кухне, ни даже в ванной Пчёлки не было. Ванечка спрашивал у мамы, у папы и даже у Пуха. Пух не ответил, но почему-то посмотрел на Кирилку.
   Наконец, лошадка нашлась. Ванечка так обрадовался, что даже не удивился, как она попала под его кроватку. Он потянул Пчёлку за ногу и...
  
   На страшный детский рёв прибежали родители.
   - Ванечка, что случилось? - встревожилась мама.
   Мальчик не мог ответить и только показал на лошадку.
   - Он сломал свой подарок! - радостно воскликнул Кирилка: ему ловко удалось свалить вину на брата.
   - Не плачь, малыш, - поспешил утешить сына папа, - вылечу я твою Пчёлку, к утру будет как новенькая!
   И Ванечка сразу успокоился и даже перестал всхлипывать, ведь папа был доктором. Хотя и не лошадиным.
   Когда клей высох, лошадка действительно выглядела почти как новая. Только очень внимательный мальчик смог бы разглядеть трещину на правой ноге и царапину на боку. Правда, теперь даже самому внимательному мальчику на ней кататься было нельзя, а можно было катать только плюшевых зайцев и прочую домашнюю живность. Но об этом Ванечка узнал только на утро, потому что сейчас он уже спал.
  
   Пчёлка печально смотрелась в зеркальную дверцу шкафа.
   - Теперь она хромает, - шушукались солдатики.
   - Зато теперь она тоже складывается! Как мы! - радовались трансформеры.
   - Теперь Ванечка точно не будет с ней играть, а с нами - будет. Лично я скачу лучше всякой лошади! - раздулся от гордости мяч.
   - Не грусти, брат лошадь! - дребезжал самосвал. - Всякое бывает. Вон у меня тоже колесо отлетало, еле под шкафом нашли. И ничего - бегаю!
   Пчёлка молча смотрела на своё отражение, и слёзы капали у неё из глаз. Ведь она больше не была ни самой новой, ни самой красивой.
   - Теперь Ванечка меня разлюбит... - прошептала она, и слёзы полились ещё сильнее.
   - Развели мокроту - не пройти, не проехать! - недовольно мяукнул Пух, проходя мимо и отряхивая лапку.
   - Да! Я из-за неё уже весь мокрый! - подтвердил совершенно сухой плюшевый заяц. - Ладно, хватит уже слёзы лить! Слезами горю не поможешь. Послушай-ка лучше мою историю. Работал я как-то в цирке дрессировщиком...
   - А разве игрушки могут работать в цирке? - лошадка так удивилась, что даже забыла плакать.
   - Конечно, могут! - хором сказали игрушки.
   - Что-то я не уверен, - засомневался с подоконника кот Пух.
   - Так вот. Работал я как-то в цирке дрессировщиком мышей.
   - Мышей?! - то ли удивился, то ли восхитился Пух.
   - Как мышей?! - возмутилась заводная мышь.
   - Мышей. Не тигров же! Так вот. Прибегает ко мне как-то конферансье, весь красный, взволнованный: "Плюш, миленький, фокусник заболел, а через 5 минут его номер объявлять! Спасай!". Я говорю: "В каком смысле - спасай?! У меня же ни волшебного плаща, ни шляпы нет". А он: "Мы тебя переоденем!". Ну ладно, не бросать же всех в этой неприятной ситуации. Надели на меня чёрную высокую шляпу и чёрный плащ, иду я на арену, о длинный плащ спотыкаюсь, а сам думаю: "Ну и как же я зрителей развлекать буду, если ни одного фокуса не знаю?". А конферансье ничего не объяснил, только сунул в лапу палочку какую-то, сказав, что она волшебная. Выхожу я на арену. Зрителей - тьма тьмущая, и все на меня смотрят. А мне свет прожекторов в глаза бьёт, сердце колотится - ну, думаю, опозорюсь сейчас. Дрожащей лапой снимаю шляпу, чтобы поприветствовать зрителей, кланяюсь, а из шляпы бабочки вылетают - одна, другая, третья... Зрители аплодируют! Я даже улыбаться начал. "Это, - говорю, - только начало. Дальше ещё интереснее будет!" С этими словами я засовываю в шляпу лапу и достаю из неё... себя! Стоим мы вдвоём с собой на арене, раскланиваемся, а зрители охают, ахают и ладошки себе отбивают. И вот Второй Я берёт волшебную палочку, подходит к зрителям и галантно обращается к бегемотихе на первом ряду: "Красавица, не откажите в любезности прокатиться на этом чудесном велосипеде!". Один взмах волшебной палочкой - и вот они уже делают круги по арене вдвоём на новеньком красном велосипеде. Зрители аплодируют. Потом Второй Я вернул прекрасную бегемотиху на её место, подбежал ко мне, схватил за уши и засунул в шляпу... Я зажмурился. Открываю глаза - стою один посреди арены с шляпой в руке, а зрители ахают и под ноги мне смотрят. Глянул я вниз - оказывается, я не стою, а вишу в воздухе, в полуметре от пола... Так и ушёл за кулисы по воздуху.
   - А велосипед? - выдохнул самосвал.
   - А на прощанье я взмахнул палочкой, и велосипед рассыпался цветами. За кулисами подбегает ко мне конферансье, обнимает: "Ай да Плюш! Настоящий волшебник! Я же говорил, что фокусы - это легко!". А в награду я получил волшебную палочку, потому что у фокусника много таких запасных. Только она рассчитана всего на десять желаний, и девять я уже использовал.
   - И что же ты загадывал? - хором спросили трансформеры.
   - Что-что! Мороженое! - проворчал Плюш.
   - Девять раз - мороженое?! - удивился мяч.
   - Ну да. А что такого? Я ведь все время разное заказывал.
   - И где же теперь твоя палочка?
   - Да вон лежит, - кивнул Плюш в сторону волшебной палочки, которую до этого все считали простой лазерной указкой.
   - И что же ты загадаешь в десятый раз? - поинтересовался Пух.
   - Не знаю... Сложный выбор... Эскимо или крем-брюле...
   - Выбери эскимо, оно с шоколадом, - посоветовали солдатики.
   - Нет, крем-брюле гораздо вкуснее! - возразили трансформеры.
   - А по-моему, нужно загадать любое, главное - побольше! - добавил самосвал.
   - Даже не знаю, - почесал затылок Плюш. - Может, фисташковое попробовать?.. - Заяц задумчиво вертел головой. Тут взгляд его упал на лошадку. - Я выбрал! - воскликнул он и взмахнул волшебной палочкой. Игрушки затаили дыхание... Прошла минута, потом две, потом ещё пять, но мороженое так и не появилось.
   - Я так и знал, что всё это выдумки! - обиженно отвернулся к окну Пух.
   - Может, ты уже все десять желаний съел? - спросил самосвал.
   - Да вон мое желание, скачет, как сумасшедшее, - усмехнулся старый Плюш.
   Игрушки повернули головы: рядом с ними пританцовывала от радости Пчёлка - от трещины и царапины на боку не осталось и следа.
   - Спасибо-спасибо-спасибо, Плюшечка! - кинулась она к зайцу так, что чуть не сбила его с ног.
   - Эй-эй, потише там! - заворчал старый заяц, - а то я пожалею, что не заказал фисташковое...
  
  

3 января

  
   - Теперь, Ваня, кататься на Пчёлке тебе нельзя, чтобы ножка опять не сломалась, -предупредил утром папа. - А вот игрушки свои можешь возить сколько хочешь.
   - Кому нужна лошадь, на которой нельзя кататься! - фыркнул Кирилка.
   - Всё равно тебе на ней было, наверное, не очень удобно, - утешительно сказала мама.
   - Да нормально было! Я вон ка-а-ак разогнался на ней, да ка-а-ак въехал в диван... - стал, как всегда, хвастаться Кирилка, но осёкся и... густо покраснел.
   Родители переглянулись и посмотрели на Кирилку. В следующую минуту он в соседней комнате с деловым видом переключал каналы телевизора, пытаясь заглушить стыд. Ему казалось, что горят не только щёки - горит вся голова, и вообще весь он. Невыносимей всего было молчание родителей. Лучше бы отругали...
  
   Конечно, Ванечке было грустно, что самому ездить на лошадке больше нельзя, но ведь играть-то с ней можно! Он подошёл к Пчёлке и погладил ее гриву: "Больше ножка не болит?" Ему показалось, что лошадка мотнула головой в ответ.
   - Вот, видишь, - папа присел рядом, чтобы показать место, где Пчёлкина ножка была сломана. Но на ножке не было ни следа! И на боку - ни царапины. Папа с удивлением пригляделся, повертел лошадь в руках, пожал плечами и только произнёс:
   - Чудеса...
   - А чудеса всегда случаются на Новой год, - улыбнулась мама. - Правда, Плюш?
   И она посадила старого зайца, которого ей когда-то на Новый год подарила бабушка, на лошадку. Ванечка потянул за уздечку, и все трое отправились в увлекательное путешествие по квартире.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"