Снег О : другие произведения.

Дом для кукол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы видели дом, растущий на корнях шиповника? Не спешите отвечать "нет".

  Этот дом растёт на корнях шиповника, едва проглядывая из-под земли полусгнившей крышей. Его видно только в темноте. Сквозь спутанную седую траву светятся окна, у каждого — свой цвет, и, если ты помнишь туда дорогу, то стучаться надо в золотое.
  Тебе откроют.
  Каждая сломанная Барби и каждый пупс, чья хозяйка выросла, уходят умирать сюда. Здесь им расчешут волосы и смоют грязь с белоснежных пластиковых зубов. Потом вскроют живот и осмотрят то, что внутри. У некоторых там механизм. У некоторых — ничего.
  Вторые полезнее.
  Все знают, как много умещается в одной пустой кукле.
  Как бы то ни было, это извлекут: оно пригодится для других. Старой кукле нужна новая начинка. И её начинят — трухой от цветов шиповника, и сырыми куриным сердцами, и жидким стеклом, и цитатами из "Изумрудной скрижали", и ваксой. Её начинят и зашьют, и она будет как новенькая.
  Утром она доковыляет до метро — бледная девушка с рассеянной улыбкой или малыш, которого слишком рано подняли в школу. Они растворятся в покачивании вагонов и шелесте газет, и никто не спросит, откуда они. Таких по утрам в Петербурге — целое метро.
  Поезд идёт.
  Никто не спрашивает, на какой станции ты села и когда выходишь.
  "Следующая остановка — Чёрная речка", — объявляет механический женский голос. Изо рта пожилой дамы с томиком Ахматовой в руках течёт вакса. Пьяного подростка в углу вагона тошнит куриными сердцами. Сквозь офисные блузы багровеют намокшие швы. Двери закрываются. Где-то на окраине Петербурга растёт дом на корнях шиповника, и, пока жива, можно лишь гадать, помнишь ли ты туда дорогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"