Снегина Дина : другие произведения.

Легенда об Имле - часть 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хена вошла в свой корпус и обомлела. Она и прежде часто заставала маму в обществе Нуза, но никогда не придавала этому значения. Теперь, помимо старшего главы, в комнате находился Оудис. Появлению девушки предшествовал оживлённый разговор, который прекратился, стоило Хене переступить порог корпуса.
  Оудис приветствовал девушку кивком и отчего-то смутился. Скорее всего, он уже знал о случившемся. Умайнис успела привести себя в порядок и стала по обыкновению строгой и собранной. Однако даже самый жёсткий внутренний контроль не мог скрыть тени тревоги, промелькнувшей на её лице, когда она встретилась взглядом с Хеной.
  Девушка прошла в середину комнаты и присела в кресло, которое освободил для неё глава Нуз. Оудис тоже встал, подошёл ближе, и хотел было что-то сказать Хене, но та опередила его.
  - Зачем он здесь? - сердито спросила она у матери.
  Появление Оудиса в их корпусе насторожило девушку.
  - Нужно, - сказала Умайнис и тоже отчего-то смутилась. - Здесь единственное место, где мы можем поговорить без других людей. Оудис теперь знает. Знает важное. Пожалуй, пора тебе тоже узнать. Пока ты не натворила новых бед.
  - Мы оставим вас, - сказал глава Нуз.
  - Да, так лучше, - согласилась Умайнис. - Сама объясню всё Хене. Найду нужные слова. Она поймёт. Она родная мне, ты знаешь, - последние слова она произнесла очень тихо.
  - Родная? - переспросила Хена.
  И тут же, вспомнив пометку "Естеств." в графе своего генетического кода, начала окончательно прозревать.
  - Я буду вечером, - сказал Оудис.
  Сначала Хене показалось, что он обращается к Умйнис, и только через несколько секунд, когда глава уже шёл по направлению к выходу из корпуса, она поняла, что Оудис обращался к ней. Нуз вышел следом, кивнув на прощание. Шлюз за ними беззвучно закрылся, и Умайнис с Хеной остались в корпусе одни.
  - Что это начит, мама? - спросила Хена.
  Её веки наливались тяжестью, голова гудела. Сказывалось нарастающее беспокойство и усталость после бессонной ночи. Нужно было собраться для последнего рывка, поэтому Хена отчаянно растирала лицо и голову руками, стремясь прогнать овладевающий ею сон.
  - Где ты была сейчас? - упавшим голосом спросила Умайнис. - Не нашла тебя в санитарной комнате.
  - В отсеке ч-операторов, - ответила Хена, потупив взор.
  Вначале она хотела рассказать матери только о пометке в графе генетического кода, но сама не заметила, как постепенно выложила ей всё, что узнала из своей карточки. Об анализе графиков чувств, механической ошибке, и даже о составе типологии своей личности.
  - Так и есть, - сказала Умайнис после её рассказа. - Ты была зачата естественным путём. Второй случай в истории колонии.
  Хена ошарашено взглянула на мать. Услышанное не укладывалось у неё в голове.
  Умайнис продолжила:
  - Мне всегда хотелось иметь родного ребёнка. Хотелось понять подлинную радость материнства, а не просто исполнить родительскую функцию. Хотелось иметь не долг, а глубинную привязанность, которую закладывает природа. Да, знаю. Генетическое родство ничего не значит. Мы должны любить и воспитывать всех детей. Так и есть. Если бы мне не удалось, забеременела бы через отдел планов, как другие. Любила бы ребёнка не меньше. Воспитала бы как родного. Только, со временем, естественность родительских чувств волновала меня всё сильнее. Я решила попробовать. Как и ты, я с ранних лет хорошо контролировала эмоции. Никто не узнал, что я перестала принимать бидостин. Когда случилось, было поздно. Твой отец был в ярости, едва миновал Проработку. Врачи вынуждены были оставить тебя.
  - Слухи не врали, - прошептала Хена.
  - Досадные слухи! Сколько блага испортили они мне! Хена, ведь я стала самым счастливым человеком в мире, когда родилась ты...
  Хена взглянула на мать, и не смогла сдержать слёз. Внутри клокотала буря, вот только девушка не могла позволить себе обвинять маму в её проступке. Да, она нарушила запреты, но, благодаря её нарушению, появилась Хена. Умайнис действительно была хорошей матерью, Хена не видела от неё ничего иного, кроме любви. Теперь Хене стало понятно, почему она была поразительно похожа на маму, а не на отца, как обычно бывает в колонии.
  Повинуясь порыву, девушка вскочила на ноги и бросилась обнимать маму. Она представила, как той было тяжело после рождения дочери, и Хене стало до боли её жалко.
  - Тебя наказали? - спросила она наконец.
  - Наказали? - Умайнис была удивлена. - Нет. Наказания не было. Они сделали другое: предложили мне стать главицей.
  - Вот как, - смутилась Хена. - Я думала, главами становятся из-за исключительных заслуг и ума. Разве нет?
  - Отчасти верно. Некоторые люди сильнее держат свои эмоции. Им проще принимать непростые решения. Им проще хранить тайны, которые не следует знать всем. Они способны сохранять ясность рассудка в любых ситуациях. Главы соединяют в себе высокий ум и выдающийся внутренний контроль. Иначе никак. Умный, но слишком эмоциональный, человек, принесёт мало пользы. Ответственность раздавит его. Потому одной из обязанностей высших ч-операторов является отслеживание людей с сильным контролем. Я - не единственная, кто попал на пост главы через обман. Видишь, мы в колонии стараемся до конца использовать возможности человека. Обман заменяем скрытностью и направляем во благо. Мы не палачи и не убийцы. Мы убираем только тех, кто отрицает благо как саму суть единства.
  - Выходит, если бы не твой... Опыт, - Хена с трудом подобрала нейтральное слово, - Опыт по моему рождению, ты не стала бы главицей?
  - Способности раскрылись бы. Но позже. Говорю тебе, как ч-оператор.
  Хена решилась задать ещё один вопрос, который мучил её.
  - Скажи, мама, - начала она неуверенно. - Моё естественное рождение делает меня особенной?
  - Лишь для меня, - улыбнулась Умайнис. - Для других ты - такая же, как все. Без отличий. Я знала, что однажды придётся сказать. Отдаляла до последнего. Думала, когда создашь семью, решишься на ребёнка - скажу. Ты не сердишься на меня?
  Умайнис, умоляюще и, вместе с тем, ласково, посмотрела на дочь. Она коснулась её волос, и, как в детстве, погладила по голове.
  - Я не могу на тебя сердиться. Интересно, многим ли известно обо мне?
  - Немногим. Врачам, ч-операторам, главе Нузу. В то время он ещё не был старшим. Теперь знает Оудис. Я сказала ему сегодня.
  - Зачем же? - Хена нахмурила брови.
  - Он узнал то, что не следовало, - покачала головой Умайнис. - Предки в таких случаях убирали людей. В колонии решили поступать иначе. Много поколений мы не убираем, а рассказываем правду. И стараемся использовать знающего на благо. Так вышло когда-то с Нузом, а теперь - с Оудисом. Настала твоя очередь.
  Умайнис немного помолчала и продолжила:
  - Во время работы в Архиве вы искали системы, которые могут быть похожими на планетную систему гостьи. Вы установили закономерность, только ошиблись с выводом. Вы нашли не то, что искали. Не Землю. Вы нашли Имле.
  - Невозможно! - воскликнула Хена и отстранилась.
  - Возможно. Плот не занимается поисками нового дома для колонии. Плот летает по кругу. Между тремя планетными системами. Одна из них и есть - система Имле. Ты много раз видела её на регистрах. И я видела. После того, как узнала правду.
  - Не понимаю, - девушке вдруг сделалось горько. - Все эти годы нам врали?!
  - Другого выхода нет. Предки оставили нам данные только о двух планетных системах. Все остальные сочли непригодными ещё во время расцвета Имле. Обе системы Плот посетил. Их планеты также не годятся для жизни. Затем Плот вернулся к Имле. Предки опасались делать измерения и вступать в контакт с оставшимися на ней. С тех пор Плот летает по кругу. Между тремя системами, неизменно от одной к другой.
  - Как же записи в Архиве, данные в сколярных учебниках? Работа операторов пути, в конце концов?!
  - Направлением пути ведает старший глава. Он единственный определяет курс. Значения координат меняют с назначением нового старшего. Чтобы следующее поколение операторов пути не смогло найти подвох. По этой причине координаты не вносят в Память Архива. Вносят только регистры. Посещённым Плотом системам каждый раз присваивают новые номера, чтобы у людей не возникало сомнений.
  - Зачем давать людям ложную надежду? Не лучше ли сказать им правду? - негодовала Хена.
  - Люди не смогут без надежды.
  - Любой обман рано или поздно вскроется!
  - Не вскроется, - парировала Умайнис. - Жизнь слишком коротка в масштабах Вселенной. Сколько систем видит каждый человек за свою жизнь? Повезёт, если две. Остальное подаётся непреложным и принимается на веру. Большинство не успевают заметить подвох. Обычно знают лишь двое: старший глава и его помощник. Сейчас - Нуз и я. У тебя будет возможность увидеть Имле своими глазами. При неизменном курсе Плот достигнет её через восемнадцать лет. Естественно, для других людей вновь обнаруженная планета не будет Имле. Ей следует дать порядковый номер в соответствии со списком.
  - Выходит, наш труд в Архиве был напрасен! Вы знали, что мы не отыщем планетную систему Миры! Нет смысла искать всего лишь среди трёх систем. Даже если бы в одной из систем случайно отыскалась Земля, мы бы не полетели к ней, верно? Почему вы сразу не сказали нам правду?
  - Разве вы поверили бы нам? - Умайнис грустно улыбнулась и Хена поняла, что мама права.
  Долгие годы убеждения, безусловной веры в истину выдаваемой им информации, сделали своё дело. Даже сейчас, после того, как Хена своими глазами увидела все неувязки, услышала правду от матери, её разум отказывался верить. Слишком сильной оказалась вера прежняя.
  Главица продолжила:
  -Мы с Нузом думали, ваша идея через дни изживёт себя. Потом, как я говорила, людям нужна надежда. Первое время после появления гостьи Чрево регистрировало всплеск эмоций в плюсовую сторону. Настроения людей поднялись. После, спустя три недели, пошли на спад. Последние дни было совсем скверно. Сказывались отзвуки её речей. После установки связи гостья перестанет быть отличной, и люди забудут её дурные глупости. Жизнь вернётся в привычку. А вот о Земле - надежде на дом, будут помнить ещё много поколений. Слухи живут долго, со временем превращаясь в легенды.
  -Почему же вы не захотели искать другой дом? Предки слишком рано сдались и прекратили попытки. Кроме этих трёх систем есть ещё сотни, тысячи других. Пусть они далеко. Времени у Плота в избытке. Мы потратили четыреста семьдесят два года впустую.
  - Такое решение далось предкам нелегко, - продолжила Умайнис. - Сомнения в его правильности иногда возникают. Каждое новое поколение глав, владеющих тайной, заново осмысливает необходимость решения и подтверждает его. Были попытки переставить Плот на новый курс, в том числе у Нуза, ещё до того, как он взял меня в помощники. Затем он, как и предки, отказался от такой идеи. Плот идёт по известному маршруту. На пути нет внезапных опасностей. Увести корабль в неизвестность пустоты - значит, подвергнуть риску всю колонию. Одна ошибка, неверный расчёт операторов пути может обречь нас на гибель. Слишком опасно отклоняться от пройденного многими поколениями курса. Потом, стоит уйти в произвольный маршрут, и нам придётся лететь наугад. Без цели, без курса. Вести исследования пространства и искать другие планеты мы не можем. Нет приборов, нет знаний, чтобы создать новые. Мы беспомощны, в отличие предков Имле.
  Хена сокрушённо качала головой. Слова Умайнис вихрем врывались в сознание, оставляя в душе девушки разрушения и пустоту.
  - Смысл такой жизни, - прошептала она и осеклась, в надежде, что мама не услышит её слов.
  Умайнис нахмурилась и стала суровой. Добавив голосу жёсткости, она произнесла:
  - Смысл такой жизни - в её продолжении. Наша цель - сохранение человеческой цивилизации, и Плот прекрасно выполняет своё дело. Биоресурсов, топлива хватит на многие годы. Наши люди во многом ущемляют себя, но позволено им гораздо большее. Им позволено жить в достатке и мире, не зная раздоров и войн, не страшась за завтрашний день, за будущее своих детей. Колония идеальна, она будет существовать автономно столько, сколько потребуется. Плот спас нашу цивилизацию. Мы должны быть благодарны его создателям за это.
  - Какой смысл существования цивилизации, которая застыла в своём развитии? - сказала Хена с горестной усмешкой.
  Умайнис смягчилась.
  - Когда ты станешь главицей, моя дочь - а ты ей обязательно станешь - ты осмыслишь необходимость решения заново. Возможно, выведешь Плот на новый курс. Я и Нуз не смогли взять на себя ответственность. Вероятно, сможешь ты. Стоит подумать хорошо: так ли будут счастливы люди вне Плота? Не уничтожат ли они новую планету при отсутствии связи с Чревом, без постоянного контроля? Масштабы пригодных для жизни планет не позволят системе работать исправно. Не согласятся на установку связей и сами люди. Такова природа человека: мы готовы терпеть ограничения только в сложных ситуациях жизни. Стоит достигнуть цели пути и найти дом, люди начнут отказываться от Чрева, запретят ставить его вновь рождённым детям. Пример тому - Мира. Она так и не сумела понять блага, которое даёт нам система контроля. Люди от природы - жестоки и злы. Предоставить им свободу вне Плота - значит, позволить злобе вновь вырваться наружу. Это слишком большой риск. Мы можем потерять новый дом, как Имле когда-то.
  - Разве ты не допускаешь, что за годы люди смогли научиться контролю и измениться?
  Умайнис покачала головой.
  - Я слишком хорошо знаю людей. Их природа меняется гораздо медленнее, чем течёт время.
  Хена окончательно запуталась. Она не знала, где благо, а где - вред.
  - Каков выход? - спросила она.
  - Не знаю, - ответила Умайнис с грустью. - Мы с Нузом решили, что лучший выход - ждать. Иного не дано за короткий срок нашей жизни. В дальнейшем, ты можешь определить иное. Кто знает, какой выход увидится тебе. Быть может, стоит приблизиться к Имле на большее расстояние и посмотреть, что стало с ней и с теми людьми, которых не забрал Плот. Но ты должна понимать, насколько это опасно. Начинай думать уже сейчас. Решение твоё должно быть взвешенным: ответственность высока. Ты и будущий старший глава должны будете определить судьбу обитателей колонии на поколение вперёд.
  - Будущий старший глава уже определён? - спросила Хена.
  Умайнис подтвердила её догадки:
  - У тебя будет мудрый союзник. Оудис. Мы с Нузом давно обдумывали его кандидатуру. Его прозорливость, его самоотверженность во имя блага колонии, заставили нас окончательно убедиться в верности выбора. Теперь Оудис знает всё. Он говорил с Нузом сразу, как осознал, что мы ходим по кругу. Он понял смысл решений и согласился через время принять пост у Нуза. Оудис будет прекрасным старшим главой.
  - Ты говорила, его решения не всегда имеют смысл.
  - Вопрос времени. Он научится, и ты поможешь ему. Не сразу, позже. Для начала тебе нужно завершить обучение, войти в профессию. Есть время подготовиться и осмыслить дальнейшее. Просматривая свою карточку, ты заметила механическую ошибку на страницах проф анализа. Прости, я знаю твою мечту и истинное назначение. Тебе лучше быть врачом, система это подтвердила. Чрево никогда не ошибается.
  - Это сделала ты! - воскликнула Хена и в отчаянии закрыла лицо руками.
  - Да, я внесла исправления. Единственный раз я забыла о любви к тебе и вспомнила о любви к колонии. Нет другого человека, который лучше тебя разделил бы тяжесть решений старшего главы. Быть старшим крайне сложно. Ему нужен тот, с кем можно поговорить и спросить совета. В одиночку ответственность раздавит его. Есть правило: у старшего должен быть лишь один помощник. Иначе о тайне будет знать вся колония. Случится вред.
  - Так нельзя, мама! - Хена готова была плакать от отчаяния. - Без моего согласия ты внесла исправления в мою жизнь. Моя истинная судьба - не та, которая определена тобой.
  - Тебе придётся выбирать между личным благом и благом всей колонии. Отчего-то у меня нет сомнений: ты сделаешь правильный выбор. Тебе придётся принимать много непростых решений, но если ты не примешь их, не примет никто. Единство колонии начнёт распадаться. Например, сейчас нужно решить: что важнее: благо всех людей или свобода для гостьи? Как думаешь?.. Оудис сделал свой выбор. Он не одобрил твой поступок по разрушению связи, хотя и понял его.
  - Аналитика показала, я испытывала гнев при разрушении связей, - сказала Хена исступлённо. - Низкий уровень, хотя я ощущала иначе.
  - Я смотрела твои графики. Мы с Нузом ещё раз убедились, насколько хорошо ты умеешь скрывать эмоции от Чрева. Ты станешь прекрасной помощницей Оудису.
  - Я не этого хотела, - сказала Хена.
  - Знаю, - ответила ей Умайнис. - Пойми, колония ограничена не только в ресурсах для новых производств. Гораздо сильнее мы ограничены в ресурсах человеческих. Наша система подготовки очень несовершенна. Мы утратили способность растить творческих и мыслящих людей. Единицы становятся таковыми. Кроме тебя, некому доверить. Не так много людей на Плоту обладают достаточными знаниями, уровнем развития речи и контроля. У тебя есть важное дополнение: мы можем тебя доверять. Потому выбрали тебя, - главица вздохнула и добавила. - Я тоже когда-то отказалась от своей мечты, Хена. Я мечтала быть просто мамой и родить много детей. Много своих, родных детей, гораздо больше, чем позволяет отсек Планов. Ты понимаешь, почему такое невозможно. Потом я осмыслила происходящее и поняла, что могу быть полезной обществу, могу помочь людям выживать. А это, пожалуй, важнее собственной мечты. Я решила, что лучше принесу пользу в ущерб себе, чем буду до конца дней жалеть несбывшиеся надежды. Что значит одна человеческая мечта, судьба одной личности, в сравнении с благом для всего человечества?..
  - Уверена, ты была бы хорошей мамой всем детям, которых смогла бы родить, - сказала Хена. - У тебя была прекрасная и очень светлая мечта.
  На душе у обеих стало теплее.
  - Как думаешь, - спросила Хена после недолгого молчания. - Мира права насчёт Имле? Её доводы убеждают.
  - Сомневаюсь, - ответила Умайнис.
  - Выборка совпала с данными Миры.
  - Мира давала примерные данные. Совпадения удивляют. Только теперь мы не узнаем. Кто скажет?.. Предков давно нет, памяти они не оставили, - сказала Умайнис задумчиво. - Кто знает, может, не стоит нам копаться в памяти прошлого. Неизвестно, что ещё мы можем узнать. Нужно продолжать жить, не повторяя ошибок предков. Мире тоже нужно понять. Она сильно желает отыскать свою Землю. Только этого не случится. Мы не найдём её планету. Как не сможем начать новую жизнь на Имле. Мы вынуждены подстраиваться под те условия, которые имеем сейчас. Другого не дано.
  - Значит, вживление связи не обсуждается?
  - Нет. Операция Миры важна не только для неё самой. Для всей колонии. Люди должны понимать, что человек без связи с Чревом не может жить среди нас. Любой будет подключен. Даже тот, кто возник из ниоткуда.
  Хена вздохнула и вновь погрустнела.
  - Боюсь, она не справится.
  - Предложим ей ускоренный курс контроля. Проработка должна помочь. Я и Нуз были против, ты знаешь. Гобор и другие боялись, что Чрево даст сбой от многократных превышений пределов, которые будут у Миры после вживления связи. Теперь она станет более спокойной, податливой. Я не согласна: Чрево постоянно регистрирует большое количество превышений, но работает без сбоев. После событий ночи мы вынуждены были согласиться. Мира не оставила нам выбора.
  - Как бы я хотела сейчас увидеть её, - прошептала Хена.
  - Не лучшее зрелище, - заметила Умайнис. - Но сходи. Попросим сделать исключение. Вначале зайди к Оудису, дай ему понять, что разговор завершился благополучно. Потом иди к своей гостье. Скажи ей, что операция будет через двое привычных суток.
  - Хорошо, - согласилась Хена.
  Она попрощалась с матерью и покинула корпус. Ни к Оудису, ни к Мире она не пошла. Ей нужно было переосмыслить всё, что она недавно узнала. Для начала Хена отправилась в Старый сад, чтобы там, среди запахов мокрой листвы и успокаивающего шелеста растений далёкой Имле, немного побыть одной.
  Привычные сутки склонялись к вечеру. Неизменно вращались обитаемые отсеки вокруг Оси, беззвучно двигались лифты и открывались округлые двери. Плот был полон людей, которые много лет, поколение за поколением, создавали собой непрерывную цепь жизни. Стоит принять одно неверное решение - цепь разорвётся и не восстановится уже никогда. Нарушится привычный порядок, а может, и совсем исчезнут последние представители человеческой цивилизации.
  Вечерело на Плоту, вечерело на далёкой и безжизненной теперь Имле. И где-то в бесконечном пространстве космоса неслась по кругу ещё более далёкая и нереальная Земля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"