Снегирёв Дмитри Михайлович : другие произведения.

Дело Левингтона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДЕЛО ЛЕВИНТОНА

1

   Проснувшись мгновенно от телефонного звонка, доктор Рональд Ковальский моментально привел свои мысли в порядок, вспомнив события минувшего дня и осознав, что находиться в своей постели, дома. Он протянул руку к ночному столику и поднял телефонную трубку, часы, стоявшие рядом, высвечивали зеленым светом 02:50.
   - Господин Ковальский? - Прозвучал в трубке вежливо извиняющейся голос доктора Моргана. Высокого пожилого патологоанатома, с большой лысиной на голове, и сединой вокруг, с которым Ковальскому приходилось часто встречаться на официальных форумах и симпозиумах.- Прошу прощения, за поздний звонок, это доктор Морган беспокоит,-
   Рональд сжал переносицу большим и указательным пальцем, и тихо выдохнув, так чтоб не услышал человек на другом конце провода, бодро ответил:
   - Доброй ночи доктор Морган, чем могу быть полезен?
   - Доктор Ковальский, мне очень неприятно звонить вам в такой час, но у меня есть к вам срочное дело.
   - Слушаю вас.
   - Нет, нет,- Запротестовал Морган.- Это невозможно обсудить по телефону. Мне нужно чтоб вы приехали ко мне.
   Накануне вечером Рональд не отходил от телефона в ожид-
   ании звонка из больницы - он был на пенсии, поэтому формально ему нельзя было работать. Несмотря на это, врачи часто просили его помощи, вызванивая его из дома, или офиса частной клиники, хозяином которой он был. Никогда, никому, не отказывая, он с охотой помогал им, в независимости от времени суток. Иногда давая советы по телефону, или, приезжая лично на операцию. Негромко прокашлявшись, Рональд спросил:
   - Где мне вас встретить?
   - Я буду ждать вас в городской больнице,- Обрадовался Морган.- В кафетерии.
   - Хорошо,- Рональд старался держаться сухого тона, чтобы не дай бог его оппонент не услышал что солидный, пожилой врач, полон радости, что в его услугах нуждаются. - Буду через час.
   Попрощавшись с доктором Морганом, он вернул телефон на ночной столик, встал с кровати и прошел в ванную комнату. Рональду было не тяжело просыпаться посреди ночи, не смотря на его преклонный возраст - эта привычка выработалась в нем, когда он был молодым хирургом. После операции, если выпадало свободное время ночью, он ложился спать, мгновенно просыпаясь, вне зависимости от того сколько проспал.
   Умывшись, он вернулся в комнату, нащупал в потемках свою одежду и оделся, побрызгавшись туалетной водой, он прилег возле жены, привыкшей к ночным вызовам мужа на работу, и не просыпавшейся ни от телефонного звонка, ни от чего- либо другого. Поцеловал ее в теплую щеку- с небольшой тоской представив как сейчас уютно женщине под одеялом, и тихо шепнул ей на ухо слова прощания. Чистая формальность, все равно завтра она этого не вспомнит.
   ****************************************************
  
  
   ПРОТОКОЛ УГОЛОВНОГО СЛЕДСТВИЯ ПО ДЕЛУ

N 1468/35.

   Ниже приведены протоколы, доклады, а также допросы свидетелей проходящих по делу номер 1468/35. Дело начато 27 Декабря .... Года и прекращено 21 Сентября .... Года.

(номер дела, а также некоторые имена свидетелей изменены, в рамках программы защиты свидетелей)

   ДОКЛАД No 10756
  
   27 Декабря .... Года, в 20:30 местного времени, к дежурному участка N 27 города N, обратились Мистер и Миссис Дол, которые волновались о судьбе своей дочери Мари Дол. По словам родителей, Мари улетела 25 Декабря этого года вместе со своим женихом мистером Тэдом Грифиным, на лыжный курорт, и с тех пор не давала о себе знать. Что было не похоже на нее, ведь до этого, она никогда, не давала повода для волнения своим родителям, так как её мать страдает тяжелым сердечным пороком с рождения. В последний раз родители видели её живой и невредимой утром, в день отъезда, когда провожали ее до машины Тэда Грифина - Который заехал за нею к ним домой, в десятом часу утра, чтоб отвезти в аэропорт.
   Мистер и Миссис Дол оставили номер телефона и название гостиницы, в которой по их словам, собирались остановиться пропавшие. Также они передали мне два снимка. На первом Мари с Тэдом, на втором она одна, и номер рейса, на котором они должны были лететь. Так как с тех пор прошло больше двух суток, я попросил родителей написать заявление. После этого успокоил их, отправил домой и пообещал, что дам знать, если что не будь проясниться. Заявление мистера и миссис Дол, вместе с данным протоколом и фотографиями пропавших, направляю к капитану участка, для продолжения дальнейшего расследования.
   Пропавшие Мари Дол и Тэд Грифин объявлены в розыск.
   Считаю целесообразным возбудить уголовное дело по статье ..../.. исчезновение одного и более лиц, и начать расследование по факту исчезновения Мистера и Миссис Дол, решение оставляю за капитаном участка N27, Л.Квином. Подпись: дежурный офицер.
  

Документация

Указом капитана полицейского участка N27, 28 Декабря .... Года, возбужденно уголовное дело по статье N..../.. Пропажа одного или более лиц.
Расследование поручено Старш
ему лейтенанту Петеру Левингтону.

   ************************************************************

2

   По дороге в больницу доктор Ковальский продолжал размышлять о случившейся днем трагедии. По радио, которое он включил в машине, как всегда в это время не передавали новостей - Это было как раз то, что ему нужно. Слушая музыку, он прокручивал в голове предположения журналистов выступавших в студии телевидения, пытавшихся объяснить, как могло получиться, что стрелки путей, по которым шел товарный поезд, были переведены на пути, по которым как раз в это время шел пассажирский поезд. Одни говорили, что эта была ошибка диспетчеров, которые не правильно рассчитали время движения поезда, и потому перевели стрелки раньше времени на не четный путь, по которому в это время шел пассажирский.
Другие обвиняли в случившемся машинистов товарного поезда, которые в этой аварии погибли. По мнению экспертов, оба не заметили красного света на входе, и продолжили движение. Мнение третьих, соединяло в себя первую и вторую версии, добавляя при этом, что машинисты могли решить, что красный свет высвечивает им о загрузке на участке следования по их, четному пути, с которого по графику они должны были перейти на нечетный путь, после того как по нему пройдет, пассажирский поезд. Потому они не стали спрашивать не о чем диспетчера продолжив свое движение и проигнорировав сигналы системы безопасности, которые должны были сработать в этом случае.
   На стоянке больницы, все было тихо, о недавнем хаосе, который здесь творился, свидетельствовали большие тендеры телекомпаний, стоявшие неподалеку от главного входа, и журналисты с блокнотами. Некоторые сидели на ступеньках, кто по парам - а кто в одиночку. Другие предпочитали коротать время внутри здания больницы, с задумчивым видом они ходили по фойе, изредка что-то записывая в блокноты.
   Глядя на эту картину, Ковальский вспомнил прямые включения из разных больниц города, в том числе и из этой. Он представил мысленно, как все это выглядело вечером -слепящий свет телекамер, бесконечный лес микрофонов и репортеров стремящихся взять интервью у знакомых пострадавших или, врачей. Совсем скоро, перед первым выпуском новостей, шум и гам возобновятся. В этом не было никакого сомнения. Все эти журналисты, сбросив с себя усталость, наденут маску озабоченности, и примутся обновлять информацию о состоянии здоровья выживших.
   К счастью никто из журналистов не обратил на Рональда никакого внимания, и он, совершено спокойно, прошел в раздвижные двери, на которых висели списки пострадавших доставленных сюда. (Видимо, они не ожидали, что самый известный в городе хирург приедет сюда в такое время, это говорило о том, что состояние многих пострадавших не так критично, по крайней мере, в этой больнице). По блестящему, только что вымытому полу, Ковальский проследовал в кафетерий. Доктора Моргана он нашел сразу, тот сидел посреди кафетерия, с задумчивым видом и крутил в руке пластиковый стакан.
   - Рад снова вас видеть дорогой друг,- Сказал Морган, вставая навстречу Рональду. Они пожали друг другу руки и обменялись вежливыми фразами, которые подобает говорить в таких случаях. Не садясь обратно, доктор Морган, оглядел кафетерий, в котором находилось несколько работников телевидения, и произнес, понизив голос.- Пройдемте за мной, господин Ковальский, я уже вас заждался,- Ковальский, согласно кивнул, и они вышли из кафетерия.
   - Судя по тому, что они не прилипли ко мне у входа, я предположил, что состояние больных уже не так критично,- Спросил Рональд.
   - Не знаю,- Пожал плечами Морган.- К нам перестали поступать в первые, часы после аварии. У меня не было времени слушать новости, тем более что там, обычно любят преувеличивать.
   - Да уж. Думаю что сотня пострадавших и около шестидесяти погибших, о которых говорили по телевизору далеко не точная цифра.
   - Что там с причинами? Их уже установили?- Как бы между делом поинтересовался Морган.
   - Да нет, пока только версии,- Ответил Ковальский. Доктор Морган ничего на это не ответил и, между ними воцарилось молчание.
  
   ************************************************************
  
   ПРОТОКОЛ УГОЛОВНОГО СЛЕДСТВИЯ ПО ДЕЛУ

N 1468/35.

(номер дела, а также некоторые имена свидетелей изменены, в рамках программы защиты свидетелей)

28/12

Аудио запись.

Допрос Лидии. Ф. Подруги Мэри Долл.

   С.: Скажите, сколько лет вы знакомы с Мэри Дол.
   Лидия: Я даже не знаю, лет пять, наверное, хотя кажется что, мы с ней знакомы лет сто.
   С.: И вы считаетесь лучшими подругами?
   Лидия: Ну, я же вам сказала что, кажется, лет сто знакомы. Так бывает только между людьми, с которыми сближаешься. А мы с Мэри были очень близки друг к другу. Не было не одной вещи, которую мы не рассказывали друг другу. Я делилась с ней своими самыми сокровенными тайнами, а она со мной. Про нас говорили: Нашли друг друга.
   С.: Значит и про свои отношения с Тэдом, она вам рассказывала?
   Лидия: Ну, конечно.
   С.: И какими они были?
   Лидия: Обычные отношения, которые бывает между молодыми людьми, которые любят друг - друга.
   С.: Так значит, они любили друг друга?
   Лидия: О да, иными словами это не назовешь. Она была без ума от своего Тэдика, и никого не замечала вокруг.
   С.: И вас в том числе?
   Лидия: И меня.
   С.: Вам это не мешало?
   Лидия: Нет, конечно, я была занята своими душевными делами, и без конца радовалась за свою подругу.
   С.: Сколько лет продолжались их отношения?
   Лидия: Вот, как раз 30, они должны были отмечать два года.
   С.: Из пяти лет, на протяжении которых, как вы утверждаете Мари была вашей лучшей подругой- Два ушли на ее друга. Вы все еще уверены, что за это время вы не отдалились?
   Лидия: Что вы. У нас с ней были два особенных дня, в неделю, когда мы оставались с ней наедине, чтоб посекретничать. " Нужно иногда отдыхать друг от друга" Так всегда говорила Мари, когда я спрашивала ее, не мешают ли Тэду эти наши встречи.
   С.: Значит, она от него уставала?
   Лидия: Что вы, даже совсем наоборот. Но согласитесь, что это намного лучше, чем все время ходить вместе, держась за руки не расставаясь не на секунду. Такие отношения только утомляют. Мэри была очень мудрым и взрослым человеком.
   С.: Значит, вы никогда не были с ними вместе.
   Лидия: Нет, почему же. Иногда мы гуляли втроем, иногда она приводила его в нашу компанию, когда мы собирались в баре.
   С.: Тэд не водил Мэри в свою компанию?
   Лидия: Почему не водил? Иногда они гуляли с друзьями Тэда. Иногда, его и наша компания собирались вместе.
   С.: Что вы можете сказать о друзьях Тэда.
   Лидия: Хорошие молодые люди, мы отлично проводили вместе время.
   С.: Тэд, когда-нибудь при вас напивался?
   Лидия: Не больше других.
   С.: Он был агрессивен с Мэри?
   Лидия: Когда выпивал, или вообще?
   С.: В обоих случаях.
   Лидия: Нет.
   С.: Между ними случались ссоры?
   Лидия: Естественно. Как и у всех других пар.
   С.: Она давала ему поводы для ревности?
   Лидия: Нет.
   С.: А он ей?
   Л.: Тоже нет.
   С.: Как их родители относились к этим отношениям?
   Л.: Обе семьи одобряли выбор своих детей. Он часто ночевал у неё, она у него. Родители Мэри приглашали его к себе, на обед. Они потому и уехали на праздники, чтоб отдохнуть ото всех.
   С.: Мэри говорила вам о том, что она хочет сбежать?
   Л.: Нет. Они просто хотели сменить обстановку. Как все нормальные люди, уезжающие в отпуск.
   С.: Она говорила вам когда-нибудь, что хочет покончить жизнь самоубийством?
   Л.: Что вы, упаси господи.
   С.: Вы обсуждали с ней эту тему?
   Л.: Переходный возраст, это очень сложный период в жизни любого человека, и мы с Мари, не исключение. Конечно, мы иногда говорили на эти темы. Обычно они всплывали, когда по новостям сообщали об очередном самоубийстве. Но так чтоб говорить об этом всерьез, нет.
   С.: По вашим сведениям Тэд был замешан в каких-нибудь темных делах. Например, торговля наркотиками, или мафия?
   Л.: Что вы. Тэд был добропорядочным членом общества. Капитан нашей бейсбольной команды. Он был талантливым человеком, все, за что он не брался, у него получалось. Это была идеальная пара для Мэри.
   С.: Спортивные торги.
   Л.: Я же сказала вам- нет. Родители, никогда бы, не позволили бы ей встречаться с кем-нибудь, кто показался бы им подозрительной личностью.
   С.: Внешний вид бывает обманчив. Порой так случается что талантливые во всем люди, не упускают случая проявить свой талант и в темных делах.
   Л.: Послушайте, я думаю, что ответила уже на все ваши вопросы. Тэд был очень внимательным, нежным и отзывчивым человеком. Если вы подозреваете его в убийстве Мэри, то я вам скажу что это не правда. Я уверена, что бы с ними не произошло, Тэд оставался рядом с ней до конца, потому что он любил ее.

Конец записи.

К кассете прикреплено мнение старшего лейтенанта Петера Левингтона, ведшего допрос Лидии.Ф. Вместе с протоколом допроса.

Показания гражданки Лидии. Ф. сходятся с показаниями остальных допрошенных нами свидетелей, поэтому, советую относиться к ним на полном серьезе и рассматривать допрошенную как главного свидетеля.

Отпечатки пальцев, взятые с руля машины, найденной на парковке аэропорта, и которая, по документам, принадлежит гражданину Тэду Грифинну, не идентичны не одному из тех, которые имеются в нашей дактилоскопической картотеке.

Прошу ордер на обыске домов обоих, так как считаю, что в их личных дневниках или бумагах можно найти какую-нибудь зацепку, а также для взятия отпечатков пальцев с личных вещей пропавших, для того чтоб сравнить с отпечатками изъятыми из машины Грифинна.

Документация.

28 Декабря, в 1ч. 30м. по полудню в полицейский участок N 5 города N. Обратились граждане С.Грифинн и Ч.Гриффин - родители Тэда Грифина, молодого человека считающегося пропавшим без вести.

В 18:00, того же дня, капитан участка N27 выступил с официальным заявлением перед прессой.

  

ФАКС АВИАКОМПАНИИ В УЧАСТОК N27, НА ЗАПРОС О РЕЙСЕ НОМЕР 1445.

   На рейс N1445 были проданы все билеты. Регистрацию прошли все пассажиры, все места в самолете были заняты. По имеющимся у нас данным все 141 зарегистрированных на посадку пассажиров прошли паспортный контроль в пункте назначения. Во время полета самолет не совершал вынужденных посадок, также по маршруту следования рейса не было третьего пункта назначения. В воздухе никто не умер и не родился.
   **********************************************************
  
   Они проследовали в конец длинного коридора, из которого, по узкому, зеркальному проходу, вышли в другой, отдельный от всей больницы корпус. Сюда, из других корпусов больницы, привозят тех, чья жизнь оборвалась на операционном столе, или после тяжелой болезни. Отсюда, на специальном лифте, расположенном в стене противоположной, тому коридору, по которому они попали сюда, забальзамированные в формалине тела спускаются на специальную, подземную стоянку, с которой грузовик отвозит их на кладбище, или крематории.
   Доктор Морган открыл большую дверь, за которой была небольшая комната с несколькими раковинами, шкафами и фартуками. В противоположной стене этой комнаты, находилась еще одна дверь, в которую они вошли, предварительно надев фартуки - от которых исходил запах формалина, крови и еще чего-то, резиновые перчатки и марлевые повязки. За дверью оказался большой зал, с металлическими дверями, по форме напоминавшими Рональду выдвижные ящики шкафов в больших государственных офисах. В последний раз Ковальский был в таком месте много лет назад, когда будучи студентом медицинского института, его, учили анатомии человеческого тела, вскрытию, впрыскиванию разных медикаментов и тому подобному на настоящем теле, уже не живого человека, который завещал свое тело для таких целей.
   Доктор Морган, прошел к двум ящикам и выдвинул их - на одном был труп молодого мужчины на другом, труп молодой женщины. Он пропустил Рона между двумя столами, встав сзади у ног тел.
   - Вам, наверное, давно не приходилось работать с трупами,- Начал доктор Морган.
   - Да, в последний раз я был в таком месте много лет назад. Настолько много что даже вспомнить страшно,- Согласился Ковальский.- Признаться, я несколько удивлен, как именно смогу тебе помочь в этом деле.
   - Но ты все- таки приехал.
   - Ужасная манера, не уметь отказывать коллегам, когда они просят о помощи,- Произнес серьезно Рональд. Доктор Морган понимающе кивнул головой.
   - Прежде чем начать, я хочу попросить вас, как врача осмотреть эти тела,- Рональд несколько удивился такой просьбе.
   - А вы уверены в этом, доктор Морган? Может быть, вы сразу же спросите меня, о чем хотели.
   - Нет, нет,- Резко запротестовал Морган.- Я пока не буду говорить вам ничего. Чтоб это не мешало вашей оценке.
   - Но я лечащий врач. Все мои знания в области патологической анатомии теоретические.
   - Я все это прекрасно знаю,- Согласился Морган.- Но вы считаетесь одним из лучших врачей в мире. Вам удавались сложнейшие операции, вы создали столько прецедентов и были на стольких разных съездах и форумах, что мне даже трудно себе представить. Поэтому, столкнувшись с этим делом, я сразу понял, что только вы сможете мне помочь. Уверяю вас, ваших теоретических знаний будет вполне достаточно.
   - Хорошо,- Согласился, вздохнув, Ковальский.
   Он опустил глаза на трупы. Кроме разрезов посреди туловища и вокруг головы, выше лба, на них не было видно больше никаких ран. Насколько хватало знаний Рональда, внешне они выглядели вполне нормально, разве что цвет лица была выражено бледным, как бывает у людей потерявших много крови. Он высказал свое мнение вслух.
   - Да,- Согласился с ним доктор Морган.- Так и есть, эти молодые люди умерли, судя по всему от потери крови. В теле мужчины было всего два литра крови, а в теле женщины и того меньше.
   - Не может быть,- Воскликнул Ковальский и снова опустил на них глаза.- Но чтоб потерять такое большое количество крови надо иметь большую рану в области артерии. Или потерять одну из пяти конечностей.
   - Или, в крайнем случае, их умертвили каким-то тайным обрядом, постепенно, высасывая из них кровь,- Сухо заметил патологоанатом.- Можете не искать, никаких следов шприца, вы нигде не найдете.
   - В жизни не слышал не о чем подобном, Как они к вам попали? - Спросил возбужденный Ковальский.
   - О-о-о,- Протянул Морган.- А вот здесь и наступает второй интересный момент. Эта парочка, поступила ко мне с железно дорожной аварии,- Доктор Морган выдержал паузу.- Причем, если верить показаниям и таблицам, которые были составлены годами, они определенно умерли в то же самое время что и остальные несчастные пассажиры этого поезда,- Доктор Морган замолчал, давая коллеге переварить, только что услышанное.
   - И они такие единственные? - Наконец спросил Ковальский.
   - Вы имеете в виду с такими симптомами? - Уточнил Морган.- О да. У остальных были симптомы свойственные таким происшествиям,- Теперь, когда доктор Морган убедился в том, что его глаза видели тоже, самое что и глаза известного хирурга он говорил более, раскованнее.- Кстати, еще один вопрос, вы ведь знаете, как определить возраст человека?
   - Да,- Доктор Ковальский тщетно пытался взять себя в руки. В его голове крутилось огромное количество прецедентов произошедших в истории медицины, но, ни один из них не был похож на этот.
   - Хорошо, тогда скажите, пожалуйста, сколько лет этим двум?
   Рональд посмотрел на их лица - в области носогубных складок уже появились морщины, значит обоим от 18 до 20 лет. Он осторожно приоткрыл рты обоим и заглянул внутрь, в самом конце зубного ряда, на верхней десне мужчины был виден вылезающий зуб - зуб мудрости. То же самое, только в нижнем ряду, было видно у девушки.
   - Насколько хватает моих знаний,- Начал Ковальский, закрыв рот девушки.- Им где-то около 20 лет. Не старше 21 года - это точно.
   - Правильно, и я так же определили,- Доктор Морган был явно доволен.- Но при этом, одеты они были, как одевались мои родители лет 40 назад. Я, правда, не придал этому значения. Подумал: Мало ли, что у молодежи, там в голове. Но потом, когда начал искать причину смерти, мою уверенность как ветром сдуло.
   - Так,- Доктор Ковальский сделал рубящее движение тыльной стороной ладони с левого плеча вниз, таким образом, показывая что пришел в себя, и призывая доктора Моргана успокоиться.- Ни о чем подобном я никогда не слышал, возможно, у нас действительно объявилось какое-то новое явление. Я понимаю, документов у них тоже с собой не было? - доктор Морган вздохнул, движение Рональда подействовало на него успокоительно.
   - Конечно, нет,- Тихо произнес он.- Иначе я не стал гадать про возраст,- В голове Ковальского промелькнула страшная мысль, вдруг эти молодые люди, дети его соседей. Вечером, они с женой, обзвонили всех знакомых, поэтому он точно знал, что это не могут быть их дети. - Их родные тоже, пока, не объявились. Прямо бомжи какие-то,- Грустно усмехнулся доктор Морган,- Ковальский смотрел на лица трупов, теперь ни как ученый- врач, а как обычный человек, изучающий лицо прохожего. Страшная догадка оказалась не верной, от его сердца отлегло, но он чувствовал, что эта мысль не просто так забралась к нему в сердце. Он этих молодых людей уже где-то встречал.
   - Хотя на бомжей они, конечно, совсем не похожи,- Махнул рукой доктор Морган.- Наркотики и алкоголь, они, перед смертью не употребляли. И при жизни, похоже, не баловались.
   Ковальский тщательно всматривался в их лица, у него сосало под лодыжкой - Он точно знал, что они ему знакомы. Уши стали забиваться вакуумом, в голове что-то зазвенело, ему почудился холодный ветерок, дующий из не закрытой двери или, окна. Этот ветерок пахнул чем-то старым и далеким. Он медленно поднял взгляд на умолкшего Моргана, увидевшего, что хирург его давно не слушает. Потом, снова посмотрел на них.
   - Доктор Морган,- Сухо произнес Рональд.- Мы ведь можем связаться с полицией другого Города?
   - Да, конечно,- Ответил пораженный патологоанатом. Такого вопроса он не ожидал. - Но, зачем, полицейские уже проверяли, они нигде не значатся.
   - В этом нет ничего удивительного,- Ответил, не понятно чему, улыбающийся Ковальский. Если смотреть на это с другой стороны, то все становиться достаточно логически. Он даже знал, помечу, запомнил эту историю, случившуюся почти сорок лет назад.- Теперь, у нас есть ответ на некоторые вопросы. Остается только понять как?
   - Вы знаете, кто это?- Догадался доктор Морган.
   Рональд, молча, кивнул. Тот год, сорок лет назад, был необычайно спокойным, с начала лета до начала зимы в стране не случилось ни одной катастрофы, ни одной бури и ни одного землетрясения. Самолеты не падали, шахты не взрывались, корабли не тонули. Наступило затишье, от которого больше всего страдали журналисты. Им стало не о чем писать, и нечего показывать по телевизору. Газеты стали раздувать из мухи слона, когда речь заходила об ограблении банков или мелких убийств в ночных клубах - пытаясь преподнести это под заголовком проблемы воспитания детей в семье. Так продолжалось, пока накануне рождества, в соседнем городе, не исчезли двое подростков. Телевизоры день и ночь показывали их фотографии, каждый час зрителям рассказывали - как продвигается расследование, так что не запомнить их имена и лица было не сложно. Не было, ничего, удивительного в том, что доктор Морган их не узнал, когда это произошло он, возможно, только начал ползать, поэтому ничего не знает об этом случае. Ведь после него случилось еще столько вещей, что люди перестали говорить о том странном исчезновении.
   - Да, - Ответил доктор Ковальский.- Мужчину зовут Тэд Гриффин, а девушку Мэри Долл.
   ******************************************************
  
   ПРОТОКОЛ УГОЛОВНОГО СЛЕДСТВИЯ ПО ДЕЛУ

N 1468/35.

(номер дела, а также некоторые имена свидетелей изменены, в рамках программы защиты свидетелей)

Документация.

Приказом Капитана полицейского участка N 27, старший следователь по делу 1468/35, Петр Лингвинтон отправлен в город- Куда должны были прилететь пропавшие. В отсутствии Петера старшим по делу назначен Лейтенант Шон Суонси.

Доклад N1

Лейтенанту Шону Суонси от старшего лейтенанта Петера Левингтона. Прочитать и передать капитану участка.

  
   По прибытию в аэропорт города, в который по нашим сведениям должны были прилететь пропавшие. Мною были допрошены работники и сотрудники аэропорта. Они дали мне ценную информацию, советую обратить особое внимание на допрос одного из свидетелей - Аллы Пролл, сотрудника фирмы сдачи автомобилей, при здании аэропорта.
  

29/12

Аудио запись.

Допрос Аллы Прол, сотрудника фирмы сдачи автомобилей.

  
   П.Л.: Вы узнаете этих молодых людей?
   (Протягивает фотографии свидетелю)
   Алла: Да, узнаю.
   П.Л.: Когда, и при каких обстоятельствах вам приходилось встречать этих молодых людей?
   А.: Четыре дня назад, эти молодые люди подошли к моей стойке и взяли у меня машину на прокат.
   П.Л.: Почему вы запомнили этих людей?
   А: У меня вообще хорошая зрительная память, и потом, людей берущих на прокат машину не так много, по несколько человек в день. С годами, хочешь - не хочешь, а начинаешь запоминать своих клиентов, даже если видишь их всего два раза в своей жизни.
   П.Л.: Хорошо. А скажите, вы случайно не заметили, чего-нибудь не обычного в их поведении.
   А: Нет, вроде. Обычное поведение влюбленных тинэйджеров приехавших отдохнуть на курорт. Они были милые и вежливые. И проблем с ними не было.
   П.Л.: Они не просили вас показать, как им проехать в гостиницу?
   А: Нет, не спросили.
   П.Л.: И вы не спросили их, где они собираются остановиться?
   А: Мистер Левингтон, моя задача сдавать на съем машины, а не расспрашивать приезжих, куда и зачем они приехали. Нет, конечно, если бы они спросили моей помощи, я показала бы им дорогу, у меня для этого и лежит здесь карта всех шоссе в округе.
   П.Л.: Понятно. Она одна у вас такая?
   А: Нет, у меня их несколько десятков. На случай если клиент попросит.
   П.Л.: А они у вас попросили?
   А: Нет.
   П.Л.: И вам это не показалось странным?
   А: Люди иногда изучают дома карту места, в которое собираются приехать. Такие карты можно купить в любом городе, в любом книжном магазине. Туристы так делают.
   П.Л.: Вы сохраняете данные тех, кто берет у вас машины на прокат?
   А: Конечно, у нас есть специальная картотека. Иначе как мы потом найдем свою машину, если её, например, украдут.
   П.Л.: Можно взглянуть?
   А: Пожалуйста. Вот 25 Декабря, всего взято на прокат четыре машины.
  

К кассете прикреплен протокол допроса. И раппорт старшего лейтенанта Петера Левинготона.

Я сверил номера удостоверений личности, номер карточки и все остальные данные которыми мы располагаем, все сходиться. 25 Декабря Тэд Гриффин, взял в этом аэропорту машину на прокат.

Алла дала мне переписать данные машины, которую взяли пропавшие. Номер, цвет, марка.

Также мною сфотографирована данная картотека, посылаю вам ее вместе с протоколом и допросами. На основании данных показаний, считаю полностью доказанным, что пропавшие долетели до места назначения, а значит стоит усилить поиски в этом районе. Налажен контакт с местной полицией, машина объявлена в розыск. Думаю надо установить слежку, за денежными передвижениями на счетах обоих, на случай если один из них воспользуется её.

   Подпись: Петр Левингтон.
  
  

Доклад N2.

Лейтенанту Шону Суонси от старшего лейтенанта Петера Левингтона. Прочитать и передать капитану участка.

  
   Не писал вам два дня, был очень занят. Почти точно известно, что пропавшие, покинули здание аэропорта, примерно в 16:25 местного времени. Я ездил в гостиницу, в которой, они собирались остановиться. Там мне сообщили, что на 25 Декабря был забронирован номер, на двоих, на имя Тэда Грифинна, но гость в назначенный день не объявился, и по законам через 24 часа номер был передан другим гостям, так как спрос на комнаты в это время года велик. Я обошел весь городок, в котором находиться гостиница, показывая местным жителям фотографии Тэда и Мари. Но таких людей, здесь, никто не видел.
   Параллельно капитан местной полиции, Джон Мэлкот, проверил все дорожные происшествия, случившиеся на всех трех дорогах (по которым, по нашему мнению, пропавшие могли приехать из аэропорта), в период с 25 по 29 Декабря. Больших аварий зафиксировано не было, погиб всего один человек, его личность установлена. В остальных случаях, пострадавшие отделывались легкими травмами и ушибами. Капитан Джон Мэлкот не исключает вариант, что они могли вылететь с шоссе N.., которое проходит почти по всей своей части над пропастью, и шофер, по вине которого это произошло, не пожелал оставаться на месте преступления. Такие случаи в практике местной полиции происходили. Возможно, так же, что они сбились с пути. Нами были разосланы опросы во все гостиницы, в радиусе 50 километров вокруг, ждем ответов.
   Пока удача улыбается нам, в ночь на 25, здесь выпал снег, с тех пор установилась без ветреная, ясная погода. Это значит что если они, по каким, либо причинам, решили съехать с шоссе, следы машины или их ног должны все еще быть на снегу. Кроме того, если машина действительно упала в пропасть, или ущелье, ее будет легко увидеть сверху. Офицеры дорожной полиции объезжают бензозаправки и мотели, на всех шоссе в округе. С завтрашнего утра приступаем к поискам с неба. Вокруг много лесов, хорошо, что стоит ясная погода, так будет легче различить машину между деревьями.
   Пожалуйста, вышлите мне дактилоскопию Т.Г и М.Д, они могут мне понадобиться на случай опознания трупов в моргах округа.
   Подпись: Петр Левингтон.
  

Документация

31 Декабря полицейскому участку N27, города N, был передан прокурором ордер на обыск в квартирах Мистера Гриффина и миссис Дол. При понятых, из комнат пропавших были изъяты личные дневники, одежда, книги, а так же лечебные препараты. Не один из лечебных препаратов, найденных при обыске, не считается запрещенным, или приписывается к категории наркотиков.

Среди бумаг, найденных в комнате мистера Грифина, была найдена дорожная карта области, в которую они направлялись. Красным фломастером в ней, обозначено шоссе из аэродрома в гостиницу, в которой, по нашим сведениям, должны были остановиться Тэд и Мари.

Миссис Дол, госпитализирована в больницу, с острым не достатком сердца. Врачи, обеспокоенные состоянием ее здоровья, попросили следователей на время госпитализации не беспокоить мисс Дол. Из палаты больной забрали телевизор и радио. Она питается по строгой диете, которую ей прописал, личный врач.

Мистер Гриффин публично заявил, что обещает большое денежное вознаграждение, любому кто даст ему информацию о месте нахождения сына. Большие надежды возлагаются на Петера Грифина, который ведет расследование, на месте, куда направлялись Тэд и Мари, и где их видели в последний раз в живых.

   ******************************************************
  

3

   Капитан полицейского участка, зная насколько это дело, было важно для Петера, позвонил ему домой лично. Он сказал Петеру, что в городе .... Запросили данные об этом деле, так как у них появилось, что то, связанное с ним. Услышав это, он решил сразу же набрать номер старого следователя на пенсии, прежде чем посылать туда кого-то из молодых. Два часа после их телефонного разговора, Петер Левингтон сидел в кресле самолета, по дороге в другой город, сжимая в руках папку с номером 1468 на обложке, внутри которой находились протоколы, доклады и фотографии, его первого расследования. Петеру не надо было открывать эту папку, чтоб прочесть какой-нибудь документ, или посмотреть фотографию, он помнил все её содержание наизусть.
   Полет был коротким, через три четверти часа после взлета, он уже выходил в зал ожидания другого аэропорта. Там его ждал молодой человек, по фамилии Самира, он был следователем участка, из которого звонили в участок Левингтона по делу номер 1468. Этот молодой человек, не понравился Петеру с первых минут знакомства - Он был угрюм и не вежлив, поздоровавшись со следователем сквозь зубы, он даже не удосужился, предложил взять у него из рук сумку, просто сказав следовать за ним в машину.
   У Самиры, по его мнению, были причины злиться и быть не вежливым по отношению к Петеру. Когда Эл Морган, патологоанатом, позвонил ему из морга и сказал что знает, кто может помочь установить личности мужчины и женщины, погибших в железнодорожной аварии вчера днем, он, не медля ни минуты, позвонил в полицию города, который ему назвал Морган. Следователю, хотелось как можно скорее закончить с этим делом, он пришел в полицию, чтоб ловить настоящих убийц, маньяков и насильников, и расследовать убийства и ограбления. Расследование причин смерти, каких то, бездомных, казалось ему ниже его достоинств. В полицейском участке подтвердили что дело, с интересующими его именами имеются в их архивах, но ему придется подождать, пока они найдут папку и отправят все это дело по факсу. Левингтон даже не представлял себе, как был близок, не приехать в этот город. По счастливой случайности, следователь, говоривший с Самирой по телефону, столкнулся с капитаном участка, поинтересовавшегося, для чего тому понадобилась эта папка. Именно поэтому, некоторое время спустя, Самире перезвонили, и сказали, что папку нашли, но посылать ее по факсу не будут, и пришлют ее вместе со своим человеком, в течение ближайших нескольких часов. Полицейский не согласился с такими условиями, он требовал послать ему эту папку немедленно, ссылаясь на то - что это дело государственной важности, и пока он будет ждать посыльного, могут исчезнуть важные улики. Но на другом конце провода были глухи к его просьбам, дело дошло до того что два капитана полицейских участков обсудили этот вопрос по телефону тет-а-тет. Закончив разговор, капитан участка Самиры, положил трубку, развел руками и сказал: что делать нечего, они там, очень хотят, чтоб конкретно их человек приехал сюда и опознал эти тела, поэтому, надо ехать в аэропорт, встречать этого человека.
   В отдельном крыле больницы их встретили два пожилых человека. Самый пожилой, из них двоих на вид, представился патологоанатомом Элом Морганом. Второй, выглядевший моложе, представился доктором Рональдом Ковальский. Судя по тому как Морган глядел на доктора, Левингтон сделал для себя вывод что этот доктор, человек очень умный, вызывающий своим умом расположение окружающих. Поздоровавшись со следователем, и осведомившись, как прошел полет, врачи проводили его в большую комнату с выдвижными холодильниками. Доктор Морган, подошел к одному из них, и выдвинул два металлических стеллажа - на которых лежали они.
   Он узнал их лица сразу же, за сорок лет они ничуть не изменились, оставаясь всё такими же, как и на фотографиях, прикрепленных к папке с номером 1468. Увидев их, он сжал папку как можно крепче в руках. Ему показалось, что время остановилось, и он снова стал молодым, как сорок лет назад, его волосы из белого окрасились назад в рыжий, пропал большой, тучный живот, прошли боли в суставах, выздоровели глаза, и очки можно больше не носить.
   Все эти годы, после того как это дело закрыли, он продолжал думать о нем, надеясь что однажды найдет этих молодых людей. Даже когда он расследовал другие преступления, в его воображении всплывали их лица и имена. Он вспоминал имена свидетелей, и их показания, все места, где искал Тэда и Мари, пытаясь определить (по памяти) где именно он забыл посмотреть. Иногда по ночам, во сне, он снова возвращался в ту гостиницу у лыжного курорта, и хозяин этой гостинице говорил ему, где они находятся. Но Левингтон его не слышал, и шел по направлению, которое тот ему указывал. По дороге ему встречались другие жители этого города, на его вопрос - Где они? Они ему отвечали, но он их тоже не слышал, понимая только движения их рук. Весь сон, его мучило ощущение, что они опережают его всего на одну минуту, на один переулок или, на одну улицу. Стоит ему свернуть на улицу, по которой они идут, а они, уже сворачивают за угол.
   В выходные дни, завтракая на террасе вместе со своей женой, весело о чем- то болтая, он вдруг умолкал, снова мысленно возвращаясь к этому расследованию. Жена, понимавшая все без слов, вставала со своего стула, подходила к нему, легонько целовала в темечко и нежно говорила:
   - Ты сделал все что мог.
   Утром, того дня когда он уходил в отставку, Петер оставил своих друзей, восхищавшимися пирогом испеченным его женой, и спустился вниз, в архивную комнату участка. Подойдя к выдвижному ящику с нужным годом, он выдвинул его, пробежался пальцами по лежавшим там папкам, и достал ту, из-за которой сюда пришел. Среди одноцветных коричневых папок, эта казалась ему более светлой и родной, ему казалось, что он чувствует, как от нее исходит запах духов, бывшего капитана участка. Это был последний раз, когда он держал в руках эту папку. Он открыл ее и вновь прочитал все находившееся внутри нее - Хотя в этом, не было ни какого смысла. Он и так помнил все, что там было написано, наизусть.
   Пока Левингтон стоял напротив тел Тэда и Мари, переживая заново все эти чувства, Самира "вежливо" забрал у него папку из рук, сверяя фотографии и отпечатки пальцев. Рональд Ковальский взял из папки доклады и допросы и принялся их листать, а Эл Морган остался стоять рядом с Петером.
   Постепенно вернувшись в реальность, Петер осмотрел находившихся в комнате людей.
   - Это они,- Довольно крякнул Самира.- Отпечатки идентичны,- Ковальский оторвал голову от бумаг и посмотрел на пожилого следователя, тот кивнул головой, не говоря не слова.
   - Может быть, мы пройдем, выпьем кофе? - Вежливо предложил доктор Морган.- Уверен, что у вас, как и у нас, накопилось множество вопросов. Да, и потом вы, наверное, устали с дороги.
   - Конечно,- Опять кивнул головой Левингтон.- Только, можно мы еще несколько минут здесь побудем? Я столько лет мечтал их найти.
   - Ни каких проблем,- Согласился Ковальский, положивший бумаги обратно в папку.
   Некоторое время спустя, они втроем сидели в кафе. Самира, на этот раз действительно вежливо, извинился и ушел по каким-то своим делам. Ковальский и Морган заказали кофе, а левингтон зеленый чай. Доктор Ковальский продолжал листать бумаги из папки, изредка поднимая голову, чтобы задать вопросу Петеру, или просто, чтоб послушать разговор патологоанатома и следователя.
   - Это дело, единственное мое не раскрытое,- Сказал Петер, отпив из стакана.- Сколько лет прошло, а я до сих пор помню содержание папки наизусть. Это дело было делом всей моей жизни, если можно так сказать. Считайте, что там я познакомился со своей будущей женой. Она работала в гостинице, в которой я останавливался пока, расследовал это дело. Начиналось все, просто, как увлечение, да я ни о чем серьезном и не думал, моя голова была полностью занята расследованием. А потом, вдруг, однажды, она появляется у моих дверей, люблю, говорит, и все. Вечная ей память, она так и не дожила до этого дня,- Вздохнул Левингтон, и снова углубился в свои далекие воспоминания.
   - А дети у вас есть?- Поинтересовался Морган, вернув Левингтона своим вопросом в настоящее.
   - Есть, мальчик. Он сейчас за границей живет, звонит только по праздникам. Так что мы одни с Гарри - моим лабрадором.
   - Мистер Левингтон, листая в этой папке не вижу чтоб вы писали что-нибудь о сектантской версии похищения Грифинна и Долл, неужели вы не рассматривали эту версию?- Спросил Ковальский оторвавший голову от листков.
   - А чего её было рассматривать? Это журналисты все раздули про какие-то секты, а мы- то знали что все это ерунда,- Продолжил он после не большой паузы. Сощурив глаза и глядя на Рональда. - Интересное дело, человеческая память. У вас дорогой доктор Ковальский все перепуталось. Уже после их исчезновения, и после обвала шахты, пару недель спустя, все обратили внимание, что до этого несколько месяцев было слишком тихо. До этого, ни о каких сектах, никто, ничего не говорил. Поэтому и проверять это было нечего. Тем более, сектанты этого не стали бы скрывать.
   - Да, наверное, вы правы,- Закивал головой хирург.- У меня в голове, действительно перепуталось последовательность событий.
   - А вы, как сами думаете, что с ними случилось?- Задал вопрос доктор Морган. Следователь прищурил глаза, будто разглядывал что-то издалека, и глубоко вздохнув, ответил:
   - Не знаю. Когда мы только начинали расследование, мне казалось, что оно будет не долгим. Чем дальше оно продвигалось, тем больше казалось, что они просто испарились в воздухе. Хотя, конечно, понятно, что это было не возможно. Эта таинственность стала влиять на меня, и тех, кто со мною был. Поэтому, мы стали терять здравый смысл, и упустили главную нить расследования. У всех было удрученное настроение. Да, это и в листках можно увидеть,- Кивнул Петер на папку перед Рональдом.- Хотя конечно, если бы мы не дали волю эмоциям, то догадались бы, что они, наверное, просто сбежали, или решили скрыться. По горячим следам, нужные улики нашлись бы.
   - Но вы все-таки возобновили поиски снова, весной, когда снег растаял,- Заметил Морган.
   - Да. Но это уже скорее было, просто, как контрольный выстрел. Чтоб точно быть уверенными, что они в тех местах не погибли. Не поддайся я тогда эмоциям, догадался бы, что они скрылись, так чтобы их не нашли. Интересно, куда они все- таки сбежали. Где бы то ни было, пластические хирурги там знают свое дело,- Доктора переглянулись. До сих пор, они так и не сказали ему, где их нашли.
   - Понимаете в чем дело,- Начал осторожно Морган.- Дело в том, что пластические хирурги здесь не причем. Этим людям, все еще двадцать лет. Это мы повзрослели, а они нет.
   - Как это?- Удивился Левингтон.- Где же вы их тогда нашли?
   - Среди погибших на железно дорожной аварии вчера,- Ответил Рональд.
   - К сожалению не похоже, чтоб им помогли так хорошо сохраниться хирурги, - Подхватил Морган.- Мы даже не знаем, от чего они точно умерли.
   - Так что как видите, ваши эмоции здесь были не причем,- Заключил доктор Ковальский.
   - Да? Странно,- Задумчиво произнес Левингтон.
   - Поэтому, мы, пока, никому об этом не сообщили. Кроме вас, конечно. Неизвестность, всегда пугает, зачем поднимать панику среди населения.
   - Это правильно,- Опять, о чем-то думая, согласился следователь.
   - А вы инспектор, не хотите, к нам присоединится? и помочь в расследовании вашего дела,- Спросил Морган.
   - Нет-нет, что вы. Я уже давно не в том возрасте, чтоб заниматься расследованиями,- Он сделал последний глоток из своего стакана, взял со стола свой шарф и встал.- Пускай молодежь этим занимается, свое расследование я уже закончил. Мари и Тэд- Нашлись.
   - Очень жаль,- Вздохнул доктор Ковальский. Он аккуратно сложил все листки в папку, и протянул следователю.
   - Папку оставьте себе, это приказ Капитана Тома,- Сказал Петер доктору протянувшего ему папку.- Жалеть, ни о чем, не надо. Мне даже собаку не на кого оставить, она без меня совсем не может. Так что, я просто вернусь домой, и буду ждать пока, по телевизору не объявят о том, что Тэд Гриффин и Мэри Дол, нашлись. Всего вам хорошего,- Он пожал руки Моргана и Рональда.- Желаю удачи.
   - Счастливого пути,- Пожелал Ковальский.- Спасибо, что приехали.
   - Да, пустяки,- Улыбнулся Петер. Он вышел из больницы, сел в стоявшее неподалеку от входа такси, и поехал в аэропорт. В голове крутилась одна мысль, грудь сжалась от боли. Как жаль, что жена не дожила до этого дня. Самого счастливого дня в его жизни, когда он, следователь Петер Левингтон, нашел пропавших Тэдда Грифинна и Мэри Долл.
   Водитель такси с опаской смотрел, на сидевшего с закрытыми глазами старика, на заднем сиденье. Меньше всего ему хотелось, чтоб кто-то скончался в его машине. Но старик открыл глаза, посмотрел в зеркало заднего вида и их глаза встретились. Смутившись, он отвел глаза на дорогу, и сосредоточился на езде. А тем временем из глаз старика потекли слезы.
   ******************************************************
   ПРОТОКОЛ УГОЛОВНОГО СЛЕДСТВИЯ ПО ДЕЛУ
   N 1468/35.

(номер дела, а также некоторые имена свидетелей изменены, в рамках программы защиты свидетелей)

Доклад N3.

Лейтенанту Шону Суонси от старшего лейтенанта Петера Левингтона. Прочитать и передать капитану участка.

   Последние три дня был занят поисками, с утра и до поздней ночи, вчера днем небо в районе поисков заволокло тучами, а вечером подул сильный ветер и повалил густой снег, так что поисковая операция в лесу, в которой я участвовал, была приостановлена. Пока никаких результатов нет. В лесу не найдены следы машины, или людей. В ущельях, над которыми вертолеты кружили часами, также ничего не найдено. Планировалось спустить в ущелья скалолазов, но плохие погодные условия помешали нам в этом. Параллельно, Люди Джона Мэлкота обходят все больницы и морги проверяя молодых парней и девушек, чьи личности до сих пор не установлены сверяя их по фотографиям и отпечаткам пальцев, которые вы мне прислали. Пока, безрезультатно. Опрос работников бензина заправок и мотелей, результатов не дал.
   Пришли ответы из гостиниц, в которые, как я уже писал в прошлом раппорте, мы послали запросы, к великому сожалению люди с такими внешними данными и именами к ним не заселялись.
   Расследование заходит в тупик, когда снег прекратиться планируется обыскать еще один лес. За три дня мы успели обыскать только один из них. Надеюсь, в этот раз нам удастся что-нибудь найти.
   П.С. Проверяем версию, о похищении молодых людей, маньяком. Капитан Джон Мэлкот дал приказ установить место нахождения, всех известных полиции маньяков, ранее судимых за подобные преступления. Также послали запросы во все близлежащие полицейские участки, на случай если есть еще одни, такие же, загадочные происшествия исчезновения людей.
   Спасибо за раппорты, прочел их сегодня утром.
   Подпись: Петр Левингтон.
  
  

Доклад N4.

Лейтенанту Шону Суонси от старшего лейтенанта Петера Левингтона. Прочитать и передать капитану участка.

  
   За сутки снегу намело так много, что люди буквально тонут в сугробах. Поисковую операцию в лесу решено приостановить. Даже если каким-то не объяснимым образом Мари и Тэд оказались в лесу, их шансы выжить, в таких условиях были не велики. У всех, и у меня в том числе, удрученное настроение. Осталась еще, одна, маленькая надежда, перед тем как садиться писать этот раппорт я прослушал заново допросы работников аэропорта, которые вел в свой первый день пребывания здесь, и мне бросилось в глаза, что ни один из них не видел как Мари Дол и Тэд Гриффин выезжали со стоянки аэродрома. Завтра собираюсь вернуться туда, надеюсь найти на парковке взятую ими на прокат машину. Тогда версия об их намеренном побеге подтвердиться. Подпись: Петр Левингтон.
  

Доклад N5.

Лейтенанту Шону Суонси от старшего лейтенанта Петера Левингтона. Прочитать и передать капитану участка.

  
   Машины на парковке аэродрома нет. Люди Мэлкота проверили версию с маньяком, здесь тоже глухо. Большинство из известных полиции людей сидит, у остальных есть алиби. Я совершенно сбит с толку, такое ощущение, что они просто испарились в воздухе. Необходимо снова опросить всех друзей и родных пропавших. Подпись: Петр Левингтон.
  
  
  

Документация.

10 Января .... Года, расследование по делу об исчезновении мистера Тэда Грифинна и мисс Мари Дол, было приостановлено. Все поисковые операции в районе прекращены из-за плохих погодных условий.

15 Майя того же года, поиски в районе, где предполагаемо пропали подростки, возобновились. Поисковая экспедиция, возглавляемая Петером Левингтоном, продолжалась два месяца. За это время группа обошла все близлежащие леса. Было снаряжено несколько скалолазных групп которые спустились в ущелья, но и они тоже ничего не нашли.

Расследование решено прекратить, и приписать к числу не раскрытых.

Итоги дела N1468/35

   Дело номер 1468/35 начатое 25 Декабря .... Года было решено прекратить из-за отсутствия факта преступления. Подводя итоги расследования, проведенного старшим лейтенантом Петером Левингтоном, можно прийти к следующим выводам.
   а) 25 Декабря .... Года. Мисс Мари Долл и мистер Тэд Гриффин, зарегистрировались на рейс номер 1445, и вылетели этим рейсом в город, где по свидетельству очевидцев собирались провести зимние каникулы. Это следует из факса, полученного нами от авиакомпании, и из свидетельств работников аэропорта. Самыми ценными оказались показания Аллы Прол, сотрудника по сдачи машин на прокат, которая по нашим данным, является последним свидетелем, видевшим пропавших в живых.
   б) Версию самоубийства исключить. Из-за отсутствия тел, и какой либо предсмертной записки, обычно сопровождающейся такими поступками.
   в) По свидетельству одноклассников и друзей, следует что у молодой пары не было врагов и не доброжелателей, из-за чего версию об преднамеренном убийстве третьим лицом пропавших можно тоже исключить.
   г) Молодые люди, также как и машина, взятая ими на прокат, найдены не были.
   д) Нами была установлена слежка за банковскими счетами мисс Дол и мистера Грифинна. Но начиная с 23 Декабря, со счета, ни одного из них не были сняты деньги наличными или произведены любые другие денежные движения.
   е) Несмотря на то, что друзья и родные пропавших отмечали, что они никогда не жаловались на свою жизнь в городе или в стране, а также среди бумаг, изъятых при обыске в домах пропавших, не найдено никаких записей подтверждающих данную версию. Считаю вполне вероятным версию что М.Долл и Т.Грифинн сбежали в другую страну, при посредничестве третьего лица, который помог им, уничтожить все улики а также, перебраться (легально или не легально) через границу.
  
   Из всего выше сказанного следует, что мистер Тэд Гриффин и мисс Мари Дол исчезли бесследно, или сбежали из страны, не известным нам образом. Стоит отметить, что между заявлением родителей(27 Декабря....Года) и отъездом молодых(25 Декабря....Года), прошло два дня. Также замечу что старший следователь по делу, Петер Левингтон, ссылаясь на показания друзей и родных пропавших а также свидетелей, рассматривал несчастный случай или убийство как основную версию того что случилось с ними, почти напрочь исключив версию о побеге. Этого времени могло быть достаточно для спокойного пересечения границы пропавшими, без всяких помех, и исчезновения бесследно. А также для уничтожения всяких улик.
   Дело N1468/35- следует закрыть, из-за отсутствия факта преступления, и переместить данную папку в архив под грифом: "Не раскрытое дело". Т.К. Тела не были найдены считать Мари Дол и Тэда Гриффина пропавшими без вести.
   Все свидетельства, показания, дактилоскопические экспертизы и пр. находятся в папке, на случай если в отношении данного дела появятся новые обстоятельства. Папка общедоступна для всех.
   Подпись: Ром.Л. Квин. Капитан полицейского участка N27 города N.
   21.09.... Года.
   ******************************************************

4

   Вечером того же дня, в прозекторской появились люди в штатском. Они попросили доктора Моргана в сторону, о чем то, с ним поговорили. Вслед за этим в комнату внесли два цинковых гроба. Положили тела Тэда и Мари, в эти гробы. Молодой мужчина, в очках, бежевом плаще и лысиной, вежливо попросил ошеломленных Рональда и Элла, никогда больше не вспоминать об этом деле, и вообще позабыть, все, что они здесь видели. Врачи дали свое немое согласие и люди в штатском исчезли так же мгновенно, как и появились.
   Несколько дней спустя их хоронили, на кладбище города, в котором они не были сорок лет. Их пришла провожать большая процессия, в основном старики, и родные, которые никогда их не видели. Их гробы были закрыты, потому что, как сказали родным, внутри были только их останки. Опознание проходило по одежде, которую нашли на скелетах, эту одежду узнали их постаревшие родители. Отец Мари, и мать Тэдда- Которые, столько лет спустя до сих пор помнили во что они были одеты. Вину свалили, на известного в то время маньяка, умершего за решеткой тюрьмы десять лет назад. Сорок лет назад, он наводил страх, и ужас на те места- где пропали молодые люди. На его счету было немало убийств, среди них много не доказанных.
   На похоронах присутствовал Петер Левингтон, следователь, ведший их дело. Он стоял рядом со скорбящими родителями, и к нему, как и к ним, подходили, чтоб пожать руки. Никто на этих похоронах не плакал. Одни - потому что свыклись с мыслью о том- что Мари и Тэд исчезли навсегда. Другие - Потому что были с ними не знакомы, но пришли сюда, потому что это были их дальние родственники.
   ******************************************************

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   Господину президенту, лично в руки.
   Господин президент, сажусь написать вам это письмо, хоть и знаю, что попадет оно к вам, в лучшем случае только через 30 лет, вашего времени.
   С большим прискорбием сообщаю вам, что во время опытов, которое вы позволили нам провести на территории ведомого вами государства, поставив вашу подпись под секретным договором, подписанным между нами 20 числа вашего месяца Декабря .... Года, два вверенных мне ученых, случайно наткнулись на особей мужского и женского пола, заселяющих вашу планету. Они решили взять их с собой на корабль, поскольку и так, поняли, что оплошали и чтоб замести следи нашего присутствия, которое вы так тщательно стараетесь скрыть от ваших граждан. К великому сожалению условия на нашем корабле оказались не подходящими для них, и они умерли.
   Провинившиеся ученые наказаны, разжалованы, и теперь ждут своего возвращения домой, где их посадят в тюрьму на пожизненное заключение, за предумышленное убийство, живых существ на чужой планете.
   Я надеюсь, что это происшествие не испортит наших с вами отношений, и что вы понимаете, что мы, как и вы не идеальны, и тоже совершаем ошибки.
   В целях конфидециальности письмо посыпано специальным порошком, так что если оно попадет не в ваши руки, прочитавший эти строки моментально забудет его содержимое, и уничтожит его.
   К письму прилагается протокол допроса и суда виновных.
  
  

Конец

   Февраль-Апрель 2012 Года.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"