Снегирёва Александра : другие произведения.

Мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она ещё не знала, что это конец.
  Затишье, пауза, остановка, передышка, но только не конец.
  Разве это может закончиться?
  Разве заканчивается вечное? Разве не длится оно бесконечность?
  Всё началось утром. Она проснулась и ощутила это всем своим существом.
  Впервые за долгое время она проснулась одна. Всё было также как всегда: белый потолок, прозрачные занавески на открытом окне, та же стеклянная ваза на тумбочке, рядом плюшевый одноухий заяц, овальное зеркало напротив кровати.
  Только она была одна. Удивлённо раскрыв глаза, она оглядела пространство вокруг себя, прикоснулась рукой к пульсу, зажмурилась, снова открыла глаза.
  И вдруг она поняла: появилась пустота. Она окружало всё вокруг, но главное -она была внутри неё. Такая невесомая холодная пустота. Гигантский металлический цилиндр, холодный, пустой и наполненный эхом.
  Она встала, подошла к окну, опёрлась локтями о подоконник и выснула голову наружу. Ничего не изменилось. Небо,солнце, трава,деревья, люди, звуки, запахи, цвета - всё не месте.
  Взгляд нашёл одно облачко, самое маленькое и пушистое, ухватился за него и долго следил за ним, пока это белое бесформенное пятно медленно подплывало к большой клубистое туче, чтобы плавно слиться с ней в одно целое. Глупое маленькое облако! Так просто утратило свою свободу!
  Свобода. Вот оно! Вот, что витало в воздухе. Откуда? Зачем? Почему? Что это? И в этот момент пустоту внутри пронзила такая щемящая тоска, что она невольно нахмурилась, глубоко вздохнула, и в каком то бессознательном порыве закрыла лицо руками.
  Разве это нельзя удержать? И как бы в ответ, она почти физически ощутила, как это окончательно покидает её. Оно уходило вместе с каждым выдохом, вышагивая твёрдой уверенной походкой. И она слышала эхо шагов внутри, и уже понимала откуда эта пустота, и что это никогда не вернётся назад.
  Она уселась на окно, обхватило колени руками и долго смотрела вдаль. Небо было пасмурным, грязно -голубым и очень пустым. В нерешительности стояли тучи, размышляя улетать ли им дальше, или расплакаться дождём здесь же. Молчал ветер, ленилось солнце. Всё было как всегда.
  А она всё также сидела, склонив голову, рассматривая бессконечность, которой, оказывается, вовсе не существует.
  Она думала об этой пустоте, об этой грустной свободе.
  Сегодня она разлюбила Его.
  Сегодня она впервые проснулась не любя.
  От большой тучи отсоединилось маленькое пушистое облачко, и, слегка помедлив в нерешительности, поплыло дальше. Глупое облако! Нужна ли ему эта свобода? Теперь оно стало одиноким.
  Темнело. Подкрадывалась тишина. Зажигал огни город. А вдали, за горизонтом, где живёт бесконечность, медленно умирала мечта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"