Снегирева Дарья Сергеевна : другие произведения.

День святого Валентина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще немного о Любви:)

  Четырнадцатого февраля, когда на ужин были макароны с сыром и кетчупом, а обсуждали, в основном, напророченный Гидрометцентром мороз, в дверь позвонили.
  - Не дергайся, - посоветовала мать. - Опять какие-нибудь сектанты, достали уже.
  - Почему сектанты? Почему "опять"? - не согласился отец, запивающий макароны пенистой жижей и оттого - чувствующий себя отлично. - Может, это с четвертого этажа - обещали же дрель вернуть.
  - Ага, жди.
  - Жду. Помолчи.
  - Как вы разговариваете? При ребенке-то, - встряла бабушка, но Алена, многозначительно цокнув языком, отхлебнула из отцовской банки и тем самым - с максимальной изящностью - предотвратила наметившийся скандал.
  Отец вздохнул и пошел в прихожую. Вернулся через пару минут. На лице - озадаченность.
  - Ну? - осведомилась мать коротко.
  Алена, которая, продолжая потягивать пиво, поджала одну ногу, а другой - качала, как маленький ребенок, также уставилась на отца с любопытством.
  - Девушка какая-то... - пробормотал тот. - Говорит, что она - Любовь.
  - Какая еще Любовь! - мать занервничала, пожаловалась, что, дескать, "эти чертовы сектанты поужинать спокойно не дадут".
  А бабушка всполошилась, чем слегка удивила всех:
  - Любовь Ивановна! Любовь Ивановна приехала!
  - Ваша Любовь Ивановна живет в Магнитогорске, и ей девяносто два года, - заметил отец, не без труда припомнив, что Любовь Ивановна - это, кажется, та самая тетка, с которой бабушка лежала в одной палате после прошлогоднего инфаркта. - А там - девица.
  - Все равно! - звякнув вилкой, бабушка резво - даже, пожалуй, слишком резво для своего возраста и не самого похвального состояния здоровья - устремилась к дверям (при этом в уголке ее рта осталась болтаться одна макаронина). Алена с родителями - за ней.
  Мать, обогнав бабушку на полпути, первой заглянула в "глазок".
  - Откройте, пожалуйста, - полилось из-за двери. - Это я, Любовь. Я вконец продрогла, измучилась и устала. Впустите меня!
  - Говорила же я, что надо было сидеть и не дергаться! - торжествующе объявила мать, отлепившись от линзового кругляша. - Это Блажь, нацепившая маску Любви! Или Бред. Шляются тут... Беспредел!
  - А может, и не Блажь, - неуверенно возразил отец. - И не Бред.
  - А что ж, по-твоему?
  - Ну-у... Например, Дружба, - выдвинул он свою версию. - Простая, безобидная Дружба.
  - Слушай, не спорь со мной! Я же лучше вижу, что это Бред!
  - Я не Дружба, - вновь послышался мягкий и, в то же время, чуть надломленный усталостью голос, - хоть нас и путают часто, потому что мы - сестры. Но я не Дружба и не Бред, и не Блажь, и не Кризис Переходного Возраста. Я - Любовь. Понимаете, нынче День святого Валентина, мой официальный праздник. Я хожу по домам, стучусь в двери, прошу приюта... Мне, однако ж, никто не отпирает. А я озябла. Я...
  - Ну, хватит! - не вытерпела мать. - Если ты - настоящая Любовь, а не хорошо загримированная самозванка, то где доказательства? Где доказательства того, что ты не лжешь?
  - А разве нужны доказательства? Мне что, наизнанку вывернуться? - обиделась девушка. - Иль раздеться догола прикажете?
  - Да хотя бы так!
  - Погодите. Возможно, я опознаю, - бабушка, которая, видимо, все еще не потеряла надежду на то, что это Любовь Ивановна стоит под дверью и придуривается, прильнула к "глазку". - Значит, ты называешь себя Любовью?
  - Не называю, а я и есть Любовь.
  - Ивановна?
  - Нет, не Ивановна. Просто - Любовь.
  Бабушка была разочарована. Забулькала, подобно вскипающему молоку:
  - Вот как вызову милицию! "Просто Любовь"! Уж я, наверное, много лет прожила - знаю, что Любовь не бывает такой, как ты! Ты, в крайнем случае, Сочувствие, нарядившееся Любовью!
  - Точно! - подхватила мать. - А скорее обычный Бред!
  Отец же, не найдя единомышленников, предпочел ускользнуть под шумок на кухню и сейчас сидел там, доканчивая банку пива - вероятно, чтоб оно не досталось Алене, которой, впрочем, было не до того.
  Прислонившись спиной к стене, настороженная и побледневшая, Алена вслушивалась в диалог старших представительниц своего рода. Затем - решилась-таки его прервать.
  - Мам... - позвала слабо.
  - А не может ли это быть и Бред, и Сочувствие одновременно?.. Эдакий гибрид.
  - Мама!!
  - Ну, что?
  - Открой, а? Мне кажется... Я чувствую... Я уверена, что она говорит правду, это Любовь!
  - Перестань, ради Бога, чушь нести! Ты, конечно, всем готова поверить, кроме родителей!
  - Да послушайте вы! - оживилась вдруг Алена и, глубоко вдохнув, ринулась на штурм. - Откройте, откройте сейчас же! Она замерзнет, она умрет!..
  - Я замерзну, я умру! - эхом отозвались в подъезде.
  Алена принялась колотить в дверь, кричать... Силилась повернуть замок, но руки, которые секунду спустя мастерски заломила мать, по молодости занимавшаяся в какой-то борцовской секции, не желали ей повиноваться.
  Бабушка, будучи явно не подготовленной к такому повороту событий, молча схватилась за сердце. Мать, понимая, что лягающуюся Алену долго сдерживать не станешь, зычно воззвала к отцу:
  - Саша-а!! Скорее сюда! Твоя дочь сошла с ума! И все из-за этого Бреда, я предупреждала!
  Отец прибежал тут же. Алену урезонивали около получаса, твердя наперебой, что, мол, она ошибается, что это не Любовь и не надо все так серьезно воспринимать.
  Наревевшись, умывшись и затихнув, всем семейством отправились доедать остывшие макароны с превратившимся в холодный цемент сыром и кетчупом цвета крови. Финальные минуты ужина сопровождались траурным молчанием да редкими всхлипами Алены.
  На следующий день, утром пятнадцатого февраля, Алена, которая училась в одиннадцатом классе, собралась в школу. А когда вышла в подъезд, обнаружила там труп - окоченевшее тело девушки в маске Любви. Взвыла, разумеется, как сирена.
  Вскоре набежали соседи, на уши встал весь дом... Кто-то позвонил в милицию, решил, так сказать, ввериться компетентности законных представителей власти.
  Пока ждали их приезда, не умолкали пламенные прения над телом: кому же все-таки оно принадлежит? Чье лицо под маской? И, главное, маска такая добротная, из театра, по всей видимости... Однако снять ее не смогли, потому что, как установил подкативший довольно быстро толстячок в форме, никакой маски на трупе не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"