Снегова Ольга Юрьевна : другие произведения.

Резидент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черт из ада послан на разведку в Россию.

  Русь-Матушка. Миссия резидент.
  
   Стало Сатане в аду скучно. И не просто скучно, мучило его горькое недоумение. Страдал не только он сам,
  весь ад изнывал от смертельной тоски и безделья.
   Призвал Сатана заместителя
  , стали они играть в офицеров белогвардейского штаба. Называют друг друга Высокоблагородием, а сами между дел нешуточный совет держат. Сатана и сам не дурак, но заместитель - он тем и отличается от тирана, что, будучи талантливее и сметливее хозяина, умело пользуется его властью в собственных целях, а значит заинтересован сделать все, чтобы эту власть укрепить и расширить, в тех же целях. И как два умных пройдохи, Сатана и его заместитель видели друг друга насквозь, особо друг от друга не таились и, пока им было по дороге, были просто как правая и левая нога. Общались они на полуслове - полу-взгляде. Вот так пообщавшись и от души повалявши дурака, пришли они к интересному плану. Вызывают художественного руководителя местного драмкружка. Вроде как интересуются, когда ждать постановки Шекспира, надоели им, понимаешь ли, доморощенные капустники. Нечего делать - значит, пора заняться высоким искусством. Убедились в его творческом потенциале, в горении актерского таланта, в жажде широкой публики, и, как бы невзначай, заместитель говорит Сатане,
   - А ведь гений ни за понюшку пропадает! На что мы растрачиваем этакий талантище?
   Худрук, естественно, сомлел и потерял бдительность. Вот тут-то его, тепленького, и уполномочивают. А именно, назначают его резидентом и отправляют на Русь со всеми возможными полномочиями, в пределах разумного, а главное, доступного. А что же именно было доступно Худруку, кроме виртуозного лицедейства? Ну да там видно будет. Это присказка, как говорится.
   Прошу познакомиться с нашим Главным героем. По всем меркам черт как черт. Разве что молод, резв, умен, находчив, самовлюблен до глупости, а в остальном все как у всех: ножки и хвост - ослиные, борода козлиная, рыльце розовое - свиное, рожки, что у годовалого бычка, силы столько же. По сути, ничего -то человеческого в нем и не было бы, кабы не ручоночки - вороватые, плутоватые, загребущенькие, безмозгленькие. И бывает же такое: голова при мозгах, а руки - ну просто сами по себе! Не успеешь помыслить, а они уже все сделали!
   И сам наш герой не понял, как стал он резидентом, а потому принужден был забыть свое имя, а получил основу легенды с псевдонимом и кодовую кличку. Когда опомнился и испугался, ему безапелляционно заявили, что кроме него надеяться не на кого, что де во всем аду не сыщется столь же одаренная всеми мыслимыми талантами натура, что вся надежда только на него, а посему... И потом, с ним стали общаться ну просто на равных! Ввели в генштаб, советовались, алкали его мнения, доверяли инициативу, поощряли творческое начало в дерзаниях. В общем, совершенно деморализовали и выдворили из ада на десять лет с боевой задачей внедриться и, собирая информацию, подготовить для преисподней фронт работ минимум лет на двести - триста. Поскольку грешники, которые попадали в ад последние лет двадцать, даже у самого Сатаны могли вызвать только жалость и сострадание. Он же не в силах был преодолеть врожденного художественного вкуса и не терпел фальши ни в каких проявлениях, а значит, и мучить этих убогоньких просто не мог!
   Вылез наш черт из пекла... И задумался. По сути, задачу в общих чертах он представлял. Так ему казалось. Семьдесят лет полного затишья во владениях Сатаны ни у кого не вызывали смущения. Всем было ясней ясного, что в их существование просто не верили, их просто отрицали. Жизнь на земле шла своим чередом, но в такой плоскости, что никакая чертовщина в нее встрять не могла. Поскольку, грехи и пороки были тщательно скрыты и замаскированы благовидностью, и рядовые грешники жили в чистейшем аду собственных страхов, так как почти за все было предусмотрено возмездие еще при жизни, а это пугает больше сомнительных посмертных пыток. Те семьдесят лет пролетели, словно анабиоз у лягушки. Но вот все силы ада постепенно были пробуждены немыслимым путем. Все воспряло, будто весной, для новой жизни, с новой жаждой. Ан нет! Полная нелепица! Где же грешники? Неужто перевелись, одни праведники остались? Вот и выходит, что задача - выяснить, куда подевались на Руси грешники, кто вместо них остался, и что можно сделать, чтобы совратить слабые души, дабы проявить служебное рвение и обеспечить ад материалами для бесперебойного рабочего процесса.
   Придя к таким умозаключениям, худрук вспомнил, не без усилия, что, прежде всего, он артист. А значит должен подходить к любому делу легко, играючи, опираясь во всем на полет фантазии и импровизацию. Он приосанился, вздрогнул и... неожиданно для самого себя превратился в обаятельного парня лет, эдак, восемнадцати, высокого, крепко сбитого, веселого и румяного. Дело было летом, так что одет парень был соответствующе, в косоворотку, подвязанную витым красным пояском и чистые добротные полотняные парты. На ногах - мягкие короткие сапожки. Вздохнул он, огляделся и понял, что сам не знает, где находится. Кругом были высокие плоские и длинные дома, похожие больше на толстые заборы, чем на жилища. Однако, судя по обилию одинаковых прямоугольных окон и наличию дверей, это, все-таки, были дома. Между домами зияла помойная емкость, возле которой играли дети и копошились странные личности, почти лишенные внешних признаков пола, но не лишенные жизнелюбия, судя по тому, как заинтересованно они рылись в мусоре и отбросах.
   Черт обалдел, но тут же спохватился. Оглядевшись, он отошел в сторонку, и, убедившись, что на него не смотрят, снова встряхнулся, но теперь уже осознанно. К ребятам подошла приличного вида милая, приветливая старушка с хозяйственной сумкой,
   - Ребятки, что вам играть больше негде? - спросила она ласково и покосилась на двоих деятелей, азартно выбрасывавших из мусорного контейнера хлам.
   - Не-а! - Ответил ей общительный парнишка лет десяти. - Че, с малышней че ли сидеть на детской площадке, что ли? Вован, дай курнуть. - Обратился он к приятелю, который был, может, годика на 2 постарше. Вован молча глубоко затянулся сигаретой, отдал окурок приятелю. Увидев, что старушка не уходит, а жаждет общения, Вован криво усмехнулся и сказал, - Слушай, кошелка, телик иди зырь, че пялишься? Он, цыкнув, сплюнул сквозь зубы и отвернулся.
   В это время мимо проходила молодая дама, одетая весьма элегантно и даже с претензией. Она остановилась напротив помойки и взглядом пригласила Вована подойти. Вован мгновенно стал Вовой и подошел к ней, скромно дыша в сторону.
   - Ну, влип! - Утвердил первый приятель. - Ща мамаша его кормить с ложечки потащит! - И он радостно рассмеялся. - А вы бабуля не то... На площадке не намного чище!
   Черту стало любопытно. Он огляделся, ища то, что должно было быть площадкой, увидел молоденькую женщину с годовалым, примерно, малышом, которого она придерживала за ручонки, в то время как ноги резвого пупса пытались освоиться с ходьбой по пересеченной местности. Возле них стояла прогулочная коляска, рядом торчала видавшая виды горка с нецензурной надписью на боку, и пронзительно взвизгивали скрипучие качели, на которых увлечено раскачивалась девочка лет пяти.
   Возле того, что, по-видимому, было площадкой, стояла переживавшая явно не лучшие времена садовая скамейка. Наивная старушка пошлепала в ту сторону, намереваясь посидеть, как бы отдыхая, и, между дел завести беседу. Пока черт старушечьим шагом двигался к скамейке, из подъезда ближайшего дома вывалилась ватага подростков, в руках у них были странные предметы, похожие на разноцветные стаканы с запаянным верхом. Ребята, не обращая внимания на приближающуюся бабулю, обогнали ее и уселись на спинке скамейки, словно куры на насесте. Бабуля оторопело остановилась, глядя на давно затоптанное сиденье. И тут до ее слуха донеслось такое! Черт поразился тем, что юные совсем отпрыски, не стесняясь присутствия женщины с малышом, подружек, а главное, пожилой дамы (ему казалось, что вид его может вызывать только почтение) так грязно сквернословят.
   Он был готов к благополучию и благочестию, был готов развращать и растлевать направо и налево, но к такому он готов не был. Оказывается, тут и делать-то почти нечего! Переваривая полученную информацию, он, было, собрался удалиться, чтобы сменить дислокацию, но тут услышал, что девочки говорят еще интереснее, чем парнишки. Так недвусмысленно, так упоенно, так пошло! А главное, почти ни слова общеупотребимой речи. Отвернувшаяся, было, старушка ошалело вперила взгляд в молодежь и поняла, что детки пьют пиво, курят и плюются вокруг себя. Причем сидят попарно в обнимку. А как обнимаются! Старушка закрыла глаза, не в силах переварить все сразу. Покряхтела, покряхтела и поковыляла от скамейки прочь. А тем временем на площадку пришли взрослые, два парня и две девушки. Внешне они выглядели вполне прилично, и любопытному черту стало интересно, зачем они вообще сюда пришли. Отойдя немного, старушка обернулась и остолбенела. Один из мужчин сидел, втиснувшись, на качелях и курил, болтая ногами. Его друзья покачивали его, опираясь корпусом на стойки качелей. Все они курили и не прикрыто сплевывали куда придется. Молодая мамаша подошла к ним и завязалась приятельская беседа. Малыш крутился, пытаясь увести ее в сторону, но она не очень обращала на это внимание.
   Пораженный до состояния шока черт тут же на месте вздрогнул, и благообразная старушка с сумкой неуловимо преобразилась в пегого пса средних размеров, который бежал по двору вполне целенаправленно, а главное, быстро.
   Найдя пустынное место за домами, и убедившись, по ходу дела, что под окнами домов на газонах можно обнаружить самые непотребные и поразительные вещи, черт сел, чтобы отдышаться. Ему хотелось пить, хотелось есть, хотелось просто успокоиться, чтобы все осмыслить, не делая скоропалительных выводов. Ясно было только одно: видел он пока слишком мало.
   К вечеру он успел всего лишь пробежаться по одному району. Но он побывал на территориях нескольких детских садов, покрутился возле нескольких школ, и научился разбираться в регулируемых перекрестках, несколько раз с риском для жизни, перебегая улицу на зеленый сигнал светофора. Еще имел возможность послушать о чем и как разговаривают люди в серой милицейской форме, и стал свидетелем того, как некий перезрелый вьюныш битьем по морде учил манерам хорошего тона свою возлюбленную, при этом они очень громко и выразительно обменивались "нежностями", и все это происходило на ходу, куда-то они шли. Черт убедился, что кругом мир и покой. Из окон домов изредка раздавались истошные скандальные вопли. Рядом с немытыми и многократно продырявленными ржавчиной машинами стояли по обочинам вполне добротные и ухоженные автомобили. Временами, неожиданно грохотали небольшие взрывы, от которых несчастный черт поначалу едва не лишился дара речи. Яркие же картинки на прилавках и витринах с периодической печатью повергли черта в окончательное замешательство. Он решил передохнуть и стал искать укромное местечко, чтобы выспаться. В подвалах конечно блохи, крысы, возможно и сырость, но, превратившись в кота, можно пережить и не такое.
   Юркнув в светящийся лаз подвала, толстый серый кот с вороватой рожей стал искать себе уголок посуше. Вдруг, среди множества подвальных изощренных миазмов, чуткий его нос уловил сладковатый запах мертвечинки. Сначала кот решил, что, скорее всего, сдохла крыса, но, учтя значительные размеры пространства и нарастающую при приближении концентрацию "аромата", уверился, что это не крыса.
   Оказалось, что уюта в подвале искал не он один. В довольно сухом закутке оборудовано было жилище. Внезапно черт открыл в себе острую брезгливость. Вот чего уж он не ожидал от себя, так это брезгливости, но такое зрелище, которое открылось его неискушенному взору, подорвало остатки мужества в его душе. Мысленно попрощавшись со шкурками ободранных, ясно уж, на съедение кошек, черт обернулся блохой, и давай бог ноги!
   Переночевал он на спине довольно крупного бездомного пса, и без того кишевшего блохами на столько, что во сне черту мерещилось, будто он уже проснулся и запутался, где собственно он сам. Очнувшись от кошмара, черт решил принять человеческий облик и, соскочив с теплой, но вонючей шерсти, облюбовал себе скамейку на затоптанном газоне под латанным-перелатанным забором, огораживавшим чистенькую территорию юридического университета. Было ясное приветливое утро, но пережитые волнения и потрясения привели к тому, что вполне приличного с виду молодого мужчину, коим обернулся наш артист, била заметная нервная дрожь. Он сидел на скамейке, обхватив себя за плечи руками, и пытался сосредоточиться и расслабиться, чтобы решить, как быть дальше. Сильно мешало то обстоятельство, что по пути к скамейке черт вляпался в кучу, и теперь от башмака мерзко разило нечистотами.
   Не успел черт немного опомниться, как к нему подошли двое. Лиц он не видел, потому что не успел поднять головы. Судя по силуэтам, это были парень и девушка. Одеты чисто. Только черт хотел на них взглянуть, как отчетливо услышал мужской голос, - Слушай, где здесь можно достать ... - тут было произнесено слово, недвусмысленно определяющее то, чем воняло сейчас у черта от ботинка. Сначала черт застыл с выпученными глазами, даже перестал трястись и вздрагивать, после с ним случился припадок истерического хохота. Больше он ничего не помнил.
  
  
   Владыка Сатана, потирая ручки и от нетерпения прохаживаясь по комнате, наконец, обратился к заместителю,
   - Ну-с? И где же этот плут, этот пройдоха?
   - Ваше сиятельство, склонился Зам в почтительном поклоне, - Доложено, что он уже вернулся.
   - Это я знаю! - нетерпеливо отмахнулся Сатана, - Ну и где он?!
   - Доложено, что, едва ступив на родной порог, он лишился чувств!
   - О! Какие нежности! И где же он, этот бесчувственный нахал?!
   - Он в госпитале, Ваша честь, - снова поклонился Зам.
   - И что он там делает?
   - Приходит в чувства!
   - Да вас ли учить?! Нахлопать нахала по роже, дернуть, как следует за хвост, в конце концов, сунуть ему в рыло крысу и уколоть ее булавкой! Велика премудрость!
   - Все испробовали-с! - еще ниже поклонился Зам.
   - Надо же! Неужто есть от чего?! - в ответ на свои размышления промямлил Сатана, - Идем! - уверенно приказал он вдруг.
   - Куда изволите? - подобострастно заглядывая сзади через плечо хозяина, Зам засеменил следом.
  
   Сатана собственной персоной материализовался в палате госпиталя, где на единственной койке валялся распластанный руководитель драмкружка, мучительно задрав едва розовый пятачок.
   - И что с ним? - обратился Сатана к тут же возникшему главврачу.
   - Бредит-с...
   - Пиявок ставили?
   - Дохнут-с.
   - Ну да, ну да... Пшел вон!
   Главврач мгновенно исчез, издав едва уловимый хлопок и зловонное шипение.
   - Фу! - замахал Сатана у себя перед носом надушенным платочком, - Форточку отвори!
   - Это он с испугу-с! Не извольте гневаться, - почтительно заметил Зам, открывая форточку с извиняющейся улыбкой на мордочке.
   - Да бог с ним!... Звукоизоляцию организуй. Знаю я этого пугливого. Это он так, для отвода носа "туману" напустил, - шутливо пошевелил в воздухе пальцами Сатана.
   - Ну-с! Артист! Хватит прикидываться! Я знаю тебя лучше, чем ты сам, - обратился Сатана к резиденту, усаживаясь в ногах койки. Резидент резво поддернул ноги, дабы освободить Владыке место, и, униженно виляя хвостом, сел и потупил очи долу.
   - Ну,... что молчишь?! - уже сердясь спросил Сатана.
   - Не извольте гневаться! - засуетился черт, складывая ладошки, - Все будет доложено!
   - Докладывай! Чего претворялся? Выслуживался? Изображал пострадавшего на службе?
   - Да что Вы?!... Да!
   - То-то! Люблю за откровенность! Валяй, начинай!
   В палате повисла полная тишина.
   - Ну?! Что молчишь?! - вспыхнул гневом Сатана, когда прошла томительная минута, - Теперь-то что?!
   - Да я и не знаю, что сказать! - испуганно дернулся подследственный и выпучил глаза.
   - Это как это? - заинтересовался Владыка.
   - Э!... - махнул черт лапой, - Сказать - не поверите! Я там такого навидался! - и он очень убедительно изобразил сильный нервный тик.
   - Не придуривай!
   - Больше не буду!
   Тем временем, Зам ощутимо наступил резиденту на кончик хвоста, свешивавшегося на пол. Резидент округлил глаза и внятно доложил, не оглядываясь на Зама,
   - Безобразие полнейшее! Нам там делать нечего, потому что у нас, по сравнению с ними, - институт благородных девиц! - и замер, разинув рот, испуганный собственной храбростью.
   - Так, так, так... Поподробнее! Да не бойся ты! Мы тебе верим, - одобряюще похлопал его Сатана по коленке.
   Резидент подтянул робко колени и спросил, причем волосы у него на голове поднялись дыбом,
   - Ругаться не будете?
   - Не будем, не будем. Отпусти хвост, - махнул он Заму, - Ну, так что же там, дружочек, нас так напугало?
   - Дети курят!
   - Все? - насмешливо поднял бровь Сатана.
   Резидент поджал губки и невнятно мотнул головой, - Причем на улице, у всех на виду! Мальчики, - обозначил он рукой малый рост и отмахнулся, - Эх! Что там! Даже девочки, даже мамаши с колясочками! А одеты бывают... А накрашены... как портовые... неловко сказать! - потупился он снова.
   - Да ведь не все же!
   - Тенденция! - многозначительно воздел он пальчик, - А уж матерятся!!!
   - По какой причине?
   - Да просто так, от полноты жизни, для выражения глубины чувств и мы-ы-ыслей! - покрутил он у виска.
   - Такие чувства и мысли? - вскинул брови Сатана.
   - Да у них там матерная брань стала цензурной и для Театра!... и для печати! Милиция разговаривает между собой так же, - чванливо поджал он губешки.
   - При обывателях?!
   - А при ком же? Там эту милицию... В общем, не знают, кого больше бояться, - снизил он голос до шепота, - рожи знаете какие? Расхристанные ходят, жвачку чавкают, ну это младший состав конечно, - кивнул он со знанием дела, - и студентики у них еще бывают в форме, будущие юристы, и девицы с ними учатся, тоже в форме, ага, на шпильках, волосья пораспущены, такие!...
   - Это ты в моралисты записался?
   - Я?! - выпучил глаза черт, - Ну не в форме же!
   - Это да, это да! - Сатана выдержал паузу, - Дальше давай!
   - Почтения к старикам не воспитывается, уважения к старшим нет, заботы о малышах нет и в помине,... - начал загибать резидент пальцы.
   Сатана жестом остановил его руки, - Судя по всему, не хватит! Может, счеты возьмешь?
   Резидент сокрушенно отмахнулся от идеи о счетах, - Повсюду наглый обман!
   - Так уж и повсюду?
   - Норма жизни! - утвердил он кулачком по коленке, - Есть, конечно, отклонения, но это - раритет!
   - Чиновники?
   - О!!! - вытянул резидент физиономию, - Это просто песня! Воры бледнеют перед этим явлением!
   - Все? - не поверил Сатана.
   - А вы попробуйте удержаться! - многозначительно глянул на него черт из-под бровей.
   - От воровства?
   - На кресле!!! Если ты - другой масти. Там ведь жизнь ничего не значит. Святых убивают! Сговор, подлоги! На самом высоком уровне! "КТО НЕ С НАМИ, ТОТ ПРОТИВ НАС!"
   - Цитируешь? - позеленел Сатана.
   - А как же! Страну-то развалили, армию распродали, стали в церкви ходить. Нет чтобы свои убеждения отстаивать! Они заискивают! Перед кем! Вот в чем вопрос!
   - Значит, твой доклад сводится к тому, что дело борьбы за свободу личности попрано недоумками и ренегатами, к власти пришли люди с холодным умом, холодным сердцем и холодными руками?
   - О! - подобострастно застучал хвостом руководитель драмкружка, - О! Вы поэт! Склоняюсь перед глубиной мысли!
   - Нормы морали уничтожены как вредные веяния, - продолжал Сатана, не обращая внимания на подхалимаж, - неугодные власти. Среди ценностей остались только животные страсти и удовольствия?
   - О! Как пронзительна Ваша мысль!
   - Слова честь и честность скоро будут признаны анахронизмами, слово грех останется в обиходе только продажных церковников, морочащих головы обывателю, так?!
   - Вы бы видели их рожи, - захихикал резидент, мгновенно оживившись, - Румяней пасхального яйца, круглее и маслянее блина!
   - Ну вот! Дурак!!! Что я не знаю, какие они бывают?! Сбил с мысли!... Да, кстати, судя по твоей роже, о женской чести говорить не приходится?
   Резидент стыдливо потупился.
   - Ну, что там еще? Что ты чванишься?
   - О мужской тоже. Это входит у них в моду...
   - Да ты что?! И не стыдно?
   - Да чего там стыдиться, это не самое страшное! - отмахнулся резидент.
   - Фу! Ай-я-яй! И ты, артист, заявляешь такое!
   - Ну да, да, - понуро стал объяснять резидент, - Мужчины не стесняются своего убожества и признают, что они недоделанные, то есть - ошибка природы... И их переделывают. Врачи, - сделал он многозначительную физиономию.
   - Отрезают?
   Резидент стыдливо отвернулся.
   - Пришивают?!
   Резидент вздохнул, - Ладно бы просто, а то эти недоделанные и переделанные пытаются добиться политического признания! Вплоть до права участия в законодательных органах! - он помолчал, нагнетая атмосферу, и страшно выпучивая глаза сказал, - с женщинами то же самое! Только они пока во власть не прут.
   От волнения у Сатаны начался насморк. Он вскочил и стал нервно колотить хвостом, - Судя по всему, это тоже еще не самое страшное?
   А резидент вошел в раж, - Медицина! Это отдельный разговор! Думаете люди везде одинаковые? Ха! Такое смачное равнодушие, халатность, беспечность, МЗДОИМСТВО опять же. ТАКОЕ возможно только в медицине! А родильные дома! А родилки!
   - Постой, постой! Ну-тка, здесь поподробнее. Ты что же, и туда пролез, пройдоха?
   - Да не стоит Вашего светлейшего внимания! - заскромничал польщенный резидент.
   - Нет уж, туда-то как попал?
   - Да как сантехник, - скромно зарделся черт, - чемоданчик с инструментами, распахнутый халат, не застегнутые сандали - никакой премудрости.
   - И что же?
   - Да! - отмахнулся резидент сокрушенно, - рожают в основном когда? Ночью! А ночью всем спать хочется, ну, если ты не рожаешь, конечно. Вот и дрыхнут. Врачи. Наколят в веночку, она, роженица эта со схватками, и спит, как ангел небесный. А утром другая смена приходит, и начинается свистопляска. Как придется, стимулируют,... кого как,... кого - на щипцы...
   - Силы небесные! Матерь божья! Да что же делается то?!
   - Да,... вот так вот! Гипоксия плода - нормальное явление!
   - Тьфу ты! Нахватался! Тоже мне, Гиппократ! Да, а что там с клятвой-то, дают?
   - А как же! Это ж просто формальность...
   - Ну и какое же процентное соотношение, ну по здоровью новорожденных?
   - А это как повезет с бригадой. Мужики - они пожалостливее. Да и есть же и среди них люди. Правда! - вытянул губки худрук, всеми силами выражая убедительность.
   - Дальше! - Сатана уселся на прежнее место.
   - Про судейских говорить?
   - Про этих и так все ясно.
   - А про адвокатов сказать отдельно? Каких они нелюдей, изуверов, садистов за деньги отмазывают?
   Сатана наклонил голову, засопел, и рожки его заметно заострились, - Говори!
   - Ой, вы знаете! - выпучил глаза худрук, словно внезапно вспомнил самое интересное, - Для поступления в медицинские ВУЗы какие взятки дают?! Мерседесами!
   Молчавший до сих пор Зам внезапно оживился, - Это для чего же, чтобы копаться потом в гнилости людских болезней?
   - Ой! А рассказать вам про похороны? - как ни в чем не бывало, хлопнул себя ладошками по ляжкам внезапно оживившийся худрук.
   - Ты о чем-то забыл рассказать?!!! - голос Владыки был на той стадии кипения, когда спорить никто не решится.
   - Да я ведь не много знаю лично, все больше из прессы...
   - Говори!
   - А что тут говорить? Вот случай... Я просто разок решил поприсутствовать на разбирательстве... Невинненько, тараканчиком. Обвиняли там одного папашу-алкоголика в попытке из... надругательства... над пятилетней дочкой. Он и убить ее собирался, сам ей и сказал - насмотрелся всяких пакостей по телевизору, наверно играл по-пьянке в сверхчеловека. Мать вовремя почуяла опасность, все бросила и прискакала, как чумовая... Он только напугать ребенка успел до полусмерти, да поцарапать... пальцем... А на суде что? Прокурор у этой обезумевшей от горя женщины спрашивает, " Вы де понимаете, что ему грозит до двенадцати лет колонии строгого режима? Вам де его не жалко? Он же ваш муж!"
   - А что адвокаты? - спросил Сатана неожиданно спокойным голосом.
   - А что адвокаты? Один другого купил - и все!
   - Объясни!
   - Нечего тут объяснять! И судья, кстати, женщина, и прокурор, и адвокат пострадавшей после очень короткого перерыва, в десять минут, набросились на несчастную с обвинениями в том, что она пытается превратить маленькую дочку в орудие для мщения, потому что выступление в суде будет для ребенка тяжким испытанием для ее и без того искалеченной души. Принудили ее подписать примирение и иск из суда забрать.
   - Принудили?
   - Да, кричали, стыдили, адвокат хватала ее за руки, тоже тетка, кстати. Та рыдала, говорила, что простить такого не может, что дело не в мести, а в необходимости оградить ребенка от негодяя, лишить этого выродка прав на дочку. В конце концов, подчинилась, просто потому, что не знала, как себя вести с этими людьми. Слишком была очевидна мотивация их поведения.
   - И что дальше?
   - Дальше городской суд принял ее кассационную жалобу и вернул дело в суд, районный, ну тот же самый. Но безуспешно. Новая судья, по просьбе адвоката отправила дело прокурору для уточнения формулировки обвинения. К слову сказать, первый суд был всем доволен, всеми формулировками. Ну и - все!
   - Что? Все замерло?
   - Все растворилось в небытии, - худрук был спокоен и не юродствовал, и совсем не кривлялся.
   - Что же там творится?
   - Да что? Детская наркомания, детская проституция, детское сексуальное рабство, похищение детей ради внутренних органов на пересадку безнадежно больным, вернее для продажи безутешным, но состоятельным родственникам. Целые отрасли этим занимаются. Наказание за все это предусмотрено, но смехотворное, не сравнимое ни с одной другой серьезной страной в мире. В Англии, в Америке...
   - Пожизненно?
   - Да нет, зачем оставлять этим выродкам жизнь? Кому нужны эти мутанты?
   - А на Святой Руси, значит?
   - А на Святой Руси смерти за это не-е-ет. Нет смертной казни! Ни за что! Святое благодушие есть!
   - А беспризорные есть на Святой Руси?
   - А она сама беспризорная стала...
   - А Душа?
   Резидент с сомнение глянул из-под ресниц и скромно промолчал.
   - Говори, духовность совсем не в почете?
   - В церковь ходить модно... Но быть богатым еще моднее, - тут резидент сделал постно-умную физиономию и словно продекламировал, - Пропаганда секса, насилия, мистики - широкомасштабное наступление на психику - приводит многих детей к краху личности. Чтобы уйти от действительности и негативных эмоций, они вынуждены глушить восприятие чем попало. А наркотических веществ в обществе не убывает - напротив. Распространение среди подростков одурманивающих веществ приводит к стойкому привыканию и растет целая армия тех, кто за дозу не пощадит никого. Очень выгодная статья доходов. Зачем же духовность? Кто же тогда станет приносить доход тем, кто хочет жить, видеть мир, другие страны, создавать вокруг себя роскошь и красоту?
   - Все! Больше ничего не хочу слушать! - Сатана встал и направился к двери палаты. На ходу, не оборачиваясь, он обронил, - Этого на гильотину, ублюдков сюда!
   - О! Ваше Величество! - склонил голову Зам без тени подобострастия, - Это невозможно!
   - Что?!
   - Места не хватит для тех, кого подобное положение вещей устраивает!
   - Что значит, не хватит? - резко обернулся Сатана.
   - Да так уж, все уже подсчитано! ВЕЛИКА РОССИЯ! Сами они там ад устроили, воздастся им там же. Не раз уже бывало.
   - Да уж... Как там, про Русский Бунт? - Сатана постоял в задумчивости, посмотрел сквозь все преграды в невидимое небо и неожиданно теплым голосом произнес, - Я ведь не задумывался до сих пор, до чего же мы были... Вводить во искушение, испытывать силу человеческого духа и ума... Выкристаллизовывать натуру чистую и нерушимую!!!
   - Вы романтик, Ваша Светлость!
   - Пойдем, что ли, чайку попьем?! - глянул на Зама Сатана с едким озорством, - Попов толсторожих пожарим, что ли?
   - А есть ли смысл? Коли некому заступиться за деток малых. Научить их уму-разуму. Все, все мимо проходят! Страна дураков? Да нет! Страна прохожих... Что попы?... Так, шалуны!
   - Ладно, не дрейфь, - обратился Сатана к резиденту. Что я, не могу погневаться, что ли? Ты знаешь что, организуй себе потерю памяти, а то ведь жить с таким грузом... Это надо души не иметь. А пока вот, на, прими за службу.
   - О!... Какая честь!... - резидент вытянулся во фрунт и козырнул хвостом.
   - Послушай, а что это ты мне про армию толком ничего не сказал, а?
   Резидент сник, ссутулился, горестно и надрывно вздохнул и по его рожице тонкими струйками потекли слезы. У него случился припадок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"