Снегова Светлана : другие произведения.

Бессмертник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая легенда о цветах. Потом включу в полный сборник


   В те древние времена, когда боги спускались на землю и не брезговали разговаривать с людьми, жил в деревеньке, затерянной среди благословенных земель Аркадии, пастушок.
   Родители сыграли с ним глупую шутку, назвав Арктусом.
   Не был он похож на медведя, скорее на испуганного длинноногого олененка. Вырос он в худого и нескладного юношу с непривычными для тех мест золотистыми волосами, которого девушки не брали в круг танца даже при самой большой нехватке парней.
   Но некого было винить Арктусу.
   Много лет назад пролетела над деревней птица смерти, сметая на своем пути человеческие жизни. Многие умерли в тот год от болезни, посланной богами неизвестно за какие грехи. Умерли и родители Арктуса, не успев вволю налюбоваться своим первенцем.
   А вот двухлетнего Арктуса пощадила. Мойры по-своему сплели нити его судьбы, сохранили для своих дел.
   Перегоняя овец, тихо наигрывая на свирели, Арктус часто думал об этом. Пощадить-то пощадила судьба, но никакого намека о его предназначении не дала.
   Ни силы, чтобы стать воином, ни ума большого, чтобы постигать науки. Все его достоинства - на свирели играть да за овцами приглядывать, чтоб не разбежались.
  
   Однажды под самый вечер, когда солнце задумывалось об уходе на ночлег, но еще не решилось оставить землю без света, добрел юноша до небольшого озера, спрятавшегося в густой березовой роще. День выдался жарким. Овец мучила жажда. Да и сам Арктус хотел искупаться, смыть пыль пройденных за день дорог.
   Прохладная вода дала уставшему телу благодатное успокоение. Юноша с упоением плескался в озере, ныряя и фыркая, представляя себя дельфином. Дельфинов Арктус никогда не видел. Ведь дальше соседних с деревней гор не бывал. А море, где живут дельфины, находится во многих днях пути.
   Но слышал рассказы о них от путников, часто проходивших их деревню по пути в город Мандинию.
   Вдоволь поплавав и взглянув на приближающееся к линии горизонта солнце, Арктус заспешил. До темноты бы успеть до дома. Ночью за овцами не уследишь. А не досчитается какой хозяин овцы - несдобровать. Хоть и привычно тело юноши к тумакам - не раз получал, но нельзя сказать, что это ему нравилось.
   Выбрался пастушок из воды, а, глядь, одежды на берегу нет. Туда - сюда - нигде не видно.
   Вдруг смех девичий из-за деревьев раздался. Присел Арктус, от стыда прикрылся. Выходит девушка, молоденькая совсем, по виду не старше его, в коротком зеленом платьице, а в руке его одежда. От удивления Арктус аж рот раскрыл. Не одеваются так девушки в его деревне.
   - Твоя? - спрашивает девушка, протягивая ему одежду.
   - Отдай. Некогда мне игры с тобой разводить.
   - Ах, какой сердитый! - смеется девушка. - А я знаю тебя. Ты пастух из соседней деревни.
   Бросила девушка одежду, которую Арктус быстро на себя натянул.
   - А вот как зовут, не знаю.
   - Арктусом, - буркнул юноша.
   - Ха-ха, - залилась она смехом. - Какой же ты "медведь"? Если б не твои мужские достоинства, подумала бы что ты девчонка. Такой худенький и хрупкий.
   Арктус ничего не ответил. Даже смотреть на наглую девчонку не хотел.
   - Не обижайся, - девушка подошла к нему близко - близко. - Я не со зла. Я за тобой давно наблюдаю. Нравишься ты мне. А как на свирели заиграешь, так совсем сердце тает.
   Непривычны для Арктуса подобные слова. Никто ему таких не говорил. Деревенские девушки лишь смеялись над ним да чуть ли не палками прогоняли со своих игрищ.
   - Еще чего? Некогда мне обижаться.
   А сам отодвигается подальше от девушки. Незнакомое волнение в груди чувствует.
   - Приходи завтра, - говорит девушка. - Я ждать буду. Пораньше приходи, на свирели мне сыграешь.
   И исчезла средь деревьев, словно и не было ее.
   "А, может, почудилось? Чего с жары не бывает?" - думал Арктус, подгоняя овец к деревеньке.
  
   Но на завтра, еще засветло, подогнал овец к озеру в березовой рощи. Сам купаться не стал, помня вчерашнее, а уселся под дерево. Достал из сумки свирель и заиграл. Сладкие звуки лились и поднимались к высокому небу. Казалось, даже овцы, повернув свои добрые морды, слушают чарующую мелодию. А та, ради которой Арктус старался, не признаваясь в этом даже себе, не появлялась.
   "Ну и пусть", - холодная иголка обиды покалывала в сердце.
   Арктус бережно обтер свирель и собрался положить в сумку.
   - Играй!
   Девушка появилась из-за деревьев. Все в том же зеленом платье, открывающем стройные ноги.
   - Не уходи, Арктус. Хозяева еще не ждут своих овец. Играй для меня! Твои мелодии божественны.
   Кто не растает от такой похвалы? Тем более юноша, слышавший в жизни так мало добрых слов.
   И Арктус играл. Играл так, как никогда в жизни, улетая на волнах мелодии в сказочную страну. Где легко и светло, где нет обид и боли, где все любят друг друга. Где по полю, покрытому сказочными цветами, бредут, взявшись за руки двое, парень и девушка. Арктус и ... девушка в зеленом платье.
   - Кто ты? Я не знаю тебя, - вернувшись в реальный мир, спросил Арктус.
   Девушка сидела рядом, положив голову на плечо юноши. Он и не заметил, когда она так устроилась. Но ему стало от этого приятно.
   - Что имя мое тебе? Есть ты, есть я. Сейчас, сегодня. Разве это плохо?
   - Хорошо. Но я хочу вспоминать тебя всегда. Даже когда мы не вместе.
   - Меня зовут Фелия.
   - Фелия... Красивое имя. Но кто ты?
   - Я и так сказала много. У нас, ну там, откуда я родом, существует поверье: вместе с узнаванием имени, человек получает и власть. Сейчас ты властен надо мной. Всегда можешь призвать меня, произнеся лишь имя.
   - Никогда о таком поверье не слышал, - удивился Арктус. Подумаешь, имя. У каждого оно существует.
   - Ты многого не слышал, юноша, - печально проговорила Фелия. - А сейчас иди. Тебе пора.
   Арктус оглянулся. И, правда, солнце начало клониться к закату. Юноша с испугом оглядел свое стадо. Все овцы были на месте. Словно и их волшебная музыка не отпускала, не позволяла разбрестись.
   - Я приду завтра, - сказал Арктус. - И ты приходи.
   - Приду.
  
   Каждый день приходил Арктус к озеру в березовой роще, каждый день играл для Фелии. И с каждым днем все больше и больше понимал, как дорога ему девушка. Непривычное к любви сердце разрывалось от одного ее взгляда, от одной мысли о ней, от одного прикосновения руки.
   И, однажды, случилось то, что и должно было случиться. Два тела, как два сердца, слились в одном полете.
   Божественный экстаз, охвативший их, заменил собой жизнь. Даже музыка не уносила Арктуса на такие божественные высоты.
   - Я не могу жить без тебя, Фелия, - шептали губы юноши, одновременно целуя податливое обнаженное тело девушки. - Я не могу без тебя жить. Каждое мгновение, проведенное вдали от тебя, - мука.
   - О, Арктус, на беду с тобой мы повстречались. Не быть нам вместе. Как воде и огню, как зиме и лету, как солнцу и месяцу. Люби меня сейчас, а потом...
   - Нет, я не хочу сейчас. Я хочу всегда.
   Фелия провела ладонью по лицу юноши:
   - Всегда... Что знаешь ты, простой смертный, о "всегда"?
   Голос девушки звучал печально.
   Арктус прижал головку девушки к груди. Ему стало страшно. Он вдруг понял, кто эта девушка.
   - Богиня... - прошептали губы юноши.
   Фелия улыбнулась.
   - Всего лишь нимфа, - сказала она печально. - Не способная совершать чудеса, но, на свою беду, бессмертная. Поэтому и не быть нам вместе.
   - Я тоже стану бессмертным, - выдохнул Арктус.
   Девушка испугалась:
   - Не гневи богов, милый. Не любят они посягательств на свою избранность. И не прощают.
   - Я тоже стану бессмертным, - упрямо твердил Арктус. - Я расскажу богам о нашей любви, я буду умолять их. Боги не бессердечны. Они не посмеют разлучить нас. Они сделают меня бессмертным.
   - Глупый, глупый юноша. Ты погубишь себя.
   - Ну и пусть. Все равно мне не жить без тебя, любовь моя.
  
   Лишь влюбленные поймут безрассудство юноши. Любовь хоть и окрыляет сердца, но затуманивает головы. Только влюбленные считают себя равными богам.
   Но богам неведомы человеческие страсти и волнения. Даже страсти и волнения влюбленных.
   И сегодня, и в те давние времена, когда они были ближе к людям,
   когда даже простой пастушок мог докричаться до них и высказать свою просьбу. Любую. Даже просьбу стать бессмертным.
  
   На берегу озера, у самой кромки воды, вырос цветок. Невысокий, с толстым стеблем и мягкими, нежно - золотистыми цветками.
   Говорят, что срезанные цветки долго стоят в вазе неувядающими. За это и зовут цветок бессмертником.
   А еще говорят, что если тихо-тихо подойти к берегу озера, можно увидеть плачущую над цветком девушку, молодую и прекрасную. В коротком зеленом платьице, таком необычном для здешних мест.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"