А, может, и не говорил так. Может, сама придумала. Во всяком случае, мама говорит, что придумала. Вроде бы не должна я слов папы помнить. Да что там слов. Самого я помнить не должна.
Медицина утверждает, что воспоминания о событиях, происшедших в раннем детстве, примерно до двух лет, не сохраняются. А папа рядом со мной был в последний раз как раз на мой двухлетний юбилей. А потом пропал, потерялся и в моей жизни не появлялся.
Не знаю. В моем случае медицина явно ошибается. Папу я прекрасно помню. Большого, сильного, доброго. Помню, как брал меня на руки, целовал и подбрасывал высоко-высоко к потолку. Помню, как визжала от счастья. Помню, как замирала от страха. А еще помню большой леденец на палочке, круглый и красный. И прозрачный. Если посмотреть через него, то весь мир кажется красным. И папа красный, и мама, и небо за окном тоже красное. А еще леденец был такой большой, что никак не заканчивался. Я его лизала, лизала, даже откусить пыталась. Но мне не разрешали. Потом леденец куда-то пропал, как и папа. И я помню свои горькие слезы. Только не помню, о чем я плакала. О пропавшем леденце или о пропавшем папе?
Но это все в прошлом. Давно я уже не плачу. Да и леденцы не люблю. Зубы берегу. Чищу их два раза в день. Утром и вечером.
Я прополоскала рот, смыла водой умывальник и уставилась в висящее над умывальником зеркало.
Да, обманул меня папа. Никакого счастья мне в жизни нет. Грустно к такому выводу приходить. Особенно утром. Особенно утром дня рождения.
Я показала отражению в зеркале язык, умылась холодной водой и вышла из ванной.
В квартире тишина. Только тиканье будильника из спальни слышно. Но я на него внимания не обращаю. Привыкла.
Игорь хотел будильник выбросить. Мешал он ему спать, видите ли. Но я ни за что не согласилась.
Будильник - память о бабушке. Когда бабушка умерла, я принесла его домой и поставила на тумбочку около кровати. С тех пор он там и тикает. Большой, с круглым циферблатом и крупными цифрами по кругу. Механический. Каждый вечер его завожу. Завела будильник - день прожила.
А Игорь выбросить хотел. Козел!
Мысль о бывшем муже испортила настроение. Сколько раз давала себе слово не поминать о нем с утра. Примета такая у меня. Как вспомню, так весь день невезучий оказывается.
Заварила кофе. По празднику позволила себе двойную норму. Конечно, знаю, что кофе с утра, да на голодный желудок, здоровья не прибавляет. Но от дурной привычки, выработанной годами, никак избавиться не могу.
С утра только кофе. Никакого завтрака.
В честь дня рождения макияж поярче, волосы попышнее, юбку покороче, джемперок воблипочку, каблучки повыше. Пусть все обзавидуются, пусть посмотрят, что мы еще ого-го какие. На боевом коне и с шашкой наголо.
Видимость создать - это мы пожалуйста. А что внутри, никого не касается. Что внутри, то мое.
Телефон зазвонил, когда я уже собиралась выйти за двери.
--
С днем рожденья, доченька!
Мама! Геройский с ее стороны поступок. Проснуться в такую рань, чтобы доченьку перед уходом на работу поздравить. Обычно мама раньше девяти и глаза не открывает, а из постели встает поближе к десяти.
--
Спасибо, мама. И я тебя поздравляю с моим рождением.
В трубке зашмыгало. Не хватало, чтобы она пустилась в ностальгические воспоминания о своих трудных родах. Каждый год выслушиваю. Мамины воспоминания, о том, как я трудно ей далась, как она страдала и мучилась, уже превратились в традиционный довесок к подарку.
Поэтому я поспешила сказать:
--
Все, мама, опаздываю. Вечером жду на чай. Как и договаривались.
Интересно, с кем она сегодня придет? С Сергеем Петровичем или Аликом? Лучше уж с Сергеем Петровичем. Он мне больше нравится. Болтает меньше.
А Алик как заведет свои рассказы о солнечной Грузии, не остановить. Умора! Сам в Грузии бывал, наверное, в раннем детстве только. А все туда же: "Моя Родина, моя Родина...".
Сергей Петрович и Алик - мамины друзья, если так можно выразиться. Самое смешное, что они друг о друге знают. Почти дружат. Через маму. Но живут у мамы по очереди. Раньше меня очень интересовал вопрос: как они очередь устанавливают? Даже у мамы спросила. Она в ответ обозвала меня "развращенной девчонкой, не понимающей высоких отношений".
И правильно сделала. Потому что я действительно не понимаю таких "высоких отношений". Я - девушка простая, почти консервативная. Если сплю с мужчиной, то с одним.
А мама у меня натура творческая. Известнейший в городе модельер. И художница. Говорят, талантливая. Раз говорят, значит, так оно и есть. Мало ли что я в ее картинах ничего не понимаю. Я много в жизни чего не понимаю. Поэтому и работаю в конструкторском бюро. У нас особенно творчеством не позанимаешься. Дадут задание - воплощай. И никакого творчества. Любое отступление от проекта карается по законам военного времени.
За что я люблю своих коллег по работе, так это за их душевность. Все про всех знают.
Вот и сегодня только я открыла дверь в кабинет, как меня оглушило дружное:
--
Поздравляем! Поздравляем!
Я от неожиданности чуть назад в коридор не рванула.
Выстроились в шеренгу, чуть ли не по росту, а впереди Леонид Семеныч с огромным букетом гвоздик. Надо же. Я ведь никому не говорила про свой день рождения. Узнали как-то. Неожиданно, но приятно.
Леонид Семеныч речь произнес. Добрую такую, душевную. О моих достоинствах упомянул. В смысле, о красоте, уме и трудолюбии. Неужели правда так думает? Букет преподнес и в щечку поцеловал. Неделю умываться не буду, чтоб не смыть поцелуй начальства.
Остальные тоже бросились поздравлять. Люська на шею кинулась, завизжала от счастья, словно мы не виделись десять лет, а сейчас неожиданно встретились.
Я испугалась, что и Татьяна Дмитриевна также радость выразит. А в ней килограммов сто. Не устою на ногах, если на шею подобно Люське бросится. К моему счастью, обошлось. Чинно подошла, как и подобает даме ее размеров, и, не наклоняя голову, поцеловала где-то в районе виска. Я на полголовы ниже Татьяна Дмитриевны. Так что ее губы вровень с моим виском.
Георгий Львович долго тряс руку, приговаривая:
--
От всей души! От всей души!
Так нежно говорил, что у самого на глаза слезы навернулись. А про меня и говорить нечего.
Последним подошел Димка, окинул оценивающим взглядом, прищелкнул языком, оценил, значит, мои приготовления, к ручке приложился.
--
Ох, и хороша же ты, Маша!
А у самого улыбка, как у кота шкодливого. Знаю я его, все мысли наперечет знаю. Поэтому строго ответила:
--
Маша, да не ваша.
--
Ну, это и исправить можно, - а сам скалится.
--
Никогда!
И к Люське подошла. Жалко девчонку. Неровно она к Димке дышит. А он словно и не замечает ее. Ни одну юбку не пропускает, главным бабником в нашей фирме считается, а Люську с ее страданиями в упор не видит.
--
Чем такое внимание заслужила? - спрашиваю Люську.
--
А как же? День рождения ведь у тебя. Сама-то ничего не сказала. Вот мы сами и решили.
Ах, Люська, Люська. Молодая еще, не понимает, что наступает у женщины момент, когда лишний раз о возрасте напоминать не хочется. Да и не люблю я повышенных знаков внимания. По мне, так человека всегда ценить надо, а не только в день рождения.
А от нашего Леонида Семеныча не дождешься. Не ценит он нас. Чуть что не так сразу в рык:
--
Убью подлецов и сам в тюрьму сяду, если во время задание не выполните.
И ведь сядет. Но сначала убьет. Шеф наш - человек слова. Поэтому никто и не пытается отлынивать от работы.
Вот и сейчас уже на нас с Люськой поглядывает, что болтаем и к работе не приступаем.
Люська скоренько засеменила к своему месту, а я направилась к столу шефа.
У меня сегодня день рождения, мне сегодня можно.
--
Леонид Семенович! - всю свою обаятельность включила и улыбку до ушей растянула. - Большое спасибо за поздравление. Мне, право, так приятно ваше внимание.
--
Ну, что вы, Мария. Как же без этого? Мы ж коллектив. Почти одна семья.
Не дай Бог такого родственничка, подумала, но улыбку с лица не спустила.
--
Знаете, Леонид Семенович, я ведь не ожидала поздравлений. Все так неожиданно вышло. Я даже торт не купила.
--
Да мы ведь не из-за торта вас поздравляли. От души.
--
Конечно, конечно. Но и мне не удобно.
А потом набрала воздуха побольше и выдала:
--
Леонид Семенович, отпустите меня за тортом сходить. В обеденный перерыв чай попьем. Все вместе.
От страха глаза закрыла, но улыбаюсь не переставая. Не любит шеф отлучек в рабочее время. Ох, не любит. Даже к врачу не отпускает. Помню, как Галину Дмитриевну до слез довел, когда она об этом заикнулась.
Не знаю, улыбка моя ослепительная подействовала или настроение у него хорошее было, но разрешил в магазин сходить. Даже на вахту позвонил, чтобы выпустили меня без пропуска. Строго у нас с этим делом.
Я всем ручкой помахала и за дверь. Спиной почувствовала завистливые взгляды сослуживцев. Еще бы, такое счастье. Прогуляться в рабочее время.
Жаль только универмаг рядом, через несколько домов от нашей конторы. С удовольствием прошлась бы на другой конец города.
Охранник на вахте тоже с завистью на меня посмотрел. Я и ему подарила лучезарную улыбку. Что-то я сегодня щедрая на них. Да ладно, не обеднею. А охранник милый мальчик. Вон как от моей улыбки покраснел. Щечки, не потерявшие детской невинности, зарделись. Сразу видно, хороший мальчик, не испорченный. Люблю таких.
Но повторно не улыбнулась. Молод слишком охранник. Лет двадцать, наверное. Не годится в моих годах на мальчиков заглядывать. От этой мысли взгрустнулось. Все-таки мысли о возрасте здорово отрезвляют, не дают летать в облаках, возвращают на грешную землю.
В отделе кулинарии очереди не было. Я даже расстроилась. Неужели никому торты-пироженые не нужны? В колбасный отдел очередь и около стеллажей с хлебом полно народа. А в кулинарию ни одного человека. Не люблю очередей, но сейчас постояла бы. Чтобы не так быстро на работу возвращаться. Выбрала торт со взбитыми сливками. "Мечта" называется. Продавщица присоветовала, когда ей надоело наблюдать за моим долгим топтанием около прилавка. Тортов полно, а какой лучше никак решить не могла. "Мечта" так "Мечта". Раз посоветовала, будем надеяться, что вкусный. Во всяком случае, коробка мне понравилась. По белому полю розовые цветочки нарисованы. Веселенькие, свеженькие. Мама от такого дизайна в истерику впала бы. Таким медленным шагом, как я возвращалась из магазина, давно не ходила. Вся жизнь бегом. Иногда хочется и о вечном подумать. Хорошо думается, когда идешь прогулочным шагом, не спешишь, не торопишься. Так бы шла и шла. Жаль только, что дошла быстро. Охраннику при входе еще раз улыбнулась. А он в этот раз на меня и не посмотрел. С коробки с тортом глаз не сводил . Сластена, наверное. А, может, подумал, что я бомбу пытаюсь пронести в нашу контору. Только я вошла в кабинет, еще дверь закрыть не успела, как услышала голос начальника: - Мария, вам минут пять назад звонили. По личному вопросу. Строго так сказал, направив волосатый палец на телефон. Не любит Леонид Семеныч звонков "по личному вопросу" в рабочее время. Телефон в кабинете один, на столе шефа. Все звонки через него проходят. Я, словно совершила нечто предосудительное, начала извиняться. Леонид Семеныч лишь рукой махнул. Давая этим соизволение сесть на свое место. Когда я проходила мимо Люськи, та шепнула: - Мужчина звонил. А потом заговорщицки подмигнула. Я лишь пожала плечами. Не имела представления, кто мог звонить. Зная нелюбовь шефа к посторонним звонкам, никогда и никому не давала номера рабочего телефона. Даже маме. А мужчинам тем более.
В обеденный перерыв коллективом расположились за моим столом. Компьютер отодвинули на край. Клавиатуру я в верхний ящик засунула. Чтобы не залить случайно чаем, чужое имущество как-никак. Конечно, чай не водка. После него руками не размахивают. Но мало ли что. В пылу разговора всякое может случиться. Но разговор получился спокойным, душевным. Начался, естественно, с поздравления меня любимой. Чокнулись кружками с чаем и за торт принялись. Не обманула продавщица. Вкусный торт. Даже Люська съела кусочек. Хотя и отказывалась вначале. Люська сладкое не ест, фигуру бережет. Остальные по два осилили. И я вместе со всеми. Потом, правда, пожалела. Пояс юбки после второго куска как-то подозрительно в талию впился. К концу обеда все, разомлев от сладкого и сытного торта, уже и забыли по какому поводу сидим. А я только этому обрадовалась. На юбилеи принято коллег в рестораны водить, а не тортом с чаем угощать. Но, что поделаешь, жизнь такая. Я - женщина одинокая, сама себе на хлеб зарабатываю. Поэтому понятно, что денег на ресторан не имею. Надеюсь, что всем и так понравилось, без ресторана. Леонид Семеныч с Татьяной Дмитриевной обсуждали проблемы воспитания детей. Нашлась общая тема. У них мальчишки одного возраста, есть о чем поговорить.
Георгий Львович увлеченно рассказывал Димке о тонкостях зимней рыбалки. Тому было не интересно, он печально поглядывал в нашу с Люськой сторону, стараясь разгадать, о чем мы секретничаем. Люська подсела ко мне близко - близко и прошептала: - Давай, колись. Ухажера завела? - С чего ты взяла? - Как же? Звонил ведь. Прямо на работу. Не терпится, видать, - сказала и подмигнула. Люська прекрасно знает о телефонных порядках на работе. Понимает, что просто так я никому бы номер не дала. Вот и сделала вывод, что любовь большая у меня возникла. Ошибается девушка. Нет у меня никакой любви, и не ожидается. - Нет, Люся, никакого ухажера. Да и кто звонил не знаю. Может, просто ошиблись номером. Не меня искали. Люська подозрительно посмотрела, не поверила. - Как не тебя? По фамилии назвали. Точно тебя. А когда Семеныч спросил, кто спрашивает, сразу трубку бросили. - Странно. Никто мне звонить не мог. Мы с Люськой еще пошептались, строя разные предположения о странном звонке, но так ничего и не придумали. Люська настаивала на тайном поклоннике. Мне в голову лезли мысли об официальных органах. Но представители официальных органов трубку не бросают. Тут и обед закончился.
После работы решила занести цветы домой, а потом уже идти в магазин за тортом. Хотя мне торта и не хотелось. Но гостей чем-то угощать нужно. Пока ковырялась с замком, он у меня плохо работает, постоянно заедает, на лестничную площадку вышла соседка баба Настя. - О! Цветы! - заметила букет. - Давай подержу. А то не с руки тебе. Я передала ей букет, а сама опять за замок принялась. - Ты смажь его маслом, и все дела, - давать советы баба Настя мастерица. - Знаю. Да вот все не соберусь. - Мужика тебе, Машка, надо. Тогда и порядок будет. И замки открываться. - Где ж его найти? Мужики, баба Настя, на дороге не валяются - Не валяются, - согласилась, а потом потрясла букетом. - Но нашла же. - Не. Это на работе подарили. День рождения у меня. Баба Настя засияла. Словно не у меня праздник, а у нее. - Поздравляю, дорогая. Подарочек полагается, конечно, - опечалилась. - А у меня пенсия только через три дня. - Да не переживайте так. Какой там подарочек? Я же немаленькая подарков ждать. Баба Настя опять заулыбалась, взбодрилась, словно тяжелый груз с плеч свалился. - И то, правда, немаленькая. Сколько ж тебе стукнуло? - Тридцать. - О-хо-хо! - вздохнула, то ли от жалости к себе, что ее тридцать давно миновали, то ли ко мне, что я дожив до таких лет не поумнела. Знаю, знаю я мысли бабы Насти. И, если положить руку на сердце и честно себе признаться, то согласна с ними полностью. В моем возрасте пора и мужа иметь, и детей. Наконец дверь открылась и я забрала цветы от соседки. Хотела поскорее в квартиру зайти, но баба Настя, скучающая пенсионерка, рада была со мной поговорить. - Гости придут вечером? - спросила. - Какие там гости. Маринка да мама. - С очередным хахелем, наверное? Мамин образ жизни баба Настя осуждала еще больше, чем мой. Я подозреваю, что маме она просто завидовала. Красивым и успешным всегда завидуют. Особенно те, кто такими быть не может. Маму я обсуждать не собиралась, поэтому просто неопределенно пожала плечами. Пусть думает, что хочет. До вечера от любопытства не умрет, а вечером все равно выглянет из-за двери, лишь звонок в мою дверь услышит, удовлетворит любопытство. - А твой придет? - не унималась баба Настя. - Кто? Лешик? Нет. Вы же знаете, что с мамой он в ссоре. Не могут они в одной комнате находиться. - Да причем тут Лешка? Не об нем вопрос. О ком же? Баба Настя прекрасно осведомлена, что у меня никого, кроме Лешика нет. Старческий склероз у нее, что ли? - Баба Настя, что-то вы путаете. Своих у меня нет. Соседка хитро на меня смотрит, заговорщицки. - Да ладно, Машка. Знаю я, знаю. Что скрывать-то? Радоваться надо, что такого красавца отхватила. Я совсем запуталась. Лешика она с детства знает, и даже в те далекие годы никогда не считала красавцем. А с другими мужчинами я три года уже не знаюсь. Баба Настя заметила мое замешательство и пошла напопятную: - Может, и не твой. Но я не путаю. Он сам сказал. - Кто? - Да этот, что сегодня приходил. Топчется у двери, звонит. Вот я и вышла поинтересоваться. Мало ли кто в двери ломится? Сама знаешь, что за время сейчас. Вон, у Прохоровых из третьего подъезда... Меня совсем не интересовали Прохоровы, которых я и знать не знала. - Ко мне приходил кто-то сегодня? - Ну я ж и говорю, а ты не слушаешь. Приходил. Красавец такой. Я у него спрашиваю: "Чего надо?". А он: "Тут ли Мария Селиванова проживает?". "Тут", - отвечаю. А потом у него: "Кто будешь?". А он в ответ: "Друг". Знаю, я таких друзей. Да мне что? Дело молодое. Тем более красавец. Может, все и сладится у вас. Что у нас сладится, я выяснить у бабы Насти не успела. В квартире зазвонил телефон и я захлопнула дверь перед носом соседки. - Доченька, - услышала в трубке мамин голос. Вот уж кто всегда точно знает, когда я появляюсь дома. - У тебя в распоряжении час. Собирайся и выходи. Встречаемся у машины. - Куда собираться? Зачем у машины? Ты что, не знаешь, где квартира находится? Или на третий этаж не в состоянии сама подняться? - При чем тут квартира? Мы сегодня идем в ресторан. - Мама... На большее у меня не хватило слов. Вроде бы деловая женщина, а выдумывает всякое. Какой ресторан? Ни о каком ресторане разговора не было. Нет у меня возможностей день рождения в ресторанах отмечать. Мама об этом прекрасно знает. - Маша, сегодня мы идем в ресторан. Могу я юбилей дочери отметить в приличном месте? Она может, я не могу. Да и сильно сомневаюсь, что ресторан - приличное место. - Мы же у меня договаривались. И Маринка придет. - Маринку тоже в ресторан возьмем, - обрадовалась мама. Еще бы. Маринку она тоже воспитывать любит. - Сидит, как и ты, дома целыми днями. А жизнь проходит. Девочка моя, от жизни надо брать все, что возможно. Учу тебя учу. Ты бы мать послушалась. Ой, мама на своего конька села, а такие нравоучения - это надолго. Заканчиваются они обычно ссорой и обидой. Не велик праздник день рождения, но все равно портить настроение не хочется. Поэтому я согласилась пойти в ресторан и даже Маринку уговорила. Та, конечно, ахать и охать начала. И наряда у нее подходящего нет, и детей боязно дома одних оставить, и у Костика разрешения надо бы испросить, и еще десяток доводов привести готовилась. Но я остановила подругу. Потому что знаю их все наперечет. У самой в голове такие же. Недаром мама говорит, что мы с Маринкой похожи, как пара ботинок, заброшенных на антресоли жизни, пыльных и никому не нужных. Зная маму, ни я, ни Маринка на подобные заявления не обижаемся. Нам за маминым полетом не угнаться. Мы, как черепахи, поближе к земле держимся. Маринка, которую я знаю всю жизнь, в детстве была влюблена в мою маму, считала идеалом женщины, стремилась во всем на нее походить. У нее даже тетрадочка в столе хранилась, куда она записывала изречения моей мамы. С годами, конечно, поняла, что такой ей не стать никогда. И смирилась.
Часа, что отвела мама на сборы, оказалось предостаточно. Душ, легкий макияж, несколько раз щеткой по волосам. Вот и вся подготовка. С выбором наряда проблем тоже нет. В шкафу один костюмчик на выход. Из нежного розового шелка. Знаю, мама будет недовольна. Она его терпеть не может. А мне нравится.
Я принципиально не ношу нарядов из маминого ателье. Не по мне они. Слишком изысканы и элегантны. А я девушка простая, без претензий.
Раньше мама обижалась, но сейчас смирилась, махнув на меня рукой.
Ровно через час под окнами раздался гудок машины. Выглянула в окно. Белая "Вольво". Значит, нынче очередь Сергея Петровича быть маминым другом. Это радует.
Сергей Петрович похож на университетского профессора. Во всяком случае, в моем представлении университетский профессор должен выглядеть именно таким. Высоким, стройным, с зачесанными назад седыми волосами, всегда в костюме и с галстуком на белоснежной рубашке. Правда, Сергей Петрович далек от профессорской профессии. Он директор магазина женского платья. Но все равно, я глубоко уверена, что кто-то из его предков обязательно был профессором. Гены, как говорится, не обманешь. Они наружу прут.
Я помахала рукой выглядывающей из окна автомобиля маме и вышла из квартиры.
Тут же на лестничной площадке появилась баба Настя.
- О! Нарядилась-то как, - все-то она замечает.
- В ресторан мама пригласила. Вот, собралась.
- В ресторан? Ладно, Галька - вертихвостка, - это она про маму. - А ты? В наше время одинокие женщины по ресторанам не ходили.
- Ну, я же с мамой.
- А где сама она?
- Во дворе ждет.
Баба Настя моментально потеряла ко мне интерес и захлопнула дверь. Побежала к окну на кухне, наверное. Чтобы маму рассмотреть: как одета, с кем приехала. А потом подругам своим, пенсионеркам, рассказать. Надо же им о чем-то говорить. Про сериалы надоело, про болячки не интересно.
А поговорить им в этот раз будет о чем.
Мама в длинном серебряном платье, эффектно подчеркивающим ее идеальную фигуру, стояла облокотившись на "Вольво". Специально вышла. Покрасоваться она всегда любит. Знает же, что ни одна пара глаз выглядывает из окон. Не часто в наш дворик заезжают такие шикарные машины. Копна ярко-рыжих волос разбросана по плечам. Представляю, сколько этот беспорядок стоит. В руках длинный, тонкий мундштук с сигаретой. Мама чуть лениво подносит его ко рту и выпускает дым в небо.
Когда я подошла к машине, надула губки:
- Маша, фи! Я же просила тебя собраться. В ресторан едим. А ты в своем диком костюмчике. Он совершенно тебе не походит.
В этих словах вся мама. Своей бесцеремонностью испортит самое хорошее настроение.
Сергей Петрович, стоявший рядом с мамой, но напрочь терявшийся в ее яркости, поспешил смягчить мамины слова:
- Машенька, вы очаровательны.
- Спасибо, Сергей Петрович, - улыбнулась я, давая тем самым понять, что на маму совсем не обижаюсь.
А вот Маринкой мама осталась довольна. Даже не поворчала, что та задержалась. Ничего удивительного. Маринка нарядилась в черное платье, подаренное ей мамой на день рождения. Что не говори, но мама - талантливый модельер. Она нутром чувствует, какая одежда поможет выставить человека в лучшем свете.
Марина, мягко говоря, девушка не худенькая. А в платье, сшитом по маминому эскизу, выглядит почти тростиночкой.
Сергей Петрович распахнул перед нами дверки машины, и мы уселись: мама на сиденье рядом с водителем, мы с Маринкой сзади.
- Куда направляемся?
- В "Оазис", - небрежно бросила мама.
Мы с Маринкой ойкнули. "Оазис" - это круто. Даже для мамы. А для нас с подругой и подавно.
Люська, у которой в "Оазисе" подруга официанткой работает, как-то с ужасом рассказала, что порция салата стоит столько, сколько мы в своем КБ за день зарабатываем. Я тогда посмеялась, вот отработаем мы с тобой сегодня и можем в "Оазисе" салатик скушать. Один на двоих желательно.
Мама чувствовала себя в "Оазисе" как рыба в воде. Пока шли до столика, куда нас провожал строгий метрдотель в красном пиджаке, кому-то небрежно махала ручкой, с кем-то мило целовалась, со многими раскланивалась. Да, жизнь мамы для меня загадка. Слишком далекая от моих забот, и от того кажущаяся нереальной.
Я же, следуя за мамой, поражалась количеству народа в зале ресторана. Неужели в нашем городе столько богатых людей, что могут позволить себе поужинать в таком ресторане?
Маринка, мне кажется, вообще плохо соображала от счастья, попав в волшебную сказку. Когда я оглянулась на нее, то увидела глаза в пол лица и приоткрытый рот.
Сергей Петрович никаких эмоций не выражал. Лицо его, впрочем как и всегда, было безучастным.
Столик на четверых, сервированный множеством рюмок, вилок, ножей и ложек, располагался в нише, отгороженный от общего зала ширмой, разрисованной райскими птицами с длинными хвостами. Чему я несказанно обрадовалась. Далекая от светской жизни, к своему стыду я плохо разбиралась в назначении многочисленных приборов, разложенных на столе. Позорить маму своей серостью не хотелось.
А тут за ширмой никто и не заметит той или не той вилкой я подношу пищу ко рту.
Чуть в стороне от нас, через несколько столиков, расположился оркестр. Играли что-то французское. Музыка ласкала слух, и, сев за стол, я вполне успокоилась и расслабилась.
За столом в основном говорила мама. Как полагается, на первом тосте подробно рассказала о трудных родах. Даже чуть не всплакнула. Потом, правда, вспомнила о накрашенных ресницах и передумала.
Сергей Петрович подарил упакованную в золотистую бумагу коробочку. Поблагодарив его за подарок, я развернула бумагу и раскрыла коробочку. Там лежали шесть маленьких ложечек. "Серебряные", - гордо пояснил Сергей Петрович. Я выразила бурную радость, хотя не представляла, зачем они мне нужны.
Маринка извинилась, что не взяла подарок с собой, большой очень, и пообещала занести завтра. Если она решила подарить чайный сервиз, то я буду просто счастлива. К ложечкам Сергея Петровича Маринкин чайный сервиз.
Терпеть не могу подарков, про которые говорят: "В доме пригодится". Подарок, по моим понятиям, должен быть для души, а не для дома. Некоторые считают иначе.
Кухня в "Оазисе" оказалась великолепной. И я, за весь день съевшая только два куска торта, ела с аппетитом. Сначала салатики ценой в дневную зарплату. Потом горячее под названием "Хижина рыбака". Правда, вначале, когда подали блюда с горячим, ошалело уставилась на него. Вид от удивления был, наверное, не лучше, чем у Маринки.
На большом овальном блюде стояла настоящая хижина. С крышей, стенами и даже маленькими окошечками. Вокруг нее была разложена зелень. Создавалось впечатление, что хижина стоит на траве. Она была такая красивая, что захотелось положить ее в сумку, отнести домой и поставить в буфет за стекло, чтобы восхищаться искусством поваров. Остальные моего восторга не разделили. Отнеслись к шедевру поварского искусства, как к обыкновенной порции котлет. Я вздохнула, посмотрев, как мама врезается ножом в эту красоту, и сама опустила нож на крышу хижины. Домик оказался приготовленным из теста, а внутри начинен нежным мясом тунца и ломтиками ананаса. Все оказалось слишком прозаичным.
Пить вино, услужливо подливаемое молчаливым официантом, так и вертевшимся за спиной, тоже не забывала. А подливал он, наверное, много.
Потому что как мы вышли из ресторана и как доехали домой, не помню. Сама ли я поднялась на третий этаж? Кто донес? Этот вопрос так и остался для меня загадкой.
В себя пришла только утром.
2.
Прихлопнув рукой бодро звенящий будильник, села на кровати. Я еще не знала, что резкие движения в это утро мне противопоказаны. К горлу подкатил ком, перед глазами замелькали бабочки, неизвестно откуда появившиеся в комнате. Да и комната показалась мне какой-то странной. То, что я нахожусь в своей спальне, не вызывало сомнения. Моя кровать, мой шкаф, мои веселенькие зеленые шторы на окнах. Но виделись они мне нечетко, расплывчато, как сквозь туман, и от этого родная спальня казалась незнакомой. Ко всему прочему все предметы, до сегодняшнего дня крепко стоящие на полу, медленно покачивались.
Да что там спальня. Я сама себе казалась чужой, разрезанной на две части. Вот я, а вот моя голова, наполненная жуткой болью. От этого казалось, что голова составляет большую часть тела.
Медленно - медленно опустила голову на подушку и уставилась на потолок, пытаясь найти на нем ответ на вопрос: "Что делать?". Чтобы пойти на работу не могло быть и речи.
На потолке ответа на вопрос не нашла. Пришлось с опаской включать мыслительный процесс. Шарики или ролики, а их, судя по тяжести в голове, было много, никак не хотели раскручиваться. Они терлись друг о друга и создавали невыносимый шум.
Как же я вчера так оплошала? Вопрос оказался риторическим.
Будильник неумолимо отсчитывал время, каждым ударом отпечатываясь в больной голове.
Осторожно опустила ноги с кровати и села. Пол резко подскочил кверху, потом медленно опустился на место. Тапочек у кровати не нашла, и босиком, с трудом удерживаясь на ногах, нетвердой походкой поплелась в ванну.
Пить... Включила холодную воду, и долго пила противную, пахнущую хлоркой, воду прямо из-под крана. Останавливалась, чтобы перевести дыхание и вновь прикладывалась к струе.
Потом сполоснула лицо и посмотрела в висящее над умывальником зеркало. От вида рожи, землисто-серого цвета, опухшей, с размазанной под глазами тушью, меня вырвало. Прямо в умывальник. Во рту стало противно, зато полегчало в голове. Мысли приобрели определенную форму, потекли ровно, хотя и медленно, с трудом продираясь сквозь шум.
Включила прохладный душ, встала под больно стегающие струи и почувствовала, как жизнь возвращается ко мне. Начинает пульсировать, разгоняться по жилам кровь.
Из-под душа вышла уже понимающей, кто есть я и что сотворила, доведя себя до такого состояния.
На работе в таком виде появляться нельзя. Да и не дойду я до работы. Мне бы в кровать, и что бы никто меня долго-долго не трогал.
И помочь мне в этом может только Лариса Петровна, наша участковая.
Я порадовалась, что не до конца потеряла способность соображать. Человек всегда способен найти выход из любой, даже неразрешимой, ситуации.
Мне нужен больничный. Я очень больная.
Почти не шатаясь, дошла до спальни. Появившаяся цель придала мне сил. Посмотрела на часы. Пол девятого. Будем надеяться, что у Ларисы Петровны не утренний прием.
Живет врач в нашем подъезде, на первом этаже. Как-нибудь спущусь по лестнице.
Я оделась, причесалась. Вид в зеркале уже не так сильно напугал. Не порадовал, конечно, но рвоты не вызвал.
Осторожно спустилась по лестнице, крепко придерживаясь за перила, и позвонила в дверь. К счастью, Лариса Петровна оказалась дома.
Увидев меня, врач ахнула, всплеснула руками и, схватив меня за рукав, втащила в квартиру. Стала щупать пульс:
--
Вам плохо? Что случилось? На вас лица нет?
Я попыталась улыбнуться и прохрипела:
--
Все нормально.
Вместе со звуком голоса до Ларисы Петровны видимо докатились и ароматы вчерашнего веселья.
--
Так, милочка, - голос прозвучал строго. - Все понятно. И где же вы так умудрились?
--
В "Оазисе", - зачем-то пустилась я в подробности. - День рождения у меня вчера был.
--
Нельзя же доводить себя до такого состояния.
Я от стыда опустила голову, почувствовала, как кровь прилила к щекам. Будто я сама не знаю, что нельзя. А вот ведь, получилось.
--
Две таблетки аспирина, - сказала доктор, потом заглянула мне в глаза и добавила. - Нет, лучше три таблетки аспирина и в кровать. Но перед этим горячий крепкий чай. Все ясно?
--
Угу.
--
Больничный выпишу. На три дня. На работу, как я понимаю, вам не дойти. Но чтобы больше ни-ни.
Я отчаянно замотала головой. Она что, издевается? Да чтобы я еще раз... Да никогда. Мне б только от этого излечится. В рот больше спиртного не возьму.
--
Вас проводить?
--
Нет, нет. Сама дойду. Спасибо вам.
Попыталась улыбнуться, выразить глубокую признательность. Но у меня ничего не получилось.
Выполнив наставления врача, я позвонила Семенычу, улеглась в кровать и, лишь закрыла глаза, провалилась в бездонную яму. Последнее за что зацепилось сознание перед полным погружением во тьму, шипящие и гаркающие отвратительные твари машущие крыльями перед лицом.
Разбудили меня гудки. То, что это телефон поняла не сразу. Все мое существо сопротивлялось возращению в реальный мир. Чувствовала себя так, словно меня схватили за волосы и вытягивают из бездонной ямы.
Взглянула на часы. Без десяти десять. За окном светло. Значит, еще утро, и проспала я чуть больше часа.
Кряхтя выбралась из-под одеяла, с опаской встала на ноги, проверила пол на прочность и пошла в коридор. Путь показался бесконечно долгим.
Но зато он помог мне окончательно проснуться.
В это время звонить мне никто не мог. Для всех я нахожусь на работе, и искать меня с утра дома бесполезно. На работу позвонила, и, как бы я не относилась к коллегам, бессовестными их не считала. Вряд ли бы они стали беспокоить больную звонками.
Откашлялась и подняла трубку:
- Алло, - раздался из моего горла то ли хрип, то ли стон.
- Машенька! Вы дома! Какое счастье! А я на работу звонил. Говорят, заболела. Машенька...
Мужской голос трещал без умолку. Я на больную голову не могла воспринять столько слов. Поэтому они сливались для меня в сплошной поток, вязкой жидкостью втекали в голову, не хотели формировать образ звонившего.
- Кто это? - спросила я, желая остановить его.
- Я. Сергей Петрович. Как хорошо, что я вас нашел. Вы только не волнуйтесь, все обойдется.
Боже! Сергей Петрович, мамин друг. Да я за все время знакомства не слышала от него столько слов. Что-то случилось, и случилось это что-то с мамой.
- Что с мамой?
- Не волнуйтесь. Все будет хорошо.
Да что он заладил?
- Это вы не волнуйтесь, а скажите, наконец, что случилось.
Слушать тарахтение возбужденного мужчины на больную голову не самое приятное занятие.
- Лину в больницу отвезли. И я тут. В больнице. Третья городская. Приезжайте, Машенька.
Я медленно опустилась по стенке на пол. Сергей Петрович что-то продолжал говорить, но я уже не слушала.
Мама в больнице. Та, которая никогда не жаловалась даже на головную боль, не говоря ни о чем другом, в больнице. Что-то случилось? Авария? Несчастный случай? Ничего другого в голову не приходило.
Собралась мгновенно. Испуг за маму быстренько протрезвил мои мозги. Я уже не чувствовала себя больной и разбитой.
Схватив сумочку, выскочила за дверь. Возиться с ключом не было времени, дверь просто захлопнула. За соседской дверью раздались шаги, я бегом припустила по лестнице. Сейчас мне только бабы Насти не хватало.
Перескакивая через две ступеньки, - и откуда только такая прыть взялась? - за десяток секунд оказалась у входной двери и ... отлетела обратно к лестнице. Я даже сразу не сообразила, что произошло. Просто оказалась сидящей на нижней ступеньке.
Встряхнула головой, отчего к горлу подкатила тошнота, и попыталась сообразить, что случилось.
Передо мной возвышалось нечто огромное, так мне показалось в первое мгновение, и темное, наподобие шкафа. Это нечто приблизилось, склонилось надо мной и спросило:
- С вами все в порядке?
Со мной все было в порядке. Я встала и попыталась отодвинуть мужчину рукой. Все-таки поняла, что передо мной не шкаф, а человек. Но моя попытка походила на попытку сдвинуть гору. Мужчина стоял непоколебимо.
- Извините, я очень спешу. Пропустите, пожалуйста.
Мужчина не сдвинулся с места, только приблизил ко мне лицо, пытаясь заглянуть в глаза.
- С вами, правда, все в порядке? Вы не ударились?
- Нет. Все нормально. Хотя, я не поняла, что произошло.
- Мы столкнулись. И вот...
Понятно. Столкнувшись с такой глыбой, нет ничего удивительного отлететь на пару метров.
В подъезде стоял полумрак, и разглядеть мужчину я не могла. Но голос был вполне приятный. Говорят, что женщины любят ушами. В другое время я, может быть, и обратила внимание на обладателя приятного голоса. Сейчас мне было не до этого.
Протиснулась между мужчиной и стенкой и устремилась к выходу.
- Постойте, девушка. Разве можно так спешить? Еще с кем-нибудь столкнетесь, - он не отставал от меня.
На улице я рассмотрела мужчину. Ничего такой. Правда, порядок на голове не мешало бы навести. Светлые волосы чуть длиннее общепринятых норм. Но, странно, лохматость его совсем не портила. Может, он знал об этом, поэтому и не стригся.
Отругав себя за неподобающие моменту мысли, я бодро зашагала по двору.
- Девушка, ну куда же вы?
Я остановилась и повернулась к мужчине.
- Я, правда, очень спешу. У меня мама в больницу попала, - зачем-то стала оправдываться.
- А давайте я вас до больницы на машине довезу.
Было бы неплохо, конечно. А то до третьей городской добираться долго. На двух автобусах. Я собиралась такси поймать, но раз мужчина сам предложил помочь, почему не воспользоваться.
- А вас не затруднит?
- Нет, я свободен и весь в вашем распоряжении.
Ну что ж, я не просила, сам вызвался.
Машина стояла во дворе. Джип. Кажется так называют подобные машины. Такая же большая, как и хозяин.. Что, впрочем, не удивительно. Огромных размеров мужчине проблематично ездить на машине-крошке. Как там говорят? По Сеньке и шапка.
Вокруг машины столпилась дворовая детвора, рассматривала и трогала руками чудо техники. Такого монстра, может быть, они и не видели в своей жизни. Во всяком случае, мне так точно не приходилось.
Увидев хозяина машины, мальчишки расступилась, но не разошлась. Один из них, со знанием дела постукивая по капоту, серьезно сказал:
- Хороша машинка!
На что мужчина с такой же серьезностью ответил:
- Да, не жалуюсь.
Приятно послушать разговор разбирающихся в технике мужчин. В другой раз и послушала бы. Но сейчас я с усилием дернула ручку двери, показывая, что очень спешу.
Мужчина помог мне открыть дверь и бросил мальчишкам:
- В другой раз поговорим. А то девушка спешит.
Пацаны зло посмотрели на меня и отвернулись от хозяина машины, всем своим видом выражая презрение к тому, кто желания девушки ставит превыше мужского разговора о машинах.
Автомобиль заработал на удивление тихо. Я от подобного монстра ожидала грохота и дребезжания. Но в салон не доносилось ни звука от работающего двигателя. Еще один урок - ни о чем не суди с первого взгляда.
Плавно выкатили из подворотни и оказались на проезжей части дороги.
- Куда ехать?
- В третью городскую.
- Я плохо город знаю. Так что вы поподробнее.
Я пояснила в какую сторону ехать.
Мужчина несколько минут молча вел машину, следя за дорогой, а потом сказал:
- Меня Евгением зовут. А вас? Как-то неприлично без имен общаться.
- Мария.
Почему не сказать? От этого меня не убудет.
- Машенька, - протянул Евгений. - А я медведь. Правда, похож?
Я посмотрела на него и попыталась выдавить улыбку. У меня ничего не получилось.
- С мамой что-то серьезное? Он повернул ко мне голову.
- Не знаю даже. Позвонили, сказали мама в больнице. А что и как не объяснили.
- Не переживайте заранее. Может, ничего страшного и не случилось.
Я пожала плечами. Мне не хотелось говорить на эту тему. Поэтому почти всю дорогу молчала, давая лишь указания куда сворачивать.
Евгений высадил меня у ворот больницы. Я, наскоро поблагодарив нежданного помощника, побежала по дорожке парка, окружающего больничный корпус.
Сергея Петровича увидела у входа в приемное отделение. Он тоже заметил меня и рванулся навстречу, смешно расставив руки.
- Машенька, вот и вы. Как хорошо, что вы приехали. А то я совсем запутался. Не знаю, что и делать.
- Что с мамой? Что случилось?
Сергей Петрович потерял всю свою профессорскую презентабельность. Передо мной стоял испуганный и поникший старик. Сколько же ему лет? Я никогда не задумывалась над этим вопросом. Рядом с мамой любой мужчина становился героем. А как же? Такая женщина! Вот и старались себя держать на высоте.
- Лине плохо стало. Неожиданно так. Я скорую вызвал. Говорят, сердце. В больницу отвезли.
Я ничего не понимала. Какое сердце? Мама никогда на сердце не жаловалась. Сердце у мамы стальное. Я всегда так привыкла считать.
- Где она? - я направилась к дверям.
- В реанимации. Меня туда не пустили.
Сергей Петрович спешил за мной, пытаясь догнать.
За окошком отдела регистрации девушка в голубом халате что-то писала и на меня вначале не обратила внимания. Только тогда, когда я повторила вопрос, подняла на меня глаза.