Снегова Светлана : другие произведения.

Цветы под ногами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир детства... Всегда ли он прост и легок?

  В тринадцать лет Мила разочаровалась в жизни. Что за жизнь, если в ней ничего не происходит. Серая, одним словом.
  
  Мила была в классе самым неприметным человеком. Если бы однажды она заболела и умерла, никто бы этого и не заметил. Разве только Димка Смирнов, с которым Мила сидела за одной партой, с недоумением посмотрел на пустое место, не понимая, почему стало так просторно. Про Милу бы он не вспомнил. Его голова была занята только решением задачек. Конечно, Димка Смирнов не показатель. Он вообще в классе никого не замечает. А в школу ходит только потому, что есть уроки математики. Если бы можно было, на другие уроки он просто не ходил. А Мила математику не любила. Что может быть интересного в решении задачек? Она бы тоже с удовольствием не ходила в школу. Если бы можно было.
  
  Миле было очень обидно, что жизнь проносится мимо, не задевая своим крылом. Так и состарится можно, не познав всей ее радости. Вот Танька, ее подруга, старается познать их. Танька постоянно в кого-нибудь влюбляется. А потом сама же страдает. Потому что чаще всего у нее случается безответная любовь. Страданиям Таньки Мила очень завидует. Вот это настоящая жизнь! Такие эмоции! Танька рассказывает Миле о своих чувствах так увлекательно, что у той наворачиваются на глазах слезы. Одного только Мила не понимает: почему Таня влюбляется в каких-то неинтересных личностей. Вот сейчас у нее любовь к Саше Мезенцеву. Он был второй после Милы неинтересной личностью в классе. Но в него влюбилась Танька, и он стал интересным. Если бы в Милу кто-нибудь влюбился, она тоже стала интересной личностью. Но этого не случится никогда. Как можно влюбиться в пустое место?
  
  В детстве Мила хотела стать почтальоном. Ходить с большой сумкой через плечо и разносить людям радость в письмах. Но мама сказала, что это непрестижная профессия. Никто не должен мечтать о непрестижной профессии. Надо мечтать стать врачом или учителем, чтобы приносить пользу людям. Учителем Мила быть не хотела, а врачей боялась. Как можно мечтать стать тем, кого боишься? В первом классе у нее был приступ аппендицита и ее отвезли в больницу. Врач начал кричать на маму, что она так запустила болезнь. Мама плакала, а Мила очень боялась дядьку в белом халате. Диагноз, правда, не подтвердился. На третий день, сделав все анализы, ее отпустили домой. Сказали, что у девочки гастрит. Но даже это не сделало ее интересной в классе, хотя ни у кого больше гастрита в классе не было. Тогда Мила поняла, что не все уникальное может быть интересным.
  
  Сейчас Мила хотела стать артисткой, сниматься в кино. Тогда будет много поклонников, которые будут забрасывать ее цветами. Один раз они с Танькой смотрели по телевизору про какой-то кинофестиваль, и Миле очень понравилось, как поклонники бросали букеты цветов, проходящим мимо них знаменитостям. Это было так красиво. Букеты цветов под ногами. А артисты шли по ним с гордо поднятыми головами. Потому что они знамениты и их все любят.
  
  Мила, когда дома никого не было, часто представляла себя на их месте. Она училась ходить с гордо поднятой головой, поглядывая на себя в зеркало. Получалось хорошо и Мила поняла, что она могла бы стать артисткой и идти по экрану телевизора, как они.
  Однажды она спросила у мамы:
  -А как становятся артистками?
  Мама объяснила, что для этого надо учиться в театральном училище, когда вырастишь, а пока заниматься в драматическом кружке. Название Миле очень понравилось и она решила записаться в драматический кружок, чтобы потом учиться на артистку в театральном училище. Но был конец мая и в кружок больше не принимали. Все готовились к каникулам.
  -Девочка, приходи в сентябре. Вот тогда и запишешься, - сказала ей вахтерша Дома Пионеров.
  
  В сентябре записаться в кружок не получилось. На улице стояла неподходящая для сентября жара, но Мила заболела ангиной. Горло болело нестерпимо, и мама запретила ходить в школу. А на улицу и подавно.
  
  Поэтому записываться в драматический кружок Мила пришла в начале октября. В кружок запись уже закончилась, но Мила поговорила с руководителем Надеждой Павловной и та ей разрешила прийти на занятия.
  -У нас уже идут репетиции. Все роли распределены. Но я тебя посмотрю и если ты окажешься перспективной, то получишь роль, - сказала Надежда Павловна.
  
  Мила очень боялась оказаться неперспективной. Что это такое она не очень понимала, но все равно боялась.
  В кружке совсем не было мальчишек, только девочки. Это показалось Миле странным. Неужели мальчишки не хотят быть артистами? В фильмах, которые она смотрела, мужчин и женщин всегда было примерно поровну. А про войну - мужчин даже больше.
  
  Надежда Павловна сказала Миле посидеть в сторонке и посмотреть на репетицию. А потом она ее послушает. Миле было интересно, что Надежда Павловна от нее хочет услышать. Но она постеснялась спросить.
  
  Репетиция шла вяло. Девчонки текста наизусть не знали, а читали по бумажке, постоянно запинаясь. Поэтому про что пьеса Мила не поняла.
  
  Миле уже захотелось спать, когда наконец-то репетиция закончилась и все девчонки разошлись. А Надежда Павловна сказала Миле прочитать какое-нибудь стихотворение. Мила очень испугалась, потому что ничего не могла вспомнить. Но Надежда Павловна ее успокоила и Мила очень громко, как их всегда заставляла читать учительница по литературе на уроке, продекламировала:
  -Зима...
  Крестьянин торжествует..
  На улице была еще осень и Мила понимала, что это не очень удачное стихотворение. Но другое не вспомнилось.
  
  Надежда Павловна посмотрела на Милу, но ничего не сказала. Только дала ей бумажки.
  -Это текст нашей пьесы. Дома почитаешь и выберешь роль, которую ты хотела бы репетировать.
  Мила была счастлива. Она несла текст домой, как самую большую драгоценность.
  
  Мамы дома еще не было. Мила забралась с ногами на диван и стала читать.
  В самом верху первой страницы было написано крупными буквами:
  "Любовь к трем апельсинам".
  А чуть пониже и помельче: "По мотивам пьесы Карло Гоцци". Имя автора Миле понравилось. Очень звучное имя. С таким именем хорошо становиться знаменитым.
  Дальше шел список действующих лиц. Имена действующих лиц были смешными и непонятными. Среди них Миле надо было выбрать того, чью роль она будет репетировать.
  
  Мила внимательно прочитала список два раза.
  Конечно, она хотела бы сыграть роль принцессы Клариче. Но Мила понимала, что она не подходит на такую роль. Принцессами могут быть только интересные девочки. Вот когда она станет знаменитой, тогда пожалуйста. А такие как Мила на роль принцесс не годятся. Получить роль короля или принца Мила тоже не хотела. Это мальчишеские роли. Мила задумалась о том, кто же их будет играть в кружке, где совсем нет мальчишек. Может быть их только сегодня не было? А на следующую репетицию придут.
  
  Кто такие Панталоне, Труффальдино и Бригелла она не знала. Может мужчины, а может женщины. Но рисковать Мила не стала.
  Дальше по списку шла служанка Смеральдина. Вот эта роль Миле подходила. Правда, там была приписка - арапка. Учительница по литературе рассказывала, что арапами раньше называли негров. Значит, Мила будет играть негритянку. На нее наложат черный грим, и узнать ее будет очень сложно. Все будут восхищаться ее игрой, а потом очень удивятся, что это она, Мила, так хорошо сыграла роль служанки.
  Роль была выбрана и Мила стала читать пьесу. Но скоро это ей надоело. Читать было трудно. Мила не умела читать пьесы, постоянно забывала, кто что сказал. Она решила дочитать ее вечером.
  
  Когда пришла с работы мама, Мила сказала ей, что записалась в драматический кружок, и они ставят пьесу "Любовь к трем апельсинам".
  -И кого ты мечтаешь там сыграть? Наверное, Клариче, - мама, оказывается, знает про такую.
  -Нет. Служанку Смеральдину.
  Мама посмотрела на Милу:
  -Интересно. А почему служанку?
  -Потому что она женщина, а еще потому, ты сама говорила, что надо мечтать стать тем, кто приносит пользу людям. А служанки приносят.
  -Да? А ты знакома с содержанием пьесы?
  -Нет. Я еще не дочитала ее. Вечером закончу.
  Но и вечером дочитать пьесу не удалось. Мила вспомнила, что она не написала сочинение по литературе. Пришлось писать до самой ночи. А потом захотелось спать.
  Уснула Мила быстро. Даже не додумала о том, как она замечательно будет играть в пьесе.
  
  Назавтра Мила рассказала Таньке, что записалась в драматический кружок, и они репетируют пьесу "Любовь к трем апельсинам". Про такую Танька не слышала, но тоже захотела записаться в кружок. Но не могла. Она была очень занята. Она была влюблена в Сашку Мезенцева. Поэтому каждый день должна была гулять около его дома. В доме, где жил Сашка, на первом этаже находился хлебный магазин. Танька по несколько раз на день ходила в него за хлебом. Мила часто думала о том, сколько же хлеба надо семье Таньки. Каждый день и по несколько раз. Но ответа на этот вопрос не нашла. А Танька сказала, что не в хлебе дело. Важно то, что она по несколько раз в день проходит мимо окон Сашки. Зачем мимо них ходить, если Сашка целыми днями гоняет футбол во дворе, Мила не понимала. Танька говорила:
  -Вот полюбишь - тогда поймешь.
  Мила поверила. Танька уже много раз влюблялась и знала о чем говорит.
  
  На следующее занятие драматического кружка Мила пришла заранее. Еще никого не было, и дверь класса была закрыта. Мила постояла около закрытых дверей, а потом отправилась гулять по Дому Пионеров. В нем было три этажа и на всех этажах много дверей. За ними занимались желающие осуществить свою мечту. Слышался звук пианино. Раньше Мила тоже хотела учиться играть на пианино. Но мама сказала, что они не могут себе позволить купить его. А без него нельзя ходить в кружок. За другими дверями учились танцевать. Слышалась веселая музыка и притопы ног. К ним в класс как-то приходили из Дома Пионеров, чтобы отобрать детей в кружок танца. Мила не подошла. У нее отсутствовало чувство ритма. Так сказала тетя, которая проверяла их на это чувство. Мила расстроилась, и дома сильно плакала. Но мама ее успокоила, сказав, что для танцев надо очень много репетировать, что это большой труд. Мила успокоилась. Трудиться она не очень любила.
  За некоторыми дверями было тихо. Там могли учиться рисовать или вышивать. Мила этому училась на уроках рисования и домоводства. Зачем еще тратить время и ходить в кружок. Тем более такие занятия не могли принести известности.
  
  Пока Мила бродила по пустым коридорам собрались девчонки из драматического кружка. Они были все между собой знакомы. Потом Мила узнала, что они из одного класса. К ним тоже приходила Надежда Павловна и отобрала самых перспективных для занятий драматическим искусством. В Доме Пионеров это называлось "на базе одного класса". Все между собой знакомы и нет психологической закрепощенности. Так это называется. Мила была не из их класса. Поэтому у нее она была.
  Мила села на тоже место в сторонке, что и в прошлый раз.
  Надежда Павловна сказала, что вчера было заседание художественного совета Дома Пионеров и на нем утвердили пьесу, которую они собирались ставить. Девчонки завизжали от счастья. Мила тоже обрадовалась. Но еще Надежда Павловна сказала, что пьесу она переделала. Художественному совету не понравилось, что она такая длинная. Мила была в этом с ним согласна. Ведь она так и не дочитала до конца, решив что тоже сможет читать по бумажке, как это делали девчонки на репетиции.
  -Пришлось убрать некоторых действующих лиц. Текст сократился, а смысл остался тот же. Я принесла для вас новый вариант. Сегодня будем его читать, - сказала Надежда Павловна и стала раздавать листы.
  
  Миле тоже дала. Мила посмотрела на первый лист, на котором было написано крупными буквами "Любовь к трем апельсинам" и список действующих лиц. На глаза начали наворачиваться слезы. В списке не было служанки Смеральдины. Ее посчитали ненужным персонажем, неинтересным и неглавным. Таким, какой всегда была Мила.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"