Снегова Светлана : другие произведения.

Одиннадцатый ген

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды поздним вечером, сидя перед телевизором и попивая чай с лимоном, Лиза Метелкина раскрыла тайну своего одиночества.
  Иногда так случается. Сидишь себе спокойненько, ни о чем не думаешь и вдруг, - раз! - пришло озарение. Вот так и случилось с Лизой, дамой не сказать чтобы совсем молодой, но одинокой.
  "А это же про меня говорят", - подумала Лиза. - "Точно про меня".
  Несколько минут назад милая девушка, диктор Пятого канала, с блеском в глазах и придыханием, сообщила, что Израильскими учеными из некоего медицинского исследовательского центра открыт одиннадцатый ген, отвечающий за доброту. Только тот человек, в организме которого наличествует данный ген, получает удовольствие от совершения добрых поступков. Остальным, хоть убейся, данного удовольствия получить невозможно.
  - Нет во мне этого одиннадцатого гена, - сказала Лиза и испугалась.
  Говорить вслух, когда в комнате кроме тебя никого нет, не совсем хороший симптом. На всякий случай Лиза пощупала ладонью лоб. Температуры не было.
  Лиза вылезла из-под теплого пледа, встала с дивана и подошла к телефону. Срочно требовалось с кем-то поделиться своим открытием. Она набрала знакомый номер. После пятого гудка услышала Ларискин голос:
  - Да.
  В голосе звучали недовольные нотки.
  - Лариса, это я, - поспешила обрадовать подругу Лиза.
  - Привет!
  - Ты случайно не смотришь Пятый канал?
  Лиза не хотела отвлекаться на посторонние разговоры. Поэтому сразу приступила к главному.
  - Не смотрю. Я блины жарю. Так что мне не до телевизора.
  - Блины? Уже ночь на дворе, а ты блины.
  - Ну и что? Вовик блинов захотел.
  Лариска для Вовика готова на все. Блины среди ночи - это мелочи. Лиза никак не могла до конца понять свою лучшую подругу. Разве можно ради мужчины, пусть даже любимого, идти на такие жертвы? Сколько раз учила Лариску жить правильно. Та лишь молча кивала головой, продолжая безропотно выполнять все прихоти мужа.
  Лиза посмотрела на данную ситуацию с другой стороны. Наверное, у Лариски, в отличие от нее, имеется этот самый ген доброты.
  От осознания своей ущербности сразу расхотелось делиться открытием. Лиза попрощалась с Лариской и забралась обратно на насиженное место. По телевизору показывали рекламу пива "Арсенальное".
  Пиво Лиза не любила. И не любила мужчин, которые пиво ставили превыше всего. Поэтому и выгнала два месяца назад Сережу. Выгнала и теперь ни капельки об этом не жалеет.
  А ведь так радовалась, так радовалась, когда в доме появился мужчина.
  "Мужчина в доме хорошо", - думала Лиза в те дни. - "Починит кран на кухне. А то вода все капает и капает. Только наводит мысли о быстротечности жизни".
  Кран Сережа не починил. То ли не умел, то ли считал ниже своего достоинства брать в руки разводной ключ. Ведь Сережа был поэтом. Упаси Боже, не профессиональным. А поэтом в душе. Свои стихи он писал исключительно на бумажных салфетках. Лиза бережно складывала салфетки в нижний ящик буфета.
  Иногда их доставала и читала. Сережа писал о мятущейся душе, ненаходящей покоя в суете жизни. Стихи были грустными, и Лиза роняла слезы на тонкие бумажки.
  Правда, плакала она больше не от самих стихов, а оттого, что Сережа в очередной раз не пришел ночевать.
  "Где ты был?" - спрашивала она его.
  Этот вопрос стал ритуальным и постоянным. Точно таким же, как и ответ:
  "Пил с друзьями пиво".
  Через полгода Лизе это надоело. Когда ты знаешь, каким будет ответ на твой вопрос, задавать его совсем не интересно.
  Она сама собрала вещи Сережи в спортивную синюю сумку и выставила сумку за дверь, положив сверху комнатные тапочки.
  Сережа пошумел, повозмущался, но ушел. Лиза опять осталась одна.
  "А все потому, что нет во мне гена доброты", - думала Лиза, сидя на диване перед телевизором. - "Если бы он был, то не прогнала бы я Сережу. Злая я, недобрая".
  Реклама пива закончилась. Вместо потягивающих пиво мужиков, появилась томная красавица в прозрачном пеньюаре. Она по-кошачьи потягивалась в шикарной кровати и хищно поглядывала в сторону дверей. Через мгновение дверь открылась, и полуголый мужчина принес кружечку кофе.
  Кофе в постель. Лиза тоже мечтала, чтобы ей утром в постель подавали чашечку кофе.
  Однажды о своей мечте она рассказала Игорю. Он очень расстроился, что не в силах осуществить ее. Утро он всегда встречал у себя дома, просыпаясь под боком жены.
  "Потерпи, малышка, - говорил Игорь. - Нужно потерпеть. Сама понимаешь. Не могу же я вот так просто уйти из семьи. Надо подготовиться".
  Лиза терпела. Два года. Потом ей надоело. Жить одними обещаниями нельзя. Наступает момент, когда понимаешь, что не всем обещаниям можно верить.
  Конечно, будь у нее в организме ген доброты, она терпела бы и дольше. Но его нет. А против природы, как говорится, не попрешь.
  Игорь звонил, умолял о встрече, но Лиза осталась непреклонной.
  Когда томная красавица поднесла кружечку кофе к губам, Лиза выключила телевизор.
  Что она могла в нем увидеть? Следующую рекламу, которая преподнесла бы только новое подтверждение Лизиной проблемы.
  Она этого не хотела.
  Лиза сбросила плед с дивана, достала постельное белье, аккуратно расстелила его и улеглась спать.
  Нет, она не плакала и не рыдала. Со слезами Лиза научилась справляться давно. Знала, ими горю не поможешь. Нужно просто верить. Верить, что однажды появится он, самый лучший, единственный мужчина. Тот, для кого и она станет единственной. И тогда даже отсутствие гена доброты не будет помехой в счастье. Лиза верила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"