- Ты уплываешь, потому что недоволен нашими законами? - вопрошали вожди.
- Я считаю наш мир идеальным, - отвечал Лао.
- Не покидай меня, - умоляла любимая.
- Я вернусь, - отвечал Лао.
- На кого ты нас оставляешь? - рыдали родители.
- Вы еще крепки, чтобы прожить без меня, - отвечал Лао.
- Это все глупые сказки старого Дия, - негодовали старейшины.
- На пустом месте сказки не возникают, - отвечал Лао.
- Ты погибнешь, - волновался друг.
- Я достаточно силен, чтобы защитить себя, - отвечал Лао.
- Ты - безумец, - говорили все.
- Об этом я скоро узнаю, - отвечал Лао.
Слова, слова, слова... Слова, заставляющие сомневаться в правильности выбранного пути. Слова, уменьшающие силы и сводящие цель в область мелочности и ненужности.
Лао, не отступай! Лао, сопротивляйся!
Лодка медленно, словно не желая покидать привычный мир, отошла от берега. Еще можно вернуться и, стерпев все насмешки, продолжить жить, как прежде: ловить рыбу, помогать родителям, целовать любимую, ходить с другом на охоту и охранять деревню от хищных зверей. Еще не поздно. Взмах весла, поворот и возвращение обратно.
Но Лао, неотрывно глядя на постепенно исчезающих в тумане родных, друзей, любимую, приналег на весла.
Нет. Назад пути нет. Только вперед.
Так он решил и не собирается отступать от своего решения.
Вначале Лао видел людей, машущих руками ему на прощание. Вскоре люди превратились в маленькие точки. Потом точки растворились в тумане. И лишь высокие деревья продолжали качать своими верхушками. А потом исчезли и они.
И одни лишь горы, молчаливые и вечные, долго, с упреком и сожалением, смотрели вслед уплывающему юноше.
Лао шел к этому походу в неизвестность всю жизнь. Он знал, что так поступит. Знал еще ребенком, еще тогда, когда старый Дий собирал босоногих мальчишек под кронами Векового дерева и рассказывал свои сказки. Таких сказок не знал никто в деревне. Дий рассказывал о Другом мире, мире в котором живет Солнце.
Малыши не понимали значения этого слова, постоянно расспрашивали Дия о нем. Что он мог рассказать о Солнце? Ведь Дий и сам никогда его не видел. Рассказывал только то, что запомнил из сказок своего деда.
Умер старый Дий, душа его улетела на горные вершины. Выросли мальчишки и забыли сказки Дия. Не забыл их только Лао.
Поэтому и отправился в дальнее и опасное путешествие. Только по морю можно было попасть в Другой мир. Так говорил Дий.
Много дней и ночей плыл Лао. На руках появились кровавые мозоли, силы уходили с каждым новым взмахом весла, все меньше и меньше оставалось еды и питья. И с каждым выпитым глотком, каждым съеденным кусочком уменьшалась вера. Вокруг был только туман.
"Глупый Дий! Ты все врал. Нет никакого Другого мира", - кричал в сердцах Лао.
Кричал, чтобы не сойти с ума от одиночества.
А когда обессиленным падал на дно лодки и засыпал, во сне к нему приходил старый Дий.
"Солнце оно доброе и ласковое. Оно трогает своими лучами. Гладит и нежит. Греет и ласкает. И человек становится добрее, и в сердце к нему приходит счастье".
И еще один день плыл Лао, и еще одну ночь.
"Все, пора возвращаться, если я еще хочу вернуться. Потом станет поздно. Я стал наконец-то взрослым. Я больше не верю в сказки", - сказал себе Лао.
Лао повернул лодку к родным берегам. Он очень спешил обратно домой, в мир Тумана. Так спешил, что даже не оглянулся назад. И не увидел, как у него за спиной из-за горизонта вставало Солнце.