Чибис Ольга : другие произведения.

Просто обзор (рассказы Кси)-06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все "большие" рассказы.)


   Обзор краткий. Это значит, что практически по всем рассказам мне есть что сказать еще, но сюда я это включать сочла нецелесообразным. Так что если будут "частные" вопросы - пишите.
   Ну и, конечно, просьба воспринимать все нижеизложенное философски.

Зимние приключения маленькой феи

   Светлая, добрая сказка. Очень подходит для семейного чтения. Нарисован настоящий сказочный мир, в котором феи дружат с белками, а божьи коровки, завидуя жукам, рисуют черные горошины на крыльях. Для красоты.
  
   Вопросы по сюжету. Откуда бабушка-фея берет внучек-феечек? И главное: почему Милия тянет с возвращением в лес до самого последнего дня? Ведь она понимает, что идет время, ей становится все сложнее взлетать и т. д. Можно было бы это как-то аргументировать.
   Еще из мелочей: Милия услышала сердитый голос и проснулась. Речь ведь о идет Марусином голосе? Тогда он скорее должен быть жалобным: она же плачет.
   И одела (халат) лучше заменить на надела.
  
  

Плюшкина загадушка

  
   Накануне праздника Полюшка-Плюшка попадает внутрь волшебной избушки, где забавная старушка собирает в баночку хотенья, да не все, а которым можно помочь сбыться...
   Замечательная сказочно-праздничная атмосфера.
  
   Придирки. Когда подошло время наряжать елку, Плюшку ожидало потрясение. "Знаешь, Полинка, у нас, похоже, не будет в этом году елки", - сказала мама, и у Плюшки глаза стали, как тарелки. До этого и во всем рассказе мир показан глазами Плюшки - увидеть собственные глаза, то есть вдруг посмотреть на себе со стороны, она не может. Без зеркала.)
   Опять же, "одела" (очки) - "надела".
  
  

Очи черные

   История - напоминание о том, что не все то золото, что блестит. И что нелюбимый может оказаться желанным, как и наоборот.
   Легкое, живое повествование. Хорошо показано, как менялось - постепенно - отношение героини к мужу. От чужой незнакомый человек или дохнул бражкой до Небольшой, щуплый, однако жилистый, крепкий и Она ему сказала о поцелуе, а он даже не спросил ничего! Он только о сестре и думает. Наташа с обидой отвернулась.
   Образ Татьяны получился ярким - этакое маленькое солнышко.
  
   На мой взгляд, в рассказе не хватает деталей. Описаний деревенского быта, внешности персонажей... Вот Алексей хорошо выписан, выпукло. А Колюня? Или бабушка?
   Еще придирки. Не всегда понятно, где сознательная игра диалектным словом, а где недосмотр. Вот, например, пословицы-поговорки (У меня в кармане вошь на аркане, у вас мышь с голоду повесилась, Не у всех вода течет, как у вас с Андреем) очень хорошо создают нужный колорит. А как насчет [за] матерью такие женихи убивались? Женихами перебирать?
  

Adventszeit

   В Новогоднюю ночь Олежек мог проникать в любую дверь. И все шло как по маслу, не случалось никаких неприятностей, все возможные беды обходили его стороной. А все потому, что Олег - наследник династии...
   Оказывается, быть Дедом Морозом - не так-то просто и не слишком весело, особенно если сам ты этого не хочешь.
   Идея в основу положена оригинальная. Стиль можно бы подправить (здесь все придирки приводить лучше не буду).
  
   Но лично мне не совсем понятно, как к герою попадали письма с загаданными желаниями. И самое главное - почему необходимость быть Дедом Морозом, то есть две-три недели в году покупать подарки, а потом разносить их людям, создавая праздник, - превратилась в ПРОКЛЯТИЕ? :)
  
   P. S. (крик души): И почему, почему в название вынесено такое нерусское слово такими нерусскими буквами?!
  
  

Не такой

  
   Герой идет в гости к соседу, которого один из дворовых мальчишек называет не иначе чем "чудищем", и знакомство с инвалидом заставляет его повзрослеть...
   Добрый рассказ, но, на мой взгляд, нуждается в шлифовке.
  
   Например:
   Я отвернулся и начал рассматривать улицу...Из-за угла показался мужчина, идущий странной припадающей на одну ногу походкой.
      - Папка! Ур-ра!
   Если речь идет об отце мальчика, то почему он так отстраненно о нем говорит - "мужчина"? И почему походка отца кажется ему странной?
  
   Это так не вязалось с его стриженной под ежа внешностью, что я невольно оглянулся. Вряд ли можно сказать "стриженая" про внешность.
  
   Мальчишки стояли полукольцом, выражение их лиц и поз было весьма решительным. Опять-таки, получается "выражение поз". И т. д.
  

В гостях

  
   Маленький Коля в гостях у бабушки, предрождественская пора, ночь, вой волков за окнами, рассказ бабушки о рождении Христа...
  
   Мне кажется, можно было бы сократить вступительную часть. Или сразу начать с того момента, как бабушка с внуком добрались до ее дома.
  

Друид

  
   Кирилл - противником ежегодной бессмысленной вырубки хвойных деревьев. И вот однажды с ним начинают твориться странные вещи... Очень быстро врачи выяснили, что выросшие на его теле иголки - не растительного происхождения, и что он уже не совсем человек; при мутации изменился набор хромосом, и образовались новые, неизвестные науке клетки. Кирилл становился гибридом елки и человека.
  
   Сама "экологическая" идея мне понравилась. Как и трактовка случившегося: Нет, он не пенял на судьбу - растения не отомстили ему за то, что он взял домой срубленную елочку. Они приняли его.
   Но не совсем понятно, почему это произошло именно с Кириллом? Вот если бы он был ботаником, фанатом своего дела, и не мог бы ни думать, ни говорить ни о чем другом, кроме деревьев... Кирилл же обычный человек, просто сочувствующий природе. Да, он изучает литературу про друидов, но ведь не стремится сам стать деревом? Или как раз стремится? О каких запредельных знаниях идет речь? Мне кажется, этот момент можно было бы прояснить. Или как-то иначе обосновать случившееся. Например, в Рождественскую ночь он загадывает желание - помочь всем хвойным деревьям. Или даже просто произносит вслух: "Как бы я хотел спасти все ели (сосны, пихты)!" И его желание сбывается...
   Да, еще очень занятный образ - кедры рассказывают сказки неугомонным белкам.
  
   Языковые придирки. В нескольких местах хорошо бы "разбавить" слова, вернее, одно и то же слово. Пример:
   Какую [защиту] задумали они от коварного человека? Ведь растения в методах [защиты] очень изобретательны. Африканские акации, когда их начинают поедать жирафы, издают сигнал тревоги для соседних деревьев и их листья даже на большом расстоянии покрываются ядовитым токсином. Для создания такой [защиты] требуются миллионы лет; сколько елок падет от рук хитрого человека, пока растения найдут способ [защиты]?
  
  

Тихая ночь

  
   "Космический" рассказ. Рождество на чужой планете.
  
  -- Я иногда думаю, - тихо сказала Шивон, разглядывая осколки света в гирлянде, - Может быть, Бог писал этот сценарий не только для нас?
   Вообще рассказ мне понравился, даже очень. Именно поэтому обидно, что о коренных жителях Омелы сказано так мало. Всего несколько деталей, обрывочные сведения... Хотелось бы, конечно, подробнее - и о культуре, и о языке, и о физиологии "ксено", и, возможно, об истории юноши-стажера и Рикки. Мне кажется, это помогло бы лучше провести основную идею.
  
  

Сонная сказка

   Новогодняя сказка: как водится, Кощей Бессмертный похищает Снегурочку, а мышка Норушка и лягушка Квакушка отправляются ее спасать.
  
   Собственно, в аннотации все сказано.
   Легкий развлекательный рассказ.
  
  

Здравствуй, Дедушка Морозов!

   Чего только не происходит с героем в Новогоднюю ночь! И Дедом Морозом поработать успел, и банк ненароком ограбить, и алкаша от "замерзания" спасти, и акушером на пару со Снегурочкой побыть... ну и, конечно, любовь найти.
  
   Придирки.
  -- Деда Мороза повязали, - ответил я, - с поличным.   
  -- Ха! - неожиданно весело воскликнул мой собеседник, - Опять во что-то влип!
   Вторая реплика заставила меня подумать, что рассказчик говорит о своем знакомом Деде Морозе. Что тут значит "опять"?
   И еще: Вступительная часть показалась слишком развернутой.
  
  

Первый мешок Рождественских подарков

Второй мешок Рождественских подарков

  
   Вьюга за окном... А по эту сторону морозного стекла в свете тусклой лампочки можно было различить дюжину настоящих мужчин, волею судьбы оказавшихся не у дел аккурат в сочельник. Все они намеревались вылететь на Большую Землю последним бортом, чтобы поспеть домой к празднику, но Скандинавский циклон, коварно прокравшийся вдоль побережья Арктики, внёс свои коррективы. И каждый рассказывает какую-нибудь занимательную историю, связанную с Рождеством или Новым годом. В качестве подарка собратьям по несчастью.
   Добротный текст, сочный язык (дизель захлебнулся соляркой, портфель тяжелый и раскормленный, побитая молью лысина).
   Выигрышная композиция. Выигрышная в том смысле, что прием вроде бы известный - собрать в одно место десяток-другой персонажей и дать им по очереди высказаться, - но применяется довольно редко.
   Возможность окунуться в незнакомую - для многих читателей, думаю, - среду.
  
   Придирки:
   Дорогие мои собратья по рейсу NХХ, в связи с печальным недоумением природы не вылетевшИМ сегодня в сторону развивающегося изо всех сил капитализма.
   Если "вылетевшие" относится к друзьям, то нужен другой падеж. И тут точно недоумение природы, а не недоразумение?
   И еще: В одном из кунгов стоит дизель с нарушенной центровкой генератора, неимоверными усилиями подтверждающий справедливость первых посылов Андре-Мари Ампера относительно движения электронов по воле человека в заданном направлении.
   Может, не стоило бы прямо так, в первом же абзаце, без подготовки, про кунги и центровку генераторов?
   Есть и другие, но все по мелочи.
   Самая же Главная Придирка вот какая: лично мне не хватило "святочной" атмосферы - если понимать под этим соприкосновение с чудом, сказкой, праздником... Не стала бы к этому придираться в других условиях, но - конкурс.
  

С божьей помощью

  
   Никита - сирота при живых родителях. Мать пьет. Отец же бросил сына. По крайней мере, так думает мальчик. Но в Рождество все меняется...

Сокровение

  
   Герой встречает странного человека, который оказывается не кем-нибудь, а исполнителем желаний: "Всевышний наградил меня только одной способностью: исполнять самые сокровенные человеческие желания; по одному на душу. Независимо, что просили мои доверители - исполнялось сокровенное". Такой вот дар.
   Отсюда, видимо, название - "сокровение". Интересное получилось слово.)
  
   Сразу возникают вопросы: что понимать под сокровенными желаниями и как их считать? Я нашел серую мышку среднего возраста, среднего достатка, средней красоты, среднего ума; дал ей мужа-красавца, дом-полная чаша, ребёнка-умницу, работу... Исполнить он может ОДНО желание. А это ведь несколько, правда? И все сокровенные? (Кстати, дом - полнУЮ чашУ).
   Еще я не поняла, чего в конце пожелал герой. Неужели статью написать? :)
   И потом, если герой еще студент, то как он может быть "лучшим из ныне живущих востоковедов", даже с учетом того, что ему хотели польстить?

Шанс

   В этот вечер, как обычно, мы топали с моей Машей навстречу январю под провалившимся небом, когда нечто проскочило через нас... Я был в нашей квартире, но никак не мог её узнать. Света почти не было. Двери открывались в совершенно незнакомые помещения, на кухне появилась мраморная лестница, ведущая к парадной. Из кухонного крана беззвучно текла вода. Временами стены кухни покрывались чёрными трещинами и становилось ещё темнее. Мраморная лестница превращалась в пожарную. По ней начинали скользить полупрозрачные тени, волоча за собой полупрозрачные подобия людей.
   Тени воруют у людей сны, нужные для накопления энергии, и отдают их Хозяину. И тогда людям остаются лишь кошмары... Кто же Хозяин снов?
  
   Забавный рассказ, есть над чем подумать.
  

Ёлка

  
   Перед самым Новым годом две женщины - постарше и помоложе, брюнетка и блондинка - задерживаются в школе, пытаясь решить проблему с лопнувшей трубой (где же под праздник взять сварщика? - а завтра у детей утренник!), а попутно рассуждают о том, какими бывают "принцы" и где их можно повстречать...
   Почти сказка.)
  
   Придирки языковые. Их несколько, но главная, пожалуй, эта:
   Мужчины о чем-то негромко, но увлеченно споря, [оторвали] головы [на] приветствие. Тут нужно разобраться с глаголом.
  

Фарфоровый ангел

   Оставшись в результате автокатастрофы без ног, Кирилл теряет все: работу, друзей, жену и, в конечном итоге, смысл жизни. Помогает ему вновь начать жить, как ни странно, бездомный калека Николай - тоже потеряв практически все, что имел, этот человек тем не менее сохраняет оптимизм и дружелюбие, и общение с ним открывает перед Кириллом новые перспективы.
   Жизнеутверждающий рассказ с мистической ноткой.
  
   Придирки.
   В эту ночь Кирилл долго не мог уснуть, он лежал в темноте, наблюдая за бликами на потолке, и вспоминал свою жизнь. Многое из того, что с ним произошло, вдруг увиделось ему в ином свете, приобрело дополнительные оттенки. Вот тут, как мне кажется, можно было бы чуточку подробнее: что именно он переосмысли? Иначе описание его жизни до катастрофы как-то "провисает".
   Кирилл ощущал себя огромным пауком, видимым только избранным. Пауком, держащим в многочисленных [пальцах] тысячи нитей событий и судеб. Возможно, лучше было бы "в лапах"?
   В широко раскрытых глазах Кирилла блуждал дьявольский огонь. Сердце молотило в висках, получив изрядную порцию адреналина. Идет описание одновременно "изнутри" и "снаружи". Сердце молотило в висках - изнутри. Блуждал огонь в глазах - взгляд со стороны.
   В некоторых местах, на мой взгляд, текст не помешает разбить на абзацы.
  
  

Последние секунды

   Эх! Тяжела судьбинушка студента, ох как тяжела! Стипендия - копейки, на постоянную работу никто не берёт, а жить-то хочется! Вот и пришлось герою в самый Новый год подрабатывать Дедом Морозом. Кто же знал, что именно его Снегурочки (которые вообще-то Духи Времени) попросят провести обряд перехода в Следующий Год?
  
   Интересная идея.
  
   Р. S. Как-то среди ночи, мне позвонил знакомый, пообещал сотню убитых енотов, если через полчаса буду у него. А сотня убитых енотов - это валюта такая? )
  
  

Сувенир на память

   В виртуальном сказочном пространстве, живущем по своим полусказочным законам, во время очередного эксперимента неожиданно исчезает один из испытателей...
  
   Неплохо бы получше оформить текст: продумать границы абзацев, убрать лишние пробелы, как-то выделить подзаголовки... Ну и, конечно, укротить пунктуацию.) Мелочь, казалось бы, но прочтение затрудняет, и сюжет кажется запутаннее, чем он есть.
  

Дурачок

   Нувориш Иванчук решает застраховать особняк, которым не собирается пользоваться. Некто Петров, благополучный страховой агент, здраво рассудив, что при таком подходе с имуществом клиента вряд ли что-то может случиться, решает в свою очередь этим воспользоваться и в течение десяти лет переводит взносы Иванчука на свой личный счет... Но вдруг особняк сгорает, и теперь Петрову необходимо срочно раздобыть огромную сумму денег... Надежда только на кузена - "дурачка", который, как выясняется, получил в наследство миллион...

   Сюжет сам по себе интересный. Но есть в рассказе моменты, которые сильно "разбавляют" святочную атмосферу. Сконцентрированы они, на мой взгляд, в прологе, эпилоге и выражениях типа где-то завелась дохлятина и она воняет.

Радость моя

   Плохо быть одному, да еще в Рождество. В канун праздника героиню бросает любимый и единственный, и всю Рождественскую ночь девушка бродит по городу, чтобы в конце концов прийти к мысли, что помнить нужно не только о том, кого любишь ты, но и о тех, кто любит тебя...
  
  

Рождение сказки

  
   Лимей, молодой волшебник-человек, из-за недоразумения превращенный Духами леса в особое магическое существо и с тех пор привязанный к своему домику, в Новый год все же может, как и раньше, выходить из леса, раздавать людям подарки - в новом облике...
  
   Придирки языковые:
   ...проносились по дороге, не сворачивая в самую чащу ПОД страхом заблудиться. ИЗ страха.
   В руке надзирателя злобно блеснул топор. "Злобно" относится к топору или надзирателю?
   Ты смеешь отрицать, что НЕ используешь черной магии против природы! Он ведь как раз отрицал обратное - что использует, правда?
  
   Вообще такого довольно много, но не это главное. Главное - рассказ больше напоминает задел для чего-то более крупного, где будут как минимум две равнозначные сюжетные линии.
  
  

По грибы

  
   Погребняк набрал в погребе два ведра грибов. Потом, при свете, он часть выбросил - оказались червивыми, - а остальное засолил в большом эмалированном ведре... Ведро с грибами он поставил в гараже в овощную яму. Так оно и стояло там, пока в последний день декабря Погребняк не взял оттуда грибов для новогоднего стола.
   Ох и загадали те грибы в Новый год загадку и Погребняку, и его гостям...
  
   Рассказ интересный, написан хорошим языком. Но вот святочный ли? Вопрос.
  

* * * * *

   В заключение хочу сказать спасибо всем авторам.
   Читать рассказы про новогодние чудеса было приятно. Особенно меня порадовало разнообразие жанров.
   Всем участникам желаю удачи в Новом году.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"