Завацкая Яна : другие произведения.

Краткие впечатления. Яна Завацкая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для начала несколько слов. Про методы выставления оценок я писать не буду, и так понятно - стиль, сюжет, особенности и бонусы, ну и мое личное восприятие.
  Хотелось бы сказать вот о чем. Есть рассказы хорошие. Есть плохие, но по ним видно во всяком случае - что хотел и собирался сказать автор, для чего он это писал.
  А есть - никакие. То есть вроде бы и все гладенько, и все понятненько. Но для чего все это написано? Неясно.
  Для чего человек вообще пишет рассказ? Хочет рассказать прикольную историю. Или трогательную историю. Или выразить какую-нибудь волнующую его мораль. Или самовыразиться на почве стилистики. Все это можно сделать плохо или хорошо, разумеется.
  А вот о некоторых рассказах я просто не понимаю - что это, зачем? Нет сюжета. Нет содержания. Нет ни малейшего смысла. Просто художественной зарисовкой это тоже назвать нельзя, так как и художественности особой не наблюдается.
  Впечатление, что автору не то в школе сочинение задали про деда Мороза, не то редактор задание спустил срочное - и вот бедный автор сидит мается, вместо того чтобы заняться чем-нибудь поинтереснее.
  И что удручает, таких рассказов на конкурсе довольно много.
  Но что радует - есть и очень хорошие, достойные рассказы.
  Прошу сильно не обижаться, ибо все выше- и нижеизложенное - не более, чем мое скромное мнение.
  Пишу о каждом рассказе, но очень кратко, опять же, не обессудьте.
  
  
  Тетя Даша
  
  Вот один из примеров того, о чем говорилось в предисловии.
  Ну с метлой. Ну ведьма. Ну и что, дорогой автор? Что тут такого особенного-то, выдающегося, чтобы об этом аж целый рассказ писать?
  
  Сказка про зайчика-барабанщика
  
  На мой взгляд, лучшая вещь на конкурсе. Единственная, которая реально вызвала слезы. Спасибо большое авторам.
  
  Новый Год и его подарки
  
  Сюжет скудноват. Смысл рассказа непонятен или плохо донесен до читателя.
  
  Зимний бал Natalie
  
  Рассказ понравился. Очень мило и стильно. Знание истории и любовь к России приятно греют душу.
  
  Ангел
  
  Отличная вещь! Что очень важно - это замечательная сказка для детей. Причем сказка христианская. Правда, для детей уже продвинутых, хорошо знакомых с рождественской историей как минимум - но ведь им, продвинутым, тоже нужно что-то читать! А это и увлекательно, и сообразно, со вкусом, без всяких неофитских нелепостей. Спасибо, словом, большое!
  
  Зеленые святки
  
  Впечатление не очень хорошее, если честно. Все как-то в кучу, какое это имеет отношение к теме, кроме термина "святки" (который здесь ни к селу, ни к городу) - непонятно.
  
  
  
  Четыре совпадения.
  
  Как-то все уж очень банально. Да, конечно, чудо, да, выздоровела мама... Все очень ожидаемо, изюминки просто нет.
  
  Веселая новогодняя паутинка.
  
  "В общем, все умерли". Да, было очень весело. Многовато трупов и мелодрамы.
  
  Письмо от Деда Мороза.
  
  Опять неясно - зачем, для чего это написано? В чем тайный и глубокий смысл истории?
  
  Квазимодо урод.
  
  "Автор старался".
  Действительно, автор старался по крайней мере изложить какой-то сюжет, и это уже похвально. Но здесь другая проблема - надо учить русский язык. Ибо да. Мешает. Все эти "устремила сапожки", "Поздне-вечернее время уже утопило в темноте" (кого утопило?!) и так далее, и тому подобное...
  
  Новогодний подарок на астероиде.
  
  И здесь вот автор старался что-то изложить и что-то выразить, и это тоже уже хорошо. Но получилось, к сожалению, не очень. Вяло, скажем так, получилось - и скучновато. А ведь казалось бы - такой простор, так написать можно: тут и отчаяние одиночества, и лихорадочные попытки не впасть в окончательную депрессию... а вместо этого мы видим какие-то потуги на приколы с роботами.
  Да, и техника у них в 4 тысячи каком-то году, конечно, впечатляет... что-то прогресс ушел недалеко.
  
  
  Зимние каникулы
  
  По-видимому, это должно как-то впечатлять... В рассказе есть неплохой ход - это нагнетание мистики с гаданиями, но разрешается он уж очень примитивно, на мой взгляд.
  
  Стожок
  
  И это тоже рассказ, поставивший меня в полный тупик. Зачем? О чем? К чему это вообще написано, и что в этом должно быть интересного?
  
  
  
  Письма в Великий Устюг
  
  Хорошая вещь, трогательная, все к месту, все верно. И неплохо написано. Немножко, конечно, тема душещипательная - но что же делать...
  
  
  Подарки старого года
  
  Тоже как-то не поняла глубинный смысл всей этой истории. Почему "истинные имена"? О чем все эти приключения? Нет, не доходит.
  
  
  Тридцать второе
  
  Рассказ неплохой. Но показался слишком слащавым, и много неясностей - о каких подвигах идет речь конкретно (заправление кровати как-то на подвиг не тянет все же :)), что за болезнь, что произошло в итоге, кроме общего хорошего настроения... В данном случае лучше бы конкретизировать.
  
  
  Святочная история
  
  Жалко женщину - увидела маленького мальчика из Израиля и умерла, решив, что уже видит Господа. Но это не Господь, а просто вундеркинд-эмигрант. Получается, что женщина умерла в приятных иллюзиях, а на самом деле... непонятно, что на самом деле.
  
  Они спустились к рождеству
  
  По крайней мере, попытка написать что-нибудь развлекательное. Но концовка совершенно ни к селу ни к городу, все заканчивается диким воплем - и это все. Хотелось бы чего-нибудь более впечатляющего.
  
  Колба
  
  А что, по крайней мере, читать было интересно. Саспенс есть. Концовку хотелось бы более оригинальную, но тем не менее - неплохо.
  
  Гадание
  
  Рассказ в целом понравился - романтика, принц, ожерелье. Поскольку я тоже чувствительная дама - одобряю. Может быть, не стоило так подробно описывать, что они там у бабушки ели и вообще поменьше деталей.
  
  Бендюжники Санты
  
  А я надеялась, что сейчас эти эльфы пойдут и набьют морду зятю Билла. Был бы оригинальный ход - воспитательные меры в качестве новогоднего чуда. Но лепреконы вообще в чудесах не заинтересованы явно, так, отрабатывают повинность. Вообще-то тоже непонятен смысл написания рассказа - ну сидел в пивной, ну встретил эльфов-лепреконов, и что? Единственное, что радует - неплохо написано, и обстановочка стильная.
  
  Подарочки
  
  Тоже как-то непонятно - зачем, для чего все это? О чем? Семья, вот решили поставить елку, вот какое-то детское воспоминание... и все.
  
  Карьера деда-мороза.
  
  А классно! Мне понравилось. Все-таки космическая фантастика, родной для меня жанр, и вполне неплохо. Грамотно в отношении техники и оружия. Увлекательно, забавно. Спасибо, в общем, автору за доставленное удовольствие.
  
  
  Мечты сбываются или Дедоробот
  
  Замысел неплохой, но исполнение, на мой взгляд, неуклюжее.
  
  Мечты не разбиваются
  
  Уж простите, но создалось впечатление спекуляции на острой теме. Причем не очень умелой - слезу не выжимает. Написано нормально - но не более того.
  
  Зачем в лесу волки
  
  Несколько сумбурная история со странным смыслом. Но есть неоспоримое достоинство - блестящие описания маленького ребенка, его речи и поведения. Это понравилось.
  
  В наши дни чудес не бывает
  
  Поскольку собак я люблю, рассказ тронул и понравился. Спасибо.
  
  Марена
  
  Ну очень замечательная девушка - героиня рассказа. Накормила бездомного котенка... пардон... бескорыстно помогла учительнице. Чуть не набила морду негодяю в троллейбусе. И главное, прекрасно знает, какая она замечательная и не забывает об этом самой себе и всем окружающим лишний раз напомнить. Ну и да, конечно же, всякая там церковность ей совершенно не нужна, она вся такая свободомыслящая - и этим гордится. Это же почти подвиг - раньше бы ее за околицу выгнали. Сейчас, правда, никто не выгонит, но гордиться-то все равно можно - было бы желание.
  (Я не к тому, что все обязаны ходить в церковь - просто зачем-то же был введен этот абзац, надо было это автору обязательно подчеркнуть).
  Ну и мораль, конечно, присутствует, и не одна.
  
  Однокласснички
  
  Видимо, автор пытался создать что-то оригинальное, но это не получилось. Получилось что-то скомканное и непонятное, написанное плохим русским языком.
  
  Новогодний облом
  
  Пожалуй, оригинально - байка о блондинке.
  Но Деда Мороза очень уж жалко.
  
  
  
  Чудо
  
  Хотелось сделать красиво... И получилось все-таки банально.
  
  Лучший подарок на свете
  
  Странность - на конкурсе два рассказа с практически одинаковым сюжетом.
  Авторы, конечно, не виноваты - но невольно сравниваешь именно эти два рассказа между собой. И этот, к сожалению, проигрывает.
  Но в целом он неплохой, ничего не скажешь. Хотя на душещипательные темы (дети больные, сироты, инвалиды) - писать надо очень осторожно и со вкусом, потому что легко переборщить.
  
  Сила желания
  
  В целом неплохая история, но хотелось бы большей ясности и четкости. Слишком все туманно-расплывчато, и малопонятна суть происходящего.
  
  
  Дорожка серпантина и горстка конфетти
  
  Странная смесь фантастики со сказкой. Может быть, не стоило - сюжет от этого скорее проиграл. Есть неплохие моменты - попытки девушки-робота приспособиться к земной реальности. Но в целом все как-то слишком перемешано и малопонятно.
  
  Хитрость бабы Дуси
  
  Чем-то рассказ подкупает. Вроде бы и простая история, но читать приятно.
  
  Снежинка на ладони
  
  Жалко мальчика, который так долго копил деньги. Жалко подарок. Непонятно, что такого крутого в этой снежинке. Непонятен смысл сюжета.
  
  
  Два кольца, два конца
  
  Так или иначе, получился увлекательный житейски-мистический рассказ. Читать было приятно.
  
  Чужая боль
  
  Есть вещи, которыми надо пользоваться в литературе очень осторожно. Очень легко переборщить. Ребенок-инвалид - это один из таких приемов. На мой взгляд, здесь мера уже несколько превышена - и потом, не единственный же это страдающий на Земле ребенок, а тут масштабы планетарные.
  
  Нарушительница режима
  
  Гепатит вообще-то вещь серьезная, и вот так радостно относиться к выписке "за нарушения режима" - это странно. Да и выписывать странно. И в целом сюжет скудный.
  
  С.В.Я.Ч.К.И
  
  А что - сюжет есть, изложение вполне приличное. Пожалуй, вещь удалась.
  
  Старая книга
  
  Все очень изысканно, мило, и все время ждешь - к чему же в итоге выйдет автор. А ни к чему. Поговорили и разошлись. Книгу какую-то ГГ получила напрокат, какую и зачем - непонятно.
  
  
  Девушка из Техаса
  
  Сюжет "Иронии судьбы", но изложен гораздо хуже, уж извините.
  
  Школа новогоднего смеха
  
  А вот вроде бы рассказ почти без сюжета, очень простой, но - в нем что-то есть. Что-то цепляет. Да и написано неплохо.
  
  Подарки деда Мороза.
  
  Непонятно - почему подарки, вроде бы как раз о них речь там не идет.
  Написано неплохо.
  Понравилась тема - противостояние новому "хозяину земли".
  
  Цветок эдельвейса
  
  Вполне приличная новогодняя сказочка.
  
  Иван и волшебный посох.
  
  Сказка скорее понравилась. Кратко, но есть и сюжет, и смысл определенный, и развязка вполне добротная. И написано весьма приятно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"