Снерг Анна : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О чем сожалеешь, когда мимо пронеслись года? О бесцельно прожитом времени? О некоторых поступках, за которые сейчас стыдно? Наверное. Но это все не про меня. Всю жизнь я несу людям знания, раскрывая им свою душу, отдаваясь без остатка. На моем веку я видел, как сменяются эпохи, меняются поколения королей...
   Все гениальное просто и все создано для того, чтобы в конечном итоге обратиться в прах, медленно растворяющийся в потоке времени. Сегодня мой день рождения... Один из многих. Не знаю и не хочу знать, сколько мне стукнуло, глупо считать до бесконечности, надеясь, на чудо обрести долгожданную свободу.
   Только несколько часов из своей, как уже кажется, ничтожной жизни я чувствовал свежий ветерок, ласкавший меня, слышал шелест травы, приятно щекотавший слух, пение птиц, беззаботно порхавших с ветви на ветвь. Свобода! Лишь иллюзия, мгновение, вкус которого меня пьянил! Осторожно выглядывая из окна огромной позолоченной кареты, запряженной тройкой белоснежных жеребцов, слушаю стук металла о каменную мостовую. Цок... цок... цок... Крики , шум, гвалт... Люди куда-то бегут, суетятся. Странно, но моя подруга уверяла, что они вежливые, заботливые и чуткие... Наверное, я не знаю. Да и знать не хочу!
   Наивная, она до последнего верила, что в них есть что-то прекрасное, созданное Творцом, тем, кто слепил из глины проклятие планеты Земля. Он веселый человек... Хотя назвать его "человеком" великая ошибка с моей стороны.
   Огромный темный зал, запахи дерева и пыли щекочут ноздри, изредка слышится шепот редких посетителей, запах старости, тлена... Луч света, словно инородный элемент, жалко жмется к стенке, открывая глазу пылинки, наивно парящие в воздухе.
  -О чем думаешь? - тихий шепот соседа выводит меня из дремоты, нервно потягиваю горячий кофе, прищурив черные как смоль глаза.
  -Ни о чем... - простой ответ.
  -Да ладно тебе...- горькая усмешка растягивает его губы, щелчок пальцами. - Ты меня не проведешь.
  -И не пытаюсь... Что вокруг? - небрежный жест руки обводит помещение.
  -Пыль?
  Пожимаю плечами.
  -Зло, - глубокий вздох.- Знание - величайшее зло, которое создал Всевышний...
  -И что ты предлагаешь? Уподобиться животным? - тихий звук соприкосновения дорогого фарфора с почерневшим от времени деревом.
  Ограничить круг тех, кто достоин быть человеком... -проронил Министр, гордо подняв голову, от чего его седые волосы водопадом рассыпаются по плечам.
  -Тогда мир падет... Ты понимаешь это? - нервно сжимаю пальцы в кулаки, чувствуя, как ногти впиваются до боли в кожу. - Мы не имеем права вот так просто уничтожать то, что создавалось веками...
  -Почему? - в ответ, робкая улыбка появляется на его лице, глаза горят безумием, от чего мне становится не по себе. Как я смог пропустить тот миг, когда он потерял разум? Нервно передергиваю плечами, встаю с мягкого кресла, позволив себе, повернуться к своему собеседнику спиной. - Ты слишком слаб, чтобы править... Давно прошло твое время, Повелитель! - голос постепенно переходит в шипение. Оборачиваюсь, мило улыбаюсь, не желая сбрасывать маску.
  -Наверное, просто ты перегрелся на солнце... Нынче оно довольно жестоко, - небрежным жестом поправляю прядь иссиня-черных волос, выбившихся из моей прически.
  Спокойно смотрю, как Министр выходит из себя. Необыкновенно быстро для своих лет, он вскакивает с места, приближаясь ко мне. Весь его вид говорит, что терпению, которое я подтачивал все эти годы ненормальными выходками, пришел конец.
  -Не смей мне указывать! - старческий голос срывается на крик, высокие ноты противно режут мой слух. - Веками я терпел твои причуды! - лезвие кинжала хищно сверкнуло в темноте.
  -И?- мне смешно, почему-то страха нет, как и инстинкт самосохранение. С легкостью ухожу от удара кинжалом, смеясь, танцую со своим бывшим Министром. Жаль, конечно, терять такого человека, но, увы, он сам выбрал свою судьбу!
   Нырнув ему под руку, хватаю за шею, слегка стиснув пальцы. Под белоснежной кожей еще пульсирует артерия, приятно щекоча мою кисть.
  -Повелитель, вы - глупец... - прощальные слова, безумный блеск в глазах понемногу тает, уступая свое место удивлению, раскаянию... - такая смена эмоций поднимает мое настроение. Смеюсь, разжимая пальцы. Глухой звук падения тела на каменный пол.
  -Никогда не становись на моем пути, - пустой голос, лишенный эмоций. - Многим это стоило жизни...
  -Я добился того, что хотел, - хриплый смех старика режет тишину, раскатываясь по пустынным залам.- Вот теперь я увидел настоящего Повелителя, того, кто уничтожил Скрижали Памяти, с легкостью перерезав половину совета...
   Не поворачиваясь к нему, быстрым шагом выхожу из зала, на прощание громко усмехнувшись. Чувствую, как мое лицо принимает обычное выражение спокойствия и величия. Ничто не должно уродовать власть!
   "Я выполню твою последнюю просьбу..."
   Радостный огонек ворвался в пустынный зал, игриво осмотрелся по сторонам, облизнулся и обнял первую попавшуюся книгу. Треск старинной бумаги, пепел бабочками паривший в горячем воздухе...
   Спокойно стою напротив парадного входа и любуюсь на игру огня, чувствуя кожей, как горит моя жизнь, как задыхается Министр, даже не попытавшийся выйти из горящего здания. В мыслях одно сожаление, что, даже изучив всю эту библиотеку, я так и не научился разбираться в людях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"