Половец Дмитрий : другие произведения.

Возвращение в бесконечность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В чем смысл нашей жизни?" - На самом деле, ничего, кроме этого вопроса, перед нами нет, и все, чем мы занимаемся в нашей жизни - это только тем, чтобы скрыть его от себя. Но жизнь берет свое, и от этого вопроса уйти нельзя, и с каждым поколением этот вопрос будет вставать еще острее и больше перед человечеством. Бааль Сулам www.laitman.ru

  Похищение
  
  Владимир родился в далеком 2001-м году, в небольшом городе Орехово-Зуево, километрах в ста от Москвы. Его мать являлась потомком династии Морозовых, крупнейших российских промышленников и предпринимателей, которые начали развивать в Орехове текстильную промышленность еще в ХVIII веке. От текстильной промышленности давно уже ничего не осталось, кроме половины названия города, но, не смотря на это, она очень гордилась своим происхождением. Она считала, что этого вполне достаточно, чтобы спокойно прожить свою жизнь, не утруждая себя такими "мелочными" заботами, как стремление стать нобелевским лауреатом или президентом страны. По ее мнению, любое достижение или звание в нашем бренном мире не шло ни в какое сравнение с тем, что она получила при рождении. Oтец, в отличие от матери, был скорее физиком, чем чьим-то потомком.
  
  Родители представляли, наверное, последнее поколение, которое хоть как-то пыталось сохранить семейные узы. К сожалению, довольно часто эти попытки заканчивались неудачно. Родители Владимира не стали исключением, хотя продержались они довольно долго, почти 13 лет. Когда Владимиру было 11, они развелись, сами не понимая до конца, почему. Как ни странно это звучит, но с каждым годом людям становилось все сложнее и сложнее просто жить рядом друг с другом. Только американским женщинам удалось решить эту проблему, приравняв статус своих мужей к части домашнего интерьера. После развода отец уехал работать в Штаты и остался там жить. С тех пор они виделись один раз, иногда общались в Интернете.
  
  Юность Владимира прошла в очень странное время, когда каждый третий по-прежнему оставался китайцем, но каждый второй теперь страдал депрессией. Все вокруг как будто было подвешено на очень тонкой ниточке и могло в любую минуту сорваться и разбиться, начиная от мировой экономикой и заканчивая Третьей мировой войной.
  
  Если говорить о семье, то поколение Владимира отличалось от предыдущего тем, что не строило никаких иллюзий относительно общественных ячеек. Оно вообще не строило никаких иллюзий. Ему как-то очень быстро все надоело, включая даже наркотики, а ничего нового оно не придумало, может, из-за зашкаливающей лени, а может, просто потому, что догадывалось, что и придуманное тоже скоро надоест. После окончания школы Владимир поехал к тетке в Питер и поступил в Санкт-Петербургский государственный университет, на физмат. Не то, чтобы ему очень хотелось учиться, но нужно было чем-то себя занять. Года через три тетка тяжело заболела и умерла. Неожиданно оказалось, что наследником квартиры - этой нетронутой временем, вечноцветущей хрущевки - стал Владимир.
  
  Владимир никогда не состоял в браке, но у него был сын. Они встречались с Наташей около четырех месяцев, когда она заявила, что хочет иметь ребенка.
  
  - А я имею к твоему желанию какое-то отношение? - поинтересовался Владимир.
  
  - Какое-то - да. Но не больше. Зачем ему нужен отец, который все свое свободное время валяется на диване, пьет пиво и смотрит без перерыва футбол. Я, конечно, все понимаю: ""Зенит" - чемпион!", но воспитывать ребенка я буду сама. Ему нужен отец, но нормальный. Пример для ребенка. А где сегодня нормальных найдешь? Поэтому я решила, что у него будет "воскресный папа". Будешь приходить по выходным и праздникам, дарить ему подарки, ходить с ним в зоопарк, кино. На это ты еще способен.
  
  - Спасибо за откровенность, - обиделся Владимир, хотя в глубине души знал, что Наташа права.
  
  Все остальные события в жизни Владимира были еще менее интересны, чем вышеизложенные. Его жизнь катилась с постоянной, невысокой скоростью из неизвестного пункта отправления в неизвестный пункт назначения. Катилась, пока он не попал на ту вечеринку.
  
  24.08.2028
  
  Внешне тот день не предвещал ничего необычного. У Владимира был День Рождения, который он наотрез отказался отмечать. Среди его знакомых был лишь один человек, способный изменить его мнение, и назывался он Танька. Их дружба началась в студенческие годы. Владимир одолжил Таньке денег, а она все вернула, что стало, даже для нее самой, полной неожиданностью. С тех пор они доверяли друг другу, а Танька больше не просила денег, потому что дорожила доверием Владимира и не хотела этого случайно лишиться. Способность влиять на Владимира, наверное, являлась главным талантом Таньки и, как любой талант, была необъяснима, даже ей самой. Но и ей не удалось раскрутить Владимира на День Рождения. Вместо этого он согласился пойти с ней на какую-то, непонятно к чему приуроченную, вечеринку ее друзей.
  
  Вечеринка ему совсем не понравилась. Он торжественно напился и, переругавшись со всеми и хлопнув дверью, вышел на улицу. Уже стемнело. В такое позднее время поймать такси или просто встретить машину в этом спальном районе было бы чем-то из области фантастики. Владимир быстро шел по улице в неизвестном ему направлении, злясь на весь мир, и особенно на Таньку, которая затащила его на эту никчемную вечеринку со своими друзьями-идиотами. "Все! Больше никогда в жизни!", - решил Владимир, хотя, что именно "никогда в жизни", он точно сформулировать для себя не мог: то ли Танька, то ли вечеринки вообще, а может быть, просто идиоты, или что-либо более глобальное. Неожиданно из-за угла дома к нему подскочили двое мужчин в элегантных смокингах с бабочками.
  
  - Владимир Семенович, - заговорили они хором, подхватывая Владимира под руки с обеих сторон. - Ну, где же Вы?! Мы вас заждались! Волноваться уже стали. Пойдемте скорее.
  
  - Кто вы такие? Да отпустите же меня! - закричал Владимир.
  
  Eго куда-то потащили. Он попытался сопротивляться. В какой-то момент ему почти удалось вырваться. Тогда один из мужчин достал из кармана шприц.
  
  - Владимир Семенович, Вы извините, не думал, что до этого дойдет. Вы только не волнуйтесь, мы вас просто усыпим, - быстро проговорил мужчина, вкалывая в руку Владимира какой-то раствор из шприца.
  
  Владимир понял, что никаких шансов на побег у него не осталось. Тело становилось вялым. Веки глаз медленно смыкались. Его посадили в подъехавшую машину и куда-то повезли...
  
  
  Разговор в кинотеатре
  
  Владимиру стоило больших усилий приоткрыть глаза. Ему казалось, что задремал он совсем недавно, но сон, по-видимому, был настолько глубоким, что Владимир несколько минут не мог прийти в себя. Оглядевшись, он понял, что находится в кинотеатре, но в каком -определить не смог. В городе таких кинотеатров было несколько десятков. Он сидел в одном из центральных рядов. Кроме него, в зале никого не было. На входе светилась странная надпись: "Прямой эфир. Не входить! Владимир Семенович Бареев, номер 5037023234" "Пять миллиардов... "Матрица" какая-то. Бред", - подумал Владимир и на всякий случай проверил, не подключены ли к нему какие-нибудь провода.
  
  Прошло минут десять, прежде чем Владимир осознал, что на экране идет фильм. Это был фильм про него самого - Владимира Семеновича Бареева, но его это почему-то совсем не удивило. Его не оставляло чувство, что он сидит в этом кинотеатре целую вечность и смотрит сериал про себя, и, вообще, этот зал он никогда не покидал. Сериал включал в себя не только его нынешнюю жизнь, но и все прошлые реинкарнации.
  
  Он повернулся назад, и его ослепил луч света. Оказалось, что Владимир выполнял функцию ленты, через которую проходил луч света, отображая на экране заложенную в нем программу. Владимир попытался увернуться, но луч непреклонно следовал за ним. После нескольких безрезультатных попыток резко отклониться в сторону, Владимир попробовал спрятаться за креслом, но и это не помогло. Кресло не являлось помехой лучу. Наверное, любой человек, оказавшись в подобной ситуации, уже давно попытался бы сбежать из этого странного места. И сам Владимир, наверное, тоже бросился бы к выходу, но такая мысль просто не приходила ему в голову. Более того, он с интересом продолжал исследовать происходящее с ним.
  
  В какой-то момент закончилась очередная серия и началась следующая. На экране появились титры: "Владимир Семенович Бареев, 27-я серия". "Ой, у меня же сегодня день рождения! - вспомнил Владимир. - Двадцать семь лет..." Он посмотрел на экран. С экрана на него смотрел Владимир Семенович Бареев, сидящий в темном зале кинотеатра. Владимир поднял правую руку, и Владимир из фильма тоже поднял правую руку. Владимир показал ему язык, Владимир из фильма сделал тоже самое. Камера отображала на экране то, что в данный момент происходило с Владимиром.
  
  - Приехали! - сказал вслух Владимир. - А дальше-то что?
  
  - А дальше - зависит от Вас, - ответил ему откуда-то сверху приятный мужской голос.
  
  Владимир вздрогнул от неожиданности. Он огляделся по сторонам. В зале никого не было. Он посмотрел наверх и понял, что голос доносится из колонок, подвешенных к потолку зала.
  
  - С кем имею честь? - спросил Владимир, продолжая всматриваться в темноту зала.
  
  - Сергей Матвеевич, - сказал голос. - Впрочем, как вам угодно. Mожете придумать мне другое имя. Я думаю, что Вы никогда меня не увидите.
  
  - А почему, Сергей Матвеевич, все у Вас так таинственно? Может быть, спуститесь ко мне, побеседуем? У Вас охрана, наверное, везде, я не убегу. Я вообще не понимаю, чем я вас так заинтересовал. Денег у меня нет, никакой секретной информации тоже. Разве что пароль моего компьютера. Но там только игры. Не знаю, зачем мне нужен этот пароль, "Vlad123", - начал рассуждать осмелевший Владимир. - Теперь Вы все обо мне знаете.
  
  - Мне просто кажется, что если Вы меня увидите, то это повредит нашему общению. Дело в том, что личность я довольно известная. По телевизору меня часто показывают, да и вообще... Как говорится: "Не сотвори себе кумира".
  
  - Вы, простите, как-то связаны с религией? - поинтересовался Владимир.
  
  - Ну что вы?! Упаси Господи. Тьфу... Извините. В общем нет. Просто предвзятое мнение и различные образы отвлекают и путают, так сказать. А религия в наше время - это, как вы понимаете, просто еще один способ хорошо провести время.
  
  - На счет "хорошо" я бы поспорил, - возразил Владимир.
  
  - Это Вы сейчас так говорите, а вот если бы родились в религиозной среде, то думали бы, что ходить в кинотеатры - плохое времяпровождение. Вы вспомните самое начало сериала. Вы в Италии, кажется, жили. Религиозная, католическая семья. По кабакам не шлялись.
  
  -Да уж, - Владимир вспомнил о том, что он собирался "больше никогда в жизни". - И все-таки, что Вам от меня нужно? Кстати, я давно тут сижу?
  
  - Очень давно. Точнее говоря, всегда. И никуда отсюда не уходили, - сказал Сергей Матвеевич и захихикал.
  
  - Издеваетесь?
  
  - Ну что Вы? Нисколько! Просто сейчас Вы впервые сознательно посмотрели на себя со стороны. Согласитесь, для этого стоило прожить несколько десятков жизней. А до сих пор Вы ассоциировались с происходящем на экране. Вы просто были актером заранее снятого фильма.
  
  - Темните Вы, Сергей Матвеевич. Кстати, Вы на мой первый вопрос еще не ответили.
  
  - Обязательно отвечу, обещаю. Но только не сразу. Я Вам все объясню... Чтобы ввести Вас в курс дела, мне придется использовать определенную терминологию. Дело в том, что я должен буду объяснить некоторые вещи и явления, которые находятся за пределами нашего физического мира, то есть за пределами наших пяти органов чувств.
  
  - Тут Вы сами себе противоречите. Говорите, что хотите объяснить что-то, что объяснить или воспринять нельзя.
  
  - Да, Вы правы. Но одна зацепка все же есть. Представьте, что Вы марсианин. Прилетаете к нам в гости, на Землю. Мы Вас тут встретим, на Красную Площадь сводим, в баньку, на лыжах покатаемся. И вот возвращаетесь Вы домой и хотите своей жене рассказать, что такое лыжи. Нет, даже не жене... На Марсе все по-другому. Прогрессивное общество. Там ни жен, не лыж нет. Как будете своим братьям по разуму объяснять?
  
  - Не знаю. Наверное, попытаюсь на примере каких-нибудь марсианских предметов объяснить, - предложил Владимир.
  
  - Совершенно верно. Были люди, которые в своих ощущениях вышли за пределы нашего мира, и чтобы описать то, что они там "увидели", использовали слова нашего мира. Они установили, что наш мир полностью управляется высшим, духовным миром, и что у каждого предмета или явления нашего мира существует духовный корень. Таким образом, они описали нам духовные корни с помощью их проекций или ветвей в физическом мире, и поэтому свой язык назвали языком ветвей, - объяснил Сергей Матвеевич. - Вы когда-нибудь слышали о тридцати шести праведниках, на которых держится мир?
  
  - О трех слонах слышал. Но после них, по-моему, научная парадигма, представляющая мир, немного изменилась. И вообще, если Вы намекаете на то, что вы один из тридцати шести праведников, - я в этом очень сильно сомневаюсь. Я бы вас даже в первую сотню не включил. Праведники не занимаются похищением мирных жителей с неопределенной целью.
  - Праведник - это всего лишь слово, то есть термин. Я понимаю, что у Вас со словом праведник свои ассоциации. Бабушку через дорогу перевести, денег пожертвовать на сохранение каких-нибудь ледников, мяса не есть. Дальше можете сами продолжить. Только Вы забыли о языке ветвей. Так называемые тридцать шесть праведников связывают наш мир с Высшим миром и создают кругооборот света из Высшего мира в наш мир - притягивают его на себя, а потом через себя на весь остальной мир, благодаря чему мир и существует. Иначе в нашем мире не было бы энергии даже двигаться, не было бы энергии ни на какие реакции: химические, физические, ни на что. Все эти реакции являются внешней оболочкой свойств света и кли.
  -Света и кли? Я не знаю, что такое кли, но понятие о свете у меня имеется. Значит, на северном полюсе ваши друзья-праведники не проживают? Там полярная ночь шесть месяцев.
  - Полярная ночь является следствием наклона Земли к плоскости эклиптики, который составляет приблизительно 23,5№. Мои друзья здесь ни при чем. Вы, кажется, физику детям в школе преподавали, должны помнить, что эклиптика - большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца, точнее - его центра. Так как это движение отражает действительное движение Земли вокруг Солнца, то эклиптику можно рассматривать как сечение небесной сферы плоскостью орбиты Земли.
  - Вы неплохо подготовились к нашей встрече.
  - Теперь о свете и кли, - продолжил Сергей Матвеевич, не замечая реплики Владимира. - На самом низком уровне Мироздания присутствуют только две составляющие: свет и кли. Свет - это понятие духовное, он неуловим, и постичь его мы не можем. Свет - это все, что есть в реальности, кроме кли. Кли или сосуд - это недостаток наполнения, желание наполниться, насладиться. Кли не чувствует свет, находящийся вне себя. Собственно, светом мы и называем то, что вызывает в кли ощущение. Стало быть, можно сказать, что свет - это реакция кли на то, что его наполняет. Кли ощущает недостаток наполнения светом, который может принимать разные формы. Это желание наших клеток существовать и развиваться, стремление тела размножаться, стремление человека преуспевать и т.д.
  То есть если говорить о нашем мире и его элементах, то кли - недостаток наполнения - единственная вещь, которая существует в реальности в виде всевозможных форм: неживой, растительной, животной и человеческой. Величина недостатка определяется степенью жизненной силы, содержащейся внутри этого желания, которая и называется жизнь или свет. Если желание направлено только на то, чтобы поддерживать свое существование и наслаждаться, то оно находится в пределах нашего мира. Если же желание настолько велико, что требует для своего наполнения вечное, неограниченное наслаждение, тогда оно называется духовным.
  - В чем между ними разница? - спросил Владимир. - Вы только не подумайте, что я серьезно отношусь к вашим сказкам. Спрашиваю просто для поддержания интеллектуальной беседы на отвлеченную тему. Люблю иногда пофилософствовать.
  - "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью", - загадочно сказал Сергей Матвеевич. - Допустим, я голоден. Однако в то самое мгновение, когда я приступаю к еде, мое желание начинает уменьшаться, и соответственно этому уменьшается наслаждение. Так случается всегда: по мере наполнения себя наслаждениями, мы разрушаем тем самым желание и уничтожаем наслаждение.
  На этом простом примере с едой можно понять, что все остальные наслаждения построены точно по такому же принципу: от потребности в пище и сексе до самых больших и изощренных удовольствий, которые мы можем получить в этом мире. В то самое мгновение, когда мы получаем желаемое, уничтожается недостаток наполнения, и наслаждения больше нет.
  - Это все слишком абстрактно...
  - Ну не скажите. Ученые уже давно пришли к тем же выводам, исследуя мозг человека. Существуют такие биологически активные химические вещества, называемые нейромедиаторы или нейротрансмиттеры, посредством которых осуществляется передача электрического импульса между двумя нервными клетками. Нейромедиаторы характеризуются способностью инициировать цепь биохимических реакций, приводящих к возникновению потенциала действия.
  Одним из таких нейромедиаторов является "дофамин". Цель существования биологической сущности - максимальная генерация дофамина. Установлено, что это вещество приводит к наслаждению. Таким образом, наслаждение можно измерять количеством выработанного дофамина.
  Вообще, механизм выделения нейромедиаторов таков, что когда есть раздражитель (например, мышь получает сигнал, знакомый ей, как обеспечивающий еду), выделяется нейромедиатор. Он улавливается специальными сенсорами, приводит к физиологическому воздействию и сразу, после окончания раздражения, тот же нейромедиатор возвращается назад в клетку, которая его транслировала. В тот же самый момент ощущение наслаждения снижается, если этот нейромедиатор отвечает за наслаждение. Кстати, воздействия большинства наркотиков связаны с нейромедиаторами. Например, кокаин задерживает разложение дофамина после его работы и таким образом чувство наслаждения увеличивается.
  
  - Интересно, - сказал Владимир. - Кокаин я еще не пробовал. Проведем эксперимент? Чем я хуже какой-то мыши.
  
  - Экспериментировать будете потом. Я Вам объясню, как наполнить себя без всяких наркотиков.
  
  - Разве я могу остаться наполненным после Ваших рассказов? И чем, собственно, я буду наполнен? Наслаждений у меня уже нет, ведь при таком дефиците любое из них будет кратковременным. Как же нам сделать наслаждение вечным?
  
  - Это и есть наша задача - достичь такого состояния, когда наполнение желания не разрушит его. Тогда наслаждение будет непрекращающимся, полным, и мы почувствуем, что наша жизнь бесконечна. То, что мы проживаем такую короткую жизнь и умираем, а затем опять воплощаемся в этом мире в новое тело, аналогично примеру с едой, когда мы каждый раз насыщаемся, а по прошествии некоторого времени снова испытываем желание к пище, и т.д. Однако существует метод получения вечного наполнения. Когда человек действительно начинает осознавать, что представляет собой его кли, его тело, как они функционируют, то он очень просто постигает этот метод. Теперь "вернемся к нашим баранам".
  
  - "Баран" - это еще один термин для тридцати шести праведников? - пошутил Владимир.
  - Как я уже упомянул, все происходящее в нашем мире является внешней оболочкой свойств света и кли. Если бы внутри нашего мира не было света и кли, которые облачаются во всевозможные формы, вплоть до наших эгоистических желаний, а сверху на них материальные оболочки, то и этой материальной оболочки и всего, что внутри этих оболочек, не существовало бы. Поэтому естественно, что существуют в нашем мире такие люди, которых я называю праведниками. Это даже не люди, это, можно сказать, такие духовные кли, которые одновременно находятся в нашем мире и в духовном мире, получают из духовного мира на себя свет и распространяют его в нашем мире. Каким образом распространяют? Ведь с ними нельзя иметь внутреннего контакта, их кли отличается от кли обычных людей. А распространяют через то, чем люди с ними связаны. Люди им делают обувь, одежду, еду, лечат их. Они специально пользуются всеми благами нашего мира для того, чтобы таким образом дать возможность связаться людям с ними. Такие праведники существуют. И путем обмена праведники получают от людей все блага земные, а взамен отдают Высший свет.
  - И где, если не секрет, такие праведники обитают? - спросил Владимир.
  - Это, в принципе, не важно. Но если Вам интересно, то я вот, например, в России обитаю. В Нидерландах есть, в Израиле даже несколько человек, и т. д. А теперь самое главное. Я Вам объясню цель нашего знакомства.
  - Неужели я дожил до этого момента? - съязвил Владимир. - Наверное, чтобы это заслужить, нужно еще выслушать Ваших объяснений на пару часов.
  - Поменьше. Но нужно. Если в двух словах, то существует программа природы, которая ведет человечество к определенной цели. По нашим подсчетам, в этой программе произошла ошибка, какой-то непонятный нам сбой. А это чревато непредсказуемыми последствиями. Хотя с другой стороны, мы уверены, что ошибок не бывает, то есть эта ошибка также запланирована.
  - Какими последствиями? - спросил Владимир.
  Ему впервые за время его пребывания в кинотеатре стало не по себе. Он вдруг осознал всю абсурдность ситуации, в которую попал. Он даже ущипнул себя, чтобы убедится, что не спит.
  - Не знаю. Ну, например, начнется Третья мировая война. На Ближнем Востоке, как всегда, неспокойно. Америка, как вы понимаете, сегодня не в том состоянии, чтобы помогать Израилю. Ей самой нужна срочная экономическая помощь. Там скоро люди голодать начнут. А Китай, занявший недавно в мировой экономике место Соединенных Штатов, еще не определился со своей позицией. Этим запросто могут воспользоваться арабские страны. С другой стороны, если начнется война, Америка, вполне возможно, тоже присоединится, для отвлечения внимания своего народа от внутренних проблем. Новая "американская мечта". Ну, а потом и все остальные подтянутся.
  - Но этот вариант всегда витал в воздухе, - возразил Владимир.
  - Правильно, витал. Как и многие другие варианты. Но одно дело - витать, а другое - произойти.
  - О какой ошибке Вы говорите? - взволнованным голосом спросил Владимир, его догадка привела его в ужас. - Это как-то связано со мной?
  - Да, связано. У Вас не раскрылась вовремя "точка в сердце". Как я уже упомянул, человечество в целом и каждый человек в частности идет к определенной цели. Но существуют два пути: бессознательный путь страданий и сознательный путь. Сознательный путь включает в себя изучение программы природы, понимание и устремление к цели собственными силами, без того чтобы природа подталкивала сзади своими внутренними и внешними ударами. Не стоит забывать также, что все мы связаны друг с другом на более высоком, духовном уровне, и поэтому каждый зависит от всех остальных.
  - Но у меня-то все нормально. Конечно, все относительно, но я оптимист и ни на что не жалуюсь. И вообще, мне надоело все это слушать. Либо отпустите меня, либо держите здесь, только хорошо кормите, и давайте прекратим этот разговор.
  - Хорошо. В духовном нет насилия. Я не имею права оказывать на Вас давление. Запомните только одну вещь. Как в анекдоте, Вы же любите анекдоты: Штирлиц знал, что собеседник запоминает последнюю фразу разговора. Не ищите решения проблем в нашем мире. Это всего лишь проекция, ветвь, как я уже говорил. Причины всего находятся за его пределами. Постарайтесь попасть туда. Прощайте.
  
  
  1 сентября.
  
  Владимир Семенович не мог уснуть всю ночь. Он, с одной стороны, чувствовал себя, как студент перед главным в своей жизни экзаменом, а с другой стороны, как человек, предвкушающий самый прекрасный праздник. Эти смешанные чувства приходили к Владимиру Семеновичу уже много лет в ночь с 31-го августа на 1-ое сентября. 1-ое сентября являлось для Владимира Семеновича самым главным, даже самым великим днем в году. Он не любил отмечать Новый Год и День Рождения, но 1-ое сентября считал праздником, несмотря на то, что в этот день начиналась его работа. Работу свою он обожал.
  В шесть часов утра Владимир Семенович понял, что больше не может лежать в кровати и ждать, когда зазвонит будильник. Он встал и не спеша начал собираться. Он надел свой лучший костюм, посмотрел на себя в зеркало и тщательно причесался. Затем он взял с полки несколько учебников и пролистал их, задерживаясь на некоторых страницах.
  
  - Все, пора, - подумал Владимир Семенович и бросил учебники в портфель.
  
  Когда он проходил по коридору, его взгляд машинально задержался на электронном календаре, висящем на стене.
  
  - 1 сентября, 2060 год, - прочитал Владимир Семенович вслух и, с любовью посмотрев на левую часть календаря несколько секунд, вышел на улицу.
  
  Ему почему-то вспомнились фантастические голливудские фильмы о будущем, которые он смотрел много лет назад. Фильмы эти в то время делились на две категории. Часть фильмов показывала страшные последствия ядерной войны. В них небольшая группа несчастных людей, выживших после мировой войны, боролась за свое существование и искала способы продолжения рода. К их радости, всегда находилась какая-нибудь спящая или заспиртованная красавица, которой все войны были нипочем. Она могла пережить даже нашествие инопланетян. Были еще фильмы о катастрофах, но Владимиру Семеновичу они не нравились. Он не любил, когда его обманывают, а счастливый конец катастрофы считал обманом.
  
  Другой вид фильмов показывал все прелести будущей жизни: каждому пассажиру по личному звездолету с роботом-водителем, холодильники, сами генерирующие пищу, телевизионные экраны вместо стен квартиры, межпланетные путешествия. Этот список можно было бы продолжать еще долго, но в этом нет никакой необходимости, так как, выйдя на улицу, Владимир Семенович не обнаружил ни звездолетов, ни последствий войны. Он спокойно подошел к своей машине и завел ее совершенно обычным способом.
  
  Конечно, нельзя сказать, что за последние тридцать-сорок лет в бытовой жизни ничего не изменилось, но, положа руку на сердце, можно совершенно точно утверждать, что в Голливуде сильно погорячились. Стоит, однако, отметить два главных достижения человечества: английский язык, ставший официальным международным языком, и грандиозный прогресс в области коммуникационных технологий.
  
  Все люди, населяющие планету Земля, кроме своего родного языка, говорили на английском, либо умели пользоваться английскими электронными словарями-разговорниками. Даже французы. Можно было прилететь в Париж, подойти к первому встречному французу и на английском языке спросить, где находится Эйфелева башня. Более того, можно было получить от него ответ, тоже на английском. Как любил повторять Владимир Семенович: "Время лечит". Фраза "Ду ю спик инглиш" в какой-то момент вышла из употребления.
  
  Другим замечательным достижением человечества стала сеть Интернет. Коммуникационные технологии вообще, и Интернет в частности, вышли на новый уровень. Сверхскоростная Интернет-связь полностью отменила ощущение расстояния между людьми. Время и пространство перестали служить препятствиями. Осознание взаимозависимости и коммуникация позволили, не переживая самому многих явлений, пережить их за счет связи с ощутившими их. Тысячелетиями изолировавшие себя от всего мира цивилизации Японии или Китая за какой-то десяток лет смешались со всем миром.
  
  Кстати, начало учебного года не изменилось. 1-ое сентября традиционно осталось первым днем школьных занятий. Школы тоже остались. Было время, когда занятия пытались сделать заочными, по Интернету, но Мировое Министерство Просвещения, в конце концов, отказалось от этой идеи, решив, что физическое общение детей необходимо для их лучшего развития.
  
  Первый урок Владимир Семенович должен был проводить в 6 "А" классе. Он был учителем физики духовных миров. Когда-то, начиная свою учительскую карьеру, он преподавал обычную физику. Но затем в мире произошло очень много событий, после которых началась новая эпоха в развитии человечества. Владимир Семенович переквалифицировался. Пройдя курс и сдав все необходимые экзамены, он получил сертификат учителя физики духовных миров. Профессия эта считалась одной из самых престижных, и он очень этим гордился.
  
  Школа, в которой работал Владимир Семенович, находилась недалеко от его дома. По дороге на работу он всегда успевал послушать новости. Владимир Семенович включил радио.
  
  - Доброе утро, - раздался бодрый голос диктора. - Семь часов утра, и мы передаем сводку последних новостей. Главная новость дня: вчера в городе Луга, Ленинградской области, были обнаружены свитки с древними каббалистическими текстами. Предположительно, по оценкам экспертов, свитки были привезены в Россию Петром I в мае 1698 года. Петр I находился в Нидерландах, начиная с середины 1697 года. В январе 1698 года, с разрешения короля Вильгельма, Петр отправился в Англию, а затем вернулся в Нидерланды, чтобы оттуда продолжить свои странствия по Европе. Но его планам не суждено было сбыться. В мае 1698 года он вынужден был срочно отправиться в Москву подавлять стрелецкий бунт. Эксперты считают, что свитки оказались в Нидерландах во время нахождения голландцев под властью Испании в XVI веке. Остается загадкой, как древние свитки попали в Лугу. Сегодня они были отправлены в Виртуальный Музей Развития Человечества. Свитки можно увидеть и прочитать на Интернет-сайте Виртуального Музея.
  
  - Вот это да! - удивился Владимир Семенович. - Нашлись. Но почему в Луге?!
  
  
  Первый урок.
  
  01.09.2060
  
  - Здравствуйте ребята. Меня зовут Владимир Семенович, и я буду вашим учителем по физике духовных миров в этом учебном году. Надеюсь, что в процессе учебы мы с вами познакомимся поближе. Я, честно говоря, не люблю сам много говорить, поэтому постараемся сделать наши уроки интерактивными, насколько это возможно. Курс физики духовных миров я всегда начинаю стихотворением АРИ, одного из величайших мудрецов в истории человечества. В своем произведении "Древо жизни" он наиболее подробным и понятным языком, а не аллегорическим, иносказательным, как это было принято у большинства мудрецов древности, описывает процесс создания нашего мира.
  
  Владимир Семенович достал из портфеля книгу, открыл ее на первой странице и начал читать "Древо жизни":
  
  Знай, до начала творения был лишь Высший,
  Все собой заполняющий свет,
  И не было свободного, незаполненного пространства -
  Лишь бесконечный, ровный свет все собой заливал.
  
  И когда решил Он сотворить миры и создания, их населяющие,
  Этим раскрыв совершенство Свое,
  Что явилось причиной творения миров,
  
  Сократил себя Он в точке центральной своей -
  И сжался свет, и удалился,
  Оставив свободное, ничем не заполненное пространство.
  И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки,
  Так, что место пустое форму окружности приобрело,
  Поскольку таковым было сокращение света.
  
  И вот после сжатия этого
  В центре заполненного светом пространства
  Образовалась круглая пустота, лишь тогда
  Появилось место, где могут создания и творения существовать.
  
  И вот, протянулся от бесконечного света луч прямой,
  Сверху вниз спустился, внутрь пространства пустого того.
  Протянулся, спускаясь по лучу, свет бесконечный вниз,
  И в пространстве пустом том сотворил все совершенно миры.
  
  Прежде этих миров был Бесконечный,
  В совершенстве настолько прекрасном своем,
  Что нет сил у созданий постичь совершенство Его -
  Ведь не может созданный разум достигнуть Его.
  Ведь нет Ему места, границы и времени.
  
  И лучом спустился свет
  К мирам, в черном пространстве пустом находящимся.
  И круг каждый от каждого мира,
  И близкие к свету - важны,
  Пока не находим мир материи наш в точке центральной,
  Внутри всех окружностей, в центре зияющей пустоты.
  
  И так удален от Бесконечного - далее всех миров,
  потому материально так окончательно низок -
  Ведь внутри окружностей всех находится он -
  В самом центре зияющей пустоты.
  
  - А кто такой "Он"? - спросил смешной, веснушчатый мальчик, сидящий на первой парте.
  
  - Как тебя зовут? - поинтересовался Владимир Семенович.
  
  - Костя.
  
  - Во-первых, Костя, мы должны понимать: все, что мы учим, это наши ощущения и ни в коем случае не что-то внешнее. Поэтому и предмет наш называется: физика духовных миров. Физика, как известно, изучает силы. А физика духовных миров, соответственно, духовные силы. "Он" - это метафора духовной силы.
  
  - А чем отличаются духовные силы от физических? - спросил сосед Кости по парте, светловолосый мальчик с серыми глазами и очень доверчивым взглядом. - Меня зовут Виктор.
  
  - Человек не может постичь, что такое сила. Он может лишь наблюдать ее воздействие. Существуют силы физические, такие как сила трения, притяжения, всемирного тяготения. Их воздействие мы явно ощущаем на себе. Я думаю, все согласятся с тем, что не стоит прыгать с крыши дома, чтобы удостовериться в существовании силы тяготения, или опускать руку в огонь, чтобы убедиться в том, что огонь обжигает. Нам просто стоит изучить эти силы и подстроиться под них. Можно, конечно, попробовать с ними не согласиться и начать доказывать свое превосходство, но я до сих пор не слышал о человеке, который смог бы вылететь в окно и потом залететь обратно.
  
  - Карлсон, - весело крикнул кто-то из класса.
  
  - Да, разве что Карлсон. Но я, к сожалению, с ним лично не знаком, - ответил Владимир Семенович. - Так вот, существуют также и духовные силы. Возвращаясь к вопросу Кости, "Он" - не благообразный и добренький старичок, который где-то сидит и думает о нас. Это просто метафора. На самом деле - это то, что представлял себе Эйнштейн - единый закон мироздания. Это самый глобальный закон, нисходящий на нас, строящий нас, создающий Вселенную и управляющий всем - начиная с мельчайшей клетки, через все организмы до целой космической структуры. Это общая природа мироздания. Когда мы углубляемся в нее, то видим, что это - мысль. За физическими законами и силами ощущается мысль, ими управляющая. Практически, это приближение к потолку интеллектуального познания, которого мы можем достичь в этом мире. Далее начинается, исключительно, чувственное познание.
  - Что это за мысль или сила, стоящая за физическими законами? - спросила девочка с косичкой, сидящая в самом конце класса.
  - Наташа? Ты так далеко сидишь , что я тебя сразу и не заметил. Наташа - моя соседка, - сообщил Владимир Семенович всему классу, а Наташа немного застеснялась. - Как мы видим из прочитанного мной произведения, эта сила захотела раскрыть свое совершенство. Она захотела создать кого-то и сделать его совершенным, как она сама.
  - А что значит "совершенство"? - спросила Наташа.
  - Давай спросим у ребят, - предложил Владимир Семенович. - Что вы думаете о совершенстве? Что значит "совершенство"?
  - Совершенство - это когда ты ни от кого не зависишь, - предположил Костя. - Самодостаточность.
  - Но разве такое возможно? - спросил Владимир Семенович. - Мы, наоборот, видим в мире доказательства обратному. Все настолько взаимосвязано, что не зависеть ни от кого - просто не представляется возможным.
  - А может быть, совершенство как раз заключается в том, чтобы помогать другим. Если я совершенен, то это значит, что мне ничего не нужно. Наоборот, я отдаю другим, - предложила девочка небольшого роста, сидящая за Наташей, так что она была еще менее заметной.
  - Ты только забыла представиться, - напомнил Владимир Семенович.
  - Катя.
  - Молодец, Катя. Это уже больше похоже на правду. Мы до нее обязательно доберемся, - пообещал Владимир Семенович, и все засмеялись. - Теперь давайте предположим, что существует какая-то самодостаточная, совершенная сила, как пишет АРИ - "свет, все собой заполняющий", и кроме этого света, не было ничего. Мы потом будем с вами учить, что в основе всего лежит желание и наслаждение. Наслаждение или наполнение - это и есть свет. Получается, что до какого-то момента не было в мироздании никаких желаний или недостатков. Если говорить точнее, то и мироздания не было, так как мироздание - это уже создание чего-то. Значит совершенство этой силы - в отсутствии недостатка чего-либо.
  - Получается, что я прав, - сказал Костя. - Самодостаточность и есть совершенство.
  - И я тоже права, потому что эта сила все же решила создать миры, - сказала Катя.
  - Да действительно, это парадокс, на который у меня нет ответа в данный момент. Как может самодостаточная сила захотеть создать кого-то, чтобы сделать его подобным себе, насладить его в той же мере. Получается, что у нее все-таки есть недостаток.
  - Разве у учителя физики духовных миров нет ответов на все вопросы? - удилась девочка с большими голубыми глазами, и все опять засмеялись. - Я тоже Катя.
  - Я не волшебник, я только учусь. А если серьезно, то я сказал в начале урока, что то, о чем мы говорим, это чувства. Поэтому не всегда можно логически понять вещи, которые мы изучаем. Постепенно мы научимся соединять все в единую картину, даже противоположности. Все это находится на более высоком уровне, чем наш разум, логика, поэтому нам нужно развить в себе новый орган чувств. Этим и занимается физика духовных миров. Будем ставить опыты... над собой. Поверьте мне, нет ничего более увлекательного. А теперь давайте с вами вместе придумаем алгоритм. Каким образом совершенной силе, о которой пишет АРИ, удалось создать творение и привести его к своему уровню? Давайте придумаем план действий этой силы. Введем только один термин, которым пользуется наша наука, физика духовных миров - "кли". Этим термином мы будем называть объект, созданный совершенной силой.
  - А можно задать один вопрос? - спросил Миша, лучший ученик класса, хитро смотря на Владимира Семеновича.
  - Задавай.
  - Владимир Семенович, а Вы достигли совершенства?
  Владимир Семенович улыбнулся. Этот каверзный вопрос ученики задавали ему из года в год.
  - В какой-то мере да, - ответил Владимир Семенович и задумался...
  
  
  Макс
  
  25.08.2028
  
  Владимир проснулся и посмотрел на часы - час дня. Он не имел ни малейшего понятия, как вчера попал домой, помнил только, что был на вечеринке, со всеми поругался и ушел, хлопнув дверью. Еще ему снился какой-то очень странный сон, но о чем был сон, Владимир, как ни пытался, вспомнить не мог. Зазвонил мобильник. Владимир нехотя взял трубку.
  
  - Живой? - это была Танька.
  
  - Живее всех живых, почти как мой знаменитый тезка.
  
  - Твоего тезку уже давно похоронили. Новости слушать надо.
  
  - Да? Упустил, каюсь.
  
  - Ну ладно. Ты вчера так напился, а потом еще и сбежал куда-то. Целый час тебя искали. Когда нашли, еще минут десять в машину заталкивали, пока ты не уснул.
  
  - Ничего не помню, - признался Владимир.
  
  - Первая стадия белой горячки. Лечись, герой.
  
  - Постараюсь. Пока.
  
  Вставать не хотелось. Владимира накрыла волна меланхолии. Он подумал, что от него ничего не зависит в этой жизни, и никогда не зависело. Как будто какая-то сила вела его все это время. Но куда? И зачем? Мог ли он что-то изменить? Он стал перебирать в памяти разные события, произошедшие с ним, и каждый раз ловил себя на мысли, что если бы он вновь попал в ту ситуацию, то поступил бы точно так же, как раньше. Он поступил? Или с ним поступили? Почему тогда, в девятом классе, у него не хватило храбрости поцеловать свою первую любовь - Свету? Или почему он не послушал отца и пошел учить физику, которая способна прокормить всего несколько дней в месяц? У Ньютона и Эйнштейна по этому поводу ничего не было.
  Владимир достал ручку и чистый лист бумаги. Когда-то, опытным путем, он установил, что запись и анализ своих мыслей помогает ему выйти из депрессии. Нужно попытаться найти причину внутреннего дискомфорта. "Что же мне действительно мешает? - думал Владимир. - Может быть, моя беспомощность?"
  "В чем состоит моя свобода выбора?" - написал Владимир. Он подумал, что, наверное, так же как он сейчас, этот вопрос задавали себе все великие умы человечества: Шопенгауэр, Камю, Ницше. Ему вспомнилась надпись в университетском туалете: "Эйнштейн умер. Менделеев умер. Ломоносов умер. И я что-то себя плохо чувствую". Ведь никто из них так и не ответил на этот вопрос. Все мысли вели к выводу, что в личности Владимира на самом деле нет ничего личного. Одно название - "личность". Ну, например, родился он в России, в определенное время, в определенной семье. Родителей, как говориться, не выбирают. А что выбирают-то? Может, математические способности, или любовь к физике? Это просто гены. Вместо того чтобы перенять от отца что-то хорошее, он получил по наследству лень и физику. А что потом? Его поместили в определенную среду: математическая школа, шахматный кружок, плавание. За него все решали родители и школа. А он, может быть, космонавтом хотел стать! Или футбольным вратарем! А потом? Потом общество, с помощью рекламы, навязывает свои желания, стиль жизни, одежду, еду. Да зачем повторяться?! - Читайте Пелевина.
  
  Владимир отложил ручку в сторону. Не удивительно, что такая терапия не помогла. Не найдя в себе ни капли свободы выбора, Владимир решил, что прогулка по городу должна хоть как-то развеять его удрученное настроение. Он бродил по улицам, пугая прохожих своим отрешенным взглядом. Домой он возвращался под вечер. Было еще светло. Какое-то странное, тревожное предчувствие терзало его весь день. Он как будто ждал какого-то переломного события в своей жизни. Это не обязательно должно было быть что-то грандиозное, но он был уверен, что произойдет оно именно сегодня. Он не знал, как оно отразится на его дальнейшей судьбе. В какой-то момент, кажется, во время обеда в одной забегаловке, он испугался и решил, что надо поскорее пойти домой и отсидеться там до завтрашнего дня. Потом он стал убеждать себя, что все это просто нервы, и ему лезут в голову разные глупости, но тревога не проходила. С ним определенно должно было произойти что-то неизбежное, что-то, что не смог бы предотвратить никто в мире. Он шел домой, словно загипнотизированный удавом кролик, идущий к нему в пасть и знающий, что приближается к своей смерти, но не в силах ничего изменить.
  Мимо проехала пожарная машина, раздирая воздух своей резкой сиреной. Владимир почувствовал запах дыма. Собственно, запах этот сопровождал его уже несколько минут, но только сейчас он осознал, что где-то недалеко произошел пожар. Страшное предположение кольнуло его, словно остро заточенный нож. Когда он увидел окна своей пылающей квартиры, это не стало для него неожиданностью. Напротив, он расслабился, как будто сбросил с себя тяжелую ношу. Подход к дому был оцеплен. Владимир подошел к толпе людей, стоявших неподалеку. Кто-то кричал, кто-то плакал. Никаких мыслей у него не было. Он тупо переводил взгляд с людей на окна своей квартиры, в которой сейчас, наверное, догорали все его документы и немногочисленные сбережения. Горело несколько квартир на двух этажах.
  
  - Все так неожиданно началось. Вдруг вспыхнуло. Два этажа сразу! - рассказывала одна старушка. - Ну, я сразу пожарных и вызвала.
  
  - Это точно Колька поджег. Я его сегодня видел. Опять напился. Еле на ногах стоял, - сказал мужчина высокого роста.
  
  - Не. Два этажа сразу загорелись. Колька исключается. Он же не пиротехник, - ответил кто-то из толпы.
  
  - Да, дела..., - услышал Владимир чей-то голос рядом с собой.
  
  Он повернулся и увидел лысеющего мужчину интеллигентного вида, лет пятидесяти, с веселыми, внушающими оптимизм, глазами. Мужчина был полной комплекции, и его широкая кожаная куртка придавала ему вид Колобка.
  
  - Вы тоже в этом доме живете, то есть жили?- поинтересовался Владимир.
  
  - Живу, живу, - сказал мужчина и протянул Владимиру руку. - Максим Александрович. Или просто Макс.
  
  - Владимир, - сказал Владимир и пожал руку.
  
  - Ну что? Пойдем праздновать начало новой жизни? - предложил Макс, похлопывая Владимира по плечу. В его речи улавливался еле заметный акцент.
  
  - Не понял? - удивился Владимир.
  
  - Поехали. У меня тут друг с машиной. Посидим где-нибудь.
  
  - Поехали, - согласился Владимир. - Ночевать все равно негде.
  
  Они подошли к машине. Новенькая, серого цвета BMW. Машина и вообще вид Макса и его друга явно не соответствовали прототипу среднестатистического жильца хрущевки.
  
  - Это Фил, - представил Макс своего друга, садясь рядом с Владимиром на заднее сиденье.
  Фил повернулся к Владимиру и улыбнулся. У него не хватало переднего зуба, но это никак не могло испортить очарования его улыбки. Он был немного старше Владимира. Волосы зачесаны на пробор. Высокий лоб. Правильные черты лица с крупным прямым носом. Твердый взгляд выдавал внутреннее спокойствие и уверенность в себе. Как оказалось в последствии, сам он плохо говорил по-русски, но, видимо, почти все понимал.
  - Фил, у нас новый приятель - Владимир, - сообщил Макс. - Поехали в какой-нибудь ресторан, отметим наше знакомство.
  - Ооокей, - сказал Фил, заводя машину.
  
  
  Начало новой жизни.
  
  - За свободу! - сказал Макс, поднимая бокал с шампанским.
  
  - Я только не понимаю, при чем тут свобода? - спросил Владимир.
  
  - Ну, как при чем? Чем меньше имущества, тем меньше забот. Знаешь, как у миллионеров голова болит.
  
  - Хорошо. Давайте отменим имущество. Конфискуем ваш BMW и отдадим его трудящимся, которым теперь жить негде.
  
  - Я шучу. Чего ты кипятишься. Кстати, еще не ясно - потерял ты сегодня или нашел.
  
  - А вы в какой квартире живете? - неожиданно спросил Владимир. - Фил, кстати, тоже наш сосед?
  
  - Конечно, нет. Я думаю, что для тебя это не является секретом. Но если ты с нами сюда приехал, значит доверяешь. И это правильно. Вообще-то у меня коттедж на берегу Средиземного моря. А у Фила - даже не знаю, - он посмотрел на Фила.
  
  - У меня квартира в Лaндн, - произнес Фил с английским акцентом.
  
  - Ну вот, - сказал Макс. - Квартира в Лондоне. И интересная работа...
  
  - Какая работа? - поинтересовался Владимир.
  
  Он понимал, что его встреча с Максом и Филом произошла не случайно. Ему даже пришла в голову мысль, что они специально подожгли его квартиру, чтобы нейтрализовать все пути к отступлению, но спросить об этом он не решился.
  
  - Человечество всегда хотело знать будущее. А спецслужбы хотели его знать еще больше, чем человечество. В спецслужбах многих стран издавна существовали отделы, занимающиеся прогнозированием будущих событий.
  
  - И в России тоже? - спросил Владимир.
  
  - В России, точнее говоря в Советском Союзе, такой отдел был создан впервые в мире в 1982-м году тогдашним шефом КГБ Юрием Андроповым. Он был основан на базе группы ученых из сверхсекретного НИИ информационных систем при Первом главном управлении КГБ. Эту группу возглавил "черный Володя" - директор института полковник Владимир Кравченко. Задача была поставлена такая - предсказать действия американцев, их возможную атаку на СССР. Постепенно группа пришла к выводу, что информация - это факт, определяемый целями его наблюдателя. То есть нужно попытаться взглянуть на мир глазами противника. Разработка системы была закончена во второй половине 1980-х. Ее назвали "Сплав". Свой первый экзамен она сдала в 1991-м году, когда предсказала начало операции США против Ирака в Кувейте с точностью до двух часов.
  
  - А что стало с этим отделом потом?
  
  - После развала СССР, НИИ информационных систем был распущен. Кравченко с некоторыми сотрудниками создали компанию "НИТКОН", которая даже помогла Ельцину выиграть выборы в 1996-м году, когда большинство в стране его ненавидело и презирало.
  
  - Интересно. Значит, сегодня ФСБ будущее не предсказывает?
  
  - Я этого не говорил. И не скажу... Лучше поговорим о нас. Лет пятнадцать назад был создан международный отдел, в который вошли ЦРУ, Моссад и МИ-6. Они объединили свои усилия. Как ты, наверное, догадываешься, Фил представляет МИ-6, а я - Моссад. В нашей работе мы пытаемся использовать самые разнообразные методики, начиная с математических моделей, расшифровки Библии и стихов Нострадамуса, и кончая картами Таро. Мы даже прибегаем к помощи экстрасенсов. Причем этот метод, как ни странно, в последнее время зарекомендовал себя, как самый эффективный. Естественно, я говорю в процентном отношении, так как точно предсказать будущее невозможно.
  
  - А что вы предсказываете?
  
  - Да все подряд: развитие экономики, региональные и мировые конфликты, кто станет чемпионам мира по футболу и Мисс Вселенной. В основном, конечно, выполняем правительственные заказы.
  
  - Я где-то слышал такую мысль, что прогнозированием будущего обычно занимается элита. А поскольку эта элита имеет влияние на общество, то прогнозы сбываются, но не потому, что они были правильно предсказаны, а потому, что элита сама формирует будущее в соответствии со своими прогнозами. Я, например, убежден, что оглашение результатов предвыборных опросов напрямую влияет на результаты самих выборов.
  
  - Не думаю, что это соответствует истине. Хотя, с другой стороны, доказано, что мысли масс влияют на нашу реальность. Если все будут думать и желать, чтобы какое-то событие произошло, то оно с большой вероятностью произойдет.
  
  - С экстрасенсами не боитесь работать? По-моему, среди них каждый второй, если не каждый первый, шарлатан.
  
  - Ты нас недооцениваешь, - улыбнулся Макс. - Естественно, мы не будем слушать каждого встречного, гордо называющего себя экстрасенсом. Но такие люди действительно существуют. Мы их проверяем. Я сам присутствовал во время экспериментов и должен признаться, что я был поражен. То, что они умеют, можно смело назвать чудом. Но нужно понимать, что, используя определенную методику, многих людей можно обучить и развить в них утонченное восприятие реальности, хотя для этого нужны определенные изначальные данные.
  
  - Все же пока я сам не увижу, не поверю. А может быть, даже если увижу, не поверю, - признался Владимир.
  
  - Ну, этого от тебя и не требуется. Знаешь, в последнее время у нас происходит одна странная история. Пять очень сильных экстрасенсов независимо друг от друга указывают на тебя, как на объект, от которого зависит дальнейшее развитие человечества. Они не могут ничего точно объяснить, но все сходятся во мнении, что наше ближайшее будущее как-то зависит от тебя. Ну, хоть убей меня, не знаю, что они в тебе нашли. Мы за тобой понаблюдали немного. Ты не обижайся, работа у нас такая. Ничего сверхъестественного. Обычный молодой человек. Может, у тебя кнопка есть, как в фильме у Электроника? Смотрел в детстве? "Ури, Ури, где у него кнопка?" Что скажешь?
  
  - Не знаю. У меня такое чувство, что мне кто-то уже об этом говорил. Только не помню, кто и когда.
  
  - О кнопке?
  
  - Да нет. О том, что от меня что-то зависит.
  
  - Ладно. Посмотрим. Мы тебе хотим помочь. Ты в Париже был?
  
  - В Париже?
  
  - Да. Большой город. И красивый. Отдохнешь там. Ты ведь физик по профессии. Мы тебе там организуем работу в русской школе - учителем физики. Но это не будет тебя сильно утруждать. Пару часов в день. Если кто-то будет интересоваться, ты ему можешь сказать, что приехал в школе работать. А кроме этого, делай все, что хочешь. Вот кредитка. Безлимитная.
  
  - Почти безлимитная, - перебил Фил и виновато улыбнулся.
  
  - До максимума, конечно, можно дойти, но лучше не экспериментировать. В общем, все в пределах разумного. Пользуйся в свое удовольствие и ни о чем не думай. И нам так спокойнее будет, что ты в безопасности.
  
  - В безопасности?
  
  - Да. Ты не волнуйся. Это на всякий случай. Как говорится: "береженого Бог бережет". Просто в Европе у нас больше возможностей. Не думаю, что есть основание для каких-либо опасений. Мы будем с тобой встречаться иногда. Может быть, какие-то проверки сделаем в лаборатории. Пока не знаю. Взамен получаешь беспечную жизнь в Париже. Согласен?
  
  - Согласен, - почти не задумываясь, ответил Владимир, давно принявший решение.
  
  - Отлично! - воскликнул Макс, разливая шампанское. - Я же говорил: "За новую жизнь!"
  
  В новую жизнь Владимир въехал под звон бокалов. Фил достал из сумки папку.
  
  - Это твои документы, кредитная карта и наличные на карманные расходы. Нам пора. Счет оплачен. До встречи в Париже!
  
  
  Мир Бесконечности
  
  01.09.2060
  
  - Итак, у кого есть идеи? Повторю вопрос: "Каким образом совершенной силе, о которой пишет АРИ, удалось создать кли, новый духовный объект, и привести его к своему уровню?"
  
  - Я хочу попробовать, - попросил мальчик со смешным "ежиком" на голове.
  
  - Попробуй, конечно! Как тебя зовут? - спросил Владимир Семенович.
  
  - Максим. Во-первых, нужно это кли создать. А как его можно создать, если нет ничего, кроме этой силы, о которой мы говорим? Как можно создать что-то из ничего? В произведении, которое Вы прочитали, говорится, что сила, или свет, сократил себя, создав какое-то новое, незаполненное им пространство. Получается, что у нас опять противоречие. Вы, правда, об этом уже предупреждали. С одной стороны, нет ничего кроме света, с другой стороны, свет создает что-то кроме себя.
  
  - Ты прав, Максим. Пока, к сожалению, мы можем лишь говорить об этом явлении, не ощущая и не постигая его. Мы называем объект творения или даже всю нашу реальность "нечто из ничего", а изначальную совершенную силу и ее реальность, соответственно, "сущее из сущего". Кстати, чтобы мы совсем не запутались, где тут сила, а где свет, нужно сразу сказать, что на данном этапе это одно и то же понятие. Просто термин "свет" воспринимается нами боле чувственно, а "сила" более научно. Ну, хорошо, Максим. Это было "Во-первых". А что "во-вторых"?
  
  - А во-вторых, - продолжил Максим, - если все-таки удалось отделить какую-то часть от света, хотя я не понимаю, как, то этого, по-моему, вполне достаточно. Ведь эта часть обладает теми же свойствами, что и сила, ее создавшая.
  
  - Все согласны с Максимом? - обратился Владимир Семенович к классу.
  
  - Я бы сказал, что согласен, но если Вы спрашиваете, значит, тут точно есть какой-то подвох, - пошутил Миша.
  
  - Максим сказал, что кли обладает теми же свойствами, что и сила, его создавшая, но это не совсем правильно. Ведь если бы она создала что-то с теми же свойствами, что и она, то у этого нового творения просто не было бы никакого недостатка, желания получить наслаждение от силы, его создавшей, а именно этого хочет совершенная сила. То есть это не являлось бы созданием чего-то нового. В духовном действует закон подобия свойств, то есть два объекта с одинаковыми свойствами на самом деле являются одним и тем же, и не различаются. Поэтому она создала нечто, не существующее в ней - желание получать, наслаждаться. Скажи-ка, Миша, что ты больше всего любишь, например, из еды?
  
  - Мороженое очень люблю, - удивленно ответил Миша.
  
  - Допустим, тебе дали самое вкусное в мире мороженое. Ты начинаешь его есть. Откусываешь маленький кусочек. Он попадает тебе на язык. Ты начинаешь чувствовать огромное наслаждение от этого, самого вкусного в мире, мороженого.
  
  - Владимир Семенович, лучше Вам не продолжать, а то Миша сбежит со следующего урока за мороженым, - пошутила Катя.
  
  - Хорошо, больше не буду соблазнять Мишу мороженым. Что я хотел показать на этом примере? Есть такая древняя притча. Один старик выиграл в лотерею огромную сумму в миллион долларов. Его товарищи опасались рассказать ему о выигрыше из-за боязни, что у него случится разрыв сердца от огромной радости. Один из друзей все же решился передать ему радостную новость. Он пришел к старику и спросил его: "Если бы ты выиграл в лотерею 10 долларов, смог бы ты разделить со мной выигрыш?" - "Конечно!" - ответил старик. "А если бы ты выиграл 100 долларов, в таком случае разделил бы со мной выигрыш?" - "Почему бы и нет?" - ответил старик. Так он продолжал спрашивать, пока не дошел до миллиона, и тогда спросил: "А готов ли ты подтвердить это письменно?" - "Почему нет?" - ответил старик. И в ту же секунду у человека случился разрыв сердца.
  
  - Печальная история, - многозначительно произнесла Наташа.
  
  - Когда человека поглощает огромное наслаждение, он весь растворяется в этом наслаждении. Он как будто исчезает, становится бессознательным. Мы можем часто наблюдать это. У человека появляется огромное желание к чему-то, и он словно робот стремится к этому, ничего не замечая вокруг и теряя контроль над собой. Но разве это состояние совершенно? Я не вижу в нем никакого сознательного существа, наоборот, удовольствие, наполнение ограничивает его свободу выбора. Это далеко от уровня высшей, совершенной силы. Но начало вы предложили правильное. Конечная же цель - это привести кли к тому же состоянию наполнения, но уже осознанному. У кого будут предложения для дальнейших действий?
  
  - У меня есть идея, - сказал Костя. - Нужно забрать у кли это наслаждение, но так, чтобы у него остались воспоминания об этом состоянии. Тогда он будет стремиться к нему сознательно.
  
  - А как у него забрать это состояние? Я думаю, если мы просто так отнимем у Миши его любимое мороженое, он на нас сильно обидится.
  
  - Может быть, сделать так, чтобы ему показалось, что это состояние плохое и в нем нет никакого наслаждения? - предложил Костя.
  
  - Если вы мне намажете мороженое горчицей и скажете, что все мороженое имеет такой вкус, я думаю, что я не только не буду стремиться к нему сознательно, а даже буду убегать от него сознательно, - признался Миша.
  
  - Насильно мил не будешь. Что же нам делать? Я вам дам одну подсказку. В состоянии, которое мы описали, назовем его первая стадия, кли не ощущает дающего ему это состояние наслаждения. Если человек в нашем мире что-то получает, не зная от кого, он не испытывает никакого дискомфорта. Но как только он видит дающего, ему становится неприятно получать. Почему? Намного легче и приятнее получать что-либо, заработанное своим трудом. На это есть ряд причин, о которых мы поговорим позже.
  
  - Я знаю, что нужно делать, - воскликнула Катя. - Нужно, чтобы кли ощутило, что оно получает от высшей силы, и тогда оно не захочет получать бесплатно, а только заработав.
  
  - Молодец, Катя, - похвалил учитель. - Кли начинает ощущать в наслаждении дающего ему это наслаждение. И тогда у него появляется новое желание - быть похожим на дающего, то есть самому быть дающим. И тогда оно отказывается от получения и таким образом переходит в следующее состояние - вторую стадию распространения света. Естественно, это было изначально спланировано силой.
  
  - Мне кажется, что нужно было придумать только первое состояние, когда вместе с удовольствием есть ощущение дающего это удовольствие, а дальнейшее развитие уже логически вытекает из него, - сказал Миша.
  
  - Да, это правильно. Я расскажу вкратце о дальнейшем развитии. После того как кли отказалось получать, оно продолжает взаимодействовать с совершенной силой и понимает, что ее конечной целью все же является привести кли к полному наполнению, значит, кли не выполняет свою задачу. С другой стороны, кли видит, что наслаждение, получение, является его природой, жизненной силой. По двум этим причинам оно принимает решение принять немного наслаждения и переходит в следующее состояние, называемое третья стадия распространения света. Кли осознает, что сила, создавшая его, желает полностью его наполнить и бесконечно насладить. Тогда кли все же решает наполниться полностью, поскольку этого желает совершенная сила. Новое четвертое состояние, четвертая стадия распространения света, отличается от первой тем, что кли само, сознательно приняло решение принять все наслаждение от силы, создавшей его, в то время как в первом состоянии своего желания у него не было. С этого момента можно действительно говорить о каком-то новом создании, впервые принявшем сознательное решение - получить наслаждение. Это состояние полного наполнения называется Мир Бесконечности, из-за безграничного наполнения кли.
  После полного наполнения светом, кли почувствовало, что хотя и дает наслаждение силе, создавшей его, тем, что приняло в себя весь свет, оно полностью противоположно этой силе по свойствам, так как оно желает получать наслаждение, а сила хочет доставлять наслаждение. Находясь на этом этапе развития, кли впервые испытало чувство жгучего стыда оттого, что увидело дающего и его свойства отдавать - все отличие между силой и ним самим. В результате возникшего в нем ощущения, кли принимает решение полностью освободиться от света, как во второй стадии, с той разницей, что здесь кли четко ощущает свое страстное желание насладиться и насколько это желание противоположно желаниям совершенной силы.
  - Здорово! Очень красивая комбинация, - сказал Коля. - Это я вам как шахматист говорю.
  
  - А что дальше? - с интересом спросила Катя.
  
  - Дальнейшее развитие продолжается по той же программе, по изначальной задумке совершенной силы. Можно сказать, что в Мире Бесконечности заложено все дальнейшее развитие, те духовные гены, которые постепенно раскрываются в кли - нисхождение кли в наш мир и возвращение его в исправленном виде в Мир Бесконечности. Если кли сравняется по свойствам со светом, оно нейтрализует чувство стыда. Дальше создаются миры, и наш мир в том числе. Это фильтры, заслоняющие кли от света. Единое кли разбивается на множество частей, которые начинают свое восхождение в нашем мире, затем воссоединяются снова в Мире Бесконечности. Эти части, как вы догадались - мы с вами. Наука, которую мы с вами начали сегодня изучать, объясняет, как в каждом из миров отражаются четыре начальных стадии, как это влияет на наш мир, как мы, действуя активно, с помощью обратной связи, можем влиять на них, включиться в общий процесс Мироздания. Наша задача постичь это!
  
  Прозвенел звонок, но никому не хотелось идти на перемену.
  
  - Жалко, что так быстро урок закончился, - грустно сказал Коля.
  
  - Ничего, у нас впереди еще очень много интересного, - уверил Владимир Семенович, выходя из класса.
  
  - А Вы помните, как впервые ощутили воздействие света? - спросила Катя.
  
  - Первое ощущение света незабываемо! Возможно, часть из вас уже испытало это, но об этом не принято рассказывать, так как это самое сокровенное, что есть у человека. Да и невозможно передать чувства словами. Мы с вами просто изучаем строение духовных миров, и каждый понимает материал на своем уровне, - кто-то его уже ощущает, а кто-то пока учит, как отвлеченную от его чувств науку, но в конечном итоге мы все обязательно придем к чувствам, осознанию.
  
  
  Видение
  
  05.11.2028
  
  Владимир находился в Париже около месяца. За все это время он лишь однажды встречался с Максом.
  
  - Ну, как тебе в Париже? Нравится? - спросил Макс, откусывая свой курасон и запивая его кофе. Они завтракали в небольшом кафе в центре города.
  
  - Нравится, - честно признался Владимир.
  
  - Мой любимый город, - сказал Макс. - Мне повезло - теперь буду к тебе летать на встречи.
  
  - Раз в месяц - совсем не густо...
  
  - Положение на Ближнем Востоке сейчас очень неспокойное. Велика вероятность войны. Ты, конечно, кадр важный, но дел полно.
  
  - Говорят, что на этот раз у арабов действительно есть ядерное оружие.
  
  - Говорят... Ничего не меняется уже много лет. Вот только одного игрока заменили. Вместо травмированнных экономикой США, теперь Китай встал на сторону Израиля. Я на прошлой неделе получил результаты твоего обследования и поэтому решил навестить.
  
  - И как результаты?
  
  - Ничего особенного. Но интуиция мне подсказывает, что ты нам еще пригодишься. Так что не волнуйся, мы тебя не бросим.
  
  Прошел еще месяц. Как-то в воскресенье Владимир не спеша шел по Елисейским полям в направлении Триумфальной арки, погруженный в свои мысли. Где-то в районе "Распутина" - одного из самых дорогих русских ресторанов, в котором Владимир часто бывал, он поднял взгляд и впервые обратил внимание на движение вокруг себя. Пробки в обоих направлениях, автомобили почти не двигались. Нетерпеливые водители гудели без перерыва - миф о галантности европейцев был давно развеян. Масса людей, по каким-то неуловимым законам, разделялась на части, затем снова сливалась, перекатывалась с одной стороны улицы на другую и обратно, застревала на светофорах, топила его в своем встречном потоке, и затем выбрасывала наружу, подхватывала сзади течением и оставляла через какое-то время.
  Владимир присел на скамейку. Что-то в этой картине настораживало. Он начал присматриваться и с ужасом обнаружил, что никаких людей вокруг него нет. Его окружали странные, безликие манекены. У них не было глаз, рта, бровей. Все манекены были совершенно идентичны и похожи на каких-то роботов. Точнее говоря, это и были роботы. Единственное, что их различало, это надпись с серийным номером в районе лба. Под серийным номером было проделано пять ровных отверстий. В какой-то момент все вокруг исчезло: машины, "Распутин", "Лидо", Елисейские поля, Париж. Все пространство, кроме роботов-манекенов, заполнилось белым светом. Свет этот мог проникнуть в манекен через пять отверстий. Владимир обратил внимание, что над каждым отверстием была сделана надпись: "Зрение", "Слух", "Обоняние", "Осязание", "Вкус". Отверстия являлись сенсорами и фильтрами одновременно. Они улавливали определенный диапазон света и позволяли лучам проникнуть в систему. Пять лучей сходились в определенной точке внутри манекена. После этого срабатывал какой-то сигнал, он запускал устройства, находящиеся внутри, и на задней части манекена, как на экране, зажигалась картинка, которая тут же переворачивалась на сто восемьдесят градусов. Владимир заглянул в отверстие одного из манекенов и увидел там себя на фоне "Распутина". Сначала вверх ногами, потом нормально. Манекены были неподвижны. Все ощущения, движения, чувства вырабатывались и находились внутри. Кроме вида "Распутина", который, по-видимому, являлся самым ярким впечатлением манекена на данный момент, на периферии картинки находились непонятные расплывчатые образы, видимо взятые из подсознания или из памяти. Все это, включая запахи, звуки и другие компоненты, составляло картину мира, сформированную внутри манекена.
  Рядом с каждым отверстием Владимир обнаружил регуляторы и маленькие экранчики с какими-то параметрами. Видимо, эти параметры определяли диапазон улавливаемого манекеном света. "Диапазон длины волн зрительных ощущений цвета - 380-760 мкм", - прочитал Владимир. Он вспомнил определение цвета, данное австрийским ученым Шредингером - "интервал излучений в световом диапазоне, который глаз воспринимает одинаково и определяет как цвет словами "красный", "зеленый", "синий" и т.д.". Он покрутил регулятор. Картинка на экране тут же изменилась. Часть цветов пропала. Владимир продолжал видеть на экране цельную картину, но понимал при этом, что видит ее каким-то непонятным, неестественным ему способом, то есть не человеческими глазами. Владимир начал рассматривать другие манекены. Параметры в основном у всех были идентичны. Но попадались и такие, у которых были отклонения. Отклонения эти в основном заключались в сокращении диапазона, а у одного манекена вообще отсутствовал сенсор "Зрение".
  Вдруг все манекены исчезли. Остался только свет и Владимир понял, что на самом деле все, что он видел до сих пор, было отражением лучей света в нем самом. Все эти люди, машины, улицы, весь этот огромный мир был лишь какой-то мизерной долей света, которую могли улавливать его пять органов чувств. Все это существовало лишь в его воображении и было частью его самого. Даже мир манекенов, в который он только что заглянул, тоже существовал лишь внутри него.
  "Что же действительно находится вне меня? - подумал Владимир. - Наверное, чтобы почувствовать это, мне нужен дополнительный орган чувств".
  
  - Извините, мсье, - донеслась до Владимира фраза из далекого мира обыкновенных людей.
  Он открыл глаза. Это неуклюжий прохожий случайно задел задремавшего на скамейке Владимира. Еще не открыв глаз, он вдруг ощутил очень странное, незнакомое ему чувство. Он ощутил, что к нему медленно приближается поток тепла, словно хамсин - жаркий южный ветер. Он почувствовал его издалека и постепенно стал существовать внутри этого облака. Это была сила - сила, наполняющая мир. Эта сила передавала ему чувство любви, ощущение, что она поддерживает его, что все в мире находится в ее власти и кроме нее не существует ничего. То есть он видел людей и все остальное, но все это было настолько второстепенно! Это ощущение затмило всё его сознание, не оставив ничего другого. Оно наполняло и ласково обволакивало. Оно раскрывало ему сущность жизни, постижение того, что есть некая сила, наполняющая наше пространство, которая все заполняет собой, поддерживает, думает и невидимо заботится о нас так, что мы не ощущаем и не замечаем этого. В сущности, эта сила организует нас, как мать младенца, который еще ничего не видит и не ощущает, и таким образом ведет к определенной цели, выводит на путь развития.
  Это состояние держалось несколько дней, а затем исчезло. Как ни старался Владимир остаться в нем, как ни цеплялся за него, оно бесследно ушло, вернув его к серым будням. Период ясности, подъема, озарения закончился. Он плавно перешел в период пустоты и стагнации во всем. Наступил некий новый этап, словно "ночь" во всех сферах восприятия. Ужас для Владимира заключался в том, что уже вроде овладев этим даром созерцания, видением единства мироздания, теперь его полностью утратил. Окаменевшее сердце, беспросветная тоска, апатия, одиночество - словно окунули его в некий огонь очищения. Что это? Как проходят такие отрезки жизни? Что за ними ожидает человека?
  
  
  Мария
  
  01.09.2060
  
  Владимир Семенович зашел в учительскую. Там он застал учительницу истории, Элеонору Витальевну Михалкову, женщину лет пятидесяти, среднего роста, имеющую типичную, ничем не примечательную внешность. Отличить ее от остальных пятидесятилетних, непримечательных женщин помогали смешные очки, покрывающие большую часть лица. Даже профессиональный праздник не мог заставить ее отступить от своих принципов - на ней был строгий, серый костюм. Дети между собой назвали ее ЭВМ по двум причинам. Во-первых, это была аббревиатура ее фамилии, имени, отчества. Кроме того, она очень быстро разговаривала.
  
  - Доброе утро, Владимир Семенович.
  
  - Доброе утро. Слушали сегодня новости?
  
  - Нет. А что случилось?
  
  - Помните, я Вам рассказывал о случае, связанном с древними свитками, который произошел со мной когда-то в Париже?
  
  - Да, помню.
  
  - Эти свитки сегодня нашли в Луге.
  
  - Что Вы говорите?!
  
  - Их уже перевезли в Виртуальный Музей. Нужно им позвонить и рассказать все, что я знаю.
  
  - А как они попали в Лугу?
  
  - Я думаю, что когда-то там у ФСБ была лаборатория.
  
  Владимир Семенович достал из сумки компактный лэптоп.
  
  - Виртуальный Музей, позвонить, - четко произнес Владимир Семенович, наклоняя голову к микрофону.
  
  На экране открылось окно, в котором показалось лицо молодой, приветливой девушки с каштановыми, слегка вьющимися волосами до плеч, причесанными на косой пробор, и светло-серыми глазами. На ней была фирменная футболка Виртуального Музея.
  
  - Доброе утро. Чем могу Вам помочь? - спросила девушка.
  
  - Видите ли, сегодня в новостях передали, что в Луге нашли некие древние свитки. Мне кажется, что я могу пролить свет на эту историю. Возможно, Вам будет интересно выслушать меня...
  
  
  14.11.2028
  
  Закончив урок, Владимир быстро вышел из класса. Он торопился. Хотел встретиться с один питерским знакомым, который был в Париже проездом. Выходя из школы, он случайно задел дверью девушку.
  
  - Ой, извините, мадам...
  
  - Мария, - сказала девушка и улыбнулась.
  
  Она держала за руку мальчика, в котором Владимир узнал своего ученика. Он мельком взглянул на Марию, но этого было достаточно, чтобы оценить ее изящество и нестандартную красоту. Она не была похожа на фотомоделей из ярких журналов и рекламных роликов, но Владимир мог поклясться, что это была одна из самых красивых девушек, которых он когда-либо встречал, и она явно знала об этом. Невысокая хрупкая фигура. Тонкие черты лица. Чуть вьющиеся густые русые волосы обрамляли лицо. Ясные серые глаза смотрели прямо и открыто. Во всем облике молодой девушки чувствовалась скорее гордость, чем почтительность. Ей было около двадцати пяти - тридцати. Одета она была очень просто: светлые джинсы, серый свитер.
  
  - Очень приятно. Владимир. Я слишком торопился. Мне следовало быть более осмотрительным. Кстати, у вашего Александра отличные способности в физике, - он потрепал мальчика по голове.
  
  - Да? Спасибо. Я обязательно передам это его маме.
  
  - Я думал, это ваш сын.
  
  - Нет. Это сын моей сестры. Она попросила меня сегодня забрать его из школы. Вы куда-то опаздываете? Не буду Вас задерживать.
  
  - Ну что Вы? Когда встречаешь такую девушку, как Вы, все дела вдруг улетучиваются сами собой, - сказал Владимир, после небольшой паузы, выбрав именно этот банальный вариант продолжения беседы. "Совсем квалификацию потерял", - с сожалением подумал он.
  
  - С точки зрения физики, это просто невозможно, - поправил Владимира маленький Александр, и они засмеялись.
  
  - Когда ты доживешь до моих лет, то увидишь, что законы физики иногда не действуют, - пошутил Владимир.
  
  - Такими темпами мы дойдем то того, что я останавливаю время и отменяю закон всемирного тяготения, - сказала Мария.
  
  - В будущем не исключаю. Говорят же, что влюбленные не замечают времени и летают на крыльях любви. Как бы там ни было, но я действительно опаздываю на встречу. Вы не будете против, поужинать со мной сегодня?
  
  - Не буду.
  
  - "Всего приятней обедать в обществе умных людей, готовых по достоинству оценить друг друга". Эдмон и Жюль Гонкуры, - процитировал Александр.
  
  - Александр у нас очень умный и начитанный мальчик, - похвалила Мария. - А Вы, Владимир, приготовьтесь. Вас ожидает один сюрприз. Ожидает уже много лет...
  
  - Сюрприз? Очень интересно. У меня, к сожалению, нет времени проверить свои догадки. Поговорим вечером. В семь часов у "Лидо".
  
  - О! Я не знала, что профессия учителя так хорошо оплачивается во Франции.
  
  
  Древние свитки
  
  - Вы просто неотразимы, Мария, - восхищенно произнес Владимир, когда они сели за столик. - Официант, шампанского.
  
  - Спасибо. Я думаю, мы можем перейти на "ты". И вообще, если хочешь, зови меня Маша.
  
  - Хорошо, - улыбнулся Владимир. - Ты давно живешь во Франции?
  
  - Всю жизнь. Я тут родилась. И жила все время в Париже.
  
  - Но по-русски ты говоришь совсем без акцента.
  
  - Да, русский - это мой родной язык. Дома всегда говорили только на русском. Мой прадед, бывший офицер кавалерии, Николай Кутко эмигрировал в Константинополь после поражения Белой Армии в 1920 году. Он участвовал в гражданской войне на юге России и под Царицыном. Затем из Константинополя перебрался во Францию, в Лион. Там он поступил в Лионский университет, изучал химию. Тебе интересно это слушать?
  
  - Очень интересно.
  
  - Одной из профессиональных общественных организаций, существующих в Лионе, долгие годы активно работало Общество русских химиков. Его созданию в середине 1920-х годов способствовало то обстоятельство, что ведущими отраслями промышленности в городе были текстильная и химическая. На производстве получения натурального и искусственного шелка, синтетического волокна, красителей, каучука, удобрений работало немало русских инженеров и рабочих. В декабре 1934 года они даже провели торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения Менделеева. Мне рассказывал об этом мой дед. А к концу 1930-х годов деятельность заметно сократилась. Еще через несколько лет прадед решил переехать в Париж. Мои дед и отец родились уже в Париже.
  
  - Ты бывала в России?
  
  - В детстве - довольно часто, с мамой. А после подорожания топлива, даже машину не каждый может себе позволить, не то что полеты в другие страны. Сам знаешь, машина теперь роскошь, а не средство передвижения. Мне вообще кажется, что скоро Интернет заменит все путешествия. Будем путешествовать, не выходя из дома.
  
  - Маш, ты меня извини за любопытство. Сегодня утром ты упомянула о каком-то сюрпризе. Целый день у меня из головы не выходит.
  
  - Да, это ты меня извини. Ты мне, конечно, понравился, но все-таки я никогда не соглашаюсь на встречу после двухминутного знакомства. С тобой связана одна, я бы сказала, наша семейная тайна.
  
  - Разве я был знаком с кем-то из твоей семьи? - разочарованно спросил Владимир.
  
  - Нет. Я тебе расскажу все по порядку. По отцовской линии история нашей семьи известна вплоть до времен Петра Великого. В то время один из моих пра-пра-пра, не помню сколько раз, дед был приближенным самого Петра I. Петр I привез из Нидерландов свитки с какими-то древними текстами и передал их ему. В этих текстах было зашифровано послание для одного человека, который будет жить в наши дни. Свитки передавались из поколения в поколение по мужской линии, и так они дошли до нашего времени. Сегодня я являюсь их владельцем.
  
  - Как же свитки оказались у тебя?
  
  - Мне передал их мой дед. Поскольку у него была одна дочь и две внучки, то он решил передать их мне, своей старшей внучке. Еще он рассказал мне то, что передал ему когда-то его отец. Эти свитки в наше время я должна передать человеку по имени Владимир, которого я встречу 14-го ноября 2028 года. Таким образом, все сбылось, и этим человеком оказался ты.
  
  Владимир был потрясен. Он неподвижно сидел несколько минут, не зная, что и думать. Он никогда не верил в такие мистические истории, но в этот раз почему-то был уверен, что Маша говорит правду. "Даже если она все это придумала, какая разница. Посмотрим, как события будут развиваться дальше", - подумал Владимир.
  
  - Ты мне не веришь? - как будто прочитала его мысли Маша.
  
  - Как ни странно, верю. Но может быть, это просто совпадение? Хотя в последнее время со мной происходит слишком много странных совпадений...
  
  - Вот, - Маша достала из сумочки футляр, в котором находились несколько скрученных листов бумаги, и протянула их Владимиру.
  
  Владимир открыл футляр и медленно развернул листы.
  
  - Это копия. Я тебе передам и подлинник, но нужны специальные условия для его содержания, иначе свитки испортятся. XVI век!
  
  - На каком языке это написано? - спросил Владимир.
  
  - Точно не знаю. Мне кажется, это арамейский язык. На нем написан "Зоар", одна из самых известных каббалистических книг.
  
  - Твои предки были каббалистами? Я слышал, что наукой каббала можно заниматься после сорока лет, да и то, только избранным.
  
  - Я не думаю, что они были каббалистами. Эти свитки - просто семейная традиция. А насчет сорока лет, то насколько я знаю, этот запрет был отменен в 1995-м году, и об этом тоже говорится в "Зоар". С 1995 года каббалой можно заниматься всем. Кстати, я где-то читала, что запрет в каббале означает невозможность. То есть раньше люди просто не могли понять, а теперь могут, и поэтому запрет снят.
  
  - Теперь мне нужно искать переводчика.
  
  - Попробуй сходить в антикварные магазины. Может быть, там помогут.
  
  - Надеюсь, что все это не помешает продолжению нашего знакомства, - грустно сказал Владимир.
  
  - С этого момента все зависит от тебя, - улыбнулась Маша.
  
  
  Переводчик
  
  15.11.2028
  
  Весь следующий день Владимир провел в поисках переводчика с арамейского, хотя он и не был уверен, что тексты написаны на этом языке. Что-то внутри заставляло его торопиться, хотя, в сущности, никаких причин для спешки не было. Он хотел найти переводчика сегодня, во что бы то ни стало. К вечеру ему все же улыбнулась удача. В одном из русских антикварных магазинов, куда он зашел по совету Маши, нашелся переводчик, Рене. Это был почтенный, седовласый старичок худощавого телосложения. Одет он был в клетчатую рубашку, непонятно какого года выпуска, изрядно поношенные черные брюки и плотную жилетку. Лицо было испещрено морщинами, нос несколько кривоват. Серые глаза выражали невыносимую скуку. Ee не успел еще разогнать дешевый бренди, которым сильно разило от Рене. Он пообещал перевести тексты.
  
  - Значит, это действительно арамейский язык? - переспросил Владимир.
  
  - Да, можете не сомневаться.
  
  - Где Вы выучили арамейский, ведь этот язык сегодня нигде не используется? - изумился Владимир.
  
  - Молодой человек, на этом языке написана одна очень известная книга - "Зоар". Я имел честь участвовать в ее переводе для французской академии. Во всей Франции Вы бы не смогли встретить человека, более подходящего для перевода вашего документа. Сегодня ваш день. Еще не поздно заполнить лотерейный билет.
  
  - Спасибо за совет. Когда я смогу получить перевод?
  
  - Дня через три-четыре, у меня сейчас очень много дел. Я вам позвоню.
  
  19.11.2028
  
  Рене позвонил рано утром.
  
  - Доброе утро. Я закончил работу по переводу вашего документа.
  
  - Большое спасибо. Когда мы можем встретиться?
  
  - Через час. Подъезжайте в магазин, в котором мы встретились. Я буду ждать Вас там.
  
  Прошло чуть больше часа. Владимир увидел Рене у входа в антикварный магазин.
  
  - Опаздываете, молодой человек. Я уже собирался уходить. Вот Ваш перевод. Там была статья и еще какая-то непонятная фраза в конце. Я особо не вникал, просто времени не было.
  
  - Сколько я Вам должен? - спросил Владимир.
  
  - Ну что Вы?! Я получаю огромное удовольствие от таких переводов. Это и есть мое вознаграждение. Если у Вас будут какие-то вопросы по смыслу, звоните. А теперь мне пора.
  
  Владимир пожал руку Рене, и тот быстро удалился. Он открыл сумку, чтобы убрать в нее папку с переводом, но любопытство победило. Владимир присел на скамейку, раскрыл папку и принялся читать. Это была статья под названием "Свобода выбора".
  
  
  Статья о свободе выбора
  Человек создан так, что везде и всегда ищет удовольствий и использует оптимальные возможности для их получения. Но откуда возникают в человеке желания, которые затем он стремится реализовать? В соответствии с чем он ищет методы их реализации?
  Каждое мгновение в человеке появляются новые желания. На всех уровнях его существования: физиологическом, телесном, человеческом, духовном. Физиологические желания включают в себя, в том числе, и совершенно неосознаваемые человеком желания: желание клеток тела развиваться, желание организма существовать, желание органов тела функционировать. Есть желания неосознанные, есть - осознаваемые, но реализуемые автоматически, а есть такие желания, реализация которых зависит от человека. Все желания можно разделить на три вида:
  • Животные желания (или телесные) - это такие желания, которые в определенной степени находятся также и в животных. К ним можно отнести желания к пище, сексу и продолжению рода.
  • Человеческие желания - это такие желания, которые у животных уже отсутствуют: желания к богатству, славе, знаниям. К человеческим желаниям можно отнести также желания к высшему, к тому, что не находится явно в объектах нашего мира. Это может быть выражено в поисках особых явлений, в совершении религиозных обрядов, в применении восточных техник работы над телом и человеческим духом.
  • Духовные желания - это желания, направленные только к одному-единственному в мире - к постижению света, постижению своего духовного корня и ориентированные только на него.
  Духовные желания отделяются от всех остальных. Все желания человека к наслаждениям этого мира называются "сердцем" человека. Духовное желание называется "точка в сердце".
  Желания возникают изнутри человека под воздействием проявления "решимот". Решимот - это внутренние информационные данные. Решимот (ед.ч. - решимо) представляют собой духовные гены. Они пробуждаются в человеке и заставляют его выполнять то, что заложено в их программе. В человеке изначально заложена цепочка решимот, которые, "раскручиваясь", проявляются в человеке, и человек ощущает желания, вызываемые решимот. Причем у человека нет выбора. Он обязан подчиниться решимот. Он даже не ощущает, что он обязан. Он просто чувствует, что сам этого желает. То есть решимот появляются как из небытия, неощутимо всплывают в подсознании, еще до осознания, затем попадают в сознание и ощущаются как собственные желания. А желает человек лишь одного - наслаждения.
  Наслаждение, которое свет желает дать человеку, определяется одним свойством - совершенство. То есть уровень света - совершенной силы - и есть то, что она желает дать человеку. Кроме этого состояния, ничего совершенного быть не может. В силу своего совершенства она желает дать созданным ею объектам совершенство, свое состояние. Поэтому задача человека - в достижении совершенства силы, его создавшей.
  Поскольку конечная цель - развить "точку в сердце" до уровня совершенной силы, то все желания в человеке должны пройти процесс своего развития, как по величине, так и по качеству. Как желания этого мира, называемые "сердце", так и желания к высшему, называемые "точка в сердце".
  Не было создано ничего кроме желания. Это желание называется "душа", или Адам. Чтобы это желание ощутило совершенство и абсолютное наслаждение, оно должно оценить это состояние из ему противоположного. Поэтому душа разбивается на множество (600 000) частей, и они духовно падают до уровня "точки в сердце" - желание к духовному (точка) внутри желаний к наслаждениям нашего мира (сердце).
  Поэтому в каждой "точке в сердце" существует цепочка решимот, информационных данных, тех последовательных духовных состояний, которые она должна пройти, чтобы из своего наинизшего состояния достичь наивысшего уровня. И только достигнув уровня совершенной силы из противоположного ему, наинизшего состояния, создается истинное желание для ощущения покоя, совершенства, единства, вечности.
  Точка в сердце развивается под воздействием свечения на нее высшего света. Она ощущает этот высший свет, потому что она - это единственное, что связывает человека с духовным миром. Все остальное в человеке - из материала нашего мира.
  Подобно тому, как под воздействием солнечного света распускаются растения, так, под воздействием неощущаемого человеком высшего света, в человеке, в его точке в сердце, раскрывается очередное решимо, т.е. человек начинает ощущать новое духовное желание. И это желание вызывает в нем требование его реализовать, наполнить. Вся наша жизнь - это реализация нами требований решимот.
  Душа нисходит от силы, наивысшего состояния, до нашего мира, наинизшего состояния, по 125 ступеням миров. Каждая ступень оставляет решимо. Таким образом создается цепочка решимот. Эта цепочка в свернутом состоянии находится в точке в сердце.
  Изначально в человеке развиваются только желания сердца, желания нашего мира, желания к животным наслаждениям (семья, секс, еда), богатству, власти, знаниям. Затем в человеке начинает проявляться "точка в сердце", желание к чему-то высшему, неопределенному. Человек начинает искать наполнение... и не находит его в окружающих его объектах.
  Постепенно человек понимает, что свое сердце, земные желания, он наполняет через естественные пять органов чувств. Они, как через пять труб, наполняют его сердце всевозможными наслаждениями. Но новое решимо, духовное, не может наполниться от окружающего мира посредством пяти органов чувств. Это решимо толкает человека к постижению высшего света, потому что свет, сила, является его наполнением.
  Но есть условие, при котором свет может наполнять желание точки в сердце: желание должно быть подобно свету. Природа света - отдавать, наслаждать. Если таково будет и желание точки - только в меру этого желания свет может заполнить ее. Т.е. желание может быть наполнено, если это желание к отдаче, а не к получению. Иными словами, наслаждение может быть ощутимо, только если оно - наслаждение от отдачи.
  Знай, что при любом созидании в нашем мире существуют четыре фактора, которые создают и определяют объект творения, и называются они:
  1. Основа, первичный материал;
  2. Причинно-следственные связи, относящиеся к свойствам собственно основы, которые не изменяются;
  3. Ее внутренние причинно-следственные связи, которые изменяются под воздействием внешних сил;
  4. Причинно-следственные связи внешних факторов, воздействующих на нее снаружи.
  Рассмотрим каждое из них в отдельности.
  Наследственные факторы
  Фактор первый - это основа, то есть его первичный материал. Поскольку человек создан из самой сердцевины порождающих его, то, в соответствии с этим, в определенной степени он как бы является их копией, перепечатывающейся из книги в книгу. То есть, почти все, что было принято и постигнуто отцами и дедами, также переходит и к нему, и отпечатывается в нем.
  Однако разница в том, что происходит потеря формы, аналогично посеянной пшенице, которая пригодна для появления нового семени только после того, как сгнила и потеряла предыдущую форму. Так и в капле семени, из которой рождается человек, - нет в ней больше ничего от формы отца, кроме этих скрытых сил.
  И те знания, которые были у отца, в сыне становятся предрасположенностью и называются инстинктами или привычками. Пользуясь ими, он даже не знает, почему он это делает - ведь это скрытые силы, которые унаследовал от отца. Однако не только материальные приобретения наследуются нами, но и духовные, и все знания, способствовавшие этим приобретениям, также наследуются нами, переходя из поколения в поколение.
  Так формируются и проявляются различные наклонности, которые мы обнаруживаем в людях. Например: склонность доверять или недоверчивость, склонность удовлетвориться материальной жизнью или стремление к знаниям, презрение к жизни, когда нет к ней желания, жадность, покладистость, дерзость или стеснительность.
  Так, все эти проявления в людях являются не их собственным приобретением, а лишь простым наследством, по частям доставшимся им от отцов и дедов. Как известно, в мозге человека есть особая область, ответственная за наследственность, называемая "продолговатый мозг", или подсознание, где проявляются все эти склонности.
  Однако, поскольку знания наших отцов, являющиеся плодами их опыта, у сына становятся просто склонностями, то подобны посеянной пшенице, утратившей предыдущую форму и ставшей в чистом виде силами, скрывавшимися в ней, которые способны теперь получить новую форму, что в нашем случае соответствует предрасположенностям, способным обрести форму знаний. И это является первичным материалом - основным первым фактором, называемым "основой" и в котором сосредоточены все силы особенных наклонностей, унаследованных от родителей, официально называемые наследственностью.
  И знай, что среди этих предрасположенностей есть и обратные проявления, то есть противоположные тому, что было у отца. И потому говорят: все, что скрыто в сердце отца, у сына проявляется открыто.
  Смысл этого в том, что основа теряет предыдущую форму, чтобы облачиться в новую, и потому близка к противоположности формы знаний отцов, как пшеница, сгнивающая в земле, которая теряет всю свою форму пшеницы. И вместе с тем, все это зависит и от трех остальных факторов.
  Влияние окружения
  Фактор второй - это прямой порядок причины и следствия, относящийся к собственным качествам основы, которая не изменяется. Пояснить это можно на описанном выше примере с зерном пшеницы, которое разлагается, находясь в земле. Окружающая среда, в которой находится основа, - это земля, соли, дождь, воздух и солнце. Она долгое время медленно и ступенчато воздействует на зерно, в соответствии с порядком причины и следствия, изменяя состояние за состоянием, пока оно не дойдет до определенной стадии. И тогда основа возвращается к своей первоначальной форме, то есть к форме зерна пшеницы, но с изменением в количестве и качестве. Основа же совершенно не изменяется, так что из пшеницы не вырастет овес или другой злак, хотя некоторая ее часть изменяется как количественно (например, из одного зерна может выйти 10 или 20 зерен), так и качественно (качество может быть лучше или хуже, чем у предыдущей пшеницы).
  Таким же образом и человек, как основа, находится в окружающей среде, то есть в обществе. И он обязательно подвержен его влиянию, как пшеница подвержена влиянию окружающей ее среды. Ведь основа - это всего лишь сырье, которое, непрерывно соприкасаясь с внешней средой и обществом, претерпевает ступенчатые изменения, переходя от состояния к состоянию, в соответствии с законом причины и следствия.
  В это же время изменяются и наклонности, содержащиеся в его основе, приобретая форму знаний. Например, если получил по наследству склонность к жадности, то, повзрослев, создает для себя разумные оправдания, позволяющие прийти к соответствующему выводу, что для человека хорошо быть жадным. И уже известно, что хотя отец его был щедрым, он может унаследовать от него противоположное качество - жадность, потому что противоположное - это такое же наследство.
  Или тот, кто унаследовал от предков склонность к свободомыслию, строит для себя обоснование, позволяющее прийти к заключению, что хорошо для человека быть свободным. Но откуда он берет эти суждения, аналогии и заключения? Все это он неосознанно берет из окружения, влияющего на его мнение и вкус постепенными переходами от причины к следствию.
  Так, человек думает, что это его собственные открытия, к которым он пришел путем свободного изучения. Однако и здесь, как и в случае с зерном пшеницы, есть одна неизменная общая часть, называемая основой, то есть, в конце концов, у него остаются унаследованные наклонности, которые проявляются в нем так же, как они проявлялись и у его предков. Это и называется вторым фактором.
  Привычка становится второй натурой
  Третий фактор - это то, что по закону причины и следствия непосредственно воздействует на основу и изменяет ее. Так, унаследованные наклонности человека под воздействием окружающей среды становятся натурой, и потому действуют в тех направлениях, которые определяются ее осознанием. Например, у жадного от природы, склонность к жадности под воздействием окружающей среды становится осознанной.
  И тогда он защищает себя тем, что отказывается от определенной меры жадности, чтобы не существовать в страхе от попадания в зависимость от окружающих. Таким образом, многое из того, что унаследовал от предков, меняется к лучшему и иногда удается совсем избавиться от плохой склонности. И все это благодаря привычке, положительное воздействие которой становится его второй натурой.
  В этом преимущество силы человека над силой растительного уровня, так как пшеница не может измениться полностью, а, как сказано выше, лишь частично, тогда как у человека есть возможность измениться под воздействием окружающих факторов причины и следствия, даже в общих чертах, то есть полностью изменить наклонности и искоренить их, превратив в противоположные.
  Внешние факторы
  Четвертый фактор - это "не совсем посторонние факторы", по закону причины и следствия воздействующие на основу снаружи. То есть это те факторы, которые не имеют никакого отношения к развитию основы, и влияют на нее не прямым, а косвенным образом. Например, материальное положение, беспокойная или спокойная атмосфера вокруг и тому подобное, то есть то, что имеет свой последовательный и медленный порядок причинно-следственных состояний, вызывающих изменения в сознании человека в лучшую или в худшую сторону.
  Свобода выбора
  Весь наш разум, любая наша мысль - не что иное, как всего лишь производная четырех описанных факторов. И даже если человек сутки будет проводить в исследованиях, все равно ничего не сможет добавить или изменить то, что предоставлено ему этими четырьмя факторами. И любое добавление, которое только сможет найти, будет лишь количественным, определенным большей или меньшей степенью разума, в то время как качественно здесь абсолютно нечего добавить. Ведь они принудительно определяют наш характер и форму мышления и выводов, совершенно не считаясь с нашим мнением. Так что мы находимся во власти этих четырех факторов точно так же, как глина в руках гончара.
  Однако когда мы рассматриваем эти четыре фактора, то видим, что хотя наши силы слабы для того, чтобы устоять перед первым фактором, который называется основа, есть у нас возможность свободного выбора защититься от остальных трех факторов, под воздействием которых частично изменяется основа. И все это в силу привычки, ставшей второй природой.
  И защита эта заключается в том, что мы всегда можем добавить что-то при выборе нашего окружения, которым являются друзья, книги, учителя и тому подобное. Это подобно тому, когда человек наследует от отца поле пшеницы, на котором сможет из небольшого количества зерен вырастить много пшеницы только за счет выбора окружения для ее основы, то есть плодородной почвы, в которой есть все соли и необходимые вещества, в изобилии снабжающую пшеницу всем необходимым, а также средств улучшения условий среды, чтобы сделать ее более подходящей для роста растений. Умный поразмыслит, выберет наилучшие условия и получит благословление. А глупец возьмет то, что подвернется под руку, и потому его посев обернется провалом, а не благословлением.
  Ведь вся польза и качество зависят от выбора среды для посева пшеницы. А после посева в выбранном месте окончательная форма пшеницы уже определяется тем, что способна дать среда.
  Так и в обсуждаемом нами. По правде говоря, нет в желании другой свободы, кроме как впитать воздействие упомянутых четырех факторов, поступая и думая так, как они предлагают ему, не имея силы возразить и что-либо изменить, как в примере с пшеницей, которую уже посеяли в определенной среде.
  Однако с самого начала существует свобода желания выбрать среду из таких книг и учителей, которые вызовут у него хорошие мысли. И если не сделает этого, а будет готов войти в любую случайную среду и читать любую случайную книгу, то, конечно, попадет в плохое окружение или будет проводить время за чтением бесполезных книг, которых больше, и они ему намного приятнее, в результате чего образование его обязательно станет плохим, что приведет к греху и злодеянию.
  И конечно, наказание понесет не за плохие мысли и дела, в которых у него нет выбора, а за то, что не выбрал хорошее окружение, т.к. в этом, безусловно, есть возможность выбора.
  Поэтому, прилагающий усилия в своей жизни и каждый раз выбирающий лучшую среду, достоин похвалы и награды. Но и здесь, не за его хорошие дела и мысли, принудительно возникающие у него без всякого выбора с его стороны, а за старание выбрать каждый раз хорошее окружение, приводящее к появлению у него устремления к этим мыслям и делам.
  До сих пор мы говорили о естественном развитии решимот в человеке. Но можно ускорить их развитие, их выход, реализацию. Нет свободы выбора решимот, желаний, сил, разума - нет свободы ни в чем, кроме как ускорить свое развитие и достижение цели правильным внешним воздействием.
  Этим человек ускоряет осознание ощущений. Это и есть его "выбор". Устремление вперед со скоростью большей, чем естественное проявление решимот, выводит человека с пути страданий.
  Но неужели выбор сводится только к опережению естественного выхода решимот? Не подобно ли это просто бегству от страданий? Используя свободу воли, человек обнаруживает, что самостоятельное ускорение пути приводит к поразительному результату: если человек желает реализовать свои желания к духовному самостоятельно, обгоняя возникновение в нем страданий, решимот, получается, что он действует самостоятельно, свободно от решимот. Вроде бы как он убегает от страданий.
  Но получается, что человек не просто опережает возникновение решимот, не просто обгоняет страдания, как лошадь, стремящаяся бежать быстрее, чем кнут, готовый опуститься на нее. Нет, вызывая сам появление решимот, прежде чем они естественно пробудятся в нем, человек становится свободным от какого бы то ни было давления, действия, указания извне.
  Отсюда видно, что, обгоняя решимот, человек не просто ускоряет процесс движения, а принимает на себя все управление. Обгоняя высшее управление, человек, не зная, каково оно, еще до появления решимот, сам его создает, сам приводит в действие, т.е. действительно становится абсолютно свободным. Он ощущает себя выше всего мироздания, равным высшей силе природы.
  И последнее. Если ты сейчас читаешь эту статью, наш расчет оказался правильным, и у тебя раскрылась точка в сердце. Попытайся создать виртуальное пространство, которое станет твоим правильным окружением.
  
  
  Последняя встреча с Максом
  
  20.11.2028
  
  - Алло, Владимир. Привет. Макс говорит.
  
  - Какой Макс?
  
  - Как какой? Ты чего?
  
  - Шутка. Проверяю бдительность сотрудников Моссада.
  
  - А, ясно. Мне сейчас не до шуток. Ты где?
  
  - В кафе сижу. А что?
  
  - Нужно срочно встретиться. Я вылетаю ближайшим рейсом. Смотри там, будь осторожней. С тобой, кстати, в последнее время ничего необычного не происходило?
  
  - Со мной в последнее время только необычное и происходит. Поэтому я уже не знаю, где тут обычное, а где необычное.
  
  - Хорошо. Подъезжай вечером, часам к восьми, в отель "Дю Бресил". До встречи.
  
  - Пока.
  
  - Макс прилетает?
  
  Владимир поднял глаза и увидел мужчину, сидящего с ним за столиком. Он, по всей видимости, подсел во время разговора и все слышал. Мужчина был крепкого телосложения. Волосы - темные, еще не тронутые сединой, хотя, в сущности, он был уже не молод. Тоненький шрамик над верхней губой слегка приподнимал ее, что создавало впечатление некоторой презрительности.
  
  - Вы подслушали мой разговор?
  
  - По долгу службы я еще не такое делаю. Так когда прилетает наш друг Макс?
  
  - Послушайте, я сейчас позову полицию!
  
  - Не стоит. Я не желаю Вам зла. Просто интересуюсь Вашими делами. Вам, наверное, одиноко в Париже. А я Ваш земляк, из Питера.
  
  - Откуда Вы знаете, что я из Питера? Тоже по долгу службы?
  
  - Совершенно верно. Полковник Макаров, Федеральная служба безопасности, - представился мужчина.
  
  - Вот оно что! Я родину не продавал.
  
  - Отлично! Так держать! Я знаю. И ни в чем Вас не обвиняю. Просто мне нужна Ваша помощь. Вы ведь собирались показать Максу свитки, которые передала Вам Мария? Только не спрашивайте каждый раз, откуда я знаю. Я уже сказал, откуда знаю.
  
  - Собирался.
  
  - Отдайте их мне. Я Вам взамен дам другие, которые Вы Максу и покажете. Хорошо?
  
  - Хорошо. А...
  
  - А остальное мы обсудим как-нибудь в другой раз, - перебил Макаров. - Давайте футляр. Это положите вместо Ваших документов, а Ваши давайте мне. Оригинал я тоже возьму. Мы его отправим на экспертизу. Сейчас мне нужно уходить. Но у нас еще будет возможность поговорить, - добавил Макаров, вставая из-за столика.
  
  Владимир остался сидеть. В его голове с бешеной скоростью проносились разные мысли. Он оказался втянутым в совершенно непонятную ему игру. Нужно ли ему выбрать партнера и начать с ним сотрудничать? Или просто плыть по течению, а они там пусть между собой разбираются. Он не понимал, какую роль в этой истории играет полковник Макаров. "Да уж. Покой нам только снится", - подумал Владимир.
  
  Макс обычно останавливался в Париже в небольшом, симпатичном отеле "Дю Бресил", расположенном в нескольких шагах от Больших бульваров, рядом с Оперой. Ровно в восемь мобильник Владимира зазвонил.
  
  - Ты уже подъехал?
  
  - Почти.
  
  - Ок. Поднимайся ко мне в номер 22.
  
  Через пятнадцать минут Владимир уже сидел в мягком кресле, а Макс разливал в бокалы французский бренди.
  
  - Ну, рассказывай. Что у тебя тут происходит? - спросил Макс, протягивая Владимиру бокал.
  
  - Познакомился с одной девушкой. Она мне передали послание, которое Петр I привез для меня из Нидерландов.
  
  - Только не говори, что сам ты теперь Наполеон.
  
  - Хуже. Я теперь не знаю, кто я...
  
  - Для меня это лучше. Если бы на твоем месте был кто-то другой, я бы его сдал в дурдом. Но ты исключение. Давай поподробнее.
  
  - В общем, в ее семье передавались из поколения в поколение свитки с древними текстами на арамейском языке, которые, якобы, Петр I когда-то привез в Россию. Вот они, - Владимир достал футляр и протянул Максу. - Они как-то там высчитали, что она со мной познакомится в определенный день и передаст их мне.
  
  - А что ты с ними должен делать, она сказала?
  
  - Не знаю. Прочитать, наверное.
  
  - Логично. С тобой приятно иметь дело.
  
  - Может, у Вас другие предложения по использованию свитков?
  
  - Пока нет. Ты новости слушаешь?
  
  - В последнее время не очень.
  
  - Обстановка в мире постоянно меняется. Экстрасенсы наши говорят, что в тебе происходят какие-то внутренние изменения. Мне кажется, ты мне что-то не договариваешь. Кроме этого, несколько дней назад за тобой следили. Мне кажется, что оставаться в Париже становится опасно. Видимо, кто-то еще тобой заинтересовался. Тебе нужно срочно уехать.
  
  - Интересно, куда?
  
  - В Израиль. Вместе со мной. Через два часа нам нужно быть в аэропорту. Заедем по дороге к тебе, заберешь вещи. Пойдем.
  
  Макс первым подошел к двери и открыл ее. Перед ним предстал высокий, широкоплечий, в черном длинном плаще мужчина, который загораживал выход.
  
  - Он никуда не поедет, - сказал Макаров, заходя в номер и закрывая за собой дверь.
  
  - Простите, - сказал Макс, положив правую руку в карман.
  
  Он быстро оценил ситуацию, и его рука стала медленно двигаться. По всей видимости, в кармане он держал оружие, которое пытался нащупать. Это движение не могло скрыться от опытного взгляда Макарова. Два резких удара, и Макс упал на пол, корчась от боли. Макаров оказался спиной к Владимиру. Ему нужно было принимать решение. Неожиданно для самого себя, он схватил бутылку бренди и, ударив Макарова по голове, бросился к двери. Сзади раздался глухой выстрел. Оглушенный Макаров успел вытащить пистолет и выстрелить. Владимира что-то больно кольнуло в руку. Не оборачиваясь и не обращая внимания на боль, он выскочил из комнаты, потом из отеля и бежал минут десять по каким-то незнакомым ему улицам, пока не почувствовал себя в относительной безопасности. Вокруг никого не было. Его опасения, к счастью, не оправдались. У Макарова, по-видимому, не оказалось напарника. Он отдышался и только сейчас обратил внимание на то, что ранен в руку. Вся рубашка была в крови. Нужно было срочно ехать в больницу или предпринимать что-то другое. Владимир задумался на несколько секунд и, приняв решение, достал из кармана свой мобильник. Единственным человеком, которому он доверял в Париже, была Маша.
  
  - Алло, Маша. Мне нужна твоя помощь. Я ранен.
  
  - Что? Где ты? Позвони в скорую помощь, или я позвоню, если хочешь.
  
  - Я не могу. Меня преследуют.
  
  - Кто преследует?!
  
  - Потом расскажу. Отвези меня, пожалуйста, к частному врачу.
  
  - Хорошо. Я сейчас приеду. Где ты находишься?
  
  - Похоже, рядом с Площадью Оперы, - сказал Владимир, оглядевшись по сторонам.
  
  - Жди меня. Я скоро буду, - взволнованным голосом проговорила Мария.
  
  Он засунул мобильник обратно в карман и почувствовал, что силы покидают его. С трудом дойдя до ближайшей скамейки, он лег на нее. Голова кружилась, в глазах стало мутнеть. Через несколько минут он потерял сознание.
  
  
  Произошел ли человек от обезьяны?
  
  01.09.2060
  Владимир Семенович заканчивал свой разговор с представителем Виртуального Музея, когда в учительскую зашел Павел Петрович, директор школы и учитель биологии по совместительству, известный в школьных кругах как Палпет. Как и подобает директору, он имел представительный вид: возраст ближе к пенсионному, ухоженная бородка, седеющие волосы тщательно зачесаны назад, темный костюм с серым галстуком, черные, до блеска начищенные ботинки.
  - Доброе утро! Как прошли первые уроки? - поинтересовался Павел Петрович.
  - Прекрасно, - ответила Элеонора Витальевна. - Я вообще считаю, что каникулы нужно отменить.
  - Я же не спрашиваю, как для Вас прошел урок, я спрашиваю о детях. Вы могли бы и перед пустым классом часами выступать. А где Вы видели детей, согласных с отменой летних каникул?
  - Воспитывать нужно таких детей! - обиженно сказала Элеонора Витальевна.
  - Все-таки дети - это дети. Если их правильно воспитывать, то вырастут правильные взрослые. А детство у них забирать не стоит, - заступился за директора Владимир Семенович. - Павел Петрович, у меня свободный час. Можно я посижу на Вашем уроке, очень мне Ваша биология нравится.
  - Биология не моя. Это достояние цивилизации. Пойдемте. У меня урок в 10-м классе. И тема урока очень интересная.
  Они зашли в класс, и Владимир Семенович сел на заднюю парту.
  - Здравствуйте, ребята. Надеюсь, что за время летних каникул вы не забыли, что являетесь людьми. Это должно помочь вам понять тему сегодняшнего урока.
  - Мы даже не забыли, что Вы являетесь директором школы, - пошутил кто-то.
  - Я не сомневался в ваших способностях. Сегодня мы ответим на один очень интересный и сложный вопрос: "Произошел ли человек от обезьяны?" У нас на уроке будет присутствовать новый ученик - Владимир Семенович. Подает нам пример. Как говорится: "Век живи, век учись". Хотя на мои вопросы мы ему отвечать не разрешим. Одним из первых, научный ответ на вопрос: "Произошел ли человек от обезьяны?", дал Чарльз Дарвин. В 1871 году Дарвин опубликовал двухтомный труд "Происхождение человека и половой отбор", в котором распространил теорию трансформизма на человека. Кто-нибудь знаком с этой теорией? Да, Лена.
  - Эволюционная модель основана на принципе постепенной изменчивости и полагает, что жизнь на Земле достигла сложного и высокоорганизованного состояния в процессе естественного развития. Считается, что движущими силами являются неизменные законы природы. Благодаря этим законам осуществляется генезис и совершенствование всего живого. Сюда же эволюционисты относят законы биологического отбора, основывающиеся на борьбе видов за выживание, - продекламировала Лена, умная и начитанная девушка. Можно было без сомнения угадать, что она типичная отличница.
  - Правильно, молодец. Вашим бабушкам и дедушкам не очень повезло. Теорию Дарвина когда-то преподносили в школах как догму. Сегодня мы знаем, что вся непрерывность развития основана на нисхождении из мира Бесконечности информационных частиц - решимо (множественное число - решимот). Вы знаете из уроков физики духовных миров, что, пройдя четыре стадии распространения света, кли приходит к состоянию полного наполнения, которое называется "мир Бесконечности". Это состояние запрограммировано так же, как и все последующие, вплоть до возникновения нашего мира и человека в нем и восхождения человека сознательным путем в мир Бесконечности. У каждого объекта и явления в нашем мире есть духовный корень, а явление или объект, в свою очередь, является ветвью по отношению к своему корню или духовному объекту. Каждый предыдущий духовный объект только вводит решимо в действие. Например, я сейчас выполняю какое-то действие - тотчас приходит решимо и обязывает меня выполнить следующее действие. Но если я его не реализую, то информационный поток будет перекрыт и не будет воздействия на меня. Так один духовный объект является причиной раскрытия решимот другого духовного объекта. И они именно раскрываются, а не выходят из решимот предыдущего, подобно тому, как из обезьяны не получается человек. Сначала развилась обезьяна, и ее развитие стало толчком к началу развития человека. В этом различие между теорией Дарвина и объяснением современной науки.
  Мир Бесконечности включает в себя абсолютно все, и все выходит из Бесконечности. От начала создания кли и до завершения его создания не возникает ничего нового - все это уже находится в мире Бесконечности. В нем заключен весь замысел создания нового объекта с целью его насладить - от самого его начала и до завершения. В мироздании не может возникнуть ничего нового - меняется лишь ощущение кли, раскрывающего самого себя, реальность и силу его создавшую.
  Все уже включено в эту начальную "каплю семени". Так зачем же тогда нужно развитие? Развивается та самая, информационная капля семени, из которой должен развиться человек, чтобы в итоге почувствовать: кто он и что он, и сознательно раскрыть для себя все мироздание.
  Поэтому в мире Бесконечности уже есть все информационные записи (решимот), вся программа от начала до самого конца. И не может быть никаких случайностей на этом пути, ничто не может вдруг возникнуть из ничего. Лишь самое начальное действие создания кли являлось актом создания "из ничего", все же остальное является результатом встречи этого возникшего из ничего кли и высшего света.
  Как рождаются новые объекты? Они выходят из скрытия, вследствие реализации решимот и всей этой программы, заключенной в Бесконечности. Мир Бесконечности будто раскрывается, приоткрывая себя и вводя в действие заключенную в нем информацию. Поэтому один объект лишь активизирует выход другого, но все они уже содержатся в мире Бесконечности.
  - Как же все-таки из обезьяны возник человек? - спросила Лена.
  - Из обезьяны никогда не получится человек. Просто после того, как обезьяна заканчивает свое развитие, выходят новые решимо, и тогда развивается человек. Где эти решимо находятся? Они находятся в мире Бесконечности.
  Например, на границе между неживым и растительным уровнями существует промежуточный вид - кораллы. А животный уровень развивается до конца, до обезьяны, которая является промежуточным звеном к следующему уровню - человеческому.
  Однако этот промежуточный вид не является результатом развития и превращения животного в человека. Это просто особая форма со своими четкими параметрами и свойствами существования. Она никогда не представляла собой какое-то животное ниже обезьяны, которое бы в будущем переросло ее и развилось в человека. Нет, просто она занимает четкое промежуточное положение между животными и людьми.
  - Но если смотреть с материальной точки зрения, то человека порождает обезьяна, или он все-таки является новым видом, появившимся как будто "из ниоткуда"? - спросила Ира, соседка Лены по парте, высокая девушка с тёмными длинными волосами и карими глазами.
  - Безусловно, Ира, это новый вид. Между прочим, ученые начали раскрывать это в научных исследованиях еще в начале века. Они говорили о существовании как человекообразного существа, которое является следствием развитой обезьяны, так и особого вида, который уже является человеком и не относится к обезьянам. Говоря о двух видах, ученые расходились лишь во мнении об их связях: существовала ли еще какая-нибудь ветвь, и какое влияние это оказало на человечество.
  И это верно: обезьяны - это один вид, а человек - другой. Но был период, когда они были достаточно близки друг другу - близки даже не согласно внешней форме, а внутренней. И тогда действительно возникает вопрос о связях между ними.
  Но возможно ли биологическое смешение двух видов? Согласно нашему пониманию, этого не может быть, потому что каждый из них имеет совершенно разные решимот. Возможно, с помощью различных генетических опытов, проводимых сегодня в лабораториях, их и можно соединить, но не в соответствии с целью природы. Все-таки решимот у них абсолютно иные.
  - Можно ли объяснить этот процесс таким явлением как мутация, когда в развитии происходит некий скачок и рождается новое существо? - спросил Миша - юноша с большими ямочками на щеках, придававшими ему очень смешливый вид.
  - При мутации нечто новое выходит из предыдущей формы за счет внешнего влияния. Здесь же процесс иной. Но какой? Как вдруг появился человек, если не из обезьяны? Дело в том, что решимот, раскрывшиеся в некоем роде обезьян, из которых затем вышел человек, были совершенно новыми. Это уже не были решимот обезьян. Конечно, если смотреть только на внешний материальный процесс, то получится, что из рыб вышел один вид животных, из которого развились другие: каждый вид не падал с небес. Все выходило из того маленького желания насладиться, которое постоянно развивалось. Но решимот каждый раз выходят новые. Возможно, на первый взгляд появление абсолютно другого рода действительно может показаться мутацией. Но это явление не ощущается, потому что растягивается на тысячи лет развития и совершенствования.
  - Какова связь между решимот, которые находятся в мире Бесконечности, и между обезьяной и человеком? - спросила Настя, очень худая девушка с каштановыми, слегка вьющимися волосами до плеч.
  - В тот момент, когда из обезьяны должен был развиться следующий вид, пробудилось духовное решимо, вызвавшее в ней существенное изменение. И тогда из нее начал рождаться человек - нечто совершенно иное, по сути, в своем восприятии действительности. То есть в нем раскрылось решимо, которое чувствует высшую силу природы, как источник своего происхождения. Различие между человеком и всеми остальными объектами нашего мира заключается в том, что в нем существует и раскрывается так называемая "точка в сердце".
  Ни в одном создании, кроме человека, нет такого соединения между свойствами получения и свойствами отдачи. Везде правит только получение, эгоизм. Понятно, что во всех остальных организмах тоже участвует свойство отдачи - ведь они и отдают, и получают, однако все это находится под четким управлением эго, то есть в рамках природы. А в человеке отсутствует баланс между получением и отдачей, они противоречат друг другу, что рождает свободу выбора и вносит фактор неизвестности. Ведь в нас существуют две силы, причем отдача относится к связи с высшем законом природы, со светом. Это дает человеку ощущение пустоты, неизвестности, и он начинает думать, пытаясь понять, что с ним происходит, и кто им руководит. Поэтому человеческий вид не может развиться просто так из чего-то другого, ранее не содержащего этих свойств - здесь должно раскрыться совершенно новое решимо.
  Это не такое раскрытие, о котором говорит Дарвин, где все выходит одно из другого простым последовательным преобразованием. Нам действительно кажется, что один род выходит из другого, но так видится лишь потому, что в таком порядке находятся решимот в мире Бесконечности. А если бы не появление качественно новых решимот, то все время продолжалось бы развитие одного и того же рода.
  - Можно ли представить этот процесс таким образом, будто все эти желания развиваются по оси времени, и в какой-то ее точке срабатывает некий триггер, запускающий новое желание - будто из кукурузных зерен вдруг возникает попкорн? И тогда возникает новая ступень, поднимающаяся выше существующей линии развития? - спросил Женя - юноша в очках, подстриженный "под горшок", среднего роста и худощавого сложения.
  - Все различие между видами определяется только их эгоистическим желанием. Больше ничего нет - только желание. А механизм запуска прост: когда желание заканчивает свое развитие согласно присущей ему структуре, приходит другое желание, отличающееся уже не своей величиной или высотой, а качеством, и начинает развиваться на своем новом уровне. И каждая структура также разделяется на свои внутренние структуры, по всем направлениям - и так до бесконечности. Поэтому каждый род делится на множество видов и подвидов. Так продолжается, пока все желания не извлекут из себя все "древо жизни".
  Но каждый раз при переходе от одного вида к другому между объектами образуется срез, разрыв. Это не происходит гладко, поскольку различие между явлениями, родами или видами сущностное. Поэтому я говорю, что не просто так обезьяна становится человеком. Развитие обезьяны служит предпосылкой для развития человека, но для того чтобы вдруг из обезьяны родился человек, должно произойти внутреннее изменение в решимо. На внешний взгляд может показаться, что это одно и то же - но это внутреннее изменение, словно срез в духовном, хотя в материальном мы его и не видим. В материальном мы также не различаем, существует ли в человеке точка в сердце, есть ли в нем часть духовного?
  Мы должны помнить о существовании этого среза в духовном. А в материальном мире этого среза не видно, и существует якобы некий прямой поток, состоящий из множества видов и форм, выходящих друг из друга.
  - Можно сказать, что эта обезьяна изначально качественно отличалась от других? - спросил Вова, высокий и сутулый юноша, с правильными чертами лица.
  - Качественно она не отличалась, но была развита больше других, поскольку достигла конца развития своего рода - рода обезьян. И тогда в ней раскрылось новое решимо, от которого далее начал развиваться человек. Возможно, это был особый вид обезьян, но ясно, что человек не был слеплен из куска глины, перемешанного с водой. Однако все виды четко разграничены между собой разрывом, и каждый имеет свое решимо. И не может даже за миллионы лет какая-то рыба вдруг превратиться в человека. Такого быть не может, поскольку развитие происходит только посредством конкретных решимот.
  Перестаньте смотреть на внешние тела и обратитесь к содержащимся внутри них решимот. Как из одного духовного объекта рождается другой, меняя свои свойства на прямо противоположные? Как обезьяна может родить человека?
  Они соотносятся друг с другом только как причина и следствие, не более. Одно кончается - начинается следующее, и это окончание является лишь сигналом для начала следующего этапа. Но тогда откуда взялись все предыдущие виды и формы, которые должны были раскрыться? Все они находятся в Бесконечности: обезьяна, человек и все остальное, - но только в виде решимот. Постепенно эти решимот раскрываются, и каждое из них приобретает объем.
  Откуда они приходят? Из мира Бесконечности, из начальной точки, которая все определяет! А все остальное является лишь ее развитием, из желания достичь дополнительных результатов.
  - Получается, что у обезьяны рождается что-то совершенно новое - человек? Но ведь из пшеничного зерна может вырасти только пшеница? Как же это совмещается вместе? - спросил Миша.
  - Разумеется, из пшеничного зерна может вырасти только пшеница. А из обезьяны - только обезьяна. Но если в обезьяне есть другое решимо, то из нее развивается человек.
  Все берет свое начало из той искры, вокруг которой образовался первый атом со своей структурой. Так начала развиваться материя под воздействием света. Мы сейчас не можем себе представить, что такое рост, увеличение материи. Ученые говорят, что из какого-то взорвавшегося ядра образовалась вся Вселенная. Как это можно себе представить? Даже если рассматривать только неживой уровень, каким же должно быть это ядро, чтобы из него вырвалось все, что мы видим? Неисчислимые миллиарды тонн неживой материи Вселенной вышли из одной маленькой точки?
  Но дело в том, что свет воздействует на эту единственную материальную точку, которую сам и создал как свое последнее внешнее материальное облачение. Воздействуя на нее, свет растит ее, и она развивается. Что значит - неживая материя "развивается"? Мы знаем, что развиваются растения, а как могут развиваться или размножаться атомы и молекулы, нам не понятно. Откуда все приходит, если есть только один атом камня или даже его кристаллическая форма? Ведь он не умеет размножаться?!
  Его развивает свет, энергия, существующая внутри него. Она порождает дополнительные частицы материи. И это называется, что материя развивается, размножается, пока не достигает этапа развития растительного, животного и человеческого уровней.
  - Если с ростом нового решимо появляется новая форма, но старая тоже остается, как осталась обезьяна, значит, человек без точки в сердце тоже останется? - спросила Ира.
   - Нет, наше развитие является уже на самом деле духовным, и в тот момент, когда мы его достигнем, все остальные формы отменятся, так как в них не будет никакой необходимости. Они представляют собой основу, из которой должен вырасти духовный человек. Пока еще и обезьяна, и цветок, и камень существуют одновременно с человеком, поскольку все они относятся к материальному миру, к уровню эгоистического получения и необходимы для становления духовного человека. Но в тот момент, когда духовный человек поднимется во весь рост, все они к нему присоединятся. Все это части человека и включатся внутрь него. Пока они вынесены из него наружу лишь для того, чтобы дать ему свободу воли - условие, благодаря которому он и называется "человеком".
  - Форма, развившаяся из нового решимо, содержала в себе ощущение и осознание ближнего? - продолжила спрашивать Ира.
  - В этом заключается различие между обезьяной и обычным человеком этого мира. По сравнению с обезьяной человек чувствует ближнего, и это является существенным различием. Ощущая другого, человек начинает в процессе взаимодействий определять время, различать прошлое, настоящее и будущее, возникает жадность, зависть, гордыня и другие чувства. В нем появляются все так называемые "человеческие" желания, которых нет у обезьяны. У обезьяны есть лишь естественные импульсы: быть вожаком стаи, властвовать - побуждения, присущие каждому по его природе. И относительно себе подобных у них действуют простые расчеты.
  У человека же есть прошлое, настоящее и будущее, зависть, ненависть - явления, которые не решаются просто и быстро. Из них вырастает человек, и этот процесс длится тысячи лет, пока он внутренне не изменит себя и тогда в буквальном смысле изменится внешне.
  - Я где-то читала об одном исследовании в области квантовой физики. В нем ученые пришли к выводу, что если наш мир придет к состоянию равновесия, симметрии, то он просто исчезнет, - сказала Лена.
  - Это верно. Почему же он исчезнет?
  - Наверное, потому, что все решимот будут реализованы, - предположила Лена.
  - Да. После реализации всех решимот человек вернется в осознанное состояние мира Бесконечности, то есть он как бы пройдет по ковру решимот, который будет сворачиваться за ним по мере его продвижения из нашего мира в мир Бесконечности. А скорость продвижения зависит от скорости реализации решимот. Причем, если человек за определенное время не успевает это сделать, природа подгоняет его. Это может выражаться как в природных катастрофах, войнах, экономическом кризисе относительно всего человечества, так и в болезнях, проблемах личного плана и т.д. относительно отдельно взятого человека. Поскольку изменить решимот нельзя, получается, что свобода выбора человека состоит в скорости их реализации. То есть либо самому устремиться в мир Бесконечности, либо путем страданий прийти к тому же самому.
  - Но ведь это кажется таким простым - устремиться в мир Бесконечности. Почему же люди тысячелетиями страдали? - спросил Миша. - Я, конечно, извиняюсь, что задаю вопрос не совсем по теме. Могу добавить про обезьян: почему люди и обезьяны страдали?
  - А почему у нас одни и те же ученики задают вопросы? Ну-ка просыпайтесь! Скоро урок закончится. А вы так и не поймете, чем отличаетесь от обезьяны, - пошутил директор. - Желание, устремление к духовному, возникает на последней стадии развития нашего эгоизма. Если вернуться к терминам нашего урока, то духовное желание - это качественно новое решимо. То есть человек, в котором раскрывается точка в сердце, перестает внутренне быть обычным человеком, точно так же, как обычный человек произошел от обезьяны. Но в переходе от обезьяны к человеку изменения были внешними, а в переходе от человека к человеку с точкой в сердце - изменения внутренние. Это дополнение. Естественно, все предыдущие желания остаются. К ним добавляется новое, сильное желание, которое в нашем мире не может быть реализовано. В наше время большая часть человечества уже пришла к такому состоянию. Но что значит стремление к духовному? Ведь духовное невозможно ощутить нашей эгоистической природой, пятью органами чувств. Нужно изменить свою природу, и тогда получить взамен что-то в миллиарды раз большее. Но человек не может действовать сам против своей природы. А если его окружает общество, которое поощряет его стремления, а в таком обществе мы с вами сегодня живем, ему намного легче и проще. Его никто не должен подталкивать. Получается, то, чем он занимается, становится естественным для него. А раньше такой поддержки не было и это возмещалось страданиями, вызываемыми природой.
  Прозвенел звонок.
  - Попробуйте понаблюдать за животными. Сходите в зоопарк. После нашего сегодняшнего урока это будет очень занимательно, - предложил Павел Петрович.
  "Да, было время, когда природа нас подгоняла", - думал Владимир Семенович, выходя из класса.
  
  
  
  Жозеф
  
  21.11.2028
  
  Владимир открыл глаза и обнаружил, что находится в незнакомом ему доме. Он лежал на кровати в просторной, полупустой комнате. Кроме кровати и стула рядом с ней, в комнате ничего не было. Его рука была перевязана. Он чувствовал небольшую слабость. В комнату вошел странного вида человек. Он был весь седой, включая густую бороду, но ему нельзя было дать больше пятидесяти. От него исходила энергия молодого человека. Он как будто прожил уже много жизней, но остался ребенком, который радуется каждому новому дню. Его умные и светлые глаза спокойно смотрели на Владимира.
  
  - Пришел в себя? Ну, слава Богу, - сказал он.
  
  - Вы кто?
  
  - Меня зовут Жозеф, - представился мужчина.
  
  - Исчерпывающая информация. Где мы находимся?
  
  - Не волнуйся, ты в полной безопасности. Мы находимся в Бобиньи, это северо-восточный пригород Парижа. Тебе нужно еще отдохнуть. Не думай ни о чем.
  
  Не нужно было долго уговаривать Владимира не думать ни о чем. После всего, что с ним произошло, ему действительно хотелось просто покоя. Он закрыл глаза и уснул. Проснулся он только на следующее утро и чувствовал себя намного лучше. Рядом с кроватью сидел Жозеф. Он сходил на кухню и принес Владимиру поднос с едой, на которую тот набросился, неожиданно осознав, что не ел уже, по крайней мере, сутки.
  
  - Давно я у Вас тут? - с трудом произнес Владимир, так как его рот был полностью забит.
  
  - Достаточно, чтобы проголодаться, - пошутил Жозеф.
  
  Владимир попытался восстановить картину произошедшего с ним. Последнее, что он помнил - это его звонок Маше. Затем он, наверное, потерял сознание. Нашла ли его Маша? Если да, то где она и кто этот странный человек? Если нет, то может быть, его просто подобрала скорая помощь. Но комната, в которой он находится, совсем не напоминает больничную палату, да и Жозеф не похож на врача. Еще один вариант - это если его нашли агенты ФСБ или Моссада. Может быть, его уже перевезли в Россию или Израиль. Хотя Жозеф - имя, кажется, французское, но говорит он по-русски. Сегодня, правда, все кому не лень по-русски говорят.
  
  - Знаете, Жозеф. Был такой фильм старый, про советского разведчика Штирлица. А потом про него придумали много анекдотов. Кстати, говорят, что все анекдоты про Штирлица, Василия Ивановича и Петьку и так далее, придумали американские спецслужбы. Так вот, просыпается Штирлиц в тюремной камере - руки связаны, голова болит, ничего не помнит. Как сюда попал? Какое сегодня число? Какая в городе власть? После долгих размышлений он, наконец, решает, что если войдет гестаповец, надо будет сказать: "Хайль Гитлер, я - штандартенфюрер СС фон Штирлиц", а если войдет советский солдат - представиться: "Я - полковник Исаев". В этот момент входит милиционер и говорит: "Не стыдно Вам, товарищ Тихонов. Вчера на банкете так нажрались, что в вытрезвитель попали. А еще народный артист!"
  
  Жозеф засмеялся.
  
  - Я не отношусь ни к ФСБ, ни к Моссаду, ни к ЦРУ, ни к любой другой спецслужбе, если ты на это намекаешь.
  
  - Откуда тогда Вы знаете, на что я намекаю?
  
  - Я просто много чего знаю. Но никогда не использую это против кого-либо. Вчера из-за ранения ты потерял много крови. Я обнаружил тебя без сознания на скамейке, недалеко от Площади Оперы. Во-первых, пока Мария искала бы тебя, ты мог умереть от потери крови. Если бы я подобрал тебя чуть позже, то уже, наверное, не успел бы спасти. Во-вторых, для нее и для тебя так безопаснее. Если бы тебя стали искать, то первым делом направились бы к ней.
  
  - Спасибо. Надеюсь, я не доставил Вам много хлопот.
  
  - Ну что ты?! Через несколько дней будешь как новенький.
  
  - Это как в анекдоте: "Доктор, я буду играть на пианино?" - "Конечно, будете!" - "Доктор, Вы волшебник. Я никогда не играл на пианино!"
  
  - У тебя припасены анекдоты на все случаи жизни. Я не волшебник, так что игры на пианино не обещаю, но писать и водить машину будешь. Рука скоро заживет.
  
  - Вы врач?
  
  - Я изучал когда-то нетрадиционную медицину.
  
  - Откуда все-таки Вы все обо мне знаете? Вы тоже следили за мной?
  
  - Нет, конечно. Я не знаю ничего, что мне знать не полагается.
  
  - А то, что полагается?
  
  - То, что полагается, просто раскрывается мне.
  
  - Не понял.
  
  - Это сложно объяснить. Но на другие твои вопросы постараюсь ответить. Я думаю, у тебя их накопилось много.
  
  - Это правда. Но почему я должен их задавать именно Вам?
  
  - Я один из тридцати шести людей, связывающих наш мир с духовным миром.
  
  - Звучит, конечно, красиво. Но в мире есть еще много всяких Далай Лам, Махаришн, Гурджиевых, Кастанед. Я уже про религии и ученых не говорю. И каждый из них на что-то претендует.
  
  - Меня тебе слушать как раз необязательно. Слушай свое сердце. Каждый попадает в место и время, соответствующее его духовному развитию и наиболее благоприятное для его дальнейшего роста. И если кому-то кажется, например, что им движут какие-то иные мотивы, то это лишь потому, что он не видит общей картины. Если бы ты мог посмотреть на мир сверху, то увидел бы, что на земле как будто находится множество магнитов. Как только внутреннее состояние кого-то изменяется, а внутренний мир - это не что иное, как желания человека, его тут же притягивает новый магнитик. Он меняет свое положение, пока не уравновешивает себя. И так до следующего изменения. Поэтому я и говорю, что тебе нельзя никому доверять, а только искать ответы на свои вопросы, пока не найдешь. Эти ответы могут найти отклик лишь в твоем сердце, а для других они не будут слышны, но это будет твоя правда. И ничто другое тебя не сможет удовлетворить. Твое сердце выберет то, что ему действительно необходимо из длинного списка, в который входит, как ты говоришь, Гурджиев, Кастанеда, Будда, Ошо, Меррел-Вольф и так далее.
  
  - У меня недавно был День Рождения. Мне исполнилось двадцать семь лет, но за все это время в моей жизни не произошло ничего значимого. Я никогда не задавал себе вопросов о смысле жизни. Иногда мне было хорошо, чаще плохо, постоянное чувство опустошенности. Но я не был хуже или лучше других. Я был как все - никаких устремлений. Как будто жизнь закончилась годам к двадцати.
  
  - Твое поколение - это поколение, в котором эгоизм достиг своего максимума. Поэтому вы к двадцати-тридцати годам проходите то, на что раньше у людей уходили годы, а то и вся жизнь. Карьера, деньги, власть, знания, секс, наркотики. Происходит постоянное ускорение - это закон природы. Желания людей постоянно растут. Точнее говоря, росли. Раньше, например, человек мог вся свою жизнь копить деньги на машину. Он посвящал всего себя наполнению этого одного единственного, сокровенного желания: работал, отказывал себе во всем. Потом покупал машину и... через несколько недель понимал, что наслаждение от новой машины проходит, а вместо желания к машине появились непонятно откуда десять новых желаний, но жизнь уже прожита. И так происходит постоянно: испытав на миг наслаждение от наполнения какого-либо желания, человек теряет к нему интерес и начинает гнаться за новым наслаждением. И, в конце концов, остается ни с чем к концу жизни, еще более опустошенным, чем был когда-то. Сегодня молодые люди подсознательно чувствуют это, так как в их генах заложен опыт всех предыдущих кругооборотов. Поэтому, попробовав наполнить себя, они просто теряют ко всему интерес. Наш мир со всеми его наслаждениями уже не может их удовлетворить. Отсюда депрессия - болезнь номер один. Так что произошло с тобой после Дня Рождения?
  
  - Все пошло как-то наперекосяк. У меня сгорела квартира, я нахожусь под колпаком спецслужб, в меня даже стреляли, какое-то послание со времен Петра I. Да и внутри меня что-то происходит: какие-то непонятные мне состояния. Как же мне избавиться от этих страданий и неопределенности. Как мне понять, что со мной происходит? В последнее время я ощущаю, что многие мои действия осуществляются не мной. Я как бы смотрю на свои действия со стороны. У меня вдруг появились ощущения, что это не я, который говорит, это не я, который существует, что все это просто сон и все люди - это моя выдумка, иллюзия, в том числе и Вы. Различные фантазии и глупости приходят мне в голову - это ужасное ощущение. Осознание, что те или иные действия совершаются не мной, подталкивает меня на желание приобрести свободу выбора. Что мне делать?
  
  - Если я - это твоя выдумка, как же я могу тебе посоветовать, что делать? - пошутил Жозеф. - Ты сказал, что никогда не задавал себе вопрос о смысле жизни. А ты не думал, что все с тобой происходящее как раз и ведет тебя к этому вопросу? Если человек сам не задает этот вопрос, его подталкивает к этому природа.
  
  - Вы хотите сказать, что все страдания, катастрофы, войны, болезни лишь для того, чтобы человек задал себе вопрос о смысле жизни?
  
  - Да, конечно. А ты встречал много людей, у которых есть три машины, яхта, самолет, миллионы на счету в банке и они при этом интересуются смыслом жизни? Наша природа эгоистична. Мы принимаем как должное все то хорошее, что дарит нам судьба. И лишь когда нам плохо, и мы страдаем при этом, тогда мы спрашиваем, почему с нами это происходит. Ты ведь читал об этом в статье, которую получил от Марии. И ты почувствовал, что там говорится о тебе. Природа создала человека, чтобы привести его к совершенству, подобию себе по определенной программе, заложенной в человеке. Эта программа состоит из раскрытия цепочки духовных генов. До того как в человеке раскрывается "точка в сердце", он бессознательно реализует свои духовные гены - решимот. А затем у него есть свобода выбора - либо ускорять их реализацию, либо проходить их через страдания.
  
  - Но чем виноваты люди, которые никогда не слышали ни о каких решимот, точках в сердце, программах развития?
  
  - Это закон природы. Его познают опытным путем, обычно через страдания. Но ведь все законы природы были открыты подобным способом. Разве кто-то знал о законе всемирного тяготения? Наверное, какой-нибудь неандерталец-ученый поставил опыт, прыгнув с обрыва скалы, и разбился, а другие увидели. Сказали ему спасибо, и потом рассказывали своим детям, что прыгать с обрыва плохо. А если бы не рассказывали, то и дети бы прыгали и разбивались. А закон природы, о котором мы говорим, был открыт тоже довольно давно, но дети не слушали тех, кто о нем рассказывал. Это духовный закон, мы не видим явных связей в нашем мире. Чтобы ребенок начал слушать, его наказывают. Но наказывают только лишь потому, что желают ему добра. Есть такая притча об отце и ребенке. Человек с маленьким ребенком идет по улице, ребенок горько плачет, и все прохожие, которые смотрят на отца, думают: "Какой жестокий человек! Он может спокойно слушать плач своего ребенка и не обращать внимания на него". Получается, что плач ребенка вызывает жалость у прохожих, но не у отца ребенка. В конце концов, прохожие не выдержали и спросили отца ребенка: "Где же твое милосердие?" На что человек ответил: "А что же мне делать, если мой любимый сын, которого я берегу как зеницу ока, просит у меня булавку, чтобы почесать себе глаз. Разве из-за того, что я не выполняю его просьбу, меня можно назвать жестоким? Ведь если я сжалюсь над ним и дам ему булавку, он выколет себе глаза и станет слепым". До какого-то момента у человека нет свободы выбора вообще. Он накапливает опыт - опыт желаний, наслаждений, страданий. Ребенок, который не выколол себе глаз булавкой, подрастет и скажет отцу спасибо. Но разве мог он знать об этом в тот момент? Конечно, нет! В тот момент отец казался ему извергом, а себя он считал самым несчастным на свете. Поэтому нужно понимать, что ничего в природе не происходит просто так, и смысл всего происходящего, в конце концов, раскроется. И человек увидит, что природа относилась к нему всегда, как любящий отец. Короче говоря, дураку полработы не показывают, - засмеялся Жозеф.
  
  - Ну, хорошо, допустим, что природа подталкивает меня к цели. Что это за цель? Я нигде не встречал четкой формулировки.
  
  - Цель - привести человека к совершенству. Что такое совершенство? Все относительно. То есть мы измеряем совершенство относительно света - духовной силы, создавшей человека. Мы говорим, что природой этой силы является отдача, то есть она не фиксирована на себе, и это свойство также является главным законом природы.
  
  - Существуют примеры такого поведения в природе?
  
  - Конечно! На любых уровнях неживой, растительной и животной природы. Все, кроме человека, соблюдают этот закон. Возьмем, например, человеческий организм. Организм состоит из множества клеток, каждая из которых содержит информацию обо всем организме в целом и о каждом его мельчайшем механизме в частности. Клетки отличаются друг от друга видом работы, своей функцией, которую они выполняют в общем организме.
  Все клетки тела подчиняются широкому спектру законов и ограничений. Только так организм может функционировать. Каждая клетка берет от организма только жизненно ей необходимое и максимально выполняет свою функцию. Результат можно сравнить с голограммой. Каждая клетка осознает себя как часть организма и весь организм одновременно, как бы является частью ее самой. Это ощущение бесконечности.
  А что происходит в больном организме? Раковые клетки не обращают внимания на ограничения. Это состояние, когда тело разрушается собственными клетками, запустившими процесс неподконтрольного саморазмножения. По ходу этого процесса, раковые клетки ведут непрестанное деление, не считаясь с окружением и не реагируя на запросы тела. Больные клетки разрушают окружение, создавая, тем самым, свободное пространство для своего роста. Они стимулируют ближайшие кровеносные сосуды к врастанию в злокачественную опухоль, чтобы подпитывать ее, и таким образом заставляют работать на себя весь организм.
  Своей эгоистической деятельностью раковые клетки вызывают смерть. Они продолжают свое разрушительное дело, несмотря на то, что это не несет им никакой пользы. Наоборот, смерть тела, в итоге, ставит точку и на его "убийцах". Вся та изощренность, к которой они прибегают, овладевая телом, ведет их лишь к самоистреблению. Эгоизм, ублажая себя, ведет к смерти все, включая себя самого. Эгоистическое поведение и "невнимание" к общим нуждам - верный и прямой путь к гибели.
  
  - Но я не чувствую этого. Да и никто в мире. Почти. Есть, конечно, альтруисты.
  
  - Те, кого ты называешь альтруистами, ничем не отличаются от всех остальных. В мире постоянно существует группа людей, приблизительно 10 процентов человечества - так называемые альтруисты. Но на самом деле, они отличаются от остальных лишь способом наполнения. Они рождаются с так называемым альтруистическим геном. Вместо эгоистических желаний к, скажем, власти, у них ярко проявлены желания помогать другим, но они получают от этого эгоистическое наполнение. Если мы возьмем двух таких альтруистов, один из которых борется за сохранение ледников, а люди ему безразличны. Другой считает, что нужно разрисовать все заборы, стены домов и тротуары цветами и только это спасет мир, и когда между ними нужно будет разделить миллион долларов, они друг друга перегрызут.
  
  - Почему же нельзя было создать человека со свойствами света изначально?
  
  - Если бы человек был создан с подобными свойствами, он не смог бы сознательно стать подобным свету. Поэтому человек создан с противоположным свойством - эгоизмом, желанием получать, он ориентирован на себя. В этом состоянии он должен осознать свою противоположность свету и осознанно захотеть изменить свою природу на природу света. Изначально было создано кли с огромным желанием получать и в то же время с осознанием дающего ему. У этого кли не было достаточно сил, чтобы исправить такой огромный эгоизм, и впоследствии оно разбивается на множество частей, каждая из которых должна исправить себя. Каждая такая часть и является человеком. На земном уровне мы эгоисты, но на духовном уровне представляем собой единый организм, подобно клеткам человеческого организма, который я описал. Мы должны сознательно стать частью этого единого организма, и тогда в нем раскроется все совершенство и наслаждение, приготовленное для нас. Разбиение существует только в нашем восприятии реальности.
  
  - Но человечество уже пыталось объединиться. Советский Союз - печальный пример.
  
  - В обычном объединении нет ничего духовного. Никакие физические действия не помогут. Целью объединения должно быть достижение совершенного состояния, завершение программы нашего исправления. Это не имеет ничего общего с альтруизмом, принятым в нашем мире. Мы должны объединить наше устремление к духовному, наши точки в сердце, и тогда на месте этого объединения раскроется его смысл. То есть объединение - это не цель, а средство. Это похоже на ядерную реакцию. Реакция происходит при сближении. У каждого отдельного элемента, например урана, нет достаточной энергии. Ты знаешь, что критической массой называется наименьшая масса делящегося вещества, при которой может протекать цепная реакция. В тот момент, когда критическая масса сближается или объединяется, происходит реакция. То есть огромная энергия находится именно в объединении.
  
  - Теперь вопрос о свободе выбора. Насколько я понимаю, изменить себя возможно только изменением своей окружающей среды?
  
  - Самое главное для человека - это важность того, чем он занимается. Например, богатые люди тяжело работают, чтобы другие завидовали им и уважали их. Но если бы пропал престиж богатства, то все перестали бы им завидовать, и исчез бы у богачей смысл, стимул работы. Окружение может дать тебе важность чего-либо. То есть ты можешь моделировать свое будущее состояние, свои желания, подставив себя под воздействие окружения, общества. Либо ты находишь окружение, которое уже отражает твою будущую модель, либо сам его создаешь.
  
  - Но это сублимация какая-то получается. Или просто подавление желаний. Этим занимается большинство восточных учений.
  
  - Это не сублимация. Это изменение картины мира, потому что желания создают картину мира. Они никуда не исчезают и не подавляются, а становятся менее важными. Но если это желания, без наполнения которых человек не может существовать, он продолжает заботиться о них и наполняет их и ни в коем случае не подавляет. Если кто-то не может жить без футбола, он достигнет ощущения духовных миров, продолжая при этом болеть за "Спартак". Ты говорил о страданиях. Но ведь все эти страдания не что иное, как твое восприятие света твоими пятью эгоистическими органами чувств. Из-за противоположности свойств, свет воспринимается тобой как страдания, но это лишь твои иллюзии. А правильное окружение может дать тебе правильную картину мира, и страдания не будут восприниматься как страдания. Ты будешь видеть корни, истоки всего происходящего. А насчет восточных учений - когда желания подавляются, эго становится точкой и все желания исчезают, а с ними исчезают и проблемы. Но не только проблемы исчезают, а вообще ощущение жизни на животном и человеческом уровне. Человек отрешается от окружающего мира и принимает свои внутренние психологические ощущения за высшее просветление. Правильная методика должна, наоборот, развивать эгоизм и желания, а человек приподнимается над ними. Он не закрывает глаза на свои проблемы, не подавляет желания, а просто выходит за их рамки, поднимается над ними в духовный мир. И тогда они уже не ощущаются как проблемы. В исправлении нуждается лишь применение желания, отношение к нему, а не оно само.
  - Я согласен с тем, что сам себя изменить не смогу, и что единственное, что я могу сделать - это выбрать или создать окружение. Но если все мысли и желания человека это не что иное, как решимот, это значит, что выбор окружения тоже решимо? Где же точка выбора?
  - Ты прав. Точка выбора лежит в укреплении в том месте, куда тебя привело решимо. Свобода только в том, чтобы там правильно укрепиться и окружение на тебя подействовало так, чтобы, благодаря нему, ты бы получил раскрытие света. А о выборе сказано: "Да учится человек в том месте, где желает его сердце".
  - Каждый должен будет себя исправить, чтобы страдания не подгоняли его сзади?
  - Да, каждый. Но у каждого свое место в едином духовном организме. Кому-то достаточно знать, что существует цель в нашей жизни, и согласиться с этой целью. Кто-то захочет поделиться этим открытием с другими. А кто-то должен досконально исследовать духовные миры, разрабатывать методику выхода в духовное, учиться и учить других. Это подобно тому, как в нашем мире существуют ученые-физики, исследующие материю, открывающие новые законы, а большинство просто пользуются их открытиями. Я, например, зажигаю свет, но понятия не имею, что такое электричество. У каждой души есть свой корень, и только этим они отличаются. Духовный корень - это, можно сказать, вектор желаний, духовная предрасположенность к чему-либо.
  - Маленькую группу людей такого типа можно создать без проблем, но как все человечество придет к исправлению своей природы? Ведь в многомиллионном обществе выжить может только эгоист. Даже если кто-то и захочет себя изменить, его просто раздавит эта эгоистическая машина.
  - Во-первых, человек изменяется внутренне, а внешне ему совершенно неважно, по каким законам жить. Никто не должен совершать революций, жертвовать собой ради чего-то, изменять законы, если их изменить невозможно, отказываться от чего-либо в нашем мире. Все изменения внутренние. Внешне они вообще не заметны. Нельзя будет сказать, смотря на человека, достиг ли он ощущения света или нет. Его образ жизни и поведение ничем не будет отличаться от всех остальных. А повлиять на людей можно, только показав им пример. Воспитание - единственный путь повлиять на массы, используя средства массовой информации для изменения человеческих ценностей. И это нельзя делать навязчиво, поскольку духовное насилие неприемлемо. Только для тех, кто готов и хочет слушать.
  - Наверное, последняя фраза статьи как раз и говорила об этом: "Попытайся создать виртуальное пространство". Интернет - это виртуальное пространство, окружение, которое никого не обязывает. Непонятно только, откуда в XVII веке знали об Интернете. Можно построить виртуальную духовную реальность в Интернете, к которой постепенно смогут присоединяться все желающие во всем мире, и эта духовная реальность станет их окружением.
  - Хорошая мысль. Но я все-таки думаю, что ты не являешься первым человеком с точкой в сердце. Может быть, что-то подобное уже создано?
  
  
  История
  
  01.09.2060
  
  Первый учебный день незаметно подошел к концу. Владимир Семенович не без сожаления отправился на стоянку к своей машине. У ворот школы он увидел Наташу.
  
  - Наташа, ты домой? Уроки закончились?
  
  - Да.
  
  - Пойдем, я тебе подвезу.
  
  - Владимир Семенович, а вы изучали в школе физику духовных миров? - спросила Наташа, садясь в машину.
  
  - Физику духовных миров? В наше время не было такого понятия - "духовность". То есть было, конечно, такое слово, но каждый понимал его по-своему. Кто-то считал, что диеты - это духовное, кто-то считал духовным музыку, живопись или театр. Кто-то медитировал или молился и был уверен, что он духовный человек. Человечество выяснило для себя истинное значение духовности совсем недавно. Сегодня есть четкое определение. Тебе стоит его запомнить. Физику духовных миров определяют как порядок корней, нисходящих по причинно-следственному пути, по постоянным и абсолютным законам, соединяющимся и ведущим к одной высшей цели, определяемой как "раскрытие высшего закона природы в нашем мире".
  
  - А что изменилось в мире? Как люди поняли, какова цель их пребывания в нашем мире?
  
  - Сначала они шли к этому через страдания. Точнее говоря, страдания подтолкнули их к этому вопросу. К счастью, критическая масса людей реализовала замысел природы и тем самым помогла всем остальным, облегчив их путь, так как все мы связаны в единый организм и исправляя его часть, мы тем самым исправляем и весь организм в целом. Был такой ученый по фамилии Панов. Сейчас приготовься, я скажу несколько непонятных слов, - улыбнулся Владимир Семенович, считавший, что детям лучше всегда говорить правду, даже если она им непонятна. - Он в начале века, в своей работе "Кризис планетарного цикла Универсальной истории", путем интерполяции времен цивилизационных революций, пришел к выводу, что очередной и самый значительный кризис в развитии природы и человека должен произойти в 2027 году.
  
  - Кроме интерполяции все понятно, - гордо сказала Наташа.
  
  - Интерполяция - это такой математический метод. Его система называлась вертикаль Снукса-Панова. Он указал, что после кризиса 2027 года, все развитие человеческой цивилизации должно измениться коренным образом. Я тебе сейчас не буду объяснять как он это доказал, но он угадал. Действительно кризис произошел, и я был его свидетелем.
  
  - В чем заключался этот кризис?
  
  - Мировая экономика развалилась. Многие страны попытались изолировать себя от остального мира в надежде, что так они смогут выжить. Они не понимали, что именно так, через мировые проблемы, природа подталкивает их как раз к объединению. В конце концов, все это разделение чуть не привело к Третьей Мировой войне. Но с другой стороны, это подтолкнуло многих людей к поиску смысла их жизни. Было организовано виртуальное сообщество людей в Интернете, стремящихся к духовному познанию в противовес нацизму. И в какой-то момент они смогли выйти из своей эгоистической природы, приподнявшись над ней, увидели истинную картину мироздания и смогли достигнуть цели нашей жизни, а затем изменить сознание масс. Люди поняли, что нацизм приведет человечество к самоуничтожению, точно также, как дальнейшее развитие эгоизма. Постепенно виртуальное сообщество разрослось. К нему стали присоединяться люди со всего мира, и сегодня оно является проекцией в нашем физическом мире единого организма, единой души, в которой мы все связаны на духовном уровне. Сообщество построено по законам духовных миров и является моделью духовных миров, насколько мы можем их представить техническими средствами нашего физического мира.
  - А внешне что-то изменилось в мире?
  
  - Нет. Именно поэтому членам сообщества не препятствовали правительства. Ведь они не претендовали ни на что материальное. Их единственной целью было изменение внутреннего мира человека. Человек должен достигнуть совершенства. А внешне все происходило как обычно - наука, техника, культура.
  
  - Но ведь уровень нашей жизни сегодня выше, чем раньше.
  
  - За последнее время уровень нашей жизни заметно улучшился, но это не является самоцелью, и сегодня все это понимают. По сравнению с техническим прогрессом прошлого века, в этом веке пока не произошло никаких великих практических открытий в науках нашего мира. Машины, самолеты, компьютеры - все это стало более усовершенствованным, но не было создано чего-то концептуально нового, как, например, первый паровоз, телефон, электрическая лампочка. В какой-то момент физика, биология, химия дошли до своего предела как науки. Например, после успешного проведения в Швейцарии опыта с коллайдером, математическая теория была подтверждена опытным путем, и это стало концом физики.
  
  - Что это был за опыт?
  - Был создан большой адронный коллайдер, который сокращенно назывался БАК - ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер был построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. БАК являлся самой крупной экспериментальной установкой в мире. Большим БАК был назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляла 26 659 м. В начале XX века в физике появились две основополагающие теории - общая теория относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна, которая описывает Вселенную на макроуровне, и квантовая теория поля, которая описывает Вселенную на микроуровне. Проблема в том, что эти теории несовместимы друг с другом. Например, для полного описания того, что происходит в чёрных дырах, нужны обе теории, а они вступают в противоречие. БАК позволил провести эксперименты, которые ранее было невозможно провести, часть этих теорий - подтвердил, а часть - опроверг.
  - А почему это стало концом физики?
  
  - Потому что для того, чтобы поставить опыт, доказывающий следующую математическую теорию, понадобилось бы еще десятки лет. В тот момент это было практически невозможно. Поэтому физика стала прикладной наукой точно так же, как ранее - химия и биология. Дальнейшее исследование стало возможным лишь после изменения наблюдателя, то есть человеческой природы. Тогда и возникла физика духовных миров, следствием которых является материя. Невозможно исследовать что-то, являясь частью этого. Поэтому невозможно постичь материю, являясь материей. Только приподнявшись над материей, мы можем ее изучать. Наше восприятие работает по закону подобия свойств. Например, мы улавливаем сигналы извне в соответствии с определенным диапазоном, находящимся в наших пяти органах чувств, то есть по их подобию. Но поскольку их природа эгоистична и они фиксированы на себе, то они противоположны свету и поэтому не могут улавливать и ощущать духовные миры. Если же мы приобретаем шестой орган чувств, подобный свету, мы сразу же ощущаем духовные миры и чувствуем там истинное наполнение и совершенство. Все наслаждения нашего мира не могут сравниться по силе с каплей духовного наслаждения... Приехали. Тебе выходить.
  
  - Владимир Семенович, а можно я завтра опять поеду с Вами. Мне очень интересно слушать Ваши объяснения, - попросила Наташа.
  
  - Можно, конечно, - согласился Владимир Семенович.
  
  
  Зачем я живу?
  
  24.11.2028
  
  
  После нескольких дней, проведенных у Жозефа, Владимир решил немного упорядочить свои мысли. Они много беседовали, он задавал вопросы, но все время чувствовал, что ответы он как будто всегда знал. Они находились внутри него в замороженном состоянии и сейчас вдруг оттаяли и раскрылись.
  Владимир взял чистый лист бумаги, старый обгрызенный карандаш - единственное пишущее средство, которое удалось найти в доме Жозефа, и записал:
  "Человек движется к обязательной, намеченной еще до начала его создания, цели. Поначалу вынужденно, в течение многих кругооборотов жизней. Пока в нем не проявляется желание постичь свой корень, "откуда он". Это желание называется "точка в сердце". Проявляется среди нормальной жизни в виде апатии к ней, в поиске смысла жизни. Если желание достаточно созрело, человек "находит" источник дальнейшего продвижения - окружение, методику, книги с объяснениями. К ним его приводит следующий духовный ген - решимо.
  Начиная с этого момента и далее, он сам может ускорить свой путь развития - и, в мере ускорения, почувствует себя развивающимся не под действием вынуждающей силы страданий, как до сих пор, а под действием увлекающей вперед доброй силы, которую сам вызывает. Это его единственный выбор во всем его существовании. Во всем остальном он - робот, как и все люди, управляемый светом свыше. Т.е. только те, в ком появилась "точка в сердце", получают возможность свободно действовать - и только в ускорении своего пути к цели. Иных возможностей нет! Ускорение происходит через увеличение желания к цели. Повысить в себе желание, больше данного свыше светом - и есть единственное свободное действие человека.
  Любое наше желание создается светом - совершенной силой. Свет создал желание, и только он им управляет. Только свет и желание существуют в мироздании.
  Подействовать на свет, чтобы он усилил свое воздействие на меня и повысил во мне желание к цели - вот моя задача! Подействовать на свет я могу, только если во мне появится извне желание большее, чем сейчас во мне существует, то есть данное мне светом. Тогда окажется, что не свет первичен и мое желание вторично, а наоборот, я, своим повышенным желанием, вызываю повышенный свет, руковожу светом (своей судьбой).
  Чтобы дать человеку такую возможность, мы были созданы изначально как одна душа, вся система душ - как единый организм, "одно тело", в полной связи и гармонии. А затем эта система утратила свою взаимосвязь. Этим дана возможность тому, кто желает реализовать первичное устремление к своему корню (точке в сердце), к цели, идти к ней самому, быстро и комфортно - если ищет, как соединиться с другими душами в общую душу. Тогда он идет к цели путем света, а не путем страданий.
  Если человек стремится впечатлиться стремлением к цели от окружения, он повышает этим свое личное стремление к цели. Его повышенное желание к цели, которое получил от окружения сверх того, что возбудил в нем свет, воздействует на свет и вызывает его большее действие. Воздействие света вызывает соединение душ, в котором человек ощущает явное проявление света - свою цель.
  Достижение цели происходит в общем желании - его (точки в сердце) и полученным от окружения. Этим он соединяется с окружением в общее желание - общий сосуд (кли). В итоге таких действий, мы все должны соединиться в одно общее желание (кли, душу), в котором находились неосознанно до нашего разделения (разбиения
  Поскольку единственное действительно исходящее от меня действие в моей жизни зависит от окружения, я должен искать возможности наибольшего впечатления от него. Этим и нужно руководствоваться!
  - Франция французам! Франция французам! - услышал Владимир скандирование толпы за окном.
  
  - Что тут происходит, Жозеф? - спросил Владимир Жозефа, который только что зашел в комнату. Он выглядел озабоченно.
  
  - Ты когда в последний раз слушал новости? - спросил Жозеф, задергивая штору.
  
  - Самый последний раз Танька рассказала мне, что прапрадедушку Ленина похоронили. Это было месяца два-три тому назад. Но по ее словам, похоронили его еще раньше. А до этого - не помню, когда слушал.
  
  - Ясно. Это ты из принципа? Или боишься сглазить?
  
  - По-моему, уже давно сглазили все, что могли. Просто скучно и грустно, а изменить все равно ничего не можешь.
  
  - Об изменениях мы уже говорили. Но то, что Евросоюз распался, ты хоть знаешь? Танька не рассказывала?
  
  - Ну, конечно, знаю. Это сегодня даже дети годовалые обсуждают.
  
  - Последний мировой экономический кризис показал человечеству, что все мы связаны в одно целое, все мы являемся звеньями одного организма. Это был простой пример на нашем уровне. Каждый зависит от всех остальных. Но вместо того, чтобы сделать правильные выводы, правительства стран Евросоюза решили отделиться друг от друга, чтобы не быть зависимыми. А следующий шаг - знаешь, какой?
  
  - Какой?
  
  - Посмотри в окно. Нацизм на дворе. За последнюю неделю в Англии и Франции к национал-демократическим партиям присоединилось большинство коренного населения. Они требуют досрочных выборов.
  
  Владимир осторожно выглянул на улицу. За окном можно было наблюдать митинг национал-демократической партии Франции. Тысячи людей перекрыли движение вокруг, заполнив собой все близлежащие улицы. В воздухе гордо реяли флаги Франции и транспаранты, из которых было ясно, что во Франции должны жить, работать и быть счастливыми только те, кто этого достоин.
  
  - Очень напоминает Германию тридцатых годов прошлого века, - многозначительно сказал Владимир.
  
  - И это только начало. Если так дело пойдет, то мировая война неизбежна. Что-то подобное происходит сейчас в большей или меньшей степени во всей Европе. Мне кажется, тебе будет небезопасно дальше оставаться во Франции.
  
  - Но дорога в Россию мне, похоже, тоже закрыта. Меня в аэропорту ожидает господин Макаров с цветами.
  
  - У меня есть один знакомый. Он занимает высокий пост в российском правительстве и сейчас как раз находится в Париже. Я думаю, нужно устроить вам встречу, и он сможет тебе помочь. Прямо сегодня. Я даже могу попросить его приехать в Бобиньи. Тебе лучше не светиться в Париже до разговора с ним. Только нужно подождать, пока закончится митинг.
  
  Встреча Владимира с другом Жозефа состоялась поздно вечером. За окном еще раздавались выкрики особо рьяных и особо подвыпивших сторонников очередной французской революции, но к дому уже можно было подъехать.
  
  - Это мой приятель, Сергей Матвеевич, - сказал Жозеф, заходя в комнату Владимира со своим другом. - Мы с ним знакомы очень много лет, кажется, целую вечность...
  
  - Сергей Матвеевич Земцов, советник президента, - представился друг Жозефа, энергичный деловой человек средних лет. Его внешность точно соответствовала представлениям Владимира о том, как должен выглядеть советник президента. Он даже подумал, что если бы встретил Сергея Матвеевича на улице, то, несомненно, решил бы, что это советник президента.
  
  - Владимир Бареев, - сказал Владимир, пожимая руку своему новому знакомому. - Для меня, конечно, большая честь, что Вы согласились мне помочь и приехали. У Вас, наверное, каждая минута на вес золота...
  
  - Совершенно верно, - перебил Сергей Матвеевич. - Поэтому давайте обойдемся без извинений и дифирамбов. Поверьте, я не занимаюсь маловажными делами.
  
  - Мне Ваш голос очень знаком. Мы никогда раньше не встречались? - спросил Владимир.
  
  - Не думаю. Может быть, Вы меня по телевизору видели. Меня довольно часто показывают.
  
  - Телевизор - это пережиток прошлого. Хотя, может, в гостях у кого-нибудь...
  
  - Ну, хорошо. Если вспомните, обязательно позвоните и расскажите. У меня действительно очень мало времени. Я изучил Ваше дело.
  
  - Но я Вам еще ничего не рассказал.
  
  - Это совсем необязательно. Я имею в виду - в случае советника президента. У меня свои каналы. Я даже лично говорил с полковником Макаровым. Его шишка на голове уже зажила, и он передавал Вам привет. Извинялся за то, что ранил Вас в руку. Говорит, что хотел просто напугать, и никак не ожидал от Вас такой прыткости. Никаких препятствий для въезда в Россию у Вас больше нет. Я привез Вам новые документы. Советую Вам то же, что и всем остальным российским гражданам, учитывая создавшуюся в Европе ситуацию - постараться выехать в Россию как можно быстрее.
  
  - Сергей Матвеевич, можно задать Вам один вопрос?
  
  - Только один.
  
  - Вы не знаете, чем я заинтересовал ФСБ?
  
  - Знаю. Я все знаю. Это была контрразведывательная операция, которой руководил полковник Макаров. ФСБ пыталось понять, влияет ли наблюдение иностранных спецслужб за Вами на принятие политических решений правительствами их стран, чтобы затем влиять на эти решения. ФСБ хотело внедрить поддельные свитки. В общем, пытались ввести противника в заблуждения с Вашей помощью.
  
  - А ФСБ не удивило, что я получил какое-то послание со времен Петра Великого?
  
  - Нет, не удивило. Мария также являлась частью операции. Свитки она Вам передала настоящие - древние свитки, дошедшие до нашего времени. Но предназначались они, наверное, всему человечеству, а не только Вам. Точнее говоря, всем у кого раскрылась точка в сердце, - Сергей Матвеевич хитро подмигнул и направился к выходу.
  
  - Зачем же нужно было давать мне одни свитки, затем подменять их другими? - спросил Владимир.
  
  - Не будем вдаваться в подробности, - Сергей Матвеевич исчез за дверью.
  
  "С женщинами мне никогда не везло", - с грустью подумал Владимир.
  
  25.11.2028
  
  На следующий день у Владимира уже был билет на самолет в Москву. Совершенно очевидно, что оставаться дальше в сошедшей с ума Европе было очень опасно. Но Владимир также чувствовал - во всем происходящем есть и его доля вины. И это не потому, что об этом рассказывали какие-то экстрасенсы или агенты спецслужб. Он явно чувствовал это.
  Ведь "кризис" - это процесс восстановления нашего подобия с природой. Как только мы выходим на уровень глобального эгоизма, на нас начинает действовать общая сила природы - глобальная взаимосвязь между всеми частями природы, вынуждая стать ей подобными, как части одного тела, быть всем в гармонии. Если мы осознаем это требование природы и устремляемся к соответствию ему, тогда, в мере нашего стремления стать гармоничной частью общей системы природы, на нас не влияют ее отрицательные корректирующие воздействия, ощущаемые нами как страдания: экономический кризис, войны, голод.
  Глобализация - это раскрытие нового уровня связи между нами. Она должна быть полезной, но приносит все больше проблем. Почему это происходит? Потому что мы используем глобальную интегральную систему наоборот - вместо того чтобы учиться работать вместе, мы все время пытаемся победить друг друга, унизить, превосходить других.
  С Жозефом они говорили только об общих вещах. Владимир никогда не спрашивал его о себе лично. Да и о чем спрашивать? И так все ясно. Он является частью общего организма, общей души. И только он него зависит ее состояние. Если кто-то не реализует свое предназначение, то страдания подгоняют не только его, но и все человечество в целом.
  
  Нужно было прощаться с Жозефом.
  
  - Я очень благодарен Вам за все, - сказал Владимир и обнял Жозефа.
  
  - Надеюсь, я помог тебе понять какие-то вещи. Хотя все мои ответы ничего не стоят. Ответы нужно искать только внутри себя.
  
  - Скажите, - не выдержал Владимир. - Ощущение, которое я испытал тогда у ресторана "Распутин"... Что это было?
  - Ты просто получил небольшой подарок, как будто в театре тебе немного приоткрыли кулисы и дали заглянуть за них. Потом тебе стало плохо. Плохо - это твоему эгоизму, а как только приподнимешься над ним - всё изменится! Отличие любых состояний не в том, что тебе светит извне разный свет и воздействует на тебя по-разному - снаружи ничего не меняется, снаружи находится ровный постоянный свет, а все мироздание находится в тебе, и все определяется тобой. ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ НЕ МЕНЯЮТСЯ! Смешно смотреть на людей, которые молятся, просят для себя чего-то и надеются, что кто-то над ними смилостивится. Как можно молиться силе трения или второму закону Ньютона?! Свет или тьма - существуют только относительно тебя, а ты должен стремиться вместо тьмы ощутить свет. Ощущаешь тьму, потому что ощущаешь свой пустой эгоизм. Исправишь его на обратное - он наполнится светом отдачи и любви к другим, и тогда ощутишь вместо тьмы - свет! Но затем эгоизм в тебе еще больше возрастет, раскроется - и снова ощутишь в нем тьму, пустоту. А ты снова исправишь его на обратное, отдачу - в общем, поднимись над ним в желании жить вне себя - и вот уже ты снова ощущаешь свет! Это и есть наш путь! Так 125 ступеней до полного исправления, слияния со светом. Когда мы выходим из себя, мы получаем неограниченное наслаждение. Мои желания, во-первых, ограничены, во-вторых, не могут быть в вечном наполнении, так как наслаждение гасит их. Но желания других неограниченны. Следовательно, наполняя их, мы получаем вечное наполнение. Мы как бы расширяем свое "я" в миллионы раз. Это похоже на мать, которая постоянно заботится о своем ребенке, поэтому она так счастлива. Наполняя желания ребенка, она сама наполняется этим и получает наслаждение еще большее, чем ребенок. Сказано: "Сильнее, чем теленку хочется есть - хочется корове насытить его".
  - Спасибо, прощайте, - сказал Владимир и вышел.
  Аэропорт был битком набит пассажирами. По-видимому, не только российским гражданам советовали выехать из Франции. Владимир простоял часа два в очереди, чтобы пройти все проверки.
  - Добрый день, - улыбнулась стюардесса, стоявшая на трапе у входа в самолет. - Пожалуйста, проходите в конец. Ваше место слева.
  Владимир быстро оказался на своем месте в самом хвосте самолета. Слева от него у окна сидел молодой человек лет двадцати пяти, с лэптопом, и что-то писал. "Бизнесмен, наверное, - подумал Владимир. - Не позавидуешь сегодня бизнесменам".
  - Времена настали... - задумчиво произнес Владимир.
  Молодой человек перестал писать и тоже о чем-то задумался.
  - Похоже, что окно, прорубленное Петром в Европу, закрывается, - сказал он.
  - А на нем висит табличка "Переучет", - пошутил Владимир. - Хорошо, что Петр успел привезти нам свитки.
  - Какие свитки? - удивился молодой человек
  - Да это я так, о своем. Интернет есть?
  - Что? - не понял молодой человек.
  - У Вас на компьютере, в Интернет можно зайти?
  - Конечно, можно. А где сегодня нельзя? Сегодня Интернет, как мобильная связь - почти нигде не прерывается. Облучают нас непонятно чем со всех сторон, но ничего, мы живучие.
  - Разрешите Ваш лэптоп ненадолго, - попросил Владимир.
  - Пожалуйста, - молодой человек протянул Владимиру лэптоп.
  Самолет начал взлетать. "yandex.ru", - написал Владимир в браузере. Он закрыл глаза. В его воображении светилась надпись: "... наш расчет оказался правильным, и у тебя раскрылась точка в сердце. Попытайся создать виртуальное пространство, которое станет твоим правильным окружением". Пальцы застучали по клавиатуре: "Зачем я живу?" "Найти"...
  ...
  Основу данного произведения составляют точные каббалистические знания, не являющиеся фантазией автора.
  
  Д. Половец
  www.kabmir.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"