Канзберг Борис : другие произведения.

Социологи: жизнь с родителями ведет к алкоголизму...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современное общество, приложив множество усилий в развитии гражданских прав, столкнулось с проблемой, не имеющей, на первый взгляд, объективных причин. С каждым годом в мире растет количество людей, попадающих под определение "маменькиных сыночков", не желающих покидать родительский дом и создавать собственные семьи. Именно они, по заключению австралийских социологов, и являются главной причиной мирового демографического спада.

  Проведенные исследования показывают, что 27% мужчин в возрасте 20-34 лет, проживающих с родителями, не намерены менять свой образ жизни. За последние двадцать лет количество таких людей выросло на 25 процентов.
  
  Вместе с тем, другая группа исследователей в Британии пришла к выводу, что жизнь с родителями ведет к алкоголизму, наркомании и случаям социально-опасной агрессии. Соответственно, у молодых людей, живущих отдельно от родителей, эти показатели оказались на несколько порядков ниже.
  
  Совершенно очевидно, что синдром "маменькиного сынка" не возникает вследствие тяжелого социального положения и невозможности самостоятельно обеспечить себя всем необходимым для нормальной жизни. Это сознательный выбор людей. С одной стороны их можно понять, ведь на протяжении тысячелетий взрослые дети жили вместе с родителями. Возникает вопрос: как совместить естественное желание человека сохранить связь со старшим поколением с необходимостью взросления и создания собственной семьи?
  
  Сложившееся положение вещей обусловлено несколькими причинами. Первая - это современная система воспитания, которая обнаруживает полную неспособность обеспечить развитие в соответствии с требованиями, заложенными природой. Общество навязывает человеку психологию потребителя, вместо того, чтобы дать ему представление о том, как реализовать свои естественные побуждения в создании семьи и рождении детей.
  
  Другая причина вызвана постоянно возрастающим уровнем враждебности общества. Перспектива ухода от родителей порождает страх перед неизбежным столкновением с агрессивной внешней средой. Получается, что уход из родительского дома приводит к двойному стрессу: от потери привычной опеки и постоянного опасения стать жертвой чьих-то недобрых намерений.
  
  Если же мы посмотрим на это явление в более широком аспекте, то увидим в нем не что иное, как защитную реакцию общества, стремящегося, хотя и подсознательно, сохранить распадающиеся социальные связи. Одна из базовых потребностей человека - это желание ощущать себя частью большой группы людей, обеспечивающих ему комфорт и достаток. На фоне ослабления традиционного уклада жизни, отношения между родителями и детьми продолжают оставаться единственной жизнеспособной альтернативой тотальному отчуждению и индивидуализму внешнего мира.
  
  Современное общество нуждается в восстановлении естественных отношений между поколениями. Создание молодой семьи не предполагает отсутствие родительской заботы. Со своей стороны, старшему поколению желательно отказаться от эгоистических амбиций по отношению к детям и тем, кого они выбрали в качестве супругов. Действуя таким образом, мы создадим наилучшие условия для того, чтобы молодые люди жили в согласии со старшим поколением и желали обзаводиться семьей и потомством.
  
  Борис Канзберг
   Источник: Интернет-газета "Единый мир" www.kabmir.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"