Шиндер Леонид : другие произведения.

Путь к свободе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого народа есть своя история, и каждая история соткана из череды событий, память о которых хранится и передается из поколения в поколение

  У каждого народа есть своя история, и каждая история соткана из череды событий, память о которых хранится и передается из поколения в поколение. Согласно общепринятым традициям, мы ежегодно вспоминаем о них - в печали, если событие причинило горе, и в радости, если изменило жизнь народа к лучшему. Если провести общую параллель между всеми знаменательными датами, вписанными в историю всех народов и национальностей планеты, то мы неизбежно придем к выводу: самое значительное событие для каждого народа в его истории - обретение свободы.
  
  Под свободой нации или народа мы подразумеваем его свободное развитие в рамках самобытной культуры, традиций. Свободный человек - это тот, кто вправе выбирать культуру, религию, место проживания. Когда мы говорим о странах, являющих собой пример для свободолюбивого человечества, то сразу вспоминаем статую свободы - символ Америки, или объединенную Европу. Какой кровавой ценой было заплачено за освобождение, но та ли это свобода, которую мы себе представляли и о которой мечтали?
  
  Да, наши тела могут перемещаться по всему миру, наши мысли и желания никто не контролирует, но в целом мы - все те же пленники, все те же рабы. Мы - пленники своего мира, в котором живем, мы целиком и полностью зависим от экологии, запасов природных ресурсов; мы - рабы своего физиологического наследия, полученного от родителей, рабы своих желаний, склонностей, наши мысли постоянно замкнуты на собственном благополучии, на страхе за свою короткую жизнь. Какая может быть свобода выбора, если смерть неизбежна, как и рождение? В конечном счете, мы - рабы созданной нами цивилизации, жить внутри которой все труднее и опаснее, а отказаться от нее - нет сил.
  
  К выводу об отсутствии свободы нас приводит разум, но не чувства. Происходит это в силу того, что наша природа не терпит принуждений и ограничений, и поэтому дано нам свыше ощущение, что мы можем что-то делать самостоятельно, менять, принимать решения, властвовать. Но подходит время, и некоторым из людей предоставляется возможность осознать, что он просто марионетка в руках природы, силы которой поддерживают и развивают каждого, живущего в этом мире. И все, что приобрел человек и с чем живет в своей жизни, все это принадлежит не ему, все это он приобрел временно у природы. И уходит из этого мира ни с чем, словно и не жил.
  
  И горько становится человеку, осознавшему это. Но одновременно с этим начинает он понимать, что раскрыла ему природа истину не случайно, а для того, чтобы начал искать настоящую свободу. А может ли стать человек по-настоящему свободными, может ли скинуть оковы своей бренной человеческой природы и обрести нечто вечное, не ограниченное рамками пространства и времени? И как она выглядит, эта настоящая свобода?
  
  Эти вопросы не относятся к области домашнего задания о написании сочинения на вольную тему, потому что однажды в мире уже произошло событие, которое показало, что настоящая свобода существует.
  
  Случилось это давно, более трех тысяч лет назад, с группой людей, которые поверили, что человек создан для достижения вечной свободной жизни, не привязанной к его физическому телу. Методику для исполнения своей мечты они получили от своего учителя, который пришел в этот мир исключительно для выполнения необычной задачи: привести своих учеников к вечному безвременному существованию.
  
  Все оказалось намного проще и доступней, чем мы себе это можем представить. Весь секрет перехода от ограниченного бытия к совершенному и вечному существованию заключался в умении выработать в себе желание такой силы, которая просто вытаскивает человека из этого мира в новый, высший мир. Но в этой простоте заключалась и вся сложность этого действия. Ведь не может человек использовать ту силу, которая неизмеримо выше, чем силы его собственной природы, нет у него над этой силы никакой власти.
  
  И когда поняли это люди, то опустились у них руки, и потеряли всякую надежду на свое освобождение. Тогда раскрыл им учитель еще один секрет, суть которого в том, что должны ученики отказаться от любви к себе и изо всех сил стараться желать один другому выйти к вечной жизни. В этом случае маленькие желания людей складываются в единое большое желание выйти в свободный мир. Это действие носит название "любовь к ближнему", но выполнить его оказалось им не под силу.
  
  Вместо любви ощутили они взаимную ненависть, преодолеть которую никакой человек не в состоянии, потому что вся наша человеческая природа построена на желании эксплуатировать друг друга, подчинить себе всех, весь мир. И маленькая ненависть каждого из этой группы людей, соединившись в единое целое, образовала непреодолимую гору ненависти...
  
  Это увлекательное повествование о преодолении своей низменной природы и о выходе в вечный мир, наполненный взаимной любовью, знакомо почти каждому человеку. Только написано оно языком, скрывающим истинный смысл фраз и предложений. Это библейский рассказ о Моисее, который вывел свой народ из Египта. За всеми внешними действиями, описанными в нем, стоит огромная внутренняя работа группы людей, которая трудилась над методикой освобождения человечества.
  
  Им было прекрасно известно, что подойдет время, и появится поколение, которое не будет нуждаться ни в чем материальном. Но создаст природа такие условия, что будут ощущать они свое унизительное бессилие перед необходимостью объединиться, уступить один другому, понять один другого.И тогда раскроется перед ними Книга Зоар, составители которой адаптировали методику Моисея для нашего поколения. Ее сила позволит всем желающим объединиться и проделать это увлекательное путешествие - выход из Египта, символа нашей эгоистической ограниченной природы.
  И для этого не нужно уходить в Египет, менять национальность или вероисповедание, - все это только внешние одеяния, прикрывающие силы, действующие на наш мир и развивающие человека. Каждый обнаружит в себе частичку любви и ненависти, два начала нашей природы. И каждый поймет, что он должен делать, чтобы соединиться с единомышленниками и выйти из своего узкого мира в мир неограниченной свободы.
  
  Леонид Шиндер
  
  источник - интернет-газета Единый мир
   www.kabmir.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"