Постернак Алефтина : другие произведения.

Наверх из мрачного лабиринта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ученые разных стран мира пытаются найти выход, разрабатывают новые методики лечения депрессии, ведут поиски новых лекарственных препаратов. Но, увы, количество страдающих депрессией растет.

  Каждый пятый человек в своей жизни, так или иначе, переносит депрессию. В мире к 2020 году на втором месте среди причин инвалидности окажется депрессия. Эта же болезнь будет чаще других приводить к смертельному исходу после сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе - среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будут приняты соответствующие меры, то к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.
  
  Приобретая хроническую форму, заболевание сопровождает человека всю его жизнь, периодически обостряясь и приводя к жесточайшим страданиям. Американские ученые из Йельского университета (Yale University) полагают, что мрачное восприятие действительности, лишенной жизнеутверждающих красок, - это не просто образ, "нарисованный" психикой. По их мнению, человек, пребывающий в депрессии, на самом деле видит мир по-другому.
  
  После проведения исследований они пришли к твердому убеждению, что расстройство психики сказывается на процессах, происходящих внутри мозга, и мешает людям трезво оценивать предложенные им для рассмотрения картинки, заставляя акцентировать свое внимание на мрачных деталях.
  
  От 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией. По прогнозам, в 2020 году именно депрессия станет убийцей номер один. Страдающий депрессией имеет в 35 раз больше шансов покончить жизнь самоубийством, чем здоровый человек. 50% людей с эндогенной депрессией и 20% с психогенной совершают попытки самоубийства. Каждая шестая из них заканчивается смертью.
  
  Всем хорошо известна история о двух лягушках. Одна из них, попав в кувшин со сметаной, покорно сложила лапки, залилась слезами и погибла. Вторая же принялась энергично двигаться, пытаясь выбраться, сбила сметану в масло и спаслась. А вот другая ситуация. Чем сильнее бьется муха в паучьей сети, тем скорее запутывается в ней и становится добычей паука.
  
  Ученые разных стран мира пытаются найти выход, разрабатывают новые методики лечения депрессии, ведут поиски новых лекарственных препаратов. Ежегодный каталог новых антидепрессантов достигает толщины 3 см. Доктора призывают не бояться и своевременно обращаться к врачу, не опасаться приема назначенных врачом антидепрессантов. Кроме того, рекомендуют самостоятельно привносить в свою жизнь положительные эмоции - общение с детьми, природа, искусство...
  
  Но, увы, количество рекомендаций растет, справочники лекарственных препаратов становятся все толще, - и прямо пропорционально увеличивается число страдающих от депрессий. Еще не так давно пик заболеваний приходился на возраст между 30 и 40 годами, но сегодня депрессия резко "помолодела", и она часто поражает людей до 25 лет.
  
  Выходит, что страдающие депрессией больше похожи на муху, которая себя сама подносит на блюдечке пауку? Они покорно пьют лекарства. Они изо всех сил пытаются выполнять рекомендации психологов - искать положительные эмоции, но это еще больше опустошает и обессиливает их. Искрящиеся огни по-новогоднему украшенных улиц наводят тоску. И счастливый смех ребенка кажется слишком громким и раздражает. Они очень стараются, но все равно не видят радостных насыщенных красок осеннего солнечного дня.
  
  Специалисты говорят, что из-за сбоев в работе головного мозга возникают ошибки органов восприятия, и страдающий депрессией человек видит мир в черно-белых тонах. Другие дополняют, что недостаток солнечного света, сокращение светового дня осенью и зимой способствует развитию депрессии. Другими словами, чем меньше света, тем сильнее депрессия. И чем сильнее депрессия, тем меньше красок способен воспринимать человеческий мозг.
  
  Есть ли выход из мрачного лабиринта?
  
  Много веков назад к древним грекам тоже пришла беда: время от времени они должны были отсылать на остров Крит, к царю Миносу, четырнадцать прекрасных девушек и сильных юношей. Он отдавал их на съедение быкоголовому чудовищу Минотавру, жившему в страшном Лабиринте с таким множеством ходов и переходов, что каждый, кто вступал в него, не находил выхода и погибал. Многие герои пытались спасти землю от чудовища, но находили здесь смерть. И только Тесею это удалось. Дочь критского царя Миноса Ариадна дала ему чудесный клубок. Тесей укрепил нить у входа в Лабиринт, затем проник в него, убил страшилище и, держась за нить, выбрался обратно. Кто на самом деле победил Минотавра, и что помогло Тесею выбраться из лабиринта? Стремление Тесея помочь людям и любовь Ариадны к герою, которая заставила ее дать ему спасительный клубок.
  
  Как нам избавиться от чудовища, терзающего человечество, от разрушающей его депрессии? Жизненную энергию можно получить только из духовного наполнения, из осознания себя маленькой частью, крохотной клеткой огромного мира, на которую влияет состояние мира и которая сама влияет на него. Только внутреннее желание служить этому миру, вырвавшись из эгоизма, только стремление любить этот мир во всех его проявлениях поможет получить спасительную нить и подняться наверх из мрачного лабиринта, уравновесит, даст ощущение безопасности и уверенности. Надо только очень сильно этого захотеть.
  Алефтина Постернак
  
  Источник: Интернет-газета "Единый мир", www.kabmir.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"