Фатеева Марина : другие произведения.

Как творить чудеса?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вот однажды, бродя в одиночестве по городку, Петя пришел к старой мельнице. Он сел на камень и задумался: "Почему все вокруг такие плохие? Почему меня никто не любит? Почему мир так плох?"

  В итоге нашего земного развития, мы убедимся, что не мир, а только себя мы должны изменить - и этим изменится не только наш мир, а изменится реальность, с материальной на духовную, с жизни в теле - на жизнь в душе.
   Михаэль Лайтман
  www.laitman.ru
  
  Жил-был мальчик Петя. Он не слушался старших, не помогал маме, дразнил животных, ломал цветы, был задирой и грубияном.
  Петя всегда оправдывал себя тем, что все вокруг плохие и злые и почему-то никто не любит его. Выходя из дома на прогулку, он сразу вооружался палкой или прутом против всех своих врагов.
  Петя любил сшибать головки цветов и рвать листья. В ответ крапива жалила его, репейник цеплялся к одежде, а придорожные кусты царапали своими шипами. От этого он еще больше злился, нещадно стегал их палкой и приговаривал про себя:
  "Какие противные растения!"
  Проходя мимо котов, сидящих на заборе, Петя лаял на них, как собачка. А собак он дразнил мяуканьем. Коты шипели на него, выгибая спины, а собаки сердито лаяли вслед. Некоторые даже бежали за Петей и пытались его укусить.
  "Какие злые животные!" - думал Петя.
  Он все время дразнил и задирал игравших на улице ребят, придумывая им обидные прозвища. Из-за этого ребята не брали Петю в свои игры.
  "Какие плохие ребята!" - думал Петя.
  Грустно ему было жить в мире, где все его не любили и сторонились.
  И вот однажды, бродя в одиночестве по городку, Петя пришел к старой мельнице. Он сел на камень и задумался:
  "Почему все вокруг такие плохие? Почему меня никто не любит? Почему мир так плох?"
  - Весь мир в тебе, Петя.
  Мальчик вздрогнул, обернулся и увидел старика, стоявшего в дверях мельницы.
  - Кто вы? - удивленно спросил Петя.
  - Я мельник. И еще волшебник. Я уже давно хотел с тобой поговорить.
  - Как это, мир во мне? - сердито спросил Петя. - Во мне ничего нет. Мир снаружи. Вот он! - и Петя показал рукой вокруг себя.
  - Но этот мир может быть разным: хорошим, плохим, удивительным, смешным, страшным. И какой он будет, зависит только от тебя.
  Петя скорчил недовольное лицо:
  - Не понимаю, как это?
  - Я покажу тебе, как.
  Мельник, вытащил из кармана палочку, взмахнул ею и сказал:
  - Сейчас ты, Петя, станешь веселым мальчиком.
  Перед Петиными глазами все закружилось, и, чтобы не упасть, он покрепче схватился за камень, на котором сидел.
  А потом открыл глаза с каким-то новым для себя чувством. Возле камня сидел котенок, и Петя протянул к нему руку. Котенок отпрыгнул от неожиданности, а Петя радостно засмеялся.
  Ему вдруг захотелось пробежаться, и он одним махом влетел на пригорок перед мельницей. Вид цветущих трав радовал глаз и поднимал настроение. Так же вприпрыжку Петя спустился к мельнице и увидел репейник у себя на штанах. Но это не разозлило его, как обычно, а развеселило.
  - Смешно, я весь в колючках, - он улыбнулся мельнику и радостно захихикал.
  
  - А теперь ты станешь грустным мальчиком, - сказал мельник и опять взмахнул волшебной палочкой.
  У Пети на секунду потемнело в глазах. Он помотал головой и огляделся. Вроде бы та же картина, но...
  "Несчастный котенок, - подумал Петя, глядя на пушистое создание, сидевшее у его ног. - Такой маленький, и без мамы. Наверное, по ночам ему очень страшно одному".
  Затем Петя оглядел мельницу.
  - Какая старая, - сказал он мельнику. - Вся потемнела от времени, скрипит от ветра. Невеселые дела.
  Он перевел взгляд на пригорок.
  - Бедные цветы. Скоро наступит осень, и они завянут. Как грустно.
  
  Но тут мельник-волшебник снова взмахнул палочкой. Петя почувствовал озноб и испуганно огляделся по сторонам.
  - Как страшно скрипит мельница. Будто стонет, - дрожащим от страха голосом прошептал он. - И какая высокая трава вокруг. А вдруг в ней прячутся змеи и крысы? Их всегда много на старых мельницах...
  Его взгляд упал на старика.
  "Скоро вечер, и это, скорее всего, не добрый волшебник, а злобный колдун, которому ничего не стоит превратить меня в лягушку", - испуганно подумал он и затрясся.
  
  Но мельник опять взмахнул своей палочкой и... Петино наваждение как рукой сняло. Оказалось, что вокруг нет ничего необычного, ни грустного, ни смешного, ни страшного.
  - Я побывал в трех заколдованных мирах, - возбужденно сказал Петя волшебнику. - Один мир был веселый, другой грустный, а третий - страшный.
  - Нет, - ответил волшебник. - Мир был один. Та же мельница, тот же пригорок. Это ты был все время разным. Сначала веселым, потом грустным, а затем и вовсе трусливым мальчишкой. Моя волшебная палочка меняла тебя, а не окружающий мир. Так что, Петя, все зависит от тебя. Если ты зол, то и мир злится на тебя. А если ты добр, мир отвечает тебе добротой. Понял?
  - Кажется, да, - ответил Петя, наморщив лоб.
  - Я рад, что наша встреча прошла не зря. Помни, Петя, весь мир в тебе, - и мельник исчез в дверях.
  
  Петя побежал к дому. На ходу он хотел сломать прут, чтобы, как обычно, сшибать цветы по дороге, но остановился и посмотрел вокруг.
  Цветы ярким ковром стелились вдоль дороги, а травы покачивались от легкого ветра.
  "Такую красоту нельзя ломать и портить", - подумал Петя и побежал дальше. Стебельки ласково касались его ног, а цветы источали вслед прекрасный аромат.
  - Как хорошо и красиво на этой тропинке, - удивился Петя. - И как я раньше этого не замечал?
  Возле дома он почесал за ухом знакомого кота. Тот благодарно замурлыкал и потерся о Петины ноги. Увидев соседского Шарика, Петя улыбнулся ему и погладил по голове. Шарик радостно запрыгал и завилял хвостом.
  Подойдя к ребятам, Петя сказал:
  - Мне очень хочется дружить и играть с вами. Вы хорошие ребята. Я надеюсь, вы не сердитесь на меня за прошлое, - голос мальчика был очень искренен и дрожал от волнения.
  Ребята удивленно переглянулись, а потом все заулыбались.
  - Побежали с нами, - сказали они. - Кто быстрее до речки!
  И Петя вместе с веселой компанией мальчишек унесся по направлению к реке.
  Вечером, немного уставший, но счастливый Петя вернулся домой.
  - Тебе помочь чем-нибудь? - спросил он маму на кухне. Мама растерялась от неожиданности и сказала:
  - Нет, сыночек. Ужинай и иди отдыхать.
  Лежа в постели перед сном, Петя подумал:
  "Чтобы все были хорошими, чтобы мир был добрым, надо самому быть хорошим и добрым".
  И действительно, если ты будешь добр, все сразу изменится без всяких чудес. И волшебники не нужны, потому что добро, любовь и дружба сами творят чудеса.
  
  Фатеева Марина www.kabmir.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"