Канзберг Борис : другие произведения.

Как избавиться от права на труд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существует статистика, согласно которой для производства необходимых товаров и услуг для всех жителей земли достаточно задействовать 2% человечества. В перечень необходимых вещей входят полноценное питание, комфортное жилье, личный транспорт, регулярный отпуск, возможность заниматься любимой профессией.

  Из всех прав человека самым живучим оказалось право на труд. В старой доброй Англии, на исторической родине демократии, право на труд давно превратилось в почетную обязанность граждан. По сообщению The Daily Telegraph, каждый второй житель Великобритании работает по выходным дням, а продолжительность рабочего дня среднего британца составляет 10 часов.
  
  Весьма унылая картина для страны, где неприкосновенность частной жизни возведена в ранг национальной идеи. Неужели в Британии настолько бедственное положение, что заставляет людей работать, не покладая рук? Вроде бы нет, никто пока, слава богу, не голодает, даже в кризис. Тем не менее, люди отдают работе все свободное время. Таково реальное положение вещей, и невольно возникает вопрос: почему?
  
  Существует статистика, согласно которой для производства необходимых товаров и услуг для всех жителей земли достаточно задействовать 2% человечества. В перечень необходимых вещей входят полноценное питание, комфортное жилье, личный транспорт, регулярный отпуск, возможность заниматься любимой профессией. Сегодня в мире существуют устойчивые стандарты уровня жизни с незначительными поправками на национальные традиции. Допустим, итальянцу нужно больше макарон, а немцу - больше пива. Но это не принципиально.
  
  Чем же занимаются остальные 98%? Они занимаются либо перекупкой и перепродажей того, что произвели 2%, либо производством и продажей вещей, в которых нет никакой необходимости. Результаты их деятельности говорят сами за себя: количество голодающих в мире приблизилось к 1 млрд. человек, личное жилье является предметом роскоши, зато люди готовы отдать последнее за то, чтобы приобрести очередное "нечто", от которого не будет ничего, кроме вреда. Вспомним хотя бы "Кока-Колу", способную растворить кусок металла. Зато, как утверждает реклама, она позволяет "почувствовать себя счастливым".
  
  Люди, определяющие характер современной экономики и вообще весь стиль жизни, возразят: "Мы выбираем меньшее из зол. Все знают, что "Кока-Кола" делается из кофеина, кислоты и жженого сахара, зато ее производство дает возможность десяткам тысяч людей работать и зарабатывать деньги. Это лучше, чем, если бы они получали пособие по безработице и болтались без дела по улицам. Ведь там и до социальных беспорядков рукой подать". И так же рассуждают все. Поэтому несчастные британцы и вкалывают, как когда-то вкалывали порабощенные ими жители колоний, вместо того, чтобы...
  
  Вместо того чтобы что? Что мы можем предложить людям взамен этого порочного круга? Кто возьмется обеспечить 98% населения Земли достойным занятием, дающим каждому ощущение собственной нужности и значимости? Мы и только мы.
  
  Мы - это все 100% землян, живущие вместе в единой и глобальной, но очень хрупкой среде. Эта среда чутко реагирует на малейшее неосторожное движение и даже мысль, вызванную нашим потребительским эгоизмом и желанием преуспеть за счет других. Мы преуспеем только все вместе, думая о том, чтобы все жили в достатке и всем было хорошо. Стоит лишь немного изменить привычный ход мыслей.
  
  Трудно ли это? Ничуть, тем более что право на труд - это первейшее право Человека.
  
  Борис Канзберг
  
  источник - интернет-газета Единый мир
  www.kabmir.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"