Снежная Марина : другие произведения.

Наследница Повелителя Теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сто раз подумайте, прежде чем заключать сделки с богами! Я теперь попаданка в новом теле. Та, кого считали "пустышкой" и за отсутствие магического дара изгнали из рода. Но что будет, когда магическая сила пробудится? Ох, чувствую кучу проблем на свою голову...


НАСЛЕДНИЦА ПОВЕЛИТЕЛЯ ТЕНЕЙ

КНИГА 1. НОВОЕ ТЕЛО

АННОТАЦИЯ

   Сто раз подумайте, прежде чем заключать сделки с богами!
   Я теперь попаданка в новом теле. Та, кого считали "пустышкой" и за отсутствие магического дара изгнали из рода. Но что будет, когда магическая сила пробудится?
   Ох, чувствую кучу проблем на свою голову...
   Первая книга серии "Наследница Повелителя Теней"

ПРОЛОГ

   Где-то вне времени и пространства
   - Этот мир был последней каплей, Гайдрис! - разнесся по помещению звучащий словно со всех сторон сердитый голос верховного бога.
   Повелитель Теней, как любило называть себя божество, способное влиять на саму структуру времени и пространства, ощутил, как по телу проносится предательская дрожь. Когда Артан гневался, ни одно существо не могло остаться невозмутимым. Казалось, каждая клеточка вскипала и содрогалась, наполняемая враждебной энергией. Гайдрис понимал, что в силах Артана попросту распылить одно из своих творений-помощников, каковым он, по сути, являлся.
   Да, верховный бог давал им много свободы. Некоторым даже разрешал управлять целыми мирами в одиночку. И на многие огрехи своих детей закрывал глаза, прекрасно понимая их несовершенство. Но иногда чаша терпения Артана переполнялась. Вот как на этот раз!
   Но разве виноват Гайдрис, что жрецы, которым он дарил часть своего наследия, использовали его ради собственного возвышения и устранения конкурентов? Такова человеческая натура! Да и, что греха таить, Гайдрису льстило, что его служители оказывались сильнее и могущественнее приверженцев других богов. И что в итоге обретали абсолютную власть. Конечно, несколько миров в результате их злоупотреблений были уничтожены - играть с божественными силами всегда опасно. Но разве он в этом виноват? По-видимому, Артан считал именно так.
   Приняв свой излюбленный облик, в каком Гайдрис чаще всего показывался, придавая форму энергетическому телу, он смиренно ждал, пока верховный бог закончит его отчитывать. Не в первой все-таки! Когда Артан выплеснет гнев, придумает какое-то посильное наказание и отпустит восвояси. В прошлый раз пришлось сотню лет быть на побегушках у богини любви, что Гайдрису даже понравилось. Он ухмыльнулся, и смуглое, своеобразно-привлекательное тонкое лицо приобрело лукавое выражение, делающее его неотразимым. Но видимо, зря. Его улыбка Артана еще больше взбесила.
   - Значит, тебе смешно?!
   Фигура высокого и статного седовласого старика, в облике которого верховный бог предпочитал проявляться, материализовалась в нескольких шагах. Пронзительно-серые глаза прищурились, полыхнув сталью.
   - Уже десятый мир твои жрецы попросту разорвали на части! Погибло множество ни в чем неповинных существ. А у тебя это вызывает веселье?
   - Простите, верховный... Нет, разумеется, мне очень жаль! - Гайдрис попытался изобразить раскаяние, которого на самом деле не испытывал.
   В отличие от Артана и некоторых особо чувствительных собратьев, которые, на его взгляд, чересчур трепетно относились к смертным, он по этому поводу не переживал. Какая разница, сколько жалких букашек умрет на несколько десятилетий раньше, чем могли бы? Ведь все равно их жизнь коротка. Да, миры жалко. Их создание все же требует значительных усилий. Но и только.
   Видимо, Артан без труда прочел все, что происходило в душе Повелителя Теней. Лицо верховного бога будто окаменело.
   - Ты ведь даже не пытался их остановить, не так ли? - ровным тоном, что после недавней вспышки гнева казался особенно пугающим, осведомился Артан. - Как-то повлиять на своих жрецов. А может, даже с интересом наблюдал, чем все закончится в очередной раз.
   Гайдрис не выдержал пронзительного взгляда верховного божества и опустил глаза. В огромном, абсолютно пустом помещении, где Артан принимал своих помощников в случае необходимости, на несколько минут воцарилась гробовая тишина. Гайдрис надеялся, что если будет изображать смирение и со всем соглашаться, это смягчит верховного. Но едва раздались показавшиеся оглушительными после недавнего молчания слова, как по его спине пробежал холодок. Гайдрис неверяще вскинул свои живые и выразительные черные глаза на Артана, отыскивая на бесстрастном лице знак, что это лишь жестокая шутка. Но верховный бог, похоже, был абсолютно серьезен.
   - Чтобы ты лучше понял ценность любой, даже самой незначительной, на твой взгляд, жизни, в этот раз тебя ждет особенное испытание. И если не пройдешь его, будешь развоплощен. Мне не нужны помощники, едва не лопающиеся от осознания собственной важности. Лишь разрушающие, а не созидающие. Не знающие границ и ответственности.
   - Что за испытание? - охрипшим голосом спросил Гайдрис.
   Он не ожидал, что Артан в этот раз вынесет настолько суровый приговор. До последнего надеялся, что тот прикажет сделать что-то несущественное, с чем Повелитель Теней легко справится. И что верховный бог просто хотел его хорошенько попугать.
   - Во всех мирах, где еще остаются твои жрецы, они будут лишены твоего наследия. Твои храмы будут разрушены, а сам ты предан забвению.
   Гайдрис еще больше похолодел. Сила любого бога подкрепляется именно молитвами, верой и деяниями его последователей. И если не идет совершенно никакой подпитки - это почти то же самое, что смерть. Прозябание. Гайдрис содрогнулся. Но видимо, это еще не все, поскольку Артан продолжил:
   - Ты сможешь передать свое наследие только одному человеку. Причем не по собственному выбору. Перехватишь одну из душ, недавно покинувших физическую оболочку. Причем должен будешь убедить ее согласиться на твои условия добровольно. Как видишь, тебе придется немного поунижаться перед жалким, как ты считаешь, существом, - Артан криво усмехнулся. - Если удастся убедить человека помочь, я пошлю вас обоих в один из закрытых магических миров. Он находится под моим личным покровительством, и другим богам туда хода нет. Так что попросить у кого-то из братьев или сестер помощи ты не сможешь. Итак, твоя задача - доказать, что твои последователи несут не только зло и разрушение. Причем, как понимаешь, возможности влиять на человека у тебя будут крайне ограничены. Силы поначалу у тебя будут невелики, как и у него. Но все в ваших руках - развитие способностей и обретение влияния этим человеком приведет и к твоему возвышению. Если за пять лет этому миру будет от тебя и твоего служителя больше пользы, чем вреда, и он обретет достойное место среди смертных, так уж и быть, дам второй шанс.
   - Постойте, верховный! - глухо проговорил Гайдрис. - Но пока мы с моим жрецом будем слишком слабы, всякое может случиться. Что если человека попросту убьют? Я ведь с ограниченными возможностями ничего не смогу сделать!
   - Это твои проблемы, - равнодушно сказал Артан. - У тебя есть только одна попытка. И судьба твоя будет напрямую связана с судьбой этого человека. Умрет он - будешь развоплощен и ты!
   - Но... но ведь... - Повелитель Теней, разом утратив привычную самоуверенность, даже не знал, что сказать.
   Понимал, что спорить с верховным богом, если тот что-то решил, бесполезно. Но и просто принять такой чудовищный расклад не мог.
   - Или развоплотить тебя прямо сейчас? - поинтересовался Артан, с интересом наблюдая за его моральными терзаниями. - Если честно, изначально мне хотелось сделать именно это. Но в отличие от тебя, я понимаю ценность каждой жизни. Даже твоей.
   - Не нужно! - поспешно возразил Повелитель Теней. - Я согласен!
   - Отлично. Тогда пойдем ловить тебе душу, - повеселел верховный бог, взмахивая рукой.
   В тот же миг помещение вокруг исчезло, сменившись бескрайней чернотой, где сверкающими огоньками проносились мимо мириады душ. Гайдрис знал, какая судьба их ждет дальше. Слияние с мировой энергией, которая или позволит остаться частью себя, или направит на новый цикл перерождений, если душа при жизни не достигла абсолютного покоя и равновесия. И чаще всего происходило именно второе. Сам он, как практически бессмертное творение, был лишен необходимости проходить через такое. Но и второго шанса у него тоже не будет, если Артан выполнит свою угрозу и развоплотит. Никакого переселения даже в тело обычного смертного. И это по-настоящему пугало!
   Впервые за свою долгую жизнь Гайдрис ощутил близость смерти и страх, связанный с осознанием ее неизбежности даже для него. И вместе с тем с удивлением понял, что исчезли и привычные скука и равнодушие, с какими смотрел на мир уже давно. Так, будто снова стал новорожденным богом, только познающим свои возможности.
   Гайдрис заставил себя успокоиться и собраться с силами. Нет уж, легко и просто он не сдастся! Сделает все, чтобы пройти испытание и занять прежнее положение. А этому смертному, кем бы он ни был, не оставит выбора. Да стоит ему обрисовать перспективы, что откроются благодаря обретению такого уникального дара, человечек согласится без всяких раздумий! А нет - Гайдрис все равно добьется желаемого. Ведь люди так глупы и предсказуемы...
   Легко читая в голове своего излишне самоуверенного помощника, Артан мысленно посмеивался. Что ж, Гайдриса ожидает немало открытий! Когда смотришь на мир только сверху, с позиции силы, все воспринимается иначе. Но в новых обстоятельствах хозяином положения будет вовсе не Повелитель Теней...

ГЛАВА 1

   Раньше я не слишком верила в то, что перед смертью в голове человека проносится вся жизнь. Ну как такое может быть? Ведь жизнь - она такая долгая. А смерть порой наступает практически мгновенно. Вот как в моем случае! Успела лишь увидеть, как раздолбанный автобус, на котором ехала к поселковой станции, пытается увернуться от столкновения с неизвестно откуда взявшимся грузовиком. Потом резкий удар, висок взрывается болью - и темнота.
   Но вот в то единственное мгновение перед этой темнотой время как будто замедлилось. И в голове вспышкой пронеслись картины моей недолгой и так глупо закончившейся жизни.
   В сущности, вспомнить в ней можно было не так и много. Обычная среднестатистическая девчонка девятнадцати лет. Даже имя ничем непримечательное. Не какая-нибудь Дульсинея, Элоиза или Епифания, а Тамара. Фамилия - Степанова. Внешность тоже самая стандартная - рост средний, телосложение спортивное. Не худышка, но и не пышечка. В меру симпатичная, хоть и красавицей не назовешь.
   Волосы темные, слишком курчавые и непослушные, из-за чего моя давняя мечта - отрастить их подлиннее, так и осталась несбыточной. Как только волосы достигали плеч, превращались в подобие вороньего гнезда, с которым не было никакой управы. Проще сделать короткую стильную стрижку и не париться. Что я, собственно, и предпочитала.
   Глаза карие. Нос немного длинноват, а рот чересчур тонкий. В общем, не скажу, что мужики мне вслед шеи сворачивали. Но тем не менее, самый красивый парень нашей группы - Игорь Воробьев выбрал именно меня. Может, из-за разницы характеров. Я - боевая и уверенная в себе, а Игорюша - тот еще тюфяк.
   Собственно, сошлись мы после того, как я отбила его у хулиганов, когда мы возвращались после посиделок в клубе, куда отправились вместе с еще несколькими одногруппниками. Нам с Игорем оказалось в одну сторону. А тут двое каких-то гопников навстречу из подворотни выходят. Явно парням приключений захотелось, а заодно и физиономию кому-то начистить. Глянув на сильно побледневшего Игоря, поняла, что тот на грани обморока. Пришлось спасать кавалера, которого вырубили с первого же удара. А потом, когда расправилась с теми идиотами, тащить на себе до общаги. Еле сдюжила!
   Вот с того вечера и начались наши отношения. Конечно, остальным о том инциденте не рассказала - позорить Игоря не хотелось. Так что все девчонки мне дико завидовали и недоумевали, как же так. Не скажу, что с моей стороны возникли сильные чувства. Но и неприятен мне парень не был. Так что ничего не имела против развития наших отношений. Да и других претендентов на мое сердце пока на горизонте не наблюдалось. Может, моя излишняя бойкость отпугивала или то, что дед каждому, кого приводила домой, устраивал проверки и допросы с пристрастием. Вот и отсеивались потихоньку.
   А дед у меня - мужик серьезный! Бывший военный. С виду суровый настолько, что как глянет - тут же хочется в струночку вытянуться и ждать дальнейших распоряжений. Собственно, именно он меня и воспитывал с детства. Когда мне было восемь, родители - военные журналисты - оба погибли, делая какой-то рискованный репортаж в горячих точках. Но я до сих пор вспоминаю их с теплотой и сожалею о том, что так случилось. Они во мне души не чаяли и всегда баловали, когда приезжали домой из очередной командировки. А дед воспитывал в строгости и спуска не давал. Но все равно для меня нет... вернее, не было никого дороже, чем он.
   Мысль о том, что ненадолго пережила деда, отозвалась колючим комком в горле. Именно с его похорон я и ехала в этом злосчастном автобусе. Смерть деда от инфаркта стала для меня потрясением. Ведь никогда на сердце не жаловался. А тут раз - и все! Мне соседка позвонила, которая с дедом хорошие отношения поддерживала. И я тут же сорвалась в наш поселок, наскоро оформив разрешение в деканате.
   То, что Игорь даже не заикнулся о том, чтобы помочь с похоронами или хотя бы поехать в качестве моральной поддержки, о многом сказало. Даже думала о том, что, когда вернусь в город, сообщу, что, наверное, нам с ним дальше не по пути. Интересно, узнав о моей смерти, он хоть немного расстроится? Вряд ли! Инфантильный эгоист, которому нужна не девушка, а мамочка, вряд ли на такое способен.
   Отогнав мысли об Игоре, подумала о том, что было бы, если бы не вняла уговорам деда и выбрала в жизни иную стезю. Ведь хотела пойти в армию или служить в полиции. Он же убедил пойти учиться на экономиста. Мол, если и со мной что-то случится, что тогда ему, старику, делать. Как жить дальше? Запрещенный прием! И я сдалась. Хотя мне всегда хотелось, чтобы жизнь была бурной и полной приключений. Адреналина не хватало, наверное. Даже думала о том, что в этом похожа на родителей, которым на месте тоже никогда не сиделось. Но приходилось думать о старике, у которого из родни осталась только я, и ограничивать свои порывы. И вот теперь... Стоило ли всю жизнь осторожничать, чтобы закончить ее вот так?
   Неужели это все? Больше ничего не будет? Грустно и несправедливо...
   На этом картины прошлого, связывающие меня с привычной реальностью, оборвались, и я куда-то полетела. Трудно объяснить это ощущение. Даже дух захватило! В первое время я почти ничего не видела. Были только темнота и полет в никуда. А еще вокруг мелькали какие-то огоньки, которые из-за скорости я и рассмотреть толком не могла. Все они словно стремились к чему-то, как и я сама. И вскоре даже начала видеть впереди какой-то яркий ослепительный свет. Наверное, именно к нему и лечу. От света исходили умиротворение и спокойствие. И мне безумно захотелось проникнуться ими, раствориться в них.
   Полет и моя радость от скорого слияния с чем-то удивительно прекрасным и величественным внезапно прервались. Меня резко выдернуло из вереницы сверкающих огней и понесло в другую сторону.
   - Нет! - мысленно крикнула, возмущенная такой чудовищной несправедливостью.
   А потом обнаружила себя в огромном пустом помещении с каменными сводами, где, помимо меня, находились двое мужчин. Один - высокий старик, чем-то отдаленно напомнивший деда - наверное, суровостью и силой, исходящей от всей его фигуры. Другой - интересный темноволосый мужчина, похожий на француза, как-то настороженно смотрящий на меня очень выразительными и яркими черными глазами. Вместо того чтобы объяснить мне хоть что-то или хотя бы поздороваться, оба начали спорить о чем-то, чего я не понимала. Вернее, саму речь я понимала без труда, но вот смысл и как это связано со мной - нет.
   - Верховный, это же немыслимо! Девчонка! Совсем еще юная и неопытная! Да что она может?! Прежде чем на что-то окажется способна, понадобятся годы и годы! Мне же придется ей все время сопли подтирать! А мои силы будут ограничены. Я не смогу постоянно торчать с ней рядом. Максимум - раз в несколько дней во сны проникать или на интуицию пытаться воздействовать. А стоит ей проявить свои способности, как эту дурочку захотят использовать все кому не лень! Как в такой ситуации добиться влияния, да и вообще выжить?! Хотя... Если поместить ее в тело наследника какого-нибудь местного правителя, то может и выгореть.
   - И не мечтай! - фыркнул старик. - Чтобы новая душа нормально освоилась в чужом теле, у них должно быть достаточно точек соприкосновения. А значит, это тоже должна быть девушка примерно одного с ней возраста. И, уж прости, подходящих принцесс, которые бы в данный момент находились при смерти, сейчас там нет, - добавил он, заглянув в сверкающую голубоватую сферу, раскинутую перед ним. - Так что придется довольствоваться тем, что есть. К тому же, с чего ты решил, что я стану упрощать тебе задачу? Твоя протеже должна достичь всего сама, а не получить на блюдечке. Только тогда испытание будет считаться пройденным.
   - Может, там хоть матриархат? - с надеждой спросил "француз".
   - Патриархат, пусть и не очень жесткий, - развеял его надежды Артан. - По закону вроде как равноправие. Но на деле не все так просто. В общем, разберетесь вместе. Или ждешь, что я тебе отчет дам по всем тамошним раскладам? - иронично спросил старик. - И, похоже, ты забыл еще кое-что! То, что девушка пока тебе согласия так и не дала. Поэтому оставляю вас. Поговорите тут. Когда примете решение, зови.
   С этими словами, напоследок почему-то подмигнув мне и по-отечески улыбнувшись, старик попросту растворился в воздухе. Я некоторое время ошарашено смотрела на то место, где он только что был. Потом проморгалась и попыталась себя ощупать. И вот тут-то накатил самый настоящий ужас. Я поняла, что мое тело нематериально. Оно лишь казалось живым, но рука проходила его насквозь. Может, это всего лишь сон?! - с надеждой подумала. И авария, и этот странный полет среди огоньков! Я заснула в автобусе, вот и привиделось всякое!
   Не давая мне возможности прийти в себя и понять все-таки, что же происходит, "француз" заговорил. Причем таким тоном, словно разговаривал с презренной букашкой или чем-то подобным. Столько высокомерия и презрения к столь недостойному объекту было в его голосе:
   - Думаю, долго рассусоливать незачем. Объясняю расклад: я вынужден буду поделиться с тобой частью своего наследия. За это ты обязана добросовестно следовать моим указаниям и всячески развивать полученный дар. Если все поняла, зовем Артана и выдвигаемся в указанный им мир.
   Видимо, посчитав разговор оконченным, он отвернулся и уже открыл рот, чтобы позвать старика, но я оборвала его намерение в зародыше. Протест и возмущение, кипевшие внутри еще с того момента, как моя жизнь оборвалась в расцвете лет, а потом меня, не спросив, зашвырнули в это странное место, обрушились на единственный доступный объект:
   - Во-первых, потрудитесь объяснить, где я и что вообще происходит! Во-вторых, прежде чем на что-то соглашаться, я хочу знать все подробности. И в первую очередь, зачем мне вообще это нужно. А еще будьте добры разговаривать со мной вежливо! Я не рабыня и не прислуга, чтобы слушаться беспрекословно или считать себя чем-то вам обязанной. Да кто вы вообще такой?!
   Мужик даже опешил от такой речи. От возмущения его глаза прямо-таки засверкали. Признаюсь, стало немного не по себе - взгляд такой, словно стоит ему захотеть - в порошок сотрет. Но решила, что раз уже умерла, терять все равно нечего. И "французу" от меня явно что-то надо, если судить из их со стариком разговора. Так что сразу убивать не будет. Видимо, мои размышления оказались верны, поскольку, еще немного посверкав глазами, мужик снизошел до ответа:
   - Мое имя Гайдрис. Не знаю, побывал ли я в твоем мире, но в тех, где оставил своих приверженцев, меня называли Повелителем Теней или богом времени и пространства.
   Богом?! Наверное, я все-таки сошла с ума, если на полном серьезе воспринимаю этот бред. Впрочем, о том, что бывает после смерти, существуют настолько разные предположения, что ни в чем нельзя быть уверенной. И раз уж я здесь и полностью себя осознаю, существует большая вероятность, что это все-таки на самом деле происходит. Хотя буду очень рада, если через какое-то время проснусь, и окажется, что видела лишь дурацкий сон. Но пока придется играть по правилам этой реальности.
   - Кажется, у древних греков был бог по имени Кронос. Не ты ли, часом? - пробормотала, чтобы хоть что-то сказать.
   Гайдрис меланхолично пожал плечами.
   - За свою жизнь я посетил столько миров, что уже не все помню. В основном бываю там, где у меня много последователей, - тут он загрустил и тяжко вздохнул. - Бывал... - зачем-то уточнил.
   Чтобы вывести его из задумчивости, снова завела разговор. А то в этом странном месте становилось все более неуютно.
   - Вы говорили, что передадите мне свой дар. Это что я смогу во времени перемещаться?
   Вообще такая перспектива бы порадовала. Что если смогу вернуться домой и предотвратить аварию или даже смерть деда, заставив его обратиться к врачу до рокового события? Но Гайдрис быстро обломал мои надежды. Вообще, чем больше с ним общаюсь, тем сильнее становится ясно, что этот гад просто мастер так делать. На редкость неприятный тип!
   - Возвращаться назад во времени ты сможешь только в минуту опасности. И то на короткий промежуток. Не больше минуты. Хотя чем больше будешь тренироваться, тем чаще и успешнее сможешь использовать эти способности и учиться ими управлять по собственной воле. Позволь тебе объяснить суть. И то, почему меня называют Повелителем Теней. Время - особая субстанция, которая умеющим ею управлять больше всего напоминает тень. Потянешь за нее - сдвинется на нужную величину. Или поможет, погрузившись в нее, переместиться в иную точку пространства. Но последнее доступно лишь на определенном этапе развития способностей. Можно даже использовать "тень" в качестве оружия, но опять же, на это способен не каждый мой служитель. Но уж если тень настолько ему покорится, перед ним будут трепетать все! - пафосно сообщил он, вскинув голову. - Все возможности своего дара будешь познавать постепенно. И не жди, что все сразу дастся легко!
   - А как эту самую тень использовать в качестве оружия? - не удержалась от вопроса.
   - Как думаешь, что будет, если накинуть столь опасную субстанцию на врага? - насмешливо прищурился Гайдрис, всем видом выражая презрение к моей недогадливости. - Учитывая, что играешь со структурой времени и вносишь дисбаланс в действующий по привычным законам организм.
   - Хотите сказать, человек может в одночасье постареть или, наоборот, просто исчезнуть, вернувшись до того момента, как вообще появился на свет? - недоверчиво спросила.
   Но при виде довольного лица Гайдриса поежилась. Представила себе столь жуткую картину и невольно отступила на шаг. А этот божок и правда опасен! Захочет - в старуху превратит или что похлеще сделает, закинув куда-то в пространство, где человек и вовсе не выживет. Впрочем, человек ли я сейчас? Ведь умерла же.
   - Эти способности можно использовать и во благо, - неохотно сказал Гайдрис, заметив мой страх. Видимо, пугать меня в его планы не входило. - Но Артан не любит, когда вмешиваются в природный ход вещей. В тех мирах, где мои жрецы достигли немалого уровня, они использовали подобное лишь для себя. Поддерживали молодость намного дольше обычных людей.
   - И наверняка помогали это делать местным правителям, - прищурилась я. - Чтобы упрочить свою власть.
   Гайдрис посмотрел на меня с некоторым удивлением, словно не ожидал подобной проницательности, и кивнул.
   - Но повторяю, таких высот достигают немногие. У тебя впереди долгий и изнурительный путь самопознания. Но все равно для того мира, в котором окажешься, твои способности будут уникальны. И у тебя будет шанс достигнуть благодаря этому высокого положения, - вкрадчиво добавил он.
   - Меня это не слишком интересует, - я пожала плечами.
   Повелитель Теней даже опешил, но тут же нашелся:
   - Ну, тогда тебя должно привлечь хотя бы то, что снова обретешь живое тело. Ведь ты умерла слишком рано. Еще и толком пожить не успела!
   - Если бы вы вернули меня в мой мир, я бы еще подумала. Но в чужом, где никого и ничего не знаю, в другом теле... Как-то сомнительно, что это столь уж заманчиво.
   На самом деле я лукавила. Возможность получить шанс на новую жизнь сильно будоражила. И даже то, что окажусь в другом мире, не пугало. Чем не приключение, о каком всегда мечтала? Вот где адреналин! В прежнем же мире меня ничто не держало. Последний близкий человек умер. Парень, с которым встречалась, разочаровал. А тут передо мной открывается что-то новое и интересное. Не соглашалась же я сразу по двум причинам. Во-первых, вдруг удастся выбить у Гайдриса возможность вернуться назад во времени в своем мире и спасти деда. А во-вторых, уж больно хотелось поставить на место слишком много о себе мнящего божка!
   - Скажите, если я соглашусь... - протянула нехотя, - вы сможете потом, когда все закончится, вернуть меня в мой мир на несколько месяцев раньше?
   - Исключено! - сухо отозвался Гайдрис. - Артан против вмешательства в природный ход времени на столь длительный срок. Именно поэтому даже самые сильные мои жрецы могут возвращаться в прошлое максимум на минуту и не злоупотребляют возможностью возвращать кому-то молодость. В основном делают последнее только для себя и других жрецов. Но и это весьма ценно. И могу тебе пообещать, что когда все закончится, ты обретешь такие же способности. Разве уже одно это не прельщает?
   - Чем же? Жить долго и быть не вправе помочь даже самым близким, когда все вокруг будут стареть по-прежнему? - не согласилась я.
   - Ты можешь убедить и их стать моими жрецами, - вкрадчиво проговорил Повелитель Теней. - Правда, не раньше чем через пять лет. Это наш с тобой испытательный срок, так сказать, - он недовольно скривился.
   - Даже если я обрету такую способность, использовать ее не стану, - тихо, но твердо сказала. - Среди тех, кто станет вашими жрецами, обязательно найдутся нечистые на руку. Те, кто захочет упрочить влияние, предоставляя свои услуги человеческим правителям. А те смогут использовать их в качестве оружия против конкурентов. Начнутся хаос и борьба за власть, которые ни к чему хорошему не приведут.
   - Ты все еще считаешь, что эта девочка тебе не подходит? - раздался словно из ниоткуда голос Артана, заставляя нас обоих вздрогнуть от неожиданности. - Как по мне, она куда достойнее тех, кого ты делал своими избранниками раньше. И с ней у тебя и правда есть шанс справиться с испытанием.
   Старик стал видимым и внимательно оглядел нас обоих. Ошарашенный Гайдрис же молчал.
   - Может, все-таки расскажете, в чем суть испытания и зачем оно вообще? - вздохнула, обратившись теперь уже к Артану.
   По мере того как слушала, неприязнь к могущественному гаду, стоящему рядом, все крепла. И помогать ему не очень-то и хотелось. Но и хладнокровно отправить на развоплощение тоже не могла. Как-то это не по-людски. А что если и правда сможет исправиться? Ведь Артан же не зря дал ему шанс. Значит, есть в нем что-то хорошее. Просто заигрался, считая себя круче всех.
   Да и, честно говоря, лишаться шанса на новую жизнь не хотелось. Конечно, я могла отправиться на перевоплощение, как мне, ничего не скрывая, объяснил Артан. Но тогда, оказавшись в теле ребенка, ничего не буду помнить. А так сохраню всю память о прежней жизни. Останусь собой. И это чертовски соблазнительно! К тому же, если ничего не получится, итог будет тем же. Гайдриса развоплотят, а я продолжу прерванный путь к тому удивительному свету. Так почему хотя бы не попробовать? Доказать, что не зря жила такая девушка как Тамара Степанова, в которую дед вложил столько сил и заботы. Он бы наверняка хотел, чтобы я использовала этот шанс и жила дальше.
   Ощутила, как защипало глаза. Хотя наверняка это всего лишь иллюзия - тело ведь все еще нематериально. Вскинула голову и решительно сказала:
   - Я согласна!

ГЛАВА 2

   Когда я открыла глаза и уставилась в белый, явно больничный потолок, накатило неудержимое желание расхохотаться. Сон! Все это оказалось не более чем чудовищно реальным, но бредовым сном! Наверное, во время аварии от удара в висок я отключилась. Вот и причудилось всякое! Но теперь все в порядке. Я в больнице. Жива и... хм, а вот по поводу того, что здорова, пока выводы делать рано.
   Перевела взгляд с потолка на собственное тело, накрытое больничным покрывалом до пояса, и перебинтованную руку. Из вены торчали какие-то тонкие проводки, тянущиеся к устройству, которое нетрудно было опознать как капельницу. Что-то в этом зрелище смутило, но мозг сейчас соображал туго, и я пока решила его не напрягать. Осторожно пошевелила пальцами - подчиняются, хотя и чувствуется слабость. Ноги тоже успешно прошли испытание. Да и вообще какого-либо дискомфорта, кроме ноющих ощущений в руке и незначительной головной боли, не было. Что даже несколько удивило. Похоже, легко отделалась.
   Так, стоп! Все это время ускользающая мысль, наконец, оформилась. Почему перевязана рука, если ударилась я головой? Нет, допускаю, конечно, что от удара могла повредить кости и заработать себе перелом. Но тогда, наверное, мне наложили бы гипс, а не обычные бинты. Да и не похожи ощущения на те, что чувствуешь после перелома. Помню, когда-то на тренировке в спортивной секции, куда ходила после школы, повредила ногу. Так вот. Чувствовала явно не то, что сейчас.
   Свободной от капельницы рукой потянулась к повязке на второй и чуть сдвинула. В ступоре замерла, увидев шрам от глубокого пореза. Нет, ну такое точно не укладывается в картину аварии! Если бы меня даже поранило осколками разбитого от удара стекла, то порез был бы не один.
   Жаром окатила догадка, заставляя судорожно втянуть воздух и внимательнее всмотреться в то, что окружало. На первый взгляд, палата ничем не отличалась от моих представлений о больницах. Но только на первый. Нет, конечно, в клиниках для богачей мне бывать не приходилось. Может, у них все так же чистенько и стерильно. Свежий ремонт, добротная функциональная обстановка. Еще и большой телевизор на одной из стен. В палате лишь одна кровать, на которой я лежала. Очень удобная, с чистым бельем. Рядом - столик и у стены пара стульев и стеллажи с какими-то медицинскими приборами непонятного назначения.
   Но вот логотип на телевизоре - заключенная во что-то вроде вихря большая буква "Б" в знакомые мне реалии не вписывался. Да и пульт - а ничем иным эта непонятная штука на столике рядом со мной быть не могла - тоже необычный. Треугольный, всего с тремя кнопками: красной, зеленой и синей.
   Мне все еще хотелось верить, что встреча с двумя непонятными существами была лишь бредом. Но с каждой секундой, пока голова начинала соображать все лучше, убеждалась - все реально. Я на самом деле в другом мире, в другом теле!
   Вот и руки, как бы ни пыталась убеждать себя, что зрение играет со мной после болезни злую шутку, точно не мои. Более худые и тонкие, с длинными пальцами. Такие, кажется, еще называют аристократичными. Девица, в тело которой я попала, явно не имела никакого представления о тяжелой работе. Уж слишком нежная и чистая кожа и ухоженные ногти. Я, например, никогда не уделяла этому много внимания. Предпочитала сходить в тренажерный зал и позаниматься, чем проводить кучу времени во всяких салонах красоты. У этой же девчонки приоритеты, судя по всему, были иные.
   Так, где бы зеркало взять? Вроде бы видела неприметную дверь в дальнем углу палаты. Наверняка уборная. Кстати, посетить ее не мешало бы. Организм, словно только того и ждал, напомнил о себе мощными позывами мочевого пузыря. В сомнении оглядела столик, ожидая увидеть какую-нибудь кнопку вызова медперсонала. Но там был только этот непонятный треугольный пульт с таким же логотипом, что и на телевизоре.
   Ладно, придется самой справляться. Неизвестно, дозовусь кого-то или нет, если стану кричать. Да и знаю ли я местный язык, еще большой вопрос! Последняя мысль вообще не порадовала и усугубила и так не самое радужное настроение. Я уже начала сомневаться в правильности того, что согласилась на эту авантюру. Но решительно отогнала упаднические мысли. Раз уж приняла решение, будь добра разгребай последствия!
   Ничего, прорвемся! - пробормотала, подбадривая саму себя, и осторожно вытащила из вены катетер, отсоединяя себя от капельницы. Никакого противного писка приборов не раздалось, и я никого не всполошила. Посидела немного на кровати, пережидая головокружение. От слабости слегка пошатывало, но в остальном все было нормально.
   Оглядела голые ноги - длинные и стройные, с высоким подъемом и маленькими ступнями. А ничего так! Покрасивее моих родных будут! Найдя хоть в чем-то позитив, усмехнулась. Из одежды на мне, кстати, только непонятная светло-голубая хламида, доходящая до середины бедер. Белья, по ощущениям, тоже нет. И от этого было неуютно. Чувствовала себя беззащитной какой-то.
   Пока все, что могла сказать из того, что видела - хозяйка моего нового тела получила удар ножом или чем-то еще, что могло оставить такой шрам, и оказалась в больнице. Никаких посторонних мыслей в голове не наблюдалось - значит, не стоит опасаться того, что нас теперь двое. Надо будет, когда немного адаптируюсь, осторожненько расспросить окружающих, что произошло.
   Я неуверенно встала, придерживаясь за столик, и попыталась сделать шаг. С трудом, но получилось. Это меня окрылило. Да, от слабости пошатывало, но держаться на ногах я могла. Наверное, девчонка потеряла много крови, вот организм и восстановился пока не до конца. Доковыляла до заветной двери и поздравила себя с очередным успехом - за ней и правда оказалась уборная. И, опять же, каких-то особых отличий от сантехники нашего мира я не заметила.
   Сделав свои дела, занялась детальным осмотром своего отражения в небольшом зеркале над умывальником.
   Ну, что могу сказать? То, что я не уродина, несомненно, радует. Девушка оказалась выше меня прежней, и это вызывало легкий дискомфорт. Но это мелочи - привыкну. Лицо тонкое, породистое, с правильными чертами и совершенно потрясающими глазами необычного сине-зеленого цвета. Я даже в первый момент подумала, что это линзы. Но пригляделась и поняла, что нет.
   А еще сбылась мечта идиота, как говорится - теперь у меня длинные волосы! Сначала они были стянуты в невразумительный узел на затылке, но когда я их распустила, смогла оценить в полной мере. Доходили они до талии и чуть вились. Цвет, пожалуй, можно назвать чем-то средним между золотистым и русым. Видно, что за ними хорошо ухаживали. Мягкие, здоровые и блестящие. Даже усомнилась, смогу ли поддерживать их в таком же состоянии. С моими прежними было куда легче. Мелькнула мысль сразу после выхода из больницы обрезать - и дело с концом, но потом поняла, что рука не поднимется. Да и сама ведь мечтала всегда... Эх, ладно, придется, похоже, многому учиться! Теперь, когда мне досталась такая шикарная внешность, даже стимул появился.
   Усмехнулась, понимая, что этими мыслями пытаюсь задвинуть подальше тревогу и неуверенность в том, что ждет дальше. Снова собрав волосы в пучок, поковыляла обратно в палату. Пыталась приноровиться к управлению новым телом и более длинными ногами. Пока получалось не очень, но думаю, тут дело в практике.
   Улегшись в постель, решительно взяла пульт. Надо начинать освоение местных реалий хоть с чего-то! Так почему бы не с телевизора? Пойму, хотя бы, будут ли у меня трудности с языком.
   Некоторое время тупо пялилась на три кнопки, потом решила действовать незаменимым в таких ситуациях методом тыка. Ткнула для начала в красную кнопку и попросту обалдела, когда прямо передо мной зависло нечто вроде голографического экрана. Мозг поначалу, помимо графических изображений, ничего не смог понять, но постепенно что-то в голове перестроилось. И через пару минут я обнаружила, что понимаю написанную речь. Каким образом это происходит, мне неведомо, но по большому счету - плевать. Главное - результат! Даже заулыбалась, уже не так пессимистично глядя в будущее.
   Довольно быстро разобралась в изображении, что обозначало меню доступных функций. С помощью него я могла управлять всей техникой, находящейся в зоне работы пульта. То есть включить телевизор, вызвать медперсонал - им на селектор придет специальный сигнал, включить режим телефона, компьютера, раздвинуть жалюзи на окнах и еще кучу всего интересного. Насколько поняла, если картинка мерцает зеленым, значит, такая функция доступна. Если белым - не подключено, но в принципе возможно для использования. Ничего себе! Даже восхитилась. Похоже, техника у них ушла дальше, чем у нас! Если, конечно, судить по этому чуду в моей руке.
   Зеленая кнопка включала дополнительное меню уже выбранного устройства. К примеру, когда я активировала функцию телевизора, у меня появилась возможность переключать каналы и делать все, что предусмотрено руководством пользователя. А вот синяя включала режим разработчика и позволяла копаться в устройстве на более углубленном уровне. Похоже, ориентирована на продвинутого пользователя. Нет, это мне точно не осилить! Поспешно убрала синий режим и вернулась к просмотру телевизора.
   Как и в случае с письменностью, понимать речь стала не сразу, а через какое-то время. Видимо, включалась память тела. Жаль, что таким же образом нельзя получить воспоминания прежней хозяйки! Но выход у меня все-таки есть. Банальный, конечно, но ничего лучше в голову не пришло. Поиграю в потерю памяти и постараюсь побольше узнать о личности девушки, в которую попала, и о самом мире.
   Попыталась вникнуть в происходящее на экране, но это мало что дало. Названия и реалии, о которых шла речь, совершенно ничего не говорили. По крайней мере, пока. Единственное, что смогла понять - в отличие от родного мира, который я покинула в начале весны, тут был разгар лета. И что уровень развития цивилизации тут примерно такой же, как в моем родном мире. За исключением того, что вместо обычной науки тут рулит техномагия. Еще впервые услышав это слово из уст какого-то ученого, вещающего с телевизора о чем-то мало мне понятном, я буквально зависла. Магия?! Меня это почему-то так потрясло, что даже звук выключила и долго сидела и просто пялилась в пустоту, пытаясь уложить в голове новые реалии.
   Человеку, привыкшему считать такие вещи не более чем выдумкой, тяжело принять их существование как признанный факт. А ведь Гайдрис что-то такое говорил о способностях, которые мне даст! Но тогда это почему-то воспринималось отстраненно. Наверное, до конца все-таки не верила в реальность происходящего.
   Прислушалась к себе, пытаясь уловить ту самую обещанную магию, о которой говорил Повелитель Теней. Ничего. Совершенно. Только желудок предательски заурчал, требуя пищи. М-да... Уж не обвел ли меня вокруг пальца этот гад?
   - Эй, Гайдрис, ты здесь? - тихонько позвала.
   Ответа не последовало. Потом вспомнила, что они с Артаном говорили что-то о том, что сил поначалу у Гайдриса будет мало, и он сможет связываться со мной редко. Так что придется выкручиваться самой.
   Что ж, мне не привыкать! Тряхнула головой и решительно активировала селекторную связь с медперсоналом. Телевизор смогу посмотреть позже, а сейчас пора бы заявить о себе и начать потихоньку внедряться в этот мир.
   На мой вызов прибежала молоденькая медсестра в аккуратном белом халате и шапочке с какой-то весьма странной для такого заведения эмблемой: волчья голова на фоне щита, окруженная какими-то вензелями. Видимо, она должна была мне сказать о названии больницы, но разумеется, не сказала ничего. Девушка доброжелательно улыбнулась мне:
   - Рада, что вы уже пришли в себя, госпожа... - она почему-то запнулась и покраснела, но тут же продолжила: - госпожа Незнамова.
   Весьма странная фамилия, - механически отметила и сделала вид, что хмурюсь, пытаясь что-то вспомнить.
   - Как вы сказали? - пробормотала. - Почему-то мне это ничего не говорит...
   Медсестра еще больше смутилась и зачем-то взглянула в сторону телевизора.
   - Вы, наверное, не до конца пришли в себя. Запамятовали, видимо.
   - Что запамятовала? - не собиралась я сдаваться, раз уж появился шанс что-то выудить из этой девушки.
   - Давайте я лучше доктора позову! - выкрутилась медсестра.
   Не успела я запротестовать, как она уже выбежала из палаты, даже не спросив, зачем ее, собственно, вызывали. Мысленно чертыхнулась. Но задуматься она меня заставила. С чего столь странная реакция на фамилию и мои вопросы?
   Доктор появился минут через пять. Это оказалась миловидная женщина лет сорока с приятной, пусть и явно дежурной улыбкой, и ясными голубыми глазами. На ее халате и головном уборе, как и у медсестры, красовалась все та же эмблема.
   - Доброе утро, госпожа Незнамова, - поприветствовала женщина. - Меня зовут Надежда Быстрова. Я ваш лечащий врач. Давайте немного осмотрю вас, а заодно отвечу на ваши вопросы. Оленька сказала, что вы немного дезориентированы. Но такое бывает.
   - А могу я для начала чего-то поесть? - набралась наглости и попросила, состроив мордашку поумильнее.
   С моей новой физиономией это должно смотреться убойно! Так и получилось. Улыбка доктора стала заметно теплее.
   - Конечно. То, что появился аппетит, очень хороший признак. Оленька, - она кивнула переминающейся с ноги на ногу у двери медсестре. - Принеси нашей пациентке что-нибудь поесть.
   Та моментально смылась, явно с облегчением. А доктор занялась моим осмотром, заговаривая мне зубы пустым трепом. Мол, что выгляжу я уже куда лучше и вообще перспективы на выздоровление самые радужные. И так далее и тому подобное. Наконец, я не выдержала и прервала ее словоизлияния:
   - Скажите, пожалуйста, доктор, что со мной произошло, и как я сюда попала? Неловко в этом признаться, но я не могу вспомнить даже собственное имя, не то что остальное, - надеюсь, получилось сказать все это искренне.
   Надежда нахмурилась и посмотрела на меня более внимательно. Потом зачем-то прикоснулась к моей голове в районе висков и надолго зависла. Взгляд ее стал расфокусированным. Ощутив, как в том месте начало немного пощипывать, с трудом удержалась от того, чтобы не отпрянуть. Широко открытыми глазами смотрела на женщину, запоздало вспомнив, что раз в этом мире есть магия, то наверняка и лечить могут необычными методами. А что если Надежда поймет, что я дурака валяю, да и вообще не та, за кого себя выдаю?! Что тогда будет? Запрут где-то в лаборатории и разберут на опыты или еще что похлеще сделают за то, что самовольно заняла чужое тело? Сердце колотилось как бешеное, и мне с трудом удавалось скрыть волнение.
   - Странно, не вижу каких-то повреждений в мозге, - произнесла, наконец, доктор, отлепляясь от меня. - Хотя вы и пережили клиническую смерть, а это иногда приводит к негативным последствиям. Но в вашей ситуации все системы организма работают нормально. Впрочем, проблема может быть и психологическая, - она задумчиво закусила губу, потом осторожно сказала, перейдя с официального тона на неформальный и более задушевный: - После того, что тебе пришлось пережить, девочка, это и неудивительно, что не хочешь вспоминать.
   - А что мне пришлось пережить? - глухо спросила, ощущая, как по спине пробежал неприятный холодок.
   - Ты и правда ничего не помнишь? - она прищурилась, всматриваясь в мое лицо.
   Но тут и врать не пришлось. О жизни этой девушки я не то, что ничего не помнила, но и не знала!
   - Не помню. Расскажете? Я просто не знаю, к кому еще могу с этим обратиться, - тихо добавила.
   Доктор как-то совсем уж по-матерински погладила меня по голове и вздохнула:
   - Мне трудно представить, как можно так поступить с собственным ребенком. Благодарение Артану, и не пришлось узнавать. Моя дочь родилась с даром, и никто не может запретить мне считать ее своей. Хотя, думаю, и в ином случае я бы не смогла ее бросить, пусть даже официально уже не считалась бы ее матерью.
   Что за бред?! Я расширенными глазами уставилась на женщину, не представляя, о чем она вообще говорит. Видя это, доктор, похоже, окончательно уверилась, что я не лгу, говоря о том, что ничего не помню.
   Придвинув к моей кровати стул, она поудобнее устроилась на нем и приступила к тяжелому разговору, не сводя с меня какого-то жалостливо-сочувственного взгляда.
   - Твое имя при рождении было Елена Бакеева.
   Она подождала реакции, но я смотрела все с тем же недоумением. Разумеется, мне это имя ни о чем не говорило.
   - Те самые Бакеевы, - вскинула брови доктор. - Неужели и этого не помнишь?
   Она взяла пульт и провела пальцем по эмблеме на нем.
   - Это одна из их разработок. Бакеевы считаются одними из лучших в данной области. По крайней мере, в нашей стране.
   Я не стала уточнять, что за страна имеется в виду. Решила, что об этом вполне могу потом прочесть в местном аналоге интернета. Наверняка здесь такое должно быть. Вроде что-то такое я видела, когда изучала меню компьютера.
   - Один из тридцати великих аристократических родов, - продолжила Надежда. - Для таких иметь в качестве отпрыска ребенка без магического дара - еще больший позор, чем для обычных аристократов, и сильное разочарование.
   Похоже, кое-что начинает вырисовываться.
   - Значит, я стала таким вот позором рода? - негромко уточнила.
   Доктор кивнула.
   - До шестнадцати лет есть шанс, что дар все-таки пробудится. Хотя у большинства это происходит намного раньше. Но ты и сама, думаю, это знаешь.
   Я не стала ни подтверждать, ни опровергать, лишь знаком попросила продолжать.
   - У тебя же этого не произошло. Разумеется, прежде чем официально отказываться от тебя и изгонять из рода, твоя семья дождалась совершеннолетия. В твоих новых документах я видела, что восемнадцать тебе исполнилось неделю назад. Значит, тогда это и произошло. Ты перестала быть Еленой Бакеевой. Тебя записали под новой фамилией. Обычно изгнанникам подбирают такую, чтобы даже отдаленно не могли связать с бывшей семьей. Тебе дали фамилию Незнамова.
   - Ясно... - странно, это меня касалось постольку-поскольку, но почему-то то, как поступили с девочкой, по-настоящему задело.
   Всю жизнь она жила как принцесса, являлась частью влиятельной и богатой семьи. А потом ее просто вышвырнули из дома, как мусор. Беспомощную и вряд ли готовую к реальной жизни. Как же так?!
   Нет, я все могу понять! У них такие дурацкие законы. Но почему бы родителям тайком не поддерживать дочь, обеспечивать, несмотря ни на что? По крайней мере, пока она не встанет на ноги. Хотя, может, они так и сделали? Вряд ли доктор знает все тонкости. Лишь то, что известно широкой общественности.
   - И что было со мной дальше, вы знаете?
   - Насколько мне известно, тебя нашли в съемной квартире в ванной. Судя по всему, ты поскользнулась на кафельном полу и случайно задела стеклянную полку. Та разбилась и осколок сильно тебя поранил. При падении еще и ударилась затылком и потеряла сознание. Пока лежала без чувств, потеряла много крови, - вздохнула Надежда. - Когда тебя доставили в больницу, еле смогли откачать.
   М-да, вот ведь не повезло девчонке! Это ж надо было так умудриться!
   Потом я вычленила и другие детали помимо обстоятельств смерти бывшей хозяйки тела. Съемная квартира? Уже кое-что! Значит, совсем без средств девочку не оставили. Нужно будет узнать об этом подробнее.
   - И кто меня нашел? - отстраненно спросила, обдумывая сложившуюся ситуацию.
   Пауза была, пожалуй, слишком долгой, и я напряглась. Вскинула глаза и заметила, как доктор отводит взгляд.
   - Выходит, есть еще кое-что, что я должна знать? - тихо произнесла.
   - Понимаешь, девочка, тут вопрос деликатный... - замялась Надежда.
   - Говорите как есть. Все равно рано или поздно это всплывет, - решительно потребовала.
   - Тебя привез в нашу больницу один молодой человек. Кирилл Порицкий. Тоже отпрыск одного из великих родов.
   Что-то мне уже заранее не нравится этот самый отпрыск! Уж не он ли на самом деле виновник смерти девушки? А вся эта история могла быть не более чем официальной версией произошедшего, чтобы не впутывать богатенького мажора. Словно в подтверждение моих мыслей, Надежда продолжила:
   - Понимаешь, у аристократов распространена практика контрактов на содержание. Если мужчина не хочет пока жениться или ему не хватает общества законной супруги, он вполне может заключить контракт с простолюдинкой.
   - Я вас правильно поняла?.. - сквозь зубы процедила. - Это что-то вроде узаконенной проституции? Аристократ покупает себе женщину и пользуется ее услугами, пока она ему не надоест?
   - Я бы не стала называть так грубо... - пробормотала доктор, но по ее глазам я поняла, что так и есть.
   - И этот самый Кирилл Порицкий заключил со мной такой контракт? - с трудом проговорила, чувствуя, как от возмущения и протеста едва дышать могу.
   - Насколько я поняла, нет. Вы отказались, - успокоила меня Надежда. - Хотя он сообщил, что скоро вы свое мнение измените и потому ответственность за вас он берет на себя на правах будущего покровителя.
   - Так что же произошло в той квартире?
   От нехороших предчувствий внутри будто что-то клокотало. Бросало то в жар, то в холод, а я никак не могла привести в порядок эмоции. В голове рисовалось самое худшее.
   - Я не знаю, что между вами произошло, - с беспокойством поглядывая на меня, сказала доктор. - Но если тебя волнует вопрос, не было ли физического насилия, то нет. Тебя осматривали и на этот счет. Ты все еще невинна.
   Напряжение начало ослабевать, хоть и не унялось до конца. И все равно, нутром чую, этот самый Кирилл имеет отношение к тому, что случилось с Еленой.
   - Думаю, вам нужно немного отдохнуть, - Надежда снова перешла на официальный тон и решительно поднялась. - Не стоило затевать этот разговор, пока вы еще слишком слабы. Но прежде чем делать какие-то выводы, думаю, вы должны узнать, что керн Порицкий полностью оплатил ваше лечение и отдельную палату. Правда, шрам пока велел оставить. Сказал, что вначале переговорит с вами.
   Я невесело усмехнулась. Продуманный гад! Не уверен, что стоит тратить на меня лишние деньги, если ничего не обломится.
   - И дорого стоит то лечение, что уже было проведено?
   - Пятьсот тридцать ранов за проведенные процедуры. И по триста за каждый день пребывания в палате. Вы здесь четвертый день.
   - Понятно, спасибо.
   Уже знала, что верну этому самому Кириллу все до копейки! Хоть и не знаю, пока, как, и насколько велика озвученная сумма.
   Тут вернулась Оленька с моим обедом, и разговор сам собой иссяк. Перед уходом доктор предупредила, что вынуждена будет сообщить керну Порицкому о том, что я пришла в себя. Ведь именно он оплачивает мое пребывание здесь. Возразить на это было нечего, и я просто кивнула. Интересно еще кстати, что за наименование такое "керн". Титул местный? Но в этом можно разобраться и позже. Не удержалась от последнего вопроса:
   - А моим родственникам сообщили о том, что со мной случилось?
   Надежда покосилась на Оленьку, невозмутимо расставляющую какие-то судочки на столике, но все же ответила:
   - Да, наш главврач взял на себя смелость и сообщил им.
   - И что сказали?
   - Что не знают никакой Елены Незнамовой и не намерены принимать участия в ее судьбе.
   Сердце кольнуло так, словно это лично меня предали самые близкие. Или начинаю потихоньку срастаться с новой личностью и воспринимать ее жизнь, как свою?
   Невольно вспомнила настоящих родителей и деда. Будь они живы, никогда бы не бросили, что бы ни случилось! А тут... У девочки есть полноценная семья, причем влиятельная и богатая. И никто из них палец об палец не ударил, когда ей понадобилась помощь! Просто потому, что не оправдала их ожиданий, не дотянула до высокого статуса.
   Вот не могу этого понять и все! Но знала точно, что этим поступком они разом отрезали все пути к примирению. А еще сильно захотелось, чтобы однажды эти люди сильно пожалели о том, что поступили именно так!
   Сейчас захотелось прямо-таки отчаянно, чтобы обещанный дар пробудился. Чтобы черствые аристократы поняли, что зря отказались от девочки. Да поздно! Может, она сама смогла бы простить и забыть. Но я нет. Не прощу и не забуду!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"