Аннотация: Пока без аннотации. Самый обычный ЛР, может будет чуток юмора. Это как получится, на самом деле... Продолжение от 18.02.2017 в комментариях)
Рика Снежная. А сердце верит в чудеса
формат: рассказ
27 ноября, день
Если бы кто-нибудь спросил Светлану, зачем оно ей надо, она бы не смогла дать вразумительный ответ. Но, хотелось же, и по барабану, что дома есть уже один такой. Ничего, - подумала она, - будет два. Все равно Мишка один обязательно утянет в свои игрушки, а вот второй останется, и она попробует научить его этим пользоваться. Столь необходимая упаковка с плавленым сыром, к которой в качестве подарка прилагался маленький и абсолютно тупой нож для намазывания этого самого сыра на хлеб, находилась на самой верхней полке в отделе молочной продукции, причем задвинутая вглубь полки. Поднявшись на носочки и вытянув руку вверх, все равно не смогла дотянуться. "Черт! " - мысленно выругалась, чтоб не дай бог сынка не услышал, а то он как губка впитывает все, а потом выдает без разбору, совершенно не понимая смысла сказанного. Хотя у нее пару раз мелькала мысль, что ребенок все-таки четко понимает, что говорит и самое главное кому, но каждый раз после очередного вредного слова, наблюдая невинную мордашку Мишки, начинала сомневаться в своих выводах. Повернулась к сыну, сидевшему в магазинной тележке и торжественно вручив ему свою сумку, подмигнула:
- Держи. Из рук не выпускай, мама пошла.
- Куда? - сразу же озаботился дитенок.
- Коробочку достану, - пообещала она и, уже не отягощённая сумкой, попыталась снова достать упаковку с верхней полки.
"Нет, ну, в самом деле, что за гадство? Сделали акцию и запихнули при этом товар так, чтоб покупатели с ростом чуть ниже среднего не могли достать. Причем ее не спасли даже каблуки в пять сантиметров. Жлобы какие-то. А может встать на нижнюю полку? С сомнением посмотрела вниз. Нет, ну если очень хочется сделать так, чтоб охрана запомнила надолго этот поход в магазин, то проще будет поднять Мишку вверх и попросить его достать эту дебильную коробочку. "Продуктопад" с полок будет обеспечен".
- Девушка, давайте я вам помогу!
- Спасибо, я сама, - процедила сквозь зубы в безуспешной попытке удержать одной рукой тележку с ребенком и покупками, а второй снять с полки упаковку с сыром.
Мужчина рядом хмыкнул, явно сдерживая смех. Света повернулась, чтоб съязвить что-нибудь в ответ, если только он посмеет проехаться насчет ее роста и к своему удивлению встретила ничего не выражающий взгляд. Похоже, он и не думал смеяться. Подавив раздраженный вздох, попросила:
- Будьте так любезны.
Мужчина кивком попросил ее отойти и занял место возле полок.
- Видите? Вон там в самом конце стоит? - Света чуть не подпрыгивала на месте, так хотелось, чтоб он снял упаковку, - Там на ней написано - подарок. Видите? На самом деле, у меня уже есть одна, но так хочется вторую, - она и сама не заметила, как начала рассказывать, по сути, постороннему человеку, зачем ей нужна именно эта коробка.
- Эта? - мужчина наконец-то снял с полки плавленый сыр и протянул его Светлане.
- Да, - выхватила из его рук упаковку и, повернувшись к сыну, потрясла ею в воздухе, - Мама достала!
Мишка захлопал в ладоши, а потом протянул руки к коробочке. За ее спиной снова послышался смешок и мужчина, уже откровенно веселясь, поправил:
- Вообще-то достал ее я.
- Спасибо, - поблагодарила его кивком и улыбнулась.
- Не за что, - не остался в долгу он и, подняв с пола свою корзинку с покупками, направился в сторону отдела элитки.
А Светлана осталась на месте, продолжая смотреть ему вслед. Затем мотнув головой, покатила тележку в сторону бакалеи.
28 ноября, утро
- Мишаня, смотри, а это что?
Светлана сидела возле окошка на предпоследнем сиденье маршрутки с сынишкой, которого усадила на свои коленки. Малыш беспрестанно ерзал и явно скучал. Ему было не интересно рассматривать проезжающие мимо автомобили и тем более называть цвета.
- Миша, не будь врединкой, скажи маме, что это! - Света выразила свою просьбу чуть более строго, чем хотела, но благодаря этому смогла добиться ответа.
- Машутка, - недовольно ответил сын и отвернулся от окна.
Напротив них через проход на коленках у своей мамы сидела девочка лет двух, которая с удовольствием пускала пузыри. Миша когда-то тоже умел их пускать, но за отсутствием практики и по причине того, что мама, каждый раз настоятельно просила не делать этого, в данный момент он просто наблюдал. Но дал себе слово, что как только мама отведет его в садик и выйдет из здания, он обязательно попробует вспомнить, как это делается, и заодно научит пускать пузыри и Витьку с Игорьком. Что там их КАМАЗы с самосвалами, против вот таких слюнявых пузырей?
- Молодец, - похвалила Света сынишку, - а какого она цвета?
Миша даже не повернулся на ее вопрос, недовольно пробурчав:
- Белая!
Девушка легонько чмокнула сынишку в вихрастую голову и снова принялась за обучение. И если бы Мишаня был взрослым, он бы с удовольствием закатил глаза, а так ему пришлось поворачивать голову и отвечать на очередной мамин вопрос. Забыв то, что он хотел сказать, Мишка с огромным интересом рассматривал остановившийся рядом с их окошком автомобиль.
Так вот, машина Мишке понравилась, "седабистая" такая. Ему почему-то казалось, что вот на таком "дзипе" должен ездить его папа, такой же большой, как и дядя сидящий за рулем автомобиля. Отца он не помнил и мало что понимал из объяснений мамы. Знал только, что он где-то там далеко и скоро вернется. Для малыша в возрасте три с половиной года понятие "скоро", было равнозначно "уже сейчас". Но вот у взрослых все было совершенно по-другому, не так как у него и его это периодически расстраивало. Нет, он не плакал, мужчины ведь не ревут. Так обычно говорила ему мама, но Мишку это успокаивало слабо, особенно когда по телевизору показывали очередную серию "Самурая Джека", а мама говорила, что пора спать. Плакать он не любил, но четко знал, что стоит по его щеке скатиться хоть одной слезинке и у мамы сразу же поменяется голос и возможно, она разрешит досмотреть любимый мультфильм.
Водитель "седабистого дзипа", он же Дмитрий Яковлев, руководитель строительной компании, в этот момент поднял голову и, заметив ребенка, сидящего возле окошка, приветственно махнул ему рукой. Мишка, недолго думая, помахал дяде в ответ, а потом, послал воздушный поцелуй, как учила мама. Мужчина в ответ улыбнулся и снова принялся барабанить пальцами по рулю.
Дмитрий опаздывал к себе в офис, через сорок минут у него была запланирована встреча с новым переводчиком, который в данный момент был ему необходим как воздух. Да какой там воздух? Как чистая рубашка холостяку в понедельник, который привык, что за чистотой и степенью отглаженности его вещей следит мать. Но которая уже неделю отдыхает в санатории и парню приходится самому вспоминать, что такое утюг и главное, как выглядит стиральная машинка. Хоть Дима и был холостяком, и с некоторых пор довольно убежденным, но ему в бытовом плане повезло гораздо больше, чем маменькиному сынку. Вот уже пять лет его дом и вещи содержала в чистоте домработница Антонина Ивановна. Поэтому переводчик ему все-таки просто был нужен как воздух. А как оказалось, в его городе это специальность была сродни юристу в "Second Life". Нет, в принципе переводчика можно было найти и с французского и с немецкого и даже с китайского. Но ему нужен был всего-то адекватный человек со знанием технического английского и желательно, чтоб тот еще и разбирался в строительных делах. Как оказалось в городе таких людей всего четыре. Одна работает исключительно на дому, редко встречаясь напрямую с заказчиками, второй сейчас временно был недоступен из-за того, что валялся на больничной койке. Еще один находился в другой стране на отдыхе. И последний, четвертый специалист в данный момент, согласно звонку, прозвучавшему пять минут назад, находился в родзале. Вера, его сотрудница, полтора месяца как ушла в декретный отпуск, но до последнего, то есть до того момента как уехала в роддом, была на связи.
Дмитрий раздраженно ударил рукой по рулю и зло посмотрел на стоящий перед ним поток машин, который почему-то продвигался вперед со скоростью десять сантиметров в минуту. Он вчера думал, что сойдет с ума, пока все-таки смог уговорить эту дамочку-переводчицу приехать к нему в офис. Она упиралась до последнего, но он выиграл этот бой. Подумаешь, работает на дому. Так давайте я приеду, заберу, дам денег на такси, в любом случае все решаемо. Дамочка отказывалась наотрез, пока уже в самом конце разговора, он не пообещал, что увеличит ей оплату в два раза. Но в ответ вытребовал, чтоб она была в его офисе с самого утра и, если возникнет необходимость, будет и дальше оказывать ему услуги по переводу. А там, после праздников, оставалась надежда, что или выйдет из больницы Прохоров, или вернется из-за границы Антонов. Дмитрий тяжело вздохнул. Ему очень не хватало Верочки, но и настаивать в сложившейся ситуации он не мог.
Повернув голову в сторону маршрутки, в которой сидел забавный пацан, мужчина обнаружил, что она уже уехала, а ее место занял другой автомобиль. Покачав головой и упрекнув себя в очередной раз за чрезмерную привязанность к чужим детям, он взял в руки телефон. Созвонившись со своим секретарем и предупредив, что задержится как минимум на полчаса, наконец-то смог занять освободившийся проем между "девяткой" и "пежо" в правом ряду. Поморгав аварийкой, Дмитрий начал осторожно продвигаться в сторону остановки. Подъехав к ней минут через десять, заметил того самого малыша державшего за руку молодую девушку в черной дубленке. Девушку он не запомнил, а вот пацана почему-то смог узнать. Чертыхнувшись, затормозил возле них и опустил окно со стороны пассажира.
- Мам, - требовательно подергал за рукав Мишаня.
- Что? - она наклонилась к нему, чтоб лучше видеть выражение лица сына.
- Там - папа! - малыш указал рукой в сторону остановившегося возле них джипа.
Светлану передернуло. Свят, свят, свят! Только Сергея ей здесь и не хватало для полного счастья. Затем, вспомнив, что ребенок вообще-то отца видел последний раз почти года два назад, и в силу возраста скорее всего и не помнит, как тот выглядит, проследила за его рукой и взглядом уперлась в типа, рассматривающего их своими глазюками. У-у-у! Ей даже вот как-то так сходу пришло в голову это слово "глазюки". И не понравился оценивающий взгляд темных глаз, который казалось, взвешивал и приценивался к ней с сыном. "Десять миллионов рублей, - весело подумала она, - Хотя нет, лучше в евро и не десять, а все сто или даже тысяча. И вообще они с сыном бесценные, так что нечего на них так смотреть".
- Ты ошибся, это - не папа, - она чуть сильнее сжала ладошку Мишки, а затем, поправив его шапку, продолжила, - папа в командировке.
Тип продолжал сидеть в серебристом автомобиле и разглядывать их. Светлане очень захотелось фыркнуть и демонстративно отвернуться, она бы так и сделала, если бы не одно но. Как объяснить сыну свое поведение? Поэтому девушка просто отвернулась и сделала вид, что выглядывает маршрутку, незаметно при этом косясь в сторону непонятного мужчины. И чего ему надо? Может, он дорогу хотел спросить? Подумала она и снова повернулась к припаркованному рядом с ним автомобилю, заранее приготовившись ответить на вопрос: "Как проехать к... "
Ее мысли были прерваны сынишкой, который снова дернул за руку и громко прошептал:
- Непапа идет.
Услышав эти слова, Светлана испуганно посмотрела в сторону приближающегося мужчины. Он был не так чтобы очень высоким и похожим на орангутанга с дубинкой в лапах, но каким-то представительным что ли. Моментально оценила и его внешний вид, и дорогой костюм под черным полупальто и стильную стрижку. Дошло, что он не похож и на маньяка, немножко стало легче. Но не совсем. Зачем он вышел из автомобиля? Светлана не знала ответа на этот вопрос и не очень-то и хотела знать. Нервно закусив нижнюю губу и крепко держа за руку сына, внимательно следила за приближением непонятного субъекта, параллельно прикидывая возможные пути отступления и проклинала себя за сегодняшнюю попытку "выпендриться". Подумаешь, идет она сегодня на встречу в "Созидатель", разве это повод надевать обувь на шпильке в семь сантиметров? Была бы умнее, обула бы свои любимые замшевые валеночки на овчине и по фигу, что они не смотрятся с юбкой. Зато подхватила бы Мишку на руки и убежала. А так... Да что говорить? Дура она, на шпильках, правда, но все равно - дура!
- Вас подвезти?
А вот такого она не ожидала и очень надеялась на то, что после услышанного вопроса, у нее челюсть не сильно отвисла. Мужчина, как будто почувствовал ее ступор, улыбнулся и, протянув руку, представился:
- Дмитрий.
Светлана отреагировала автоматически. Аккуратно взяла своими тонкими пальцами его лапищу и слегка сжав, представилась в ответ. Мужчина снова улыбнулся и присев рядом с ней на корточки, обратился к Мишке:
- А тебя как зовут?
И сын, вместо того, чтобы испуганно прижаться к ее ногам, а еще лучше запрятаться за мамину юбку и выглядывая оттуда, рассматривать незнакомого мужчину. Ее маленький сынка, как вполне взрослый человечек, протянул ему руку и ответил:
- Миса.
Как там говорится? "Устами младенца глаголет истина? " Нет, не то. А, вот: "Животные и дети всегда чувствуют плохого человека". И что ей теперь с этим делать?
Новоявленный ангел быстрого реагирования Дмитрий, решил еще раз напомнить о своем предложении.
- Вы здесь еще долго будете стоять, - он кивнул в сторону водителя маршрутки, который в этот момент устанавливал домкрат под переднее правое колесо.
Светлана оглянулась и тяжело вздохнула. Если бы не вчерашняя договоренность, и тот факт, что именно он не далее как позавчера помог ей в супермаркете, она бы не согласилась ни за какие коврижки садиться в машину к малознакомому мужчине. Но опаздывать на встречу, а тем более деловую, было не в ее привычках. Да и в садик надо Мишку отвезти. А вокруг, как назло ни одного такси. Плюс еще и толпа людей на остановке не добавляла уверенности в том, что даже если вот сейчас и подойдет необходимый автобус, то ей удастся попасть в него. Она внимательно посмотрела на Дмитрия, пытаясь сходу определить его скрытые мотивы. Может он все-таки серийный убийца? И сейчас отвезет их с сыном куда-нибудь за город, да и прикопает в близлежащем лесочке.
- Вам куда, кстати, надо? - Дмитрий же напротив совершенно не нервничал.
Стоя рядом с этой хрупкой блондиночкой и ее сыном, он чувствовал себя как-то странно. Дискомфорта не чувствовал однозначно, было - спокойно. Но не все равно, а именно спокойно. Как будто сидишь у матери дома в старом кресле с продавленным сидением и смотришь новости на черно-белом экране. Со стороны кухни доносится сладкий запах выпечки и, кажется, что оттуда сейчас выйдет мама и позовет пить чай. Вот оно! Дмитрий чуть не выронил ключи от джипа. Он понял, в чем дело! Запах! От этой Светланы почему-то пахло сдобой. Или ванилью? Может, корицей? Поджал губы от дурости своих мыслей. Ему надо про переговоры думать, а не про то, как незнакомая девушка пахнет, да и вообще... Время. Время поджимало, в чем он уверился буквально через секунду, глянув на часы, что достаточно свободно висели на руке. Дебильная привычка.
- Подвезете нас на Кирова? - все же решилась согласиться Светлана, понимая, что опаздывает на встречу с предполагаемым работодателем, а ведь еще надо Мишку в садике переодеть, обнять, поцеловать и убедиться, что ушел он в группу с хорошим настроением и точно плакать не будет. Были уже прецеденты и потому давно выбрала работу на дому, чтоб не зависеть от графика 9 на 18, с получасовым перерывом, двумя выходными и неоплачиваемым больничным. В общем, согласилась она. И даже успела еще удивиться, когда мужчина перед ней распахнул заднюю дверцу автомобиля и помог забраться внутрь сначала Мишане, а потом и ей самой, аккуратно приподняв под локоток. "Сразу видно - опыт" недовольно подумала Света, но постаралась удержать на лице маску безразличия. Да и вообще, ну его.
Не любила она таких как он, муж бывший отучил. Все они одинаковые - женатые на своей работе, а жена нужна в качестве бесплатной домработницы, да грелки в постель. Ах да, и грелка-то должна быть с выкрутасами обязательно, инициативу проявлять, если что. И еще ходить по дому в чем-то кружевном и полупрозрачном, желательно без белья. А Светка терпеть не могла такую одежду, некомфортно ей было. То ли дело, мягкий трикотаж, и удобно и приятно к телу. Да и без трусов ходить как по квартире? Ребенок хоть и маленький, но мальчик все же. Вот за дверями спальни, пожалуйста, хоть голой. Но, позапрошлой дождливой и холодной осенью, как-то было вообще не до мужа и его потребностей. Встряли они с Мишкой надолго в простуду с осложнениями. В больницу не пришлось ложиться, но спала она мало по ночам, и когда муж подошел к ней однажды вечером с целью получить свою долю любви и ласки, то нарвался на грубость. Правда и он молчать не стал, вспомнил и то, что было и то, чего не было. Оказалось, что она клуша и наседка домашняя, что ей кроме сына и не надо ничего. А на него, его величество Сергея свет Владимировича плевать с высокой колокольни. Он, на минуточку, работает в поте лица, устает руководить людьми, время от времени раздавая им волшебных пендалей, а она... В общем, слово за слово, после того, как рассказал свет Владимирович все что думал и о ее внешнем виде и о ней как хозяйке, и даже вспомнил, что дарил ей абонемент в спортзал, которым Света ни разу и не воспользовалась. А когда ей надо было туда бежать? С кем Мишку оставлять? Одна мама далеко, вторая ма..., нет, до сих пор язык не поворачивается свекровь не то, что мамой, бабушкой назвать. В общем, и сына взять с собой нельзя и оставить не с кем. Ай, что и говорить? Муж, как специально выбрал такой зал в котором занимались исключительно для поддержания фигуры, а не для сброса веса. Света же набрала немного после родов, не критично, скорее просто стала аппетитной плюшечкой, но было бы очень дискомфортно там прыгать, потрясая грудью и попой на фоне длинноногих секретарей и, как теперь модно называть "ресепсеонисток", что собирались там в любое время дня, вне зависимости от графика работы. В общем, Светлане, на тот момент показалось, что абонемент стал для него последней каплей и даже, предложила ему вернуть за него деньги.
- Ой, - вдруг сказала вслух, когда сынка дернул ее за прядь волос, привлекая внимание, и покосившись на водителя, который даже не смотрел на них в зеркало заднего вида, спросила, - Что?
- Мультики, - ткнул он пальцем в экран телевизора, который непонятым образом оказался в спинке сиденья автомобиля, как раз за водителем.
Не сказать, что экранчик большой, скорее чуть поболее десятидюймового планшета, но он был. Все. Значит, мультики нужны срочно. Конечно, она понимала, это нереально и даже с надеждой покосилась через стекло на улицу, проверяя, где они уже едут. Но, пробка затянулась и, похоже, придется как-то выкручиваться. Неожиданно вспомнив, что недавно закачала на свой смарт несколько мультяшек, что любил смотреть сын, вытянула телефон из сумки и разблокировав его, включила мульт и, протянула Мишке. Тот покосился на нее с откровенным негодованием и удивлением тому факту, что мама какая-то недогадливая с утра. Ну, зачем ему вот этот махонький, на котором ничего не видно, когда прямо перед ним практически телевизор. Света хмыкнула своим мыслям, понимая, что вот до таких размышлений Мишаня попросту еще не дорос, но суть, в принципе, передана верно. И уже набрала в грудь воздух, почти придумав, почему нельзя включить этот мини-телевизор, но поперхнулась, когда внезапно экранчик включился.
- Держите, - к ней на колени полетел, судя по всему, пульт от этого девайса.
- Спасибо, - вежливо поблагодарила, подняв его с колен и покрутила в руках рассматривая.
- Мультик, - снова ткнул в монитор Мишаня, на котором тетя-диктор что-то вещала неслышимое пассажирам.
Света, снова принялась рассматривать пульт в поисках кнопки регулирования звука. Нашла, добавила громкость и ... ничего.
- А как тут? - начала задавать вопрос, но ее перебили:
- В кармане, напротив вас наушники.
- Еще и наушники, - выдохнула девушка и качнула головой, то ли в удивлении, то ли в негодовании. Затем опомнилась и поблагодарила водителя.
Отрегулировав звук, надела "уши" на голову ребенка, переключила на мультики и удостоверившись, что дите занято просмотром очередной серии про котиков, а водитель - дорогой, откинулась на сиденье и уставилась в окно. Вот, чувствовала, что не стоит соглашаться на сегодняшнюю встречу. Однозначно опоздает, а начальство не любит, когда подчиненные не приходят вовремя. И ведь не собеседование, просто помощь, скорее всего разовая, хоть и высокооплачиваемая, а все равно некрасиво получается. Может, вообще отказаться пока не поздно? Светлана взяла в руки телефон, отключила мультик и, покрутив его между пальцев, приняла решение. Поднесла смарт к уху, дождалась когда пойдет вызов и почему-то отключила. Нет, так нельзя. Во-первых, не дело подводить тех, кто на тебя надеется, хоть и не хочется ехать. Во-вторых, деньги никогда лишними не бывает, особенно для матери, что воспитывает ребенка одна, особенно когда некогда любимый муж, засомневавшийся в истинности своего отцовства по отношению к Мишке, не платит алименты. "Да и к черту его! К черту! " - последние слова прошептала вслух
- Ребенок рядом, - укоризненно пожурил водитель.
- Он не слышит, - парировала Светлана, потом, устыдившись, резкости своих слов, извинилась, - простите.
Дмитрий дернул плечом и почему-то спросил:
- Устали?
А у Светланы, наверное, сработал симптом "попутчика" потому что начала жаловаться, хоть и в легкой форме. На то, что снова плохо спала ночью, потому что у них зуб новый резался справа вверху. И Мишка нервничал и плакал полночи, когда только лекарство подействовало. Потом надо сейчас отвести его в садик, а самой скакать на встречу, вместо того, чтоб лечь спать. И кофе у нее убежал. Последние две ложки было. Но это уже со смехом, мы же не жалуемся, правда? Все со смехом, это не печаль и не горе. Вот когда муж бросил в лицо горькие слова о том, что ребенок не его, вот это было обидно, печально и больно. Но об этом, она никому не расскажет, даже случайном попутчику, да вообще никому нельзя такое рассказывать. Люди разные бывают и, как правило, верят тому, кто богаче и успешнее, в данном случае ее мужу. Не ей. Вот и судья как-то сразу поверила, а может потому, что муж нанял себе адвоката высокооплачиваемого, а она... Прав он был. Клуша она и есть. Даже не заметила, что подъехали к садику Мишкиному.
Водитель помог выбраться из машины, когда у нее ручка заклинила и ни в какую не хотела открывать дверь. А вот когда пришло время вытягивать сынку, произошла заминка. Хотя, это скорее была хохма, тут или плакать или смеяться.
- Мультик, - закапризничал малыш и наотрез отказался выходить из автомобиля.
Светлана переглянулась с Дмитрием, чуть растерявшись. Нет, конечно, она бы дала ему досмотреть мультик, что ей жалко, что ли. Но машина чужая, водитель незнакомый мужик вообще-то, надо в садик и спешить на встречу. Пока она размышляла, как бы половчее и с минимумом истерик вытащить Мишку, дите смотрело мультик, а водитель, открыв переднюю пассажирскую дверь, потянувшись через сиденье, взял и отключил экран. И только девушка приготовившись к закономерным воплям дитятки, открыла рот, как ее отодвинули в сторону. Возмущенно глянула на Дмитрия, но наткнувшись на невозмутимое выражение лица, ругаться передумала, вместо этого попросила:
- Мишань, пойдем. Скажи дяде, спасибо.
- Непапа, - обозначил вслух малыш новый статус для Дмитрия и спросил у него, - Где?
- Что где? - испуганно спросил тот тихо у Светланы.
- Мультики - где? - пояснила она и добавила, - непапа, кстати, это вы.
- В смысле? - попытался разобраться в вывертах логики малыша, но его вопрос проигнорировали, и снова обратились к ребенку.