Снежная Зима : другие произведения.

Ведущая к свету. Найти себя. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10.
  
  
  Логан сидел на скрипучем стуле в квартире девушки и ждал, когда та придёт в себя. Сейчас, когда она лежала на кровати без сознания, больше не казалась ему сильной, наоборот, выглядела хрупкой, одинокой и уставшей. Всю жизнь, загоняя талант в самый тёмный угол сознания, Хейли убегала от самой себя, но гонка оказалась бессмысленной.
  Нельзя спрятаться от того, кто ты есть на самом деле. Нельзя стать другим человеком. Можно попытаться и даже верить в то, что всё получится. Но рано или поздно, ты сорвёшься. Истинное "я" вырвется из под контроля рассудка и, наделав шуму, отправится наслаждаться полученной свободой. И хорошо, если после этого всплеска ты останешься жив для того, чтобы научиться жить в ладу с собой.
  
  Логан боялся за неё. Сейчас, когда прорвалась жёсткая оборона самоконтроля, ей придётся учиться отделять свои чувства от чувств других людей. Было бы гораздо проще, если бы она училась этому в детстве. Ребёнок открыт для всего нового и не станет призывать на помощь здравый смысл. Он не испугается, даже ощутив эмоции всего мира сразу, если рядом будет тот, кто способен объяснить, как с этим справиться. Сейчас Логану потребуется все мастерство и опыт для того, чтобы научить этому взрослую, сформировавшуюся личность.
  
  С губ Хейли слетел тихий, едва слышный, стон и она открыла глаза. Казалось, комната плывёт перед затуманенным взглядом, превращаясь в абстрактную картину модного автора. Часто моргая, постаралась избавиться от неприятного ощущения. Наконец, это удалось: стоящий у стены комод, обрёл чёткие геометрические формы. Всё ещё неосознанно она осмотрела комнату, не задерживаясь ни на одном из предметов. Когда взгляд натолкнулся на Логана, резко села на кровати и вжалась в спинку. Расширенные испуганные тёмно-зелёные глаза в панике таращились на гостя.
  
  Логан видел, что реакция девушки всё ещё спонтанная - глаза затуманены, взгляд бессмысленный. Она всё ещё не понимала, как получилось так, что он сейчас сидит в её спальне. Внезапно, рассеянный взгляд сфокусировался и вспыхнул ненавистью. Она вспомнила! Мучитель, сидел напротив и, как лаборант за подопытной крысой, наблюдал за ней. Реакция Хейли оказалась предсказуемой, и он ожидал именно этого. Одним движением слетев с кровати, девушка кинулась в сторону входной двери, но Логан перехватил метнувшуюся фигуру.
  - Отпусти меня! - Хейли закричала так громко, что задрожали стёкла в старых окнах.
  Логан мгновенно зажал ей рот.
  - Успокойся, всех соседей перебудишь, - его голос звучал спокойно. - Уже три часа ночи, и все нормальные люди давно спят.
  
  Она не слушала. Снова билась в его руках, как рыба, попавшая в сети, забыв насколько сильны стальные тиски. Ладонь Логана плотно зажимала рот, но даже сквозь ладонь Хейли порывалась кричать. Ей стало не хватать воздуха, перед глазами замельтешила стайка надоедливых мошек, силы оказались на исходе. Человеческие возможности не безграничны - отчаянное сопротивление постепенно шло на спад. Осознав, наконец, что вырваться не удастся, Хейли затихла. Он воспользовался мгновением затишья и попытался достучаться до её сознания:
  - Хейли, послушай, у тебя нет причин бояться меня. Если бы захотел причинить тебе вред, я бы давно это сделал. Ты десять минут лежала без сознания, и у меня была масса возможностей. Ты не связана, во рту нет кляпа. Просто подумай хотя бы мгновение.
  
  "Я успокоюсь, перестану вырываться, а потом убегу. Что ему от меня надо?! Чёрт, он зверски силён! У меня будет только одна попытка. Всё должно получиться", - думала она. В этот раз, Логан не стал скрывать, что может читать мысли.
  - Я не дам тебе такой возможности, Хейли. Ты не сбежишь отсюда, пока мы не поговорим. Пока не выслушаешь, тебе от меня не отделаться. Вспомни, что случилось на улице. Я знаю, что ты видела призрак. Вспомни, Хейли. Неужели тебе не интересно, что там произошло?
  "Он что, может читать мысли?! - Логан почувствовал, как тело девушки задрожало. - Что здесь, чёрт возьми, происходит?!"
  - Я объясню тебе. Но только если перестанешь кричать и успокоишься.
  "Отпусти меня. Я не буду больше кричать. Обещаю".
  - Хорошо. - Логан убрал ладонь от её лица, опустил удерживающую руку и отступил на шаг.
  
  Хейли стояла, не двигаясь. Она была настолько поражена и испугана случившимся, что не могла даже пошевелиться. Логан не торопил. Минуту девушка стояла, не двигаясь, затем начала медленно поворачиваться к нему. В глазах застыл ужас, но бежать она больше не пыталась.
  "Ты можешь слышать мои мысли?" - мысленно спросила Хейли. Она не была уверена в том, что сможет сейчас нормально говорить. К тому же, хотелось убедиться, что это не совпадение, что этот странный и страшный мужчина действительно слышит мысли.
  - Да, - ответил Логан. - Я знаю всё, о чём ты думаешь.
  "Чёрт, что происходит? Я окончательно спятила? Галлюцинации усилились? Или просто он - псих? Нужно сбежать отсюда..." - Хейли дёрнулась в сторону двери, но он преградил дорогу.
  - Даже не мечтай. Я слышу каждую мысль, - он постучал указательным пальцем по виску. - Это не розыгрыш и не сумасшествие. Ты не сошла с ума, пойми это, наконец. Я никуда тебя не отпущу, пока мы не поговорим.
  
  Он видел, что девушка начала поддаваться на уговоры. Во взгляде появилась обречённость, когда поняла, что сбежать не удастся.
  - Сдаюсь, - голос звучал хрипло, каждое слово обдирало горло, словно наждачной бумагой. - Я готова тебя выслушать. Если ты не против, пойдём на кухню. Я, кажется, сорвала голос, когда кричала. Горло болит. Надо выпить чаю.
  Логан прислушался к мыслям - ничего. Никакого скрытого подтекста или тайного плана побега. Она действительно сдалась.
  - Хорошо, идём, - он отступил от дверного проёма, который загораживал.
  
  Девушка недоверчиво посмотрела на него и медленно прошла в кухню, Логан последовал за ней. Он остановился на пороге и привалился к косяку, а Хейли подошла к плите и поставила чайник. Когда развернулась и увидела, что гость стоит у двери, на лице появилась ироничная улыбка.
  - Если ты думаешь, что я полная дура и до меня ещё не дошло, что сбежать не получится, с чего решил, что поверю в твои россказни? - осипший голос дрожал, каждое слово давалось струдом. - Хотя да, конечно, дуре поверить во всякие сказки будет гораздо легче.
  У Хейли вырвался нервный смешок, вызвавший непреодолимый приступ кашля, который сотрясал хрупкое, согнувшееся пополам, тело. Логан дёрнулся в её сторону, чтобы поддержать, но она тут же выпрямилась и, задыхаясь, отскочила в сторону. Он криво ухмыльнулся.
  - Видимо, я стою у двери по той же причине, по которой ты до сих пор шарахаешься от меня, - в его голосе звучала ирония.
  - Отлично, - просипела Хейли, когда приступы кашля перестали мучить. - Теперь осталось выяснить одно. Как мы сможем откровенно разговаривать, если не доверяем друг другу?
  Логан понимал, что она была права. Кто-то один должен сделать первый шаг навстречу. Глубоко вздохнув, он отлепился от косяка.
  - Пообещай, что не побежишь, - сказал он.
  - И что? Если скажу, что обещаю - поверишь? - Хейли хотела хмыкнуть, но вовремя опомнилась, вспомнив, чем закончился последний смешок.
  - Поверю, - пристально глядя ей в глаза, ответил гость.
  - Здорово! Я тоже так хочу, - она ухмылялась. - Обещаю, что не побегу.
  Логан кивнул, отошёл от двери и занял место за столом. Старенький стул жалобно заскрипел под его весом.
  - Мой стул явно тебя помнит. Слышишь, как жалостливо пищит? - попыталась пошутить Хейли.
  
  Логан слегка улыбнулся. Она поражала его. Несмотря на страх, непонимание и растерянность, старалась держаться. Не плакала, не умоляла оставить в покое, не впадала в истерику - просто проживала. Как проживала каждый день своей беспросветной жизни, моменты боли, лечение... Это было её защитой, панцирем, который необходимо пробить. Когда-то давно она решила, что боль пройдёт, если перетерпеть момент. Это сработало. С тех пор она не жила, а проживала дни. Один прошёл - отлично. Нужно спешить, чтобы и следующий остался позади. И так большую часть жизни.
  
  Чайник закипел, и Хейли налила две чашки чая. Поставив одну перед Логаном, прокомментировала:
  - Кексов и прочих атрибутов "сладкой" жизни у меня нет, так что предложить к чаю нечего. И да, не бойся - не отравлю. Кроме меня, в этом доме ничего яд не выделяет. А на мой яд у тебя иммунитет. Так что ты в безопасности.
  
  Она переставила стул так, чтобы между ними оказался стол, и присела. Сделав большой глоток, закрыла глаза, с наслаждением ощущая, как горячая жидкость обволакивает ободранное горло. Через несколько мгновений посмотрела на Логана и сказала: - Ну, что, я готова слушать твои бредни, - голос звучал немного громче и чище. - Рассказывай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"