Снежная Зима : другие произведения.

Ведущая к свету. Время перемен. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11.
  
  Хейли стояла на дорожке возле дома Алекса, держала его за руку и медлила, боясь позвонить в дверь. Коул расплатился с таксистом и подошёл к ним. Дом родителей Алекса находился в отдалении от частного сектора города. Вокруг, сколько видел глаз, было пустынно и уединённо.
  
   За дни, что пришлось провести вместе, пока знакомые Коула делали "липовые" документы для Алекса, пока покупались билеты на самолёт, пока собирались вещи, Хейли очень привязалась к Алексу, и мальчик, казалось, тоже полюбил её. С того момента, как она побывала в его сознании, Алекс чувствовал Хейли так, как чувствует любой, кому она помогла. Чувствовал её светлое, успокаивающее влияние, которое дарило уверенность в том, что всё будет хорошо.
  
  Они часто по-дружески болтали у неё дома: после погрома, который он учинил у неё в квартире, Алекс помогал с уборкой. Коул тоже нравился Алексу: он учил контролировать превращение, рассказал о даре изменять судьбы, поведал о том, какое место он будет занимать в роду полубогов. Алекс совершенно ничего не знал о своём народе, о семье, которую потерял много лет назад, но Коул рассказывал так, что, казалось, Алекс никогда и не жил среди людей. Он будто видел всё то, что происходило в рассказах Коула.
  
  Хейли и Коул за эти несколько дней стали ему, как родные, как старшие любимые брат и сестра. Он не хотел их потерять, не хотел возвращаться, но понимал, что это необходимо. А Хейли и Коул только удивлялись пятнадцатилетнему мальчику, который так ответственно принимает правду о себе, который готов выполнить то, что ему предначертано даром и судьбой. Хейли казалось, что за несколько дней Алекс повзрослел лет на двадцать, и теперь она чувствовала себя в его присутствии молоденькой девчонкой. Алекс быстро учился управлять своим даром. К тому моменту, как пришло время для поездки, он уже вполне освоился с ним и умел вызывать видения по желанию. Хейли боялась и однажды спросила у Коула:
  
  - Ты не думаешь, что он ещё слишком мал для того, чтобы управлять судьбами людей? Если ты научишь его пользоваться даром, он может наделать глупостей.
  - Хейли, он - Сплетатель судеб. Знания у него в крови, а я только достаю их из потаённых уголков сознания. По мере того, как он учится, знания всплывают. Он уже помнит то, каким был предыдущий Сплетатель, хотя даже ни разу его не встречал. Как и ты, он уникален. Поверь мне, он готов к тому, чтобы использовать свой дар.
  
  С того разговора уже прошло несколько дней, и девушка видела, что Коул прав. Мальчик обрёл несвойственную молодости мудрость и ни разу не упомянул о том, что видел в своих видениях. Он принял и осознал ответственность, которая легла на него.
  И вот сейчас они стояли возле дома родителей Алекса, и Хейли, полюбившая Алекса, как брата, даже не знала, позволят ли ей видеться с ним. И не было сил сделать шаг по направлению к двери.
  
  - Может быть вам лучше оставить меня здесь и уехать? - расстроено сказал Алекс. - Я могу сам позвонить в дверь, когда вы уедете, ведь понимаю, как это опасно для вас.
  - Нет, Алекс. Пока я не передам тебя с рук на руки родителям, так и буду волноваться, - с улыбкой ответила Хейли. - К тому же торопиться нам некуда, мы временно бездомные и ещё не решили, где осядем. Квартиры пришлось продать, чтобы тебе не пришлось пытаться обманывать Шантал и Филиппа. Ты можешь смело говорить, где мы жили - они нас не найдут там.
  - Из-за меня у вас куча проблем, - грустно покачал головой Алекс. - Я очень благодарен вам за помощь и благодарю Создателя за то, что встретил вас.
  Хейли обняла Алекса и на мгновение замерла.
  - Нам надо идти, - сказал Коул. - Шантал уже чувствует полубогов рядом.
  
  Хейли разжала объятия, взяла Алекса за руку и повела его к крыльцу дома. Позвонить они не успели, дверь распахнулась сама, словно кто-то ждал, пока компания решится подойти. На пороге стояла женщина. Если бы Коул не говорил, что точно знает, где живут родители Алекса, то Хейли решила бы, что они перепутали дом. Женщина выглядела ровесницей Хейли, а никак не матерью пятнадцатилетнего мальчика.
  
  - Здравствуй, Коул, - настороженно поздоровалась Шантал. - Что привело тебя к старейшинам?
  Несмотря на внешнюю молодость, голос женщины звучал так, словно она привыкла командовать, привыкла, чтобы ей подчинялись.
  - Здравствуй, Шантал. Я здесь не по своим делам, а скорее по твоим, - ответил Коул.
  - Какие у меня могут быть дела с человеком? - Шантал брезгливо осмотрела Хейли. - Или ты из ума выжил, решив привести её сюда?
  
  Хейли нахмурилась: привычка полубогов с презрением относиться к людям всегда раздражала. Но она пришла сюда не для того, чтобы ругаться, а для того, чтобы вернуть Алекса домой. Поэтому, стиснув зубы, девушка промолчала. Но за неё ответил Алекс:
  
  - Почему ты с таким презрением говоришь о той, кого совершенно не знаешь? - с вызовом спросил он у Шантал.
  - А ты кто такой, мальчик, чтобы задавать такие вопросы Старейшине? - фыркнула женщина, едва взглянув в его сторону.
  - Шантал, мы привели тебе сына, которого у тебя украли девять лет назад, - громко перебил их перепалку Коул. - Может, пустишь нас в дом? Или так и будем стоять на пороге?
  
  Шантал побледнела и пристально посмотрела на Алекса. Хейли видела, как задрожали руки женщины, напускная надменность слетела, не оставив и следа. Сейчас перед ними стояла не надменная полубогиня, а обычная женщина, которая много лет горевала о потере сына, а теперь боялась поверить в то, что он вернулся.
  
  - Сына? - голос Шантал дрожал. - Алекс? - Шантал протянула руку и коснулась плеча мальчика. - Это правда ты?
  - Да, мама, это я, - отозвался Алекс.
  
  Ноги женщины бессильно подкосились, тело обмякло, глаза закатились. Коул едва успел поймать её, не давая упасть. Шантал потеряла сознание.
  
  ***
  
  Хейли стояла у окна в дорого обставленной гостиной и, не оборачиваясь, слушала, что происходит за спиной. Несмотря на то, что они вернули Шантал сына, её отношение к девушке не изменилось. Хейли с трудом сдерживалась, чтобы не уйти, хлопнув дверью. Она спиной чувствовала беспокойный взгляд Коула, но от окна не отворачивалась, боясь всплеска ярости.
  
  Коул рассказал историю Алекса вначале Шантал, а потом и Филиппу, который приехал сразу же после звонка жены. Сейчас Алекс сидел на диване между отцом и матерью, но почему-то не выглядел счастливым.
  
  - Коул, мы бесконечно благодарны тебе за то, что ты вернул Алекса домой, - заговорил Филипп, - но зачем ты привёз с собой эту...
  - Её имя Хейли, - резко перебил Коул: в голосе звучала сталь. - И, если вы помните, она принимала непосредственное участие в спасении вашего сына и заслуживает хотя бы вежливости с вашей стороны.
  - Значит это правда? - пристально глядя на Коула, спросил Филипп. - То, что Марго рассказала нам - правда? Ты действительно предал свой род и живёшь с человеком?
  - Я не знаю, что вам наговорила Марго, но с уверенность могу сказать только одно: кто предал свой род, так это она.
  - Как ты смеешь? - рявкнул Филипп. - Она - одна из Старейшин. Она поддерживает законы нашего народа!
  - Мне прекрасно известны законы, Филипп, - твёрдо сказал Коул. - И один из законов запрещает убивать полубога. Исключением является только приговор, вынесенный судом Старейшин. А Марго убила одного из нас, чтобы скрыть то, что произошло много лет назад.
  -Ложь! Марго всегда чтила законы! - Филипп упрямо смотрел на Коула.
  - Есть два свидетеля, которые могут рассказать о том, что случилось. Это я и Хейли. Поэтому Марго ищет нас - хочет найти и избавиться от свидетелей. Хейли собственными глазами видела, как Марго застрелила Хранителя. А мне чудом удалось спасти девушку от той же участи.
  - Свидетельство человека наш суд не примет, - в голосе Филиппа звучало презрение. - Марго говорила, что эта...Хейли сама убила Хранителя, а потом обманом заставила тебя поверить ей.
  - Ты видел Марго? Говорил с ней лично?
  - Нет, мы давно не виделись. С последнего сбора Старейшин прошло несколько лет. Ты же знаешь, что Старейшины собираются только раз в пять лет, если не возникает необходимости в более частых встречах.
  - Тогда как ты можешь знать, что она не лжёт? - с вызовом спросил Коул. - Спроси у Шантал, лгу ли я?
  - Он говорит правду, - пристально глядя в глаза Коулу, тихо сказала Шантал. - Он действительно думает, что Марго убила Хранителя.
  - Это ничего не значит, - пожал плечами Филипп. - Девушка могла убедить его в том, что всё происходило именно так.
  - Тогда послушайте её, - сказал Коул, подходя к Хейли, которая всё время молча смотрела в окно. - Она не сможет вам соврать, вы сами знаете.
  - Её слова ничего не значат для суда, - фыркнула Шантал. - Так зачем нам слушать её?
  - Затем, что она та, из-за кого всё это происходит. Именно из-за неё Марго убила Хранителя. Чтобы стереть с лица земли все воспоминания и свидетельства её существования. Она и меня убила бы, будь у неё такая возможность. Хейли не обычный человек, Шантал. Она - внучка Марго. Её мать - полубог, а отец - Ведущий.
  
  В гостиной воцарилась тишина. Шантал удивлённо уставилась на спину Хейли, Филипп задумчиво смотрел на Коула, Алекс внимательно слушал, пристальным взглядом изучая родителей. Первым тишину нарушил Филипп:
  
  - Если бы ты лгал, Шантал это увидела бы, но я всё ещё не могу поверить в то, что сейчас услышал. Нам необходимо встретиться с Марго и узнать её точку зрения. Вам я бы не советовал уезжать из штата до окончания разбирательства, - голос Филиппа звучал холодно и твёрдо.
  
  При первых же словах, Хейли отвернулась от окна и уставилась на мужчину. Она, конечно, не умела распознавать правду и ложь, но что-то в голосе Филиппа насторожило девушку. Хейли бросила злой взгляд на Филиппа и сделала то, чего от неё никто не ожидал. Быстрым шагом, оказавшись рядом с Филиппом, она схватила его за плечо. Филипп, не сразу сообразивший, что произошло, вначале удивлённо посмотрел на неё, а затем вскочил с дивана и отшвырнул девушку с такой силой, что та отлетела в сторону, упав на пол. Коул мгновенно оказался рядом, помогая подняться и загораживая Хейли собой. Ударившись об пол, Хейли разбила губу - тонкая струйка алой крови стекала по подбородку. Коул сжал кулаки и сделал шаг по направлению к Филиппу, но Хейли схватила его за руку, удерживая.
  
  - Да, как ты смеешь?! - жёсткий голос Филиппа эхом отражался от стен дома. - Ты - жалкий человек! Неужели ты думала, что сможешь прочитать мысли одного из нас? Твои фокусы работают только с такими же слабыми людишками, как и ты! - на губах Филиппа играла кривая презрительная усмешка.
  - Мне надоело слушать оскорбления, - сквозь зубы процедила Хейли. - И ты - надменный, не видящий дальше собственного носа, полубог, не имеешь никакого права так разговаривать со мной. К твоему сведению: я могу читать твои мысли. И если ты думал, что мы слепо доверимся твоей лжи, то ошибался, - злобно отрезала Хейли. - Я слышала, что ты не собирался ни в чём разбираться, а просто хотел сдать нас Марго. И знаешь что? У тебя не выйдет! Мы уезжаем, и ни тебе, не моей сумасшедшей бабушке не найти нас! Пойдём, Коул. Мне противно здесь находиться.
  
  Хейли взяла Коула за руку и потянула к выходу, но сдвинуть застывшего Коула не смог бы сейчас даже бульдозер. Мужчина яростно смотрел на Филиппа.
  
  - Мы вернули вам сына. Вернули в наш род Сплетателя, а в вашу семью счастье, и после этого ты посмел причинить ей боль?! - яростный голос Коула со свистом вырывался сквозь сомкнутые зубы, больше напоминая шипение. - За всё время, что мы провели у вас, вы даже не поблагодарили Хейли, - Хейли продолжала безуспешно тянуть Коула к двери. - Филипп, если ты или кто-то другой из твоей свиты посмеет нас выслеживать, то я не гарантирую вашу безопасность, - Коул пристально смотрел в глаза Филиппу. - Ты знаешь, какой у меня дар. Знаешь, что я не имею права использовать его с полубогами, но, клянусь Создателем, если мне придётся, я сделаю это.
  - Коул, - выдохнул Филипп удивлённо, - мы же твоя семья. Как ты можешь отворачиваться от собственной семьи?!
  - Моя семья сама отвернулась от меня, когда я последовал за Ведущей, - голос Коула обрёл твёрдость, ярость больше не сдавливала горло, мешая говорить. - Я не хочу такой же судьбы, какая была у Рут. Не хочу всю жизнь бегать от Марго. Я принял решение.
  - Твои родители смотрят на нас с небес, Коул. Ты не можешь бросить семью! Они проклянут тебя! - рявкнул Филипп.
  - Это будет их решение, и я приму его. Прощай Филипп, не забудь, о чём я тебя предупредил. Я сделаю всё, чтобы нас не нашли, - Коул, наконец, сделал шаг по направлению к двери.
  
  Шантал так внезапно кинулась к ним, что Коул даже не успел среагировать. Женщина схватила Хейли за плечо.
  
  "Спасибо тебе за то, что вернула нам сына", - услышала Хейли мысленный голос Шантал, которая сразу же отпустила её и отскочила в сторону.
  
  Коул сделал шаг, чтобы отбросить Шантал, но Хейли рявкнула:
  
  - Нет, Коул! Она ничего не сделала мне. Мы уходим, - девушка снова потянула его за руку.
  
  "Она поблагодарила за то, что мы вернули сына, - услышал Коул мысли девушки. - Пойдём, нам тут больше нечего делать."
  
  Хейли бросила последний взгляд на Алекса, к которому привязалась за эти пару недель. Ей было жаль, что нормально попрощаться им так и не удалось.
   Алекс молча наблюдал за тем, что происходило в гостиной. Его глаза были хищно прищурены, пристальный взгляд холоден и упрям. Он чем-то неуловимо напоминал Собирателя, который подмечает и запоминает каждую деталь, чтобы потом проанализировать и сделать выводы. Казалось, мальчик принял какое-то решение, но пока не собирался озвучивать его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"