Снежная Зима : другие произведения.

Ведущая к свету. Время перемен. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 20.
  
  
  По залу прокатился возмущённый ропот Старейшин. Хейли молча смотрела на Коула, казалось, всё ещё погружённая в собственные мысли и не понимающая, что происходит. Алекс сделал пару шагов, оказавшись рядом с девушкой, склонился к ней и шепнул:
  - Хейли, скажи "да"!
  
  Девушка вздрогнула, словно просыпаясь, но всё ещё растерянно глядя на Коула, который стоял перед ней на коленях со счастливой улыбкой на лице.
  
  - Да, - негромко сказала девушка, подчиняясь властному шёпоту Алекса, при этом ничего не соображая.
  
  Коул взял её за руку, защёлкнул на запястье резной браслет, второй одел на свою руку, поднялся с колен и встал рядом с Хейли.
  
  - Выбор сделан! - громко сказал Алекс. - Согласие женщины получено! Хейли - дочь погибшей Рут, которая была членом нашего клана. Она - дочь полубога. Все условия соблюдены. После обручения, Коул сможет занять место среди Старейшин.
  
  Кто-то из Старейшин недовольно морщился, кто-то возмущённо перешёптывался, кто-то просто кивнул, соглашаясь с решением Сплетателя. Карл, посоветовавшись с членами Совета, встал из-за стола.
  
  - Алекс, сегодня произошло слишком много для того, чтобы мы могли принимать какое-то взвешенное решение, - Старейшины согласно закивали. - Хочется верить, что ты принимал решения взвешенно и разумно, предлагая в кандидаты Коула, который не просто влюбился в полукровку, но и готов связать с ней свою жизнь, иметь с ней семью. Мы все знали его, как одного из истинных Верных, Искусителя, презирающего людей. То, что сейчас произошло перед нами - вызывает шок. Такая перемена в одном из самых преданных делу Искусителей заставляет задуматься. Похоже, ты был прав: пришло время перемен. Мы поклялись в верности тебе и клану, доверили тебе наши тайны. Если ты считаешь, что таково наше будущее, мы доверяемся твоему знанию. После того, как Коул Прайс и Хейли Мур пройдут церемонию, мы готовы принять его, как Старейшину.
  
  Алекс обвёл взглядом ряд Старейшин, которые согласно кивали.
  
  - Я оправдаю ваше доверие, - громко и уверенно сказал Алекс. - А теперь, - Алекс повернулся к Коулу и Хейли, - вынужден просить вас удалиться. Членам Совета необходимо обсудить многие вопросы касательно изменения законов и провести суд над двумя полубогами.
  
  Коул Кивнул и, увлекая за собой, всё ещё остолбеневшую Хейли, покинул зал через большую двустворчатую дверь. Когда тяжёлые двери закрылись, Коул увидел, что они оказались в комнате, где главы семей ожидали результата Совета. Полубоги удивлённо смотрели на странную парочку, покинувшую зал. Мысленно чертыхнувшись, Коул потащил Хейли в один из коридоров, стремясь оказаться вдали от любопытных взглядов. Девушка, как робот, механически переставляла ноги, всё ещё ничего не соображая. Толкнув первую попавшуюся дверь, Коул затащил Хейли в комнату, которая оказалась кабинетом, и усадил её на диван.
  
  - Хейли, - тихо позвал Коул, опустившись перед ней на корточки. - Хейли, очнись.
  Хейли смотрела на него пустым взглядом и молчала.
  - Я понимаю, что тебе довелось пережить, я чувствовал это, - Коул робко улыбнулся. - Я понимаю, что ты в шоке. Я должен был предупредить тебя, но Алекс просил не делать этого. Не знаю, зачем ему это понадобилось, но ты сама говорила - мы должны довериться ему.
  - Что...что это было? - запнувшись, спросила Хейли и посмотрела на браслет, словно впервые его увидела.
  - Это было официальное предложение руки и сердца, - хохотнул Коул. - По нашим традициям мы носим браслеты, а не кольца, и носим их с того момента, как предложение сделано и принято. Браслеты означают, что мужчина и женщина принадлежат друг-другу. Сама церемония обручения - дань традициям, способ известить окружающих и Создателя о том, что пара сделала выбор, связала свои судьбы. Именно после церемонии мы становимся мужем и женой перед лицом Создателя.
  - Но...тебя вынудили сделать это...ты не должен был... - Хейли дёрнулась, вспомнив причину, по которой Коул сделал ей предложение на Совете.
  - Ничего подобного, - фыркнул Коул. - Никто меня не вынуждал. Я лишь повторил то, что сделал вчера вечером в более официальной обстановке. И тебя никто не вынуждал говорить "да". Сегодня утром мне позвонил Алекс и предупредил о том, что нам предстоит, но просил не говорить тебе. Я искренне обрадовался тому, что сделал предложение ещё вчера вечером. Ни у тебя, ни у меня теперь нет причин думать, что нас вынудили к этому. Я попросил тебя стать моей женой только потому, что искренне желаю, чтобы ты стала моей. Ты ответила "да" только потому, что сама хотела этого, а не потому, что решила, что это поможет спасти кого-то. Хейли, сегодня состоялось лишь официальное предложение, а вчера было настоящее и искреннее. Я люблю тебя, Хейли. Люблю настолько, что готов отдать всё на свете лишь бы ты была только моей.
  
  По мере того, как Коул говорил, Хейли, казалось, приходила в себя. Она осмыслила сказанное, и улыбка озарило лицо.
  
  - Чёрт, ну почему ты мне не рассказал? - крепко обняв Коула за шею, заговорила девушка. - Представить себе не можешь, что я почувствовала, когда Старейшины велели тебе выбрать женщину - дочь полубогов. Я думала, ради того, чтобы спасти меня, тебе придётся жениться на другой.
  - Хейли, - хохотнул Коул, - ты тоже являешься дочерью полубогини. Я думал, что ты поймёшь, что именно планировал Алекс, как только он спросил: позволят ли мне самому выбирать или нет.
  - Чёрт, я такая дура, - простонала Хейли. - Я даже не подумала о том, что ты можешь выбрать меня.
  - Хейли, неужели ты ещё не поняла? - Коул отстранился и внимательно посмотрел ей в глаза. - Никто не заставит меня отказаться от тебя, даже если от этого будет зависеть судьба мира. Я не Хранитель, который сделает всё ради того, чтобы другим было хорошо. Мне плевать на судьбы мира. Для меня важно только одно: наше с тобой будущее. Я хочу только одного: чтобы ты была рядом и любила меня. Всё остальное может сгореть - мне нет до этого никакого дела.
  
  ***
  
  Хейли сидела на мягком пуфике у трельяжа и разглядывала собственное отражение: щёки пылают, тёмно-зелёные глаза, кажется, искрят, счастливая улыбка на лице. Такой она стала с того дня, как Коул при Старейшинах подарил ей браслет - символ того, что готов провести с ней вечность. Хейли облокотилась на стол и посмотрела на браслет: по краям браслета жёсткий тонкий каркас, а в середине тонкие золотые нити переплетались изысканным витиеватым узором. Коул говорил, что когда предки заказывали браслеты, они состояли всего из двух сплетённых нитей. Мужа и жены - основателей рода. С годами в браслет добавлялись всё новые и новые нити. Тысячи лет в браслет вплетались тонкие золотые веточки - семьи, которые создавались в роду. Хейли смотрела на браслет и думала, что теперь в этот узор вплетутся ещё две нити - их с Коулом судьбы.
  
  С тихим щелчком дверь в комнату открылась, и Коул увидел Хейли, настолько погружённую в раздумья, что даже не заметившую его появления. Фигуру девушки мягким облаком окутывала дымка из света. Коул с улыбкой смотрел на неё.
  
  Так случилось, что Коул был единственным ребёнком в семье, хотя обычные семьи полубогов имеют очень много детей, благодаря исключительно продолжительности жизни. Коул родился чуть больше восьми веков назад, но узнать родителей ему так и не довелось. Рос показывал ему их: они погибли, когда крестоносцы вступили в Египет. Тогда погибли многие полубоги, которые жили в Египте, но Коулу удалось спастись, благодаря Росу, который бежал из Египта с ребёнком подмышкой. Так они и сблизились и с тех пор были лучшими друзьями. За восемь веков жизни Коул не встретил женщины, с которой захотел бы связать судьбу. Рос уже пару веков бурчал на друга за то, что тот не даёт продолжения роду. Укорял Коула, что если случится так, что его не станет, не останется наследника, который продолжит род. Коул слушал, молча кивал, но поступал по-своему: менял женщин, но о детях не помышлял.
  
  И вот теперь он с безграничным счастьем смотрел на ту, которая излучает свет, дарит тепло. На женщину, которую полюбил так, как никого до этого. На женщину, которая отвечает на его любовь таким же сильным чувством. На ту, которая завтра станет его женой.
  
  - Хейли, - позвал Коул, и она подняла глаза, взглянув на его отражение.
  Свет, который она излучала, яркой вспышкой озарил полумрак комнаты. Хейли поднялась с пуфика, подошла к Коулу и обняла его за шею.
  - Где ты был? - спросила она. - Я скучала.
  - Ты же помнишь, что должно произойти завтра, - хмыкнул Коул. - Нужно было всё подготовить к завтрашней церемонии.
  - Я могу посмотреть? - бровь девушки вопросительно взлетела, глаза улыбались.
  - Ты же знаешь, что нет, - хохотнул Коул. - Ты всё увидишь, но только завтра.
  - Ты меня совсем не жалеешь, - притворно огорчилась Хейли. - До завтра я умру от любопытства.
  
  Коул рассмеялся и поцеловал Хейли.
  
  - А ты знаешь, что теперь регулярно вспыхиваешь? - Коул прищурился, вглядываясь в глаза Хейли. - И это не метафора. Ты светишься не только когда спишь или когда мы занимаемся любовью. Ты вспыхиваешь даже средь белого дня, кажется, совершенно беспричинно.
  - А что тут удивительного? - хохотнула Хейли. - Я счастлива, вот и поблёскиваю.
  - Хейли, я серьёзно. Если так будет всегда, то ты просто не сможешь выходить на улицу, общаться с людьми.
  - Не беспокойся, это временно. Пока я не научусь сдерживать всплески силы. Впервые в жизни я счастлива настолько, что не могу себя сдерживать, - хихикнула Хейли. - Надеюсь, это не преступление? Со временем, я научусь держать себя в руках.
  - Боюсь, что так привыкну к твоему свету, что мне будет его не хватать, - вроде в шутку, а вроде и всерьёз сказал Коул.
  - Не переживай, я буду светить только для тебя, - широко улыбнувшись, сказала Хейли.
  
  Собрание Старейшин длилось два дня и закончилось только вчера. Рос договорился с хозяином дома о том, что он предоставит свой дом в качестве места проведения церемонии. Хейли и Коул всё это время жили в этом огромном, похожем на замок, доме. С церемонией тянуть не стали, потому что после неё Коул должен был стать одним из Старейшин, а для этого требовалось присутствие всех. Снова собирать Совет через месяц - глупо, поэтому Старейшины задержались в Нью-Йорке до церемонии. Филипп и Марго сбежали, не дожидаясь суда, и их не стали искать. Просто объявили о причинах отстранения их от должностей всем присутствующим, зная, что ни одна приличная семья полубогов не окажет поддержки преступникам. Хейли и Коул не были против: теперь они поменялись местами. Марго и Филипп будут шарахаться от каждой тени, а Коул и Хейли жить спокойно. Это было лучшее наказание для жаждущих власти Марго и Филиппа.
  
  Старейшины и главы семей разъехались по отелям, Рос отправился домой и в доме вечерами оставались только Хейли, Коул и Джордж, который оказался очень милым и приветливым. Он относился к Хейли, как к равной, и с энтузиазмом помогал Коулу подготовиться к церемонии. Как оказалось, Рос не без причины обратился к Джорджу за помощью. Долгие годы общения с Собирателем сделали Джорджа терпимым к людям. Но он был вынужден скрывать свою симпатию из-за закона, который только вчера был изменён. Джордж искренне радовался переменам, считая что теперь, наконец, всё изменится к лучшему.
  Раздался стук в дверь и в комнату зашёл Джордж. Коул насторожился - Джордж выглядел озадаченным.
  
  - Коул, Хейли, - Джордж кивнул, здороваясь. - Не хотел помешать вам, но похоже к вам...эмм...необычные гости.
  - Мы никого не ждём, - резко сказал Коул, всматриваясь в растерянное лицо Джорджа.
  - Я так думаю, что она тоже не знает, зачем пришла, - Джордж покачал головой. - Она выглядит растерянной. Впрочем, если вы пройдёте в гостиную, то сами всё увидите. Она ждёт вас.
  
  Хейли и Коул переглянулись.
  - Идём, - сказал Коул и потянул Хейли за собой.
  
  Спустившись в гостиную, Хейли увидела женщину: среднего роста, полнотелая, но с красивым лицом и растерянными глазами. На вид женщине было не больше тридцати пяти лет. Хейли озадаченно смотрела на незнакомку, гадая, что ей могло понадобиться, а Коул, хищно прищурившись, замер возле камина.
  
  - Это Хранительница, - ухмыльнувшись, сказал Коул.
  Хейли удивлённо посмотрела на женщину, которая тут же взглянула на Коула.
  - Ты - не Хранитель, - голос женщины звучал холодно. - Откуда ты знаешь кто я?
  - Было бы справедливо, для начала, узнать, кто ты такая и зачем пришла сюда? - спросила Хейли, не дав Коулу ответить.
  Женщина повернулась к Хейли, и её взгляд снова стал растерянным.
  - Ты же Ведущая к свету? - с сомнением в голосе спросила женщина.
  - Да, - Хейли кивнула.
  - Тогда почему ты зовёшь не так, как другие? - брови женщины удивлённо взлетели.
  - Я зову?! - Хейли оторопело уставилась на неё. - Так, стоп. Давай с самого начала: кто ты и как здесь оказалась?
  - Моё имя - Эва, - женщина со вздохом опустилась в кресло.
  - Приятно познакомится, Эва. Я - Хейли, а это Коул.
  - Как вы уже поняли, - женщина бросила озадаченный взгляд на Коула, - я - Хранитель. Меня привёл сюда зов твоей силы, Хейли. Только...он был каким-то необычным. Твоя сила будто поёт, призывая к себе. Обычно голос силы звучит слабым эхом, а сейчас это громкое пение, похожее на звон хрусталя, которое манит и зовёт. Зов появился три дня назад.
  - Но я не должна иметь Хранителя, - с сомнением сказала Хейли. - Моя сила не должна никого звать.
  - Не понимаю. Ты сама сказала, что Ведущая. Тогда почему тебе не нужен Хранитель? Ты отказалась от дара?
  - Нет, конечно, нет. Просто я...эмм...я - полукровка, Эва. Не чистокровная Ведущая. Я на половину полубог.
  - Как такое возможно?! - воскликнула женщина. - Хранители не заводят семей. Их семья - Ведущие, которых они оберегают.
  - Видишь ли, Эва, я не дочь Хранителя. - Эва оторопело уставилась на Хейли. - Я - дочь другой полубогини.
  - Другой? Но других полубогов не существует. Мы все - Хранители, которые поклялись защищать Ведущих. О каких полубогах ты говоришь?
  - Это заблуждение, - ответила Хейли и рассказала всё, что узнала о Верных.
  
  Коул с хитрой улыбкой наблюдал за потрясением, которое испытала Эва. Он видел это изумление много раз, когда возвращал Хранителей в семью. Они даже не догадывались о существовании клана полубогов. А теперь Коул с лёгкостью слушал, как Хейли раскрывает секреты их рода необращённой Хранительнице. Но, вопреки собственным ожиданиям, Коул не испытывал ни сожаления, ни досады. Он был рад тому, что закон, позволяющий каждому выбирать за себя, был утверждён вчера вечером. Был рад, что теперь любой из полубогов может сам решать присоединиться к клану или нет.
  
  Дослушав историю, Эва растерянно посмотрела на Коула.
  
  - Ты - правда полубог? - тихо спросила она.
  - Да, - ответил Коул.
  - Почему мы не знали о вашем существовании?
  - Потому что раньше наше существование держалось в секрете от вас. Но теперь всё изменилось.
  - Всё это так странно, - покачала головой Эва. - Ты знаешь, что я только первая, кто нашёл тебя? - спросила Эва, обращаясь к Хейли.
  - В смысле? - Хейли недоумённо посмотрела на Эву.
  - В том смысле, что будут и другие, кого к тебе приведёт зов. Я, видимо, оказалась быстрее всех, потому что жила в Нью-Йорке. Песня твоей силы очень громкая и притягательная, и, несмотря на то, что уже нашла тебя, я всё равно её слышу. Это значит, что будут и другие Хранители, кто придёт к тебе.
  
  Беседу прервал телефонный звонок. Коул достал мобильник и посмотрел на светящееся окошко.
  
  - Это Алекс, - пояснил он для Хейли и ответил на звонок. - Привет, Алекс. Что случилось?
  Хейли наблюдала за тем, как по мере разговора менялось лицо Коула: вначале удивлённое, потом растерянное и в конце-концов на лице застыла недовольная гримаса.
  - А нельзя с этим как-то повременить что ли? - недовольно спросил Коул.
  Видимо, Алекс что-то ответил, и Коул поморщился.
  - Хорошо, я передам ей. Пока, Алекс, - Коул положил трубку и посмотрел на Хейли.
  - Что там? - нетерпеливо спросила девушка.
  - Алекс подтвердил слова Эвы, - со вздохом ответил Коул. - Он видел, что будут приходить всё новые и новые Хранители для того, чтобы узнать правду. Всплески твоей силы зовут их, притягивая, как магнит. Алекс сказал, что не успел предупредить о появлении первой, но завтра, во время обряда, появятся ещё двое.
  
  Хейли молча смотрела на Коула, размышляя. Так вот как складываются кусочки головоломки. Значит, вот для чего она появилась на свет. Никому ненужная полукровка, вдруг стала нужна не одному человеку, а целому народу. Вот почему предыдущий Сплетатель сказал, что ещё не рождена та, кто объединит два враждующих народа. Такая, как она, просто обязана была появиться на свет для того, чтобы Хранители узнали о существовании Верных и могли вернуться в семью. Благодаря Коулу, который наделил её счастьем, дар Ведущей пел Хранителям и, они, как мотыльки на свет, будут находить её, где бы она ни была, чтобы узнать правду.
  
  "Да, Алекс явно точно знал, что делает, когда затеял этот маленький переворот", - ухмыльнувшись, подумала Хейли.
  
  Эпилог.
  
  Хейли сидела на диване в просторной и уютной гостиной собственного дома и нервно барабанила пальцами по подлокотнику. Этот дом они купили пять лет назад, когда Хейли стали назвать миссис Прайс. Решив остаться во Флориде, Хейли настояла на том, чтобы их дом стоял на берегу моря, и теперь могла любоваться изумрудными волнами прямо из окна дома. Её дом, её семья, а теперь и...
  
  Череда Хранителей, привлечённых зовом, не прекращалась до сих пор: Хранители со всего мира постепенно узнавали о существовании семьи полубогов. Им больше не было необходимости отказываться от своих подопечных, чтобы иметь возможность общаться с кланом. Многие Верные уже давно расстались со своими непримиримыми взглядами на другие расы и только ждали момента, когда можно будет раскрыть свои убеждения.
  
  После того, как Хейли официально стала женой Коула, а он сам занял место среди Старейшин, многие полубоги, наконец, решили связать свои судьбы с людьми, которых любили. Обручения проходили чуть ли не каждый день, и все хотели, чтобы церемонию проводил именно Коул, а не кто-то другой из Старейшин. Вот и сейчас Хейли ждала, когда Коул вернётся с очередной церемонии.
  
  В замке повернулся ключ, и Хейли увидела его. Яркая вспышка солнечного света наполнила комнату, несмотря на вечернее время. Он вернулся, вместе с ним вернулось и хорошее настроение. Хейли вскочила с дивана и, всё ещё излучая свет, кинулась к мужу на шею. Коул довольно хохотнул, обняв Хейли за талию и прижимая к себе.
  
  - Ты будто неделю меня не видела, а меня не было всего несколько часов, - голос звучал с укором, но Хейли чувствовала, что Коул доволен. - И ты опять вспыхиваешь. Надеюсь, ты не влюбилась в кого-то другого?
  
  Хитро прищурившись, Хейли посмотрела на Коула.
  
  - Возможно, и так, - с улыбкой сказала она.
  
  Коул дёрнулся и словно окаменел. Несмотря на то, что теперь Хейли была его женой, он всё ещё безумно боялся её потерять. Порой то, что он заменял ей Хранителя, мешало выполнению обязанностей Старейшины. Но Коул неизменно выбирал то, что для него дороже всего и всех в этом мире. Он выбирал её, зная, что если потеряет, то просто не сможет жить дальше.
  
  Увидев, что творится с мужем, Хейли закатила глаза и простонала:
  - Коул, ну нельзя же так. Когда ты уже поймёшь, что я люблю только тебя, - Хейли взяла его лицо ладонями и заставила посмотреть в глаза. - Посмотри на меня, неужели ты думаешь, что в этом мире есть кто-то дороже тебя? Я люблю тебя, Коул. Мне больше никто не нужен...Хотя... - Хейли улыбнулась и замолчала.
  - Хейли, что происходит? - Коул был взволнован странным поведением Хейли. - Что-то случилось?
  - Случилось то, что скоро тебе придётся поделиться моей любовью с одним человеком. Надеюсь, что ты не будешь против?
  - Кто он? - Коул насторожился, не понимая, к чему она клонит и что вообще происходит.
  - Он - наш сын, - выпалила Хейли, довольно разглядывая мужа. - Я беременна, пятый месяц. У нас будет сын, Коул.
  
  Коул оторопело уставился на Хейли, которая хитро улыбалась, глядя на него. Постепенно смысл сказанного дошёл до ошарашенного сознания. Она снова светиться не потому, что нашла кого-то другого, а потому что появилась ещё одна причина для счастья в их семье. Сын...первый сын за восемьсот лет...первый наследник рода. Волна счастья нахлынула, сбивая с ног, выбивая из колеи. Коул схватил Хейли на руки и крепко прижал к себе.
  
  - Хейли, я люблю тебя! - Коул почти кричал. - Я безумно тебя люблю!
  - Я тоже люблю тебя, Коул, - смеясь, сказала Хейли. - Как думаешь, каким будет наш первый ребёнок? Какие у него будут таланты? Он же будет первым полукровкой, родившимся в официальной семье полубога. Как думаешь, какова будет его судьба?
  - Хейли, мне всё равно, каким он будет. Это будет наш с тобой сын. И он не будет жить в постоянном страхе, что его найдут и убьют. Он не будет, как пришлось тебе, жить среди людей, не зная кто он такой на самом деле. Его никто не будет пичкать таблетками. Только ради этого стоило стать Старейшиной. Ради того, чтобы моя семья жила спокойно и счастливо, как и многие семьи вокруг. Спасибо Хейли за то, что ты появилась в моей жизни. Ты изменила не только меня, благодаря тебе изменился весь наш маленький мир.
  
  Коул крепко поцеловал жену, всё ещё крепко прижимая к себе. Обе фигуры охватил слепящий солнечный свет, который разносил тепло, счастье и надежду по всему, пока ещё пустому, дому. Скоро, очень скоро этот дом будет наполнен звуками счастливой семьи: детский смех и счастливые голоса родителей. Дом замер в ожидании.
   13 апреля 2011г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"