Снежная Зима : другие произведения.

Ведущая к свету. Время перемен. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  25 марта 2011г.
  
  "Время уносит все; длинный ряд годов умеет менять и имя, и наружность, и характер, и судьбу."
  
  Платон
  
  Ведущая к свету.
  
  Время перемен.
  
  
  Глава 1.
  
  
  В тёмном,пустынном переулке вечернего города раздался испуганный вскрик. Сразу было даже не разобрать, кому принадлежал голос: мужчине или женщине. Этот вскрик огненной птицей прорезал тишину, готовящегося ко сну города.
  
  - Нет! Что Вам надо?! - голос человека, насмерть перепуганного тем, что больше не принадлежит себе.
  
  Звук борьбы, приглушённый смех, запах перегара... Молодая женщина, идущая по освещённой улице мимо переулка, и услышавшая шум, на мгновение замерла. "И почему я всегда оказываюсь рядом? Это что, рок какой-то? И помогать нет сил, и мимо пройти невозможно", - подумала она устало и решительно шагнула в темноту переулка. Глазам потребовалось несколько секунд, чтобы привыкнуть к внезапной темноте, и женщина медленно и бесшумно пошла внутрь чёрного грота улиц.
  
  Молодая девушка с растрёпанными волосами, похожая на перепуганного до смерти воробья, пыталась отбиться от двух здоровенных парней, которые уже успели содрать с неё блузку и, пьяно посмеиваясь, лапали обнажённое тело. Женщина, свернувшая в переулок, устало вздохнула: "Всегда одно и то же. И откуда у них вообще появляются такие мысли? Неужели нельзя найти женщину, которая добровольно пойдёт с ними. Ну, или проститутку снять, в конце концов."
  
  Девушка пискнула чуть громче, и получила за это размашистую затрещину. Женщина подошла уже совсем близко, но хулиганы по-прежнему не видели её.
  
  - Мальчики, может найдёте себе новую боксёрскую грушу? - звонкий голос женщины прорезал тишину переулка.
  Она видела, как двое парней удивлённо обернулись к ней.
  - Дамочка, а не свалить бы тебе? - насмешливо спросил один из парней.
  В этой темноте женщина не видела лиц, только контуры, силуэты фигур, но готова была поклясться, что парень нагло ухмылялся.
  - Думаю, вы уже достаточно напугали девушку. Отпустите её.
  - Или что? Ты своим криком распугаешь всех голубей в округе?
  "Придётся снова пачкать одежду", - вздохнув, подумала женщина.
  - Дамочка, - один из парней шагнул к ней, протягивая руку, - шли бы вы...
  
  Женщина не дала ему договорить. Мгновенно увернувшись от протянутой руки, она нанесла сильный удар прямо в солнечное сплетение. Парень задохнулся, повалившись на бок. Женщина знала, что сейчас он ничего не видит и не слышит: в ушах стоит гул, а из глаз летят искры. Второй парень, увидев, что произошло с его дружком, не растерялся. Вытащив из кармана нож, он приставил его к горлу насмерть перепуганной девушки.
  
  - Не подходи! - в голосе парня слышался страх. - Или я перережу ей горло!
  "Удивительно, какими слабаками могут оказаться силачи, когда по их душу приходят более сильные", - горько ухмыльнувшись, подумала женщина.
  - Отпусти её, забери друга и уходи, - спокойно сказала женщина.
  - Зараза, что ты с ним сделала? - голос парня подрагивал, казалось, он окончательно протрезвел.
  - Он полежит немного - отдохнёт. И с ним будет всё нормально. Отпусти девушку и уходите.
  
  Женщина даже подумать не могла, что этот парень окажется способным на такое. От него не исходило мутных туманных волн, которые свойственны убийцам. Или она просто их не заметила? Парень резко воткнул нож заложнице в плечо, оттолкнул её на женщину и шагнул следом. Девушка громко закричала и повалилась, захлёбываясь от слёз и боли. Женщина рефлекторно потянулась, чтобы удержать, начавшую оседать девушку, и тут же почувствовала нестерпимую боль в боку. Парень по рукоятку засадил нож в бок женщине. Боль вспыхнула белым светом, на несколько мгновение ослепив. Когда яркий свет сошёл на "нет", и женщина снова смогла видеть - парней в переулке уже не было.
  
  Скрипя зубами от боли, женщина поднялась и шагнула к свернувшемуся комочку, которым была измученная девушка. Опустившись рядом с ней прямо на землю, женщина положила ей руку на лоб... и ничего?! Не было тепла и света, предшествующего исцелению... Она не слышала мыслей девушки, не чувствовала её, не могла ей помочь. Девушка горько всхлипывала, а она могла только сидеть и, поглаживая по голове, пытаться успокоить.
  
  "Что со мной происходит?" - подумала Хейли.
  
  ***
  
  Поджав ноги, Хейли сидела на диване, в уютной гостиной и держала в руке стакан с виски, разглядывая золотистую жидкость на просвет. Лучи весеннего солнца пробивался сквозь неплотно задвинутые шторы и играли на гранях хрустального стакана всеми цветами радуги. На журнальном столике лежал потёртый лист бумаги, исписанный мелким почерком. Это вошло у неё в привычку: сидеть на диване со стаканчиком крепкого спиртного и вспоминать. Два года, прошедшие с того момента, как она потеряла Логана, каждый день она вспоминала. Воспоминания - всё, что осталось после того, как он оставил её. И она день за днём переживала заново то время, когда была счастлива. Вспоминала его крепкие руки, ласковую улыбку, холодные серые глаза, тихий шёпот, когда он говорил, что любит её.
  
  Помимо воли, возвращаясь в прошлое, она вспоминала и те дни, когда потеряла его. Хейли знала, что не сможет остановить поток воспоминаний лишь на приятных моментах, знала, что будет больно, но всё равно вспоминала. Жить прошлым - стало для неё нормой.
  
  Пока ожидала похорон, Хейли выполнила обещание и навестила в больнице семью Элис Кент. Она обещала бедной женщине, что вернёт ей родных, и не могла уехать, не завершив начатое.
  После похорон Хейли сразу же вернулась в Литтл - Рок: не было сил оставаться в городе, который отнял самого близкого человека. Но она зря рассчитывала, что в родном городе будет легче. Когда девушка зашла в квартиру, в которой жила вместе с Логаном, стало только хуже: всё напоминало о нём, раздирая душу на мелкие кусочки, которые собрать в одно целое мог только он.
  
  В последнюю встречу, произошедшую где-то за гранью реальности, Логан просил вернуться в квартиру, чтобы забрать какие-то документы в письменном столе. Заглянув в ящик стола, Хейли обнаружила там толстый конверт со своим именем. Девушка знала, что если вскроет его, то будет только больнее, но руки сами потянулись за ножом для вскрытия конвертов. В конверте лежали какие-то официальные бумаги. Она перебирала их одну за другой, но взгляд не цеплялся ни за одну. Внезапно из довольно плотной стопки бумаг выпал небольшой белый конверт. Белый прямоугольник медленно опустился на пол, Хейли, как завороженная, следила за ним, не в силах пошевелиться.
  
  Наконец, собравшись с силами, она подняла конверт и вскрыла его. Это было письмо, написанное Логаном.
  
  "Не знаю, как начать, поэтому начну как-нибудь. Раз это письмо у тебя в руках, значит меня больше нет рядом, и я не могу тебе помочь и как-то успокоить. Теперь тебе придётся со всем справляться самой, милая.
  В конверте с бумагами ты найдёшь завещание. Всё, что принадлежало мне, теперь твоё. У меня нет людей ближе, чем ты. Представляю, как ты сейчас упрямо хмуришь брови. Я же знаю, что ты всегда противилась, когда я пытался помочь тебе с деньгами. Прими их, Хейли, а своё время посвяти тому, что умеешь лучше всего. Помогай тем, кто больше всего нуждается в помощи.
  Прости, что оставил тебя, но раз так случилось, значит, есть на это какие-то причины. Ты сильная, Хейли, ты и без меня справишься. Я знаю, что тебе сейчас больно и ты не видишь смысла в жизни. Но он есть, поверь мне, родная. Ты рождена Ведущей, ты должна помогать людям, смириться с тем, что меня больше нет, оставить прошлое и двигаться дальше. Пообещай мне, что справишься, Хейли. Пообещай, что все наши усилия будут не зря.
  Я благодарен Богу за то, что в моей жизни была ты. Я любил тебя, как никого и никогда в этом мире, но я не вернусь. Ты должна отпустить меня, любимая, и только тогда я буду всегда с тобой: в твоей душе, в твоём сердце, в твоей силе.
  Прощай, любимая моя, моя родная, моя нежная... Не хватает слов, чтобы выразить свои чувства словами. Встреча с тобой - лучший подарок, сделанный Богом. Я люблю тебя и всегда буду рядом.
  Твой Л."
  
  
  А дальше провал. Что с ней происходило в течение двух дней после прочтения письма - по сей день загадка. Как ни старалась, вспомнить не получалось. Память услужливо блокировала воспоминания, которые могут причинить смертельную боль.
  
  Хейли приняла состояние Логана и уехала из Литтл - Рока, стараясь оказаться, как можно дальше от города, который причинял нестерпимую боль. Помимо всего прочего, ей необходимо было исчезнуть, чтобы Марго не нашла. Она переехала во Флориду, купила небольшую квартиру в одном из городов штата, надеясь, что жаркий климат растопит лёд в сердце, но она ошибалась. Вечная мерзлота, казалось, навеки поселилась в душе.
  
  Коул следовал за ней повсюду, объясняя это тем, что он теперь тоже изгой и ему некуда идти. Хейли с трудом терпела его присутствие, но сбежать не получалось: после того вечера в гостинице, когда их сознания были вместе, он чувствовал её. Она переезжала из города в город, из штата в штат пока, наконец, не поняла, что никакие километры не разрушат связи. Убежать не получилось, и девушка смирилась с тем, что придётся терпеть Коула рядом.
  
  Но в его присутствии были свои плюсы. У Коула были знакомства, благодаря которым они оба смогли обрести новые личности. Марго знала их имена и могла в любой момент найти, но с новыми именами - её задача усложнилась. Хейли Мур превратилась в Оливию Батлер, а Коул Прайс стал Джейденом Картером. И лишь с ним одним Хейли могла оставаться той самой Хейли, которой была двадцать семь лет своей жизни.
  
  Осознав, что теперь положиться может только на себя, Хейли закусила удила, загоняла себя до изнеможения.
  
   Ночью - тренировка таланта. Теперь безо всяких усилий вода слушалась её. Развивая талант, Хейли узнала, что может чувствовать полубогов, как бы далеко они ни находились. Километры не были препятствием для её дара, достаточно было уловить волну. Таким образом, ей не составило никакого труда скрыться от Марго. С новым именем, да ещё и зная, от кого следует держаться подальше, Хейли могла играть с Марго, как сытая кошка с мышью.
  
  Днём - тренировка айкидо, чтобы не быть беззащитной, как тогда, в гостиничном мере. Несмотря на то, что была Ведущей, она оставалась женщиной, не умеющей постоять за себя. И это нужно было исправлять: рядом больше не было того, кто защитит.
  
  Вечерами - поиски тех, кому может понадобиться её помощь. Она исцеляла всех без разбору, старалась помочь каждому, не задумываясь, не колеблясь. Делала всё, что могла, чтобы выполнить последнюю волю Логана: помогать людям.
  
  А утром, оставшись наедине с собой, сидела, вот как сейчас, погрузившись в воспоминания, переживая всё раз за разом. И сколько ещё может продолжаться такое существование - даже себе ответить бы не смогла.
  
  Хейли поднялась с дивана и подошла к зеркалу, оттуда на неё смотрела совершенно незнакомая девушка. Светлые волосы свободно спадали на плечи, мягкими локонами обрамляя лицо - куда подевался неизменный конский хвост? Холодный и жёсткий взгляд человека, потерявшего надежду - где же тот взгляд испуганного ребёнка? Уверенные и спокойные движения - куда подевалась взбалмошность и нервозность запуганной девушки? Та Хейли умерла вместе с тем, кого любила. Перед зеркалом стояла Оливия - сильная женщина, которой нечего терять. Потеряв человека, которого настолько любишь, что готова уйти следом, и сделав несколько шагов за грань, чтобы догнать его, нельзя остаться прежней. Отражение ухмыльнулось кривой улыбкой. Размахнувшись, Хейли запустила стаканом в зеркало, которое тут же разлетелось вдребезги. Осколки зеркала по-прежнему отражали спокойное, холодное лицо женщины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"