Снежная Зима : другие произведения.

Ведущая к свету. Время перемен. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 2.
  
  Раздался звонок в дверь, а затем нетерпеливый стук. Недовольно поморщившись, Хейли направилась к двери и, даже не взглянув в глазок, распахнула её настежь. На пороге стоял Коул и, прищурившись, пристально всматривался в невозмутимое лицо девушки.
  
  - Я слышал грохот, Хейли, что случилось? - за два года, в отличии от Хейли, он ничуть не изменился.
  - Я разве не говорила тебе, что Хейли мертва? - отрезала девушка и, не приглашая его войти, вернулась в гостиную. - Я - Оливия, а ты - Джейден. За два года пора бы уже привыкнуть, учитывая, что за века ты обзавёлся хорошей практикой по смене имён.
  
  Коул без приглашения прошёл в гостиную, прикрыв за собой дверь.
  - Здесь кроме нас никого нет, и для меня ты всё ещё Хейли, - он сделал ударение на её имени. - Так что это был за грохот?
  - Ничего особенного. Я поссорилась с зеркалом, и оно, похоже, не смогло этого пережить, - опустившись на корточки, Хейли собирала крупные осколки.
  Увидев затёртый лист бумаги на журнальном столике, Коул скривился.
  - Хейли, ну сколько можно? - спросил он, указывая на стол. - Два года прошло...
  - Столько, сколько нужно, - холодно ответила Хейли. - Какой вопрос, такой и ответ.
  
  Собрав крупные осколки, Хейли начала подниматься, но дёрнулась от боли: рана, полученная вчера вечером, давала о себе знать. Увидев скривившееся лицо девушки, Коул дёрнулся было помочь, но она резко выбросила свободную руку вперёд.
  - Не трогай меня, со мной всё нормально, - фыркнула Хейли.
  - Дай хоть осколки заберу, - Коул подошёл, забрал у неё осколки и скрылся на кухне.
  
  Неловкое движение разбередило рану, на белой футболке проступила кровь и Хейли досадливо поморщилась. Стараясь скрыть расплывающееся красное пятно, она присела на диван, поджала ноги и плеснула себе в стакан виски из графина. Коул вернулся с кухни и сел в кресло, облокотившись локтями на колени.
  
  - Думаешь, я не заметил? - с иронией спросил он. - Что случилось вчера?
  - Ничего особенного, - Хейли посмотрела ему в глаза. - Всё, как обычно.
  - Да, действительно. Это уже стало обычным для тебя...Я имею ввиду изображать супермена...О, извини, супервумен, которая спасает мир от негодяев. Тебе ещё не надоело, носиться, сломя голову, по вечерним улицам в поисках приключений? А потом зализывать раны? Каким по счёту будет этот шрам? Двадцатый? Тридцатый?
  - Не читай мне нотации, - устало пробормотала Хейли. - Я делаю лишь то, чего от меня хотел... - девушка не смогла произнести имя вслух, но Коулу это и не требовалось.
  - Логан? Ты делаешь, что хотел Логан? - вспылил он. - А ты уверена, что он хотел, чтобы ты ТАК помогала людям? Он имел ввиду твой дар, а не сумасшедший бег к собственной смерти!
  - А я и использую свой дар, - пожала плечами Хейли.
  - Да? А как же вчерашний вечер? - уже спокойнее поинтересовался Коул.
  Хейли на мгновение растерялась, затем на её лице появилась усмешка.
  - Я и забыла, что при каждом удобном случае ты лезешь ко мне в голову. Мы, кажется, договорились, что больше не будем обсуждать мои мысли? Я понимаю, что контролировать связь ты не можешь, но молчать-то ты ещё не разучился?
  - Ты теряешь способности, Хейли, - откинувшись на спинку кресла, устало сказал Коул. - Ты настолько увлеклась развитием талантов полубогов и своими физическими данными, что тебя просто не хватает на дар Ведущего. Ты изменилась. Я больше не чувствую твоего влияния, даже находясь рядом.
  - Да ладно? Что, правда что ли? Так вот прямо взяла и изменилась? - Хейли невесело усмехнулась. - А ты что хотел? Нельзя оставаться такой же, когда у тебя отбирают того, в ком заключалась твоя жизнь.
  - Он не хотел, чтобы ты стала такой, - Коул смотрел прямо в глаза Хейли. - С каждым днём ты становишься всё больше похожей на полубога: ни чувств, ни эмоций...лишь голый расчет. Скоро ты и к людям начнёшь относиться также, как... - Джей запнулся, - ...они.
  - Не смей сравнивать меня с ними! - Хейли резко вскочила с дивана, не обращая внимания на вспышку боли и пятно крови, которое ещё больше расползалось по белоснежной футболке. - Одна из них убила... - Хейли сглотнула, словно проглотив что-то большое. - Одна из них убила его! Я никогда не стану такой же.
  - Да неужели? А я подумал, что ты уже видишь черты её лица в своём отражении. Ведь именно из-за этого ты поссорилась с зеркалом?
  
  Хейли шагнула к Коулу, который уже вскочил с кресла и с ухмылкой ждал, когда она подойдёт.
  - Если ты ещё раз сравнишь меня с Марго...
  - То, что? - не дал ей договорить Джей. - Что, Хейли? Ты убьёшь меня? И в очередной раз докажешь, что ты стала такой, как она. Хейли, которую я знал, не была способна на убийство. И я готов умереть, если это поможет тебе увидеть, во что ты превращаешься! Ты до сих пор не можешь произносить его имя, хотя прошло уже два года. Может, всё таки пришло время оставить прошлое в прошлом?
  
  Хейли задыхалась, в глазах потемнело. Изо дня в день загоняя себя, она действительно уничтожила всё то, из-за чего состоялась их встреча с Логаном. Света, чувств и эмоций, оставленных Логаном, хватило только на эти два года, а теперь она была пустой и истощённой. И не помогали больше воспоминания. Она снова потеряла способность чувствовать, как тогда, когда Логан только нашёл её. Хейли прекрасно понимала, что Коул прав: избавившись от эмоций, она потеряла силу Ведущего.
  
  Почувствовав слабость, девушка пошатнулась и, наклонившись, схватилась за спинку кресла, на котором сидел Коул. Он даже не дёрнулся, чтобы поддержать её, зная, что она всё равно не позволит.
  
  - Ты была у врача? - обеспокоенно спросил он.
  - Нет, - сипло ответила Хейли. - Я позвонила в службу спасения, чтобы нашли девушку, и отправилась домой. Я звонила в больницу: с девушкой всё нормально, угрозы для жизни нет.
  - Что мне сделать, чтобы ты сбавила скорость и перестала нестись навстречу смерти? Хейли, так дальше продолжаться не может, иначе ты окончательно потеряешь свой дар.
  - Я не знаю, Коул, - просипела девушка, говорить становилось всё сложнее. - Кажется, что я выдохлась, кончилась...
  - Рано или поздно это должно было случиться. Ты целеустремлённо шла к этому, черпая эмоции в прошлом, забыв о настоящем и даже не подозревая, что существует будущее. Но прошлое не живёт, не развивается, оно застыло и не может наполнять себя новыми эмоциями. Ты исчерпала запас, который хранился в прошлом.
  
  Хейли даже забыла о том, что ей было плохо. Удивлённо раскрыв рот, она уставилась на Коула.
  - С каких пор ты начал разбираться в тонкостях моего дара?
  - Ты что и правда не видишь того, что происходит вокруг тебя? - криво ухмыльнувшись, спросил Коул. - С тех пор, как ты впервые в моём присутствии разговаривала с призраком. Это-то ты хоть помнишь?
  - Помню, - промямлила Хейли, опускаясь на диван. - Ты тогда впервые вытащил меня.
  Это был первый раз после смерти Логана, который показал, насколько важен Хранитель для Ведущего. К Хейли пришла девочка-призрак, и, не думая о последствиях, Хейли кинулась помогать. Как и всегда, когда помогала призракам, ей пришлось умереть, чтобы услышать, чего девочка хочет от неё, и Хейли, не задумываясь, шагнула за грань. Воспоминания чёткой картинкой встали перед глазами.
  
  ***
  
  Бесцельно блуждая по вечерним улицам города, Хейли краем глаза уловила движение.
  "Ну вот, теперь призрак. Хоть какое-то разнообразие", - подумала девушка и перевела взгляд на противоположную сторону улицы.
  
  Склонив голову на грудь, вся дрожа, там стояла девочка лет десяти. Осмотревшись по сторонам и увидев, что на улице ещё есть прохожие, девушка свернула в маленький проулок между домами. Девочка последовала за ней. "Они могут быть очень настойчивыми, когда им что-то нужно" - вспомнила Хейли слова Логана и невесело ухмыльнулась.
  
  Остановившись так, чтобы её не было видно с улицы, Хейли посмотрела на девочку. Сосредоточившись на том, что хочет поговорить с ней, Хейли закрыла глаза. У Хейли появились давно забытые ощущения: тело становилось чужим, отказывалось слушаться, удерживать равновесие, чтобы находиться в вертикальном положении. Сердце раскалённой спицей пронзила боль, а потом Хейли испытала лёгкость. Открыв глаза, Хейли увидела своё тело, лежащим прямо на грязном асфальте тёмного переулка и усмехнулась. Логан не дал ей упасть тогда, в самый первый раз. Он аккуратно поддерживал её, пока девушка была не властна над своим телом.
  
  Всхлип девочки оторвал Хейли от воспоминаний, она вспомнила, зачем всё это делает.
  - Малышка, что случилось? - тихо спросила девушка, стараясь не напугать ребёнка.
  - Я... - девочка всхлипнула снова, - ...я утонула. Мама с папой ищут меня, но не могут найти. Я хочу, чтобы они нашли меня, - только сейчас Хейли обратила внимание на то, что девочка вся мокрая. - Ты поможешь? Помоги им найти меня, пожалуйста.
  Жалобный голос девочки пронизывал сердце насквозь.
  Конечно, я помогу тебе, милая, - голос Хейли дрожал. - Я помогу твоим маме и папе найти тебя. Скажи, где ты утонула?
  - В реке. Она за городом. Меня унесло течением далеко от дома. Они не могут найти меня, - девочка плакала.
  - Всё будет хорошо, - отвечала Хейли взволнованно, внезапно, осознав, что что-то было не так.
  
  Разговор сильно затянулся, она уже должна была вернуться...но этого почему-то не происходило. Испуганно осматриваясь, девушка видела только призрак девочки и своё неподвижное тело посреди тёмного переулка. И тут она поняла, что было не так: вытаскивать её должен был Логан! Но его нет, она одна... никто не придёт на помощь. Осознав это, Хейли не испугалась, наоборот: испытала облегчение. Наконец-то она сможет пойти за Логаном и, даже если и не найдёт его, то хотя бы перестанет испытывать постоянную боль утраты.
  
  Внезапно в переулке появился Коул: глаза распахнуты, губы нервно дёргаются, руки сжаты в кулаки. Он дышал так часто, словно курильщик, пробежавший марафонскую дистанцию. Безумным взглядом окинув переулок, он увидел лежащее на земле тело и рванулся к нему, с разбегу упав на колени и проехавшись на них приличное расстояние. Даже не поморщившись от боли, он аккуратно положил голову Хейли себе на колени.
  
  Он что-то бормотал, но девушка его не слышала. Она была уже там, куда не доносятся голоса живых. Хейли грустно улыбнулась, глядя на Коула. По крайней мере её тело не будет валяться в переулке, пока его не найдут. Душа обретала лёгкость, расставаясь с тяжестью житейских волнений. Что-то увлекало, манило её за собой, обещая счастье и покой. Хейли поддалась этому зову, отвернулась от Коула и сделала шаг, чтобы уйти...
  
  - Не смей! - совершенно чётко услышала она голос Коула у себя в голове. - Не смей, Хейли! Вернись сейчас же!
  
  Девушка нетерпеливо дёрнула плечом, словно скидывая руку, удерживающую её, и сделала ещё один шаг. Это не тот голос, который мог бы удержать её. Того голоса уже нет, она никогда его не услышит. Ещё шаг...
  
  - Хейли, он вернул тебя! Он не хотел, чтобы ты ушла!
  
  На этот раз девушка почувствовала сгусток холодного света где-то в груди, который настойчиво тянул обратно.
  
  - Не смей! Он не этого хотел! - снова раздался окрик Коула.
  
  Хейли почувствовала, как холодный свет опутал, словно верёвками, ноги и не позволяет сделать следующий шаг. Он тянул, заставлял против воли вернуться назад.
  
  - Нет, я не хочу! - в отчаянии крикнула Хейли и почувствовала дикую боль - свидетельницу того, что душа вернулась в тело.
  
  ***
  
  Хейли сидела, как истукан, погрузившись в воспоминания настолько, что забыла где находится.
  - Хейли, - голос Коула вернул её назад, - ты здесь?
  - Да, задумалась просто, - невнятно пробормотала Хейли. - Конечно, я всё помню. И что с того?
  - После того случая я начал интересоваться, очень много общался с Собирателем и кое-чему научился у него. Ты же знаешь, что мы вернули в семью не одного Хранителя, и они пополняли коллекцию знаний Собирателя. Вот откуда я знаю, что с тобой происходит, и теперь, слава Богу, знаю, как вытаскивать тебя.
  
  Хейли пристально посмотрела на Коула.
  - И зачем тебе всё это? - подозрительно спросила она.
  - Это так важно? - ухмыльнувшись, спросил Коул.
  - Нет, конечно, только ты всё равно не сможешь стать... - девушка запнулась и, подобрав слово, продолжила, - ...Хранителем.
  
  Коул громко рассмеялся.
  - Ну что же ты, Хейли, - сквозь смех зло сказал Коул. - Ни к чему щадить мои чувства, надо было говорить сразу то, что крутилось на языке. Я никогда не стану Логаном? Это ты хотела сказать? - Коул вскочил с кресла и, уперевшись рукой в подлокотник дивана, навис над Хейли. - Я и не старался, да будет тебе известно, - зло прошипел он. - Я такой, какой есть и этого ничто не изменит! Но я жив! - он дёрнул Хейли за руку, прижимая её ладонь к своей груди. - Чувствуешь? Это сердце. Живое сердце. И конечно же, не ему тягаться со светлой памятью святого Логана. Я знал, что никогда не смогу заменить его, но старался помочь тебе тем, что в моих силах. Я не пытался быть тебе Хранителем, я хотел быть тебе другом, - он отшвырнул руку Хейли. - Видимо, я многого хотел.
  
  Резко выпрямившись, не дожидаясь реакции ошарашенной Хейли, Коул вышел из квартиры, громко хлопнув дверью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"