Снежная Зима : другие произведения.

Ведущая к свету. Время перемен. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  Вот это влипла, так влипла. Если раньше у девушки и возникали проблемы, то они скорее были мистического характера, и с ними было легче справиться. Сейчас же Хейли столкнулась с суровой реальностью: плёнка наглядно демонстрировала её талант любому, желающему это видеть. Иногда, Хейли задумывалась: что было бы, если б об её талантах узнали люди. И каждый раз приходила к выводу, что этому лучше не случаться.
  
   Те, кто поверит, мгновенно разделятся на две группы. Первые будут просить помощи даже тогда, когда она им будет не нужна, а вторые будут проклинать её за то, что она не успела вовремя помочь. И им не объяснишь, что дар отнимает много сил и помочь всем невозможно. Не объяснишь, что спасти даже одного человека в тяжёлом состоянии - это то, с чем тяжело справиться. Невозможно объяснить родным маленькой девочки, любящим детям, волнующимся супругам то, что ты не успела спасти их близкого, потому что не было сил. Всегда будут те, кто скажет: "А вот её(его, их) ты спасла. Тогда почему не помогла мне?!"
  
  А те, кто не поверят, будут слать гневные письма с обвинениями в шарлатанстве, затаскают по судам, будут портить жизнь настолько, насколько это вообще возможно. Журналисты будут таскаться по пятам, преследовать, чтобы получить очередную сенсацию до тех пор, пока публике не надоест эта "Новость дня".
  
  Нет, раскрываться нельзя: станет невозможно нормально помогать людям, придётся постоянно прятаться и убегать. Размышляя, Хейли сидела и молчала довольно долго. Стивен не торопил её, давая возможность всё обдумать. Наконец, девушка заговорила:
  
  - Если я скажу, что буду работать с тобой, ты мне поверишь? Развяжешь и отпустишь? - Хейли пристально смотрела Стивену в глаза.
  - Нет, конечно, - хохотнул Стивен. - Ты поедешь со мной и будешь рядом под охраной. Я же не могу допустить того, чтобы с тобой что-то случилось, - он ехидно улыбнулся. - Ну и, безусловно, если со мной что-то случится, то копии плёнки разойдутся по редакциям всех газет и журналов штата. Думаю, что будут те, кто заинтересуется и напишет о тебе.
  
  Значит, врать, что готова к сотрудничеству, бесполезно и сбежать не получится. Хейли вздохнула: это был тупик. Будешь помогать - не известно какую гадость он замыслил; не будешь помогать - вообще не сможешь использовать дар, чтобы доказать всем и каждому, что плёнка всего лишь фальшивка; соврёшь - как бы не сделать ещё хуже.
  
  - Ну что ж, вынуждена отказать тебе, - устало, но твёрдо проговорила девушка. - Я никогда не буду помогать тебе. Мой дар не для того, чтобы ты развлекался, управляя им через меня. Так что можешь рассылать плёнку куда угодно.
  
  Стивен какое-то время молчал, удивлённо уставившись на девушку. Хейли буквально видела, как у него в голове мелькают мысли: он судорожно искал способ заставить её. Просто так сдаться и привести свою угрозу в исполнение, он не хотел. Ему нужна была она.
  
  Хейли только успела подумать о том, что хорошо, что Коула нет рядом, как раздался звонок в дверь. Помимо воли, Хейли нервно дёрнулась от резкого звука, нарушившего тишину. Увидев её реакцию, Стивен криво улыбнулся и, кивнув парням, стоящим за спиной Хейли пошёл открывать. За ним последовали два охранника, но Хейли по-прежнему чувствовала холодный металл, прижатый к шее. Значит, парней было, как минимум трое. А скорее даже четверо - прислушиваясь, девушка слышала два дыхания позади себя. Из-за спины вынырнула чья-то рука и зажала девушке рот, не давая возможности предупредить того, кто сейчас звонил в дверь. Да, Стивен явно тщательно подготовился к визиту.
  
  У Хейли появилось неприятное ощущение де жа вю. То, что происходит сейчас, ужасно напоминало... Хейли дёрнулась - голову тут же сжали две сильные руки, третья продолжала зажимать рот. Всё, что происходило сейчас, напомнило девушке тот день, когда она потеряла Логана. Она, привязанная к стулу, рядом Логан в таком же положении, Марго, прижимающая дуло пистолета к груди Хранителя, три амбала - охранника... А Стивен уже подошёл к двери и взялся за ручку... Хейли, преодолевая сопротивление рук, удерживающих её голову, дёрнулась. На мгновение рука, зажимающая рот соскользнула, и Хейли впилась в неё зубами. За спиной кто-то хрипло выругался, рука на мгновение ослабила хватку, и Хейли, что было сил закричала: - Коул, уходи!
  
  Но криком девушка достигла лишь противоположной реакции. Хейли увидела, как медленно открывающаяся дверь, внезапно резко распахнулась, стукнувшись о стену и задев Стивена. Коул в мгновение ока оказался в квартире, схватившись с парнями-охранниками. Одного он вырубил практически мгновенно. Последнее, что видела Хейли перед тем, как удар отправил её в нокаут - прищуренные и холодные синие глаза Коула, так напоминающие глаза другого мужчины, потерянного два года назад.
  
  ***
  
  Коул стоял перед закрытой дверью квартиры Хейли и не решался позвонить. После звонка Росу появилось неприятное ощущение опасности, но Коул медлил, не желая возвращаться к Хейли. Он злился на неё за то, что она совершенно не желала прислушиваться к тому, что он говорил. Он понимал, что ей до сих пор плохо, что она не в себе, но устал каждый раз убеждать её в том, что он не пытается заменить Логана. В очередной раз Коул жалел, что не он погиб тогда от пули Марго, а Логан. Жалел, что не смог успеть и спасти обоих. И Хейли каждый день наказывала его за этого недоверием и безразличием. Он видел лишь пустоту в её взгляде, когда она смотрела на него.
  
  Почему тогда он не мог бросить её и уехать? У него не было ответа на этот вопрос. Однажды, когда Хейли ещё пыталась убежать от него, он пробовал. Собрал вещи, купил билет на самолёт до Лондона, чтобы уехать, как можно дальше от неё... Но не смог. Связь между ними притягивала, манила, завлекала. Не чувствуя её рядом, Коул становился похожим на наркомана, которому нужна доза. Руки тряслись, дыхание то и дело сбивалось, появлялась паника, и было только одно желание: найти её и больше никогда не терять.
  Когда исчезла связь, Коул перестал чувствовать девушку и понял, что с её даром что-то не так. На какое-то мгновение он испугался, что если она узнает об этом, то захочет уехать, ведь теперь он не сможет её найти. Но она не уехала. Оставалась рядом такая же холодная и безразличная, как и всегда.
  
  Окончательно разозлившись за то, что не может держать себя в руках, Коул, наконец, покинул квартиру, собираясь предупредить Хейли о том, что им грозит опасность. А сейчас нерешительно медлил у двери, зная, что она не буде рада его визиту. Мысленно чертыхнувшись, Коул нажал таки кнопку звонка.
  
  Через несколько мгновений ручка двери начала поворачиваться, а из-за двери раздался крик девушки. Коул словно грудью налетел на бревно, сердце запнулось, а тело уже всё делало само. Мгновенным ударом в голову, Коул вырубил одного из нападавших, начал разворачиваться к следующему и в этот момент встретился взглядом с Хейли. Впервые за два года в глазах девушки стоял страх. Он видел, как один из парней, стоящих у неё за спиной, ударил её рукояткой пистолета по голове. Взгляд девушки затуманился, она потеряла сознание.
  
  Коул тут же кинулся к парню с пистолетом, но тот успел поднять оружие, направить его в сторону Коула и нажать на курок. Раздался громкий хлопок и Коул почувствовал жгучую боль в плече. Это ерунда, главное не сердце. Коул одним прыжком оказался рядом с парнем, схватил того за кисть и крепко сжал. Послышался хруст, затем безумный крик парня: его правая рука была сломана, кости раздроблены железной хваткой. Парень рухнул на пол, глаза закатились, он отключился.
  
  Оставалось ещё два охранника и Стивен. Увидев, что случилось с напарником, парни тут же схватились за пистолеты. Тот, который стоял позади Хейли не успел даже вытащить пистолет из-за пояса. Кулак Коула с глухим ударом врезался ему в плечо, выбивая сустав, ломая кость. Очередной сумасшедший вопль - парень отключился.
  
  Третий из охранников и сам Стивен стояли у двери и уже успели достать пистолеты. Одновременно раздалось два хлопка. Коул почувствовал, как одна из пуль полоснула по рёбрам, едва царапнув кожу, а вторая впилась в уже пострадавшее плечо. Не обращая внимания на боль, Коул прыгнул в сторону мужчин. Выстрелить второй раз они не успели. Охранник повалился на пол с выбитой челюстью, а Стивен баюкал вывихнутую руку. От сильной боли у мужчины из глаз брызнули слёзы. Сидя на полу, он стонал. Коул стоял, презрительно глядя на него сверху вниз, затем опустился на корточки и, взяв здоровой рукой за подбородок, заставил посмотреть в глаза.
  
  - Сейчас ты будешь сидеть тихо до тех пор, пока я не разрешу встать, - синие глаза впивались в водянисто-серые, подавляли волю, заставляли слушаться.
  
  Стивен, будто под гипнозом, кивнул. Коул выпрямился, осматриваясь. Охранников можно было не опасаться - они не скоро придут в себя. Им повезло, что у всех были пистолеты с глушителями: на этаже было всего по две квартиры, а соседи сверху и снизу вряд ли обратят внимание на несколько громких хлопков среди белого дня. Увидев, что опасность миновала, Коул немного расслабился, и тут же боль дала о себе знать. Полубоги намного выносливее человека, убить их можно только ударом в сердце, но боль они испытывали также, как и люди. Разве что болевой порог был выше и то, что у обычного человека вызвало бы болевой шок, у полубога вызовет лишь слабость и недомогание.
  
  Но две пули, засевшие в плече, помимо боли вызвали кровотечение. Коул начинал чувствовать слабость, но взял себя в руки, подошёл к Хейли и разорвал верёвки, которые связывали её. Потерявшее опору, тело девушки тут же начало клониться, но Коул не дал упасть. Аккуратно подхватил её и бережно опустил на пол.
  
  - Хейли, - позвал он, легко похлопывая её по щекам, - Хейли, очнись.
  
  Хейли слышала голос, который зовёт её по-имени. В нём было столько беспокойства, что захотелось отозваться, сказать, что всё хорошо. Сознание возвращалось, и девушка поняла, что лежит на полу, сразу не сообразив, как тут оказалась. Хейли с трудом разлепила глаза: мутная пелена застилала всё, мешая чётко видеть. На мгновение, ей показалось, что она видит лицо Логана, склонившегося над ней. Девушка улыбнулась, но наваждение быстро исчезло, взгляд сфокусировался.
  
  Перед глазами было взволнованное лицо Коула, синие глаза смотрели с беспокойством.
  - С тобой всё нормально, Хейли? - голос Коула звучал хрипло и устало.
  Хейли вздрогнула, вспомнив что произошло, и резко села.
  - Да, я в порядке, - расширенными от страха глазами, девушка осматривала комнату, которая сейчас напоминала просто побоище. - Они мертвы? - в голосе звучал ужас.
  - Нет, просто в отключке, - Коул отодвинулся от Хейли, прислонившись спиной к креслу: двигаться хотелось всё меньше. - Через какое-то время они должны прийти в себя.
  Хейли только сейчас заметила, что Коул очень бледен и держится за плечо, сквозь пальцы сочится кровь.
  - Что с тобой?! - вскрикнула девушка, бросившись к нему, хватая за руку, которой он зажимал рану. - Коул, это серьёзно? - в голосе Хейли звучала паника.
  - Нет, - устало проговорил Коул. - Только надо вытащить пули и остановить кровь. Хейли, у тебя есть пинцет?
  - Какой пинцет?! - рявкнула Хейли, кидаясь к телефону. - Тебе надо в больницу!
  Руки девушки тряслись, голос истерично прерывался, губы дрожали.
  
  - Хейли, нет, - властно и спокойно сказал Коул, и Хейли, сама не зная почему, подчинилась. - Мне нельзя в больницу. Как я объясню там два пулевых ранения и побоище у тебя в квартире? Хейли, принеси пинцет и водку.
  Бросив телефон, девушка кинулась за тем, что просил Коул, и через мгновение вернулась с бутылкой водки, бинтами и пинцетом.
  - Теперь вытащи пулю. Я сам не смогу, - тихо и спокойно проговорил Коул.
  Хейли уставилась на него, словно не понимая, о чём он просит.
  - Ты в своём уме? Смотри, - Хейли показала ему руки, которые дрожали, как у алкоголика, - и ты хочешь, чтобы такими руками, я вытащила две пули?! Ты с ума сошёл!
  Коул отпустил плечо и, взяв Хейли за руку, твёрдо посмотрел ей в глаза.
  - Ты справишься, Хейли. Ты должна. Если у тебя не получится, я умру.
  
  Хейли смотрела в упрямые синие глаза и понимала, что он прав. Если кровотечение не остановить, он умрёт. Что-то зашевелилось в сердце. Страх, как огромный осьминог протягивал щупальца, чтобы схватить, утащить под воду, лишить воздуха. Хейли поняла, что до смерти боится потерять Коула так же, как когда-то потеряла Логана. Стиснув зубы так, что свело челюсти, девушка кивнула. Коул откинулся, облокачиваясь на кресло. Из раны пульсирующим потоком вытекала жизнь. Глубоко вздохнув, дрожащими руками, Хейли разорвала плотную ткань футболки, обнажая плечо. Коул вздрогнул, когда Хейли, смочив бинт в водке, стирала кровь.
  
  - Прости, - прошептала она, увидев, как исказилось его лицо.
  - Всё нормально, продолжай, - сквозь зубы процедил Коул.
  
  Хейли видела, что он бледнеет всё больше, крупный бисер пота выступил на бледном лице, глаза закрыты, губы, словно свело судорогой. Стараясь удержать дрожь в руках, Хейли плеснула водкой на рану. Сквозь сомкнутые зубы, Коул зашипел от боли. Было видно, что ему стоило огромного труда не дёрнуться. Глубоко вдохнув, Хейли взялась за, политый водкой пинцет, но не смогла заставить себя продолжить. Так и застыла, склонившись над Коулом, держа пинцет в нескольких сантиметрах от раны.
  
  - Я не могу, - горло сдавливало от подступающих слёз. - Я не могу, Коул, прости.
  Кто-то ироничный внутри насмехался. "И это сейчас происходит с той, которая совсем недавно мнила себя бесстрашной и холодной? Что тогда мешает взять и вытащить пулю? Тебе же наплевать на него! Наплевать на боль, которую причинишь ему! Тебе же больше никто не нужен! Ты потеряла того, в ком был смысл твоей жизни. Тогда чего ты медлишь? Просто сделай это и всё." Но продолжать сил не было, словно кто-то необычайно сильный удерживал руки девушки от малейшего движения. Хейли почувствовала, как по щекам пролегли горячие дорожки слёз. Впервые с того момента, как потеряла Логана, она плакала.
  Коул открыл глаза и затуманенным взглядом посмотрел на неё.
  
  - Я не могу, - срывающимся голосом повторила Хейли.
  - Ничего, Хейли, - Коул слабо улыбнулся и снова зажал рану рукой, пытаясь удержать сочившуюся сквозь пальцы жизнь. - Не страшно. Ты знала, чувствовала, но я никогда не говорил, - слабый шёпот Коула резал ножом, казалось, ледяное сердце. - Я люблю тебя, Хейли, и надеюсь, что ты когда-нибудь снова будешь счастлива.
  Сделав над собой усилие, Коул поднял руку и на мгновение легко коснулся щеки девушки, оставив кровавый отпечаток. Рука безвольно упала, Коул потерял сознание.
  
  На мгновение, Хейли ослепла, оглохла и перестала что-то чувствовать. Казалось, из тела вдернули душу. Бледное лицо Коула перед глазами, его тихий и слабый голос, безвольно опущенные руки, голова устало опущенная на грудь... Теперь и он оставлял её. Как тогда где-то в прошлом, где-то далеко за многие километры дней её оставил Логан. И ничего нельзя было с этим сделать... Логан, Коул...кого ещё ей предстоит потерять на жизненном пути? Они так и будут уходить, заставляя её жить, заставляя быть одинокой, не позволяя уйти следом. И этого никак не изменить...
  
  Внезапно, в сплошной черноте отчаяния по глазам полоснула яркая вспышка.
  "Стоп! Как это нельзя ничего сделать?! Коул ещё жив, ему ещё можно помочь! Я же могу исцелять!" - пронеслась мысль в голове, и руки мгновенно привычным движением отозвались на мысли.
  
  Положив ладони на рану на плече Коула, Хейли закрыла глаза, сосредотачиваясь. В бесконечной темноте, поглотившей сознание Коула, она искала знакомый холодный свет и не находила. Она открыла глаза: он ещё дышал. Ещё не поздно, но у неё не получается. Как и с той девушкой вчера вечером... Дар пропал, она не может ничего сделать и сама виновата в этом.
  
  Хейли безвольно уронила руки, из глаз катились слёзы и, единственное, что она сейчас могла - молить Бога, чтобы он каким-то чудом спас того, кто умирал сейчас у неё на глазах. Того, кто в течение двух лет был рядом, защищал, оберегал...согревал, любил, заставлял не терять надежды, ничего не требуя взамен. Того, кто стал ей... близким, родным, кого она не может потерять! Не смеет! Не имеет права!
  
   Два года не замечая ничего вокруг, Хейли только сейчас поняла, как много сделал для неё Коул. Насколько невозможно его потерять. Рука сама-собой потянулась, схватила ладонь Коула и судорожно сжала. Из глаз катились слёзы, из горла вырывались рыдания. Хейли казалось, что после двухлетней слепоты она, наконец, прозрела.
  
  - Нет, не оставляй меня, - шептала девушка, понимая, что он не слышит. - Умоляю, не уходи. У меня никого кроме тебя не осталось. Я - дура! Я не видела этого раньше, ты дорог мне, не уходи.
  
  Слова лились потоком, и не было сил, чтобы остановить их. Внезапно, Хейли почувствовала сводящую с ума боль - крик, напуганной птицей, вырвался из груди. Тело словно пронзило раскалённым до бела металлическим копьём, заставляя подчиниться, послушно выгнуться. Это вернулись давно забытые чувства: любовь, привязанность, ненависть, злоба, боль потери и радость обретения. Они раздирали, казалось, надёжно замороженную душу, рвали на части, вызывая нестерпимую боль. Хейли забыла обо всём и ничего не соображала: забыла, кто она такая, где она и что происходит. Хотелось только одного: чтобы боль прекратилась. Хейли больше не кричала - тело не повиновалось ей.
  
  Свет медленно, но уверенно разгорался вокруг стоящей на коленях девушки. Из тусклого свечения становился всё ярче и ярче, пока не заполнил собой просторную комнату. Стивен испуганно сжался у стены, наблюдая за тем, что происходило. Свет ослеплял, заставлял глаза слезиться и в то же время согревал, успокаивал, вбирал в себя боль. Силуэт девушки, все окружающие предметы, тела лежащих на полу охранников, безвольная фигура Коула - всё растворилось в ярком свете. Держать глаза открытыми стало больно, Стивен зажмурился, но даже сквозь закрытые веки свет резал глаза. Испуганно всхлипнув, как маленький ребёнок, Стивен забился в угол лицом к стене и замер, ожидая того, что с минуты на минуту умрёт, поглощённый светом.
   Стивену показалось, что он потерял сознание, настолько внезапно перед закрытыми глазами возникла темнота, но мысли, шныряющие в голове, как напуганные мыши, говорили об обратном. Медленно отвернувшись от стены, он рискнул открыть глаза. Хейли навзничь лежала на полу и, казалось, не дышала. Коул уже не выглядел умирающим. Стивен с ужасом увидел, что два пулевых ранения у него на плече уже не кровоточили, затянулись и выглядели так, словно были нанесены месяц назад, а не за полчаса. Охранники, скрючившиеся на полу, выглядели спящими и абсолютно здоровыми. Стивен испуганно пошевелил рукой - боли не было, будто минуту назад не было вывиха. Вжавшись в стену, Стивен застыл, как манекен, боясь шевельнуться, исполняя приказ, отданный Коулом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"