Снежная Зима : другие произведения.

Ведущая к свету. Время перемен. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 7.
  
  
  - Эй, ты же обещал отпустить меня! - воскликнул Стивен, бросив перепуганный взгляд на Коула.
  Коул безразлично пожал плечами: несмотря на влияние Хейли, лучше относиться к людям он не стал. Хейли всё также медленно приближалась к Стивену, который продолжал испуганно отступать.
  - Да не бойся ты, - разозлилась Хейли. - Коул, - окликнула девушка, бросив просящий взгляд на Коула.
  
  В несколько шагов оказавшись за спиной Стивена, Коул схватил его за плечи. Мужчина вздрогнул и расширенными от страха глазами таращился на Хейли. Девушка подошла, всё также всматриваясь в лицо, словно старалась прочитать у него в голове то, что не было озвучено словами.
  
  - Коул, ты не поверишь, - тихо сказала она, - я слышу его, даже не прикасаясь. И то, что я слышу, мне не нравится, - Хейли нахмурилась.
  Коул молчал и наблюдал за девушкой, прислушиваясь к её мыслям.
  - Вот это угораздило встретиться, - хихикнула Хейли, сверля взглядом Стивена. - Где он?
  - Кто? - Стивен в недоумении уставился на Хейли.
  - Ты знаешь, - в тёмно-зелёных глазах девушки появились яркие огоньки ярости. - Где мальчик?
  - Хейли, - окликнул Коул, - что происходит?
  - Ты не поверишь, - Хейли перевела взгляд на Коула, - но, кажется, мы не первые люди со способностями, которые встретились на его пути. Но нам повезло больше, чем мальчику, которого он держит у себя вот уже девять лет.
  
  Коул остолбенело смотрел на Хейли, которая снова сверлила взглядом Стивена.
  - Так, где он? - зло прошипела девушка.
  - Но откуда ты знаешь? - испуганно спросил Стивен.
  - Я слышу твои мысли, - Хейли прищурилась. - И только поэтому ты до сих пор не покалечен. Забрать у родителей сына... ты хоть представляешь, идиот, что им довелось пережить?! - рявкнула девушка.
  - Я не сделал ему ничего плохого, - затараторил Стивен. - Растил, как собственного сына.
  - Где мальчик? - Хейли подошла ещё на шаг, а Коул тряхнул Стивена с такой силой, что голова безвольно мотнулась.
  - Он дома, как всегда, и уже два дня не видел меня. Отпустите меня домой, - чуть не плача проговорил Стивен.
  - Мы пойдём с тобой, а если ты решишь натравить на нас охрану, то сильно об этом пожалеешь, - отрезала Хейли и перевела взгляд на Коула.
  
  "Нам нужно встретиться с мальчиком и поговорить с ним, - мысленно сказала девушка. - Ему может потребоваться наша помощь. Этот кретин сам не знает, кого заполучил. Его интересовали только способности мальчика."
  Услышав её мысли, Коул кивнул.
  
  ***
  
  Дом Стивена находился на окраине города: огромное, больше похожее на замок, строение в центре большого пространства, обнесённого высоким каменным забором. При взгляде на дом у Хейли появилось неприятное ощущение, и она поморщилась: дом напоминал золотую клетку. Подъехав к автоматическим воротам, Стивену пришлось связаться с охраной. Вдоль забора, куда только доставал взгляд, на расстоянии нескольких метров холодными глазами-линзами торчали камеры. Возле ворот, на внутренней территории, стоял небольшой кирпичный домик, из которого, после разговора через переговорник, вышел охранник. Он медленно обошёл машину, заглянул в салон, проверив, кто заявился на территорию, и, наконец, открыл ворота, позволяя проехать. Всю процедуру проверки, Стивен нетерпеливо ёрзал за рулём: ему явно нетерпелось поскорее оказаться внутри. А Хейли всё больше начинало казаться, что они едут в тюрьму.
  
  Небольшая, как раз разминуться двум легковым автомобилям, аллея вывела их прямо к парадному входу в дом. Коул остановил машину прямо возле широких каменных ступеней и, заглушив мотор, обернулся к Стивену, который сидел сзади рядом с Хейли.
  
  - У тебя здесь прямо тюрьма строгого режима, - ухмыльнулся Коул, кивнув на охранника с собакой, прогуливавшегося по территории.
  - Такая уж у меня работа, - хмыкнул Стивен. - Жить без охраны - вредно для здоровья.
  - Посмотри на меня, - приказным тоном сказал Коул, и Стивен медленно поднял на него глаза. - Сейчас ты проводишь нас к мальчику, и даже не вздумай натравить на нас охрану.
  
  Стивен отстранённо кивнул, а Хейли вышла из машины и направилась ко входу в дом. Уже возле входной двери её нагнали двое мужчин. Стивен решительно нажал на звонок, дверь тут же открылась, словно кто-то стоял и ждал, когда палец Стивена дотронется до кнопки. Дверь открыл охранник и внимательно посмотрел на своего босса. Тот только кивнул, здороваясь, и сразу же направился на второй этаж. Поднявшись по широкой лестнице, они оказались в просторном холле, который заканчивался длинным коридором с множеством дверей.
  
  Стивен остановился возле одной из дверей и обернулся к Коулу.
  - Здесь, - в тихом голосе мужчины звучал страх.
  Хейли поняла, чего он боится, когда увидела дверь. Это была не обычная деревянная межкомнатная дверь, а мощный металлический монстр, умело загримированный деревом так, чтобы не отличаться от остальных дверей в коридоре. Три замка: два механических и один кодовый электронный делали дверь похожей на сейфовую. Возможно, что она такой и была. В нижней части двери, почти у самого пола - прорезано небольшое прямоугольное окно, на уровне глаз - глазок. Хейли начала злиться.
  
  - Ты же говорил, что растишь его, как сына! - зло прошипела она. - Что за средневековые застенки?!
  - Он...я...он мог сбежать, я боялся его потерять, - испуганно отступая на шаг от разъярённой девушки, пробормотал Стивен.
  - И поэтому ты всё это время держал его, как тигра в клетке?!
  - Откуда ты знаешь? - удивлённо спросил Стивен.
  - Знаю что?
  - Что он может превращаться в тигра...
  Хейли оторопело уставила на Стивена, ничего не понимая, а Коул, со свистом выдохнув сквозь сомкнутые зубы, прошептал:
  - Там, в комнате, полубог! Ему удалось заполучить не просто человека с даром. Там сейчас один из нас, - Коул резко схватил Стивена за плечи и впечатал его в стену.
  
  Стивен испуганно зажмурился. Он не понимал, о чём говорил Коул, но усвоил только одно: каким-то непостижимым образом мальчик оказался родственником этих опасных людей. Не сдержавшись, Коул швырнул Стивена на пол с такой силой, что тот отлетел к дальней стене и, кажется, потерял сознание. Хейли досадливо поморщилась, но ей было не жаль человека, который девять лет назад выкрал мальчика у родителей и продержал его, как зверя в клетке, всё это время.
  
  - И как мы теперь откроем дверь? - Хейли смотрела на Коула, который, часто дыша, молчаливой тенью нависал над Стивеном. - Там код, а мы его не знаем. Придётся ждать, когда он придёт в себя.
  - Не придётся, - голос Коула дрожал от ярости. - Он притворяется.
  Коул наклонился к мужчине и занёс руку для удара.
  - Не надо! - вздрогнув, вскрикнул Стивен. - Я открою дверь, только не бейте больше.
  Коул не ударил, с трудом заставил себя опустить руку, сжатую в кулак. Стивен медленно, боясь очередного удара, поднялся на ноги и, дойдя до двери, нерешительно замер.
  - Ну, открывай! - рявкнул Коул.
  - Пообещайте, что не убьёте меня, - жалобно просил Стивен, заглядывая в глаза Хейли. - Я сделаю всё, что вы хотите, только пообещайте оставить мне жизнь.
  Коул, как тряпичную куклу, схватил Стивена за шиворот и снова встряхнул.
  - Я сказал открывай, - прошипел Коул, глядя в напуганное лицо Стивена. - Ты не получишь никаких обещаний.
  
  Коул отшвырнул Стивена в сторону металлической двери, и тот, наконец, дрожащей рукой набрал нужный код и открыл механические замки. Хейли потянула за ручку - дверь бесшумно открылась. Взгляду открылась самая обычная комната подростка: стол с компьютером, стерео, телевизор, игровая приставка, постеры и плакаты на стенах. Посреди комнаты стоял парнишка на вид лет шестнадцати и улыбался. Выглядел он, как совершенно обычный подросток: серые глаза смотрели с озорством, тёмные волосы непослушно торчали в разные стороны, добрая улыбка вызывала желание улыбнуться в ответ.
  
  - Привет, - поздоровался мальчик, глядя на Хейли и ничуть не удивляясь новому человеку. - Меня зовут Алекс.
  - Привет, Алекс, - ожила Хейли, проходя в комнату. - Я Хейли, а это, - девушка указала на Коула, который застыл в дверном проёме, - это Коул. Мы пришли, чтобы помочь тебе.
  - А я знаю, - ещё шире улыбнулся Алекс. - Я видел, как вы придёте за мной.
  - У тебя дар предвидеть будущее? - спокойно спросил Коул, ничуть не удивившись.
  - Да, я могу видеть на несколько дней вперёд, - мальчик задумался на мгновение. - Правда, мои видения не всегда сбываются. Как я понял, я вижу лишь один из вариантов того, что может случиться. Но если что-то мешает этому произойти, то видение не сбывается.
  - Тебя не обучали, - Коул не спрашивал, а утверждал.
  - Нет, почему? - удивлённо спросил Алекс. - Стивен нанимал учителей, и меня обучали на дому. Сегодня как раз должен прийти учитель английского, - мальчик поморщился. - Не люблю этот предмет.
  - Алекс, мы пришли, чтобы забрать тебя у Стивена, - Хейли внимательно смотрела на мальчика. - Ты не должен сидеть взаперти, словно дикое животное.
  - Стивен говорил, что это для моего блага, - Алекс грустно посмотрел на Стивена, который выглядывал из-за плеча Коула. - И для того, чтобы я не причинил вреда другим людям. Он нашёл меня на улице и приютил. Я не хочу уходить от него, он был добр ко мне.
  Коул бросил на Стивена полный ярости взгляд, а Хейли подошла к мальчику и взяла его за руку.
  - Послушай, Алекс, - мягко начала девушка, - Стивен обманывал тебя все эти годы. Он не находил тебя на улице. Он тебя украл у родителей и заставлял помогать с его...работой.
  Алекс внимательно смотрел в глаза Хейли, и девушка слышала в его мыслях, что он не поверил ей.
  - Алекс, ты не единственный, кто обладает даром, - снова заговорила девушка. - Ты - один из многих. Я вижу, что ты совсем не помнишь своего детства. Я не могу заглядывать в прошлое, но знаю человека, который может. Неужели тебе никогда не хотелось узнать правду о том, кто ты есть на самом деле?
  
  Мальчик медлил с ответом, Хейли видела, что попала в яблочко: Алекс не помнил, что с ним было до того, как Стивен нашёл его. Он не помнил даже того, как именно Стивен подобрал его. Воспоминания были чёткими только лет с пяти, а до этого только обрывки, неясные всплески.
  
  - Вы не понимаете, - мальчик покачал головой. - Я опасен. Иногда, когда сильно злюсь, я становлюсь тигром. И я могу причинить кому-то вред.
  - Я уже говорила: ты - не единственный, у кого есть дар, - с улыбкой сказала Хейли.
  - Да, я видел, что ты можешь исцелять и читать мысли, а Коул может навязывать свою волю людям, но это не то же самое. Ваш дар не может навредить, а я...я не умею контролировать животное, в которое превращаюсь. Поэтому Стивен и поставил такую дверь. Меня запирают, чтобы обезопасить окружающих.
  - Это всё глупости, - рявкнул Коул, - если б он не забрал тебя у родителей, ты бы уже умел управлять своими талантами! Ты опасен для людей не больше, чем они для тебя. Тебя просто никто не учил.
  - Коул, успокойся, - Хейли смотрела в глаза Коулу, - он не поверит даже если ты будешь кричать. Покажи ему.
  
  Коул замер от неожиданного предложения, а Хейли продолжала пристально смотреть на него.
  
  "Покажи ему, что можешь. Иначе, он так и не поверит", - мысленно просила Хейли.
  
  - Здесь мало места, - хрипло ответил Коул на мысли девушки.
  
  "Да брось, тебя же никто не заставляет тут летать, - на губах девушки появилась широкая улыбка. - Просто покажи ему, что ты тоже можешь, как он."
  
  Коул смотрел на Хейли и радовался, что она не может читать его мысли без физического контакта. Он старался не демонстрировать девушке свой дар без крайней необходимости. За всё время, что был с ней, он только однажды при ней превратился в орла, и реакция Хейли была предсказуема. Девушка испугалась так, что потом сутки приходила в себя, не подпуская Коула. Когда он спасал её от Марго, Хейли была без сознания и не видела его. А тот раз, когда она впервые увидела его превращение, до сих пор вызывал неприятные воспоминания... И вот теперь она просит его превратить в таком маленьком помещении и прямо у неё на глазах.
  
  Хейли не отводила пристального взгляда от Коула, и он сдался. Девушка помнила, как испугалась в тот раз, когда впервые увидела превращение Коула, но теперь она не боялась. Ведь теперь появилось то, чего не было раньше - доверие. На какое-то мгновение взгляд словно заволокло туманом и вот возле входа в комнату уже сидит огромный орёл размером со взрослого человека и, склонив голову на бок, синим глазом смотрит на неё. Хейли вздрогнула от неожиданности и орёл, увидев это, неуклюже отступил назад. Хейли повернулась к Алексу, который, широко раскрыв глаза, смотрел на птицу.
  
  - Видишь, ты не один можешь превращаться в животных, - с улыбкой сказала девушка, прочитав смятение в мыслях мальчика. - Коул тоже может. Вы с ним из одного большого рода. Вы - почти родственники. И он не опасен, - орёл, словно в подтверждение её слов, щёлкнул клювом. - Вот, смотри, - Хейли отпустила руку мальчика и сделала шаг по направлению к огромной хищной птице.
  
  - Нет! - испуганно вскрикнул мальчик, - Он же может покалечить тебя!
  - Не бойся, Алекс, Коул никогда не причинит мне вреда, - Хейли продолжала идти.
  - Но он же не человек! Это же хищник!
  
  Хейли подошла к орлу почти вплотную: страха больше не было, лишь какое-то странное волнение. Хотелось потрогать отливающее золотом оперение птицы. Орёл настороженно следил за тем, как девушка шаг за шагом приближалась к нему. Коул уже очень давно научился не терять разума при превращениях и теперь боялся шевелиться, чтобы не напугать Хейли, которая уже протягивала руку к пернатой шее.
  
  - Видишь? - Хейли запустила пальцы в мягкие перья на шее огромной птицы. - Всё нормально. Несмотря на то, что Коул превратился в орла, он по-прежнему сохранил свой разум.
  
  Девушка говорила с мальчиком, но смотрела в синие глаза застывшей на месте птицы. Когда она коснулась орла, то снова почувствовала Коула. Подняв руку, девушка потянулась к голове со стальным клювом, но никакого страха не испытала. Это был всё ещё он: её Коул, хоть и немного изменившийся. Орёл, почувствовав желание девушки, наклонил голову и прижался к протянутой ладони, издав звук, похожий на довольное урчание. Хейли, не удержавшись, рассмеялась.
  
  "Ты больше не боишься меня?" - услышала она мысленный вопрос Коула.
  
  "Я была просто глупой, когда боялась такого большого птенца" - даже в мысленном голосе девушки слышался смех.
  
  Алекс зачарованно смотрел на Хейли, которая безо всякого страха гладила жёсткое оперение хищника и так близко подносила лицо к стальному крючковатому клюву хищника.
  
  - Но, как у него получается? - удивлённо выдохнул мальчик. - Быть животным и при этом оставаться собой?
  - Его учили этому, - не оборачиваясь к мальчику, ответила Хейли.
  
  Орёл слегка расправил прижатое к телу крыло - в комнате сразу же стало тесно - и словно приобнял девушку. Хейли снова смеялась. На мгновение перед глазами снова поплыл туман, а через секунду на месте огромной птицы уже стоял Коул, одной рукой обнимая Хейли, которая гладила его волосы. Он не смотрел на мальчика, взгляд был устремлён на Хейли, которая смеясь освободилась от объятий и повернулась к Алексу.
  
  - Теперь ты понимаешь, что ты не был бы опасен для людей, если бы Стивен не забрал тебя из семьи? Я могу отвести тебя к человеку, который поможет нам найти твоих родителей и вернуть домой. Теперь ты пойдёшь с нами?
  
  Алекс внимательно смотрел на Стивена, который прижался к стене и в ужасе наблюдал за тем, что происходило. В глазах мальчика промелькнуло недоверие.
  
  - Стивен, это всё правда? - голос мальчика дрожал. - Ты правда украл меня у родителей?
  Стивен молчал, но Коул повернулся к нему и резко сказал:
  - Отвечай, когда тебя спрашивают!
  
  От голоса Коула Стивен пришёл в себя, как от пощёчины.
  - Да, Алекс, всё правда, - мужчина сполз по стене и весь скукожился.
  - А я верил тебе, - как-то слишком по-детски сказал Алекс, глядя на Стивена. - Я пойду с вами к тому человеку, который покажет мне правду, - решительно сказал Алекс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"