Снежная Зима : другие произведения.

Ведущая к свету. Время перемен. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 8.
  
  Хейли пила кофе и размышляла. Вчера им удалось убедить мальчика уйти с ними. Коул сделал необходимое внушение Стивену, и ему теперь вряд ли когда-нибудь вздумается их искать. Мальчика они привезли домой и решили, что ему пока лучше побыть у Коула: несмотря на то, что Алекс поверил им, он всё ещё оставался опасным. Превращаясь в тигра, он не сохранял человеческого разума и мог покалечить Хейли. Коулу же не составит никакого труда справиться с разбушевавшимся животным, а на случай полученных травм - Хейли была рядом. Мальчик с удобствами устроился в просторной квартире Коула и почти всё свободное время проводил за компьютером.
  
  Размышления Хейли прервал звонок в дверь. Девушка, улыбнувшись, пошла открывать - на пороге стоял Коул. С того момента, как к Хейли вернулся дар, Коул придумывал повод, чтобы побыть рядом с ней. Её светлое влияние вернулось, и девушка снова притягивала его, как магнит.
  
  - Привет, - поздоровалась Хейли, проходя в гостиную.
  Коул уже привычно закрыл за собой дверь и прошёл следом за ней. Хейли уселась на диван, а он занял кресло. На журнальном столике стоял графин с виски, и девушка приглашающим жестом указала на стаканы.
  - Опять пьёшь по утрам? - сощурившись, подозрительно спросил Коул.
  Он никак не мог поверить в то, что Хейли оставила свою старую привычку начинать утро с воспоминаний.
  - Вообще-то я пила кофе, - хохотнула Хейли, ничуть не обидевшись, - но если желаешь, то могу составить тебе компанию.
  - Лучше это сделаю я, - фыркнул Коул. - Виски с утра - не лучшее начало дня, особенно когда дома тебя ждёт ребёнок.
  - Говоришь, как заправский родитель, - хохотнула Хейли, встала с дивана и скрылась на кухне, вернувшись через пару минут с двумя кружками кофе. - Как он?
  - Сидит почти целый день за компьютером. И что там такого интересного? - пожал плечами Коул. - Я звонил Собирателю.
  - Он приедет?
  - Да, он понимает, что мы не можем рисковать и приезжать к нему. Марго может всё ещё наблюдать за его домом, - Коул взял кружку кофе, отпил и поморщился. - Как ты можешь пить столько кофе?
  - Надеюсь, это не преступление? - хохотнув, спросила Хейли. - Люблю я его, что ж поделать.
  
  Коул поставил чашку на стол и внимательно посмотрел на Хейли.
  - Хейли, всё хотел тебя спросить, - неуверенно начал он. - Ты больше не боишься меня, когда... - Коул замялся, но Хейли итак всё поняла.
  - Не боюсь, - улыбаясь, ответила она. - Вчера, когда я коснулась тебя, я поняла, что это всё равно ты только...эммм...немного более пернатый, - Хейли рассмеялась. - Скажу по секрету, у того орла - изумительно мягкие перья на шее.
  Коул с облегчением улыбнулся: он боялся, что Хейли не сможет принять эту часть его дара.
  - Только теперь меня беспокоит другое, - задумчиво сказала Хейли. - Ты можешь превращаться в орла, Алекс - в тигра... Все полубоги могут принимать облик животных?
  - Да, - ответил Коул, не понимая к чему она клонит, - Рос превращается в дельфина, Марго - куница. У каждого из полубогов есть свой покровитель в мире животных, от которых им достаются какие-то возможности. От орла я получаю острое зрение, Рос чувствует себя в воде, как рыба и может очень долго находиться без воздуха. Что взял Алекс у тигра - пока не известно. Он не обучен и не контролирует превращения. Поэтому он пока как бы разделён на две отдельные независимые сущности: животное и человек.
  
  Хейли задумчиво смотрела на Коула.
  - Нет, Хейли, это не обязательно, - услышав её мысли, сказал Коул. - Ты - не чистокровный полубог, у тебя может не быть этого таланта.
  - Я тоже так подумала, но как было бы здорово, если бы моим покровителем стала птица, - хохотнула девушка. - Знаешь, я иногда тебе завидую. Ты можешь летать. Наверное, это просто великолепное ощущение?
  - Да, ты права, - с тёплой улыбкой ответил Коул. - Такое просто не передать словами. Чувство безграничной свободы - это то, что сопровождает меня во время полётов.
  Их разговор прервал телефонный звонок. Коул достал мобильник и посмотрел на номер звонящего.
  - Это собиратель, - пояснил он для Хейли и ответил на звонок.
  После нескольких "да" и "да, конечно", Коул назвал их адрес и положил трубку.
  - Он скоро будет, - Коул посмотрел на Хейли. - Я сказал, чтобы он пришёл вначале к тебе, а потом я приведу Алекса.
  - Тогда иди к себе, - взволнованно ответила девушка. - Тебе нужно подготовить его ко встрече с Собирателем.
  
  ***
  
  Собиратель приехал , когда на город уже опустились сумерки. Хейли была готова к появлению гостей и заранее запаслась печеньем и кексами к чаю в ближайшем магазине, пожалев, что не научилась печь. Хотелось создать уютную и, насколько возможно, семейную атмосферу встречи, чтобы Алекс почувствовал себя среди своих. Рос с улыбкой наблюдал за суетливым мельтешением Хейли из кухни в гостиную.
  
  - Хейли, успокойся, всё пройдёт нормально, - с трудом сдерживая смех, громко сказал Рос.
  - Да я и не волнуюсь, - отозвалась Хейли с кухни. - Просто хочется, чтобы Алекс чувствовал себя, как дома.
  - Ты похожа на заботливую мамашу, которая ожидает возвращения сына, - Рос уже в открытую смеялся.
  - Я перебарщиваю? - удивлённое лицо девушки показалось из арки, которая вела на кухню.
  - Да, Хейли, успокойся, - всё ещё посмеиваясь, сказал Рос. - А то бедный мальчик решит, что вы с Коулом его родители и пытаетесь таким образом вымолить прощение.
  
  Хейли вышла из кухни с подносом, на котором стояли четыре корзиночки с разными сладостями. Рос, сидящий на кресле, тюкнулся лбом о колени, буквально сложившись пополам от смеха, и не в силах хоть что-то сказать просто хохотал, как заведённый. Хейли растерянно посмотрела на него и поставила поднос на стол.
  
  - Я не понимаю, что тут смешного? - нахмурившись, спросила она.
  - Ты..Хейли...о, чёрт! - Рос трясся от смеха. - Хейли, Алексу не семь лет, а пятнадцать, - наконец, сквозь смех выдавил из себя Рос полноценную фразу. - Он больше будет рад электронной игрушке, бутылке пива...но никак не четырём корзинкам с конфетами.
  - Здесь не только конфеты, - насупившись, буркнула Хейли. - И потом, я же не могу давать ребёнку пиво, так что пусть пьёт чай.
  
  Их препирательство прервал Коул. Зная, что Коул должен привести Алекса, Хейли не стала закрывать дверь, и теперь на согнувшегося в приступе смеха Роса, удивлённо смотрели ещё двое.
  - Привет, Рос, - поприветствовал Коул и немного подтолкнул вперёд Алекса, который смущённо стоял позади. - Это Алекс. Я рассказывал тебе о нём.
  - Привет, Коул. Привет, Алекс, - Рос перестал смеяться и внимательно посмотрел на мальчика. - О, ты был прав. Алекс - действительно один из нас.
  
  Хейли разлила по чашкам чай и села на диван. Коул предложил Алексу занять свободное кресло, а сам сел рядом с Хейли. Рос пристально наблюдал за всем, что происходило в комнате. Казалось, он запоминает каждое движение, каждый взгляд, каждое слово...запоминает и анализирует. Хейли всегда нервничала в присутствии Роса: казалось, что он знает о ней всё. Даже то, что она о себе никогда не знала. Это настораживало девушку, она ещё не забыла о том, что Рос не предупредил их о появлении Марго. Коул, привыкший к поведению друга, просто не обращал внимания на его чудачества.
  
  - Ну что ж, - первым нарушил молчание Рос, - кажется, я увидел всё, что хотел. Алекс, я знаю кто ты и где твои родители. Хочешь сам посмотреть или поверишь мне на слово?
  - Мне рассказывал о вас Коул, - Алекс растерянно посмотрел на Коула. - Он говорил, что вы видите прошлое человека, его настоящее и будущее. И ещё он сказал, что вы никогда не врёте, - Алекс перевёл взгляд на Роса. - Но я всё равно хотел бы увидеть всё своими глазами.
  - Тогда прошу, - Рос протянул к мальчику руки.
  
  Алекс поднялся с дивана и неуверенно шагнул к Росу. Хейли вспомнила, как когда-то сама точно также чувствовала растерянность, стоя перед Росом и не зная касаться его или нет. Помедлив несколько мгновений, мальчик решился и коснулся протянутых ладоней Роса. Мужчина и подросток словно мгновенно окоченели: пустые взгляды, смотрящих в никуда глаз, и полная неподвижность.
  
  - Значит, вот так это выглядит со стороны? - спросила Хейли у Коула.
  - Да, всегда один и тот же отсутствующий взгляд, - пожав плечами, ответил Коул.
  - Выглядит жутковато, - Хейли поёжилась, словно от холода.
  - Не бойся, с ними всё нормально. Они увидят то, что нужно и вернутся, - Коул поставил чашку на стол и откинулся на спинку дивана.
  
  Его беспокоило то, как внимательно изучал его Рос: это было чревато новыми нотациями и разговорами. Хотел ли он поговорить с Росом? На этот вопрос он сам себе не смог бы ответить. Сейчас, когда Хейли, наконец, ожила, и их сосуществование налаживалось, ему не хотелось лишних разговоров. Он боялся спугнуть то, что имел. Дружеские отношения - не совсем то, что ему хотелось бы, но это было намного лучше агрессии и злости.
  
  А Хейли, глядя на две застывшие фигуры, вспоминала тот день, когда Рос показал ей прошлое, которое объяснило всё, что с ней происходило. Это был последний вечер, когда Логан был рядом. Воспоминания больше не ранили, лишь вызывали лёгкую улыбку сожаления о том, что эти дни уже не вернуть. Как не вернуть очень многое, что приходится терять в жизни.
  
  Каждый, занятый своими мыслями, не заметили, как пролетело время. Хейли испуганно вздрогнула, когда Алекс, задыхаясь, упал на колени. Она тут же кинулась к нему.
  
  - Всё хорошо, Алекс, - тихо проговорила она, поглаживая его по голове, - так бывает.
  - Хейли, отойди от него, - жёстко проговорил Коул.
  - Но, Коул, ты что не видишь? Ему плохо, - не поворачиваясь к Коулу, отмахнулась девушка.
  
  Хейли почувствовала, как сильные руки сомкнулись у неё на плечах и одним рывком подняли с колен. Она не успела даже опомниться, как стояла за спиной Коула, который загораживал от неё мальчика.
  
  - Коул, да что... - но Хейли не договорила.
  Из груди Алекса вырвался звук, напоминающий рычание, и на мгновение туманная дымка окутала его фигуру. Секунда - дымка рассеялась, на месте мальчика стоял тигр и нервно бил хвостом по бокам. Рос замер, словно статуя. Хейли испуганно выглядывала из-за спины Коула.
  - Хейли, очень медленно отойди и спрячься за кресло, - голос Коула звучал спокойно и холодно.
  
  Девушка не стала возражать и медленно, считая каждый шаг, начала отступать в сторону кресла. Увидев движение, тигр оскалился и зарычал, Коул тут же сделал шаг по направлению к нему. Хейли застыла на месте.
  
  - Продолжай идти, Хейли. Ты единственная здесь, кто не справится с тигром, - холодный голос Коула словно подтолкнул девушку.
  В два шага Хейли дошла до кресла и спряталась за спинкой. Коул опустился перед тигром на корточки.
  - Алекс, я знаю, что ты слышишь меня, - Коул смотрел животному в глаза. - Ты сможешь справится с этим. Надо только подавить ярость, и ты сможешь вернуться.
  Тигр угрожающе зарычал.
  - Алекс, слушай меня, - ни одна мышца не дрогнула на лице Коула, когда тигр сделал шаг в его сторону. - Ты сможешь, нужно только успокоиться. Подумай о чём-то приятном и у тебя получится.
  
  Хвост тигра плёткой рассекал воздух, казалось, животное совершенно не понимает, чего от него хочет человек. Коул увидел, как тигр присаживается на задние лапы, готовясь к броску, и выбросил руку вперёд, защищая голову. Огромные когтистые лапы полоснули руку, прорезав плоть и опрокинув Коула. Рос мгновенно вскочил с кресла, схватил тигра за туловище со спины и заставил животное подняться на задние лапы, оттаскивая от жертвы.
  
  - Алекс, пробуй! У тебя всё получится! - рявкнул Рос, удерживая тигра так, чтобы он не мог достать его клыками или лапами.
  
  Коул сидел на полу, прижимая разодранную до кости руку к груди. Когда Хейли увидела, что он ранен, в комнате, казалось выключили звук. Забыв о том, что рядом опасное животное, которое всё ещё может напасть, девушка выскочила из-за дивана и кинулась к Коулу. Упав рядом с ним на колени, она посмотрела мужчине в глаза. Удивительно, несмотря на нечеловеческую боль, лицо Коула оставалось спокойным и невозмутимым, словно замороженное.
  
  - Дай руку, - тихо сказала девушка, наклонившись прямо к уху Коула.
  - Не сейчас, Хейли, - невозмутимо ответил Коул. - Только когда Алекс обернётся. Сейчас опасно терять сознание.
  - Ты дашь мне руку сейчас же! - рявкнула Хейли, и громкий голос слился в единое с рычанием тигра.
  - Нет, - упрямо отрезал Коул.
  
  Хейли начинала злиться: рваные раны на руке грозили стать причиной смерти. Кровь неудержимо вытекала, заливая одежду Коула. Она не может потерять его снова! Сколько это может продолжаться?! Гнев, медленно, но неумолимо, превращался в ярость. В тёмно-зелёных глазах заплясали яркие огоньки. Хейли встала на ноги и повернулась к тигру.
  
  - Хейли, нет! - рявкнул Рос. - Я с трудом удерживаю его! Не подходи!
  Но девушка будто не слышала. Сейчас она слышала только утробное рычание тигра, видела только оскаленную пасть. Шаг - тигр угрожающе зарычал. Ещё шаг - животное дёрнуло лапой в попытке достать жертву, продолжающую приближаться. Хейли остановилась на расстоянии вытянутой руки.
  - Алекс! - громко позвала девушка и, резко выбросив руку, схватила животное за огромную морду.
  Тигр замер, словно подчиняясь какому-то приказу. Напряжённо стоя на задних лапах, он больше не рычал, пасть закрылась, пряча смертоносные клыки.
  - Отпусти его, - чужим стальным голосом сказала Хейли. - Он больше не причинит вреда никому.
  
  Рос не поверил, продолжая сжимать тигра в стальных объятиях.
  - Я сказала, отпусти его! - в голосе девушки слышался приказ.
  
  Рос сам не понял, как так получилось, что стальной захват разжался. Руки сами-собой расцепились и безвольно опустились. Тигр, упав на четыре лапы, и не подумал нападать. Просто послушно стоял, словно к чему-то прислушиваясь. Хейли пришлось резко наклониться к тигру, когда тот падал, чтобы не потерять физический контакт. Поглаживая жёсткую шерсть, Хейли переместила руку тигру на голову между ушей. Ещё мгновение - тигра окутала туманная дымка, и на его месте появился Алекс. Хейли вздрогнула и убрала руку с головы мальчика, который стоял на четвереньках и часто дышал.
  
  Напряжение, повисшее в комнате, казалось, можно было потрогать, но Хейли не обращала на это внимания. Быстро вернувшись к Коулу, она встала на колени. Коул был бледен, но лицо оставалось спокойным и невозмутимым, как маска. Словно оно не принадлежало человеку, которому минуту назад тигр разорвал руку.
  
  - Сейчас же дай мне руку! - рявкнула девушка.
  Мужчина пристально посмотрел Хейли в глаза, а затем выполнил просьбу. Одной рукой Хейли вцепилась в запястье, а другую поднесла прямо к ране, не касаясь разодранной плоти. Коул ощутил тепло, исходящее от ладоней девушки и закрыл глаза. Он знал, что сейчас случится то, чего ему всегда так не хватает. Хейли будет рядом, настолько близко, что будет казаться, что у них одна душа на двоих. Яркий свет, исходящий от ладони девушки, на мгновение осветил разгромленную борьбой , комнату, а затем пропал. На руке, пораненной минуту назад, остались только четыре широких красных шрама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"