Снежная Зима : другие произведения.

Ведущая к свету. Время перемен. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9.
  
  Все четверо переместились на кухню, подальше от разгромленной гостиной, и сейчас сидели за просторным обеденным столом. Хейли удивила всех: не только не отключилась после исцеления, но ещё и умудрилась помочь Алексу обрести душевное равновесие. И сейчас Алекс обожающим взглядом смотрел на девушку. Коул с улыбкой смотрел на парнишку, вспоминая, что испытал, когда впервые почувствовал влияние Ведущей. Хейли поставила на стол графин с бренди, который чудом уцелел в гостиной, а для Алекса сделала апельсиновый сок.
  
  - Придётся всё таки переезжать, - хохотнула Хейли. - Думаю, что терпению соседей скоро придёт конец, и нам не избежать встречи с полицией. После сегодняшнего вечернего грохота они решат либо, что у меня ежедневные вечеринки, либо, что я работаю в зоопарке и беру с собой задания на дом. Надо будет выбрать время, чтобы присмотреть дом.
  
  Коул внимательно посмотрел на Хейли и даже открыл рот, чтобы что-то сказать, но, видимо, передумал. Хейли вопросительно смотрела на него, а он только пожал плечами и отмахнулся.
  
  - Извините меня, - уже в сотый раз извинился Алекс. - Это происходит, когда я очень зол, и не получается контролировать это. От меня столько неприятностей.
  - В этом нет твоей вины, - с улыбкой ответила Хейли. - Тебя не учили, как быть полубогом. Но что случилось там, в видениях, что так разозлило тебя?
  
  Алекс замолчал, опустил глаза и застыл.
  
  - Я расскажу, - сказал Рос. - Мы видели, как Стивену удалось похитить Алекса. Алекс с родителями жили в Колорадо и периодически выезжали в местный заповедник, чтобы Алекс мог учиться контролировать превращение в животного. Полубог имеет этот дар с рождения, но далеко не все могут превращаться в таких опасных животных, как Алекс. Поэтому было очень важно, чтобы он научился управляться со своим талантом, пока был маленьким тигрёнком. Так случилось, что во время занятий рядом, в лесу, оказался Стивен со своей бандой. Они приехали в Колорадо по делам, и вывезли в лес одного из своих конкурентов. Надеюсь, что не придётся объяснять, зачем именно, - Хейли поёжилась, а Коул покачал головой. - Вот и отлично. Стивен услышал голоса и пошёл проверить. Там, в лесу, он увидел маленького мальчика, который превратился в тигрёнка, и его родителей. Вначале, он не поверил своим глазам, а затем, позвав свою милую компанию, напал на трёх полубогов. Мать и отец отчаянно отбивались и успели нанести изрядный урон его охранникам, но Стивен оказался умнее. Поймав тогда ещё совсем маленького тигрёнка, он приставил дуло пистолета к голове животного. Родителям ничего не оставалось, кроме как прекратить сопротивление. В живых остался только один из охранников, на звуки выстрелов в любой момент могла появиться охрана заповедника, и Стивен не стал убивать родителей Алекса. Он приказал охраннику и тот вырубил их. Вот таким вот нехитрым образом Стивену в руки попал полубог. Из тигрёнка Алекс превратился уже в машине Стивена и ничего не помнил из-за того, что ещё не успел научиться оставаться собой, превращаясь в тигра. Он помнил только родителей, но и эти воспоминания со временем стёрлись, ведь, когда Стивен похитил его, мальчику было всего четыре года.
  
  Алекс сидел, погрузившись в свои мысли, вспоминая то, что видел, когда путешествовал по прошлому. Хейли посмотрела на Роса, который с беспокойством смотрел на мальчика.
  - Не волнуйся, он не превратится, - уверенно сказала девушка, а Рос удивлённо посмотрел на неё. - Где сейчас его родители?
  - Они долго искали его, но прекратили поиски три года назад. Сейчас, они живут в штате Монтана, в небольшом городке возле заповедника, и у Алекса появилась сестра.
  - Мы должны отвезти Алекса к ним, - Хейли пристально смотрела на Роса.
  - Да, - Рос запнулся, - только есть одна загвоздка. Его родители - одни из Старейшин и близко знакомы с Марго.
  
  Хейли нахмурилась, Алекс в недоумении посмотрел на Роса.
  - Нам нельзя ехать туда, - отрезал Коул. - Они выдадут нас Марго, и она завершит то, что начала два года назад. Мы можем отправить мальчика одного.
  - Коул, думай, что говоришь! - раздражённо воскликнула Хейли. - А если он в самолёте внезапно превратится в тигра? Его нельзя отпускать одного.
  - Хорошо, тогда Рос может сопровождать его, - возразил Коул.
  - Я не могу, к сожалению, - Рос покачал головой. - Коул, его родители - Шантал и Филипп.
  - О, чёрт! - воскликнул Коул.
  - И что из всего этого я должна понять? - недовольно спросила Хейли.
  - У Шантал дар видеть правду, и солгать ей никто не может. А у Филиппа дар - вытягивать правду: его приказу говорить правду подчиняются все без исключения. А я почти полгода потратил на то, чтобы убедить Марго, что с вами не общаюсь и не знаю, где вы. Шантал и Филипп вытянут из меня эту информацию без особого труда и передадут её Марго.
  - Но мы не можем отправить его одного! И тем более не можем оставить его здесь! Там его семья, родители и близкие. Мы обещали вернуть Алекса в семью. Мы просто обязаны поехать, - отрезала Хейли.
  - Но, Хейли... - начал Коул, но девушка перебила.
  - Даже не начинай, - фыркнула она. - Ты можешь оставаться здесь, а я поеду и точка.
  Коул стиснул зубы так, что побелели скулы: его всегда раздражало упрямство девушки.
  - Не хочется признавать этого, но Хейли права, - с улыбкой сказал Рос.
  - Рос, ты ещё улыбаешься?! - взорвался Коул. - Ты хоть понимаешь, чем чревата наша встреча с Марго?!
  - Понимаю, - Рос всё также улыбался, что выводило Коула из себя. - Поэтому Алекса лучше проводить к тебе, Коул. А нам троим надо поговорить, - Рос посмотрел на Алекса, который молча слушал их обсуждения.
  - Если я причиняю вам столько неприятностей, почему вы не бросите меня? - виноватый голос Алекса заставил всех троих посмотреть на него. - Вы итак сделали очень много для меня. Я смогу один добраться до дома.
  - Об этом не может идти и речи, Алекс, - мягко сказала Хейли. - И дело не только в том, что ты опасен для окружающих. Ты всё ещё несовершеннолетний ребёнок и, чтобы отправить тебя одного, нам придётся собирать кучу документов, которых у нас нет. Кроме того, тебя некому будет защитить, если что-то случиться. Нет, мы не отпустим тебя одного. Мы обещали тебе помочь вернуться домой и сделаем это.
  - Алекс, ты сможешь побыть один в квартире Коула какое-то время? - с улыбкой спросил Рос. - С тобой всё в порядке?
  - Да, - устало вздохнул Алекс, - не беспокойтесь, я справлюсь. Я всё таки уже не ребёнок.
  
  Хейли встала из-за стола , подошла к мальчику и положила ладонь ему на лоб, словно проверяя температуру.
  - С ним всё будет в порядке, - через несколько мгновений произнесла она. - Он успокоился и сможет уснуть. Коул, проводишь его?
  - Да, - ответил Коул и поднялся из-за стола.
  
  Когда Коул и Алекс вышли, Хейли оперлась о спинку стула и пристально посмотрела на Роса.
  
  - Вот скажи, почему у меня такое чувство, что ты постоянно что-то не договариваешь? - ухмыльнувшись, спросила Хейли.
  - Может быть, потому, что это так, - улыбнувшись, ответил Рос. - Ты же уже знаешь, что я вижу не только прошлое. И то, что я вижу в будущем, рассказывать не имею права, чтобы не изменить судьбу.
  - Кстати, давно мучаюсь вопросом, но как-то не выпадало случая спросить, - Хейли улыбнулась, но взгляд оставался холодным. - Почему ты не предупредил нас два года назад, я уже знаю. А вот из-за чего так случилось? Почему моя судьба была заключена в этом? Почему я должна была потерять Хранителя - единственного близкого человека в мире?
  - Ну, точно на этот вопрос я ответить не смогу, - с грустной улыбкой сказал Рос. - Точный ответ есть только у Создателя, я же могу только догадываться.
  - Тогда поделись со мной догадками.
  - Эта потеря была необходима для тебя. Логан выполнил то, что должен был - пробудил в тебе дар Ведущего. Именно поэтому сила притянула его к тебе. Ведь двадцать пять лет у тебя не было Хранителя, а тут, вдруг, появился. Спрашивается, почему? Ты, сама того не ведая, дошла до края, а Сила была не готова исчезнуть. И Логан получил от тебя сигнал. Сила решила, что ты готова, и оказалась права. Но с Логаном ты бы жила только половиной своей сущности. Жизнь с ним никогда бы не позволила тебе принять силу полубога, от которой, между прочим, зависит и твоя сила Ведущего. Помнишь, что было, когда Логана не стало? Ты приняла свою вторую часть, как данное, и начала развивать её. Будь Логан рядом, тебе бы это даже в голову не пришло. А твоя уникальность именно в том, что обе такие непохожие сущности уживаются внутри тебя. И одна сущность делает сильнее другую. Я так понимаю, что именно из-за этого ты должна была потерять Хранителя.
  Хейли вздохнула. Из упрямства совсем не хотелось соглашаться со словами Роса, но где-то в подсознании она знала, что он прав: с Логаном она была бы слабее. Она променяла бы всю свою силу на то, чтобы избавить Логана от смерти, но судьба решила иначе, сделав её сильнее.
  - Интересно, что мне приготовила судьба? - услышав, как Рос хмыкнул, девушка поморщилась. - Я всё помню, Рос. Это был риторический вопрос. Просто мысли вслух.
  
  В кухню зашёл Коул. Он успел переодеть разорванную и пропитанную кровью одежду. Хейли посмотрела на него: на смуглой коже, повыше запястья, багровыми полосами красовались четыре свежих шрама, которые бросались в глаза. Она подошла ближе и слегка коснулась рубцов на руке Коула. Хейли вспомнила, сколько шрамов было у Логана, и грустно улыбнулась.
  
  - Нелёгкая это задача находиться рядом с Ведущей, - девушка подняла лицо и взглянула в глаза Коулу. - Я могла бы попробовать...
  - Не нужно, - Коул накрыл ладонью прохладные пальцы девушки, прижимая к своей горящей коже. - Это мои воспоминания, пусть остаются.
  Хейли улыбнулась ему и перевела взгляд на Роса.
  - Думаю, ты неспроста отправил мальчика спать. О чём ты хотел поговорить?
  
  Коул отпустил руку, и Хейли заняла место за столом. Коул устроился рядом и взял стакан с виски.
  - Для начала хотел сообщить вам, что вы освободили не обычного полубога. Алекс - Сплетатель судеб.
  Коул съездил по зубам стаканом, а Хейли недоумённо уставилась на Роса, не понимая, что за необходимость, скрывать это от мальчика.
  - Это не возможно, - фыркнул Коул, придя в себя.
  - Ты не веришь мне? - удивлённо вскинул брови Рос.
  - Ты никогда не ошибался, друг, но сейчас... Ты ошибаешься, это невозможно.
  - Если вы так и продолжите говорить загадками, я с ума сойду. Объясните, что тут происходит! - перебила их диалог Хейли.
  - Хейли, ты ещё очень много не знаешь о жизни полубогов и их талантах, - заговорил Коул. - Сплетатели судеб - что-то вроде человеческих жрецов. Отличие заключается в том, что жрецы полубогов служит не богам, а своему народу, хотя обязанности у них такие же, как и у обычных жрецов. Они заключают союзы, проводят свадебные обряды, благословляют детей, участвуют в судах в качестве верховных судей, провозглашают новых старейшин. У Сплетателя есть дар: он видит будущее. Но, в отличии от Роса, он может изменять будущее, не боясь последствий. Неумелое вмешательство в судьбу чревато ужасными катастрофами, поэтому Сплетатель - единственный в мире, кто может это делать. К нему обращаются только в крайних случаях, и никто не может быть уверен в том, что он поможет. Дар Сплетателя не передаётся по наследству, как обычный дар полубогов. Для того, чтобы дар перешёл к кому-то, Сплетатель должен умереть. Но последний из жрецов умер больше века назад, не пожелав назвать наследника. Он сказал, что не нашёл достаточно чистого душой полубога, который смог бы принять этот дар. Поэтому я и говорю, что невозможно, чтобы Алекс был Сплетателем.
  
  - Почему это невозможно? - Рос пожал плечами. - Первый Сплетатель же откуда-то взялся? Почему с рождением Алекса не может возродиться и их дар? Может, Создатель, наконец, нашёл достаточно чистого душой полубога, чтобы вручить ему этот дар.
  - Но тогда как Создатель допустил, чтобы Алекс вырос в клетке, а не в кругу семьи, где его научили бы управляться с даром? - упрямо спросил Коул.
   - При всём уважении к нашему клану, Коул. Как ты думаешь, смогли бы полубоги воспитать чистого душой Сплетателя, у которого не было бы ненависти к людям, к Хранителям, к Ведущим? Который имел бы своё собственное мнение относительно всего, что происходит вокруг, независимое от предубеждений. Создатель мудрее, чем мы все вместе взятые. Люди забрали Алекса из семьи, держали в клетке - одна сторона. Но были и те, кто искреннее сочувствовал мальчику, стараясь облегчить его заключение - некоторые охранники, прислуга, одна из учителей. Находясь у Стивена, Алекс собственными глазами увидел разные стороны людской натуры. Когда судьба привела вас к нему, он впервые увидел Ведущую, почувствовал её влияние, увидел, что она исцеляет. Он понял, что Хейли значит для человеческого рода. А увидев тебя рядом с Ведущей... Неужели ты думаешь, что он сможет также презирать Ведущих, как все полубоги? Он видел, как Хейли вылечила тебя, Коул, помогла ему справиться с превращением. Он запомнит это и не сможет презирать Хранителей, которые оберегают такую благотворную силу Ведущего. Создатель подарил нам истинного жреца. Сегодня мы нашли Сплетателя судеб, который, возможно, изменит весь наш мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"