Снежный Андрей Владимирович : другие произведения.

Путешествие: Йухгуба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Спали мы долго. Встали где-то в 11 часов утра от сильной жары. Вода была холодная и одно хорошее окунание снимало ощущение жары надолго. Фотоаппарат немного испробовал песка и его пришлось убрать от греха подальше. Волн не было, но слабый ветер был встречным и плавать под парусом уже не удалось. К 15 часам мы были готовы отправляться, но разгулялся ветер и волны стали угрожающе опасными. Кроме того облака были такими тёмными, что дождь был неминуем. Пришлось распаковывать палатку на 4 человек и забиваться туда в восьмером. Палатка синего цвета придавала лицам непередаваемый оттенок, что навело нас на мысль поиграть в мафию. Сухие пайки быстро кончались, мафию по большей части вычисляли и к 18 часам, когда ветер немного утих, мы снова собрали вещи и сели в байдарки. В этот момент пошёл дождь. Закон подлости - не иначе. Однако дождь был несильный и быстро кончился. Мы же держали курс к острову Косуха, где должны были быть рыбацкие избы. То что мы увидели походило больше на дачи чем на избы. Решив не беспокоить живущих там людей и их собак мы поплыли к острову Йухгуба и от него к острову Белая Гора, который должен был быть на 3 метра выше Васькиного. Остров Белая Гора был действительно белым от песчанного берега и похож на гору. Место это оказалось симпатичное, но слишком загаженное. Мы нашли костровище и сделали там горячий обед. Опытным путём было установлено, что собрать впятером костёр и вскипятить кан на нём получается всё-таки быстрее чем на горелке (6 литров доводится до кипения на 1.8 кВт горелке за полчаса). Получив горячий чай и макароны мы посидели и посмотрели на закат. До Сегежи было 12 км. Волны были всё меньше и меньше. Плыть не хотелось. Наконец всё-таки выплыли, взорвав на прощание почти пустой газовый балон.
Проплывая мимо
о северной стороны острова Белая Гора мы обнаружили тусняк с музыкой, который приплыл на моторках. С острова постоянно дико кто-то кричал. Что-то нечленораздельное типа: 'Лой где пиво спрятал!'. Близость города сказывалась всё больше. Сегежу обнаружить было очень просто - огромное количество труб, которые дают облако дыма, растягивающееся на десятки километров. Собственно эти трубы мы видели еще позавчера, но не были уверены, что это Сегежа. Проплыв Йухгубу нам начали попадаться йухи, лениво плавающие прямо по центру озера (на карте обозначено как зона "Б"). На один таки налетели, но без последствий (см.фото). Надо сказать, что йухи для пресных вод очень редкие животные, которые водятся только в районе Йухгубы. И йухами их прозвало местное население, а по настоящему у этих животных есть чисто научное название. О том, как попали сюда йухи среди местного населения ходят легенды. О которых, я обязательно расскажу в следующий раз. Надо сказать, что в дикой природе йухи выростают небольшими примерно 2-2,5 метра не больше. Примерно вместе с йухами появился устойчивый запах горелых гнилых опилок. Привыкнуть к нему так и не удалось - пришлось терпеть. Йух&обыкновенный По-моему в Сегежу лучше всего вплывать ночью. Только ночью, когда звуки хорошо слышны можно оценить тот ад, который тут творился. Мы окрестили это Мордорстроем. Судите сами: запах, клубы дыма, вырывающиеся из труб, горящие фонари заводы и звуки. Какие там были звуки!!! Как будто там был танец металлических контейнеров. Они бухали и глухо и звонко. И ритмично и вразнобой.
Навстречу было небольшое течение, которое мы лениво преодолели, доплыли до моста, проплыли его, обогнули выступающий мыс слева и увидели вокзал. Вокзалом служит синее деревянное здание. У здания есть самообразовавшийся причал из деревянного цилиндра. Чтобы к нему подплыть нужно обогнуть болото у мыса слева. Выскочив из байдарок мы осмотрелись и нашли место у ЖД полотна, что слева от вокзала. Там среди деревьев можно было поставить палатки и дать поспать девушкам. Было уже 3 часа ночи. Перед сном мы сделали чай из припасённой воды на горелке. К чаю была колбаса и сухари. После чего, оставив двух дежурных, все завалились спать. Байдарки сушились, а дежурные боролись со сном и с холодом. Начинался новый рассвет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"