Снежный Роман : другие произведения.

Приключения Тринадцатого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я смотрел на капли теплого дождя, как тяжело они хлопают по крыше дома. Соединяются в ручейки и быстро сбегают по водосточной трубе вниз.
  Фр-р-р, моя натура не любит мокроты! Чтобы там ни говорили люди, по поводу нелюбви к воде в нашем племени, многие из семейства кошачьих любили поплескаться в чистой водичке. Ну, или же поиграть с падающей струйкой. Но вот, правда я не в числе поклонников воды бр-р-р!
  Как представлю, что после водных процедур надо причёсываться! Фыр-р-р не очень привлекательное занятие! Скорее долгое и нудное. Да и зачем мне это?
  Я же не расфуфыриваю перед очередной киской пышный хвост как Барон. Хотя у меня формы и пышность не хуже, чем у него. Кстати о негоднике Бароне.
  Он с утра перебежал дорожку Большим Людям, как вы думает где? Рядом с моим носом.
  То есть я сидел и караулил в предвкушении перемахнуть дорогу сладкой парочке как на тебе. Невесть взявшийся, один анчутка знает откуда Барон, рванул так, что только пятки мелькнули. Как и нагло встопорщенные усы.
  - Не спи тринадцатый,- только и донеслось до меня. Я возмущенно мявкнул вслед. Вот наглый котяра! Это он мне советует, который в засаде сидел два часа. Ну, может я и задремал чуть-чуть после свежего молочка, но асфальтовую дорогу, то я караулил. Она моя!
  - Погоди Баронище, - подумал я. Припомню тебе это!
  Дождь между тем закончился, через облака робко проглянуло солнце, но я не спешил покидать нагретое местечко. Возможно, что в последнее время я становлюсь ленивым. Только и хочется, что какой-нибудь вкусной рыбки съесть или свежих сливок попить.
  В животике при мысли о еде немного заурчало. Я подумал, может, стоило прогуляться до балкона Рваной Туфельки?
  Мр-р, рискованно особенно если любопытный Пуф заметит, всем растрезвонит. И тогда за бесплатным молочком кошачья очередь выстроится до городского парка. Лучше пройдусь по карнизам и балконам, мне нравится смотреть на жизнь людей.
  Хотя по этим крышам опасно нашему чёрному брату гулять. Вылезет, какой-нибудь рыжий нахал и начнёт ор устраивать.
  Ну, впрочем, если и появится, расцарапаю так, что ни одна драная кошка не взглянет, - подумалось мне. Я не из пугливых! А то с прошлой Луны возомнило о себе невесть что рыжее братство!
  Сладко потянувшись, я встал. Дошёл до края и понюхал воздух. Слабый ветер принёс запахи подгоревшей каши, тополей и голубей. Я чихнул, тьфу страсть не люблю тополиный пух. Всё норовит в рот и нос залезть.
  Конечно, по тополям хорошо взбираться наверх, особенно когда кое-кто угрожающе тявкает за спиной. Но уж больно много деревьев люди насажали! Почти на каждом углу, в каждой яме, на каждом холмике.
  Я перепрыгнул на одинокий смотровой балкон и уже с него на деревянный пол лоджии.
  Уф как эти цирковые прыжки страсть как разжигают аппетит. Рыбки бы скушать, хотя бы хвостик!
  Но вместо скелетика рыбки тут были деревянные коробки, с каким-то железным, судя по запаху хламом внутри. На полу валялись провода и инструменты. Вот наверняка лохматый любитель компьютерной техники здесь живёт! Все лапки набьёшь пока на другую сторону перейдёшь! Я запрыгнул на коробку и посмотрел в окно.
  Я оказался прав здоровый лохмач развалился в кресле с пивной кружкой и таращится в свой ящик. Не понимаю я таких людей, только и делают, что сидят сутками за своими железками и таращатся в монитор.
  Мр-р я бы и не вспомнил, как коробка называется, если бы долгое время не подсматривал за человеческой жизнью. Делать тут нечего, среди барахла, если бы я концерт устроил он бы и голову не повернул. Я перепрыгнул на соседний балкон и чуть не угодил в ведро с мыльной водой. Вот нет бы что-нибудь мягкое положить, подушку, например, или хотя бы старый матрац!
  А то фр-р-р ведро выставили, да ещё с грязной водой! Я отодвинулся от него подальше и осмотрелся. Балкон был заставлен разными банками и горшками с цветами. Дверь его была слегка приоткрыта. Через неё доносились громкие голоса.
  - Я устаю не меньше чем ты, но почему-то нахожу силы на уборку! - возмущался один голос.
  - Ну, сейчас! - неохотно отвечал другой. Еще пять минут, футбол уже заканчивается!
  Ну-у дальше мне слушать неинтересно, всё равно котам и кошкам не понять. Сейчас эти двое поругаются, а потом начнут обниматься. Странные все эти влюблённые!
  Балкон влюблённых был последним на этой стороне. Я ловко перепрыгнул на карниз другого дома и неспешно дошел до следующего балкона. Хорошо, что дома рядом расположены. Но торопиться не следовало, можно легко упасть вниз. А мне этого делать никак нельзя.
  Завтра сметанник, Анчутка обещал целую банку сливок. Мр-р ведь я молодец, сохранил все восемь жизней! Ни одной не потерял, пусть Барон и Пуф обзавидуются!
  Надо уметь приземляться на все лапы, а не гулять там, где не надо. Пуф, пустомеля, кажется за неделю, двух лишился. Ну, да и сам виноват, так что пёс с ним!
  Балкончик, на котором я очутился, был чистым. Коврик хоть и старый, но пушистый, так и тянуло развалиться. Рядом приземистая лавочка. В большой корзине много клубков ниток, клубки лежали также на полу. Они оказались разложены в нужной последовательности, не удержавшись, я один ткнул лапкой.
  - А ты, оказывается, любишь свой порядок, - раздался дрожащий голос за спиной.
  Я от неожиданности чуть из шкуры не выпрыгнул, вот ведь попал!
  Лапы зачесались дать дёру. Набравшись мужества, котёнок по имени Тринадцатый оглянулся.
  Передо мной оказалась приятная на вид старушка. Волосы подобраны, руки ухожены.
  - "Привет черныш", - сказала она, переступая порог. Ты как тут оказался?
  - Как, как я ведь не спрашиваю, где вы гуляете, - недовольно подумал я. Но в ответ все, же мяукнул. В руке она держала кружку с чаем. Эх, жаль, что не с молоком!
   - Ты такой красивый, котик, ни единого белого пятнышка, - сказала она. Голодный, наверное, хочешь, молочка принесу?
  Я жалостно мявкнул, конечно хочу.
  - Тогда принесу тебе холодного молока, - покачала она пальцем. Только мои клубочки не тронь!
  - Уж постараюсь, хотя лапы так и чешутся, - подумал я.
  Она, шаркая ногами, ушла я расслабился.
  Уф, мне повезло, что я незваный гость одинокой женщины, и что попал не на балкон со злой собакой и недовольным хозяином. Главное не наглеть!
  Ждать кормилицу пришлось недолго. Она пришла с глубоким блюдцем полным молока и поставила передо мной. Я быстро стал утолять голод.
  - Видишь, как проголодался, - сказала добрая женщина. Даже с клубками не поиграл! А я вот собралась внуку рукавицы связать. Ну, кушай, кушай.
  Насытившись, я мяукнул, спасибо большое за угощение. Бабуля села и погладила по голове. Я из вежливости побурчал, интересно с чего люди решили, что по голове гладить приятно. Мне больше за ушком нравится, там всегда чешется. Она немного потрепала и взялась за рукоделие. Застучала длинными спицами. Жалко конечно стариков, никто к ним не приходит, не с кем поговорить! Я так думаю. Надо бы одному серому знакомому сказать, чтобы наведался сюда.
  Умывшись, я кивнул головой: пора мне. И прыгнул на перила.
  - Тише, тише, не упади, - заохала она.
  В ответ, я решил продемонстрировать какой ловкий, проделывал и не такие трюки. Смело прыгнул на выступающий козырёк крыши нижнего балкона. Под лапами моментально задрожала доска, я немедленно выпустил когти. Внизу на балконе злобно загавкала собака.
  - Спустись вниз мерзкий котяра, и я оторву тебе хвост, - рычала она.
  "Ишь ты учуяла!" - подумал я. Небось, в два раза больше меня и думает, что всё можно. Была бы ты поменьше в размерах подруга, я бы спустился и ободрал тебе мордашку.
  А так мур-р-р извините покорр-рно! Я осторожно пополз по крыше, собака внизу забегала не хуже полосатого собрата в клетке.
  Добравшись до конца спасительного козырька, я посмотрел вниз. До высокого дерева оставалось немного. Плохо конечно, что крыша выступает, цепляться за перила нижнего балкона неудобно.
  Я зажмурился и постарался успокоиться. Никакой собаки нет, есть только синее блюдце с холодным прехолодным молоком. С каждым выпитым глотком я становлюсь спокойнее и спокойнее. У меня всё получится, справлюсь не хуже акробата в несчастном для животных цирке. Ну-с вперёд Тринадцатый момент наступил!
  Места для разбега не было, поэтому оттолкнувшись как можно сильнее, я прыгнул. Перед глазами промелькнула ворона, при виде летящего меня чуть не лишилась чувств, но было не до неё. Балкон или лоджия быстро приблизилась, я напряг мускулы и, выпустив когти не хуже льва, вцепился в перила. Тут же начал сползать вниз. Зарычав, я заработал лапами и удержался. Слава Полной Луне и проказнику Марту! Перевалился внутрь, даже не посмотрев куда. Меня тут же оглушил птичий гвалт. Я на миг оглох от трелей здешних попугаев и канареек. Балкон почти весь был увешан клетками самых разных размеров.
  "Что же вы так орёте глупые" - мелькнуло в голове. Ни за что не стану вас есть! Даже если буду сильно голоден!
  - А ну прочь нечисть чёрная! - раздался вдруг возглас. Чур, меня!
  Я в который раз нервно оглянулся. Кто вновь удумал пугать до икоты?
  Мужчина в очках и в смешных розовых панталонах схватился за грязный веник. И недолго думая швырнул в пушистого котика. Ну, вот разве я заслужил такое отношения! Уйдя в сторону от удара, я запрыгнул на заляпанные помётом перила, и затем, наконец, перелетел как птица на огромный тополь. Пускай даже и на самой тонкой ветке, но подальше от любителя чокнутых попугаев.
  - Захотел слопать моих бедных пташек! - неслось мне вслед. - Я их так долго лелеял и растил!
  Мяу, да подавись ты своими пернатыми, ни мяса, ни голоса! Медленно, я стал карабкаться вниз. Именно что карабкаться, тополь вымахал знатно. Когда до земли оставалось метра три, я посмотрел по сторонам. Попасть под вдруг невесть проезжавшую машину особого желания не возникало.
  Я спрыгнул и замер. Мне ведь только-то показалось, я был уверен, что никого вокруг нет. Надо же так жестоко ошибиться, это всё веточка помешала.
  Где-то в десяти метрах от меня проходила дамочка в круглой шляпке и с огромной овчаркой. Псина вмиг унюхала мой запах и повернулась. Тупая морда оскалилась, затем она рванула в попытке достать меня.
   Сейчас ты узнаешь красавчик, что кошачье племя намного умней вас! Я кинулся не от него, а навстречу обоим. Поводок опутал ноги мадам, она негодующе вскрикнула.
   - Назад Рэпс, - закричала она. Зачем тебе сдалась эта кошка!
  Мада-ам, сама ты кошка драная, а я черный красивый котик! Мстительно я перебежал ей дорогу, предоставив разбираться с поводком и ненаглядным Рэпсом. Он окончательно запутался, кроме того возмущенная тетка случайно наступила ногой.
  - Ещё встретимся жалкий бр-родяга, - брызгая слюной, прорычал Рэпс вращая глазами.
  - Не уверен, - зевнул я в ответ. Будь здоров крепыш! Махнув хвостом, я гордо удалился.
  Животик мой вновь заурчал. Аппетит надо сказать у меня хороший!
  Громко хлопая крыльями, из подворотни вспорхнули голуби. Тьфу оглоеды несчастные заставили сердечко вздрогнуть! Самые бестолковые птицы надо заметить. Раньше я любил драть им хвосты. Я прошмыгнул как можно незаметней мимо компании задиристых мальчишек и оказался на аллее, которая была засажена колючими кустарниками. На аккуратных зелёных лавочках почти никого не было. Только на лавочке, расположенной в центре сидели двое. Мой нос уловил запах алкоголя и колбасы с жирком. Желудок незамедлительно взбрыкнул. Будь я белым котом я бы подошёл и буравил бы умоляющим взглядом. Но я был чёрным как Анчутка! И мой репертуар совершенно другой! Парочка, судя по лицам давно выпивала. Я стал незаметно подкрадываться к выпивохам.
  - В чём так сказать смысл жизни? - донеслось до ушей. Ш-ш-ш по мне смысл украсть вон тот сочный кусок колбасы. Он так и просится в рот!
  - Нет смысла, - безнадёжно махнул рукой второй. Лучше наливай!
  Тот взял бутылку за горлышко. А вот сейчас мой выход, рванул на всех парах за нежной колбаской. Ар-рх до чего же она аппетитная! Зажав её в зубах, нырнул под соседнюю лавку, а затем шмыгнул в кустарник. Но они ничего не поняли! Для них закуска была, и нет, может незаметно, и сами слопали.
  Ну, да и пёс с ними! Я расправился с колбасой и облизнулся. Страсть как захотелось молочка после вкуснейшей колбаски! Пожалуй, я всё-таки прогуляюсь к порогу Рваной Туфельки. Ой ой почему рваная туфелька? - удивлялись некоторые коты.
  Мр-р-мяу, думаю, что, если бы добрая старушка ходила в теплых тапках её прозвали бы иначе. В общем приняв решение, я покинул аллею, вспугнув трехлапого призрака пролетавшего неподалёку.
  За углом ближайшего дома в ряд выстроились тенты с оранжевой крышей. Здесь люди продавали разнообразные фрукты и овощи. Чтобы не угодить под ноги и сохранить хвост я выбрал переправу между лотками и ящиками. Быстро пролез под одним, перепрыгнул другой ящик где-то ловко перебежал и всё, рынок остался позади.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"