Снигирева Екатерина Викторовна : другие произведения.

Долго, долго, долго падал снег...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о Чегете


  
  

Долго, долго, долго падал снег...

  
  
  
   В одно мгновение зимы не стало. Несколько часов полета, и за окном сумрачный Петербург. Еще утром все сосны превратились в ели, опустив свои властные ветви под тяжестью снега. Еще утром свежий морозный воздух витал над Чегетом. Я представляла себе, как какой-нибудь агалтелый лыжник, проводив наш автобус, первым поднимется на гору, и по тяжелому глубокому снегу прокатится неровной лентой вниз. Ему наверняка будет нелегко, но он наверняка будет счастлив...
   Что же такого волшебного скрыто в этом ущелье, что каждый раз больно уезжать? Все начинается с интриги, с безумного солнца, с невероятно загорелых лиц. А от красоты гор, облаков, и лавин просто голова идет кругом. И кажется, что нет ничего более удивительного в этом мире, чем Приэльбрусье.
   В этот последний день перед отъездом, или правильнее сказать, заключительный, с самого утра падал снег. Огромными хлопьями, заслоняя собой Чегет. Десятое апреля. В это с трудом верилось. Душой несколько раз порывалась подняться на гору, но потом отказалась от этой мысли и поняла, что один день покоя может дать мне гораздо больше, чем вся поездка. Я расслабилась и вышла на лоджию. Падал снег. Задумчиво, неспешно. Бесконечно-белый... Мы стареем. Каждый год возвращаясь сюда, мы приезжаем на год старше. Этого невозможно не заметить. Но мы верим, что на самом деле все по-прежнему. Все тот же бар, все та же музыка, все те же лица. И горы, которые ждут нас. Как не хочется стареть. Наверное, самое страшное, это потерять те ощущения, которые дарит нам юность. Страшно устать и перестать удивляться.
   Со мной произошло это, когда я приехала в этом году. Мне казалось, что я заставляю себя быть прежней. Я забыла, что это всего на всего акклиматизация. Прошло четыре дня, и выйдя на гору, я почувствовала, что время не властно надо мной. У меня все получалось, я снова почувствовала себя счастливой.
   Здесь каждый уголок мой. Я никогда не скучаю здесь по Петербургу. Я часто уезжаю из своего города, но всегда, спустя два-три дня, хочу вернуться. И только в горах я забываю о нем. Чегет не отпускает мое сердце. Еще долго я буду думать о нем и вспоминать эту удивительную поездку. Прекрасные мгновения весны.
   Сегодня утром я проснулась, и мне показалось, что за окном метет снег, и за его густой пеленой ничего не видно, но это был всего лишь туман. Впервые я думала об этом с сожалением. Я закрывала глаза и видела, как падает снег. Огромными мягкими хлопьями...
  

Апрель, 2000.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"