Снисаренко Елена Юрьевна : другие произведения.

Догадалась!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминание об одной ужасной ночи, последовавшей за святочными гаданиями.

  История эта произошла со мной на пятом курсе. Я снимала комнату в квартире, где, кроме меня, жили еще две студентки, но одна из них уехала к родне на зимние каникулы, и мы остались вдвоем с другой девушкой. Звали ее Соня.
  
  Поскольку были святки, время ворожбы и буйства недобрых сил, Соня выступила с инициативой скоротать вечерок за гаданием. Я с энтузиазмом поддержала ее предложение, а предупреждение, мол, гадание - грех, да и нечисть в святки на воле резвится, лишь усилило интерес к "запретному плоду", приятно щекоча нервы далеким, нереальным, каким-то сказочным ужасом. Мы засели на кухне, предварительно выключив свет во всей квартире, зажигали свечи, лили в воду парафин, рассматривали тени на стене, пытаясь увидеть в них картины будущего, и занимались еще какой-то ерундой в том же духе, подробностей, к сожалению, за давностью лет, уже и не помню. Отчетливо помнится лишь, что результаты гадания меня тогда глубоко разочаровали: не смотря на все усилия, покров с тайн грядущего решительно не срывался, и ничего понятного нам тогда разглядеть не удалось.
  
  Но расстраивалась я совершенно напрасно, поскольку самое интересное в эту ночь мне еще только предстояло. Безо всякой задней мысли отправилась в свою комнату спать, но внезапно проснулась среди ночи от жутких, невозможных звуков.
  
  В моей комнате что-то было. Что-то страшное, чуждое, не принадлежащее ни миру живых людей, ни царству животных. Что-то хаотично прыгало, смачно шлепая по полу, по стенам, по потолку: шлеп-шлеп, шлеп-шлеп, шлеп-шлеп...
  
  Лежала, уткнувшись носом в стену, холодея от ужаса, не смея пошевелиться. Волосы на голове отчетливо зашевелились, вставая дыбом. Я сразу поняла, что это, и почему оно пришло за мной. Прекрасно ведь знала, что гадание - грех, что не стоит играть в игры с непознанным, тревожить мир духов, да еще и святки на дворе... но нет, все равно надо было дуре во все это влезть, гадала-гадала, вот и "догадалась"!
  
  Понимая, что суетиться уже, в принципе, поздно, и думать надо было раньше, попыталась читать про себя молитву, но слова, выученные назубок еще с дошкольных времен, предательски разбегались, ускользая из памяти, и я осознала, что это тоже неспроста.
  
  Спасения не было.
  
  Я знала, что если пролежу так, слушая мерзкое "шлеп-шлеп", прыгающее по моей комнате, еще хотя бы несколько минут, то точно сойду с ума от ужаса. Поэтому, собрав в кулак все свое оставшееся мужество, решила встретить кошмар лицом к лицу, чем бы он ни оказался, во что бы для меня это знание не вылилось.
  
  Резко подскочила на кровати, развернулась и уставилась в темноту. Звуки тут же пропали.
  
   Значит, мое движение было замечено, и враг затаился. Глядя во мрак широко распахнутыми глазами, пыталась разглядеть неведомый ужас в непроглядных тенях, но это было бесполезно. По счастью над моей кроватью висело бра. Зажгла свет, но так и не обнаружила в комнате ничего лишнего и потустороннего. Видимо, то, что только что нагло шлепало по полу, стенкам и потолку успело одномоментно стать невидимым или вовсе исчезнуть.
  
  Сидела на кровати несколько томительных минут, озираясь, приходя в себя от ужаса. Несмотря на все пережитое, почему-то очень захотелось спать. Легла, не решаясь выключить свет. Полежала так некоторое время, было тихо, ничего не происходило. До сих пор не понимаю, как решилась тогда на это, но вскоре выключила свет. Все оставалось спокойным. Но стоило только повернуться на бок - "шлеп-шлеп, шлеп-шлеп, шлеп-шлеп"!!!
  
  И тут до меня дошло, что это шлепало от ветра соседское белье на ближайших балконах. А когда я лежала на боку, звук передавался по стенкам, через кровать и подушку прямо мне в ухо, и казалось, что шлепает где-то рядом, в комнате, да еще и по-разному - то по стенкам, то по потолку.
  
  Таким образом, в моем ужасе оказался повинен настрой на мистическое после вечерних гаданий, да еще отключенная в момент пробуждения логика в сочетании с искаженным восприятием.
  
  Но гаданиями я тех пор больше не занимаюсь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"