Энлихарэ Микель : другие произведения.

Глава 1 (кусок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не дописано. Будет редактироваться, корректироваться и дополняться.

  Часть 1. Некромант
  
  
  Глава 1.
  532-537 гг. от Прихода арнаров
  
   Дэвен стремительно летел по широкому коридору, быстрыми уверенными шагами сокращая расстояние до покоев мэтра Нейдена. Стук его подкованных сапог разносился по всему замку, вызывая трепет обитателей.
   Лицо Дэвена - застывшая ледяная маска - не выражало ничего, и только в глазах сверкала дьявольская усмешка.
   Он притормозил у самых дверей и вошел внутрь медленно и со смиренным достоинством.
   - Вы звали, Учитель. - Дэвен, опустился на одно колено, затем быстро встал, устремив пустой, равнодушный взгляд вдаль.
   - Звал, - то, что прохрипело с кровати, меньше всего напоминало самоуверенного красавца Нейдена. Каштановые волосы поседели, кожа пожелтела и истончилась, лицо осунулось, а серо-голубые глаза потускнели и больше уже не внушали ужас... Мэтр Нейден умирал. Умирал долго и мучительно. И изо всех сил пытался найти лекарство.
   - Дэвен... ты должен поехать в Алакар... там найдешь растение, которое может меня спасти...
   Дэвен чуть склонил голову набок, точно скопировав любимый жест учителя, и внезапно улыбнулся:
   - Я никуда не поеду, Учитель. Танлис вас не спасет. Вы не больны - вы прокляты.
   - Чушь! В Алааре вряд ли наберется больше сотни некромантов, и среди них нет ни одного, кто был бы сильнее меня! Мои защиты им не пробить!
   Улыбка на губах Дэвена стала тоньше, и Нейден вдруг почувствовал страх, поднимавшийся из глубин его существа. Слишком жестокой и уверенной была улыбка его ученика. И слишком холодными оставались при этом черные глаза.
   - Вы совершили ошибку, забыв обо мне, Учитель. Я стал сильнее вас - и теперь вы умираете.
   Глаза Нейдена широко распахнулись, пальцы судорожно смяли простынь:
   - Ты..!
   Дэвен презрительно ухмыльнулся:
   - Да - я. Прощайте, Учитель! Вам осталось всего пара дней, а я больше не собираюсь вас навещать.
   Он развернулся и вышел из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь и отрезав от мира умоляющие крики Нейдена. Улыбка Дэвена изменилась, став холодной и торжествующей.
  
   Он вошел в свою комнату и остановился перед большим овальным зеркалом в позолоченной раме. Серебристая поверхность отразила высокого поджарого мужчину, смуглого и темноволосого, с хищными чертами лица и страшными провалами черных глаз. Уверенная осанка, изящные кисти крупных рук, мягкие, змеиные движения... Этот человек не имел ничего общего с младшим принцем беррийского королевского дома Деганом да Вором. Он был некромантом. И звали его Дэвен.
   Он отошел к другой стене и нежно коснулся рукояти висевшего там меча. Затем снял его со стены и медленно извлек из простых ножен длинный черный клинок, покрытый рунами, которые мгновенно вспыхнули алым, почувствовав руку хозяина. Нардан. Близнец прославившегося на весь Алаар Тириэля - меча Эльдира да Вора, повелителя Алаарской Империи, и не менее знаменитой Ильверикс - меча Редена да Вора, короля эльфов.
   Дэвен улыбнулся и убрал меч обратно в ножны. Его время еще придет.
   Нейден умер спустя три дня. И никто не посмел возразить Дэвену, когда тот занял опустевшее место хозяина замка. Дэвен был лучшим учеником Нейдена. Точнее, теперь его следовало именовать мэтр Дэвен.
  
   - Мальчишка не может быть главой Школы! Мы должны что-то делать...
   - Что? - Лэгриэн насмешливо вскинул бровь. - Парень силен. Очень силен. Нам с ним не справиться. Мы столько лет терпели Нейдена...
   - Потому что он нам не мешал!
   - Потому что он нам был не по зубам, - холодно возразил Лэгриэн.
   - Мальчишка слишком молод. И честолюбив. Ходят даже слухи, что Дэвен - пропавший принц Деган да Вор... - задумчиво проговорил Хаир Киммарец.
   - Он попытается прибрать нас к своим рукам, помяните мое слово!
   Лэгриэн скривился:
   - Д'аэн, как же ты меня достал...
   - А что, скажешь, я не прав?!
   - Прав. Но мы ничего не будем делать.
   Д'аэн и Хаир посмотрели на спокойного Лэгриэна. Д'аэн - с недоумением, Хаир - с пониманием.
   - Ты так просто отступаешь?! Не такого я ожидал от тебя...
   - Тогда действуй сам.
   Голосом Лэгриэна можно было резать камень.
   Хаир поспешил вмешаться:
   - У тебя есть план?
   - Есть... - медленно ответил Лэгриэн, не спуская глаз с Д'аэна. - Эльдир давно посматривает на Замок Мрака. Если подтолкнуть его в нужном направлении, он разнесет логово Школы по камушкам.
   - Но мы потеряем Школу!
   - Мы потеряем замок. И Школа объединиться вокруг нас. Втроем мы сможем удержать власть лучше, чем талантливый мальчишка. К тому же... я уверен, что сам Дэвен выживет. И затаит злобу... В этом случае мы стравим между собой двух врагов.
   - Нам Эльдир не враг, - Д'аэн голосом выделил слово "нам" и выразительно глянул на Лэгриэна. - А со своими врагами разбирайся сам!
   Хаир напрягся, но Лэгриэн лишь снисходительно улыбнулся:
   - Да Воры - враги всем. Пусть даже сейчас ты этого и не понимаешь...
  
   Его Величество король Артос, сын Йохана да Вора и отец Эльдира, Редена и Дегана, погиб спустя восемь лет после бегства Дегана из дома. Его конь споткнулся на узкой горной тропе. И королем стал Эльдир.
   К тому времени от владений да Воров в Алааре осталась только Беррия. Остальное было утеряно в бесконечных схватках с отколовшимися от Империи баронами, спешившими нацепить корону и назвать себя королями. И только твердая нерешительность отца удерживала Эльдира от решительных действий. Он мог только скрипеть зубами в бессильной ярости и раз за разом отбивать атаки орков - все, что ему было дозволено. Но после смерти Артоса все изменилось.
   Прошло всего несколько лет - и армия Беррийского королевства стала самой сильной в Алааре. Мощный флот высаживал войска островного государства во всех странах мира, полководческий гений Эльдира одерживал блистательные победы на суше и на море, а арнарские маги творили истинные чудеса. Империя на глазах восставала из пепла. И молодой император, окрыленный своими успехами, все чаще поглядывал на запад - туда, где за Бурным морем скрывались благословенные земли свободного Аннара.
   Но между молодой Империей и Аннаром лежала еще одна земля. Остров Алакар, славившийся самыми лучшими винам, самыми быстрыми конями и... самыми наглыми некромантами. Эльдиру не особенно хотелось связываться с Замком Мрака, но он понимал, что от лидера Сил Света ожидают вполне определенных действий. Он должен уничтожить Школу - и тогда за ним пойдут даже на неприступные стены Аннарина. Но арнарские маги так и не научились бороться с черной Силой некромантов, а мечами их не одолеть... Просить же помощи у брата Эльдиру не хотелось. И потому, когда его аудиенции попросил человек, имевший какую-то информацию о Школе, Эльдир немедленно его принял.
   Закутанная в плащ тень бесшумно скользнула в малый приемный зал императора, и Эльдиру даже на миг показалось, что стало холоднее. Но он не позволил себе отвлекаться:
   - Сними капюшон, - повелительный голос правителя Алаарской Империи раскатился по небольшому залу.
   Тень послушно подняла руки, отчего широкие рукава приоткрыли бледную кожу, и скинул капюшон. Под ним оказался обычный мужчина с бледным лицом, обрамленным русыми волосами, и кошачьими зелеными глазами, горевшими насмешливым огнем.
   - Кто ты? - резко спросил Эльдир, пытаясь справиться с липким суеверным страхом, охватившим его при виде этих глаз. Незнакомец тонко улыбнулся, и молодой император внезапно почувствовал злость. Да кто он такой, чтобы так презрительно улыбаться повелителю половины мира?!
   - Мое имя Лэгриэн.
   Его голос оказался на удивление приятным, доброжелательным и... немного усталым. Тонкая улыбка сразу показалась Эльдиру не презрительной, а грустной, а взгляд зеленых глаз - не насмешливым, а мудрым.
   - Я темный маг... один из злейших врагов вашего деда - будь проклято его имя в веках. И ваш возможный союзник.
   Проклятие в адрес Великого Йохана прозвучало так же мягко и доброжелательно, как и остальные слова, но по спине императора отчего-то пробежал неприятный холодок. Он постарался взять себя в руки:
   - В чем же мы можем оказаться союзниками? - он вложил в свой вопрос весь сарказм, на какой был способен.
   - У меня есть враг. Его имя - мэтр Дэвен, хозяин Замка Мрака. Этот замок стоит на пути вашей армии. Как видите, я откровенен с вами. Вы разрушите замок - а я и мои товарищи поможем вам в войне с Аннаром.
   - Я лидер Сил Света. Как вы представляете себе мой союз с темными магами?
   - Это ваша забота, - Лэгриэн пожал плечами. - Если вы откажетесь от нашей помощи в войне, мы можем предложить вам другую плату. И, конечно же, вы получите информацию о Замке Мрака.
   - Информацию... но не помощь?
   - Извините, - маг развел руками. - Если кто-то узнает, что мы вам помогли, мы потеряем Школу.
   - И вы не попросите Замок себе? - недоверчиво прищурился Эльдир.
   Улыбка некроманта стала снисходительной.
   - Нам не нужен Замок Мрака. Нам даже не нужна смерть Дэвена. Нам нужно, чтобы Замок перестал существовать.
   - Хм... Что ж, я согласен. Я так понимаю, вам известен способ преодолеть защиту Замка?
   - Да. Вам не понадобится помощь эльфов, - маг снова улыбнулся, на этот раз - с грустным пониманием. И Эльдир решился задать давно мучивший его вопрос:
   - Скажите... это правда, что мэтр Дэвен - мой пропавший брат Деган?
   Улыбка Лэгриэна померкла. Ответ прозвучал резко и холодно:
   - Даже если это был он, вы можете забыть о своем брате. Это существо пугает даже самых беспринципных из моих коллег. Он настоящий некромант - ему чуждо все человеческое.
   - А вам, значит, не чуждо? - прищурился Эльдир.
   - Не чуждо, - спокойно ответил Лэгриэн. И улыбнулся. Печально, устало... и горько.
  
   Звон клинков эхом отражался от каменных стен, но был не в силах преодолеть их и вырваться наружу. Двое полуобнаженных мужчин кружили по залу, обмениваясь стремительными ударами. Тяжелые полуторники летали в их руках с легкостью эльфийских клинков. Однако сразу было заметно, что одному из бойцов эта легкость дается не без труда. Его дыхание было хриплым, пот катил по обнаженной спине, но он, стиснув зубы, раз за разом бросался в атаку. Его противник, напротив, был слегка расслаблен, дыхание его было спокойным, взгляд внимательно отслеживал мельчайшие ошибки ученика. Наконец он отпрыгнул в сторону, опуская меч.
   - Достаточно. Сегодня намного лучше. Но ты по-прежнему слишком напрягаешься. И слишком злишься своим неудачам. В бою следует быть спокойным и собранным, но не напряженным. Это как в магии... в настоящей магии, - он выделил голосом слово "настоящая", но его ученик как будто этого не заметил. - Я не уверен, что ты сможешь стать хорошим бойцом. Ты спокоен и невозмутим в обычной жизни, но стоит тебе взять в руки меч - и я сразу начинаю верить, что ты действительно да Вор.
   - А ты тогда кто? - насмешливо спросил Дэвен.
   - Я твое отражение в зеркале, - Явор осклабился. Глаза Дэвена полыхнули злым огнем, но он снова не отреагировал. Требовалось что-то большее, чем три года насмешек и оскорбительных намеков, чтобы вывести его из себя. И Явор невольно уважал в племяннике это качество. И тем сильнее ненавидел. Да Воры никогда не отличались сдержанным характером. Вспыльчивые, гордые, бескомпромиссные. Среди них было лишь одно исключение - Деган да Вор, порвавший со своей семьей и научившийся сдерживать себя. Явор знал: племянник сможет стать хладнокровным бойцом. С каждым днем он все больше приближался к цели, хоть и не знал об этом. И в один день он превзойдет всех своих родичей - именно благодаря своему хладнокровию. Ведь даже сам Явор сохранял невозмутимость только потому, что это бесило Дегана. Вернее - Дэвена. На спине Ангела Мести до сих пор горели рубцы, оставленные плетью племянника в наказании за ошибку в имени. Он раб, живущий лишь до тех пор, пока его ученик не превзойдет его. А он очень скоро его превзойдет...
   - Я смотрю, твоя спина уже зажила? - Дэвен растянул губы в жутковатой ухмылке и перебрал пальцами в воздухе, как будто пытаясь материализовать какой-то предмет. Явор скрипнул зубами, затравленно распрямляя плечи.
   Дэвен еще раз усмехнулся и, повернувшись спиной к пленнику, вышел. Однажды Явор попытался ударить его в спину. Пораженную заклинанием руку чудом удалось спасти.
   Три года назад Дэвен случайно нашел убежище принца Иркива да Вора, убийцы Великого Йохана. Сначала Дэвен хотел убить его, но потом решил, что сможет найти ему другое применение. Иркив да Вор был мастером меча - иначе он бы не смог убить своего отца. А Дэвен мечтал научиться владению оружием. Явору он пообещал свободу, однако оба они знали, что его ожидает самая истинная из свобод - смерть.
  
   - Ты что, сошел с ума?! Эльдир сожрет нас и не подавится!
   - Не истерикуй. И выбери уж наконец, чего ты хочешь: убрать с доски наглого мальчишку или гордо сдохнуть?
   Лэгриэн сидел в кресле, закинув ноги на письменный стол Хаира и пил "Черное безумие". Сам хозяин кабинета меланхолично перебирал струны гитары, делая вид, что его тут нет. А Д'аэн по старой привычке мерил пол шагами. Когда-то - в прошлой жизни - у Лэгриэна был друг, который тоже имел такую привычку. И тем сильнее она раздражала его в Д'аэне.
   Д'аэн зарычал и с ненавистью уставился на Лэгриэна. Черный маг поймал вопросительный взгляд Киммарца и едва заметно покачал головой. Хаир пожал плечами и начал играть что-то новое.
   - Проклятый арнар приберет Школу к рукам, помяни мое слово! И какая разница, кому нам придется подчиняться - Дэвену или Эльдиру?!
   - Большая. Дэвен уже вошел в силу. Он - сильнейший некромант Алаара. Даже черные маги не всегда могут сравниться с ним. И в другое время я бы не смог пожелать для Школы лучшего главы. Но в нашем положении следует быть осторожным. Дэвен же хочет всего и сразу. Он обречен, а вместе с собой утащит во Тьму и Школу. Эльдир даст нам достаточно свободы, чтобы мы со временем смогли восстановить свои позиции
   - Откуда ты знаешь, чего хочет Дэвен? - подозрительно поинтересовался полуэльф.
   - Я встречался с ним, - невозмутимо объяснил Лэгриэн. - Но можешь не беспокоиться - он мне не понравился.
   И он ослепительно улыбнулся - так, что Д'аэн подавился уже заготовленной речью.
  
   - Значит, Замок Мрака, - с непонятной интонацией протянул граф Дерек да Рейен, старый друг и соратник Эльдира.
   - Давно уже следовало разобраться с этими отродьями Тьмы, - важно подтвердил Хранитель Света Алиран ир Интари.
   Эльдир улыбнулся. Он знал, что друзья его поддержат, но все равно до конца не был уверен. Теперь же все стало на свои места. Втроем они способны свернуть горы - не то что взять какой-то там замок!
   - Нам придется сражаться не с воинами, а с магами. Причем с самыми опасными - с черными и некромантами.
   - Слово Света еще никто не отменял, - отмахнулся Дерек. - Мы справимся. А потом - Аннар, да?
   - Да, мой друг. Но Замок Мрака будет не так-то просто взять. Нам потребуется помощь.
   - Эльфы? - нахмурился боевой маг. Он не имел ничего против остроухих, но не выносил младшего брата императора, который ими правил. На его вкус Реден да Вор был слишком утонченным.
   - Нет, - Эльдир замялся. - Мне предложил свою помощь мэтр Лэгриэн.
   - Наставник Явора?! - одновременно изумились маг и жрец.
   - Он самый. И я согласился принять его помощь.
   - Но чем он может нам помочь? - засомневался Дерек.
   - Я слышал, он работает с двумя достаточно известными некромантами - Лариэном Схантейном ну Д'аэн и Хаиром Реннеасом из Киммара. Но я бы на твоем месте не стал принимать их помощь, - жрец укоризненно посмотрел на императора.
   - У меня нет другого выхода, - он пожал плечами. - К тому же, мэтр Лэгриэн произвел на меня впечатление вполне вменяемого человека. Он не некромант, а обычный черный маг - с ним можно иметь дело.
   - А ты, случайно, не спросил про Дегана..?
   - Спросил. - Император помрачнел. - Лэгриэн не дал твердого ответа. По-моему, он и сам не знает. Но тоже об этом задумывается.
   - Что ж, значит - союз с темными, - подытожил Алиран. - Когда думаешь выступать?
   - Наверное, через месяц. Дерек, собирай войска.
   - Будет исполнено, мой император! - Граф широко улыбнулся и четко отдал честь.
  
   Несколько десятилетий назад, еще при жизни мэтра Нейдена, Лэгриэн начал подумывать о том, как можно захватить Замок Мрака. Он выкрал план здания, составил точную карту силовых потоков в районе, изучил состав почвы под замком (сплошная скала на несколько метров вниз). Единственное, чего он не смог сделать - это проникнуть внутрь. И именно этот факт лучше любого другого показал магу, что в одиночку Замок Мрака не взять. И на помощь Хаира с Д'аэном полагаться в этом деле бесполезно.
   Но своих мыслей Лэгриэн не оставлял. Он продолжал изучать все имевшиеся материалы, время от времени пополняя их новыми, и пытаться найти тот единственный способ, который подарит ему победу. И нашел. В магической защите замка было две бреши. Настолько явных, что о них никто и не думал. Замок не был защищен снизу - достаточную защиту давала скала, на которой он был построен. И не было защиты на подходах к замку - вокруг скалы простиралось открытое пространство. Пройти по выжженной, спекшейся в камень пустоши, оставшись незамеченным, считалось невозможным. Но Лэгриэн знал, по меньшей мере, двоих, для кого подобный проход показался бы обычной прогулкой. Куда пропал Явор, Лэгриэн не знал. Значит, ему придется действовать одному.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"