Сноп Сергей : другие произведения.

Параллельная реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. ИСКРИВЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ В ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ

  
   С какого-то момента стало очевидным, что мы здесь живем в параллельных мирах. Не так, как написано в фантастических книжках, где миры существуют сами по себе, не пересекаясь, а герои романов вдруг непостижимым образом переносятся из одного мира в другой. Нет, мы живем в двух, и это по меньшей мере, реальностях одновременно, буквально как будто раздваиваясь на несколько клонов словно в описании течения горькой психической болезни шизофрения.
   В этих мирах обитатели пользуются одним языком с одинаковой лексикой, но вкладывают в одни и те же слова различный смысл. Что чрезвычайно затрудняет процесс социальной адаптации при переходе из одной реальности в другую. Тем более, что переход происходит с быстротой смены полярности переменного тока, хотя и без свойственной электричеству периодичности, что еще больше запутывает мысли.
   Это понимание складывалось постепенно. Так из капель складывается дождь, а из предвыборных обещаний - гиперинфляция. Собралось все в единую картинку сравнительно недавно. А именно после того, как по ящику показали одетых в полевую генеральскую форму председателей областных исполкомов. Вид этих нелепых ряженых в хаки настолько не сочетался с объявленной по эфиру их миссией полководцев, несокрушимых защитников народа, что существование двух реальностей сделалось очевидным.
   Всё. Наконец-то. Больше не надо ломать голову над вопросом о том, почему у нас в стране, к примеру, есть рост цен, девальвация рубля, обесценивание денежных вкладов - а кризиса, согласно заявлению нашего руководителя, нет. Или, допустим, лишенные свободы кандидаты в президенты есть - а нарушения избирательных прав нет ни одного. Или наоборот, негосударственных СМИ нет (хорошо, хорошо, имеется чуть-чуть) - а свобода слова есть. Или даже так: богатеи, их виллы и джипы, казино и бриллианты, нищие пенсионеры, их фазенды в шесть соток и ручные тележки, учителя и врачи с их рабскими ставками зарплаты, зарвавшиеся от безнаказанности чиновники - почему все это называется правовое социальное государство?
   Коль скоро в разных реальностях понятия только зовутся одинаковыми звуками, а содержание их не совпадает, то и причинно-следственная связь между явлениями складывается по-другому. В одном мире доктор экономики Шапиро предстает непобедимым бесстрашным богатырём-полководцем, а стихоплёт Володя Некляев или филолог-пушкинист (не уж-то Пушкина добрый молодец к пятидесяти годам своим перерос?) Саша Федута оборачиваются коварными вражескими диверсантами. В другом же мире они все вместе - сугубо мирный контингент снятых с воинского учета граждан. Не нужно удивляться. Просто в разных реальностях иные подходы к комплектованию армии и диверсионных подразделений.
   Раз так, то и внутреннее устройство воинской службы организовано иначе. В одном из миров у главнокомандующего армией нет формы одежды установленного образца. Военные парады он принимает в безупречном бутафорском костюме и головном уборе от кутюр в стиле милитари на пару с малышом ясельного возраста, одетым, в свою очередь, в детский мундирчик для новогоднего карнавала. Как знать, может быть в ихнем мире на врагов это действует устрашающе. Так там устроено. Не так, как здесь. Хотя, если осмысливать систему мироздания совсем уж экзистенциально, то следует признать, что для ХХI века сюжет выглядит действительно жутковато. Человеку слабонервному есть от чего и испугаться.
   На примере армии различия проявляются более выпукло. Очень древний общественный институт - армия, традиционный, хорошо знакомый и изученный снаружи и изнутри. Мы ещё к ней вернёмся. В других сферах жизни различия миров не так бросаются в глаза, но когда знаешь, в чем дело, то сравнения даются легко.
   Вот чиновник, отвечающий за сельское хозяйство в масштабе района, рассуждает о том, что в Литве распустили колхозы, поля позарастали хмызняком; ужасное зрелище, прямо сердце болит. На реплику о том, что в Литве в магазинах есть любое продовольствие местного производства по доступным ценам, отвечает: "А при чём здесь магазины?". Для чего существует сельское хозяйство в том мире, откуда явился к нам этот аграрный менеджер, сразу не понять. Может, для внесения эстетики в окружающий ландшафт.
   Интересно ведут себя опять же в новом веке наши работники торговли: они прячут товары от покупателей. Весь остальной мир, существующий в ином измерении, изнемогает от невозможности сбыть произведенный товар, фермеры перегораживают дороги, высыпают на асфальт капусту и топят в океане апельсины, потому что продать их возможности нет. И уж тем более не станет прятать под прилавком товары коммерсант, единственным источником прибыли которого является наценка, извлекаемая из покупательского спроса. В экономическую схему товар-деньги-товар у нас вписана ещё одна составляющая - дефицит, что целиком переворачивает содержание торговли, превращая её в спекуляцию, в систему издержек и недовесов.
   А вот собрались белорусские таможенники и прочие специалисты внешней торговли. Говорят, что у нас дешевые товары скупают иностранцы, и потому в интересах отечественных потребителей следует как можно быстрее повысить цены. Про зарплату не говорят, они ведь не по этому вопросу специалисты. Но видно сразу, что в их реальности низкие цены несовместимы с интересами покупателей.
   Да что таможенники, аграрии, торгаши. Сравнивать надо на макроэкономическом уровне. Там, где полёт высокой мысли, где размах стратегического обобщения. Вот главный банкир страны заявляет, что валюта ей (банкиру) не нужна. Становится понятным, что в ее реальности не существует проблем с энергоносителями, импортными составляющими, медикаментами, и просто с такими милыми безделицами, как золотые побрякушки или французские духи. Единственное, что об импортных туфлях вспомнила, но согласилась в условиях кризиса, которого нет, топтать обувь в два раза дольше. Ах, какая женщина, какая женщина... Прежний банкир воспринимал мир иначе. Всё держался за доллар, хоть и Герой Отечества, у которого и своих собственных денег хватает.
   На макроэкономическом уровне у нас заправляет также очень продвинутый глава правительства. Мало того, что тоже доктор экономики, так ещё и академик. По-научному гонит зарплату вверх до размера пятисот долларов. Ну какая ещё страна может похвастаться столь образованной администрацией и генералитетом?
   Очень самобытный у нас парламент, орган законодательной и представительной власти. Там есть, например, музыкант-дирижёр, который ничего не смыслит в законах и никого не представляет, даже собственный оркестр. Маэстро так и заявил с гордостью всему свету, мол, я политикой не занимаюсь. Типа, пофиг мне этот ваш парламент. Прикольный дядька. По своему где-то честный даже. Непокорённый. Так изящно показал факел, что никто и не врубился.
   Автор вначале думал, что все они, государственные мужи и жёны, их дети-комсомольцы и совсем маленькие внучата-октябрята, подрастает смена, подрастает, просто прикидываются такими простецами. Типа косят. Симулируют. Ваньку валяют. А теперь понял, что они на самом деле такие незатейливые собрались.
   Возьмем также международные отношения, которые складываются в параллельных мирах. В одной реальности главный европейский министр - человек уважаемый, по крайней мере, не из низшей касты. В другой реальности тот же самый господин Барроза - козел, и его кореша, соответственно, тоже животные. К тому же без яиц. А если вот те, которые из далеких португалий и брюсселей, уже не говоря о немецких министрах, козлы, то кто же тогда нам товарищ, по образу и подобию, гомо, извините за выражение, сапиенс кто? Обличьем, генетически так сказать? Друг по диагнозу, как глумливо выражаются доктора-психиатры.
   Это удравший от народного суда кыргызский президент; попрячется еще у нас лет пять, глядишь, и на гражданство сможет претендовать (получил-таки гражданство, пока писались эти строки, досрочно, и дом в Минске купил, имеет право теперь голосовать и быть избранным). Наш также Чавес, далекий заокеанский лидер индейской революции из Венесуэлы. Был еще Каддафи, но козлы оплели его паутиной интриг, разбомбили великий шатер ливийской джамахирии, отдали полковника на растерзание отморозкам арабской весны 2011 года. Кстати, мне всегда казалось, что полковник, придумавший особый для современного времени способ унижения других правительств с использованием бедуинского шатра, через этот шатёр и доиграется. Судьба его кочевых и оседлых бедуинских подданных мало кого занимала, ему сошёл с рук даже подрыв американского лайнера в небе над Шотландией и ещё одного самолёта французского. Но он с маниакальным упорством водружал свой шатёр в столицах дружественных, если считать, что таковые имелись, и не дружественных государств, демонстрируя своё презрение представителя высшей расы к их народам и руководителям. Как мудро говорил один авантюрист в бытность свою директором телерадиокомпании, ныне отбывший серьёзный срок за коррупцию, скромнее надо быть.
   Некоторые другие крупные дружественные лидеры некозлиной политической ориентации типа Хусейна и Милошевича еще раньше обрели вечный покой, а со здравствующими ныне подобными персонами всемирно-исторического масштаба дружба что-то не складывается. Великий главнокомандующий северной частью корейского народа Ким помер в собственном эксклюзивном поезде, так и не осенив своей божественной тенью головы и туловища белорусских богатырей. Снова насмешка судьбы: именно в поезде Ким прятался от смерти и от любопытных глаз. Теперь будет лежать под стеклянным колпаком, выпотрошенный и выставленный на всеобщее обозрение. Куда ни глянь - одни символы. С этими вождями нации, фюрерами, дуче, каудильо, бацьками, прочими карпатскими гениями и кормчими (елбасы - по казахски) всё символично до сверхестественности, прямо мистика какая-то. То за шею вздёрнут, то вверх ногами подвесят, то в прямом телеэфире замочат. В полном соответствии с их ночными кошмарами.
   К слову: в нефтедобывающей Венесуэле ежегодно убивают около двадцати тысяч человек из без малого тридцатимиллионного населения. То есть всех жителей маленького белорусского райцентра. За пять лет - население Лиды. А могли бы жить как в Дубае, и безо всяких боливарских революций. Население Северной Кореи время от времени использует в пищу кору деревьев. Эта страна находится в субтропиках, где можно собирать несколько урожаев в год, и омывается Тихим океаном. Совсем, как Япония, Сингапур или США.
   Насчёт международной политики наш руководитель выразился предельно ясно. Я свой народ за цивилизованным миром не поведу, так он сказал. Тогда, между прочим, он ещё ездил по разным странам и даже континентам, о дикарях и цивилизованном мире знал не понаслышке. Даже в Японии побывал, лично с работой японской полиции познакомился (сцапали его полицаи узкоглазые, когда он по чужой частной земельной собственности на лыжах рассекал). Изумительно ёмкая фраза, сколько в ней смыслов, прямых и скрытых. Афоризм. Так и представляется Моисей, кочующий после побега из египетского плена по синайской пустыне, а за ним евреи со стадами скота и с прихваченным у египтян якобы взаймы золотом. Египет как раз и был самым цивилизованным из всех существовавших в то время миров. Через сорок лет скитаний Моисей вернул евреев в землю обетованую - ровно в то место, откуда они четыре столетия до этого двинулись в Египет. Как разминулись три тысячи двести лет назад с цивилизованным миром, так до сих пор не могут сойтись. Евреи, они, конечно, такие одни, но тот факт, что нас уже двадцать лет куда-то ведут, точнее, не ведут, заставляет призадуматься. Может быть, мы тоже вскорости заключим договор с Богом, получим свой Завет? Пророк Мухаммед, между прочим, тоже до сорока лет занимался транзитным бизнесом, а потом сменил род деятельности.
   Международное сообщество козлов создало между тем у нас какую-то колонну, пятую - то ли по порядковому временному счёту, то ли по общему количеству на данный исторический момент. В обычной реальности никто тех колонн не видел, но вот в параллельной только и разговоров, что про эту вездесущую пятую колонну. Вредит она всячески в политике, экономике, науке, культуре, в том числе физической, в хоккее и в биатлоне особенно. В теннисе, пинг-понге и велотреке пока не вредила, видно руки не доходят. Колонисты, подлецы, так сумели законспирироваться, как будто они люди-невидимки, проникли везде и гадят, гадят. Оттого-то столько бед сотворили, что невозможно определить, в колонне человек состоит или как-то иначе устроился. Несомненно, во избежание недоразумений нужно обозначать тех колонистов, которых уже разоблачили, какой-нибудь особый знак пришивать им на грудь и спину, цифру 5, к примеру, - способ исторически проверенный, эффективный. Современные технологии позволяют оформить обозначение красиво, со вкусом, используя шелкографию, аппликацию или вышивку, допустим.
   Недавно довелось послушать одного полковника по идеологической службе западного направления командования. Полковник разъяснял нашу военную доктрину. Вспомнил о том, что в Польше продаётся карта Беларуси с границей под Минском. Потом сказал, что внешняя угроза стране нынче реализуется через граждан, обитающих внутри собственного государства. Это в первую очередь молодежь. Такая вот высокохудожественная доктрина. Потому что напомнила мне повесть замечательного писателя Куприна "Поединок". Там речь идёт о российской армии второй половины позапрошлого века. Тогда же повесть и написана. В одном из эпизодов фельдфебель, проводя, как теперь сказали бы, политучёбу, вопрошает у солдата: "Кто есть враги Отечества?" Солдат ответствует: жиды, поляки, сицилисты, стюденты. Полное, почти дословное совпадение с военной доктриной. Итак, опытным путём, используя метод исторического сравнения, установлен феномен перехода в параллельную реальность со смещением во времени.
   Весьма увлекательно наблюдать за движением зигзагами в отношениях между двумя соседними народами, нашим и российским. Наш руководитель целуется с ихними. Создают невиданное в истории союзное несуверенное государство двух суверенных государств. Выкапывают символический пограничный столб. Потом вдруг щёлк - нам отключают газ и восточные братья в одночасье становятся гнусными империалистами. Мы показываем по телеящику родимые пятна российского менталитета. Они скалятся, отделяют мух от котлет и снимают в Москве пасквиль про нашего лидера, грубо намекая в названии, что он обыкновенный фашист. Объявляют торговое эмбарго на молоко и кефир. Мы демонстративно дружим с Грузией против Кремля. Потом новый щелчок - и мы уже с Россией в таможенном союзе, а заодно и в союзе евроазиатском. Назло козлам крепим коллективную безопасность.
   Тем временем козлы сообразили нам денег не давать. Приехали из своего евроколхо..., ой, нет, из евросоюза, очками сверкают, статистикой трясут и ну говорить: экономика, мол, перегрета кредитами и эмиссиями, надо проводить реформы. Того не понимают, что это в их травоядной жизни законы рынка носят первичный характер. А в наших местах существует параллельно и другая, возвышенная жизнь, со своими законами и понятиями о том, что первично, а что вторично. Здесь главное - воля. Нас не наклонишь, как поётся в песне. Проживём и без доллара, и без газа, продадим газопровод (уже продали, бо ржавее), калийные месторождения, в землянки уйдём, перестанем покупать импортные бананы к новому году, забьём кабана и будет нам всем чарка, шкварка и банкирше пантофли. Ничего страшного не произойдёт, ведь сам президент показывает нам пример. Нет у меня, говорит он, ничего: ни дома, ни дачи, ни машины, ни счёта в банке, ни гречневой крупы в загашнике. Ну и что, не помер, живёт припеваючи. Даже часть зарплаты перечисляет в счёт государства. Или уже не перечисляет? Когда-то обещался всенародно.
   Следует отвлечься, потому что история подсказывает, что пребывание в выдуманной реальности вовсе не является самобытным свойством белорусского общества. Еще древние философы-агностики говорили, что объективной реальности не существует, а есть только наше представление о ней. Неважно, что нарисованный художником портрет не похож на оригинал: это художник так видит. А чего художник не заметил, так того и нет вовсе. Сегодняшние философы называют это явление субъективный идеализм. В нём есть ещё одна любопытная сторона. Художник не желает слушать о предметах, которые он предпочитает не замечать и люто ненавидит того, кто об этом распространяется.
   Итак, все дело в особенностях зрения и мозга художника. Все мы видим и ощущаем мир по-разному. Кто-то близорук, кто-то страдает дальтонизмом, у кого-то косоглазие или сдвиг в работе центральной нервной системы. Но вместе с тем подавляющее большинство народа видит примерно одинаковую картинку, которая считается нормой. При необходимости для приведения зрения индивида к норме применяются оптические устройства типа очки. Но случаются не такие уж редкие попытки вместо улучшения зрения одного человека намеренно деформировать зрение всем остальным.
   Жители государства СССР прекрасно помнят шизофреническую раздвоенность навязанного властью восприятия мира в стране так и не победившего коммунизма, а те, кто постарше, помнят еще и произведения нацистских "художников", создаваемые практически одновременно с творениями коммунистических мастеров социального конструирования. Многие рядовые строители светлого коммунистического и не менее светлого нацистского будущего так и не поняли, что жили в придуманном, сказочном, виртуальном мире, созданном больным воображением находящихся у власти людей, не способных адаптироваться к окружающей действительности.
   У нас теперь похожая ситуация. Связь между явлениями намеренно искривляется. Создается искаженное представление о бытии. Повсюду в мире так, не только в нашем Отечестве в центре Европы. Наша особенность, в цивилизованных местах встречающаяся весьма редко, состоит в том, что нам навязывают фрагментарную, мозаичную, никак не упорядоченную отображенную картинку мира, где все детали рисунка расположены произвольно, бессистемно и беспорядочно, при этом цвета, размеры, перспектива, фон и другие составляющие композицию элементы меняются каждое мгновение совершенно непредсказуемо. Это означает, что наши художники сами не осознают, что они наблюдают в каждый текущий момент. Не зря сказано, что ясность изложения свидетельствует о ясности мысли.
   И вот необходимость интерпретировать действительность по наитию, экспромтом, с чистого листа, безо всякой предварительной схемы, на ходу меняя смыслы понятий и взаимосвязей, историческую последовательность событий, чередуя факты с измышлениями, порождает появление комментаторов, толмачей и прочих специалистов, способных исполнить эту нелегкую задачу так, как того требует текущий интерес власти. Таким вот образом в полном соответствии с постулатом материалистической теории о том, что спрос рождает предложение, появилась особая категория специалистов по вызову.
   Автор вовсе не желает бросить тень на всю службу быта. Сервис - это нужная всем и почетная для каждого работа, даже если ее выполнение связано с неприятными видами и запахами. Врач, учитель, продавец, ассенизатор, цирюльник, таксист, портной, дворник, паталогоанатом, милиционер и остальные, даже проститутка и гробовщик, непроизводственные профессии, - все они пользуются заслуженным уважением в обществе. Так как помогают решать бесчисленные проблемы непростого нашего существования на этом свете. За что мы добровольно, часто со словами искренней благодарности, платим им свою заработанную трудом копеечку. Конечно же, говоря о специалистах по вызову, автор имел в виду совсем другое.
   Под специалистами по вызову подразумевались те представители сферы обслуживания, чья деятельность ни строить, ни жить нам, увы, не помогает. Те, которые вызваны к жизни упомянутой абзацем выше потребностью извратить наши чистые представления и направить наши искренние помыслы сугубо ради воплощения интересов неадекватной власти. Те, которые сами вызвались заплетать извилины наших мозгов, создавая орнамент из галлюцинаций, видений, грёз, глюков, кошмаров, бреда и прочих порождений сумеречной психики.
   Эти люди повторили в наших условиях известный миру особый феномен прислужничества, то есть службы, видоизмененной в холопство и прихлебательство. Что отличает их от челяди предыдущего советского режима, которая сумела прикрыть своё раболепие идеологической ширмой теории построения общества всеобщего благоденствия. Нынешнее поколение холуёв в силу своей умственной убогости воспроизводит даже не средневековые традиции достославных рыцарей, янычар или опричников, а слащавых подлых кастратов, менеджеров, так сказать, султанова гарема. Про одного такого наш доморощенный султан сказал, что нашёл его на помойке и пристроил к корыту. Чем подчеркнул не только свою природную высокородную добросердечность, но и принципы своей кадровой политики. Жаль, до сих пор неизвестно со всей достоверностью и полнотой, из каких палестин явился сам этот султан в географический центр Европы. Занятная по этому поводу будет беллетристика, когда придёт время.
   Среди тружеников вертикали власти идеологические холуи даже внешне, повадками выделяются какими-то неуловимыми чертами. Так медики, менты и школьные педагоги отличаются пронзительным всё замечающим взглядом и отталкивающей отстранённостью. Служители идеологического промысла выделяются взглядом бесстыжим и алчущим, наигранностью поведения, жульническим пронырством, движением на своей волне, свободным парением над насущностью потребностей. Они похожи на разведёнку, занятую поисками мужика.
   Их собирательным образом является один телевизионный шаман с седыми волосами и заячьей губой, ныне пребывающий в опале. Этот прощелыга утверждает, что он якобы придумал охранительную журналистику. Доктор Геббельс в аду негодует, плюётся горячей смолой, а вместе с ним требует восстановления исторической справедливости личный состав спецподразделения под названием "Газета "Правда". Самозванец и шут картофельный, корчит из себя идеологического Скорцени. Причём, в упор забыл своего маститого и куда более искушённого в ремесле коллегу, внешне похожего на Якубовича, шоумена.
   Образцом интеллектуальных свершений бойцов идеологического спецназа является журнал с психоделическим названием "Беспросветная думка". Апофеозом их ошеломляющей активности и нетленных творческих достижений является ролик телевизионной социальной рекламы про счастливую долю белорусов. Это тот, в котором совершенно деградированные небритые деревенские люди в телогрейках жгут на снегу паяльной лампой свежезабитого кабана и употребляют под это дело некую мутную жидкость, а титры и голос за кадром зажигают социальный оптимизм жизнеутверждающим утверждением об уже упомянутых чарке и шкварке. Вот так наши хозяева представляют себе своих соотечественников, их повседневные запросы и долгосрочные цели. Эту рекламу долго и назойливо гоняли в эфире, но так совпало, что стоило мне написать в газете об этих убогих, омерзительных, дегенеративных беларусах из телеклипа, как реклама пропала навсегда. Возможно, это совпадение, я не претендую. Но бренд белоруса в ватнике с самогоном и салом в руках остался на века; что-то типа статуи свободы, медного всадника или писающего мальчика. Короче, свинья свиньёй. Не знаю только, что собой призвана была символизировать паяльная лампа.
   И если уж пошла такая речь о монументальных символах нации, то одним из них мог бы служить также памятник человеку, но нет, не с ружьём, а человеку с яйцами. Однако же... Если подумать... С ружьём и с яйцами правдивее будет. Колоритнее. Почти сакрально. Учитывая нашу национальную особенность демонстрировать их наличие, подмеченную президентом. В окружении, само собой, кастратов. Хотя, при чём тут яйца, может спросить знакомый нам дотошный аграрий? Правильно. Лишь бы человек хороший попался.
   ...По какому такому недоразумению им пришло в голову называть себя идеологами, знает только их подсознание. Это же какую дозу горячительного средства следовало принять. Ни на закалённую сталь, ни на гвозди эти люди, как некогда их суровые и аскетичные партийные предшественники, не похожи, а похожи они на краску, в которой дорогостоящий стойкий пигмент мошеннически заменён липким дешёвым растворителем. Поэтому никто не воспоет их в поэмах и песнях, никто не снимет о них патетические фильмы, никто не сложит о них потешные анекдоты. Память о них, если и останется, то только грязная, пошлая и скабрезная.
   Во избежание отрицательного воспитательного эффекта слушать и смотреть их поучения следует разрешать только лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста. Кроме того, их крысиная возня, змеиное шипенье, тараканьи испражнения, пыльная паутина их производственной и частной жизнедеятельности вызывает тошноту чисто физиологического, подсознательного свойства, сформированного ещё в доисторическую эпоху, когда угроза жизни и здоровью распознавалась на уровне инстинктов, В силу чего всякому появлению подобных существ в обществе должны предшествовать предупреждение минздрава и карантинные мероприятия.
   Не менее мерзкий феномен представляют юристы по вызову. Их задача, в отличие от идеологических работников вертикали власти, несоизмеримо сложнее. Идеологические холуи вольны избегать фактов, логики и не выбирать выражений. А юристы по вызову этого не могут, так как от них требуется на основе фактических данных, используя юридические понятия, в корректной форме доказать заранее заказанные выводы. Эту цепочку от фактов через нормы законов к выводам должна связывать безупречная логика. Складывание подобных умозаключений простым вульгарным пропагандистам, найденным в подворотнях и помойных ямах, не под силу.
   Один высокоумный судья высшей судебной инстанции страны на страницах печатного, извините, органа своей инстанции заявляет, что борьба с коррупцией должна быть сверху донизу доведена до предела. Высший предел, впрочем, оказался несколько размытым в заоблачных атмосферах, но зато низкий обозначен действительно наглядно: за взятки в размере пяти долларов следует карать со всей беспощадностью нашего антикоррупционного закона. То есть не менее строго, чем за многотысячные взятки, или даже многомиллионные, если таковые имеют место случиться, гипотетически, конечно, в нашем благодатном социально-политическом климате. Потому что мелкая взятка гораздо сильнее дискредитирует государственный аппарат и посему вреда приносит значительно больше.
   Зачем высокий судья исторг столь блистательное юридическое остроумие? Да просто маленькие взятки даются по крохотным поводам, они поэтому широко известны. У мелких крохоборов нет высокопоставленной крыши. Большие взятки даются-берутся бесшумно (латентно, как говорят криминологи), их покрывают всесильные чиновники, связанные одной цепью, поэтому их как бы и нет, и у нас с коррупцией всё как бы благополучно. То есть, в смысле борьбы с коррупцией.
   Или вот хватают протестанта, который вышел погулять в данном месте в данное время исходя из неких своих антиправительственных заблуждений. Идёт такой протестант по улице, рядом другие такие же заблуждающиеся гуляют, прочий люд мельтешит безо всяких протестных намерений. Общественный порядок никто не нарушает, в шеренги и прочие фигуры построения не сбивается, окна-двери не ломает, лозунги не скандирует, автомобили не сжигает, мусорные баки не переворачивает, флагами и транспарантами не машет, инородцев не избивает, женщин не насилует, незарегистрированные листовки не раздаёт, алкоголь не пьянствует, дурь не курит, нецензурно не выражается. Словом, чистой воды заговор. Как же такого отморозка избить, арестовать, оштрафовать, посадить, за какой формальный предлог его ухватить? Судья пишет в постановлении, что этот человек не просто гулял по улице, а участвовал в неразрешённом шествии. До чего тонкий правовой нюанс. Если человек идёт в магазин за водкой - это одно, а если он за водкой шествует - тогда дело другое, тогда нужно предварительно подать заявку, согласовать маршрут и время...
   Это вам не какой-нибудь слабоумный мент, которого в детстве учили, что врать нельзя, от растерянности тупо повторяющий в суде показания о том, что глухонемой выкрикивал антипрезидентские лозунги или что безрукий аплодировал против политики власти. Нет, это достойный юридический ответ революциям через интернет и ненасильственному сопротивлению интеллектуалов всенародно избранному в 1994 году президенту.
   Юристам высшего звена, включая штучных аттестованных докторов юриспруденции и ведущих научных сотрудников академических институтов, поставлена по-настоящему диалектическая, в смысле объединения противоположностей, задача. Они призваны обосновать наличие в стране режима соблюдения законности, да не простой какой-нибудь пещерной законности такой типа око за око, а законности возвышенной, конституционной. На зависть всему миру. Чтобы пропахший мазутом и морской солью пожилой докер из Манчестера мог в минуты душевного отчаяния вознести глаза к небесам и отогреться душой, вспомнив, что есть на планете такое место, где закон - не пустая бумажка.
   Пример можно брать со специалиста высшей пробы, который сумел интегрировать непредвзятую объективность и полёт воображения учёного, человеколюбие конституционного и беспощадность прокурорского надзора в одном лице. Ах, как же расцвела законность под его руководством. Как ловко при нём законы вводились задним, так говорят по-простому в народе, числом и как виртуозно неустановленные лица проводили оперативные силовые мероприятия (били морды, телекамеры, ломали компьютеры, вывозили в лес и так далее) против деятелей оппозиции, журналистов и прочих насекомых из числа предпринимателей и правозащитников. Так бедолага на работе и сгорел, сломался, занедужил, не смог в конце концов не сморгнув глазом изящно объяснить сущий пустяк - законность облав на мирных граждан в период стихийного роста курса доллара. Промямлил что-то о том, будто работник милиции должен немного отличаться от бандита хотя бы внешне. Снял сюртук генерала от юстиции и пошёл на другую работу. Свесив русую голову к груди, высокорослый седой белорус.
   Вместе с ним в тандеме трудилась с энтузиазмом другая, э-э-э, специалист высшей пробы, дока в области организации и проведения элегантных демократических выборов. Её тоже в своё время нашли и куда надо пристроили. Такая чудесная была пара. Что он, что она. Даже внешне похожи. Такие обаятельные. Дама-то покрепче оказалась, бразды управления представительной демократией не выпускает, хотя основные битвы, несомненно, впереди. Там и посмотрим, за кем останется поле боя.
   И вот эти люди возвратятся с работы домой, развяжут галстуки, повесят костюмы, покушают свои макароны с котлетой, включат какой-нибудь российский телеканал и с чувством садо-мазохистского удовлетворения посмотрят очередное кремлёвское мочилово на белорусскую тему. Так ли они представляли себе свой путь по стезе юриспруденции? Один знакомый гэбист лет пятнадцать назад говорил автору этих строк, что 37-й год не повторится. Я до сих пор склонен верить в его искренность, ну, хотя бы на треть. Выходит, что они в таком же дерьме, как и все остальные.
   Правда, автор знаком с некоторым количеством правоохранителей, у которых знания о 37-м годе если и есть, то практического значения они им не придают и никак с текущим моментом не связывают. От этого, а ещё по причине своего умственного и эмоционального развития они спят совершенно спокойно, как по-детски спокойно спала на своём хуторе немецкая бауэрша, получившая от фюрера парочку-другую сельскохозяйственных рабов с востока. Успокаивает, что эти служаки легко управляемы. Скажут завтра сажать колонну с другим, не пятым, как сейчас, номером - точно так же без комплексов посадят, кого сказали, набьют брюхо капустой и лягут спокойно спать. Переход из одной реальности в другую и перемещения во времени не составляют для них трудностей, ибо природа одарила их таким замечательным защитным качеством, как безмятежность, все метаморфозы они воспринимают как природную данность и по поводу метафизического искривления психического пространства не парятся. За что заслуживают безусловного уважения, ведь по роду своей деятельности они действительно борются с преступностью, охраняют наш покой и рискуют здоровьем и жизнью.
   В результате деятельности юристов по вызову как-то так само собой вышло, что в местах лишения свободы оказались, цитирую высшую мудрость, "достойные люди". Нет, нет, это не политические, как вы только могли подумать такое. Политические узники, в приличном количестве наводнившие пенитенциарные заведения, как раз мешают достойным убийцам, ворам, насильникам, наркоторговцам, сутенёрам, мошенникам, грабителям, хулиганам и не менее достойным взяточникам, растратчикам, контрабандистам и скупщикам краденого спокойно сидеть, отбывать наказание, исправляться, перевоспитываться и выходить на свободу с чистой совестью. В связи с чем возникла острая необходимость изолировать политических от общества осужденных в местах изоляции осужденных от общества в целом. Вдобавок изолированные от общества политические саботируют цели уголовной ответственности и усугубляют ситуацию тем, что злостно не хотят становиться на путь исправления, писать прошение о помиловании и покидать места лишения свободы.
   ...В детстве автор слышал такой анекдот. Сидят на зоне волк, медведь, заяц, и среди прочего зверья - гусь. Базарят, кто за что мотает срок. Медведь банки грабил, волк - сельские магазины по ночам, заяц шапки срывал. Гусь тут и говорит: "А я политический". Звери удивились, что же такого страшного гусь натворил? "Да так,- отвечает гусь,- пионера в жопу клюнул"...
   Кроме того, наша страна побила все рекорды по количеству посаженных кандидатов в президенты. Один уже, вот совпадение - тоже доктор наук, даже успел отсидеть. Ещё два претендента в бегах за границей. Человеку, не имеющему судимости, хотя бы административной, на политический авторитет надеяться бесполезно. Здесь у нас тоже в целом не так, как в остальном мире. Круче только в Украине. Там один премьер сидит в Америке, второй сидит на родине, а третий отсидел и стал президентом.
   У нас и террористы совсем не такие, как везде. Право слово, будто с Луны к нам свалились. Вся страна смотрит и удивляется: чего этим недоделанным террористам, Коновалову и Ковалёву, было надо? Везде террористы борются за свободу, заявляют политические требования, требуют также освобождения своих единомышленников, карают угнетателей и их прислужников. Деньжатами не брезгуют. Наши земляки, между прочим, знают в этом толк. Один такой русского царя взорвал, другой такой возглавлял боевую организацию партии социалистов-революционеров, казнил министров, генерал-губернаторов, градоначальников и прокуроров, ещё один такой получил почётное историческое прозвище Железный Феликс, сами знаете, за что, другой такой посла большевистского в Варшаве убил, а один в тамошнем суде во время уголовного процесса на глазах публики агента дефензивы положил. В каждой руке по пистолету, бах-бах, как в кино. И в последующие годы наука и практика террора на месте не стояли. Продолжали традицию. Последний повстанец был застрелен госбезопасностью по официальной версии ближе к концу 50-х годов. Можно, таким образом, с полным правом вести речь о сформировавшейся отечественной террористической школе.
   И вот на этом впечатляющем историческом фоне объявляют террористами двух недоумков из Витебска. Правосудие установило, что Коновалов осуществлял взрывы "с целью дестабилизировать обстановку". Взрыв, бесспорно, обстановку дестабилизирует. Сам по себе: скамейки разлетаются в щепки, стекло и элементы декора - на осколки, люди падают замертво, взрывная волна крушит всю обстановку без разбора. Ещё какая дестабилизация. Но при чём здесь терроризм? Какой интерес, кроме кайфа от эксплозии, преследовали недоумки? Впрочем, да, если Шапиро - генерал...
   Тёрки с докторами наук - это у властителя, вероятно, что-то личное. Он однажды говорил, что ему подхалимы предлагали стать тоже доктором, однако он отказался. В то время его как раз сильно раздражал доктор по фамилии Шушкевич и ещё один по фамилии Богданкевич. И ещё один по фамилии Хадыка. Были также некто Шарецкий и Тихиня, но это я зря про них вспомнил. И вообще, обратите внимание, как только где какая засада, так непременно там какой-нибудь доктор окопался. Шушкевич, он в молодые годы даже с будущим убийцей американского президента Кеннеди якшался, мало ли о чём они там договорились. А ведь тогда ещё и доктором-то не был. С тех пор из числа докторов властитель признаёт только докторов медицины, и это опять, похоже, что-то личное. Особо досталось на орехи сельскохозяйственной научной школе, которая, как выяснилось, черпает суждения из пожелтевших конспектов.
   Словом, учёных много, толку мало. Даже главный академик Мясникович оказался не в силах добиться эффекта от заскорузлых по причине своего замшелого консерватизма учёных. Поэтому на высшем уровне 2012-й год объявлен годом книги и науки. Думается, однако, что ничего хорошего нашей и в самом деле самодовольной, косной, напыщенной, схоластической, начётнической науке ждать не приходится, и вот почему. Вспомним, чего ради был объявлен предыдущий год 2011-й. Вы, естественно, в суматохе финансовых, приватизационных, кредитных, юридически-террористических и таможенных пошлинных перемен призабыли. Вот это самое, перечисленное, хорошо запомнили, а планы руководства на год совсем забыли. А был тот год, смешно сказать, годом предпринимательской инициативы. Каковая благополучно, не создавая излишнего шума и в без того экзальтированном переменами обществе, накрылась медным тазом. Наука в предчувствии недоброго замерла в ожидании. Что уж говорить про книгу.
   Наша туземная реальность оживила ещё один подзабытый в мире феномен самозванства. Недавно в Минске приговорили к лишению свободы лжегенерала, служившего якобы в совете безопасности. "Генерал" махлевал по-мелочи, просил помочь при строительстве коттеджа, заправить автомашину, купить лампочки, обещал протекцию. Мундирчик, кстати, у него тоже был самопальный, московская подруга подсобила (право слово, нарочно не придумаешь). Что-то подобное происходило в республике после войны: в Гродно поймали мошенника, который, нацепив фальшивых наград, объявил себя представителем ЦК ВКП(б), проводил проверки, инструктировал партхозактив, пьянствовал за чужой счёт, пошил на халяву сапоги и разжился папиросами на табачной фабрике. Тогда прохиндеев скиталось у нас много по причине благоприятного смутного времени - чудовищной организационно-хозяйственной неразберихи, засилья вооружённой государственной бюрократии и запуганности населения. Ещё раньше наши предприимчивые земляки даже лжецарей за границу командировали. С чего бы это мазурики вдруг возбудились теперь, в условиях союзного государства, доверия к власти, непоколебимой стабильности и химически чистого правопорядка?
   Родина наводнена стукачами. Когда-то давно, после падения берлинской стены, выяснилось, что в восточной, коммунистической Германии одна половина граждан стучала на другую половину в местную службу безопасности, в просторечии прозванную штази. Это стало известно по причине того, что немецкие гэбешники перед крахом немецкого коммунизма чисто физически не смогли сжечь и порвать огромное количество хранившихся в архивах доносов. С тех пор говоря штази, во всём мире подразумевают организованную государством систему тотальной слежки за населением. С уверенностью можно предполагать, что пресловутую штази мы заткнули за пояс. Только по закону у нас имеется семь государственных органов, имеющих право заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Доносчики распространились везде, как пресловутая кишечная палочка. Они сидят в каждом цеху, каждой бухгалтерии и в отделе кадров, на каждой автобазе, на базаре, на каждом курсе и в каждой группе, в каждом ЖЭСе, взводе и отделении, магазине, вокзале, спортивном клубе, почтовом отделении, отеле, в каждой деревне, а в городе в каждом подъезде и общежитии, в каждой больнице и поликлинике, церкви и костёле, в парикмахерской, сберкассе, редакции, ресторане, ими пронизаны все общественные организации, партии и профсоюзы, тусовки журналистов, литераторов, художников и телевизионщиков. Они стучат в МВД, КГБ, службу безопасности президента, службу охраны его же, в налоговые, таможенные и пограничные органы. Кроме них в администрацию президента и во всевозможные инстанции сигнализируют движимые потребностью души незавербованные доброжелатели. К этому следует добавить доносчиков, которых имеет во вверенном ему коллективе каждый уважающий себя начальник.
   Критиканы назовут такую систему полицейским государством. Уже назвали. Пусть. В нашей реальности это состояние высоко ценится как достижение общественной стабильности.
   Никому ни за что не стыдно. Сивый мерин на мерине сидит и мерином погоняет, сплошной скотный двор. Между агитаторами по вызову ведётся, не без корысти, конечно, некое соревнование: кто искуснее соврёт. Если на заре всенародноизбранного режима из-за кадрового дефицита в ходу была примитивная ложь, базарная лексика и кривые линзы на телекамерах, то спустя десятилетия практики враньё стало приобретать черты искусства. В обиход вошли намёки, полуправда, ирония и сарказм, образность, сравнения, метафоры и гиперболы. Тем временем простой люд ко лжи приноровился. Не маленькие. Не впервой. И не такое видали. Ложь просто не замечают. Собака лает, ветер носит. Привиты, заболеть не боимся. Лишь один человек устыдился - это президент. Посмотрел, как толпа опустошает магазины за минуту до девальвации рубля - и стало ему за народ стыдно. Да, как говаривали раньше, с таким народом коммунизм не построишь. Позор.
   Тут следует вновь несколько отвлечься, вернувшись к началу повествования. К вопросу об одинаковой лексике и разных понятиях. Дело зашло настолько далеко, что при всей идентичности лексики в параллельных мирах мы говорим совсем на разных языках. Реальный билингвизм в действии. Новое явление в языкознании. Впору словарь составлять перевода с этого языка на тот. Для иллюстрации сказанного просто вспомним первое, что приходит на ум. Как ни странно, но из-за частоты упоминания в телеящике первое, что приходит на ум - это слово демократия. Так вот. Заклинания идеологических шаманов надо понимать так, что демократия есть некое оружие козлов против нас, навроде чумы. Дадим отпор демократии, iNo Pasaran!. Нет, я перепутал, iNo Pasaran! - это когда наоборот. С другой стороны, у нас демократии, этой козлиной отравы, больше, чем у самих козлов, и мы этим весьма гордимся. Ну и как тут не запутаться? То же самое с правами человека. Вот поди, разберись, хорошо это - права человека - или плохо?
   Следует без обиняков, стесняться тут нечего, всё равно в дерьме по уши, заявить, что с правами человека мы элементарно лопухнулись. Вредоносный Шушкевич подписал в Париже с козлами договор о присоединении нас к хартии о правах человека (Act по-английски). Заложил гуманитарную мину. Теперь приходится сносить гнусные домогательства козлов по поводу соблюдения хартии. Особенно возмущают поползновения немцев, уж им бы помолчать, ведь все они скрытые пида..., то есть подавленные нацисты. Или наоборот, снова запутался. Тут, как водится, и свои доморощенные доброхоты прав человека завелись. Правозащитники. Так называемые. Грантососы. Налогов не платят. Приходится бить по рукам. Разоблачать притворщиков. Солидаризироваться с оккупантами Уолл-стрит, несмотря на дурной пример, который они показывают. Вмешиваться во внутренние дела, бороться за права негров во Франции, русскоязычных в Латвии и крестьян в Польше. А вокруг столько созидательной работы в агрогородках и чернобыльской зоне. Чемпионаты мира по хоккею и велотреку на носу. Жульё.
   С Шушкевичем, как теперь уже всем понятно, отдельная песня. Развалил Советский Союз. Заставил депутата-космонавта и депутата-будущего президента внести в парламент знамя белорусских полицаев времён немецкой оккупации. Показал, иуда, американскому президенту Клинтону стотысячный человеческий могильник для врагов советской власти в Куропатах, выдал супостату наш наиглавнейший геополитический секрет. Отдал в чужие руки нуклеарную бомбу. А сегодня наушничает козлам насчёт запрета на въезд нашим патриотам в их содомский заповедник. По совокупности заслуг получил американскую медаль "За свободу". Хорошее со стороны нашего президента прозвучало предложение: посадить всех отечественных оппозиционеров в поезд и принудительно отправить к козлам. Нужно предложение развить. Пусть козлы в свою очередь вышлют за свой счёт в наш адрес всех своих почитателей белорусского своеобразия. Для дальнейшей медитации и просветления. И да воздастся каждому по трудам его. Когда-то большевики и американцы таким манером обменяли пароход философов на пароход революционеров-анархистов. Каждый обрёл своё, правда, хм... потом анархисты были недовольны. Что до Шушкевича... После всего, что Шушкевич накуролесил, не то, что пенсии его лишить, сделать невыездным, - самого в Куропатах закопать...
   Очень много жизнеутверждающих слов говорится о всё возрастающих иностранных инвестициях в нашу похудевшую экономику. Но если уточнить, то оказывается, что речь идёт вовсе не о тучных вложениях капитала, а об обыкновенных, банальных, примитивных кредитах. Допустим, китайцы построят нам в долг несколько домов. Ну, а при чём здесь, как тот говорил, инвестиции? Анекдот совсем: надо раскрутить соседа на инвестицию, до получки, а то после вчерашнего сушит. Налей-ка, братан, инвестиций. Совсем как девушки, не обременённые традиционными комплексами, называют своего папика спонсором.
   Ещё один семантический пазл подкинул нам хозяин земли белорусской. Он такой, он умеет озадачить. Насчёт немецкого министра, того, из козлов, помните, - сказал, что лучше быть диктатором, чем голубым. Теперь следует нашим политологам по вызову разъяснить природу и содержание этих прежде несовместимых в обществоведении понятий, проследить дальнейший порядок приоритетов, их оттенки. Чем отличается голубой от диктатора? Установить, как принято в философии, сходство и различия.
   Во время празднования 1-го Мая, дня солидарности трудящихся, вся многоголовая гидра пропагандистов вкрадчиво объясняла народу, что в нашей стране этот праздник утратил свою социально-политическую сущность, потому незачем будоражить противоречия между трудом и капиталом, которых у нас нет. Сходите на природу, отдохните, снисходительно вещал человек, похожий на Якубовича, шоумена. Это что же, получается, что и 9-го Мая тоже праздник без социальной основы? Ведь с немцами, венграми, финнами, румынами, болгарами, итальянцами, словаками и японцами мы уже не воюем. Так скоро праздников совсем не останется. Пугливая у нас всё же вертикаль власти. Скоро под ёлкой хороводить запретят.
   Юристы не отстают. Придумали статью о надругательстве над трупом, могилой или памятником. И то, и другое, и третье есть предметы неодушевлённые. Честью и достоинством не обладают. Как над ними можно надругаться, то есть грубо издеваться? Оскорбится ли бюст Дзержинского как историко-культурная ценность на демонстрацию в его адрес руки, согнутой в локтевом суставе? С другой стороны, коль над ними надругались, то следует их признавать потерпевшими по делу, наделять соответствующими правами, включая право иметь своего адвоката, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела, высказывать мнение о мере ответственности обвиняемого. В общем, следует признавать труп или могилу субъектами права. При Сталине осуждали на десять лет за надругательство над портретом. "Бросал косточки от слив в портрет одного из Руководителей партии и правительства". Подрисовал в газете портрету рожки. Десять лет - здесь вам не смешно, как выражаются матёрые милиционеры. Опять сдвиг временной фазы. Метафизика, однако.
   А ещё они сочинили уголовную ответственность за дискредитацию страны в глазах иностранцев. За подрыв доверия, как написано в толковом словаре. Но в силу вышесказанного кто пояснит, считать ли дискредитацией страны наличие в ней "лучше диктатора" или считать это обстоятельство моментом положительным, доверие иностранцев подтверждающим и укрепляющим? Как на это станут реагировать за рубежом обычные диктаторы, голубые диктаторы, диктаторы голубых и просто голубые? Не до шуток, в кодексе за дискредитацию светит до двух лет лишения свободы.
   А козлы совсем отвязались, просто достали с этой диктатурой, обзываются, провоцируют. А ведь известно, что если человека постоянно называть свиньёй, то он, натурально, захрюкает. Указал же всем злопыхателям-клеветникам совершенно правильно наш президент-батюшка: если в газетном киоске парламента, как у нас в столице, продаётся оппозиционная пресса, то это не диктатура. Вот если бы в вестибюле парламента на люстрах болтались нечестные журналисты со своими газетами на груди, вот тогда да, была бы диктатура. Ничего-то они в диктатурах не понимают. Хоть и немцы.
   Парадокс в том, что вся эта орава агитаторов, юристов, учёных, стукачей и прочей обслуги не приносит руководству никакой пользы, если речь заходит о действительных интересах государства. В минуту душевной невзгоды сам султан признался, что нынче вот в евро-азиатский союз вступаем, опыта нет, а посоветоваться не с кем. И скучно, и грустно, и некому руку подать. Да не вопрос - пусть русские и казахи входят в нашу державу под наш скипетр на правах района Могилёвской области. Ещё правадыр сетовал, что за двадцать лет у нас построено уникальное государство, но каковы его признаки, - этого наши политологи по вызову описать не в силах. Как собака, всё понимают, а сказать не могут. Да что сложного-то. Очередная жалкая, никчемная, уродливая, убогая, бессмысленная попытка реализации утопии (delirium по-латыни) в жизни отдельно взятой страны. Вот и весь ответ. Чуть зазевается падишах, пустит процесс на самотёк, и всё, сказке кирдык, жизнь во всех её чудесных естественных проявлениях мигом избавляется от оков навязанных обществу извращений. Как было верно подмечено в высших политических кругах, только возьмёшься за яйца, так масло пропадает. Природу не обманешь. Словом, дядя, не горюй, от желающих дать простой и краткий совет отбоя не будет. Просто надо уметь спрашивать.
   А в чём мораль, каков вывод из анализа белорусской психической аномалии, всей этой чехарды со сменой реальностей и полярностей? Президент Лукашенко правит у нас двадцать лет без малого. В масштабах человеческой жизни это огромный срок. Детство моё прошло в шестидесятые годы прошлого столетия. Жильё было старое. Без ватерклозетов. Горячей воды не было. Пищу готовили на керогазе. По железным дорогам ещё ездили паровозы, а по дорогам обыкновенным - гужевой транспорт. Единственный автомобильный мост через реку Неман охранялся вооружёнными часовыми, фотографировать его запрещалось. Автомобилей, телевизоров, холодильников, телефонов в личном пользовании не было. Колхозникам совсем недавно выдали паспорта и начали платить зарплаты и пенсии. Трудящиеся могли получить земельный участок под "дачу". Высшее образование было в самом прямом смысле роскошью. Вокруг было множество безногих и безруких инвалидов войны. В Америке негры подвергались преследованию за появление в присутственных местах для белых. Прошло двадцать лет.
   Из армии в восьмидесятом году я возвращался в другую страну. Не стоит перечислять, что было сделано трудом власти и народа. Можно ограничиться обобщением. Все, что осталось нам в наследство от советских времён, всё, что лежит в основе нашего благосостояния и чем мы пользуемся до сих пор, было создано за этот срок. После Чернобыля и тем более в девяностые уже никто ничего не строил. В Америке негр стал начальником генштаба.
   За двадцать лет Сталин поднял страну из большевистской разрухи, построил метро, подземный город под Москвой и во многих других местах, победил пол-Европы и захватил пол-мира, вооружился ядерным оружием. В следующие двадцать лет страна всех накормила, одела, обула, обеспечила жильём, шагнула в космос и доросла до проведения Олимпиады. Да, за это была заплачена такая высокая цена, какую история раньше не знала. Никто не хочет по такой цене больше ничего. И нам этого тоже не надо. Но речь о другом. Масштабы того, что можно сделать за двадцать лет, огромны - и по замыслу, и по воплощению.
   Какими свершениями можно отметить прошедшее только что двадцатилетие? Не знаю. Если кто-то сможет назвать что-нибудь, чего нет и что невозможно представить в странах третьего мира, то пусть утешится хотя бы этим, мне же ничего такого в голову не приходит. Атомная электростанция могла бы стать таким проектом, но она появится совсем не скоро.
   Напротив, паранормальные искривления в общественной жизни привели к деградации во многих сферах человеческой деятельности, отнюдь не только в политике и культуре. А сколько гигакалорий физической и умственной энергии растрачено на реализацию бессмысленных и бесполезных проектов, подрывающих силы народа.
   Холостой выстрел. Сношение без зачатия. Или нет? Это, однако, тема отдельного исследования.
  
   Виктор Сухадолинский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"