Профессор Травологии : другие произведения.

Если дорога начинается в лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая группа отборочного тура


  

О растениях, собранных первокурсниками в ночь солнцестояния...

  
   Тогда...
  
   Ночная чаща.
   Лунный, вызревший в нужные сутки свет.
   Роняют капли росы ветви, сонно вздыхает земля под кружевами резных ваий.
   Если дорога начинается в лесу, с замшелой кочки в одночасье перетекая в ровную, хорошо утоптанную полосу, поневоле задумываешься о том, от чьего порога бежали создавшие ее ноги. И где врата, открыв которые, можно увидеть отправную точку странников.
   Бесполезно выворачивать следы наизнанку, бесполезно, теряя силу и время, искать в слоях ткани мироздания самые первые отпечатки за гранью неведомого...
   Хотя нет ничего интереснее, чем это вроде бы бесполезное занятие.
   И вот он - успех!
   На ничьей дороге - путники. В их осторожных глазах - отражения совсем другого мира. Раскрылись на мгновение золотые цветы папоротников, нити чужих разговоров сплелись в ткань...
   Слушай!
   Самая высокая тень чуть наклонилась над серебристым от росы холмиком, поросшим густой травой. Из-под темной мантии блеснула лопата. И голос женщины, скрывающейся под широкополой, бархатной шляпой, произнес:
   - Собирая в полнолуние растения для школьного сада, часто находишь больше, чем ожидаешь. Маглы выпалывают волшебные травы, но бережно сохраняют то, что выращено из традиционных культурных семян. В этом лесу когда-то хватало и того, и другого.
   В эту ночь важно найти и попытаться пересадить именно "сорняки". Каждый корешок, каждый лепесток должен быть описан в ваших учетных тетрадях. И, чем выше будет качество растений, чем больше будет уровень накопленной ими силы, тем больше баллов вы получите.
   - Профессор, а если мы не найдем ни одного такого растения?
   - Что ж, это будет означать, что мы потеряли еще один хороший лес. Но, довольно разговоров. Не стоит заражать остальных своим пессимизмом. Лучше погаси свечу и постарайся найти что-нибудь интересное.
  
  
   Теперь...
  
   В стеклянном, длинном аппендиксе школьной оранжереи выстроились новобранцами разномастные кадки и ящики. Здесь готовили почвенные смеси, занимались пересадкой и сообщали оценки.
   Резкие и странные запахи витали в теплом, влажном воздухе.
   У небольшого стола, заставленного горшочками с рассадой, засыпанного землей и удобрением из драконьего помета, галдели первокурсники.
   Наконец послышались шаркающие шаги, и из-за угла появилась преподавательница Травологии, несущая охапку толстых тетрадей. Ее лицо было перепачкано землей, а в растрепанных волосах, на шляпе и мантии гостили разнокалиберные листья и лепестки.
   Дети замолчали. А профессор, сложив тетради на стол и рассеянно улыбнувшись присутствующим, произнесла:
   - Ну что ж, мои дорогие, подведем итоги. Я сверила рисунки в ваших тетрадях и найденные образцы трав...
   Не все из вас одинаково хорошо справились с задачей. Но не стоит унывать. Вы все - молодцы. Вы старались, как могли. И (я на это очень надеюсь) в следующий раз у вас будут более хорошие оценки. Я верю в вас и ваши таланты, которые не проявили себя лишь пока.
  
   Начнем с "Урока палеонтологии".
   Растение слабенькое, уровень волшебства ниже среднего. До зимы не доживет.
   От себя скажу, что не могу понять смысла его существования. Мир вокруг действительно не прост, но излагать его "нереалистичность" так, ради самого изложения - глупо. К чему должен прийти читатель? Желания чаще оглядываться по сторонам у меня не возникло, простите, но вы для факультета заработали мало баллов
  
   "Волчье молоко"
   Растение стандартно. Уровень волшебства катастрофически низок. В рассказ не получается войти даже с третьего раза! Симуляция чужих видовых признаков не сделает культурное растение диким! К моему сожалению, сегодня вам удалось набрать лишь немного баллов. За старание и поиск.
  
   "Не бойся дождя"
   Раскрыв вашу тетрадь и приступив к осмотру, я имела несчастье испытать надежду на что-нибудь оригинальное. Однако, несмотря на желание обрести ценный экземпляр для теплицы, меня настолько покоробило окончание... Простите меня, я оценила ваш талант творца иллюзий, однако сейчас мне абсолютно нечего сказать о найденном вами растении. Умение размахивать волшебной палочкой не дает способности заглянуть в сердце. Ваш факультет получает только часть возможных баллов.
  
   "Экстрим"
   Неплохой образец. Волшебства маловато, форма растения тоже не ахти, однако растение здоровое.
  
   "Синяки"
   Великолепный образец. Потрясающий уровень сырой, дикой магии! Растение не требует ухода и сильной обрезки... Ваш талант искателя требует достойного применения и должной оценки.
  
   "Меркурий - 13"
   По вашей работе у меня есть ряд замечаний. Во-первых, ТАК научные дневники не ведут. Тем более в подобных лабораториях. Удачнее было бы персонажам "изливать" души в личных тетрадях. И эмоций больше, и реальность мира плотнее станет. Растение нуждалось бы в обрезке, если бы не мои сомнения относительно магического уровня. Шаткие звездные декорации не делают произведение волшебным!
  
   "Лица"
   Хорошее, зимостойкое... и абсолютно обыкновенное растение. Вы отлично описали его в тетради, правильно пересадили, но вот беда, подобные ему растут у каждой обочины. Уровень волшебства низкий, но уровень фантазии порадовал. За искорку последнего добавлю чуть больше баллов.
  
   "Дальний путь"
   Очень необычный, красивый экземпляр. Описание в рабочей тетради слегка своеобразно, но не искажает реального очарования растения.
  
   "Последнее"
   Еще одно обыкновенное растение. Из традиционного сельского палисадника.
  
   "Шаг вперед"
   Странность этой жизненной формы увлекает и захватывает. При самом поверхностном осмотре я отметила и неплохой уровень страха и хорошую магическую наполненность.
  
   "Лаяд"
   У меня возникли противоречивые ощущения от ваших записей. Боюсь, что словами их не выразить. Интерес, появляющийся в начале, портится банальной готичностью в конце. Вампиры - не живая магия. Это слишком затасканно. Простите, но я во власти охватившего меня по прочтению разочарования.
  
   "В тени большого города"
   Растение отравлено. Не ядовито, а именно отравлено до той грани, когда яд способен сочиться из пор. Не знаю, что говорит вам ваш куратор относительно избранной специализации... Но будьте впредь осторожнее.
  
   "Убий"
   Неказистого вида травка показала не самый худший уровень волшебства.
  
   "Цветы жизни"
   Почти приличный экземпляр. Зарисовки на уровне.
  
   "Люди-деревья"
   Простите, но я не смогла поверить в то, что вы принесли. Листья, стебель и корни - еще не растение для теплицы нашей школы. Как мораль - не скелет души. Ищите в следующий раз внимательнее. И с закрытыми глазами.
  
   "Не убий"
   Этот образец чуть похуже того, что был выкопан на том же болоте... :-) Да и на рисование в тетради вы потратили немного меньше времени.
  
   "Касьянов день"
   Хочется спросить: "Ну и что?" Вот вы притащили этого малыша, обогрели, потратили на него время и усилия. Вы сами его как оцениваете?
  
   "Крылья"
   Странное растение. Мне было очень сложно его оценить. А держать в теплице - не получится. Волшебство не бьет из него родником, но и культурным его не назовешь...
  
   "День домового"
   Хорошее растение. Полезное. На такое посмотреть - и тепло станет, и приятно. По-домашнему спокойное, оно хранит в себе простую, но действенную силу.
  
   "Короли и пиво"
   Растение неплохое, со средним уровнем волшебства, несколько пострадало при пересадке.
  
   "Нелюбимая"
   Очень нежный и хрупкий экземпляр. Уровень магии средний, но ценности растения это не умаляет.
  
   "Проблема с законом"
   Ваша находка меня весьма позабавила. Милое растение.
  
    []
  

Профессор Травологии

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"